2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポナに圧勝】史上最強ソフトelmo 無料公開される4

1 :名無し名人:2017/05/27(土) 08:53:09.72 ID:uHc6BPsp.net
開発者ツイッター
https://twitter.com/mktakizawa


瀧澤 誠@elmo @mktakizawa
「elmoの評価関数と定跡を公開します。
https://drive.google.com/file/d/0B0XpI3oPiCmFalVGclpIZjBmdGs/view
ご自由にお使いください。説明文等無く申し訳ございませんが、使っていただけると幸いです。」


◎elmo導入手順
http://www.fgfan7.com/entry/2017/05/05/173738

前スレ
【ポナに圧勝】史上最強ソフトelmo 無料公開される3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1494302120/

119 :名無し名人:2017/07/08(土) 19:19:46.01 ID:OIWSoLsT.net
>>113
文明をしらない原始人がいると聞いてw

120 :名無し名人:2017/07/09(日) 10:47:17.61 ID:efiIkSvS.net
ワロタ

121 :名無し名人:2017/07/09(日) 12:09:12.90 ID:h7hZalFy.net
>>113
一生熊坂は藤井四段より強いと思ったまま過ごすといいよ

122 :名無し名人:2017/07/14(金) 14:08:23.27 ID:TBmqXFnH.net
今配布されてる中では
エルモじゃなくて
よっちゃんが最強なの?

123 :名無し名人:2017/07/14(金) 14:20:54.19 ID:1TNnCL+b.net
>>122
それまじ?

124 :名無し名人:2017/07/14(金) 14:26:30.24 ID:PoFxBzNT.net
まふ関係も配布されて
mafuta3 406-383-11 .514
yasema10 405-387-8 .511
yasetamafu70 402-388-10 .508
mafu10 398-391-11 .504
よっちゃん9 395-398-7 .498
mafu 394-401-5 .495
mafuta2 392-402-6 .493
mafuta1 391-403-6 .492
よっちゃん10 382-412-6 .481
こういうデータを取っている人もいるけど
正確に調査すると今配布されている中では断トツでよっちゃん10が最強です

125 :名無し名人:2017/07/15(土) 13:19:19.31 ID:rVF2xgCq.net
>>124
それEvalShareがオンのままやった失敗データだから
実際はよっちゃん10がずば抜けて強いよ

126 :名無し名人:2017/07/15(土) 15:34:40.14 ID:YtbmGFJe.net
定石道場が最強かも

127 :名無し名人:2017/07/15(土) 18:15:07.77 ID:pfu/h+cN.net
2,3日前によっちゃんとリゼロ100番をFC2で流していたけど
60-40位だった。

128 :名無し名人:2017/07/16(日) 14:08:49.12 ID:CIFiSl/z.net
ド素人ですみません。Macではエルモさん入れられないのでしょうか?

129 :名無し名人:2017/07/16(日) 15:31:16.43 ID:xBf+bVpH.net
>>128
よく知らないけどブラウザQを使えばエルモを使えるかもしれない
でもWindows用のバイナリは使えないので、将棋エンジンは自分でmac用にコンパイルしないとだめらしいけど

130 :名無し名人:2017/07/16(日) 15:37:36.06 ID:xBf+bVpH.net
>>129
あとはVmWareとかを使って、mac上でWindowsを動かしてしまうという方法もあるみたい

131 :名無し名人:2017/07/16(日) 15:57:31.06 ID:hbnZP6LL.net
そんなに凝らないもので良いからelmoを市販してもらいたい。
もちろんMac用も。私もMacなので桜花しか楽しめないのがつらい。
あまり詳しくないのでMacでのelmoの使い方がさっぱり分かりません。
ちなみにブートキャンプにしてまでWindowsは使う気がしない。

132 :名無し名人:2017/07/16(日) 16:59:46.15 ID:subD9wge.net
Win機買わないならそのくらいの覚悟はしろよと

133 :名無し名人:2017/07/16(日) 17:57:36.30 ID:3+AuhS0m.net
定跡道場も対戦させてみて

134 :名無し名人:2017/07/16(日) 22:59:04.71 ID:IoTX+8Ak.net
Mac買うような意識高い系の人は
将棋なんて下賎なものをやらなくて良いですよ

135 :名無し名人:2017/07/18(火) 13:29:36.00 ID:usxvMuX3.net
三船敏郎主演の映画「無法松の一生」で無学文盲の無法松とボンサン(あーうーしか言わない唖の人)が
将棋を指してるシーンあったなあ。

Mac使う人が将棋やっちゃいかんな。

136 :名無し名人:2017/07/18(火) 21:32:09.49 ID:XxQ19/Tg.net
>>113
ニワカにも程がある
もう将棋見てないんだろうけどなw

137 :名無し名人:2017/07/18(火) 22:09:39.26 ID:GGI8tIRK.net
ポナはエルモに対して攻め方、受け方などで相性悪いってことですか?

138 :名無し名人:2017/07/27(木) 02:17:52.72 ID:p1otOnQ9.net
初代Aperyをスマホに入れる手順教えて
浮かむ背よりも弱いソフトと指したい

139 :名無し名人:2017/07/30(日) 14:20:24.67 ID:llR1HwS3.net
>>138
ShogidroidのGPSfish_minimalじゃあかんの?
棋力は初代Aperyとほぼ互角なはずだけど

140 :名無し名人:2017/08/03(木) 17:22:25.40 ID:AwZPkTFF.net
いまエルモより強いのあるの?

141 :名無し名人:2017/08/03(木) 22:17:55.20 ID:XxUc2S9N.net
>>140
ramu、yaselmoがエルモより強い

142 :名無し名人:2017/08/04(金) 12:51:06.15 ID:RTAvDWAn.net
誰かKaby LakeとRyzenで局面の計算速度比較してる人いない?
多コアが効きそうならThreadripper検討したい

143 :名無し名人:2017/08/05(土) 23:55:41.15 ID:k/gf3TbW.net
>>142
マルチスレッドはかなりきくけど(将棋ソフトと同じ並列化アルゴリズムについて、チェスの方の検証では、少なくとも64スレッドまではリニアに性能向上するというデータがあったはず)
Ryzenは将棋ソフトで多用されるAVX2がやや苦手なので理想的なパフォーマンスはでないはず

とはいえ致命傷レベルではないのでコスパ考えると十分にありな選択肢だと思うよ
詳しい検証結果はうさ親さんやuuunuuunさん、コンピュータ将棋スレの方々とかがあげていたはず(Ryzen出始めの頃よりは最適化が進んで差が縮まってるはずなので、データをみるときはその辺に注意)

144 :名無し名人:2017/08/11(金) 00:34:06.80 ID:wqZp233c.net
shogidroidだけど、インストールするとき、技巧2とかのzipファイルはどこに置けばいいの?
ダウンロードフォルダにおいても、shogidroidからファイルをインストールしようとするとアプリがありませんと言われる

145 :名無し名人:2017/08/11(金) 01:18:13.54 ID:ac9ZPN7C.net
>>144
ShogiDroidって使ったことないけど、この通りやってもうまくいかないの?
http://shogidroid.siganus.com/gikou.html

146 :名無し名人:2017/08/11(金) 03:02:22.81 ID:vJgYMdbn.net
自分の端末だと/ルート/sdcard/ShogiDroid/engineの中にいれるっぽい

147 :名無し名人:2017/08/11(金) 08:55:14.06 ID:wqZp233c.net
自分で解凍してエンジンフォルダに入れればできると思うけど、解凍ツール入れるのめんどくさくて
てか解凍ツールがナイト、shogidroid経由のインストールでもできないのかな?

148 :名無し名人:2017/08/11(金) 20:12:31.24 ID:ssh9Zid4.net
>>144
1.ShogiDroidのメニューの【エンジン管理】から【エンジンインストロール】、【ダウンロード】の順にタッチしてダウンロードしたいエンジンを選択
2.ダウンロードが終わったら【エンジン管理】【エンジンインストロール】【ダウンロードしたファイルをインストール】の順にタッチして表示された中からダウンロードしたいZIPファイルを選択すると、ShogiDroidフォルダに解凍してくれる
3.【エンジン管理】から【エンジンの選択】をタッチして使うエンジンを選択する
4.【エンジン管理】【エンジンオプション】を開いて使うエンジンがYaneuraOuならBooksDepthLimitを0に変更して終了

149 :名無し名人:2017/08/12(土) 10:39:15.97 ID:B8aGozK6.net
>>148
その中の2で、ダウンロードしたファイルをインストールしようとしたときに、アプリがありませんという注意が出ます

150 :名無し名人:2017/08/12(土) 15:04:09.30 ID:59YCK/uy.net
>>149
1からやり直してみたらどうですか

さもなくば、ファイルマネージャーのアプリを先にインストールしておいてもう一度試してみるとか
ダウンロードフォルダ以外にダウンロードしているときは手動で変更すればいいわけだから必ずできるよ

151 :名無し名人:2017/09/09(土) 14:41:52.30 ID:7oeNav6O.net
ありがとうございます

152 :名無し名人:2017/09/11(月) 01:29:08.05 ID:Z2ZyU0A/.net
>>143
今になって返信に気づいた
ありがとう!参考になる

153 :名無し名人:2017/09/22(金) 14:48:22.48 ID:6YEKFu4+.net
elmo8枚落ちなら楽勝かと思ったけど見事に惨敗
R350の俺氏むせび泣く

154 :名無し名人:2017/09/22(金) 14:49:53.14 ID:6YEKFu4+.net
エルモに勝てる人いるの?

155 :名無し名人:2017/09/22(金) 14:53:15.45 ID:6rCSPE6i.net
>>154
さすがに8枚落ちなら完勝できる

156 :名無し名人:2017/09/22(金) 20:33:14.01 ID:TAaQpE7T.net
>>113
レーティングも知らんのか
ハッキリ言って勝負にならんほどレーティングが離れてる

157 :名無し名人:2017/09/24(日) 12:47:37.42 ID:rSCRKTay.net
スマホ技巧2って32bitのスマホでも動く?

158 :名無し名人:2017/10/04(水) 12:56:31.11 ID:0dvH0e7I.net
スマホでメモリ6ギガと4ギガって差がでますか?

159 :名無し名人:2017/10/15(日) 16:37:51.64 ID:pRAVYLGX.net
>>158
簡易的な検討では差は出ない
局面を手動で進めたり戻したりして長時間本格的検討すると差がでる
ただそんな使い方するならPC使った方がいい

160 :名無し名人:2017/10/20(金) 23:08:41.42 ID:z5uOHli/.net
「将棋界のまゆゆ」こと女流棋士・香川愛生 「世界最強のコンピュータ将棋」開発者と対談
https://time-space.kddi.com/kddi-now/kddi-news/20171019/2133

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:05:09.89 ID:1PbF2Xyt.net
まゆゆうううううう

162 :名無し名人:2017/11/15(水) 16:51:28.38 ID:jj3JTGt0.net
elmoの公開ソフト質を落としてない。
ponaも完全公開してないと思うし、
競技以外でこっちの方が勝率いいって
意味ないと思う。

163 :名無し名人:2017/11/16(木) 20:14:20.71 ID:Ik0qZiYu.net
ところで、elmoとpona
どちらが使いやすいんだ?

164 :名無し名人:2017/11/20(月) 13:04:25.72 ID:9O0NTTNi.net
ただ、今となっては「平成将棋合戦ぽんぽこ」

165 :名無し名人:2017/11/29(水) 19:29:55.77 ID:cygLf5uu.net
お肉ができるまで
https://www.youtube.com/watch?v=aovOyFvbOCQ
http://imgur.com/QmPxJQ1.jpg

166 :名無し名人:2017/12/03(日) 22:53:49.19 ID:6vW86XOV.net
たぬきの肉か、

167 :名無し名人:2017/12/17(日) 12:06:15.85 ID:i8905nyK.net
http://gazo.shitao.info/r/i/20171217115307_000.jpg

168 :名無し名人:2018/01/16(火) 12:06:06.75 ID:usP4dvtE.net
眠れない

総レス数 168
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★