2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井スゴい→応援してる俺スゴい→他棋士は雑魚w

1 :名無し名人:2018/03/26(月) 05:17:10.25 ID:afG2FgGN.net
かつての羽生信者じゃないですか

2 :名無し名人:2018/03/26(月) 05:21:05.15 ID:AFleDwaf.net
巨人ファンかな

3 :名無し名人:2018/03/26(月) 06:17:21.19 ID:8U+g03Q6.net
寄生虫さえ宿主の自慢はしないのに

4 :名無し名人:2018/03/26(月) 06:18:36.25 ID:gbhbiB2Z.net
羽生信者より悪質じゃね?
未だタイトルを1つ取ったわけでもないのにまるで何年も7(8)冠制覇するのが約束されてるかの言い回しをしてるし

5 :名無し名人:2018/03/26(月) 06:25:53.42 ID:U1SKUYKH.net
ファン心理そのものじゃ

6 :名無し名人:2018/03/26(月) 07:34:13.48 ID:p0s8XVi6.net
「オレが嫌いなのは将棋ではなく、あの必要以上に熱狂するファンなのだ。
結局、ヤツらは学校や仕事先でがんばれてなかったり、勝ててなかったりするヤツらの集まりで、それをひいき棋士に託しその棋士ががんばれば自分もがんばった気になるし勝てば、まるで自分が勝ったような気になるのだ。
オレのように、毎日戦っている人間なら、人を応援する余裕なんてあるわけがない。」

7 :名無し名人:2018/03/26(月) 08:13:45.49 ID:TamaS5+c.net
ミジンコが雑魚呼ばわりしてんのなw

8 :名無し名人:2018/03/26(月) 08:17:09.90 ID:HLrce7GP.net
>>4
じゃけん負けたら煽りたおしましょうね〜

9 :名無し名人:2018/03/26(月) 08:31:00.06 ID:mYcILGBI.net
マスゴミが煽るから。

10 :名無し名人:2018/03/26(月) 08:33:29.24 ID:hFjioGVE.net
藤井が負ける→藤井を倒した棋士を将棋界の敵扱いし中傷

11 :名無し名人:2018/03/26(月) 08:48:12.45 ID:UUHwZHhT.net
稀勢の里なんかファンは「ほんと情けなくて残念になるわ。」「歴代横綱の中では最低クラス」とか言うじゃん。当然酷評するファンは99%稀勢の里には指一本触れることもなく吹っ飛ばされる。
観戦側なんてみんなそんなもんだろ。批判や上から目線の指摘は当然あって然るべき。誹謗中傷がダメなだけで

12 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:11:26.52 ID:U4RjzExo.net
羽生オタにこそ当てはまるんだな

13 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:13:43.10 ID:7gO4jINo.net
実際誹謗中傷に近いことやってるしなあ
度が過ぎたの注意すると、それはファンを装ったアンチだからという言い訳で結局放置されたまま

14 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:16:12.26 ID:HLrce7GP.net
ファンが歴代最低の横綱だとか自嘲するのはいいんだよな

○○ファンだけど××ってクソだよねww
あーワイは○○のファンでよかったw
ねーねー、××なんか応援してて楽しい?何が魅力的なん?意味不明w
つーか××って誰ですか?wwww
こんな一昔前の巨人ファンみたいな態度2018年になってもとってるのは藤井オタだけやで
しかも将棋ニワカで基礎知識すら怪しいというおまけ付きww

15 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:28:51.15 ID:CpDyiEzH.net
羽生信者にもそういうところあるけど藤井信者はさらにその上を行ってるね

16 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:29:19.96 ID:yV2ZsvbP.net
巨人ファン的な悪質さと日ハムファン的な悪質さを併せ持ってる
凶悪だわ藤井聡太ファン

17 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:33:53.24 ID:IGhXvexF.net
羽生信者が正すべきところをまず正さなくては

18 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:37:34.01 ID:gbhbiB2Z.net
羽生の実力を過大評価して露骨に調子に乗るのが羽生オタ

出来てもいない妄想をまるで既に実績としてあるかのように話すのが藤井オタ

19 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:38:37.18 ID:GEexN6ke.net
>>15
棋力最強マウントを求めて羽生信者から宗旨替えをした層とニワカ層が藤井信者
残った格重視層と年寄りが羽生信者かな
カテゴリ的には一緒

20 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:51:50.88 ID:cCYRU/ST.net
巨人ファンと同じ、勝ち馬に乗りたがるだけのクソ野郎だな
藤井聡太本人は好きでも、どこでも藤井聡太の話しかしないオタは消えて欲しい

21 :名無し名人:2018/03/26(月) 09:58:17.68 ID:HLrce7GP.net
むしろオタのネガキャンでしかないご高説のせいで本人のことも嫌いになりつつあるよね
元々礼儀なってないし

22 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:01:47.09 ID:DMicgvAd.net
巨人は最近そんなに勝ってない

23 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:05:37.95 ID:gbhbiB2Z.net
藤井オタの共通認識は
来年までに初タイトル
2年後には棋界トップ
20代で8冠らしい

24 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:12:50.79 ID:MfLziubb.net
ソフト強い!→ソフト指ししてる俺強い!→プロ棋士雑魚!
これだろ

25 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:24:15.59 ID:bHqV39sZ.net
>>23
てか実力的には既にNo.1でしょう藤井は

26 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:26:55.49 ID:wW9qhKGd.net
ソフトスゴい→ソフト使いの俺スゴい→藤井含めて全ての棋士は雑魚

っていうアホもよくいるけど。

27 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:36:21.55 ID:tMw3l2Pj.net
>>6
これはマジで名言だと思う

28 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:36:23.88 ID:gbhbiB2Z.net
>>25
棋界トップっていうのは豊島みたいにレート1位ってだけじゃなく複数冠持ちの人って意味

今の羽生が更にレートでも1位になってるようなイメージね

29 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:39:15.69 ID:tMw3l2Pj.net
まあレーティング()で語る池沼は死んでほしい

30 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:39:56.25 ID:U1SKUYKH.net
自分の人生諦めたら、だれかのファンになるしか生きがいなくなっちゃうもんだよ

31 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:45:55.30 ID:IGhXvexF.net
>>29
藤井くんは竜王名人だけでも50期獲るから心配するな

32 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:47:52.53 ID:IGhXvexF.net
>>28
実力はすでにトップだ

33 :名無し名人:2018/03/26(月) 10:53:42.57 ID:gbhbiB2Z.net
>>31
18年度の王座戦でいきなり獲るレベルならそれもあり得るかもね

34 :名無し名人:2018/03/26(月) 11:09:10.74 ID:UvsHkU+z.net
スケート板が浅田真央信者のせいで破壊されたようなもんでしょ

35 :名無し名人:2018/03/26(月) 11:16:49.40 ID:SHeZBjDq.net
未だにレートで語るガイジがいるんだな…

36 :名無し名人:2018/03/26(月) 11:31:09.24 ID:ifLw/frZ.net
羽生信者と同じなんだよな

37 :名無し名人:2018/03/26(月) 11:36:59.26 ID:nJ+paAUG.net
羽生信者はツイでも大暴れ
マジもんの基地外ばかりだから怖い

38 :名無し名人:2018/03/26(月) 11:41:30.37 ID:iTP1vjj5.net
>>34
羽生信者

39 :名無し名人:2018/03/26(月) 11:41:54.92 ID:CpDyiEzH.net
今はもう藤井に乗り換えとかも含めて逆転したわ

40 :名無し名人:2018/03/26(月) 11:44:01.73 ID:BiUkLGs4.net
藤井も豊島や屋敷になるかもしれんのになあ
羽生オタが藤井は八百長とツイってたわ

春だねー

41 :名無し名人:2018/03/26(月) 11:58:05.79 ID:HLrce7GP.net
銀鮭やろ?
あいつ藤井だけじゃなく谷川や中原のことも蛇蝎のごとく嫌ってるんだよな
模範的羽生オタだと思います

42 :名無し名人:2018/03/26(月) 12:00:17.22 ID:qfZC3OXL.net
>>40
それをリツイートしてる羽生オタもいるからな
羽生オタは害悪ってのがよくわかる

43 :名無し名人:2018/03/26(月) 12:23:30.60 ID:26V2IPk0.net
8冠ならまだしも永世8冠間違いなしとか言ってる奴おるしw

44 :名無し名人:2018/03/26(月) 12:40:15.59 ID:gbhbiB2Z.net
>>43
まあ年度内で8冠するくらいの棋士なら全てのタイトル戦で永世位を獲得する方が簡単だと思うけど

45 :名無し名人:2018/03/26(月) 12:40:37.00 ID:Nt5sHaah.net
藤井くんファンは新規が多くて不慣れだろ
こういう層は将棋への理解が深まるのを待つべきだ
羽生オタは鍛えの入った基地害集団だから死滅した方がいい

46 :名無し名人:2018/03/26(月) 12:45:38.81 ID:GXQugFY+.net
小5の時から30年以上羽生を応援してきてる俺すらニワカ扱いしてほしいと切に願うわ
羽生の出世伝説を目の当たりにしなくて将棋ファンです、とか絶対にありえねえからww
当然本もそれなりに買って買いまくった 羽生こそ真のヒーローだわ

47 :名無し名人:2018/03/26(月) 12:55:18.77 ID:iLmdpOOH.net
藤井くんかわいそう
高齢ジジイババアに叩かれて

48 :名無し名人:2018/03/26(月) 12:59:42.54 ID:2frM4wL1.net
結局ここも藤井くんすごーいっていうスレか

49 :名無し名人:2018/03/26(月) 13:04:34.77 ID:Nt5sHaah.net
藤井くんの起こした熱狂は羽生の比じゃないからな
羽生のブームはいわゆる一時力

50 :名無し名人:2018/03/26(月) 13:08:16.93 ID:bHqV39sZ.net
>>49
そもそも羽生って学生の時は人気あったの?

51 :名無し名人:2018/03/26(月) 13:12:27.54 ID:Nt5sHaah.net
>>50
世間に届くほどの人気はもちろん知名度もなかった
藤井くん人気の1%以下

52 :名無し名人:2018/03/26(月) 13:12:42.20 ID:+9bi7vSW.net
ブームでいったら羽生より藤井による将棋ブームの方が凄いわ

53 :名無し名人:2018/03/26(月) 13:24:50.15 ID:u6RyegEY.net
あの頃、今みたいなネット社会だったらどうだっただろうね。

54 :名無し名人:2018/03/26(月) 13:28:26.29 ID:hoxn95FO.net
ネット社会はあまり関係ないでしょ
マスコミの取り上げ方の問題だから

55 :名無し名人:2018/03/26(月) 13:33:05.53 ID:nMHdRfl6.net
羽生のときにはネット中継もまとめブログもCPU評価値もなかったからな

56 :名無し名人:2018/03/26(月) 13:56:26.78 ID:UvsHkU+z.net
羽生はほんとに大騒ぎしたのって七冠の時くらいでは。ちょうど「ふたりっ子」の年でもあったけど
一般社会にどのくらい広がりがあったかはわからない。
藤井の場合は向こう数年はネタに事欠かないだろうから、良かれ悪しかれ騒ぎは続きそう

57 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:04:30.35 ID:0UsEx8QE.net
>>48
ファンが数の暴力で藤井すごーいって言うだけの流れに持ってっちゃうからね

58 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:09:52.27 ID:/LnmN/hH.net
>>51
当時小学生だったけど普通に羽生有名だったぞ
それでクラスで休み時間に将棋やるのが流行って俺も将棋覚えた
あと公文行かされる奴が増えた

59 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:13:23.25 ID:aSi62YDW.net
羽生信者よりマシやろ

60 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:17:34.39 ID:0F0idDmx.net
羽生さんの時代とは単純に比べられないとは思うけど、
朝日杯準決勝(藤井対羽生)の会場のあの様子を見たら
今の将棋ブームが至上空前のものであると思わざるを得ない

その中心にいるのは間違いなく藤井
もっとも朝日杯は藤井の相手が羽生竜王だったからこそ
あの盛り上がりだったんだけどね
広瀬対久保とは注目度からして違ったでしょ

61 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:25:31.66 ID:HLrce7GP.net
羽生に憧れて将棋始めて棋士になった奴とかいっぱいおるのに
キッズの藤井オタはそんなん知らんもんな

62 :最強ジゴロ膿濃王子Kちゃん:2018/03/26(月) 14:28:29.87 ID:pmX+skv2.net
名古屋に将棋会館ができれば
藤井の歴史に残る功績
信長 秀吉 家康 聡太     おまけ 河村

http://www.ken-on.co.jp/next/hata
https://www.youtube.com/watch?v=wqTfvoHcrVg&list=RDbS3hB9ZlNHw&index=3

63 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:43:44.37 ID:PD5i7zvb.net
そうたヲタはたった一年で羽生ヲタと双璧をなす存在とみなされることを喜べ

64 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:48:12.56 ID:oaZeX+ob.net
羽生ヲタの相当数が移動してるだろ
そいつらがニワカを教育してる最悪な状況

65 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:48:13.55 ID:Nt5sHaah.net
>>58
「学生時代の羽生」な
世間は誰も知らない

66 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:53:17.98 ID:rYHQ6OB/.net
ファンの数は聡太が一番多いからな
そりゃ中には変な奴もいるわ

67 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:55:01.23 ID:86PNxbqU.net
https://m.imgur.com/DSbaWds.jpg

68 :名無し名人:2018/03/26(月) 14:55:59.29 ID:Nt5sHaah.net
>>59
はるかにマシだな
新規に扉を閉ざしかねないのが羽生オタ

69 :名無し名人:2018/03/26(月) 15:07:01.40 ID:QGbb1X6p.net
藤井スゴい→応援してる俺スゴい

ここまではわかるけど、その次は

→他の棋士応援してる奴より俺のほうが上

じゃないの?

70 :名無し名人:2018/03/26(月) 15:27:41.21 ID:nNJ/lhWA.net
羽生嫌い→羽生に勝った藤井応援→応援してる俺すごい

71 :名無し名人:2018/03/26(月) 16:50:51.69 ID:sSKCDghi.net
>>69
まあこれは真理
わざわざ他の棋士のファンになって藤井六段を応援しないとか人生の修行かなにか?

72 :名無し名人:2018/03/26(月) 16:57:55.94 ID:DItr5r/X.net
勝ち馬に乗ってイキってるオタが嫌いなのか?
ワイドショー好きのオバハンが群がるのが嫌いなのか?
ニワカが浅知恵で将棋界を語ってるのが嫌いなのか?

どれよ

73 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:05:02.25 ID:mD9jzZq7.net
自分が強くなった気で、いるんだよな。

74 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:21:34.59 ID:1MXM78jv.net
偉大な先人達のファンも羽生オタにこういう気持ちを抱いたんだろうな
因果応報と言える

75 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:25:15.90 ID:2vZROZYb.net
>>72
勝ち馬に乗ってイキってるワイドショー好きニワカが多いのが問題

76 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:27:43.53 ID:1MXM78jv.net
ニワカはありがたいんだ、未来の将棋ファン達だ
こう思えない事がおかしい

77 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:28:25.17 ID:hoxn95FO.net
逆張りしてるやつのほうがよっぽどダサいんだよなあ
必ず現れるよな逆張り厨
その多くが渡辺明ファンだったりするんだよなw

78 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:35:42.98 ID:rz4vJrRt.net
>>76
本当の未来の将棋ファンはニワカってうざがられたくらいで離れない

79 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:40:45.28 ID:rurSNa6V.net
・勝ち馬に乗って偉そうにしたい、乗れる馬はなんだっていい
・自分が褒められないから有名人ちやほや褒めるファンオタ信者を叩く

こいつら表裏一体

80 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:41:35.36 ID:HT6rBxoC.net
B層がネット進出した結果、自分はそうじゃないと思ってる輩がタチ悪い
ニワカの方がなんぼかマシ

81 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:51:22.97 ID:HM0I4IPF.net
ニワカを叩く老害

82 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:56:05.40 ID:gtZZlvra.net
ソフト強い→俺ソフト使える→プロ棋士ざっこw

こいつらのほうが厄介

83 :名無し名人:2018/03/26(月) 17:59:26.58 ID:FFwes5L0.net
>>78
どうやったらそんな考え方になる?
将棋を始めた頃に意地悪されたのか?

84 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:00:06.81 ID:bnQ6wHl8.net
>>78
あらゆるジャンルあらゆるコミュニティを崩壊させてきた完璧な理論

85 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:01:10.33 ID:mQuLeaYk.net
>>82
ポナ本みたいに開発者さんサイドがイキるのはまぁしゃないにしても
タダ乗りのパンピーがイキるのは意味不明だわな
スネ夫やん

86 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:18:19.03 ID:NBHFwtRO.net
>>84
野球とか最近はDeNAニワカがめちゃくちゃ嫌われてるがべつに崩壊してないぞ

87 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:18:52.25 ID:bSnRU1GW.net
>>84
女ヲタがコミュニティを崩壊させるやつとかな

88 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:20:10.49 ID:wNWxprvm.net
ニワカが悪いんじゃない
イキったニワカが悪い

89 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:21:10.89 ID:ENFJ8IXw.net
ニワカが嫌われるのはどこの世界でもあるある

90 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:22:41.20 ID:n6YH9du5.net
〇〇が読めないとか←これ

91 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:24:28.69 ID:+KzQhob5.net
逆にわざわざ藤井を応援しない理由の方がなくね
素人目に見ても聡太の将棋はめっちゃやばいし(解説員もみんな褒めてるし、AIの手筋をバンバン指してる)

天の邪鬼でいることがニワカでない証明とでも思ってるのかなw

92 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:34:33.90 ID:o9RKpVNX.net
いやニワカでも藤井くんニワカだから羽生オタが嫌っているだけだ
羽生でやって来たニワカなら「羽生以外のタイトル保持者を仮に藤井猛とする」と大喜びで布教を始めるところ
藤井くんニワカだから嫌がっているだけの連中だからご新規さんは一切気にしなくていい
藤井くんは本当に最高の棋士だから

93 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:37:45.82 ID:o1cpP92U.net
>>91
逆にわざわざソフトバンクを応援しない理由の方がなくね
素人目に見てもソフトバンクの野球はめっちゃやばいし(解説員もみんな褒めてるし、日本一にバンバンなってる)

天の邪鬼でいることがニワカでない証明とでも思ってるのかなw



ってプロ野球板に書いてきて

94 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:41:55.31 ID:bO3xgIQz.net
タイトル戦で評価値だけで悪手だファンタだの騒いでいるソフト信仰者の基地外度は9999振り切ってる

95 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:46:36.33 ID:t0qd/Qub.net
藤井君は圧倒的な飛び抜けた頭の回転の速さで押し切ってる感じだから
年取っての劣化も早いかもな。

96 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:47:35.92 ID:Dfj7AOwm.net
まるで移民問題を見てるかのようだ

97 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:48:55.19 ID:EC2/fHeM.net
ほんま気持ち悪い
羽生信者と全く同じ
ファンと信者は違うからな

98 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:49:29.66 ID:+0SMxldg.net
>>91
強い人をわざわざ応援する必要ないから
強いねすごいねまあそうなるよね、で終わる

99 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:51:44.20 ID:+0SMxldg.net
強くてすごいのにそうならない豊島のファンだからそう思うのかも知れないけど

100 :名無し名人:2018/03/26(月) 18:53:13.15 ID:oVK4Uo5E.net
江戸の大関よりくにの三段目

101 :名無し名人:2018/03/26(月) 19:05:41.73 ID:gVw8Rp3l.net
>>92
あー分かるわ
的確で論理的で納得の書き込み。

102 :名無し名人:2018/03/26(月) 19:07:33.70 ID:8MWLkrVQ.net
>>97
同じだよ
投資と投機が同じなのと一緒

103 :名無し名人:2018/03/26(月) 20:05:46.52 ID:AX1UZ9kn.net
>>92
なるほど

104 :名無し名人:2018/03/26(月) 20:21:43.74 ID:XLDZHnU6.net
今一番人気のある藤井と将棋界で一番嫌われもののナベを応援してる俺は頭おかしいの?

105 :名無し名人:2018/03/26(月) 20:28:04.85 ID:NUW1OlkM.net
>>104
好きに応援すればええんやで

106 :名無し名人:2018/03/26(月) 20:32:22.07 ID:bLcGX3IH.net
羽生ファンだけど羽生オタと一緒にしてほしくない

107 :名無し名人:2018/03/26(月) 20:40:54.87 ID:YFod+tDr.net
贔屓の引き倒し

108 :名無し名人:2018/03/26(月) 20:44:39.00 ID:MrCcvI1E.net
>>102
馬鹿だろ

109 :名無し名人:2018/03/26(月) 20:46:04.02 ID:7ffVETmR.net
>>1
中の人はほぼ同じメンバー

110 :名無し名人:2018/03/26(月) 20:47:39.00 ID:/MfeZ7bh.net
別に藤井を応援している訳ではないけど
藤井と比較したら他の棋士は雑魚というのは単なる事実であって煽りではない。

111 :名無し名人:2018/03/26(月) 23:33:13.61 ID:EVyRB8za.net
202: 名無し名人 [] 2018/03/26(月) 22:47:16 ID:UjPL9oZX

目指せ“第2の藤井六段” 中学の後輩 将棋少女(14)に密着 180326
https://www.youtube.com/watch?v=c8hb6-m4-z0

今日テレビ番組で取り上げられてた大田暖乃

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519739411/202

112 :名無し名人:2018/03/26(月) 23:52:04.14 ID:FHXtrxlu.net
いやいや、藤井くんを応援するのは全然いいことだし、強くて若い分ファンが多いのは当然
俺も応援しとるし、
問題は自分が勝った訳でもないのに、藤井くんが勝ったときに他の棋士を馬鹿にする人たち
こういう人がいるせいでアンチが生まれる

113 :名無し名人:2018/03/27(火) 00:09:58.55 ID:/Mbf/sXX.net
>>112
ファンスレに書き込みしているのが全員藤井ファンだと思ってるのか?
ファン以外の奴だって書いてるに決まってるだろ

114 :名無し名人:2018/03/27(火) 00:13:05.27 ID:lCy1f1HU.net
>>112
特にハタチンと三枚堂と糸谷が酷いな
ハタチンに至っては精神崩壊したみたいに言われてて酷すぎるわ
負かした棋士のことは基本バカにしていくくせに、南とかはスルーだしw

115 :名無し名人:2018/03/27(火) 00:17:52.00 ID:Bcq8RH96.net
>>114
ハタチンはフラッシュバックで汗だくでやばいことになってなかった?
あれほぼ間違いなく急性ストレス障害だけど
南ってのは藤井が負けたの?
そんなに興味ないからよく知らんのだけど

116 :名無し名人:2018/03/27(火) 00:32:04.47 ID:k+vOVLAt.net
ハブヲタは、いつまでもハブを応援して欲しい。
それができない羽生ヲタはそれなりの反省を示してもらわないとな。
ここで藤井に寝返る奴は、ハブヲタが間違っていたこと焼き土下座して過去の過ちを反省して藤井に乗り替えろ。
そして両手を後ろ手で拘束され「羽生を応援したハブヲタだつたのは間違っていました。どうぞ焼き土下座でも何でもしますので、藤井を応援することをお許しください」

117 :名無し名人:2018/03/27(火) 01:08:55.86 ID:dT0KeLfX.net
>>113
そうやってアンチのなりすましを免罪符に誹謗中傷しまくってるのが信者なんだよね
いきすぎたらそういえば許されると思ってる

118 :名無し名人:2018/03/27(火) 01:17:56.57 ID:JG9qt2W2.net
>>117
おまえも藤井アンチなんだ
キモい女だな

119 :名無し名人:2018/03/27(火) 01:19:08.08 ID:xekx1viE.net
壊しただの絶許リストだのの寒いネタは将棋界の伝統だろ
ソースは羽生

120 :名無し名人:2018/03/27(火) 01:24:37.37 ID:lCy1f1HU.net
>>115
南に負けかけたんだよ
だから藤井オタは南のことはバカにしたくてもできない
三枚堂は去年藤井が負けた相手なので「期待の若手だし負けてもしょうがない強敵」ってことになってたが、無事掌が返された模様

121 :名無し名人:2018/03/27(火) 01:31:50.99 ID:Bcq8RH96.net
>>120
馬鹿にしたくてもできないってどういうこと??
もし負けかけたんだとしたら、そもそも馬鹿にする気がないんでは?
違うの?
なんかどういうことなのかよくわからんのだけど

122 :名無し名人:2018/03/27(火) 01:32:24.85 ID:tVwXhbU9.net
これからは広瀬や糸谷が負ける度に「聡太に壊された…」というレスであふれることになるから覚悟しとけよ
ちなみに勝った場合は「こんな強い棋士を手合い違いレベルで瞬殺した聡太って…」という方向性で

123 :名無し名人:2018/03/27(火) 02:53:46.19 ID:1G5jD7dk.net
藤井嫌い→藤井が負ける→俺は藤井に勝った

アンチの思考もこんなもんなんだよなぁ

124 :名無し名人:2018/03/27(火) 06:46:39.41 ID:GznARd/F.net
羽生信者は今まで羽生を使って色んな棋士馬鹿にしまくったからな
逆にこれから羽生が馬鹿にされても仕方ない
自分らが今までやってきたは後になって帰って来る

125 :名無し名人:2018/03/27(火) 07:51:24.34 ID:QDMQARU3.net
似たもん同士だな

126 :名無し名人:2018/03/27(火) 08:32:13.24 ID:qym7WeYP.net
強者にマウントする輩の中心が羽生ヲタから藤井ヲタに変わっただけだな
アホらし

127 :名無し名人:2018/03/27(火) 08:45:51.31 ID:NTDHR3qk.net
自分が凄い訳でもないのに、凄い人に寄生して自分が凄いかのように錯覚しちゃってる

128 :名無し名人:2018/03/27(火) 09:55:43.22 ID:AKpxY6BL.net
いやぁ信者やらオタやら呼ばれて光栄だわ。
羽生さん大好き!他の棋士もリスペクトはしているけど羽生さんに勝つのは正直不快になる。

野球やサッカー観戦といっしょよそりゃ。
簡単に捻じ曲げられませんよ。
逆に達観してスポーツ観戦している馬鹿はおもしくねえ奴しかいないからお断りだわ。
自分なりの贔屓のチームや選手はあって当然。

129 :名無し名人:2018/03/27(火) 10:53:27.19 ID:hyeZu5lG.net
どっちかというと鍋おたが乗り換えてるだろ
あいつらハブ叩けりゃ誰でもいい

130 :名無し名人:2018/03/27(火) 11:53:15.38 ID:FkGat8zT.net
客観的に見てナベは叩かれすぎだと思う
さすがにもう可哀相だ
だいたいみんなこう思ってる感じするな

131 :名無し名人:2018/03/27(火) 12:05:13.61 ID:OmampmFI.net
誰も可哀想とか思わないだろ 全てが自業自得だし

同情があるとすれば事件以降急降下してB19段になる可能性が出てきたってことくらい

132 :名無し名人:2018/03/27(火) 12:11:43.26 ID:4R/CmjfF.net
>>131
死ねよクズ
いい加減しつこい

133 :名無し名人:2018/03/27(火) 12:18:51.37 ID:SPmyXUws.net
大半はその話題飽きてるのに
未だ飽かずに棋戦スレまで自己主張して来てウザがられてるの分かってない
頭おかしいのだけが残ってるんだろうな

134 :名無し名人:2018/03/27(火) 12:35:48.79 ID:HNhGmD0Z.net
羽生オタは羽生オタだな
野球やサッカーなら何でもいいんだよ
認知度が違う
放っておいても大盛り上がりだ

将棋は違う
マイナーなんだよ
だから対局と同じだけ普及が大事なんだ
藤井くんはもちろん女流が可愛いと
か若手が男前だとか入り口は何でもいいんだよ
とにかく知ってもらう事が大事で今の状況は望外で僥倖なんだ

マイナー競技で選民意識持つファンなど害でしかない
初心者うざがって叩いて何になるんだ
どれだけの人がそれで離れるか考えろ
羽生オタは羽生ファンにも羽生にも将棋にも迷惑だから死滅しろ

135 :名無し名人:2018/03/27(火) 12:45:47.33 ID:3wK6Bduz.net
釣り針でかい

136 :名無し名人:2018/03/27(火) 12:53:22.72 ID:d0bHq1Yw.net
相手がいなきゃ出来ない商売なのに
負けた棋士を雑魚扱いっていうのも根本的に間違ってる

藤井君も杉本師匠もそんなことは望んでいないと思う

137 :名無し名人:2018/03/27(火) 14:00:47.19 ID:lhzT4Grp.net
なんだこのスレ

藤井凄い→他棋士は雑魚

ただこれだけの話だろ
藤井が強すぎるだけなんだよ
全棋士参加の棋戦優勝して、名実ともにトップ棋士の仲間入りをしたわけだしな
30代にもなって棋戦優勝もタイトルも取れない奴等は雑魚といわれて当然だよ

谷川にも「くやしくないのか」って叱咤されるレベル

138 :名無し名人:2018/03/27(火) 14:01:43.60 ID:/L8biTZm.net
ソフト見ながらスゲー連発する奴が一番うぜー

139 :名無し名人:2018/03/27(火) 14:12:43.47 ID:JELIyFyE.net
ナベに粘着してるやつはマジでなんなんだあれ
私怨か?異常すぎる

140 :名無し名人:2018/03/27(火) 14:13:51.64 ID:lhzT4Grp.net
渡辺が叩かれるのは自業自得としか言いようがないな

棋士を続けられるだけで十分だと思うよ

141 :名無し名人:2018/03/27(火) 14:51:58.12 ID:N3l6edh5.net
将棋ファンなら棋士に敬意を表せよ

藤井崇めるのは良いけど、他の棋士に対して敬意を払わないのはおかしいわ

142 :名無し名人:2018/03/27(火) 14:56:05.77 ID:lhzT4Grp.net
>>141
全くそのとおりだよなぁ
ハゲてるからってハゲ基とか呼んでハゲをネタにしたり
棋士をゴリラみたいだと言ったり
まったく将棋ファンってのは棋士に敬意を表するやつばっかだよなぁ


クズが

143 :名無し名人:2018/03/27(火) 15:14:36.06 ID:o3sJg+C5.net
一部の藤井ファンはスレタイの理屈を信じてる節があるよね。
周りの棋士も天才的で怪物集まりとしたほうが藤井の凄さが際立つように思うんだけどなぁ…

144 :名無し名人:2018/03/27(火) 15:28:15.43 ID:QogYHqFV.net
>>142
それな

145 :名無し名人:2018/03/27(火) 16:10:11.07 ID:Me6PeA1e.net
>>143
その理屈で
藤井六段が既に羽生善治七冠(当時)よりも強いと主張すると
それもまた叩かれるんだよなぁ・・・

146 :名無し名人:2018/03/27(火) 16:23:27.70 ID:qgAduwtA.net
藤井六段と同世代なら羽生は無冠

147 :名無し名人:2018/03/27(火) 16:34:12.38 ID:gAn+NrLo.net
羽生の若い時代に藤井君がおったりソフト研究できるほどのPC性能なら周りもすごい吸収して棋界自体が変化しとったんちゃうか

148 :名無し名人:2018/03/27(火) 16:35:16.14 ID:G/u7/Soh.net
>>141
これな
雑魚呼ばわりした棋士の足元にも及ばない奴に限って雑魚とかほざく
想像力の欠如だね

149 :名無し名人:2018/03/27(火) 18:02:43.40 ID:4lrlKPMO.net
藤井信者は永世8冠と通算200期が確約されたようなものの言い方だからな。

150 :名無し名人:2018/03/27(火) 18:07:41.52 ID:OmampmFI.net
>>149
羽生が藤井と同時代なら長い間無冠だったっていう人も出てきた

なら来期にも羽生を無冠に追い込まなきゃダメだよな

151 :名無し名人:2018/03/27(火) 18:16:50.17 ID:OmampmFI.net
あ、名人を奪うのは不可能だからそれ以外のタイトルね

152 :名無し名人:2018/03/27(火) 19:06:39.94 ID:Me6PeA1e.net
>>150
羽生さんの初タイトルは18歳なんだけど?
信者はいよいよボケて記憶が曖昧になり始めたのか?

153 :名無し名人:2018/03/27(火) 19:09:35.87 ID:IA1zalKL.net
羽生が藤井と同い年の棋士だったら、
18才の羽生は18才の藤井と戦わなければいけなかった

これは羽生でなくてもかなりきついな

154 :名無し名人:2018/03/27(火) 19:24:42.61 ID:OmampmFI.net
>>152
19歳2ヶ月だよ初タイトルは

155 :名無し名人:2018/03/27(火) 19:29:40.99 ID:uvAOoYlJ.net
>>152
18歳は屋敷の記録なんだけど?

156 :名無し名人:2018/03/27(火) 19:38:45.67 ID:OmampmFI.net
>>153
そういうことだね ただ羽生を無冠に追い込むには羽生より一足先に初タイトルを取ってまずはそのタイトルを防衛しつつ尚且つ他の棋戦で羽生をボコらなきゃいけない

157 :名無し名人:2018/03/27(火) 19:40:56.23 ID:rj6d+8N3.net
>>153
確かに・・・
羽生が藤井と同年齢だった場合、
羽生と藤井のどちらが辛いかって考えたら羽生だよなあ
そう感じるってことは藤井のほうが上だと思っているんだなやはり

158 :名無し名人:2018/03/27(火) 20:12:42.31 ID:Me6PeA1e.net
そもそも藤井六段と羽生さんが同年齢だった場合
同じ昇級ペースだったとしても
中三前期のリーグに間に合わないから
羽生さんのデビュー今年の4月だからね。

そう考えると藤井六段がどれだけのスピードで実績を積み上げているか分かるわ。

159 :名無し名人:2018/03/27(火) 20:39:07.72 ID:IA1zalKL.net
>>156
普通に考えたらかなり難しいはずなんだけど、
18歳藤井が未知数過ぎてなんともいえんのだよなぁ

160 :名無し名人:2018/03/27(火) 20:49:46.48 ID:d+FDEASB.net
今の藤井六段と全盛期羽生七冠だったら。
なんとか羽生七冠が勝ち越すと思うけど自信ない。

161 :名無し名人:2018/03/27(火) 20:50:13.52 ID:IA1zalKL.net
棋譜の入手のしやすさとかソフトの発達とか
昔と環境が余りにも違うから単純に比較すると
羽生竜王に不利になるのは当たり前ではあるのよ

ただ詰め将棋選手権の連続優勝とかみると
藤井がどうしても異質な才能の塊に思えてくる

162 :名無し名人:2018/03/27(火) 21:07:35.64 ID:d+FDEASB.net
▲43歩の時点で
手抜き合ったら19手先に詰めろ逃れの必至がある事を読み切ってる。(感想戦の局面)
しかもその必至は糸谷八段が盤上で示されても理解不能の難解な必至。

序中盤ではないから時代に左右されない局面だけど
果たして羽生七冠にも見えたかどうか・・・

163 :名無し名人:2018/03/27(火) 21:16:12.35 ID:/Njb1F5h.net
過去にソフトがあれば云々は言うべきじゃない
議論されるべきが羽生だけでなくなる
過去にデータベースがあれば?
ソフトがあれば?研究会をしていれば?

それを言い出すと羽生が歴代5位ぐらいに収まるかもしれないよ

164 :名無し名人:2018/03/27(火) 21:20:15.13 ID:Bcq8RH96.net
羽生はデータベースの棋譜で勉強してるからなあ
羽生より前の時代は棋譜は将棋連盟でコピーしていたんだよw

165 :名無し名人:2018/03/27(火) 21:31:22.01 ID:/Njb1F5h.net
ソフトがあれば羽生は55年組を越えられなかったかもしれない
こういう意見も否定出来なくなる

166 :名無し名人:2018/03/27(火) 21:44:53.57 ID:d+FDEASB.net
ソフトがあった場合
島研で研究を独占出来ないから
谷川九段のタイトル数が増えていた気がする。
孤軍奮闘タイプはソフト時代の方が研究隠し持ちがなくなるから楽だったろうね。

167 :名無し名人:2018/03/27(火) 21:55:19.37 ID:/Njb1F5h.net
勉強は弱いやつのするもの
こういう考えの時代の棋界が一変するからね
10代の羽生が何も出来なかった可能性もある

168 :名無し名人:2018/03/27(火) 21:56:26.57 ID:HNsIxK52.net
>>165
何があってもそれはないわ

169 :名無し名人:2018/03/27(火) 22:05:22.86 ID:/Njb1F5h.net
>>168
そう、だから過去云々は言うべきじゃない
その上で藤井六段は羽生七冠よりも強いという評価なんだよ

170 :名無し名人:2018/03/27(火) 22:06:31.42 ID:7qyTKV4O.net
>>157
本格化した年齢で考えると
大山と中原が同年齢なら大山が辛い
中原と羽生が同年齢なら中原が辛い
だからといって大山が一番弱い棋士と言えるのだろうか…?

171 :名無し名人:2018/03/27(火) 22:10:06.59 ID:/Njb1F5h.net
確かに過去の環境を言い出せば羽生よりまず大山を挙げなくてはいけない

172 :名無し名人:2018/03/27(火) 22:11:51.09 ID:HNsIxK52.net
>>169
いや知らんし

173 :名無し名人:2018/03/27(火) 22:24:48.52 ID:tBzljNWY.net
>>170
忘れがちだけど
木村義雄が40代前半でも無双しているから
大山十五世名人の本格化したタイミングの判断は難しい。
木村義雄が強過ぎたせいで遅れたという見方も出来るし。

174 :名無し名人:2018/03/27(火) 22:27:45.32 ID:7qyTKV4O.net
頭脳競技は本格化の速さ云々で語ると過去のプレイヤーの方が不利に見える
囲碁やチェスでも上位の平均年齢やピーク年齢は低年齢化傾向

175 :名無し名人:2018/03/27(火) 22:34:25.56 ID:7qyTKV4O.net
>>173
大山は勝率を見ても20代はそこまで圧倒的じゃないよ
そもそも大山が初めて挑戦した時の名人は塚田正夫だからね、木村義雄のせいで遅れたとは言いにくいんだよ

176 :名無し名人:2018/03/27(火) 22:57:24.02 ID:Oe4xkppV.net
羽生さんに乗りかかっていた気持ち悪いもの達が藤井くんに乗り換えた
羽生さんは身軽になった
結果オーライ

177 :名無し名人:2018/03/28(水) 00:36:17.55 ID:vY6Pnydb.net
>>176
同意

178 :名無し名人:2018/03/28(水) 00:44:22.15 ID:J+m/UUT9.net
なるほど
やっぱり羽生オタが叩いてるんだな

179 :名無し名人:2018/03/28(水) 05:04:45.21 ID:YzC9Z2r9.net
聡太くん→宝くじ1等
おまえら→はずれ

180 :名無し名人:2018/03/28(水) 08:40:19.77 ID:ldZTYakX.net
詰ませられなくても悪手さえ打たなければそのうち勝つ

181 :名無し名人:2018/03/28(水) 08:58:03.88 ID:hFSK9CB5.net
緩い手指してたら詰まされるのが将棋だろ
粘るにも技術が必要だ
深浦や永瀬がただ粘ってるわけじゃない

182 :名無し名人:2018/03/28(水) 09:09:48.40 ID:JjtWa9lu.net
>>180
豊島「」

183 :名無し名人:2018/03/28(水) 09:19:43.03 ID:NTBhqHwT.net
藤井ファンの9割は、藤井が好きなのであって将棋には興味がなく、駒の動かし方すらわかってないよ

184 :名無し名人:2018/03/28(水) 09:27:41.43 ID:qTNph9In.net
どうして藤井ヲタだけが、
そんなに将棋知らないんですか?

185 :名無し名人:2018/03/28(水) 09:28:30.70 ID:NTBhqHwT.net
勝ち馬に乗りたいだけだからね
上西先生風に言えば、他人に自分の人生乗っけてるゴミ

186 :名無し名人:2018/03/28(水) 09:41:24.50 ID:ELB8gL4o.net
>>153
羽生の幼少期に今の環境があれば羽生はさらに強かったと思うけど
頭おかしいのか?
なんで羽生だけ頭打ち設定なんだよw

187 :名無し名人:2018/03/28(水) 09:55:42.30 ID:ncsJ54xk.net
>>184
どのヲタもそんなんばっかやんw

188 :名無し名人:2018/03/28(水) 09:58:43.29 ID:SOvWGs5E.net
>>6
結局マスゴミのクズに踊らされるミーハーのゴミどもがいやなんだろ?
将棋に限らずどの業界でもミーハーはうぜーもんだ

つか日本人ってのは洗脳しやすい民族だわな
自分の考えがない(自分で考えない)から簡単に誘導できる

189 :名無し名人:2018/03/28(水) 10:05:36.05 ID:5g2ulaLU.net
ソフトの力も大きいけどネット対局で強い人間と気軽に対戦できるようになったのも大きいよな
昔なんて研究するのも対局するのも一苦労だったし

190 :名無し名人:2018/03/28(水) 10:25:06.22 ID:XohSxUVS.net
ミーハーがいるから金回るんやろ
あほか

191 :名無し名人:2018/03/28(水) 10:45:17.65 ID:mHSsCwx6.net
ニワカがニワカを叩くスレか

192 :名無し名人:2018/03/28(水) 11:10:51.87 ID:hFSK9CB5.net
ニワカは多ければ多いほど良い
嫌われてるのは偉そうなニワカ

193 :名無し名人:2018/03/28(水) 11:15:16.55 ID:3LMuZduO.net
なんでもええやん
一番嫌われるのは老害やろ

194 :名無し名人:2018/03/28(水) 11:34:50.54 ID:yt+HxDQB.net
羽生オタが駆逐されてゆく

195 :名無し名人:2018/03/28(水) 11:51:26.58 ID:mqpUCz8K.net
すごいのは藤井君であって他の棋士はうんこなんだから
将棋が注目されてるからって勘違いすんなよ

196 :名無し名人:2018/03/28(水) 11:54:54.86 ID:U/+/GkOB.net
>>186
その点は>>161でフォローしたつもりなんだが

確かに羽生の幼少期に今のような環境があれば
羽生竜王がより大成した可能性もある
ただそれ以上に藤井の才能が異常に思えるってこと

18歳藤井相手だとどんな棋士の全盛期でも
部が悪いだろうなというのが俺の個人的な意見

197 :名無し名人:2018/03/28(水) 11:59:48.71 ID:yt+HxDQB.net
過去の棋士に今の環境があればと考えると羽生はずいぶんと低い順位に落ち着くかもしれないね

198 :名無し名人:2018/03/28(水) 13:02:26.06 ID:LMOWef8R.net
相対的に全部レベルが上がるからさほど変わらないんじゃないの

199 :名無し名人:2018/03/28(水) 13:47:19.28 ID:WKBaeeUZ.net
>>167
それが事実だとしたら思い上がりも甚だしいな。
A〜B1級なんて日頃の努力を惜しまない人ばかりなのに。

200 :名無し名人:2018/03/28(水) 14:43:24.31 ID:yH8fw1kR.net
藤井聡太六段(無冠)は全棋士の中で一番強い

じゃぁなんで弱い棋士がタイトルもってんだろ

201 :名無し名人:2018/03/28(水) 14:49:34.37 ID:5g2ulaLU.net
突然18歳の藤井君語り出すのは頭おかしいぞ

202 :名無し名人:2018/03/28(水) 15:12:05.54 ID:HXTdJkAe.net
じゃ18歳で7冠か、楽しみだねー

203 :名無し名人:2018/03/28(水) 15:14:43.86 ID:t7Xu4q/V.net
>>1
かつての羽生信者ではなく
羽生信者はいまも糞だがな

204 :名無し名人:2018/03/28(水) 15:29:46.90 ID:hFSK9CB5.net
>>167の言ってる勉強って学校の勉強
勉強は弱いやつがするものっていうのは
奨励会で将来の保険に高校や大学に行くことに否定的な考えがあった頃の話で
現役だと杉本七段辺りがその辺の思想が当たり前だった最後の方の人だと思う
木村九段は大学に行くのに兄弟子たちから随分プレッシャーがあったが
丸山が大学に行ってくれていたので進学できたと話したことがある

205 :名無し名人:2018/03/28(水) 16:09:37.39 ID:DkUfIK0K.net
聡太くん→将棋界を塗り替え一新してしまう主人公
おまえら→そこらのごみ

206 :名無し名人:2018/03/28(水) 18:29:51.91 ID:NTBhqHwT.net
ベテラン舐めんなよ

207 :名無し名人:2018/03/28(水) 19:22:02.88 ID:m2XG48rO.net
調子に乗りすぎたな

208 :名無し名人:2018/03/28(水) 20:00:49.05 ID:7MJyNEez.net
>>205 →聡太くんにとりついて聡太くんになったつもりで宿主の聡太くんを弱らせるバイ菌

209 :名無し名人:2018/03/28(水) 20:02:11.75 ID:djV3YFLL.net
藤井フィーバー新規のおばさん
初心者なのになんでいつもイキってるのか謎

210 :名無し名人:2018/03/28(水) 20:09:50.02 ID:isKch3yJ.net
新スター聡太>>>>うだつの上がらない雑魚棋士
新スター聡太ファン>>>>うだつの上がらない雑魚棋士ファン

211 :名無し名人:2018/03/28(水) 20:18:37.38 ID:ldZTYakX.net
この一敗は大きすぎる

212 :名無し名人:2018/03/28(水) 21:00:54.55 ID:lUNvLPcm.net
>>209
おばさんじゃないだろ
非リアで自閉傾向ありのおっさんだと思うよ

213 :名無し名人:2018/03/28(水) 22:16:34.07 ID:Sq/fUPEn.net
藤井ヲタとソフト厨が争えばいいのに

214 :名無し名人:2018/03/28(水) 22:16:55.88 ID:fA0Jo/wL.net
いや、でも、藤井六段は凄いだろ。
藤井六段は、これから3-4年くらいの間にタイトルを3-4つ以上取り、それから2-3年は一人だけ勝ちっぱなしの状況が続いて、有力棋士がみな藤井対策に血道を上げて藤井包囲網を築くようになる。
そういう可能性だってあるからね。そうなってはじめて藤井六段は羽生竜王の棋歴への挑戦権を得るわけよ。
藤井六段がそこまで行けるかどうかは分からないけれど、その可能性があるというだけでも凄いと思う。

彼は、相対的な第一人者にはいずれなれるだろうけれど、生涯実績で羽生竜王を超えられるかというとかなり難易度は高い。羽生竜王の棋歴を塗り替えていく存在になるのか、それとも「誰も羽生にはなれない」ということで終わるのか。これからが楽しみだわ。

215 :名無し名人:2018/03/28(水) 22:33:51.44 ID:PQlKVcHg.net
>>213
藤井くんはソフトを認めている
ソフトから逃げておきながら人工知能の講演に出版にテレビ出演に精を出す厚顔な羽生とは違う

216 :名無し名人:2018/03/28(水) 23:30:34.77 ID:Sei+OAPn.net
藤井システム凄い→藤井聡太は藤井→藤井聡太凄い

217 :名無し名人:2018/03/29(木) 00:26:01.88 ID:5SRpZx0f.net
俺みたいなニートが優越感を得ようと思うと自分以外の物にすがるしか無い
それが藤井のポテンシャルであり、あるいは羽生の実績なのである

ちなみに豊島は既に20代後半で、無冠なのでホルホルの材料たりえない

218 :名無し名人:2018/03/29(木) 00:27:18.23 ID:5SRpZx0f.net
俺をもっと気持ちよくさせろ藤井聡太!

219 :名無し名人:2018/03/29(木) 05:17:39.00 ID:QSRnTmQu.net
>>204
トンチンカンすぎて笑うわ
「勉強は弱い奴がする」の「勉強」は「研究」のこと
腕力任せの力将棋で勝つのが強い奴って世界を変革したのが羽生なわけ
>>167は当時羽生世代だけが持ってた価値観をソフトがあればベテランも共有することになるから、同じように勝ち切るのは難しいって言いたいんだろ

220 :名無し名人:2018/03/29(木) 05:54:43.06 ID:gYAlkyXQ.net
>>219
>>167が何を言ってるかって話じゃなくて
「勉強は弱い奴がする」という言葉は研究じゃなくて学校の話だ
羽生世代が変えたのは「研究会」
集まって研究することを当たり前にした

221 :名無し名人:2018/03/29(木) 06:03:23.95 ID:LNw1+W5M.net
>>220
通りすがりですけど、
ちげーよばーか
将棋界では、陰で「将棋の勉強」してるくせにやってないふうを装って「(将棋の)勉強?きみってそんなに弱いの?」
みたいな事言って天才を装って生きるのが普通だったんだ
だいたい、ここで言う「弱い奴が勉強する」が学校のお勉強の話なわけねーだろ
ほんと、お前って思い込み激しいし聞き分けないし頭が悪いよな。死んでこいよ

222 :名無し名人:2018/03/29(木) 06:32:12.29 ID:F0PIqapn.net
>>221
通りすがりにしては言葉がキツすぎw
ほとんど通り魔やん

223 :名無し名人:2018/03/29(木) 06:54:14.64 ID:RloW+DYh.net
>>220

>>167
の勉強とは将棋の研究のつもりで書いた
意味としては>>219の一行目以降全て

将棋界の進学事情については
>>204 の通りだ

224 :名無し名人:2018/03/29(木) 07:01:59.97 ID:HOxdur2Z.net
羽生以前の研究派全否定だなw

225 :名無し名人:2018/03/29(木) 07:10:18.94 ID:RloW+DYh.net
>>224
データベースがないからな
同じように扱えない

226 :名無し名人:2018/03/29(木) 07:53:46.76 ID:F0PIqapn.net
そもそも島研って終盤しかやらないんじゃなかったっけ? データベース関係あんの?

227 :名無し名人:2018/03/29(木) 08:47:08.28 ID:LhjJLWu4.net
>>226
島研はモノポリーとBBQがメイン

228 :名無し名人:2018/03/29(木) 10:57:57.86 ID:jwzwykf4.net
「グッドルッキングガイをめざそう!スーツお見立て買い物ツアー」や
竜王になった羽生のおごりで楽しい海外旅行などもありました

229 :名無し名人:2018/03/29(木) 11:05:01.78 ID:hccxEoCf.net
駒の動きも覚えようとしないファンとやらに何言われても全然響かないですよね

230 :名無し名人:2018/03/29(木) 12:33:52.23 ID:RloW+DYh.net
>>226
終盤は誰が指しても同じとされた時代
序盤戦術の研究にデータベースは当然有効
有望若手で研究を独占するメリットもある
当時ソフトがあれば藤井くんより云々は意味がない

231 :名無し名人:2018/03/29(木) 12:44:15.52 ID:gYAlkyXQ.net
いろんな時代がごっちゃになってるのでは

232 :名無し名人:2018/03/29(木) 12:51:46.19 ID:wEYaZG/K.net
羽生ヲタが藤井ヲタにシフトしたのかな?

233 :名無し名人:2018/03/29(木) 15:04:12.59 ID:3knEswKk.net
俺らはもっと雑魚

234 :名無し名人:2018/03/29(木) 15:22:11.13 ID:DvefJ8xy.net
>>231
ごっちゃになってんのはお前の頭の中だけだろ…

235 :名無し名人:2018/03/29(木) 15:36:33.72 ID:RCh2kgIO.net
>>145
俺の言ってる理屈と君の理屈は違うぞ
例えば大の大人である俺が子供相撲大会で優勝して凄いと思う?
思わないでしょ?当たり前だもの。
藤井がせっかく怪物だらけのプロで勝っても他の棋士を貶めるような事をすれば意味が無くなるんじゃないの?事をいってるのよ。
誰に勝ったから誰より凄いとかいう夢太郎話しじゃないよ。

236 :名無し名人:2018/04/03(火) 08:00:37.15 ID:TCmVtqMu.net
他棋士を貶めるのはまじでやめてほしい
羽生オタより質が悪く感じるのは
ニワカが大量に一気に流入してきたからかな

237 :名無し名人:2018/04/03(火) 08:56:58.82 ID:0UcLhFLY.net
あと
勝ちまくってる藤井スゴい→藤井1コ負ける→藤井所詮雑魚w

みたいなのもほんとやめてほしい

238 :名無し名人:2018/04/03(火) 08:59:52.58 ID:QcEvu/ud.net
連勝記録に拘り過ぎて
銀河やNHK杯関係で連盟や局に凸するのもなんだかなーと思う
29連勝の時はこの時だけかなと思ったが
その後ずっと連勝に拘って生放送しろとかTV棋戦なんてやめてしまえみたいな事言い続けるのはどうかと思う

239 :名無し名人:2018/04/03(火) 09:23:35.98 ID:PBafX0Xb.net
連勝と最年少○○にこだわる藤井ヲタ

240 :名無し名人:2018/04/03(火) 10:12:37.61 ID:G+plncyk.net
基地外に構うやつも荒らしだぞ

241 :名無し名人:2018/04/03(火) 19:38:47.15 ID:Yh0abNtq.net
ダニースレに感想戦のコピペ貼ってるのは荒らしだろうな
住人が大人だから良いものを

242 :名無し名人:2018/04/07(土) 11:12:59.21 ID:GjvIQIqC.net
山田道美と中原の研究会のころなんてコピー機無いからね
新聞の切り抜きとかをかき集めてた
まあ羽生のころも子どもが自由に使えるモノじゃなかった 
そして大山升田に至っては伸び盛りのころは兵隊さんだまず生きて帰ることが大事だった


データベース整備後の棋士はただの怠慢で弱いだけ

243 :名無し名人:2018/05/04(金) 13:49:30.26 ID:OMWyp4VO.net
>>237
それ逆じゃね?
藤井に1回でも負けた→雑魚認定
最近はこっちのパターンの方が多い

244 :名無し名人:2018/05/04(金) 18:40:34.01 ID:SjHynZVb.net
良スレage

245 :名無し名人:2018/05/18(金) 03:41:54.31 ID:Y7b+7/7L.net
好きなら問わない

246 :名無し名人:2018/05/18(金) 07:52:16.80 ID:t0aOEq9o.net
他の棋士のファンでは絶対見られない藤井ヲタ固有の狂信的な上座下座の拘り

247 :名無し名人:2018/05/23(水) 15:07:49.98 ID:XPke22BN.net
斎藤佐々木戦あれは酷かった
アベマコメは勿論竜王戦スレまで埋め尽くされた負けておめでとう下座ザマァの嵐

248 :名無し名人:2018/06/09(土) 20:08:50.91 ID:ZlJ5tO9L.net


249 :名無し名人:2018/06/21(木) 08:40:08.90 ID:e/T4Buj+.net
将棋を誰でもマスターできる方法は、「古川ゴメスの将棋マスターガイド」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

M8KJ6

250 :名無し名人:2018/07/18(水) 06:04:52.88 ID:AP5bcDFI.net
藤井スゴい→瀬戸に住んでる俺スゴい→他棋士は雑魚

251 :名無し名人:2018/07/18(水) 06:37:44.60 ID:El00UiZj.net
藤井スゴい→高校生の俺スゴい→しらすは雑魚

252 :名無し名人:2018/08/10(金) 15:53:34.93 ID:lbQggXbH.net
うむ

253 :名無し名人:2018/09/08(土) 07:22:13.44 ID:vvsMWYAu.net
藤井ファンをまとめて見下しちゃう方も、ヤバいと気付いたらいいのに

254 :名無し名人:2018/09/16(日) 22:47:51.35 ID:hvRXkcR5.net
age

255 :名無し名人:2018/10/06(土) 02:33:48.51 ID:njQKeCtm.net
>>249この人は他のスレでも同じことをいっている?

総レス数 255
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★