2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついたて将棋スレ6

1 :名無し名人:2016/07/22(金) 00:41:23.95 ID:ZZuPLE6y.net
ついたて将棋について語ろう!

前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1465266192/

wikipedia ついたて将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A6%E5%B0%86%E6%A3%8B

将棋クエスト ついたて将棋(レーティング戦)
http://wars.fm/tsuitate

ついたて将棋道場
http://potaore.github.io/apps/tsuitate-shogi-dojo/tsuitate.html

【ルール】
・本将棋と基本同じだが、お互いに自分の駒しか見えず、相手の駒が一切見えない
・駒を取った(取られた)、王手をかけた(かけられた)という情報はプレイヤーに知らされるが、それ以外の情報は知らされない
・非合法手(王手放置、打ち歩詰め、自玉を相手の利きにさらす、動かせない場所に動かす、相手の駒がある場所に持ち駒を打つetc.)を指そうとすると「反則」となり、元の局面から別の手を指す
・「反則」は10回で反則負けになる (将棋クエスト、ついたて将棋道場の場合)

961 :meganeinu:2016/10/16(日) 21:15:40.33 ID:0Ofz/h6t.net
ハンデについて、取った駒は2枚めから使える。(1枚は常に残しておく)なんてのはどうでしょう?

速攻の弱体化と、闇討ちの弱体化が図れる。
上位側は駒を行きがちになり、攻守ともにスキが生まれがちになり永続的なハンデができる。
ハンデありすぎですかね???


>>956
ご意見ありがとうございます!
なるほど、やはりそういったご意見もありますよね。
実際問題どのくらいの人数、どのくらいのレベルの方々が参加してみたいけど、、、と
思ってらっしゃるのかぜひ知りたいです。

>>958
応援ありがとうございます!そんな頑張ってないんで大丈夫ですよー
盛り上がらなければ諦めるまでなので(笑)

そろそろ同じ場所でサワイでるのは雑音だったりしませんかね?
不快だというお話があれば告知だけ幾つかして別な場所を考えます。

962 :名無し名人:2016/10/16(日) 21:44:04.16 ID:8zXwIm25.net
>>961
ぜんぜん雑音ではないので、気になさらずこの場所でいいと思います!

963 :名無し名人:2016/10/16(日) 21:50:11.99 ID:zWzN5W6P.net
実際、どのハンデが一番バランスいいのか試してみたいね

964 :名無し名人:2016/10/16(日) 23:48:00.04 ID:0ZA/cBVe.net
hybsO2さんって何者ですか?
直近の棋譜全部友達対局ですけど皆さんは知り合い同士なんですか?

965 :名無し名人:2016/10/17(月) 01:08:32.29 ID:+ZAQrMaz.net
今いるトップランカーはほとんどtwitter上で繋がってる

966 :買い被る人:2016/10/17(月) 01:28:19.08 ID:IuPaL5Ix.net
>>964
とっても強い人。

967 :名無し名人:2016/10/17(月) 01:43:11.39 ID:1T9fAze8.net
もうひとりのhybs、とも、hybsの真の姿、とも言われる

968 :名無し名人:2016/10/17(月) 01:48:30.11 ID:iOTXbpyN.net
前から強いのは知ってましたけどGJさん相手にここまで勝てるのはさすがに意味が分からないですね。

969 :thats:2016/10/17(月) 01:49:00.41 ID:wa/nGkkU.net
hybsは変身をあと2回も残しています

970 :名無し名人:2016/10/17(月) 14:13:38.08 ID:gLrsLE69.net
Zaeras=hybsO2(レート高い方)=Sareaだと思う

971 :名無し名人:2016/10/17(月) 14:28:51.06 ID:1T9fAze8.net
お前は知りすぎた

972 :名無し名人:2016/10/17(月) 15:05:54.39 ID:dp40ToX7.net
私もツイッターを始めたらこの方と友達対局できますか?(笑)

973 :名無し名人:2016/10/17(月) 15:27:15.49 ID:nijA7O8k.net
>>972
間違って偽者と対局しないように(笑)

974 :Mr:2016/10/17(月) 15:39:34.54 ID:hzIH+LNe.net
いよいよ、hybsO2は忙しくなるな

975 :名無し名人:2016/10/17(月) 16:28:06.60 ID:orqx8x5q.net
副アカ除くと1700以上何人ぐらいいるの?

976 :名無し名人:2016/10/17(月) 16:35:03.80 ID:H0fZT0hv.net
25人くらい

977 :MrGJ:2016/10/17(月) 16:38:05.33 ID:bcxBUBxg.net
いいこと考えた(^o^)/

(渋い声で)hybsO2と戦いたければ、まずは私を倒してからにするんだな!

(こうする事によりhybsO2さんの忙しさが半減する!?いわば私はhybsO2さんの盾になりますのであります( ̄^ ̄)ゞ)

978 :haiji:2016/10/17(月) 17:44:36.45 ID:TJK3JaXg.net
>>977
ただたくさん対局したいだけじゃ…

979 :名無し名人:2016/10/17(月) 18:21:08.52 ID:VBCgj/fZ.net
もう、ついたて将棋を極めた人達のために、新しい将棋を思い付いた

目隠しついたて将棋

普通のついたて将棋との違いは、
自分の駒が見えなくなる

980 :名無し名人:2016/10/17(月) 18:37:47.83 ID:orqx8x5q.net
>>976
そんなに少ないんですか!
もっといるのかと思ってました、、、

981 :MrGJ:2016/10/17(月) 18:51:15.92 ID:CWXaS/l2.net
本日、20時から20時30分まで友達対局を受け付けます。この対局で私に勝ったらhybsO2さんへの挑戦権が与えられます。(勝手に言ってます)
パスは『GJ』でお願いします!

982 :meganeinu]:2016/10/17(月) 19:18:24.17 ID:tQX0uLqb.net
>>981

ぜひともいかせて頂きます!!!

983 :名無し名人:2016/10/17(月) 19:46:00.40 ID:VBCgj/fZ.net
自分もと思いきや偶然にも先程通常対戦で当たれましたwので今回は辞退しますw
対局ありがとうございました

もちろん負けました、相変わらずお強い
まあ格下の自分が受け切るなんて無理だった
ちょっと手数が進むとどこから何が王手してるか分からなくなるレベルなのでw
というか飛車が成り込んでるのが想定外というレベルで、
それが分からないから当然龍の王手も分からないというレベルでした
あの龍さえ取りに行ければ、という所が実力が違う所と改めて分かりました

984 :買い被る人:2016/10/17(月) 20:11:53.49 ID:IuPaL5Ix.net
>>980
詳しい数は分からんが、流石にもっと居ると思うよ。

985 :yukarisama:2016/10/17(月) 20:24:34.79 ID:TKnP8F5f.net
二回も当たってしまった。誰かMrとやってきてください。こちらはGJ枠を2つとってしまったお詫びに20:30〜21:00までパス「yu」で待機するので勝った人には勝手にhybsへの挑戦権をプレゼント。

986 :meguru178:2016/10/17(月) 20:48:33.67 ID:C90KE1zVX
Mrさんありがとうございました!
3回も対局できるなんて、最高に運がよかったです!

987 :名無し名人:2016/10/17(月) 20:51:39.85 ID:lRacLho3.net
>>983
王手イコール上からだけを印象づけないように気をつけてやっているつもり。つまり、いろんなところから王手をかければ相手は混乱します。最近玉の下から王手をかけるの流行ってるのお気づきでしょうか?
私もわかっちゃいるけど反則沢山使います笑
あなたはセンスがあります!
頑張ってください!できればトーナメントに出てみては^_^

988 :MrGJ:2016/10/17(月) 20:56:14.77 ID:lRacLho3.net
meguru178さん、特別に時間オーバーでやりましたが、2勝1敗と私が勝ち越したので、残念ながらhybsO2さんへの挑戦はまだできません。
次回またやりましょう。

989 :MrGJ:2016/10/17(月) 21:38:44.91 ID:lRacLho3.net
>>982
また今度やりましょう!

990 :名無し名人:2016/10/17(月) 21:43:30.12 ID:g1fJxeD6.net
a9s

ざーこ

991 :meguru178:2016/10/17(月) 23:01:40.54 ID:C90KE1zVX
>>988
1勝と言っても、他人の戦法を借りての勝利なので自力で勝ったとは言いがたいです。

自分まだまだですが、つぎ当たったときはよろしくお願いします。

992 :meganeinu:2016/10/17(月) 23:07:18.15 ID:tQX0uLqb.net
宣言しておきながら行けなかった。涙

993 :arche:2016/10/17(月) 23:37:42.31 ID:+iLaiLX3.net
ありがとうございました。
1勝できたので良しとします。
しかし勝てたなあ。

994 :yukarisama:2016/10/17(月) 23:48:25.09 ID:TKnP8F5f.net
一戦目、archeさんの対局履歴見て5三角成は成功すると思いました。
しかし最後の詰みはうっかりしてました。
金をとられなかった理由をしっかり考えるべきでした。

995 :arche:2016/10/18(火) 00:09:14.42 ID:Vv70ZdHh.net
>>994
そうですね、助かりました。
2局目、3局目は、だから速攻は嫌なんだよ・・・っていうよくある展開でした。
玉の位置わからん・・。
まあいつもyukarisamaとやるとこうなってしまうんですが。
3局目は受けと攻めの押引きがうまくて、まさに完敗です。

996 :arche:2016/10/18(火) 00:11:49.14 ID:Vv70ZdHh.net
3局目じゃなくて2局目。
3局目も完敗ですが、玉の位置わからん自分が悪いですね

997 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:16:43.50 ID:UMdZ6lmV.net


998 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:17:06.15 ID:UMdZ6lmV.net
a

999 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:17:10.43 ID:UMdZ6lmV.net
y

1000 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:17:59.03 ID:UMdZ6lmV.net
0

1001 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:18:00.50 ID:UMdZ6lmV.net
0

1002 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:18:22.73 ID:UMdZ6lmV.net
0

1003 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:18:23.91 ID:UMdZ6lmV.net
0

1004 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:18:41.88 ID:UMdZ6lmV.net
0

1005 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:18:43.17 ID:UMdZ6lmV.net
0

1006 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:18:58.07 ID:UMdZ6lmV.net
0

1007 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:18:59.30 ID:UMdZ6lmV.net
0

1008 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:19:14.13 ID:UMdZ6lmV.net
0

1009 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:19:15.37 ID:UMdZ6lmV.net
0

1010 :名無し名人:2016/10/18(火) 01:19:29.06 ID:c/Ua5CjX.net
ついたて将棋スレ7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1476721157/

総レス数 1010
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★