2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイトル戦は挑戦者とホルダーを毎年リセットしな

1 :名無し名人:2017/10/28(土) 21:15:46.24 ID:UVas7vYQ.net
毎年リセットして優勝者を決めた方が絶対にいい。
例えば名人戦はA級順位戦一位を名人とし表彰し、来季では去年の元名人もまたA級順位を戦い名人を目指す。
全ての棋戦でこの方式を採用した方が、より燃える展開だ。
これなら永世タイトルも滅多に現れない。
本当の最強が永世タイトルを獲るのだ!

2 :名無し名人:2017/10/28(土) 21:19:24.81 ID:li6WCoQ2.net
つまり羽生名誉NHK杯が最強か

3 :名無し名人:2017/10/28(土) 21:19:59.08 ID:RsM1r+Vm.net
それはnhk杯とかの一般棋戦と一緒にならない?タイトルの重みがなくなる気がするが。

4 :名無し名人:2017/10/28(土) 21:24:11.11 ID:l9pb3o6/.net
A級とかB級とかいう括りがそもそも無用。
毎年リセットして全員参加のトーナメントにすべき。

ついでにいうとプロ限定という括りも無用。
アマチュアから奨励会員、プロまでが毎年リセット去れて参加するのが平等。

5 :名無し名人:2017/10/28(土) 21:26:15.22 ID:UVas7vYQ.net
>>2
そういうことになる!(にっこり)

6 :名無し名人:2017/10/28(土) 22:33:01.20 ID:M8P0fCAx.net
>>1 は 番勝負どうすの? なし?
それとも、1、2位との番勝負?
プロ野球のインチキプレーオフ(クライマックスS)みたいに
1位と2位に、うんと差が開いたらどうすんの?

7 :名無し名人:2017/10/29(日) 00:17:36.64 ID:XaZhyoSH.net
ホントの意味でのオープン棋戦はどこかが作って欲しいよね
アマチュア参加費10万、プロ5万をプールして賞金の一部にして優勝5000万とかでやってほしい

8 :名無し名人:2017/10/29(日) 00:21:42.16 ID:b2p4lRHf.net
まあ自然な考えとしてそうなるわな。
大昔のテニスじゃあるまいに。
普通にオープン戦で普通にトーナメント戦にすりゃいいんだよ。

9 :名無し名人:2017/10/29(日) 20:07:38.33 ID:0aymt4xb.net
トーナメントはトーナメントであるのに盛り上がってない
つまりはそういう事

10 :名無し名人:2017/10/29(日) 21:13:50.26 ID:ekxBikbK.net
タイトル奪取よりタイトル防衛こそ真の実力者

11 :名無し名人:2017/11/01(水) 08:08:55.98 ID:Tp9fPIHt.net
>>7
参加費を徴収してそこから賞金出すのは日本では賭博に当たるとみなされる
参加費を大会運営の足しにするのはいいが、賞金は別口(スポンサーマネー等)から出さないといけない

12 :名無し名人:2017/11/02(木) 23:20:17.55 ID:S1YbLNam.net
バックギャモンって普通に参加費2万とかでやってるけど規模小さいからお咎めなしなのかね

13 :名無し名人:2017/12/02(土) 23:20:05.18 ID:f67WDx7M.net
おお

14 :名無し名人:2018/01/01(月) 23:20:04.64 ID:Myt4d+C3.net
俺も

15 :名無し名人:2018/01/30(火) 23:20:04.06 ID:wnoelwS/.net
なぜ?

総レス数 15
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★