2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第3期 叡王戦 Part19

1 :名無し名人 :2017/11/07(火) 13:44:35.55 ID:2dIwBBn30.net
公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第3期 叡王戦 Part18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1509532562/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無し名人 :2017/11/28(火) 12:13:08.82 ID:L6aryDkA0.net
そろそろ叡王戦で、明日香、かんな、むろやん、いおたんの聞き手がみたいぞー

953 :名無し名人 :2017/11/28(火) 12:15:29.61 ID:vXE0ybea0.net
三ちゃんは永瀬でもできなかった20代でC級2組七段あるなこれ

954 :名無し名人 :2017/11/28(火) 12:29:14.03 ID:WvGEPM/f0.net
>>942
その認識が間違い
七段は元来B1の段位
むしろ竜王名人以外のタイトルがB1扱いってこと

955 :名無し名人 :2017/11/28(火) 12:30:37.05 ID:WvGEPM/f0.net
>>949
他棋戦がまさに「他棋戦」だからだよ
昔は他棋戦でタイトル取ってすら昇段しなかったんだから

956 :名無し名人 :2017/11/28(火) 12:31:48.86 ID:nmmBtZft0.net
>>951
その昔、対戦者皆無不戦勝で自動的に決勝トナメ進出しちゃうようなタイトルホルダーがおってだな・・・

957 :名無し名人 :2017/11/28(火) 12:48:05.38 ID:l8T55nP90.net
>>955
今は名人戦が序列一位でもない時代だし

958 :名無し名人 :2017/11/28(火) 12:49:38.24 ID:wnT4nWb00.net
>>950,942

九段は28名(B1以上13名。フリクラ1名)の中に羽生、天彦、渡辺、久保、康光、深浦、三浦、丸山、木村、郷田などがいて5枠
八段は25名(B1以上9名。フリクラ3名)の中に豊島、稲葉、広瀬、山崎、松尾、糸谷、橋本などがいて3枠
七段は35名(B1が2名。フリクラ12名)の中に菅井、斎藤、中村、永瀬、村山で2枠

妥当もいいところだね

959 :名無し名人 :2017/11/28(火) 13:06:27.26 ID:kHMkn9gc0.net
A級八段が一流の目安だから、A級に上がれなかった修や福崎は内心コンプレックス感じてると思うぞ
逆にA級八段になりながらタイトル獲れなかった木村なんかもコンプレックス感じてそう
先崎や青野ぐらい弱いとコンプレックスは逆になさそう

960 :名無し名人 :2017/11/28(火) 13:09:24.95 ID:B9dwaQUX0.net
>>959
A級8段になれなかった藤井・・・

961 :名無し名人 :2017/11/28(火) 13:18:58.54 ID:wnT4nWb00.net
>>958
ちなみに六段は32名(全員B2以下だがフリクラは七段より全然少ない5名)で澤田、勇気、八代、千田、三枚堂ら新鋭がいて2枠
六段が2枠で七段が3枠という理由はない
五段は24名(フリクラ4名)だが、高見、黒沢、青嶋、近藤、それにおそらく増田、藤井ら新鋭が目白押しで2枠
四段は26名で1枠しかないが最下位の段位なのでやむなし

シードがなければ本戦枠をあと1枠増やせるが、
それは七番勝負に負けた棋士が参加する段位戦からの本戦枠を1枠増やせばよい

その次からは増やした段位戦の枠を戻して七番勝負で負けた棋士が参加する段位戦の枠を1枠増やす手法を続けるだけでいい

962 :名無し名人 :2017/11/28(火) 16:17:38.84 ID:KE7+z9wv0.net
タイトル戦は全部1日制にして、一週間くらいで終わる集中開催にして欲しいわ
どれもこれも間延びしすぎ

963 :名無し名人 :2017/11/28(火) 16:56:22.22 ID:XRWcPj090.net
聡太は叡王取るよ

964 :名無し名人 :2017/11/28(火) 18:59:24.66 ID:eW83Nn2e0.net
聡太のために用意されたかのようなタイトルだもんなぁ

965 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:08:05.28 ID:NJ1qzDIIa.net
>>939
なんで?

966 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:09:20.88 ID:NJ1qzDIIa.net
>>941
ダサいとは思わないが、多分、タイトル獲得や挑戦での昇段と違って、コツコツやっていれば上がるだけ、という印象なんだろう

967 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:10:41.47 ID:B9dwaQUX0.net
勝ち星、9段はちょっとダサい気がする

968 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:11:37.39 ID:mgqfr9pf0.net
そら勝ち星九段とタイトル3期の九段じゃ難易度違いすぎるからな

969 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:13:40.69 ID:NJ1qzDIIa.net
>>967
名人獲得
竜王通算二期
タイトル三期

うーん……竜王名人以外で何とか奪取して、他犠牲にして何とか二度防衛とか
きついな

970 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:16:04.61 ID:h7zdnZrea.net
飯島世代(76〜80年生)

田村 康介 七段 1976年 3月16日 41歳
小林 裕士 七段 1976年 9月29日 40歳
上野 裕和 五段 1977年 4月13日 40歳
大平 武洋 六段 1977年 5月11日 40歳
佐藤 紳哉 七段 1977年 8月29日 39歳
佐藤 和俊 六段 1978年 6月12日 39歳
阪口 悟  五段 1978年 8月16日 38歳
千葉 幸生 六段 1979年 2月11日 38歳
飯島 栄治 七段 1979年 9月16日 37歳
西尾 明  六段 1979年 9月30日 37歳
藤倉 勇樹 五段 1979年10月23日 37歳
遠山 雄亮 五段 1979年12月10日 37歳
佐々木 慎 六段 1980年 1月21日 37歳
松尾 歩  八段 1980年 3月29日 37歳
島本 亮  五段 1980年 5月5日 37歳
横山 泰明 六段 1980年10月16日 36歳

971 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:19:10.46 ID:kStNOQHg0.net
9段は最高段位なんだから
勝ち数以外にも最低でもタイトル1期は欲しいなぁ
タイトル挑戦すらない勝ち数で9段までいくとちょっと・・・

972 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:20:33.27 ID:/9YoW5gF0.net
>>966
そのコツコツやっていればというのが地味に難しいわけでね

973 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:21:17.44 ID:NJ1qzDIIa.net
スレ違いだけど流れでけ

974 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:32:13.79 ID:dl8rXvC60.net
八段から250勝するだけでも並の棋士にはできないと思うけどそれでもださいと言われてしまうのか
何がコツコツなのか、割とガリガリ稼がないと達成できないはずなんだが

975 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:32:49.59 ID:SZSAfblj0.net
>>971
慶太師匠の悪口はそこまでだっ
弟子達がこれからたっぷりタイトル取るから良いのだ

976 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:33:23.29 ID:mgqfr9pf0.net
かつて九段がもっていた意味を考えるとな
九段は名人の段位だったわけで

977 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:34:33.44 ID:NJ1qzDIIa.net
うるせえ加藤1239段ぶつけんぞ

978 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:36:18.25 ID:GqeBuCDG0.net
囲碁が悪い
でも九段はタイトル経験者だけにして欲しかったね

979 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:37:21.03 ID:6QEp6TGb0.net
誰でも時間無いと不安なので1と2は5時間 3と4は3時間
必然的に5と6が1時間になって
しょぼくて あわただしい 1日2局のタイトル獲得者が多発しそうですね

980 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:38:24.16 ID:HVAxAmLPa.net
九段ぽくない九段って誰かいるかな?

981 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:39:42.34 ID:XtlPgxgv0.net
ニコニコ新バージョン(く) ヤバすぎない?
将棋民的には最悪進歩ゼロでもニコニコ様様なんだけど、ニコニコ自体が凋落する未来は勘弁してもらいたい。

982 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:46:24.02 ID:kUJp5K0R0.net
次スレ
第3期 叡王戦 Part20
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511865956/

983 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:55:04.58 ID:eGrF68NCa.net
94 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2017/11/28(火) 19:36:26.47 ID:Yoa5nnkdp [1/6]
見られない人用(更新版)

【新機能】
@生放送画面に紙吹雪が舞う(舞すぎると画面が埋まって見えなくなる)
Aアンケート形式のクイズが作れる(通常のアンケートも可能、事前に作成して保管可能)
B生放送画面にお絵描きができる
C視聴者にブラウザゲームをさせることができる(30種類くらいあるらしい)
D休憩機能(ユーザー投稿動画をCM形式で流せる)
EPC放送中にスマホをセカンドカメラに出来る(これは珍しく視聴者に高評価)
F他の放送を見ることができるボタンの追加(要するに今までのミラー放送がワンボタン)
Fニコニコ市場に上記の機能を1クリックで起動できるボタンを貼り付けられる
Gクルーズをアップデート(ジャンル別クルーズ、但しクルーズに搭乗者制限あり)
Hバッチ機能(前のスタンプ、動画の投稿や発掘を行うと貰える)
I
(現在6000人限定の配信だが配信が重すぎて止まりまくる)

・ブラウザゲームについて
451 風吹けば名無し[] 2017/11/28(火) 18:34:40.73 ID:V8BN2pQW0
ゲーム始まったンゴ!
https://i.imgur.com/tWAOhpn.jpg
https://i.imgur.com/NpwRBBn.jpg
https://i.imgur.com/wjsr7Dm.jpg


※全機能公開は2018/1/28、サービス開始は2018/2/28

984 :名無し名人 :2017/11/28(火) 19:59:41.82 ID:kStNOQHg0.net
見事なまでに将棋民に関係のない機能ばっかりだ

985 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:04:17.91 ID:I5yZJt+v0.net
将棋に関してはずっと先行投資してるからな
しかし会員数がピークアウトしてこの機能が追加されても減少が止まるようには見えない
どうかAO戦が長く続きますように

986 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:04:40.29 ID:nmmBtZft0.net
肝心の画質は向上しとるんか?

987 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:15:10.99 ID:/lXALX4b0.net
言うまでもないけど近いうちに消えて叡王戦タイトル化が将棋界黒歴史の一ぺージになるのも近いな

988 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:15:16.91 ID:eGrF68NCa.net
アンケート
https://i.imgur.com/0Fbs1aS.jpg

989 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:17:56.86 ID:kUJp5K0R0.net
>>988


990 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:24:50.36 ID:w0aEDCZD0.net
まず普通に動画が見れるようにするのに金使え

991 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:27:13.89 ID:e6698Ph+0.net
アベマが買収
朝日杯と合体

992 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:30:24.18 ID:XtlPgxgv0.net
きょうの実際のアンケは5が87%だったようだぞ

993 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:30:40.88 ID:cMz8q88w0.net
将棋界の一週間でも叡王戦無視してるアベマがやるわけない
そもそも向こうも赤字だし

994 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:35:28.11 ID:BcceRj8z0.net
>>991
合体事故起こりそう

995 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:36:49.73 ID:m/804ppG0.net
将棋ファンしか残らずますますニコニコの高齢化が進みそうだな

996 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:36:58.44 ID:lmsJvAgu0.net
http://i.imgur.com/lU8o1al.png
http://i.imgur.com/wBzUznl.png

今回のアンケートはこれだな
ニコニコ大丈夫か

997 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:48:31.15 ID:T5fxxLrPH.net
>>987
>>991
弱肉強食
資本主義の厳しい現実か・・

998 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:49:29.86 ID:9mRkMROw0.net
叡王戦は(当面は)なくならんよ
カドカワがついてるし、新聞社主催の時代は終焉に向かっていくだろう
他の7タイトルのうち名人戦と棋聖戦以外のどれかから2つくらいはそのうち消えるだろうな

999 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:59:20.53 ID:e6698Ph+0.net
朝日杯は短時間のタイトル戦をっていう趣旨で高額賞金も提示したのに却下された(タイトルにスポンサー名が入っているのも原因らしいが)

そういう意味で言うと一部とはいえ持ち時間1時間の対局がある叡王戦との親和性はあるともいえる

もちろん仕組みは全くの別物だけど

1000 :名無し名人 :2017/11/28(火) 20:59:38.16 ID:e6698Ph+0.net
あ、1000になりました

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★