2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第76期順位戦 Part35

1 :名無し名人 :2017/12/04(月) 22:57:46.19 ID:G+YUv0Kx0.net
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part34
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1512049894/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:35:20.44 ID:7q+FmQ0za.net
鈴木大介は愛撫り上等だけど藤井、久保は振られたら居飛車のイメージ
菅井とかはよく分からん

954 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:37:03.20 ID:gUOpwgoIa.net
>>952
久保さんは嫌です。
豊島さんか羽生さんでお願いしたい。

955 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:37:30.13 ID:LFZmoy/60.net
豊島も名人挑戦確定かと思ってたが案外安泰でもないな
二敗すればプレーオフ
まあ今の感じだと羽生7-3豊島9-1ぐらいで豊島挑戦者になりそうだが

956 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:37:56.61 ID:+cQrLU16p.net
>>952
久保に取っては防衛の方が大事でしょ、3勝2敗の時点で挑戦はキツイし、順位戦はあと2勝すればいいくらいに思ってそう

957 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:38:05.87 ID:5luWHyU00.net
>>953
菅井は腕っぷしに任せた力づくの振り飛車ってイメージ
(夏の羽生との王位戦のインパクトが印象強かったので。。)

958 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:39:12.67 ID:6jo1xxLs0.net
>>920
スイス式にするしかないな

959 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:47:06.73 ID:Q1uqOYZnd.net
>>916
薄いから

960 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:49:59.98 ID:ySyY7G6vd.net
豊島に王将と最高勝率取って欲しいけど、順位戦は負けて欲しいという矛盾

961 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:52:56.89 ID:sagNOgI10.net
>>940
絞るなら名人

962 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:54:08.10 ID:QH733GBHM.net
二人の阿吽の呼吸で手の内温存したんだろうねw

963 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:55:29.82 ID:4/PtZrlBa.net
>>842
持ち時間によっての得手、不得手じゃないかな。

順位戦は年間を通した安定性が要求されるし、多分読みの速さより、深く読める人の方が強いよね。

964 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:57:03.92 ID:/JYc+oL1M.net
>>958
スイス式の欠点の一つ上位が上位と当たりやすくなることね
強豪も均等に下位と当たる権利があるのに
それを放棄されている

965 :名無し名人 :2017/12/08(金) 12:58:02.63 ID:u/Gd1btsM.net
>>957
菅井は王将戦予選で慎太郎に
相振りで負けてる。

966 :名無し名人 :2017/12/08(金) 13:03:03.76 ID:asxDGNe5d.net
>>964
前年の順位が昇級に大きく関わるし、順位と言う概念がある以上無理よね

967 :名無し名人 :2017/12/08(金) 13:51:15.40 ID:sd5WT7ja0.net
>>946
藤井猛いわく、
振り飛車同士で相振り避ける人は振り飛車居飛車なら居飛車有利と思ってる
でも俺は飛車を振るんだと
振り飛車同士のときはたまには居飛車持たせてくださいよと
久保さんは振り飛車は不利だと思ってるんでしょうね、って

968 :名無し名人 :2017/12/08(金) 13:52:52.38 ID:sd5WT7ja0.net
>>953
藤井は昔は対抗系の居飛車もちたがったけど(ゼロ年代前半くらいまで)
いまでは相振り避けないよ

969 :名無し名人 :2017/12/08(金) 14:34:59.12 ID:TeJltSP20.net
>>930
そうじゃなくて王将戦を戦略的に見据えた上での振り選択だと思うよ
これで完勝できた場合、王将戦までに相手に与える心理的プレッシャーは相当大きいのと
相手に王将戦までの研究の幅を広げさせる意図もあるやろ。幅広い対応力がないと勝負にならないと思わせられれば十分。
ただし完勝出来ればの話で、中盤もたついたりしたら理解力の低さ露呈して最悪逆効果にもなるがな
勝つのは最低ラインで、完勝がベスト。単に一勝拾うだけなら今回の選択は王将戦にとっといたほうが良かったで終わる

970 :名無し名人 :2017/12/08(金) 14:38:53.50 ID:iQpY8QZ+0.net
>>967
>でも俺は飛車を振るんだと
流石藤井先生

971 :名無し名人 :2017/12/08(金) 14:41:47.69 ID:+ORHi2OY0.net
>>967
それは藤井の勝手な決めつけだな
対抗型と相振りは全く別の戦型だし
だいたい藤井だって居飛車より振り飛車が有利なんて思ってないだろう

972 :名無し名人 :2017/12/08(金) 14:47:35.86 ID:02E33tNu0.net
>>対抗型と相振りは全く別の戦型だし
せやな、俺も戦型の違いの方が大きい気がする

973 :名無し名人 :2017/12/08(金) 14:54:51.70 ID:GfUtGsUi0.net
藤井も相振り避けるタイプでしょ

974 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:02:17.28 ID:QH733GBHM.net
>>969
いや、相振りなんてのはどちらかが避ければならないので、負けた方はやらなければいいだけの話でショックではない単に(お互い)手の内隠したと見るのが自然

975 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:07:06.24 ID:DTL0ooaI0.net
藤井と鈴木大介の竜王戦って全局藤井が居飛車じゃなかっけ

976 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:18:01.07 ID:Bd/lcdlK0.net
豊島劣勢か…?

977 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:23:07.48 ID:jCDMvCfg0.net
豊島今日はなんとしても勝たねば
順位戦は今日負けると挑戦者に黄色信号だ
1敗したあと1敗するとプレーオフ濃厚だ

頑張れとよしー

978 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:30:51.58 ID:0bengZsV0.net
>>975
そうだよ
藤井が相振り指すようになったのは結構最近

979 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:39:31.09 ID:2/8G/MNia.net
久保は最終盤たまに間違えるイメージあるけど、今日の将棋はジリジリ有利が開いてそのまま勝ちそう

980 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:46:08.31 ID:sd5WT7ja0.net
>>970
藤井先生がってことじゃなくて、振り飛車党一般がってことね
実際藤井先生も対抗系は居飛車有利と以前は思ってたってさ
例の初手66歩も相振り避ける意味の手だしね

981 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:47:57.39 ID:sd5WT7ja0.net
>>975
大介は相振り得意だったから避けたは藤井が自分でいってるもんね
当時大介は相振り勝率6割台以上あったはず

982 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:49:20.04 ID:Ywi1ndkFM.net
おいおい、豊島苦しいのか?
こんな所でつまづいてほしくないんだが

983 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:50:23.94 ID:9f4wu1+G0.net
豊島キラーは久保かもしれんな

984 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:51:12.60 ID:wfl4WmvTd.net
肝心なところで勝ちきれないのが彼だろう

985 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:51:12.76 ID:BxJWUUS+0.net
豊島負けると挑戦者争いが熾烈になるな

986 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:52:33.40 ID:VB3CYZVya.net
羽生竜王名人100冠のために今日だけは久保を応援する

987 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:52:47.76 ID:W+Akzxzp0.net
>>976
形勢は??

988 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:55:43.60 ID:Au7OPiEB0.net
離席したら久保が追い回すよw

989 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:57:33.44 ID:JmbCONCr0.net
>>984
矢張り中折れする時期なのかな。

990 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:59:34.99 ID:sncggo6d0.net
動かないね
困ってるな

991 :名無し名人 :2017/12/08(金) 15:59:40.70 ID:jCDMvCfg0.net
今日負けると残り苦手にしてるなべがいるから
挑戦者争いは混沌する
羽生さん100期め名人戦なのか?
豊島ここで力出し切れるか?ここで負けると
王将獲れるのか?

992 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:04:46.54 ID:5tUsHhXX0.net
羽生には今年はゆっくりしてほしいから今年じゃなくていいんだけど

993 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:07:15.32 ID:W+Akzxzp0.net
>>992
残された時間は少ないんだ。来春名人挑戦、これしかない。

994 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:10:20.66 ID:tY7k9+XM0.net
行方屋敷三浦降級とかになりそうだなぁ...
渡辺久保は落ちてほしいわ、久保とかノーダメじゃん

995 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:10:28.32 ID:jCDMvCfg0.net
名人戦は来年の春ですから今年はゆっくり出来ますよ
羽生さん
そうならないように寒さに負けず頑張れ豊島

996 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:11:00.25 ID:oux4QvYZd.net
正直羽生は名人10期達成してくれたら引退してもいいわ

997 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:12:14.02 ID:ZbMR8rqN0.net
豊島は毎年寒くなると連敗するって傾向あるけど
さて

998 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:13:52.39 ID:akh3Y57u0.net
現名人がヨレヨレだから、挑戦権獲得=名人位獲得

999 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:14:16.03 ID:MQ8+tfDK0.net
>>997
そういわれてるけどキャリア通してみると全然そんなことないな

1000 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:14:22.30 ID:kJ9m4g040.net
「竜王取ったから引退してくれ」
「名人10期で引退していいよ」
「国民栄誉賞は羽生にはチープ過ぎる。受けなくていいよ」

角将のステレオタイプな僻み発言

1001 :名無し名人 :2017/12/08(金) 16:15:07.54 ID:kJ9m4g040.net
羽生さんの勝ち

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★