2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

81Dojo Part13

1 :名無し名人:2016/03/26(土) 19:13:18.49 ID:ozn+OkKL.net
将棋を通じて海外の人と交流しよう!

▼特徴
・他サイトと比べて外国人が多い
・アクセス数は昼間60人夜間120人前後と、まだ少なめ (データ古いかも)
・運営がユーザーの意見を反映させることに意欲的で、機能の改善や追加が速い
・Dマイルポイントを貯めるとお得な特典がもらえる(プロの指導対局を受けられる等)

日本語版ホーム
ttp://81dojo.com/jp/

日本語マニュアル
http://81dojo.com/documents/81Dojo%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB

前スレ
81Dojo Part12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1458054681/

965 :名無し名人:2016/05/31(火) 13:32:21.83 ID:DXDfwapt.net
>>963
百合機能ならあるのか?

966 :名無し名人:2016/05/31(火) 14:48:47.24 ID:QVV33shM.net
百合とか誰得

967 :名無し名人:2016/05/31(火) 18:13:33.00 ID:eK3EJimd.net
>>958
さんきゅう

968 :名無し名人:2016/05/31(火) 22:42:35.90 ID:QVV33shM.net
いい勝負で楽しい将棋ができたと思ったら終盤完全にソフトじゃねえかあああ
俺の言葉を返せ!

969 :名無し名人:2016/05/31(火) 22:49:41.32 ID:DXDfwapt.net
>>968
ある程度面識あって動向がおかしくない人選んで指すしかないね
10秒だろうとソフトはいるし切断とかもムカつくだろうから

970 :名無し名人:2016/06/01(水) 03:06:38.78 ID:fRujlSKv.net
上位陣で全くソフト使わない人いる?みんなグレーに見えてしまう

971 :名無し名人:2016/06/01(水) 07:38:01.22 ID:GFkAJ1qA.net
ここじゃないけど、24の場合だと

六段までは本物が多いと思うけど、
七段以上はタブトップで注目されたいソフト指しが本物の人間よりも多く紛れて来ていると思う

>上位陣で全くソフト使わない人いる?

この言い方は誤解を招くと思う
基本的には実力で高段になっている人はソフトの部分指しなんかもしない (何事にも稀に例外はあるけど)

  居るのは本物の高段と、ソフト指しするヘボの2種類

段タブ以外でもやってるかは不明、ソフト指しをやっても高段に行けない奴も居るかもしれないしw

972 :名無し名人:2016/06/01(水) 12:49:28.99 ID:fRujlSKv.net
一応今まで81を見てきた感想を述べています
全部ソフトって人は少ないけど、
実力は六段で怪しくなればソフト使う七段なら何人もいると思います

973 :名無し名人:2016/06/01(水) 14:38:15.19 ID:VKpWuWEg.net
24アク禁者のためのサイトだから仕方ないね

974 :名無し名人:2016/06/02(木) 08:53:48.22 ID:2lnbhabC.net
haatanっていつもいるのに何で指さないの?

975 :名無し名人:2016/06/02(木) 17:12:31.82 ID:SDeECN3/.net
abukio

ハンドルネームグレーになってるから要注意
指すときだけ黒に戻る

976 :名無し名人:2016/06/03(金) 09:54:06.67 ID:iLoRDe2+.net
実際マナーよくないよなここ
三段に反則手(詰ました腹金を取る)指されたわ

977 :名無し名人:2016/06/03(金) 10:15:59.92 ID:Rm5nf/Gi.net
勝ったときはドヤ顔で退出しないくせに、負けたら粘着して再戦しつこく申し込んでくる奴なんなんだ
しかもこっちは格下
はっきりいってうざい

978 :名無し名人:2016/06/03(金) 11:25:45.77 ID:iLoRDe2+.net
あれも余計な機能だよな
もう一局指したきゃ普通に待ちにすればいいだけ
どうせ過疎ってるんだから間違いようがない

979 :名無し名人:2016/06/03(金) 11:40:56.44 ID:MagSxC6d.net
確かに、考えてみれば再戦機能は悪いイメージしかない
俺は同じ相手と連続して何局もやるより他の人とやりたいから再戦機能はほぼ使ったことがない
一方、再戦申し込みを受けたことはよくあるけど、大抵粘着してきて何度も何度もしつこく申し込んできて困らせてくるばっかりだった
現状、再戦機能は迷惑機能としてしか機能していないかも

980 :名無し名人:2016/06/03(金) 12:21:07.52 ID:JkwCgktV.net
再戦挑んで来るのはだいたい相手が序盤で爆死するかNRの時だし
つか嫌なら断ればいいと思うけど、断ってとやかく言われたことはない

981 :名無し名人:2016/06/04(土) 07:08:46.10 ID:kl0pCpdU.net
<(_ _)>←ばかじゃねーの
対局前に挨拶するのが常識にしてもあの土下座ポーズには抵抗あるわ
お願いします/nice to meet youでいいじゃん

982 :名無し名人:2016/06/04(土) 07:44:29.16 ID:71797Kyf.net
俺は <(_ _)> の部分を見ないようにして指している
もしどうしても気になるのなら画面に付箋を貼るなどして対策を講じると良いよ

983 :名無し名人:2016/06/04(土) 08:58:09.39 ID:kl0pCpdU.net
しかも onegaisimasuってカタカナにして何の意味があるんだよw
日本人は馬鹿ですって世界発信か?

984 :名無し名人:2016/06/04(土) 09:08:52.85 ID:VyZm04Vp.net
onegaishimasuは日本固有の表現で海外でも知られている
お願いします→nice to meet youって(笑) それ別のお願いしますだろ
中途半端な知識に依存するな、勉強不足くん

985 :名無し名人:2016/06/04(土) 09:44:29.05 ID:kl0pCpdU.net
いや普通知らねーよwww
別もクソもゲームでも使っておかしくないわ。違うって言うなら勉強熱心なお前が教えてくれよ
あと残念ながら学歴はあるから

986 :名無し名人:2016/06/04(土) 09:48:56.44 ID:71797Kyf.net
将棋の重要な要素である駒の呼び方に関してはgoldとかsilverとか英語に置き換えているクセに
比較的どうでもいい挨拶に関しては日本語をそのまま使うって所が日本人は馬鹿ですって事じゃない?
この不整合、どのように説明するんだ?人の事を勉強不足くん呼ばわりしている場合じゃないぞ

987 :名無し名人:2016/06/04(土) 10:01:35.05 ID:O3a1X7+D.net
ルークを飛車とか呼ばないもんな
銀はギンであるべき
そもそも銀将であってシルバーじゃないんだから

988 :名無し名人:2016/06/04(土) 10:22:06.83 ID:71797Kyf.net
将棋のルールや呼び方などの国際標準は本来は連盟が決定すべきと思うのだが、
このサイトで一人のアマチュアが独自に定めてしまっている
さらには、ヒデッチ駒に見られるように飛車はルーク駒へ、角はビショップ駒へというように置き換えて普及を図っている
さらには、日本の独自の文化である『萌え』を海外発信し普及の加速を試みている
そして、そのような状況のこの81Dojoというサイトを連盟が後援認定している

そういった諸々の事情を、俺は見て見ぬフリして利用している
もしどうしても気になるのなら言語を中国語にでも設定してシャンチー駒でプレイすると良いよ

989 :名無し名人:2016/06/04(土) 10:27:14.84 ID:UFo9L/I1.net
柔道の青道着みたいになっちゃうかもね
国際大会ではビショップゴマ使用になっちゃうとかw

まあそこまでここのサイトに力ないだろうけど。

990 :名無し名人:2016/06/04(土) 11:32:16.61 ID:xCI5vzI3.net
>>985
中卒は学歴って言わないぞ、義務教育だからな
つか、将棋の対局でプロが正座して礼をしているのを見て、それを『土下座』とかアレルギー反応するのは、

中国様に 『土下座服従』 して1300年間、生かしてもらって来た土下座ミンジョク丸出しだなw

991 :名無し名人:2016/06/04(土) 11:53:35.92 ID:WUx3ChiA.net
次スレ
81Dojo Part14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1465008670/

スレが荒らされ過ぎてたので次スレはワッチョイ導入

992 :名無し名人:2016/06/04(土) 13:05:02.01 ID:9wUL4lja.net
スレ建て乙&埋め

993 :名無し名人:2016/06/04(土) 15:16:15.40 ID:kl0pCpdU.net
どう見ても恥ずかしい土下座。
さすがいつもへこへこしてるジャップは土下座しても平気なんだなw

994 :名無し名人:2016/06/04(土) 15:23:51.67 ID:8ShPgj0T.net
残念な学歴の人はもうあんまり喋んなよ

995 :名無し名人:2016/06/04(土) 15:24:00.22 ID:UFo9L/I1.net
挨拶などどうでもいい。
hi でも hello でも ohayo- でもいいんだよな
顔文字とか不要。

ここの管理人は何でも自分ルールだからな。
「正しい〜」とか大上段に構える割りに。

せめて周りの人に聞いてほしいわ。

996 :名無し名人:2016/06/04(土) 15:30:11.47 ID:kl0pCpdU.net
いきなりミンジョク認定されたからミンジョクしてみただけ
自分が残念な学歴だからって嫉妬しないでね。学歴の事実は死ぬまで変わらないから

そうだな。hiでもいいな
onegaishimasu(笑)海外でも知られてる(笑)本人は日本語と英語以外のお願いしますを何か国語知ってるんだろうな。さすが勉強熱心だ

997 :名無し名人:2016/06/04(土) 15:42:24.46 ID:U7VAdojs.net
クソスレ梅

998 :名無し名人:2016/06/04(土) 16:06:33.71 ID:ESQa/7y5.net
ラン様と肉っちどっちが強いの?

999 :名無し名人:2016/06/04(土) 16:11:32.62 ID:slohO7kN.net
>>987
>そもそも銀将であってシルバーじゃないんだから

知識が中途半端だな
日本語でも「銀」というから「silver」なのであって
「銀将」と言うように英語でも「silver general」って言う

1000 :名無し名人:2016/06/04(土) 16:16:58.42 ID:71797Kyf.net
onegaishimasuは日本固有の表現で海外でも知られている
↑んなわけないだろw何でそのように考えるのかな?

確かに、この言葉に該当する英語は存在しないって事を知っている外国人はいるけど、本当に極々少数だよ
大体、海外在住の外国人で日本語を話せる人は殆ど存在しないって事を知らないの?
日本語は高難易度言語に分類されており、しかも使途がほぼ日本国内に限定されてしまうため、
日本語学習者そのものが殆ど存在しないのだよ
それなのに「onegaishimasuは日本固有の表現で海外でも知られている」とかって、
あたかも常識のように言うなんて勉強不足もいいところだよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


1001 :名無し名人:2016/06/04(土) 16:18:04.35 ID:71797Kyf.net
挨拶をonegaisimasuって日本語で言わせるのなら、
銀はginでいいだろ
どこからsilverが出て来るんだよ

1002 :名無し名人:2016/06/04(土) 16:21:44.87 ID:TWs1fkvT.net
>>996

つ  http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13149133543

1003 :名無し名人:2016/06/04(土) 16:29:51.32 ID:TWs1fkvT.net
>>1001
>日本語学習者そのものが殆ど存在しないのだよ

残念ながらアジアを中心に日本語を第二外国語に選択する人が増えてきている

よって、犬がどんなに吠えて日本を羨んでも無駄
ましてや、アジアの近隣国から凶悪性を認定されて、国の法律で結婚禁止令の指定国籍とされる超汚染の地位は変わらない

1004 :名無し名人:2016/06/04(土) 16:44:59.12 ID:71797Kyf.net
確かに日本語を第二外国語に選択する人は増えてきているが、
その殆どは日本語のあまりの難しさに全然習得できず、挫折し、
学習内容をほぼ全て忘却してしまっている、という現実を知らないの?
現に海外在住の外国人で日本語を話せる人はほぼ全く存在しないよ
漢字だって何千文字も覚えなきゃいけないんだから、習得できなくてあたりまえなんだよ

1005 :名無し名人:2016/06/04(土) 17:42:42.37 ID:9TS+FsCW.net
>現に海外在住の外国人で日本語を話せる人はほぼ全く存在しないよ

可哀相にな
海外旅行したこと無いんだね? ボクちゃんw

1006 :名無し名人:2016/06/04(土) 19:18:18.85 ID:71797Kyf.net
俺が海外旅行に行った事がないと思ってるの?
確かに日本人観光客が沢山行く所や店は一番通じやすいけど
話す内容が単純でジェスチャーもあるから通じてると錯覚してしまうだけで、
観光地でも中心から外れるととたんに通じなくなってくるし、
例の将棋の挨拶のonegaishimasuが日本固有の表現だと知ってる外国人を探してもまず見つからないだろ

1007 :名無し名人:2016/06/04(土) 19:24:57.85 ID:YzXdD8nt.net


1008 :名無し名人:2016/06/04(土) 19:25:57.06 ID:YzXdD8nt.net
埋め

1009 :名無し名人:2016/06/04(土) 19:26:17.45 ID:YzXdD8nt.net


1010 :名無し名人:2016/06/04(土) 19:26:40.37 ID:YzXdD8nt.net
埋め

1011 :名無し名人:2016/06/04(土) 19:28:23.40 ID:YzXdD8nt.net
うめ

1012 :名無し名人:2016/06/04(土) 19:28:50.27 ID:YzXdD8nt.net
81Dojo Part14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1465008670/

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1014
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★