2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤康光「あ、羽生さん、奥さんの事でちょっと…」

1 :名無し名人:2018/02/14(水) 15:25:10.33 ID:WLXLoVjT.net
佐藤康光「大変言いにくいんですけど…」
羽生善治「ええ、ええ。」

953 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:54:52.84 ID:FbFAGV5y0
>>59
アスピスの画像までは探せた。
オランダ語はサッパリ解らん(苦笑)。
http://www.vierstromen.nl/index.html#Vissen

Wikipediaによると、コイ科のアスピス・アスピスという種らしい。
「Roofblei」というのは俗称かな?
ウグイとは親戚になるんだね。
海外サイトで「Cyprinidae Aspius」で検索すると、そこそこ出てくるよ。
国内サイトでは画像が無かった。
http://nl.wikipedia.org/wiki/Roofblei

954 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:55:18.54 ID:FbFAGV5y0
>41
ガキの頃、S戸川河口で30-40cmの
ウグイよく爆釣したな。
あれマルタじゃなかったんだ?

955 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:55:46.78 ID:FbFAGV5y0
>>60
ありがとうございます!
aspiusだったんですね
aspisで検索してたんで全くひっかかりませんでしたw
調べたらウグイ亜科leuciscinaeのようなので、日本のウグイとは従兄弟ぐらいでしょうか

テレビで見た印象は口がデカくて、いかにも捕食者風でした
中国にもの肉食のウグイの親戚がいるそうですが、ウグイの仲間はコイ科の中では比較的捕食者よりのグループなんでしょうか?

956 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:56:10.95 ID:FbFAGV5y0
アスピス
俺も昔から気になってる魚。学名はaspius aspiusです。ヨーロッパの図鑑にはaspて名前になってる。
分布はスエーデンからイランまでだと。中国の図鑑にも載ってるからユーラシア中北部全域か
一属一種。ウグイ亜科?不明。ウグイ近縁のキングはアメリカのノーザンスク・・ごめん忘れた
最大1メートル以上。猛烈な魚食魚だて。ただし、ゲームフィッシュとしての格は高くないみたい。
コイ科最強はインドのマシールだろ。比較にならんようだ。多分、ウグイ似のファイトなんだろう。トルクはあるが、シャープじゃないだろいな

957 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:56:37.57 ID:FbFAGV5y0
>>54
ライギョが北海道にいることに驚いた。
昔、自転車で北海道一周した時に小さい漁港(完全に海)で
スプーンを投げたらウグイが釣れた時は本当に焦った。あとでマルタウゴイと知ったが。
あと、チカは釣りより食べると美味しいね。

958 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:57:02.90 ID:FbFAGV5y0
>>63
勉強になります
海外の魚に興味はありますが調べる手間が・・

アスピスはツァンダー(パイクパーチ)と一緒に狙ってたんで、ひょっとしたら汽水にいるのかも?

959 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:57:30.68 ID:FbFAGV5y0
>>64
海側はよくわかりませんが最低限空知の北村と月形の池には確実にいます

本州とはウグイ事情はだいぶ違うみたいですね
産卵期の目前の河口や産卵期の川のえんていに大きめのスピナーかスプーンを一日投げれば楽に100は釣れます、オマケに型物揃いな上ナマズやサクラマス(川のサクラマスを釣るのは違法といわれましたが詳しくは知りません)鯉などの大型なオプションがついてくる場合があります

大河川の本流でかかる鯉は洒落にならない引きをみせてくれます
ライトタックルの限界を越えた戦がすこい燃えます

960 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:57:55.96 ID:FbFAGV5y0
俺も札幌に4年住んでた。静岡のウグイで鍛えたんでルアーには多少自信あったが、北海道は川が違うな
春に豊平川下流でスピナー引いたらアメマスとマルタが釣れた。石狩川ではヌマガレイ。針魚も初めて見た
マルタはウグイより引くな。力が強い。見た目も筋肉質。アメマスより楽しい魚だ。ウグイ、エゾウグイとヤチウグイは区別つかんかった
いまはブラウントラウトが繁殖してるらしいね。シートラウト化してんのかな。スティールヘッドが海で釣れたて聞いたが、真相は

961 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:58:20.94 ID:FbFAGV5y0
>67
前に釣り雑誌で読んだんだけど、一応禁漁にはなってる。
ただ、最近サケの遡上量が増えてきたからサケ専用の漁業券のようなものを買えば
特定の河川でのみ釣りができる。
釣ったサケを持ち帰ることもできるけど、その場合は一人2匹までしか持ち帰れない。
ただし、リリースをするのであれば何匹釣ってもいい。

962 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:58:47.02 ID:FbFAGV5y0
>>68
俺はフライフィッシングするんで、興味があってシートラウトと
スチールヘッドの状況を北海道の水産関係者に聞いた事がある。
「確実にいるはずです」との返答、ブラウントラウトやニジマスが
繁殖している河川が急激に増えた理由として、降海して別の川へ遡上
するシートラウトやスチールヘッドがいるそうだ。

ニュージーランドなんて他からブラウン連れてきて、今や大繁殖地。
アルゼンチンのパタゴニア地方でも在来種のイワナが激減。
別名、北国のブラックバス。

963 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:59:12.31 ID:FbFAGV5y0
ウグイはマスをくうしマスにたべられるからいいんだがトゲウオはかわいそう

たしかブラウンに川のトゲウオが全部食われたところがあるとかないとか

ある意味ウグイが環境対応能力、繁殖力等を総合的にみるとバスよりやばいかも

964 :名無し名人:2018/03/11(日) 13:59:37.93 ID:FbFAGV5y0
釣ったウグイの写真良く見ると尻と腹のあたりに鮎に噛まれたみたいな
痕があるんだが間違いないかな?その川は鮎がいっぱいいる川。

965 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:00:02.45 ID:FbFAGV5y0
なるほど
どっかにデッカイ群がいるわけですね

フナみたいにテトラの穴とかに入ってねぇのか

966 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:00:28.15 ID:FbFAGV5y0
我が家のウグイ君(7cm)がいきなりデメキン状態となり、狂ったような泳ぎになりました。
これは俗に言うエロモナス感染症、と言う奴だと思って20cmキューブに隔離してエルバージュ
を入れて24h監視。

・・・するとめでたく飛び出した目が引っ込み、動きも落ち着きました(T_T)v
今日から無事メイン水槽に戻してます。早速乾燥赤虫をパクパク!

正直、凄く嬉しい。

967 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:00:54.20 ID:FbFAGV5y0
>>88
でしょうね

気温との関係はどうなんだろ?
春になって気温が高くなると、雪解けで水温がかなり低いにも関わらず活発に活動してる気がする

968 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:01:18.25 ID:FbFAGV5y0
>87 神!

ウグイ君飼ってみると水温の影響とか婚姻色の出方とか分るよね。
冬はギンギン、夏はクロなんだけど、一日の水温の変化でも
結構変わる。でも飼育環境だと春浅瀬で産卵で群れてるような真っ赤黒々
にはならないよな。あれは水温だけじゃ無くヤローがストリップみて
イチモツがヘソに付きそうになってるのと同じ興奮状態なんだろうと思う。

動きも基本的には水温と比例してるね。俺としては18度以上くらいを保った
方が魚は生き生き泳いでるし、水も輝くようにきれいに見える、魚の病気
への抵抗力もあるようにみえる点から冬場でもヒーターを入れてた。
自然環境に対しては不自然だけれど。今は飼ってないけどね。

ともかく飼ってみるといろんなことがわかるのだ。

969 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:01:44.90 ID:FbFAGV5y0
もうすぐクリスマスですね。クリスマスの頃のマルタを

  サンタマルタ

といいます。

970 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:02:11.68 ID:FbFAGV5y0
オイカワよりおとなしいよね。
目がかわいくて手放せない

971 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:02:37.77 ID:FbFAGV5y0
寒バヤ食いたい!
天ぷらがいいな


刺身で食うところがあるってのを何かで見たけど、
食ったことある人います?

972 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:03:07.34 ID:FbFAGV5y0
あるよ

北海道人でつ
海のやつ以外は食う気がしないが食う前に毛抜きで小骨全部抜いて初めてくえるんだが労力にみあったうまさです

973 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:03:34.49 ID:FbFAGV5y0
>>96

海のやつなんですね
味はどんな感じですか?
けっこうタンパクそうなイメージですが

ただ、自分が見たのは川のウグイの刺身でした
場所は北海道ではなかったような・・・

974 :名無し名人:2018/03/11(日) 14:04:01.13 ID:FbFAGV5y0
ウグイの刺身をGoogleで叩いてみたら、
やっぱり北海道でよく食べられるみたいですね。
刺身の他に、ヌタとかルイベとか出てきました。
美味しいらしい。

975 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:04:54.74 ID:VKFSCEJzo
糞漏らし

976 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:05:20.10 ID:VKFSCEJzo
森永卓郎

977 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:05:43.19 ID:VKFSCEJzo
高見盛

978 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:06:05.82 ID:VKFSCEJzo
てるみくLOVE

979 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:06:28.79 ID:VKFSCEJzo
知恵オクレ

980 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:06:50.76 ID:VKFSCEJzo
タワラちゃん

981 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:07:25.96 ID:VKFSCEJzo
させ子

982 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:07:47.90 ID:VKFSCEJzo
イソジン必須の女

983 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:08:14.27 ID:VKFSCEJzo
ピザ姫

984 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:08:35.62 ID:VKFSCEJzo
AV上祐

985 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:08:59.20 ID:VKFSCEJzo
アンガールズ田中

986 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:09:20.73 ID:VKFSCEJzo
アーチャリー

987 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:09:41.92 ID:VKFSCEJzo
クサマン

988 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:10:04.49 ID:VKFSCEJzo
IKKO

989 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:10:27.63 ID:VKFSCEJzo
グロマン

990 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:10:49.47 ID:VKFSCEJzo
福田和子

991 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:11:10.87 ID:VKFSCEJzo
サイコガンダム

992 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:11:31.50 ID:VKFSCEJzo
みそパン

993 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:11:54.18 ID:VKFSCEJzo
ドブネズミ

994 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:12:16.31 ID:VKFSCEJzo
大豪院邪鬼

995 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:12:37.39 ID:VKFSCEJzo
口臭便所

996 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:12:59.23 ID:VKFSCEJzo
ぽっちゃり貧乳

997 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:13:20.08 ID:VKFSCEJzo
バーサーカー

998 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:13:44.67 ID:VKFSCEJzo
孫氏

999 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:14:06.77 ID:VKFSCEJzo
ひげヅラ

1000 :名無し名人:2018/03/12(月) 09:14:28.74 ID:VKFSCEJzo
尊師

1001 :名無し名人:2018/03/19(月) 13:53:22.17 ID:AIol/oOF.net
康光「フー!フー!フー!」
羽生「ええ、ええ」

1002 :名無し名人:2018/03/19(月) 17:42:51.50 ID:FusvHkEM.net
羽生さん嫁さんを表出ないのか、アイドルだった頃覚えてるオヤジ達おるからな。
中年太りを晒したくない無いんだろう女心解ってる、美人娘出す先生優しいなw

総レス数 1002
470 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★