2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事・おやつ総合スレ 二麺指し68局目

1 :名無し名人:2016/08/26(金) 20:18:02.07 ID:jWyTG3dd.net
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (初代スレ129氏作成)
http://matchato.warabimochi.net/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ おやつないのは嫌だ67局目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1467385059/

953 :名無し名人:2016/09/26(月) 22:23:43.14 ID:rsfnGQ/W.net
>>936
タナトラ氏は昨年の王将戦佐渡対局の時に悪天候でフェリーが出ない、を
いろいろなシチュエーションをシミュした上で決断下し
佐渡での対局前昼食というレアケースを実現させた立会人でもある

しかし今回の陣屋カレー、いったい何食分仕込むんだw
カレー担当の料理人は腕がもげそうな思いしてるのでは

954 :名無し名人:2016/09/26(月) 22:28:02.22 ID:38EtakPA.net
30食分って書いてあるじゃん

955 :名無し名人:2016/09/26(月) 22:29:51.70 ID:Z6u6LvGn.net
陣屋のカレーは女将がつくると>>412

956 :名無し名人:2016/09/26(月) 22:34:42.23 ID:rsfnGQ/W.net
>>954
いや、30食分プラス関係者だろ
七番勝負の第七局二日目となれば検討はもとより
取材陣や支援者の来場も相当な数に上るかちと

957 :名無し名人:2016/09/26(月) 22:35:48.44 ID:jrNmMDN/.net
食事・おやつ総合スレ 出前はプロの給食69食目
食事・おやつ総合スレ イカ丸焼き69人前
食事・おやつ総合スレ いか丸焼き抗争69ゲソ目
食事・おやつ総合スレ マンゴープリンの感想戦69手目
食事・おやつ総合スレ 烏賊の丸焼き69局目
食事・おやつ総合スレ 陣屋の朝食69食目
食事・おやつ総合スレ カレーもいいけどシチューもね 69杯目
食事・おやつ総合スレ 陣屋カレー限定販売69食目

イカ戦争でスレ消費してたのね
個人的に木村の和菓子攻めも好きだがこの中から選ぶなら対局者に感想まで聞いたマンゴープリンかな

958 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:04:26.27 ID:GggafY1U.net
俺もマンゴープリンに1票
あと次スレワッチョイも希望

959 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:05:42.19 ID:qPuRkp48.net
ワッチョイ希望で陣屋カレー限定販売

960 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:12:28.94 ID:sr+u5GOV.net
食事・おやつ総合スレ ○○は木村王位の勝負飯
○○は明日判明予定。ワッチョイはなしで

961 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:32:34.18 ID:Z6u6LvGn.net
ワッチョイなしでマンゴープリンがいいなぁ

962 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:33:20.78 ID:RKuTFV92.net
ipつきはともかく、ワッチョイあっても別に問題はないと思う

963 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:38:32.64 ID:XpUmClly.net
ワッチョイ?ありなら書き込まない

964 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:41:47.86 ID:rsfnGQ/W.net
マンゴープリン希望
三段リーグ抜けたばかりの大橋のもとに来たのもトピックだ

965 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:52:05.88 ID:uvJLKJbT.net
>>960
陣屋である以上、カレーと和菓子じゃなかったら鼻でスパゲッティ食べてもいいレベル

私はマンゴープリンかな

966 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:54:14.17 ID:38EtakPA.net
ワッチョイ賛成

967 :名無し名人:2016/09/26(月) 23:56:50.17 ID:GbEurZhb.net
ワッチョイはない方がいい
画像貼ってくれる人が嫌がるかもしれない
荒らしは黙ってNGで

968 :名無し名人:2016/09/27(火) 00:02:32.90 ID:op/g45He.net
>>960
スレタイには基本棋士の名前NG。
その手のこだわりは荒れる元。

スレタイは陣屋カレーに1票。
ワッチョイはどっちでもok

969 :名無し名人:2016/09/27(火) 00:13:13.50 ID:MC0m7dAL.net
中村修 @aromaosamu
今日信頼している後輩棋士から、対局中のマナーの悪さを指摘された。
本当に頭にきた。しかし、現在は反省中。対局時のおやつは止めます。

970 :名無し名人:2016/09/27(火) 00:19:53.83 ID:6JbpAdbO.net
どんなマナーだったんだろう

971 :名無し名人:2016/09/27(火) 00:45:46.24 ID:3f2fSbDb.net
969

972 :名無し名人:2016/09/27(火) 00:45:56.85 ID:BxPr5v9Q.net
クッキーみたいな食べカスが落ちやすい物だったのかな

973 :名無し名人:2016/09/27(火) 00:46:30.24 ID:GoWMjwDD.net
970

974 :名無し名人:2016/09/27(火) 00:48:07.84 ID:1NzWGSTZ.net
972

975 :名無し名人:2016/09/27(火) 00:53:27.05 ID:d96Z2aRG.net
これまだあるけど、明日の結果出るまでこっち使う?

食事・おやつ総合スレ 黒部の具なしカレー 63皿目 [転載禁止]©2ch.net http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1445060918/

976 :名無し名人:2016/09/27(火) 01:04:16.50 ID:n3h/AZwi.net
サブタイの由来を書くんでしょ?
で、時には何でそのサブタイで新スレを勝手に立てたんだとか責められたりもするんだよね?
敷居が高いわあ

977 :名無し名人:2016/09/27(火) 01:17:59.52 ID:V9tmZwU1.net
高いよ
一見さんはお断り

978 :名無し名人:2016/09/27(火) 01:19:47.39 ID:PbLVEk/L.net
やっぱりワッチョイはありだな

あとマンゴープリンに1票

979 :名無し名人:2016/09/27(火) 01:20:46.94 ID:op/g45He.net
マンゴープリンの方が多いかな。
ワッチョイ付きで立ててみる。

980 :名無し名人:2016/09/27(火) 01:21:11.70 ID:O6gNfvJy.net
>>975
よろしいんじゃないでしょうか

981 :名無し名人:2016/09/27(火) 01:24:50.62 ID:px/m5Dss.net
>>968
別にいいだろ

982 :名無し名人:2016/09/27(火) 01:28:55.29 ID:op/g45He.net
次スレ立ちました。
テンプレ作成中(;´Д`)

食事・おやつ総合スレ マンゴープリンの感想戦69手目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1474907112/

>>981
しつこい人が居て、いっとき荒れたんだ。

983 :名無し名人:2016/09/27(火) 01:31:08.18 ID:d96Z2aRG.net
>>982
誰のとき荒れたっけ

984 :名無し名人:2016/09/27(火) 01:40:43.64 ID:T+db9+rI.net
>>982


>>983
誰とは書かないけど、ある棋士をスレタイにしようと別のスレ住民がこっちにきて暴れたからみんな神経質になってる

985 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:03:50.37 ID:op/g45He.net
スレタイ由来まで終わりました。
あの文考えるの面倒なので昔の使い回しだったりするw

>>983
俺も名前は出したくない。
その棋士絡みでスレタイ付けたい人が居たんだが、
スレタイ候補に名前入りしか挙がってなくて選ばれず、
その事を引っ張り続けて荒れた上にスレタイ不要とか言い出す人も出た。

986 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:08:53.00 ID:MC0m7dAL.net
ダニーはマンゴープリンをカレースプーンで食べてたからな

987 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:27:31.38 ID:mpZ9hRAR.net
>>982


>>977
一見さんはどうかと思うけど、食事おやつスレを楽しんでいる人はもっと気軽にスレ立てしていいと思う
今スレは、仕事から帰ったら990超えてて勢いあるのにまだスレが立ってなかったから急いで立てたんだけど、
如何せん時間がなかったので推敲が甘くてダメな由来になってしまった
ダメな由来でも>>6->>10みたいにフォローしてくれるので、余裕のあるタイミングで自分の思うことを書けばいいと思うのよね

一日の対局が途中で途切れちゃうのもアレなので、以下埋めついでにコツコツ溜めてた小ネタを投下

988 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:29:33.18 ID:R+Ofr3nW.net
>>982
おつおつ🍮

989 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:31:43.19 ID:mpZ9hRAR.net
以下は将棋順位戦30年史 1984~1997年編より、記載があった分のみ

1986年度
A級最終戦
昼食
東京
大山 茶そば(400円)
二上 幕の内弁当(梅=1000円)
米長、森 注文なし
関西
加藤 玉子とじうどん
谷川 外食

1988年度
A級最終戦
棋士/昼食/夕食
中原/天ぷらうどん/うな丼
米長/なべ焼きうどん/親子丼
加藤/なべ焼きうどん/天ぷら定食
桐山/なべ焼きうどん/うな重
南/不明(外食)/不明(外食)
青野/天ぷらそば/上寿司
内藤/玉子焼き定食/親子南そば
大山/ホットミルク・トースト/天重上
塚田/たぬきうどん/不明(外食)
真部/きつねうどん/うな丼

「ほぼ定跡通りだが米長の親子丼は新手?」との記述あり
定跡の表現は以前からあるが、新手の表現は将棋世界ではこの年まで見た事ない気がする

990 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:33:30.92 ID:mpZ9hRAR.net
1990年度
A級最終戦
昼食
谷川 親子南蛮そば(750円)
高橋 刺し身定食(800円)
米長 タンメン(650円)
内藤 うな玉丼、きも吸い(1600円)
大山 親子重(850円)
青野 ざるそば(500円)
塚田 なべ焼きうどん(900円)
南  もりそば(外食)
有吉 もりそば(400円)
真部 とんかつ定食(1000円)

1991年度
A級最終戦
有吉 昼食もりそば 夕食きつねうどん
小林健 夕食天ぷら定食
他不明

991 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:34:08.00 ID:mpZ9hRAR.net
1992年度
A級最終戦
棋士/昼食/夕食
谷川/なべ焼きうどん(1000円)/うな重(2100円)赤だし(200円)
南/うな丼(1600円)/にぎり上(2100円) ※夕食後盤前でみかんを頬張る
有吉/もりそば(450円)/きつねうどん(550円)
小林健/なべ焼きうどん(1000円)/とりどん(2100円)赤だし(200円)
米長/菓子パン3個/なべ焼きうどん(1000円) ※パン、口にしたのは一つだけ
塚田/力うどん(750円)/親子うどん上(1500円) ※力うどんは定番との事。親子丼の記載もあるので

親子うどんは親子丼の誤植か
田中/なべ焼きうどん(1000円)/力うどん(750円)
田丸/外出/外出


1993年度
A級最終戦
昼食  
中原 天ぷらそば(800円)
加藤 うな重(2100円)
夕食
加藤 うな重(2100円)
他不明

992 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:35:25.42 ID:mpZ9hRAR.net
1994年度
A級最終戦
棋士/昼食/夕食
米長/ミネラルウォーター、パン3個/なべ焼きうどん(1000円)
中原/天ぷらそば(800円)/ロースカツ弁当(850円)
高橋/スキヤキ定食(850円)/肉野菜いため定食(800円)
塚田/日替わり定食(850円)/力うどん(750円)
加藤/うな重(2100円)/うな重(2100円)ホットミルク、トマトジュース2
南/外出/帰阪
島/たぬきそば(550円)/外出
森下/なべ焼きうどん(1000円)/カレーライス(700円)

西
谷川/おろしハンバーグ定食(780円)/他人どんぶりアンドそば(800円)
有吉/きざみうどん(450円)トマトジュース/わかめうどん(480円)

※米長の昼食注文は8回戦と同じ。米長がパンを全部食べきることはなく、たいてい記録係らにあげてい

るとの事(これとは別の機会だが、瀬川が記録を取った時に貰ったエピソードを語っている)
最終戦は毎日新聞からみかんの差し入れがあり、一部屋に8個届けたが、米長は7個食べたとのこと。

993 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:36:22.20 ID:mpZ9hRAR.net
1995年度
A級最終戦
棋士/昼食/夕食
中原/天ぷらそば(800円)/カツカレー+アイスティー(1450円)
高橋/ミックスフライ定食(850円)/肉野菜炒め定食(800円)
米長/なべ焼きうどん+ミネラルウォーター2L(1270円)/おやこ重+肝やき2本(1400円)
有吉/もりそば+ミネラルウォーター1.5L(690円)/天重(950円)
加藤/うな重(2100円)/うな重2100円
森下/なべ焼きうどん(1000円)/カツカレー+いちごジュース(1500円)
谷川/なべ焼きうどん(1000円)/うな重+赤だし(2300円)
島/しょうが焼き定食(800円)/ポークカレー+ミネラルウォーター(1050円)
村山/ミックスフライ定食(850円)/カツカレー+アイスコーヒー(1450円)
森内/ミックスフライ定食(850円)/外食

1996年度
A級最終戦
棋士/昼食/夕食
森内/すき焼き定食/うな重
佐藤康/すき焼き定食/カツカレー
村山/すき焼き定食/天どん
米長/なべ焼きうどん/親子どん
森下/さとランチ/なべ焼きうどん
島/わかめうどん/野菜いため
森ケイ/カモ南そば/中華そば
加藤/うな重/うな重
谷川/(不明)/うな重

994 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:37:26.93 ID:op/g45He.net
>>987
スレ立てできる人ってどの位居るのかね?
久々に立てた上にワッチョイ初めて付けたから結構緊張してた(´・ω・`)
スレタイ由来は参考レス付けるとそれらしく見える不思議w

あと、小ネタ乙

995 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:37:27.92 ID:mpZ9hRAR.net
以下は新対局日誌より

2001年度
A級9回戦
棋士/昼食/夕食
羽生/なべ焼きうどん/ヒレカツ丼(お茶)
加藤/すし(特上)/すし(特上)あんぱん3個
青野/ざるそば/すし(上)
三浦/なべ焼きうどん/親子丼(上大盛)
森下/上親子丼/特製五目そばとイチゴジュース
森内/なし/メンタイコとイカのスパゲティ
藤井/天ぷらそば/とり丼(みそ汁)
先崎/とろそせいろ/メンタイコとイカのスパ

996 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:38:01.51 ID:R+Ofr3nW.net
ひふみん同じのばっかりだな

997 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:39:36.19 ID:mpZ9hRAR.net
---
 昼食休憩を午後十二時十分から一時までの五十分間、夕食休憩を午後六時十分から七時までの五十分間とした。
一時間でも良かったが、五十分で済むなら、そのぶん対局が早く終わるので、そうしようということになった。タイトル戦の場合は一時間と決めた。
 休憩の差は昼と夜を併せて二十分になる。事務所関係にとっては、この時間が大きい。対局者に会って仕事の打ち合わせなど、話をすることが出来た。
昭和二十年代は外へ出掛けず、ほとんど出前を取っていた。だからなおさら、時間が短くても平気だった。
 食事と言えば、戦前は対局者に連盟持ちで支給していた。記録係は支給されない。こういうことがあった。
指し手が早く進み、対局が終わりそうになった。夕食を頼む時間が近付いた。手番の対局者は一生懸命考えている。いや、考えているふりをした。
どうして指さないのかな?と思って見ていると、突然、「親子丼!」と注文した。その対局者は「もう注文したからいいんだよな」と言って投了した。
そして親子丼を食べて帰った。夕食を頼む時刻に対局が終わっていると注文できない。これなどは生活の知恵です。戦後は自分で、お金を払いました。
 おやつも、ずいぶん続いた。外からの差し入れもあった。覚えている中で一番贅沢なのは新聞三社連合が持ってきたものだ。
岡山さんといったかな、その人が上等なウイスキーを持参して、「塚田先生、どうぞ、おあがりくださいませ」と言う。
塚田正夫さんと大野源一さん(九段)が対局していた時です。どうやら大野さんが酒を飲めないと錯覚したらしい。そのあとが面白かった。
将棋が終わったら大野さん、「おい塚田、そのウイスキーを出せ」と目をギョロリと向けた。きっと二人で仲良く飲んだのでしょう。
---将棋世界平成17年9月号「時代を語る・昭和将棋紀行特別編 丸田祐三九段」より

戦後すぐのこの時期は八段リーグ改め順位戦が二日制十三時間から一日七時間に変わっている
現在の順位戦B2級以下チェスクロック制で食事休憩四十分に変更と同じように、当時も時間短縮を考えていたようだ

998 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:41:33.30 ID:mpZ9hRAR.net
戦前の話が出たので二つ程

南口繁一九段の話
---
昭和八年、阪田三吉師とアマが大阪・箕面の朝日倶楽部で対局したとき、記録係をした苦労話だ。
30ワットの電気が暗くて見にくい上に、初めての記録係でつらかった。終わったら午前三時。
腹ぺこなのにスキヤキをみんなが食べ終わるまで待って、やっと汁だけの食事にありついたのが午前六時。
もうやめようと思ったとか。
---名人谷川浩司より 
戦前は特に、記録係はやはり非常に弱い立場だったようだ

坂田三吉贈名人の話
---
「どこで思案するのか、どういうふうに時間を使うのか、わからん」坂田はしきりにぼやいた。
右手に持った扇子をひざに立てて、大山に聞いた。
「あと時間なんぼおます」
「四時間四十分です」
「そう、そんなら二十分たったら知らしておくんなはれや」
五分が経過した。坂田は再び口を開いた・
「もう時間なんぼ?」
「五分です」
「え、あと五分」
大山はあわてて答え直した。
「いえ、いま五分たったところです」
「そう、ふーん」
神田が口を開けて笑った。
「アッハッハッハ。それはそうと食事は何時にします」
「えらい将棋で腹が一杯や」坂田の返事に神田はやり返した。
「しかし、食わねばなりませんよ」
---9四歩の謎より
※当時は食事の時間は決められていなかったようだ。ちなみに当時のリーグ戦は持ち時間十三時間の二日制であるから、消費時間からみて二日目の夕食の時間を相談したと思われる

999 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:43:08.68 ID:mpZ9hRAR.net
>>996で触れられたのでひふみんネタ

---
食事も天ぷらと決めたら、朝昼晩と天ぷら定食。オムレツとトマトジュースのこともあったが、それも朝昼晩と食べる
---人生の棋譜この一局より
※オムレツとトマトジュースは初めて聞いた。いつごろの話だろうか

---
少年時代の加藤六段を思い出していた。おそらく、京都から出て来て、東京の下宿先を探していたのではなかったか。東中野の将棋会館に数日ごろごろしていたことがあった。
私も遊びにいっていて、退屈だからと加藤少年と碁を打った。それはよいが、長いのでうんざりした。一手一手に考えるのはまだしも、夏みかんを次から次へとほおばるのである。四つか五つかくらい食べただろう。こちらの口の中が酸っぱくなったものだった。
---将棋世界平成13年4月号 新・対局日誌より

---
加藤新八段が誕生した昭和33年春。本誌が加藤特集を企画した
(中略)
寿司屋で食事をしたとき、加藤はトロ専門で注文したそうで、後年の健啖ぶりを思わせるようなエピソードだ
---将棋世界平成13年5月号

続く

1000 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:43:27.73 ID:mpZ9hRAR.net
---
(注・神吉と加藤一が一緒に乗った新幹線が地震で止まった時の話)
加藤先生は大きな空咳を一つくれて席を立ち、前の車両に行かれてから数分後、大きな袋を持って帰って

こられた。
一体何をしていたか…。。それは次のアナウンスで明らかになった。
「地震の影響を調べておりましたが、あちこちで分断されている模様です。復旧のメドはたっておりませ

ん。このままお待ちください。」
そこでハタと気が付いた。このまま何時間も車両の中に取り残されたら、食料がなくて困るやないか!
売店で食べ物確保せな!と慌てて席を立ったが、すでにあとの祭り。
前の車両の売店には人だかりが出来ていて、品物もほとんど残ってない…。パニック時の人間心理が皆を

売店に走らせたのだ。
トボトボと席に戻る途中、加藤先生に
「ああ神吉さん、大変なことになりましたネ。ふぉっふぉっふぉ」
「いやあ先生、今日中に北九州に着けるんですかねえ。徹夜で復旧作業して、その間、食事も取れないか

もしれないんでしょ?先生どないしはるんですか」
「ふんふん、それはですねえ。ワタクシは止まった段階で、何かあったと判断してですネ、即座に売店で

食料を仕入れてきまして…。さっきも鰻弁当を食べて、ここには人形焼きもありますし、持久戦になって

も大丈夫!」
加藤九段の直感精読。こんなところにも活きていたのか!
---将棋世界平成13年6月号
※止まった瞬間に食料の危険をまず考えるのが加藤流。ちなみに大山流だと水の調達が先になる

1001 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:44:54.87 ID:mpZ9hRAR.net
変わった所では二見敬三七段関連
---
二見先生は酒が好きで、酒が好きで、酒が好きで…。対局終了後朝まで飲んでいるのが日常茶飯事だった。
関西で酒といえば酒豪本間先生が有名だったのだが、互角以上に付き合えた。
酒癖の悪い本間先生から罵詈雑言を浴びながらも、耳から耳に筒抜け。
「そうでんなあ。そうでんなあ」とまるで気にしない。二見先生にとっては、お酒さえ飲めれば天国だったのだろう。
上には上がいるものだ。とことん付き合い、あの本間先生が「君と付き合うと1週間ぐらい身体が言うこと聞かんのや」と涙を流して音を上げていたらしい。
(中略)
二見先生とは飲みに行ったが、自宅に泊まらせてもらったこともあった。壁には順位戦の星取り表が張ってあった。
それを見て、単なる酒飲みじゃないな、と認識を改めた。
---石田和雄名局集より
※認識を改めたって石田先生、二見先生のことを単なる酒飲みだと思ってたんですかい

1002 :名無し名人:2016/09/27(火) 02:46:02.30 ID:mpZ9hRAR.net
最後は丸ちゃん
---
内藤國雄九段「ところで、丸山名人をよく見かけたとか。なんか、自転車で?」
石立鉄男「そうそう、自転車姿をよく見かけました。自転車で闊歩してるんですよ」
内藤「闊歩ですか(笑)」
石立「闊歩です。それで近くの食堂でね、俺もよく行ったんだけど、1300円のカレーを食うんです。ねぇ

丸ちゃん」
(中略)
石立「▲同歩にしましょ。▲75同歩。ね、丸ちゃん、名人だったらこれくらいサービスしなきゃあ。▲

同歩に決定!」
名人3分考えた後▲同歩と取る。客席から拍手が沸き起こる。
内藤「ほほう、指しましたね」
石立「そりゃあ1300円のカレー仲間ですから。考えてる事は同じです」
場内爆笑。
---将棋世界平成13年10月号より

1300円のカレー、食堂にしてはえらく高いので何処か気になる

総レス数 1002
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★