2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ136冊目▽

1 :名無し名人 :2017/12/10(日) 18:29:20.45 ID:9zSeXlMu0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは本文一行目を『!extend:checked:vvvvv:1000:512』としてください。『』は不要

■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

※前スレ
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ135冊目▽
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1510574504/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

960 :名無し名人 :2018/01/16(火) 17:15:43.83 ID:013NrJIY0.net
どうでもええねん
クロちゃん観察はネヲチ板でやれや

961 :名無し名人 :2018/01/16(火) 18:17:12.21 ID:BPeXq5mk0.net
>>960
このスレを荒らすのを止めれば、このスレで凹られることは無くなるよ、黒木真一郎。

962 :名無し名人 :2018/01/16(火) 20:58:08.61 ID:Nh1fmE6W0.net
相矢倉でよくある▲3七銀戦法じゃなくて、
▲4六歩▲4七銀▲3六歩▲3七桂の形で良さげの本って何かありますか?

963 :名無し名人 :2018/01/16(火) 21:07:41.60 ID:fP805d2g0.net
昭和の先後同型矢倉とか森下システムの枝をあたればなんかあるかもよ

964 :名無し名人 :2018/01/16(火) 21:14:44.45 ID:013NrJIY0.net
>>961
クロちゃんってあなたのことよ

>>962
藤森流急戦矢倉か米長の矢倉に類型が載ってる
森下システムは思想が違うからあんま参考になんないんじゃないかな
たぶん近年の出版で一番大きくこの形を扱ってるのは藤森本だと思う

965 :名無し名人 :2018/01/16(火) 21:15:44.96 ID:MT08+qQo0.net
藤森流急戦矢倉の5章かな。米長流の対抗策として同型矢倉は必須。96歩と88玉の関係なんかは参考になると思う。

966 :名無し名人 :2018/01/16(火) 21:16:37.66 ID:xnqTouSv0.net
てか最初は「チン」と呼ばれるとすぐ発狂してたのに
いつの間にか普通に反応してる辺り成長してるんやなw

967 :名無し名人 :2018/01/16(火) 21:19:10.06 ID:nD5OJ9yE0.net
同型矢倉面白いよな
最近だと斎藤-羽生の棋聖戦とかかな

968 :名無し名人 :2018/01/16(火) 21:36:02.72 ID:AOYfcPj30.net
トナリが本を出すらしいな。面白そう。

969 :名無し名人 :2018/01/16(火) 22:18:21.38 ID:XY9awygc0.net
▲4七銀同型矢倉は羽生の変わり行く現代将棋が異常に詳しい
藤森本はそれをベースにしつつ新工夫を提示してる
最近プロで流行の△5二金型はさすがに両方とも無い

970 :名無し名人 :2018/01/16(火) 22:30:37.49 ID:Nh1fmE6W0.net
同型矢倉だけじゃなく、藤森流急戦も面白そうだな

971 :名無し名人 :2018/01/16(火) 22:43:34.31 ID:013NrJIY0.net
>>969
変わりゆく現代将棋ってそんなに同型矢倉をメインに取り扱ってたっけ?
米長流急戦の後に先手最善の対応をした結果として形が載ってるくらいだった気がするけど

972 :名無し名人 :2018/01/16(火) 23:21:30.07 ID:AOYfcPj30.net
>>971
バリバリに細かく解説してるぞ。別の章立てすればよかったのにと思うぐらい。

973 :名無し名人 :2018/01/16(火) 23:33:10.87 ID:XY9awygc0.net
>>970
米長(藤森)流と▲4七銀同型はセットで覚えるものだからね
最近のプロの相矢倉も、先手が米長流を見せて後手急戦を防ぐ
→後手△6四歩と穏やかに受けて同型or同型風△5二金みたいな流れが多い

974 :名無し名人 :2018/01/17(水) 01:52:11.61 ID:rUaBKB2X0.net
>>972
へーありがとう、今度読み直してみよう
どうでもいいけど変わりゆく現代将棋って中古市場がやたら安いのが不思議だよね、角換わり腰掛け銀研究に勝るとも劣らないどころかそれ以上に精緻な研究が惜しみなく披露されてるのに
まぁおかげで安く手に入るからいいんだけど

975 :名無し名人 :2018/01/17(水) 02:05:46.31 ID:lkfMZAZr0.net
四間飛車定跡コレクション購入の感想。
内容はおすすめできるけど、レイアウトがちょっと。
1つの形(45歩早仕掛け、等)ごとに区切られていて、次の一手形式で問題が並ぶんだけど、
上の段と下の段で分かれてて、難易度が違う。

向きは逆だけど

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10

こんなレイアウト。それで次のページに答えが載っているから、
(上の例だと、1と6の問題の裏ページにその答えがあって見開きの同じページに2と7の問題がある)
上と下を難易度の順番通りに行くと、両方同時にはとけないのがちょっと微妙。
最初、上の問題だけばーーっと解いて、最後まで行ったら下の問題。
という解き方にしたほうが配置的にも、難易度的にもよさそう
(下の問題のほうが難易度が高い)

ただ、問題はそれだけの感じで、四間飛車を指している人、これから指したい人はもちろん、
居飛車側についてもしっかりフォローしているので、四間飛車相手に居飛車で行きたい人にもおすすめできそうです。

976 :名無し名人 :2018/01/17(水) 03:41:50.19 ID:DeJ1oCQv0.net
てかそれ系のシリーズって1000円くらいじゃないかったっけ
1440円とかまるでお得感がなくなってるやん

977 :名無し名人 :2018/01/17(水) 03:49:02.06 ID:DeJ1oCQv0.net
>>975
>ただ、問題はそれだけの感じで、四間飛車を指している人、これから指したい人はもちろん、
居飛車側についてもしっかりフォローしているので、四間飛車相手に居飛車で行きたい人にもおすすめできそうです

それ売り手の主張そのものって感じがするけどほんと?
次の一手問題なのにこれから指したい人とか居飛車党向きではない気がするけど・・・
失礼ですが主の棋力はどのくらい?

978 :968 :2018/01/17(水) 03:51:11.15 ID:lkfMZAZr0.net
>>977
将棋ウォーズで四段なので、鉄雑魚ではないとは思いますが、
強いとはお世辞にも言えないです。

979 :名無し名人 :2018/01/17(水) 04:03:10.82 ID:DeJ1oCQv0.net
なるほど、失礼した。
個人的には定跡の次の一手はそれなりに定跡の知識があって、復習に使ったほうが効率が良さそうに思えるけど
まあ内容見たわけじゃないからわからんわ

980 :名無し名人 :2018/01/17(水) 04:10:32.31 ID:cF7DxM+T0.net
>>978
>強いとはお世辞にも言えないです。
ソフト指しのイカサマをしてるんだね。

>>979
日本語は苦手?

981 :名無し名人 :2018/01/17(水) 04:40:24.70 ID:DeJ1oCQv0.net
>>980
病気持ちですか?

982 :名無し名人 :2018/01/17(水) 07:32:50.59 ID:JoXQxwlOp.net
新刊の棋書の感想書き込んでくれてるんだから、突っ掛けるなよ。

983 :名無し名人 :2018/01/17(水) 07:51:49.23 ID:1/BpCQd60.net
>>975
良い感想コメントありがとう‼

984 :名無し名人 :2018/01/17(水) 08:06:20.85 ID:DeJ1oCQv0.net
┐(´ー`)┌

985 :名無し名人 :2018/01/17(水) 08:22:15.18 ID:vdx85+Tt0.net
>>980
チンくん糞雑魚だから有段者見かけるとすぐ嫉妬で発狂するよな

986 :名無し名人 :2018/01/17(水) 10:55:32.74 ID:bhEWMyky0.net
せっかくレビューしてくれる人にいちゃもんつけるゴミってなんなの?
真面目にレビューする人いなくなるでしょ

987 :名無し名人 :2018/01/17(水) 11:01:16.31 ID:WTc8BKgk0.net
四段が謙遜してるの見ると嫉妬で発狂しちゃうんだな

988 :名無し名人 :2018/01/17(水) 12:44:35.25 ID:24JmVRZBM.net
>>975
ありがとう。
上上上上上上上上上上からの
下下下下下下下下下下は、むしろ有難い構成。
上下上下の順番だと上の答え見たとき下の答えも見えちゃうから困ってた。所司 グッジョブb!!

989 :名無し名人 :2018/01/17(水) 12:53:11.06 ID:nZVJXzu/0.net
次スレ
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ137冊目▽
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1516161175/

990 :名無し名人 :2018/01/17(水) 14:20:10.05 ID:cF7DxM+T0.net
>>985
一人で人形劇をしてたんだね。

991 :名無し名人 :2018/01/17(水) 15:34:30.31 ID:vdx85+Tt0.net
マイナビkindle版の値段上げてきたな
前までは紙の本の2割引きだったけど1割引きになった

文庫は定価自体も最近値上げしたから結構高くなった印象
2、3か月前まではkindle版1071円が基本だったけど今後は1302円が基本になる

992 :Mr.kop ◆8nKM9Ccnx9HH:2018/01/17(水) 18:47:28.22
藤井大先生の「四間飛車上達法」一回目読破
うーん じっくり読まないと難しいな
これから四間飛車覚えてみようかなという24で低級の方は
「四間飛車を指しこなす本」から始めるほうが良いと思いました
藤井大先生の本をいろいろ読んだ方は「四間飛車上達法」は
復習と言うよりさらに四間飛車の世界を藤井大先生が案内してくれはるような
感じで勉強になると思います

え え 恵梨子ー 抱きしめたい すみません <m(__)m>

993 :名無し名人 :2018/01/17(水) 19:00:31.46 ID:quDmHpAS0.net
1700あったレートが1200台まで落ちたんだがこういうときどうすればいいの
レートを上げる本もしくはレートを戻す本みたいなのないのか

994 :名無し名人 :2018/01/17(水) 19:24:14.70 ID:QC1JqZdF0.net
>>993
自分の棋譜を振り返って
課題を見つけるのが先だろうに。

995 :名無し名人 :2018/01/17(水) 22:35:24.61 ID:NMEwiDMa0.net
浅川書房の将棋本はハズレ本をあまり聞かないので
四間飛車上達法を読む前の定跡本は四間飛車がわかる本を選びました。
この本は見たところ分かりやすそうなのでハズレ本ではないと思うのですが
いかがでしょうか?

996 :名無し名人 :2018/01/17(水) 22:53:06.18 ID:/Xw+kWZ3a.net
選んだんなら読んでみてハズレかどうか自分で判断しろよ…

997 :名無し名人 :2018/01/17(水) 23:14:49.38 ID:3GNHDLpD0.net
それはハズレです。
と言われたらどうするつもりなんだ?

998 :名無し名人 :2018/01/17(水) 23:15:08.44 ID:bhEWMyky0.net
いい本だよ
俺も最初の一冊は高野のわかる本だった
お世辞にもこの本の定跡だけじゃ四間飛車を指すには全然足りないけど
この本で並べて本当に四間飛車の不屈の精神に感動したよ

棒銀の受けは独特すぎるから参考程度にした方がいい
45歩位取りはちょっと無理がありすぎる

999 :名無し名人 :2018/01/17(水) 23:42:16.87 ID:NMEwiDMa0.net
>>998
そうですか、どうもありがとうございます。
やはり1冊だけでは足りないのですね。
後々次の本は考えます。

1000 :名無し名人 :2018/01/17(水) 23:50:21.47 ID:0gTKoGGHM.net
>>999
急戦しか載ってないからね
持久戦は別な本で勉強せなあかん
すごく良い本ですよ

1001 :名無し名人 :2018/01/18(木) 20:00:39.22 ID:7MJbJQQ/0.net
ちんこかゆいぞー

1002 :名無し名人 :2018/01/18(木) 20:01:21.16 ID:7MJbJQQ/0.net
政宗のオナモミ

1003 :名無し名人 :2018/01/18(木) 20:01:48.62 ID:7MJbJQQ/0.net
抜いてきたぞー

1004 :名無し名人 :2018/01/18(木) 20:02:14.36 ID:7MJbJQQ/0.net
新城香苗のうんこかれー

1005 :名無し名人 :2018/01/18(木) 20:02:49.20 ID:7MJbJQQ/0.net
新庄かなえのウンコカリー

1006 :名無し名人 :2018/01/18(木) 20:04:17.27 ID:7MJbJQQ/0.net
将棋本80冊
どうするか?

1007 :名無し名人 :2018/01/18(木) 20:05:31.81 ID:7MJbJQQ/0.net
へーこけへーこけへーこけへーこけへーこけへーこけへーこけ

1008 :名無し名人 :2018/01/18(木) 20:07:37.57 ID:7MJbJQQ/0.net
オナモミオナモミ

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★