2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の将棋部について語るスレ

1 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:09:28.07 ID:qzD7Uzh1.net
4月から新生活。
大学で将棋部に入ろうと思っている人もいるだろうから立てた。

2 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:15:51.36 ID:8DMObe2u.net
まず、将棋部がない

3 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:16:01.69 ID:qzD7Uzh1.net
大学将棋の特徴

必ずしも大学の偏差値=将棋部の強さではない。(関連性がないとは思わないが)
例外はあるが、高校将棋よりレベルが高い。

4 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:25:00.93 ID:qzD7Uzh1.net
>>2
まぁないところにはない。総合大学には割とあるんじゃないか?

大学将棋の特徴2

女子部員はまずいない。
彼女がいる人はそんなにいない。
高いメガネ率。
服装がワンパターン(リュックサック、メガネ、チェックの服といったテンプレ的服装が多い)
コミュ障が多い。話しかけられるのを期待しない方がいい。
そのせいかボッチもしばしば見かけられる。
そういった傾向はあるが、悪い人はそんなにいない印象。

5 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:35:29.87 ID:qzD7Uzh1.net
大学将棋の特徴3

棋力は真面目に部活やってる人が上がる。1〜2年位かければ初心者でもきちんとやってれば先輩にも勝てるし、高校で将棋部だった人にも勝てる。
目安としては24で中級者〜上級者
ウォーズでは初段〜二段位までは上がる。
大学によっては研究会がある。
文系理系比は理系が多め。
マナーは人によっては気にする。といっても、玉と王の違いは気にしなくても良いが、感想戦の時はきちんと相手の話を面倒でも聞くこと。相手が言わないならやらなくても問題ないが、初対面だったりそれほど仲良くない先輩にやらかすと嫌われやすい。要注意。
将棋は「指す」もの。「指しましょう」「指そう」等で誘うのがオススメ。

需要があるか知らないが、質問があれば聞かれたら答える。

6 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:36:38.72 ID:8DMObe2u.net
大学生の大会とかがあるとして、部活に入ってなくても参加できる?

7 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:37:30.99 ID:gFE++P7G.net
東大つよい?

8 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:38:02.08 ID:k/TFanzJ.net
医学部にはかすりもしなかったけど
少なからずコンプあるから医学部の部員に勝ったら
溜飲が下がるかと思ったけど、
将棋で勝っても全然嬉しくなくてむしろ負けた気になる事

9 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:40:53.55 ID:k/TFanzJ.net
>>6
個人戦は出られるだろうけど、鬼強いのしか出てこない
凡人ならやっぱり団体戦 7人の団体戦はなかなかないよ

10 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:49:37.03 ID:Rj9iPxIK.net
この間の将棋フォーカスで女子大学生の全国大会が取材されてたけど
姉が東大医学部で妹が京大医学部の姉妹が出場してて流石に笑った
どっちかはベスト4くらいまで行ってたはず

11 :名無し名人:2016/03/02(水) 00:57:59.96 ID:qzD7Uzh1.net
>>6
将棋部員以外が出れるか知らないが、気になるなら大学将棋の支部に問い合わせるか入るのをオススメする。
というか気になるなら入部すればいいと思う。(将棋部があるなら。)

>>7
強い。他大学と比べても次元が違う。
レグスペやら左穴熊をつくるレベル。
奨励会に入ってたようなガチ勢もいるし。

12 :名無し名人:2016/03/02(水) 01:01:54.23 ID:sii6TYhw.net
立命館に入れば5年生の香川に会える?

13 :名無し名人:2016/03/02(水) 01:08:34.68 ID:qzD7Uzh1.net
恐らく新入生が気にするところだから書いとく。

将棋が強いとやっぱ好かれる。この傾向は将棋ガチ勢だと強くなる。ただ、初心者でもやる気があるなら好かれる。
とりあえず気になるなら足を運ぶのがオススメ。気まずくなってもどうせ相手は顔覚えてないし、そうそう会わないから問題ない。
とりあえず入ってみて合わないなと思ったら辞めるのも1つの手。

14 :名無し名人:2016/03/02(水) 01:09:39.40 ID:qzD7Uzh1.net
>>12

運が良ければ。

15 :名無し名人:2016/03/02(水) 01:53:06.55 ID:wKOwyMkL.net
香川愛生 @MNO_shogi
外国のかたから英語で道を尋ねられるとついフランス語で答えてしまいそうになる私(ー ー;)
きょうも大学帰りにやらかしまして、言い直さなきゃ…と慌ててたのですが、なんと偶然にもフランス人のかたでした!!
行き先も同じで、短い時間ですがフランス語会話を楽しめました。 ラッキー♪

16 :名無し名人:2016/03/02(水) 01:56:12.98 ID:KGE9ZBSz.net
うちの部だと好かれるかどうかに将棋の強さは関係にないよ
頼りにはされるけど

17 :名無し名人:2016/03/02(水) 02:09:54.68 ID:qzD7Uzh1.net
>>16

まぁ大半は確かに関係ないね。極々一部にそういう人がいる。
「アイツ急に強くなったなー」って話しかける人とか、
「アイツ強いな。今年の団体戦は期待出来る」って感じで好かれるケースがある。
まぁでも、棋力で相手を判断するような輩は好かれにくいけどな。

18 :名無し名人:2016/03/02(水) 02:53:09.96 ID:lNVNjZlB.net
将棋なんか年取ってからでもできるだろ
青春再び来たらずだぞ

19 :名無し名人:2016/03/02(水) 03:12:40.20 ID:YP8reKXv.net
>>18
将棋部員だったけど、部を通して友達は出来たし得たものはあるよ。
その辺は他の部活でも変わらないでしょ。
彼女もいたし、資格を取って就職も出来たし。
部活外にも学科や他学科の友人、それから同じ学科の先輩や後輩とも仲良かったしな。

20 :名無し名人:2016/03/02(水) 07:31:39.91 ID:dgH91bZW.net
今の大学将棋ってどこが強いの?

21 :名無し名人:2016/03/02(水) 10:54:50.00 ID:rZm82SUU.net
関東
東京大学
早稲田大学
明治大学
一橋、日大、東工、慶応
あたりが層が厚い

関西
立命館大
京都大
が抜けてる
立命は元奨も多い、今一番つよいのでは

別地区だと名城や国公立が鉄板

22 :名無し名人:2016/03/02(水) 11:36:04.38 ID:a5bMbgGi.net
今の大学生はバランスがいいのかな。
俺の学生時代は「名が知れた学生強豪=留年経験者」の公式があったが。

俺の大学には将棋部(将棋サークル)が無く、個人で学生の大会に
出たいとお願いしたが却下された。閉鎖的だなと思った。

23 :名無し名人:2016/03/02(水) 11:48:42.78 ID:nA4GEmR6.net
名城がほんと急に強くなった。
O村加入から推薦で強いやついれるようになって大学でも準強化倶楽部指定。
地元の元奨励会や研修会の学生強豪で頭悪い(勉強できない)やつがガンガンはいってく。
おまけに部室には元奨励三段の指導棋士が常時いるらしい。
優勝したおかげで大学からの支援も厚くなるらしくしばらくは名城が天下とるかも。
戦力だけみると立命館のほうが強そうなんだけど、部員の仲の良さと指導棋士常時いてサポートしてるのが大きいのかな。

24 :名無し名人:2016/03/02(水) 12:47:57.09 ID:R7fz343o.net
立命館は確か将棋枠みたいなのがあってアマ強豪引っこ抜いてるんじゃなかったっけ?この前編入試験受けたアマチャンピオンも立命館だったよね。名前はわすれちまったが。

25 :名無し名人:2016/03/02(水) 12:48:34.67 ID:R7fz343o.net
奨励会三段の編入試験ね。

26 :名無し名人:2016/03/02(水) 13:50:31.35 ID:KGE9ZBSz.net
中川kごさんね

27 :名無し名人:2016/03/02(水) 14:00:53.62 ID:YP8reKXv.net
>>23

詳しいな。中部地区の人?
指導対局するにはやっぱある程度棋力高い人がいるだろうし、追いコンやら新歓やら何やらで呼ばれた時に指導対局した方がいいのかな?って思うんだけどどうなんだろう?
そこまで本気でやりたい人は強豪校でもない限りいないだろうし、たくさん部室行っても迷惑だろうなって思って控えてるんだけど。

28 :名無し名人:2016/03/02(水) 14:07:43.82 ID:77pmBV/b.net
将棋推薦あるのはどこ?

29 :名無し名人:2016/03/02(水) 14:24:46.04 ID:/bPSamjO.net
>>2
基本は将棋部の強さ=偏差値プラス大学の規模だな
やっぱり頭脳ゲームだし人数が多い大学なら将棋やってる奴の数も多い
地方の代表もだいたい地域の旧帝大だったし

例外はスポーツ並みに将棋推薦で大量に入学させてる立命館ぐらい
あと早稲田も将棋推薦で毎年のように強いのが入ってたな
>>23
名城大学も力を入れはじめて去年は王座戦(団体戦)で全国優勝してるんだな
スポーツよりお金かからないし流行るかも

30 :名無し名人:2016/03/02(水) 14:32:19.47 ID:Wkef1pYk.net
関東の元某大学の将棋部員の経験から。

ルールと囲い方を知っている程度の棋力から入ったけど無茶面白かったよ。
個人戦もいいけど団体戦が最高で熱くなった。
大学としても上に出てくるような超強豪じゃなかったけど熱心な部員が多かったから自分も含めて在学中に強くなって、
一瞬だけどA級(関西でいう1部)にも行ったしね。かと言ってガチガチじゃない人もいたから人によっては憩いの場として緩く参加もしてたし。

残念な点は女っ気がほぼ無いのと、熱心な奴ほど留年する率が高くなることかなー

31 :名無し名人:2016/03/02(水) 14:59:52.20 ID:slFJjDAm.net
留年率がやばい

32 :名無し名人:2016/03/02(水) 15:07:36.56 ID:tG4i+smr.net
留年率が高いのって医学系の学科の人がいる将棋部じゃないの?
こっちの将棋部はそんなに留年者いなかったと思うけど。

まぁ、勉強出来る層と出来ない層に分かれてて中間層なんて殆どなかったけど。

33 :名無し名人:2016/03/02(水) 15:10:50.56 ID:DLbmZf03.net
名古屋大の医学部の学生だったと思うんだが、異様に強い人がいたなあ
20年くらい昔の話

34 :名無し名人:2016/03/02(水) 16:01:28.03 ID:R7fz343o.net
>>26
そうそう中川さん。

35 :名無し名人:2016/03/02(水) 16:20:36.71 ID:nA4GEmR6.net
>>33
蛭川敦?

36 :名無し名人:2016/03/02(水) 16:40:19.92 ID:KGE9ZBSz.net
京都大は留年率すごかったな
お前らいつまで団体戦出てくるんだよと

37 :名無し名人:2016/03/03(木) 11:00:52.09 ID:Cxdd4BL+.net
団体戦のオーダー交換の時メンバー表見るんだけど、学年が5、6位はいるよ強いけど一年生と比べると見た目がおじさんと高校生なんだよね

38 :名無し名人:2016/03/03(木) 12:13:28.58 ID:qSxMOAhT.net
>>37

そんな老けて見えるの?
現役大学生だけどどう見られてるんだろ…

39 :名無し名人:2016/03/04(金) 03:37:33.40 ID:Dio4YLgU.net
将棋初心者だけど入部する時に気をつけた方がいいことってある?
とりあえず入って、部の雰囲気に合いそうになかったらやめようと思ってるけど。
最近ようやく囲いというものを知ったレベルです。

40 :名無し名人:2016/03/04(金) 03:56:45.21 ID:PAqX0QR0.net
大学の将棋部ってちゃんとサークル棟とかに部室持ってるの?
それとも学食の隅のほう占拠して将棋指してるの?

41 :名無し名人:2016/03/04(金) 09:17:09.28 ID:TKyVLLBA.net
>>39
大学の層によるけど公式戦に選ばれるのは相当大変だと思う

棋譜をとれるのと、戦法分類ができるとチームとして戦えるのでは

42 :名無し名人:2016/03/04(金) 09:19:29.45 ID:TKyVLLBA.net
>>40
大学による
公式ツイッターに活動場所を記載している将棋部が多い

43 :名無し名人:2016/03/04(金) 12:06:54.88 ID:4gFJvTuo.net
>>39
弱くても全然いいと思う
将棋強いやつは教えたがりだから

44 :名無し名人:2016/03/04(金) 15:41:15.57 ID:fI8fUI8d.net
大学にもよるが一般的に将棋部は昔からあるから体育会系的な昭和の感じがあるところも多い
先輩にハキハキ挨拶できれば問題ないと思うよ

45 :名無し名人:2016/03/04(金) 16:09:11.29 ID:Dio4YLgU.net
>>39だけど

ありがとー
そんなに心配しなくてもいいんだね。

46 :名無し名人:2016/03/04(金) 21:59:27.40 ID:CIgx6XEc.net


47 :名無し名人:2016/03/05(土) 00:06:07.16 ID:5DJrYIBQ.net
いいスレやな。
入った大学の将棋部のレベルによって、
楽しみ方も変わってくるやろね。

俺:大学から将棋覚えて、
  2年秋からレギュラー。
  関東C1級常連

48 :名無し名人:2016/03/05(土) 04:10:51.11 ID:tFALkI0T.net
>>47
2年で初心者から始めてレギュラーって凄いな。
24レートいくつ?

49 :名無し名人:2016/03/05(土) 05:50:59.85 ID:v8nSNW/V.net
>>10
オヤジさんが国立大医学部教授。
上にお兄ちゃんがいて、京大医学部。
オヤジさん(バイオリン)とお兄ちゃん(ピアノ)はクラシック音楽が趣味(プレーする方)だが、妹二人は藤田麻衣子さん(元LPSA)の出身中高一貫校に入っちゃったせいか、将棋が趣味
姉の方は、そもそも名前が音楽やってほしかった親が付けそうな名前。だけど2015年度東大将棋部主将

50 :名無し名人:2016/03/05(土) 09:46:20.28 ID:oBW4oPY2.net
>>21のどれかに居るけど、厳しいって感じはないね

51 :名無し名人:2016/03/05(土) 20:15:57.47 ID:vSHtDeJj.net
>>48
2年秋は、
たぶんR600ぐらいでレギュラーだったから、
そんな凄くないで。

当時の関東のC1級は、
7人揃わない大学も多かったんで、
レギュラーつっても不戦勝要因的な感じ。

卒業時にR1200ぐらいだったかな。

52 :名無し名人:2016/03/05(土) 20:35:46.02 ID:8nALWu0v.net
名城は竹内貴元奨励会三段が部室にいて師範代として
指導している。給料は大学からもらってる。愛知江南
出身中澤女流も名城で強くなった。

53 :名無し名人:2016/03/05(土) 20:42:35.29 ID:ZCUX0yJF.net
竹俣女流のLINEチャンネルや吉本番組に一緒に出てくる東大生は将棋部主将だっけ?
何年?

54 :名無し名人:2016/03/05(土) 21:25:16.29 ID:tFALkI0T.net
>>51
初心者から始めて2年の秋には24でレート1000オーバーしたにも関わらず
レギュラー落ちした自分は泣いてもいいのだろうか…

55 :名無し名人:2016/03/06(日) 00:55:00.91 ID:TSMsxZfS.net
将棋部での発言力って棋力に依存してるの気のせい?
棋力の低かった1年生の時と比べて明らかに違うんだが…
学年も関係あるだろうけど、1年生の時はどこの派閥にも属してなかったんだよね。
2年生の今だと、自分を中心とした派閥らしきものが出来上がったんだが…
(1年生からの評価がどうも高いらしい。たぶん積極的に話しかけたせい)

56 :名無し名人:2016/03/06(日) 06:19:27.36 ID:HNKyK7Yo.net
発言力は実力+人間性。スポーツだろうが仕事だろうが遊びだろうがそれは変わらないだろう。

57 :名無し名人:2016/03/06(日) 11:34:11.61 ID:qKRJ2Tw9.net
とはいえ、大学将棋は
学生の閉鎖的な集まりだから、
部に貢献=団体戦に貢献=強い者の発言が通りやすいとは思う。
特に、弱小大学の場合は。

後は、コミュ障が多いから、
コミュ力高いだけで人望出るかもね。

58 :名無し名人:2016/03/06(日) 11:37:58.12 ID:qKRJ2Tw9.net
>>54
入っている大学の将棋部のレベルによるので、何とも言えないが・・・。

でもそれだけ大学のレベルが上がったってことで、
当時は悔しくても、振り返れば喜ぶべきことじゃね!?

59 :名無し名人:2016/03/06(日) 11:58:40.56 ID:5qRA6kHM.net
ここってなんで殆どひとりの人が書き込んでるの?
自分でブログでもつくってやればいいのにw

60 :名無し名人:2016/03/07(月) 19:32:08.63 ID:mEwQX9VS.net
>>59
だったらお前もなんか書き込めよ

61 :名無し名人:2016/03/07(月) 21:09:11.28 ID:laCmEzZD.net
名城大ってなんで突然こんなに強くなったの?

62 :名無し名人:2016/03/07(月) 21:17:01.50 ID:Jxxxgxad.net
>>61 >>23

63 :名無し名人:2016/03/07(月) 23:19:12.23 ID:laCmEzZD.net
へー。
一人将棋の強い奴が普通に入ってきたおかげで、
それが話題になって大学側がカネを出すようになった、
というわけか。
まるで高校野球だな。

64 :名無し名人:2016/03/08(火) 00:41:30.72 ID:TbMu38pd.net
もうすぐ学生選手権だ

65 :名無し名人:2016/03/08(火) 00:49:33.82 ID:1LmGrf4q.net
将棋が強いだけでここまで崇められるとは。
もっと早く始めておけば大学側から手厚くされてたんだろうなぁ。
今、某大学に通ってて来年4年生になるんだけど、大学1年生で初心者から始めて、今は24レートは1700、ウォーズは三段ということで凄い驚かれてるんだよね。
(主にOBと先輩と同輩)
小学生ぐらいの時から始めたら今頃24でレート2000オーバーぐらいの実力になったと考えられるとコンプレックスが強過ぎてヤバイ。

66 :名無し名人:2016/03/08(火) 01:07:07.40 ID:3GPgS0f0.net
学生強豪ならともかく1700と2000でそんなに扱いが違うか?
初心者からそこまで強くなったのは胸張っていい

67 :名無し名人:2016/03/08(火) 01:17:10.41 ID:L2R+v8uo.net
>>52
高校のときあるいはもっと前から大学の将棋部に通っていたってこと?

たしかそういう記述あったような気がするような、しないようなで、思い出せない。

最近東海勢が強いのって、いろいろ環境が整っているのかな

68 :名無し名人:2016/03/08(火) 04:46:52.96 ID:NtkE5oZt.net
名古屋や一宮の公立小学校で将棋の授業があるからな。
豊島(25歳)の世代が小学生の頃からスタートしたので、ちょうど今大学生世代の愛知出身者は将棋人口めちゃくちゃ多いよ。

69 :名無し名人:2016/03/08(火) 07:23:47.37 ID:PL/jxHn4.net
1700と2000ならオーダー表にも入れない実力だと思うが。

70 :名無し名人:2016/03/08(火) 08:17:13.30 ID:mhA41wEZ.net
>>69
それはガッコによる

71 :名無し名人:2016/03/08(火) 11:38:00.79 ID:TbMu38pd.net
少なくとも関東A級には2000割ってて表載ってるやつくらいいる

72 :名無し名人:2016/03/08(火) 12:01:04.89 ID:xSr+wGON.net
大学将棋のレベル高いといってもR2000あってランキング表にも載れない大学は相当限られてるはず

73 :名無し名人:2016/03/08(火) 12:40:47.65 ID:Nb/kaSiy.net
>>69
頭数そろえるのにも苦労する学校もあれば、
かなりの実力があってもメンバー入りできない学校もある。

昔は学生タイトルホルダーがレギュラー落ちした学校もあったとか。
さすがに最近はそんなことはないと思うが。

74 :名無し名人:2016/03/08(火) 12:51:43.69 ID:a/irpnfD.net
将棋なんてあと十年もしないうちに廃れるぞ

75 :名無し名人:2016/03/08(火) 18:29:52.88 ID:viFurXEK.net
>>74
で?

76 :名無し名人:2016/03/09(水) 04:36:32.22 ID:Hox55g9U.net
将棋部の人ってどういう人が嫌われる傾向があるんだ?
自分の知ってる人だと

先輩風吹かせまくる人
機嫌の良し悪しで対応が変わる人
将棋が下手という理由で怒る人

77 :名無し名人:2016/03/09(水) 08:56:33.78 ID:hh+nol4g.net
lilacの永田が紅ちゃんのことに絡んで醜態さらしてますw
オタサーの姫がずいぶんえらくなったものだね

78 :名無し名人:2016/03/09(水) 10:45:59.95 ID:Our07oRL.net
永田って早稲田のだっけ?
それと頼元さんて東大だったの?

79 :名無し名人:2016/03/09(水) 14:02:31.13 ID:3VJATZuy.net
え?

80 :名無し名人:2016/03/11(金) 20:06:17.72 ID:A7NY4kby.net
保護

81 :名無し名人:2016/03/12(土) 14:27:37.17 ID:H/8U5Lx0.net
>>77
あれは紅オタに絡まれるよ。紅のストーカーやって道場出禁になってる鍵垢のヤツと会話してんだもん。

82 :名無し名人:2016/03/12(土) 19:45:08.04 ID:OCAAdbly.net
sage

83 :名無し名人:2016/03/14(月) 00:28:57.20 ID:GSkdupAg.net
大学の合否出揃っただろうし上げておくか

84 :名無し名人:2016/03/16(水) 14:47:19.61 ID:PU3NG9l0.net
dada

85 :名無し名人:2016/03/18(金) 08:40:35.62 ID:FsQrmlzT.net
2chで悪質として叩かれた浪人生が大学の入学決まったらしいな。
将棋部の人間に時々いる人間性が酷過ぎて周りから総スカン食らってる奴何とかならないかな。

86 :名無し名人:2016/03/18(金) 08:53:18.50 ID:7Kh1Z4r8.net
人間性がひどいのはどこにでも一定数いるが…そんなにひどいのか?

87 :名無し名人:2016/03/18(金) 13:05:35.56 ID:wYAtujAj.net
立命の星田はTwitterに将棋ウォーズで全駒や角不成りしたやつ嬉しそうにあげまくってたな。

88 :名無し名人:2016/03/18(金) 15:31:43.53 ID:PthR49Zy.net
>>85
どこよ
慶應もそういう人間が入って崩壊してるし

89 :名無し名人:2016/03/19(土) 23:51:08.01 ID:8+m4Olc1.net
>>88

>>85ではないが、将棋ウォーズの本スレや晒しスレであがることがしばしばあるよ。

入部当初は性格悪い先輩が1番強かったから、将棋の強さと性格は比例すると思ってたよ。
まぁ、今にして思えば閉鎖的な空間で俺TUEEE!が出来るから横暴になったんだなって思うよ。
将棋が強い=偉い
みたいな認識あるっぽかったし。

90 :名無し名人:2016/03/20(日) 23:48:05.79 ID:x+tAaj53.net
アマにとって、将棋が強いのは偉い事でもなんでもない。
知性溢れる(はずの)大学生が、そんな認識とは嘆かわしい。

91 :名無し名人:2016/03/21(月) 02:08:28.07 ID:BIVXNOHt.net
>>90
ガチ勢がそういうのを誘導するんだ。
将棋が強い奴をそれなりに贔屓したり、OBやら上級生がそういうのを助長している節があると思うよ。
まぁ、全部の大学がそうとは思わないけど、自分の行った大学はそういうのを感じた。
現役生はともかく、OBにとっては将棋が強くない奴には全く興味ないってのがあったと思う。自分の知ってるところではそういうのがあるかな。

92 :名無し名人:2016/03/21(月) 02:09:58.26 ID:BIVXNOHt.net
自分が卒業した大学は未だにOBがブイブイ言ってるって現役生から聞いてるな。
完全に現役生と癒着して部員みたいな感じになってるとか。偶に指導してくれる分には有難いけど、あまりに来すぎる上に、誰も止めれる人がいないからその人が1番大きな発言力を持つような感じになってるとか。
本人としては良かれと思ってそうだからそういうのはタチが悪そう。

93 :名無し名人:2016/03/22(火) 02:46:57.35 ID:lZLsG7JX.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

94 :名無し名人:2016/03/22(火) 20:34:52.37 ID:NmGQueU/.net
現役生にとってOBほど(`×´)丿ウザイ!!ものはない、と、オッサンらは認識すべきだ。

95 :名無し名人:2016/03/23(水) 20:06:12.63 ID:+b34ky9o.net


96 :名無し名人:2016/03/23(水) 21:05:19.03 ID:ExmcWAW6.net
OBが部に顔を出すの?
そのOBは(親離れならぬ)学生離れしていないのか。

97 :名無し名人:2016/03/24(木) 21:06:32.55 ID:fbzg1gj7.net
うちのとこはOB来てくれて嬉しいけどな
結局、人間性の問題か

98 :名無し名人:2016/03/25(金) 10:53:31.46 ID:E11t56FM.net
金だけ出して口は出さない、ありがたすぎるOBもいるやで。

99 :名無し名人:2016/03/25(金) 23:30:47.70 ID:wQmzykgt.net
団体戦のメンバーを毎年OBが発表してるところもあるらしいな。
記憶が正しければ某大学のOBは、
もうすぐ30歳を迎えるにも関わらず団体戦のメンバー決めに関与してるらしいし。

100 :名無し名人:2016/03/26(土) 01:09:30.16 ID:+e6i7TrY.net
100

101 :名無し名人:2016/03/27(日) 22:39:30.02 ID:yDzKzqvj.net
将棋部って部員勧誘とかするの?

102 :名無し名人:2016/03/27(日) 23:17:49.08 ID:2lNZhyeJ.net
今は将棋が強いだけで、勘違いしちゃう子が結構いるよね
社会にでて、通用するといいね

103 :名無し名人:2016/03/28(月) 00:21:00.85 ID:ZNiYveLu.net
>>102
いたなぁ。強いから偉いって思ってる奴。実際には人望はないのに。

104 :名無し名人:2016/03/29(火) 23:15:51.10 ID:h8+1Ot+a.net
e

105 :名無し名人:2016/03/30(水) 20:59:17.35 ID:d1/xy3LR.net
sage

106 :名無し名人:2016/03/31(木) 00:06:01.37 ID:kSFH6Xvm.net
明日が入学式なんだけど、心配だなぁ。いろいろと。

107 :名無し名人:2016/03/31(木) 00:23:19.73 ID:RMr2nUS3.net
年度末にいっぱい書き込んでるおっさんのがよっぽど心配

108 :名無し名人:2016/03/31(木) 01:32:23.16 ID:p/ULhL/q.net
正直大学将棋部は将棋好きでも近寄らない閉鎖的な存在
ヤリサーよりはましだけど

109 :名無し名人:2016/03/31(木) 01:54:52.61 ID:wfc0yuGY.net
ハブられたんですね
わかりました

110 :名無し名人:2016/04/01(金) 20:59:17.64 ID:jjI7Ubmz.net
部室の見学行ったけど、恐れ多くて棋力言えなかったよ。
ウォーズ初段だけど、大学には四段とかが平気でゴロゴロいるんでしょ?

111 :名無し名人:2016/04/01(金) 21:52:05.60 ID:Y3nx/4fQ.net
>>110
そんなカッコつけることない。これから強くなればいいよ。

112 :名無し名人:2016/04/01(金) 22:26:10.45 ID:qcz67o3k.net
棋力は関係ないよ
結局、コミュ力だよ

113 :名無し名人:2016/04/01(金) 23:09:54.15 ID:jgHls1KM.net
>>5
大学将棋部で24の中級なんて雑魚いるんかよw
ほとんど有段者じゃねえの?

114 :名無し名人:2016/04/02(土) 15:20:15.59 ID:rU1NwIrL.net
>>113

流石に釣り針デカ過ぎ

115 :名無し名人:2016/04/03(日) 02:42:21.31 ID:EW5K2CZy.net
今年、大学を卒業したんだが、部室に遊びに行くとどう思われるんだ?(勿論、行くなら新歓とか追いコン程度だけど)
行く人の人望によるだろうけど、当時、現役生だった時に嫌われもののOBがいた時の空気ヤバかったからなぁ。
簡単に嫌ってるかわかる方法が知れればいいんだが。
まぁ、そういうのを気にしない為に仲の良い後輩としか絡まないのも1つの手だけど、それをするならプライベートで絡めばいいし、やっぱり指導対局とかした方がいいのかな?とか思ったりするけど、棋力は現役生の方が高いケースが多々あるから難しい。
ちなみに新歓には呼ばれたけど保留にしてる。

116 :名無し名人:2016/04/03(日) 02:45:44.24 ID:rBuNEAxL.net
>>115
新歓呼ばれてるんなら極端に嫌われてるってことはないでしょ
指導対局とか偉そうにするんじゃなくて、一緒に将棋して遊ぼうくらいの感じで接すればいいんじゃない?

117 :名無し名人:2016/04/03(日) 02:58:30.39 ID:EW5K2CZy.net
>>116
そういや、そういうスタンスで指してて指導対局なんてそんなにやったことなかった。普段指さない人と指せる程度のつもりで行くよ。ありがとう。

118 :名無し名人:2016/04/03(日) 04:36:44.54 ID:VKBfwDyD.net
要するに、変な先輩風を吹かせなきゃおkってことですよ。

119 :名無し名人:2016/04/05(火) 02:19:18.94 ID:qDlOxkrR.net
大学の将棋部って見えない派閥があるの気のせい?

120 :名無し名人:2016/04/05(火) 03:49:57.92 ID:oZ2rdjRj.net
ないとこもあるよ
あるとこは干されて団体戦でれなくなるよ

121 :名無し名人:2016/04/05(火) 08:44:59.83 ID:okzaeOQI.net
人数多いところは部内で予選とかしないの?

122 :名無し名人:2016/04/07(木) 08:57:02.51 ID:bkqmk+hD.net
r

123 :名無し名人:2016/04/07(木) 20:43:41.09 ID:YSw7U71Z.net
>>121
部内リーグ戦はやるところはやるよ。
1年生の人数が多い時に、1年生の相手を仕切れない時に総当たりリーグ戦をやったりするところもあるよ。

124 :名無し名人:2016/04/08(金) 10:50:05.40 ID:c5+ch3T0.net
s

125 :名無し名人:2016/04/09(土) 13:34:34.89 ID:k/AZw7Mi.net
ウォーズ初段だからそれなりに勝てると思ったのに、部室に見学しに行ったら全然勝てなかった…

126 :名無し名人:2016/04/09(土) 13:46:22.09 ID:gakBKYB7.net
ウォーズ初段では勝てる相手はいないだろうなあ。

127 :名無し名人:2016/04/09(土) 13:57:35.01 ID:UsrdiREK.net
ウォーズ初段ならうちの大学だとCクラスでいい勝負だな

もちろんCクラス以下はないぞ

128 :名無し名人:2016/04/10(日) 09:43:15.24 ID:M1S5GCi/.net
ウォーズ初段あればこっちの将棋部では勝てるけどなぁ。
まぁ団体戦に出るメンバーには勝てないだろうが。

129 :名無し名人:2016/04/11(月) 21:58:12.09 ID:8LJqB/kV.net


130 :名無し名人:2016/04/12(火) 15:37:17.80 ID:GRmQS/Pg.net
瀬戸川さんってアイドル的人気なの?

131 :名無し名人:2016/04/12(火) 17:25:48.57 ID:8N5p4UDX.net
>>130
中学のときは暗い顔つきの子だったけどすらっとしてるしチャラさがでればオタサー的になるかも

132 :名無し名人:2016/04/13(水) 00:32:04.88 ID:b5GjJgrB.net


133 :名無し名人:2016/04/13(水) 08:40:05.36 ID:aYGFSyOD.net
a

134 :名無し名人:2016/04/14(木) 01:27:07.49 ID:T5MO7u66.net
大学1年生で見学しに行ったんだが

活動日に人が多過ぎ
初日は話しかけて貰ったが、2日目以降は全然話しかけて貰えない…一部話しかけてくれる人いるけど、
話しかけてこない人は完全に内輪だけで話してたし。
正直、誰が1年生とかもわからないし、誰が先輩かわからない上に
先輩を将棋に誘うのは難しいから最初の方は先輩側から話しかけるもんじゃないのかって思った。
というか、最初の印象が物凄く良い為に先輩に気に入られるor将棋が強い
どっちかの条件満たしていないと部に馴染めそうにない気がするんだが。

135 :名無し名人:2016/04/14(木) 01:55:36.45 ID:DbjAhuT/.net
元大学将棋部出身のおっさんだが、

昔の将棋部は、
他の大学とかは、浪人・留年してる人が多かった。
4浪4留の人とかも普通に居た。
つわものだらけだった。

136 :名無し名人:2016/04/14(木) 08:42:01.74 ID:l6SQeG8F.net
>>134
将棋指しはみんなコミ障なんだから察してやれよ。

137 :名無し名人:2016/04/14(木) 10:40:38.53 ID:aUlVdFdK.net
>>134
これうちの将棋部もやってるかもしれないわ
コミュ障多いからなー

138 :名無し名人:2016/04/14(木) 19:02:40.36 ID:hy9Trduy.net
LINEで話しかけるとか。

139 :名無し名人:2016/04/14(木) 21:09:12.60 ID:K8vImKvZ.net
>>138
会って何回目位ならLINE聞けるかな?
忙しい関係で来る時間が遅くて全然新入生歓迎出来ないんだけど。

140 :名無し名人:2016/04/14(木) 21:15:04.03 ID:T5MO7u66.net
>>136
まさかの1年生側から積極的に先輩に話しかけるハメになったよ。
話しかければ対応してくれるけど、なんかなぁって思う。
とりあえずは様子見するけど、居心地悪かったら他の部に入ろうかなって思う。

141 :名無し名人:2016/04/15(金) 00:07:22.86 ID:MbpBPYCM.net
>>140
まあ、将棋部に入らなくても将棋は指せるからね。
でもね、団体戦は将棋部でないと体験できないことなんだよ。
是非お勧めする。

142 :名無し名人:2016/04/15(金) 11:49:51.54 ID:Uz4Iy07m.net
熊本大学の将棋部って無事?

143 :名無し名人:2016/04/15(金) 14:07:11.47 ID:ayqZ7qOE.net
東大のかとすみって文三?理一?

144 :名無し名人:2016/04/16(土) 01:29:19.92 ID:usaY1wB1.net
>>143
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1455450281/92-96
インタビューは「サンデー毎日」の新東大生1000人インタビューより
高校は、公立校全国屈指の名門

145 :名無し名人:2016/04/16(土) 10:40:09.05 ID:J55XxLxD.net
s

146 :名無し名人:2016/04/16(土) 12:31:53.19 ID:bxXSa0f7.net
今年の名城はどうかね?
レギュラーが2人消えたけど

147 :名無し名人:2016/04/17(日) 01:39:05.27 ID:NvoRrVZw.net
将棋部のパンフレットに大学から将棋始めた先輩もいます云々書いてあるけど、実際には初心者から初めて大学4年間でどの位将棋強くなるの?

148 :名無し名人:2016/04/17(日) 14:06:16.77 ID:Qc3s18DL.net
将棋部は昔から留年するのが定跡手順!
大学5回生〜大学8回生が当たり前!
さらに院試受けて、院に2年在籍も好手!
大学生活における持ち時間が長い→実戦を多く積むことにより将棋強くなる

149 :名無し名人:2016/04/17(日) 14:34:11.12 ID:8xwFLn4G.net
>>147
大体倶楽部24初段近くまでなるよ

150 :名無し名人:2016/04/17(日) 19:32:01.06 ID:/Znw3Xgh.net
駒の動かしかたが分かるレベルから24四段まで行った人も知ってる

151 :名無し名人:2016/04/17(日) 23:55:55.84 ID:pbB02QuW.net


152 :名無し名人:2016/04/20(水) 22:30:46.63 ID:js9Tpd2e.net
r

153 :名無し名人:2016/04/20(水) 23:51:21.82 ID:6biwwmXr.net
将棋やりすぎ。勉強せーよ。ちょっと羨ましいが。

154 :名無し名人:2016/04/22(金) 10:50:04.53 ID:IMULM2iJ.net
s

155 :名無し名人:2016/04/23(土) 02:20:06.12 ID:Q6K6Hz/v.net
かわいい女の子が入部してきた。
それは喜ばしいことなんだが、それを知ったOBが部に居座るようになった。
大会があるわけでも新歓があるわけでもないのに部室に遊びに来るのは勘弁してほしい。

OBが居座るのって普通なの?
来るならせめて新歓や大会のイベントの時に「呼ばれたら」来てください…
呼ぶ気ないのに部の関わるのは勘弁してって思った。

156 :名無し名人:2016/04/23(土) 06:53:46.55 ID:qzTXCgvh.net
そういうのはちゃんと部長が言わなきゃあかんね

157 :名無し名人:2016/04/23(土) 09:11:59.30 ID:2Z416W+h.net
大会くらい来てもいい気がするけど…
部員で話し合ってどうするかちゃんと決めたら

158 :名無し名人:2016/04/23(土) 17:33:55.65 ID:SJLXtvZI.net
先輩仕事どうしたんすか?
暇なんすか?
あっ、無職でしたね、サーセン

とか言ってやれ

159 :名無し名人:2016/04/23(土) 17:41:39.64 ID:1qhyjzjl.net
かわいい女の子の時点でネタだと思った
事実なら、老害指数高い案件だね
駆逐しないとたいへんなことになる

160 :名無し名人:2016/04/23(土) 17:45:08.87 ID:F1Bh01rx.net
実際可愛くもないんだろうけと将棋やってるってだけで可愛く見えるからな。

161 :名無し名人:2016/04/24(日) 04:05:37.59 ID:uXaAsr/w.net
もっと小さい時から将棋やってたら早めに団体戦のレギュラーになれたんだろうなっていうコンプレックスがある
駒の動かし方がわかるレベルから始めて、今は4年生で二段だけど、1年生の方が強かったり、棋力高い奴が人気になるから辛くなる。
俺の場合はコミュ力で人気稼いでる感じだし。つらいなぁ

162 :名無し名人:2016/04/24(日) 23:05:35.41 ID:cgYYTs+j.net
大学四年間で大成長した人いる?
今R1900だけど卒業までに2300〜2500くらいになりたい

163 :名無し名人:2016/04/24(日) 23:19:53.32 ID:KI0tui++.net
俺は入部当初2000〜2100だったけど、四年目で2300越えることができた

164 :名無し名人:2016/04/25(月) 00:10:39.25 ID:HCeDqTjC.net
一年で1600から2000になった

165 :名無し名人:2016/04/25(月) 01:10:17.34 ID:vnnD8YYC.net
>>164
指しまくったの?

166 :名無し名人:2016/04/25(月) 10:12:07.23 ID:1Sm1I+kc.net
>>155
部の運営方針に口出したり、現役部員をパシリに使ったりするのなら困った先輩だけど・・・
部室に来て将棋指すだけなら別に問題ないんじゃないの?

指す人数が多いほうが部の活動も盛り上がるし。

167 :名無し名人:2016/04/25(月) 11:23:50.75 ID:Jzoyvl7Z.net
>>166
亀レスをする辺り、本物のOBかな?
呼んでないのに来るOBは邪魔でしかないぞ。
寧ろ盛り上がらずに士気が下がる。
理由は気を使う必要があるからだ。現役生に呼ばれるような人望のあるOBとは気楽に将棋を指すだろうが、呼ばれてないのに来る人望のないOBには気を使う必要があるのは当たり前。

168 :名無し名人:2016/04/25(月) 12:04:07.42 ID:1Sm1I+kc.net
>>167
そうだよ、本物のOBだよ。

ただし、卒業してから部室にはほとんど行ったことがない。
勤務地の関係で、部室まで行くには一日がかりになってしまったし。
行ったのは、OBと現役の合同イベントの時ぐらいかな。

オレの現役時代の思い出では、部室に顔を出してくれるOBはむしろありがたかった。
将棋(や麻雀)を教えてもらったし、授業や就活や仕事の話も聞けたし。
授業の情報はあまり役に立たなかったがw、就活情報はマジでありがたかったぞ。

ただ、上で書いたようなエラそうなOBは苦手だったな・・・

167は現役の部員かな。
だとしたら、後輩に慕われるようなOBになって、ときどき部室に顔を出してやればいいと思うよ。

169 :名無し名人:2016/04/25(月) 13:25:29.97 ID:Zis8eCco.net
瀬戸川さんは女神である
異論は認めない!!!

170 :名無し名人:2016/04/25(月) 13:50:45.41 ID:Qe6bsPb8.net
うちはOBと現役で仲がいいけど珍しいのかな?

171 :名無し名人:2016/04/25(月) 17:45:36.83 ID:C8489c4d.net
メチャクチャ仲が悪い大学もあるらしいね
めんどくさそうだね

172 :名無し名人:2016/04/25(月) 18:42:54.77 ID:1Sm1I+kc.net
学校によっても年次によっても違うと思うし、一概にはなんとも。

ただ、OBを毛嫌いする現役に限って、卒業したら毛嫌いされるOBになっているように感じる。
結局は個々のコミュ力の問題じゃないのじゃなと。

173 :名無し名人:2016/04/25(月) 18:54:37.42 ID:lX77kmpJ.net
うちは部員が少なかったからみんな仲良かった
というか嫌でも一つにまとまらざるを得なかった

部員が多くて強豪校とかになると一部の人でグループとかできそうね。
いじめとかありそう

174 :名無し名人:2016/04/25(月) 21:07:03.08 ID:fCpwFx/8.net
俺の知り合いは毎年合宿に顔を出しているみたいだな。

175 :名無し名人:2016/04/26(火) 23:56:07.36 ID:5j4MYIxr.net
>>169
The goddess when a lolita

小5なま脚:http://i.imgur.com/NqgdTsi.jpg(西日本大会)
同じ日困り顔:http://i.imgur.com/8aDD6Ul.jpg(相手は現奨励会1級の女子。このときはこの子に勝った)
同じ日準優勝:http://i.imgur.com/e9T7Qgn.jpg(小顔。1学年上の現立命館3年の超低身長で有名な現プロのほうが、当時は背が高い)
小6タンクトップ:http://i.imgur.com/kWBZLNh.jpg(全国大会。決勝で現奨励会1級女子に敗れる)

176 :名無し名人:2016/04/26(火) 23:56:07.87 ID:5j4MYIxr.net
>>169
The goddess when a lolita

小5なま脚:http://i.imgur.com/NqgdTsi.jpg(西日本大会)
同じ日困り顔:http://i.imgur.com/8aDD6Ul.jpg(相手は現奨励会1級の女子。このときはこの子に勝った)
同じ日準優勝:http://i.imgur.com/e9T7Qgn.jpg(小顔。1学年上の現立命館3年の超低身長で有名な現プロのほうが、当時は背が高い)
小6タンクトップ:http://i.imgur.com/kWBZLNh.jpg(全国大会。決勝で現奨励会1級女子に敗れる)

177 :名無し名人:2016/04/26(火) 23:57:44.45 ID:5j4MYIxr.net
中1小顔:http://i.imgur.com/yq0VEx0.jpg(全国大会東西決戦。準優勝)
中2爆睡局:http://i.imgur.com/1qh7UiW.jpg(爆睡はたぶんこのとき。1 day トナメ 1回戦。小さな子に勝ち)
  http://joshi-shogi.com/kifu/1004_1day_1-2.html:爆睡は76手目か?
同じ日小顔:http://i.imgur.com/kik4Rhk.jpg (現況は、後列左から、
  Ms.霞=準優勝、人気女流棋士の姉で同志社OG=優勝、女流棋士で名城大、女流棋士=ベスト4、
  前列左から、阪大OG、女流棋士、JK奨励会員、女流棋士で立命館=ベスト4:当時の女流棋士3人を除く)

178 :名無し名人:2016/04/30(土) 03:13:28.28 ID:qkB7mree.net
そろそろ団体戦だけど、有望な1年生きたかな

179 :名無し名人:2016/05/11(水) 15:18:13.81 ID:6nzbjiF/.net
sagesagesage

180 :名無し名人:2016/05/12(木) 00:23:24.13 ID:Qo6IoKmG.net
新1年生来たけど、やる気なさそうな奴をスルーしてOK?
相手がコミュ障っぽいから話しかけてるけど、将棋のやる気が全く感じられないし、他の部員とも交流しようとしないし。
折角1年生同士で対局出来るようお膳立てしてやってるのに。

181 :名無し名人:2016/05/12(木) 01:40:54.51 ID:PD59HBwr.net
わざわざ大学まできて将棋やる奴なんて全員何かかしらの障害持ちと言わざるを得ない
コミュ障ならまだマシでは?

182 :名無し名人:2016/05/13(金) 17:45:17.48 ID:0/92iyrD.net
某中国地方のHPの掲示板クソワロタ。
・OBが日記帳のように使っていたスレが消去されて、管理人にキレる
・オーダー表の学年欄が1〜6まで揃っていたことに対し、ここは小学校かとツッコミが入る

183 :名無し名人:2016/05/15(日) 05:21:37.02 ID:MtvsT/JZ.net
L

184 :名無し名人:2016/05/17(火) 00:51:06.59 ID:TA6WMR17.net
>>182

医学部や薬学部の学生は6年まであると思うが

185 :名無し名人:2016/05/17(火) 00:57:36.38 ID:YiaFchOD.net
大学によって違うかもしれんが、留年したら最大8年いられるんでしょ?

186 :名無し名人:2016/05/17(火) 22:34:57.16 ID:OcwBG3PG.net
米長前会長の告別式の日のツイート

香川愛生@MNO_shogi
そんなこんなで四日市なうです。現地で応援します♪ #王座戦

王座戦っていうのは学生王座戦のこと

187 :名無し名人:2016/05/23(月) 00:07:02.87 ID:q9YhYtEJ.net
そろそろ新入部員の一部が幽霊部員に変化する頃だな。
にしても、新入部員で部に馴染めてる人と馴染めてない人の開きがあり過ぎる。

188 :名無し名人:2016/05/23(月) 00:37:32.53 ID:cv0gGWWd.net
まあ、大学に入ってまで将棋をやろうという人間は、
みんなどこかねじ曲がっているからな。
それもみんなねじ曲がり方が微妙に違うしw

189 :名無し名人:2016/06/05(日) 16:06:20.35 ID:HYm1U4Uc.net
部活

190 :名無し名人:2016/06/12(日) 08:07:59.77 ID:P15pae8g.net
投了

191 :名無し名人:2016/06/24(金) 10:56:30.08 ID:YZTHeieH.net
game三昧

192 :名無し名人:2016/06/28(火) 21:14:52.61 ID:yGaAyA+4.net
学部学科に関係なく話せない奴多過ぎじゃね?将棋部の奴。全体的にコミュ力低過ぎでしょ。

193 :名無し名人:2016/06/28(火) 21:47:47.24 ID:+Zz0gZRr.net
うちはそうでもないけど
大会の時感想戦しようと話しかけたらろく喋ってくれないシャイな奴とかいたな

194 :名無し名人:2016/06/28(火) 23:13:17.23 ID:TsIF5Vl3.net
>>193
内輪だと話すけど、外の環境だと話せない奴とかいないの?
こっちにはそういうタイプがいるな。

195 :名無し名人:2016/06/29(水) 06:14:04.11 ID:AynXNw/a.net
部によりそう

196 :名無し名人:2016/06/29(水) 14:44:57.26 ID:NcB6cmew.net
ほぼ偏差値通りに決まってる。

197 :名無し名人:2016/06/29(水) 21:10:58.61 ID:jD0CUA0S.net
偏差値高い→ガリ勉→コミュ症
偏差値低い→キョロ充→コミュ力高い
という意味かな?

198 :名無し名人:2016/06/29(水) 21:19:02.76 ID:AynXNw/a.net
棋力は偏差値に比例してそう

199 :名無し名人:2016/06/29(水) 21:29:47.68 ID:b0ULshUS.net
名城「」

200 :名無し名人:2016/06/29(水) 23:59:21.76 ID:OqbTEoyV.net
>>199
名城は文系と理系で結構偏差値に差があった気がするが
名城は将棋での推薦入試してるから偏差値と棋力の関連性は低い。

201 :名無し名人:2016/06/30(木) 08:15:16.35 ID:KyGwGVqQ.net
大学なんて箔付けの為に行くのだから、
偏差値が低くて資格が取れるわけでもない大学なんて、行くだけ無駄

202 :名無し名人:2016/06/30(木) 08:18:46.66 ID:8AdwE6Bw.net
>>201
翻訳:東大以外はカス

203 :名無し名人:2016/06/30(木) 19:22:04.27 ID:mZuJIR5f.net
>>202
実際その通りだしね
日本だけなら

204 :名無し名人:2016/06/30(木) 20:06:45.29 ID:sCcGJgEq.net
Fラン大卒と高卒はどっちが有利かな

205 :名無し名人:2016/07/01(金) 22:13:12.72 ID:DOTRM2Gq.net
Fランで将棋を4年間やってました!→お祈り
東大で将棋を4年間やってました!→GPSチームかな?

残念でもないし当然

206 :名無し名人:2016/07/06(水) 00:25:40.54 ID:3cX3Yx5p.net
今年は、富士通に
東大のかわりに日大
京大のかわりに神戸大
なぜか鹿児島大が西日本大会出場
と、いろいろ盤狂わせが多いな

207 :名無し名人:2016/07/12(火) 19:01:13.38 ID:ZAi+UNn0.net
将棋部って場所によっては合宿やるみたいだけど、何やってるの?

208 :名無し名人:2016/07/12(火) 22:25:39.27 ID:ju0KuYGU.net
将棋

209 :名無し名人:2016/07/13(水) 08:44:34.63 ID:FZI33Cdm.net
何なんだこの質問www

210 :名無し名人:2016/07/14(木) 00:31:08.16 ID:pKDckR1W.net
>>209
将棋やるだけなら他でも出来るじゃん?
なんか意味でもあるの?

211 :名無し名人:2016/07/14(木) 08:35:25.57 ID:vx0nrN1E.net
>>210
場所を変えて部活をするのは楽しいから

212 :名無し名人:2016/07/14(木) 18:52:30.83 ID:l5T9M56e.net
静大の将棋部の棋力ってどんなもん?

213 :名無し名人:2016/07/15(金) 07:45:16.54 ID:77RMowb/.net
男ばかり集まって泊まるんだから、ヤルことは一つだよな。

214 :名無し名人:2016/07/15(金) 12:40:57.51 ID:eXZP2rdO.net
立命館の将棋部って育成能力もあるんじゃないの
女流の香川がタイトルとれるまで強くなったのって立命館入学してからだろ?

215 :名無し名人:2016/07/15(金) 12:42:42.22 ID:c23oO4kJ.net
>>214
たまたま里見が体調不良の時期だったからな

216 :名無し名人:2016/07/15(金) 17:22:05.33 ID:vqwkxhvd.net
逆に、将棋部の合宿で、みんなで囲碁とかチェスとか、トランプやってたら変な感じだよね。

やってて違和感ないの、麻雀くらいかな。

217 :名無し名人:2016/07/15(金) 23:04:06.19 ID:LVhMxtUi.net
>>210
テニス部の合宿でもテニスやるだろ?

218 :名無し名人:2016/07/16(土) 10:29:14.13 ID:UsvsfIgl.net
>210
将棋合宿も楽しいよ
陣屋旅館で将棋合宿したことあるけど、気分だけは大山・升田になりきって
将棋したよ

219 :名無し名人:2016/07/16(土) 10:30:45.63 ID:gOH/nN80.net
女子もいるなら羨ましいな
男子だけならどんまい

220 :名無し名人:2016/07/16(土) 10:35:04.96 ID:bpFpU3Bv.net
将棋サーの姫

221 :名無し名人:2016/07/18(月) 22:08:34.80 ID:Hs8er6Bo.net
立命のほっしーはなんであんなに竹俣さんに絡みたがるの?
好きなの?

222 :名無し名人:2016/07/19(火) 12:21:57.75 ID:LOIeKU/lc
関西の大学将棋強い1年いた?目立ってないやつ多過ぎてワロチンなんだが

223 :名無し名人:2016/07/20(水) 07:26:04.81 ID:D17uzklq.net
まこ@歩女子
@shogi_home
これ、身バレしたようだけどだれ?

224 :名無し名人:2016/07/20(水) 08:05:05.11 ID:ZgRUY/gJ.net
>>219
将棋部女子は男子以上にオタク顔
紅クラスなんて居ない

225 :名無し名人:2016/07/20(水) 08:17:16.00 ID:ESmi60uA.net
>>224
立命ならごっそりかわいいのいるじゃん
香川さんに北村さんにあきちゃん
紅ちゃんも来年入るみたいだし

226 :名無し名人:2016/07/20(水) 13:18:56.14 ID:zJcOtlrN7
<<225
そいつらが可愛いとか目おかしいのかwww

227 :名無し名人:2016/07/20(水) 21:42:40.46 ID:3pS61nnu.net
>>224
俺の知り合いは結構美形だよ

228 :名無し名人:2016/07/21(木) 09:47:27.51 ID:2jb4/atb.net
麻布のきもり日高はどこへ入ったの?
ウォーズの林社長にも絡んで垢消して垢つくっては多方面にケンカ売りすぎw
なんであんな荒れてんの?

229 :名無し名人:2016/07/21(木) 12:39:27.09 ID:xy9V8rDo.net
まだ大学生でない人の話題はNG

230 :名無し名人:2016/07/21(木) 13:29:43.53 ID:4Js0sjoL.net
>>229
日高って高3?
現役で入ると公言してたぞ
留年したのか?

231 :名無し名人:2016/07/21(木) 13:37:58.00 ID:47WjPida.net
日高君は東大落ちて浪人では

232 :名無し名人:2016/07/22(金) 20:57:15.43 ID:b/ezjODz.net
麻布はちょっとアレ

233 :名無し名人:2016/07/22(金) 22:54:47.56 ID:xhFuRBMh.net
>>228
その垢も消して次の垢で竹俣女流を壮大にdisり、なぜかまた垢を消した。
どうしたんだ?ふられた?

234 :予言:2016/07/23(土) 19:18:21.39 ID:5x8wVDQwl
予言   「最後の審判(さいごのしんぱん)」

世界の終わり、「旧約聖書の神」は、全人類を「一撃」のもとに
怒りをもって、裁くだろう・・・
「義人」(ぎじん)は、天に上げられ、悪人は全員、地獄に落ちるだろう・・

「2027年から2040年の間」、
近い未来、宇宙のはてから、
「直径1、4キロメートルの巨大隕石」が、地球に、飛来し、
「インド洋」に激突する!!
「土の津波」が、全世界をおおい、世界は、再び「闇」につつまれる!!
「大氷河期」がやってきて、ほとんどの生物は絶滅する!!
世界の終わり、人間は、地球上から「一人」もいなくなるのだ!!

「核シェルター」に避難(ひなん)しても一人も生き残れない!!
空に逃げても、海の中に逃げても、山の中に「核シェルター」を
造っても生き残れない!!
「ノアの箱舟」を再び造っても、だれも生き残れない!!
どこにも逃げ場は、ないのだ!!
どこに逃げてもムダなのだ!!

「世界の終わり」キリストさまが、天から現れる!!「2027年ごろ」
大昔の衣装をまとい、聖書そのままのお姿で再び現れるのだ!!
キリスト様がお選びになった「義人」だけが助かるのだ・・・・
「義人」は、地球以外の場所に運ばれる・・・・・携挙(ケイキョ)!!

人類が助かる方法を、「ミカエル」だけが知っている・・・
「ネット」で助かる方法を教えます・・・・
心して「2ちゃんねる」を読むようにしてください!!
もうすぐ・・・・この世界の真実がわかる日がくるだろう・・・
これから心して読みなさい・・・・神が読ませるのだ!!
                  ミカエル

235 :名無し名人:2016/07/25(月) 13:07:20.49 ID:xFprURvzA
>>222 いないでしょ。高校王将とったやつか知らないけど大したことないみたいだし

236 :名無し名人:2016/07/27(水) 21:59:34.95 ID:oVWE6DoZ.net


237 :名無し名人:2016/07/28(木) 16:46:51.61 ID:LjD87Szr.net
g

238 :名無し名人:2016/07/28(木) 16:49:11.36 ID:LjD87Szr.net
g

239 :名無し名人:2016/07/29(金) 11:43:16.91 ID:PGvaMarF.net
d

240 :名無し名人:2016/07/29(金) 18:52:06.81 ID:ZJ18L+J4.net
東大で将棋部入ろうと思ったけど、新入生リストの棋力の欄に二段以下がいなかった


当時24で8級の俺はそっとその場を離れた

241 :名無し名人:2016/07/29(金) 19:05:07.27 ID:/5vxoPo9.net
>>240
じゃあ早稲田や立命にも到底入れないわな
東大生なんだからもっと人生楽しめる部に入れよ
東大将棋部なんて女いるのか?いてもドブスだろ

242 :名無し名人:2016/07/29(金) 20:42:21.81 ID:x+ihLCfF.net
竹俣を知らないで話してるのかな
人生を云々には同意するけど

243 :名無し名人:2016/07/29(金) 21:30:15.82 ID:FgeaQNul.net
竹俣別に可愛くないだろ

244 :名無し名人:2016/07/29(金) 21:41:36.72 ID:0u404kWP.net
>>242
紅はまだ高校生だろ
和田なら立命にいる

245 :名無し名人:2016/07/29(金) 21:42:43.26 ID:CeUmA96p.net
>>243
日高乙w

246 :名無し名人:2016/07/29(金) 22:03:42.26 ID:AgmJxjXc.net
>>240
強くなきゃ楽しめないわけじゃない。
悪口なんて気にするな

247 :名無し名人:2016/07/29(金) 22:29:02.80 ID:OyCPixFW.net
>>246
だれも悪口いってないだろ?

東大で初段だから部に入るやめたといってたのはいる
高校の後輩
プライドあるから弱いと楽しめないと

248 :名無し名人:2016/07/29(金) 22:30:07.10 ID:FgeaQNul.net
東大って最低でもどのくらいの棋力いるかな

249 :名無し名人:2016/07/29(金) 22:47:09.18 ID:KnjMQ6tl.net
頭脳自慢の集まりで将棋部ルなんて楽しくないだろ
体育大学の運動部と一緒だよ

250 :名無し名人:2016/07/29(金) 23:31:50.19 ID:hh9Tlt93.net
>>228
きもりはそんなことをやってるのか
二浪決定だなw

251 :名無し名人:2016/07/30(土) 07:07:33.52 ID:HxIS3FBw.net
>>247
初段でプライドとかギャグで言ってるのか?

252 :名無し名人:2016/07/30(土) 07:13:35.75 ID:7qpAyQqC.net
>>251
頭悪いね
東大に入るような人はプライドが高いってことっしょw

253 :名無し名人:2016/07/30(土) 08:21:59.72 ID:oMZxbj4W.net
>>242
紅たその垢があるらしいと聞いたんだけどキミ知ってそうだね
知り合いなの?

254 :名無し名人:2016/07/30(土) 09:53:02.38 ID:LiRo3cvw.net
カトモモとじゅんのうの裏垢ならしってる

255 :名無し名人:2016/07/30(土) 11:21:59.81 ID:8CJVocSj.net
>>245
日高なんかしたん?性格わるいからねえー

256 :名無し名人:2016/07/30(土) 12:13:59.68 ID:HxIS3FBw.net
>>252
決めつけのほうが頭悪いよ

257 :名無し名人:2016/07/30(土) 12:19:41.49 ID:q7+qx4gi.net
まあ東大入ってまできたのに将棋部でボコられて惨めな思いはしたくないだろうね。
慶應あたりならいいが、あそこもあそだしw

258 :名無し名人:2016/07/30(土) 12:34:27.57 ID:6vKX4PxJ.net
日高ってこのおっさんみたいなブサか?
https://www.koukouseishinbun.jp/2014/09/22236.html

259 :名無し名人:2016/07/30(土) 12:47:19.31 ID:32Xjx4h3.net
>>258
ただのフツメンじゃないか

260 :名無し名人:2016/07/30(土) 13:57:10.76 ID:PeCNbYux.net
>>258
子持ちにみえるw
将棋部のやつってこんなのばっかだろ

261 :名無し名人:2016/07/30(土) 21:47:35.00 ID:ETgyPJuZ.net
>>256
日本語分かりますか?

262 :名無し名人:2016/07/31(日) 11:41:12.77 ID:/DlHtaL5.net
レスバトル厨
はおねんねしましょうねw

263 :名無し名人:2016/07/31(日) 13:19:17.00 ID:UA6tACpg.net
広島大の将棋部に美形がいるじゃないか
遠隔地だから、あまりメディアには登場してこないけどさ

264 :名無し名人:2016/07/31(日) 15:13:55.29 ID:x96q1Dy3.net
>>263
見てきたけど田舎にいるからそうみえる程度だったね
細くて背が高いけど、テレビに出演するような人とはレベルがだいぶ落ちてた。
名物料理を現地で食って最高に旨いとおもって、東京で食べるとなんで旨いと思ったんだろうと
それわかる?

265 :名無し名人:2016/07/31(日) 15:14:46.56 ID:x96q1Dy3.net
遠隔地にいようと福岡在住の環奈ちゃんは売れっ子だわなw

266 :名無し名人:2016/07/31(日) 16:37:58.80 ID:MeSBXYo+.net
>>263
瀬戸川のこと?
あんなの三田キャンパスの中下でゴロゴロいるぞ
地方局のアナ目指してるんだろ

267 :名無し名人:2016/07/31(日) 16:46:46.79 ID:2TyP7EVV.net
>>258
日高先輩なにかしたんですか?

268 :名無し名人:2016/08/01(月) 12:18:09.70 ID:YROzlX1W.net
Twitterやってる大学生将棋垢は時々地雷があるな。
自分のIDでツイート検索かけたら将棋ウォーズの対局相手にdisられてた。その人のツイート見てたら、ウォーズで自分が勝った棋譜だけ晒すならまだしも、負けた相手が自分より格下なら対局相手disって、格上でもdisってた。
更に時間切れ負けした棋譜アップして格上なのにこんな惨めな時間攻めしてるpgrってのがあった。

269 :名無し名人:2016/08/01(月) 12:23:49.86 ID:Iyn5E4hX.net
>>223
島根大だった気がする

270 :名無し名人:2016/08/01(月) 12:37:11.64 ID:Iyn5E4hX.net
間違えた、岡山大か

271 :名無し名人:2016/08/01(月) 13:50:52.65 ID:Gp8pGKIl.net
>>270
メカマ?
それとも女?だれ?

272 :名無し名人:2016/08/01(月) 13:53:36.57 ID:MvgcmJv/.net
将棋部について語るスレで
なんでツイッターの話ばかりしてるんだ?

273 :名無し名人:2016/08/01(月) 20:41:34.60 ID:adL9UdAa.net
>>272だって部員はほぼ全員twitterやってんじゃん

274 :名無し名人:2016/08/02(火) 23:41:04.82 ID:oDjN/23e.net
>>223
>>271
松本真子 岡山大文学部

275 :名無し名人:2016/08/03(水) 00:48:23.90 ID:6n7PbJFd.net
>>274 不正解。今年5回生だよ。

276 :名無し名人:2016/08/03(水) 01:13:15.05 ID:F7/H7iYh.net
美人なの?

277 :名無し名人:2016/08/03(水) 02:27:44.19 ID:6n7PbJFd.net
全然。態度が大きい。

278 :名無し名人:2016/08/03(水) 03:29:05.61 ID:BlqaByyC.net
>>275
正解だろ
まこだしw

279 :名無し名人:2016/08/03(水) 13:47:53.88 ID:6n7PbJFd.net
古いサイト見て何言ってんの?

280 :名無し名人:2016/08/03(水) 15:16:57.18 ID:ZFymQITu.net
2016年7.31の更新サイトだから古くはない

281 :名無し名人:2016/08/03(水) 15:42:02.82 ID:t7B6lopA.net
>>274
そのまこちゃんてお母さん亡くなったのかよ
いたるところに絡んで喧嘩うって因果応報かね
最近少しは丸くなったよな
就活やってるようだがまだ内定なしってヤバくね?
ツイートでは、コミュ力ありだがリアルではどうなの?

282 :名無し名人:2016/08/04(木) 01:07:14.26 ID:+Uaeqm9o.net
ツイート見てもコミュ障の典型だと思うが。

283 :名無し名人:2016/08/04(木) 08:40:48.00 ID:PtkbomGX.net
ハッシーバーにも大学生ぐらいの将棋女子がいるけと
若干コミュ障っぽいな。

284 :名無し名人:2016/08/04(木) 11:11:16.09 ID:/HH5/Z2M.net
お前らキモすぎワロタ
掲示板でやることじゃないぞ

285 :名無し名人:2016/08/04(木) 11:19:49.99 ID:Dv/vKjev.net
どこの将棋部が強いとかいう話を期待して開いたら、
全く参考にならんなこれ。
>>284
同意

286 :名無し名人:2016/08/04(木) 11:21:49.37 ID:tUqjjwOZ.net
奈良のクロって誰や

287 :名無し名人:2016/08/04(木) 11:41:20.34 ID:OdV3339d5
結局新人は誰が強いのか議論したいんだけどどうだ?

288 :名無し名人:2016/08/04(木) 12:33:46.06 ID:cWUGSfp5.net
>>28
別に誰だっていいだろ

289 :名無し名人:2016/08/04(木) 12:40:28.00 ID:+KT1nqZX.net
>>286
奈良県の高校の近畿文化総合で団体優勝してるからググれ

290 :名無し名人:2016/08/04(木) 13:44:26.14 ID:LZVz3xaB.net
>262
三田キャンパスって慶応のこと?
そりゃあ慶応とかだと女子もメイクやファッションのセンスが段違いだからかなりかわいく見える
地方大だと、まだ原石だから。
細くて背が高い=これはあとから追加できないし けっこう磨けば光ると思うよ。将棋も強そうだし
アナ目指しているのならNHKに入って将棋とか担当になればいいのにね

291 :名無し名人:2016/08/04(木) 13:50:30.28 ID:IeeeQFm7.net
>>290
むりw

292 :名無し名人:2016/08/04(木) 13:51:19.94 ID:IeeeQFm7.net
就活の現実を理解できてないアホが一匹
アンカーの仕方もわからない社会性だからなw
クソうけるわ

293 :名無し名人:2016/08/04(木) 20:53:16.55 ID:yPjxVaWT.net
>>292>>290を煽ってるんだろうが、
いまどきの専ブラならこれでもアンカーとして認識する。

あほはどっちだ?www

294 :名無し名人:2016/08/04(木) 21:00:44.90 ID:TlpuEHMO.net
>>268
それキモリとクロがやってたな

295 :名無し名人:2016/08/05(金) 01:17:08.31 ID:0x157or4.net


296 :名無し名人:2016/08/05(金) 08:23:21.63 ID:EWH+UWEF.net
>>258
この人、埼玉在住ですか?

297 :名無し名人:2016/08/05(金) 09:20:08.29 ID:dBcbUoFy.net
>>286
けいた

298 :名無し名人:2016/08/05(金) 12:19:38.05 ID:XeLOD/hV.net
>>294
そのキモリくん、落ちた東大を壮大にdisって鍵をかけるチキンですw

299 :名無し名人:2016/08/05(金) 14:47:09.27 ID:IL8VSthL.net
日高さん?林社長に絡んで垢消したんじゃないの?

300 :名無し名人:2016/08/05(金) 17:29:26.85 ID:ZUhcIXN8.net
将棋部入って上達する奴と上達しない奴の違いって何?
上達する奴でもどっかで頭打ちになるパターンもあるが。

301 :名無し名人:2016/08/05(金) 20:02:36.06 ID:DaFPUjsv.net
瀬戸川さんは天使です。抱きしめたい

302 :名無し名人:2016/08/05(金) 21:06:14.53 ID:TfLkL6kv.net
最初は良スレだったのにw

303 :名無し名人:2016/08/06(土) 09:48:00.55 ID:E9MPMTPy.net
日高というメンヘラが大暴れした件についてw

304 :名無し名人:2016/08/06(土) 09:52:12.74 ID:OP1h+knB.net
日高のアカウント名ってなんなの?

305 :名無し名人:2016/08/06(土) 10:04:07.22 ID:sZaC8gcZ.net
>>304
消したり名前変えたり数日毎にやってる
なんかやらかしたらしいよ

306 :名無し名人:2016/08/06(土) 11:05:13.76 ID:/Qx2KJY/.net
鍵開けてからきてください。


なんだこの小心者はw

307 :名無し名人:2016/08/06(土) 13:03:15.48 ID:2EGnNXxT.net
>>302
入部してからの楽しみ方とか、OBの立場はどうとか
いい話が多かったのにねぇ・・

308 :名無し名人:2016/08/06(土) 13:04:56.29 ID:e3l/BuSl.net
大学生になれなかった日高はスレ違い

309 :名無し名人:2016/08/06(土) 13:18:42.92 ID:+jQom4HK.net
その大学将棋部に絡む輩は該当する
スレ違いではないよ

310 :名無し名人:2016/08/06(土) 13:50:44.68 ID:U5e4w2DI.net
そんな個人的なことはツイッターでやってくれ

311 :名無し名人:2016/08/06(土) 17:59:23.22 ID:9LYWza7Q.net
〇〇〇〇〇さんを応援しよう [無断転載禁止]&copy;2ch.net

専スレ作って、勝手に語れ

312 :名無し名人:2016/08/06(土) 18:15:05.24 ID:0zv/Fqs5.net
>>311
だれを応援するの?

313 :名無し名人:2016/08/06(土) 18:15:30.22 ID:0zv/Fqs5.net
あー瀬戸川ちゃんか

314 :名無し名人:2016/08/07(日) 14:03:20.01 ID:PVx6kBEu.net
誰か関西の大学はいまどんな状況なのか教えてよ

315 :名無し名人:2016/08/07(日) 14:17:28.36 ID:g1qOgj7/.net
>>314
たとえばどこあたりの?
立命はあれよ
関大あたり?

316 :名無し名人:2016/08/07(日) 14:29:21.02 ID:XebEOE0f.net
いま大事なのは神戸かな

317 :名無し名人:2016/08/07(日) 15:22:33.60 ID:eQMnonaLb
A級
立命館→常に強者がいる
京都→層は薄いがやはり強い
神戸→来年4強の内3人消えるからやばい
大阪市立→なんだかんだ安定
同志社→平均しているので荒れにくい
大阪経済法科→1.2年生が強い

って言ってた

318 :名無し名人:2016/08/07(日) 20:38:57.65 ID:W0azH+cW.net
大学の将棋部って3パターンから棋力の変動が現れると思う。

・初心者
・経験者
・高段の経験者

一番伸び代があるのは初心者と高段の経験者だと思う。初心者から始めた人でも普通に経験者に勝てる程度まで棋力上がるし、逆に経験者は棋力上がらない人が多い気がする。
高段の経験者はただでさえ強いのに棋力上がるし。
ま、結局は個人のやる気次第だけどな。いつまで経っても成長しない初心者もいればあり得ない位棋力を上げる初心者もいるし。

319 :名無し名人:2016/08/08(月) 00:38:14.41 ID:yd2AZA8h.net
まあいいかえれば
初心者→未知数
経験者→一定期間やってて棋力あげられなかった奴
高段の経験者→一定期間やってて棋力あげられた奴
ってことだしね

320 :名無し名人:2016/08/08(月) 00:42:10.50 ID:wggPmhGP.net
>>315
さすがに立命がめちゃ強なのはしってるから関大あた知りたい

321 :名無し名人:2016/08/08(月) 18:07:58.78 ID:AGrDPS0i0
>>320 関大はかなり実力落ちたよ
Bで強いのは龍谷、大阪府立、近畿、大阪ぐらいじゃない?

322 :名無し名人:2016/08/08(月) 21:13:08.05 ID:2auB3Tfq.net
雑魚だよ

323 :名無し名人:2016/08/08(月) 21:33:06.40 ID:fWWzMuvx.net
>>206
それ鹿児島大生に見つかっててワロタ

324 :名無し名人:2016/08/08(月) 23:21:17.25 ID:wggPmhGP.net
雑魚なの

325 :名無し名人:2016/08/10(水) 00:49:21.02 ID:psHXtlL8.net
夏休み前と夏休み後って人によって棋力が異なり過ぎるから面白い

326 :名無し名人:2016/08/10(水) 01:06:20.15 ID:BCPUNToY.net
関西は京大と立命がトップで阪大と神戸がその下
今年阪大が久しぶりにA級落ちて話題になった
近年では同志社、大経法、大市、近大、龍谷あたりがA級残り枠争ってる感じかね

327 :名無し名人:2016/08/10(水) 08:14:47.40 ID:qLmhgkop.net
龍谷って頭いいんだな

328 :名無し名人:2016/08/10(水) 09:03:29.69 ID:CLVaakf7.net
>>327
あの仏教の?
それはねーよw

329 :名無し名人:2016/08/10(水) 10:17:28.87 ID:cnCyt4+U.net
たたの光さん鼻整形しててびびった
シリコン?ぴっしり
背も高いからモデル志望なのかな

330 :名無し名人:2016/08/10(水) 13:07:00.88 ID:B8MmqzKT.net
関西って万年B級がいないのよね 関大落ちちゃったし
B級にいるのはA級とB級行き来してるか、B級とC級行き来してる大学しかいない

331 :名無し名人:2016/08/10(水) 13:12:31.96 ID:yO63PaMe.net
関東だってAとC2以外は、
何年も同じクラスにいる大学はそんなにないな。
2年くらい安定するところはあるが

332 :名無し名人:2016/08/10(水) 14:23:56.47 ID:B8MmqzKT.net
他の大学の将棋部は初心者どうしてるか気になる

333 :名無し名人:2016/08/10(水) 14:26:36.02 ID:V387rkmo.net
関大は10年近くずっとB級だったのについに落ちちゃったな…オーダー表とか見てるとあれでは仕方ないという感じもするが

334 :名無し名人:2016/08/10(水) 14:52:09.91 ID:r2cFYp8n.net
大学の将棋部って存在自体が不毛じゃね?
他のジャンルと違ってやってても棋士に成れる訳でもないし。

335 :名無し名人:2016/08/10(水) 14:56:25.21 ID:yO63PaMe.net
>>334
それを言ったらたいていの部活は不毛だろ?

336 :名無し名人:2016/08/10(水) 15:52:15.75 ID:r2cFYp8n.net
いや、なんつーのかな。大学の部活とかサークルって
体育会系で最強アスリートを目指すか、
あるいはそれまでの人生で全然やってなかったものをやってみる、
みたいなイメージあるじゃん。
部活やサークルに所属してまで大学時代に将棋やりたがる奴っているんかなーと。

337 :名無し名人:2016/08/10(水) 15:57:30.43 ID:qujaTfy/.net
大学の部活サークルなんて、活動もせず部室にたむろしてスマブラとマリカーやったりそのへんで飲み食いしてるとこばっかやろ

338 :名無し名人:2016/08/10(水) 21:20:11.28 ID:29jL5uUh.net
女子部員がいたとして、部員同士で付き合ったりすることあるんですか?
中川さんと香川さんは噂だけみたいだったようですけど

339 :名無し名人:2016/08/11(木) 06:48:59.13 ID:54AYa7Fh.net
>>336
勝手なイメージ

340 :名無し名人:2016/08/11(木) 12:21:58.36 ID:ZmzURj8a.net
>>332
こっちの初心者は物凄い棋力上がって先輩に勝てるタイプと、やる気がないから入部当初と殆ど棋力が変わらないせいでそれほど強くない後輩にさえ負けるタイプの2タイプにわかれる。

>>338
男側に既に彼女がいたり、女側に既に彼氏が既にいたりする。まぁ、同じ学科で恋愛したり、コンパとかで他学部やら他大学と会うケースもあるし、高校からの付き合いとかのケースもあるから将棋部っていう狭いカテゴリーでお互いに探す必要はないんじゃないかな。
あと、女子部員は少ないから付き合えばまず目立つってのもあるから部員同士の恋愛はあんまりないんじゃないかな。

341 :名無し名人:2016/08/11(木) 13:02:17.93 ID:54AYa7Fh.net
>>340
都会のガッコならそれでいいんですが…田舎の場合は…

342 :名無し名人:2016/08/11(木) 13:30:05.63 ID:ZmzURj8a.net
>>341
女子部員と付き合いたいってこと?
一応書くけど、かわいい女の子(後輩)目当ての先輩とかOBは場合によってはドン引きされるぞ。

343 :名無し名人:2016/08/11(木) 13:41:49.92 ID:eRZP21Og.net
>>342
いや、女子と知り合う機会ないんで大学入ったら少しでもチャンスが多いサークルなんかに入れとまわりに勧められて
自分は将棋好きでずっとやってきたんで
好きな子が将棋部にいた場合に、交際禁止とかあるのかなあと
自分から声かけられる方じゃないんで

344 :名無し名人:2016/08/11(木) 14:05:37.31 ID:ZmzURj8a.net
>>342
あんまり書くとスレ違いになるの知りつつも個人的な意見をカキコ

交際禁止はないだろうが、好きな子には
他にも好きな子がいて当たり前だからそれなりにハードルは高いと思う。
女の子側にもいろんな出会いがあるし、それこそ>>342よりイケメンとか高学歴な奴と出会ったり付き合ってるケースとかもあるから自分から行動しないとまず無理。
あと、サークルは掛け持ちが可能だし、バイト先での出会いだってあるし、大学っていうカテゴリーの中に学部があってその中の1つが学科(場合によっては専攻とかあるが)なわけなんだから、学科だけでなく他にも出会いはある。
田舎だと厳しいがインカレッジサークルってのもあるし、友人の紹介で女の子と会うケースもあるから「自分から行動することが出来れば」チャンスは幾らでもあるぞ。
ちなみに女の子側から告白されるっていうのは筋肉質だったり高学歴だったりイケメンだったり友人が多かったりのモテ要素がないとまずないから彼女いない歴=年齢なら自分から動かないと話にならんぞ。
まぁそういってる俺自身は告白されたことないし、友人は狭く深くなタイプだから苦労してるけどな。まぁそれでも大学入ってから彼女がいた時期はあるから参考にしてくれ。

345 :名無し名人:2016/08/11(木) 14:06:44.06 ID:ZmzURj8a.net
安価ずれて俺宛てになってるが>>344>>343宛て

346 :名無し名人:2016/08/11(木) 14:11:03.99 ID:gDOFOBZY.net
大学の将棋部(で恋人ができるか)について語るスレ
になっててワロタ

347 :名無し名人:2016/08/11(木) 14:21:19.59 ID:ZmzURj8a.net
>>346
スレ違いは承知の上だが、将棋人口は男が多いし、モテるタイプはそんなにいないからそういう流れになっても仕方ない感はあると思うんだ。
まぁ、あんまりそういう書き込みするとスレ違いが加速するし、そろそろROMってきます。

348 :名無し名人:2016/08/11(木) 16:05:03.03 ID:VZDtJAk2.net
将棋が恋人でええやん

349 :名無し名人:2016/08/11(木) 17:12:55.90 ID:54AYa7Fh.net
ワシの知り合いはみんなちゃんと結婚してるんで
現役の皆さんはご安心召されよ

350 :名無し名人:2016/08/11(木) 20:33:00.76 ID:TPPVDzYc.net
>>341>>343>>349が同一人物っぽいのにこういうレスしてるってことは釣りかな?
何が言いたいのかわからん。

334 : 名無し名人2016/08/11(木) 13:02:17.93 ID:54AYa7Fh
>>340
都会のガッコならそれでいいんですが…田舎の場合は…

336 : 名無し名人2016/08/11(木) 13:41:49.92 ID:eRZP21Og
>>342
いや、女子と知り合う機会ないんで大学入ったら少しでもチャンスが多いサークルなんかに入れとまわりに勧められて
自分は将棋好きでずっとやってきたんで
好きな子が将棋部にいた場合に、交際禁止とかあるのかなあと
自分から声かけられる方じゃないんで

342 : 名無し名人2016/08/11(木) 17:12:55.90 ID:54AYa7Fh
ワシの知り合いはみんなちゃんと結婚してるんで
現役の皆さんはご安心召されよ

351 :名無し名人:2016/08/12(金) 01:06:59.11 ID:Wx6woJZ3.net
>>350
そんな体たらくだから女にそっぽ向かれるんだよ

352 :名無し名人:2016/08/12(金) 02:31:12.89 ID:jPz7cdBY.net
どんな体たらくだよw

353 :名無し名人:2016/08/12(金) 11:06:12.26 ID:cbp81a9M.net
>>350
大学生だけど、こうされると答える気が失せてくるな。

354 :名無し名人:2016/08/15(月) 14:02:57.80 ID:5alMaIfw.net
さて、きもりんさんこと日高君がテレ朝csにご登場だそうでステージで拝顔させていただきますw

355 :名無し名人:2016/08/15(月) 23:11:39.44 ID:8u//C+z2.net
今、現役で大学生の人がスレを見てるかはわからないが、夏休みに特に予定がないなら棋力を上げるのオススメする。
特に1年生。
夏休みに将棋をする人はあまりいないから夏休み明けに周りと差をつけれるぞ。

356 :名無し名人:2016/08/15(月) 23:15:05.24 ID:/by4IL7u.net
大学1年生じゃないけどR2000くらいで結構停滞してるんだがどうしたら強くなれるんだろう?

357 :名無し名人:2016/08/16(火) 08:33:06.44 ID:65a6Km//.net
大学生になって棋力上げるって・・・どんだけ青春無駄にしてんだよ

358 :名無し名人:2016/08/16(火) 08:37:21.01 ID:b2RQKBMT.net
そんなことはどこのサークルでも当てはまるだろw

359 :名無し名人:2016/08/16(火) 08:57:24.91 ID:vaY9xenA.net
                      _,,―‐'' ̄ ̄'i、 
                  _,,-'"`  _,.  _,,,、ヽ 
                  |.,,,―'',i巛―''"` ヽ ヽ
                  |.| /く、 ,/゙\、.|. | 
                  |.|___ ' ___ミ|.l゙.| 
.                  ||!.    ゙l'|    lく
                  |.|i、   ^.|.| ^   |.|   
  .                ''| ,'――lニ7――/|' 
  .                | | .i      .i |.|    兄達は頭が悪いから東大へ行った。
                   ヘ| |_____,| l/     
                    |__―__.i
                     ノ `ー―i´     
                 / ̄    '   ̄ヽ
                /   ,ィ -っ、    ヽ  
                |  / 、__う人  ・,.y i   
                |    /     ̄ | |  
                ヽ、__ノ       |  |  
                  |     。   | /  
                  |  ヽ、_  _,ノ  丿
                  |    (U)   |
                  |    / ヽ   |

360 :名無し名人:2016/08/16(火) 19:44:28.95 ID:Ipkfde4A.net
日高がウォーズの対局番組で学生ですと言ってたぞ
浪人じゃないじゃないか!
それとも嘘か?

361 :名無し名人:2016/08/16(火) 20:23:35.56 ID:PlaLtPI0.net
どっかの先輩()も学生と言ってたぞ

362 :名無し名人:2016/08/16(火) 21:47:30.22 ID:9YG8BesJ.net
この時期の大学生の青春となると

旅行

BBQ
飲み会
カラオケ
合宿
デート

こんなところか?他にもあるだろうが。
流石に将棋部員でもやるだろ。

363 :名無し名人:2016/08/16(火) 21:55:01.96 ID:TouSKNEZ.net
やるわけねえだろ

364 :名無し名人:2016/08/16(火) 22:28:12.66 ID:HNrtag4D.net
将棋部の合コンとか興味あるな

365 :名無し名人:2016/08/17(水) 03:18:25.40 ID:p8ksKFdr.net
去年は旅行とデート以外はやったけど今年何もしてねえな…

366 :名無し名人:2016/08/17(水) 06:59:22.81 ID:1Ngx47WN.net
合コンできるようなタイプが将棋部単位で動くようなヘマはしないと思う

367 :名無し名人:2016/08/17(水) 12:17:30.22 ID:HIG7j/Ex.net
将棋部員だったけど

海とBBQはやってない(興味がない)
旅行、デート、祭り、花火、飲み会、カラオケ、合宿はやったな。
あと、ダーツ、ビリヤードも。
合コンは参加したことないな。そんなの参加しなくても出会いはあったし。

368 :名無し名人:2016/08/17(水) 12:27:20.91 ID:8255Xn5E.net
いや、将棋部単位で動かないんなら単なる個人的な行動だろ? 将棋部関係ないじゃん。
このスレの趣旨からすれば、将棋部として団体でやった活動に興味があるんだよ。
少なくとも、複数の将棋部員が行ったこととして。

369 :名無し名人:2016/08/17(水) 12:40:31.31 ID:HIG7j/Ex.net
>>368
将棋部員の仲の良い一部とだけは幾つかやったけど、確かに将棋部単位では動いたことないな。
まぁ、その場だけ絡んでプライベートまで仲の良いのは極一部しかいなかったしな。
将棋部単位だと動かないが、他のサークルやら部活でも同じだと思うな。
ヤリサーならともかく、何をするにも部とかサークル単位で動くのってないと思うよ。
個人的には付き合いだけで部のイベントに参加するつもりはないし、それほど親しくない奴と部単位でどっかに行く気はない。

370 :名無し名人:2016/08/17(水) 15:00:07.93 ID:JwbwdrYt.net
じゃあその話やめてもらえる?

371 :名無し名人:2016/08/17(水) 16:16:53.83 ID:rmxJ+qSf.net
これが将棋部女子の現実
これで満足ならそれでいいんじゃね?

https://twitter.com/meijo_shogi/status/765505706757722113

372 :名無し名人:2016/08/17(水) 21:10:05.58 ID:sPltcuHL.net
将棋部合コンってやっぱ男9人VS女9人でずらっと横並びして、
「9一香車の娘、指名」とかやるんだろうか。

373 :名無し名人:2016/08/18(木) 00:24:27.96 ID:Nzv7jSNM.net
>>372
マジレスすると、二次元にしか興味がない奴が多いからありえない。
彼女が出来るようなタイプは既に将棋部とは関係ない奴と付き合ってる。

上記に当てはまらない奴は絶食系or草食系

374 :名無し名人:2016/08/18(木) 12:30:58.84 ID:fzvirSoE.net
そこはネタで返すところだろう・・・

375 :名無し名人:2016/08/18(木) 21:29:12.87 ID:NmEz5Bfh.net
ネタにマジレス将棋部魂

376 :名無し名人:2016/08/19(金) 08:18:43.91 ID:OS8HTnEW.net
合コンは三次元好き+ある程度肉食系で固めとかないと
二次元好きぐらいならいいけどやる気ないどころか女の子追い出しかねないのとかいるし

377 :名無し名人:2016/08/19(金) 08:39:06.18 ID:bHNBWomI.net
みんな青春してるね

378 :名無し名人:2016/08/19(金) 13:15:56.69 ID:rHyewgbq.net
>>376
将棋部にゲイがいるってことか?
まぁ、20人程度部員がいたと仮定した時に1〜2人はゲイらしいから不思議ではないが。

379 :名無し名人:2016/08/19(金) 13:33:50.57 ID:bHNBWomI.net
>>378
二次元好きの性質を理解していないな

380 :名無し名人:2016/08/19(金) 13:34:38.63 ID:FlKj5w1+.net
ゲイは発覚したら恐怖だろう
将棋部の合宿なんてザコ寝するだろう
 
裸やゆかたの無防備な若い男が大勢ねていて、そこに一人だけそれを性欲の対象にみる男がまざる
人狼どころの騒ぎではないぞ。一晩に一人ずつ男なのに犯されてしまったらどうするんだよ

オカマならまだましたが、ゲイは怖いだろう

381 :名無し名人:2016/08/19(金) 15:31:29.26 ID:LKMhRht/.net
一人一室にすればゲイは怖くない
怖いのはアスペ

夜中の2時とかに悲哀たらたら長文メールが来るからな

382 :名無し名人:2016/08/19(金) 17:49:58.88 ID:OS8HTnEW.net
いや、そんな変な意味でいったわけじゃなかったんだがw

383 :名無し名人:2016/08/19(金) 22:00:31.78 ID:+isYYO1t.net
ゲイ云々というよりも極度のコミュ障の奴もいるってのを言いたかったんだろ
ホントは生身の女の子と自然に喋りたいのについついじゃけんにする…って小学生か

384 :名無し名人:2016/08/20(土) 06:42:09.43 ID:amluF1zt.net
女に積極的な奴がコミュ力だけの問題だと思ってガンガン攻めてる一方で
そっち方面に慎重な奴は自分も含めて安売りされてる気分になって不快感を募らすもんだよ

派閥とかグループみたいなのがある場合、女が自分が誘われたグループの雰囲気を
何も考えずに別グループの人間に持ち込んだりして知らない間に地雷踏み抜いたりするしな

385 :名無し名人:2016/08/20(土) 09:46:52.30 ID:rARDxf+j.net
たかが大学の将棋部の合コンネタでえらく混み入った話になってんなw

386 :名無し名人:2016/08/20(土) 10:15:35.21 ID:exypVGce.net
ゲイとか言い出すからだよw

387 :名無し名人:2016/08/20(土) 10:24:35.43 ID:x8p/d3Lx.net
大学で差はあるでしょうけど将棋部員はどんなところへ就職決まってます。
リコーや富士通はかなり棋力の高い人ですよね?
他にどんな方面が多いですか?

388 :名無し名人:2016/08/20(土) 14:12:08.39 ID:rARDxf+j.net
棋力が就活力に比例すんのかよ

389 :名無し名人:2016/08/20(土) 14:14:32.89 ID:exypVGce.net
>>388
大いに関連する。

390 :名無し名人:2016/08/21(日) 12:34:15.80 ID:x5JSd+AG.net
>>389
是非実例を出してもらいたいw

391 :名無し名人:2016/08/21(日) 12:51:38.74 ID:Ek87ckGQ.net
たかが立命館からリコーの中川、明治ごときでリコーの馬上

392 :名無し名人:2016/08/21(日) 13:12:29.83 ID:2Wa0mszh.net
じゃあ棋力高いアマ強豪が高年収なら
それより同じかより強い底辺プロは?

393 :名無し名人:2016/08/21(日) 13:33:39.12 ID:oZARx75C.net
リコーやNECは昔の社長が将棋好きだった名残である程度優遇されてると聞いたことが

394 :名無し名人:2016/08/21(日) 13:42:50.76 ID:WQ0T9w3/.net
うちの社長なんて自称六段で社内報で矢内との対談なんかを載せてたけど将棋部すらない。

395 :名無し名人:2016/08/21(日) 13:45:18.32 ID:oZARx75C.net
経済は相変わらず低迷してるし、経営環境もいろいろとシビアな時代だからね

396 :名無し名人:2016/08/21(日) 14:12:19.14 ID:m+WaBeg3.net
将棋部の就職率低そうでこわい
実際はどんなですか?

397 :名無し名人:2016/08/21(日) 14:48:33.99 ID:Mf+hMsJ4.net
>>396
まずは学部による。
医療系が最強。
ついで生物系でない工学部等の技術系
次が生物系。
次に経済・経営系
そして人文・社会学系

※就職せずに院に行く場合は一部異なると思われる。

傾向としてはこうなる。
その中でコミュ力がまともで大学生活を謳歌していれば将棋部でも就職出来るだろ。

398 :名無し名人:2016/08/21(日) 16:26:50.93 ID:kqClIAuj.net
>>396
マジレスすると、まともな棋力のある将棋部員の9割以上が
偏差値高い大学に所属してるから、就職はすこぶる良い

偏差値低い大学だと将棋部自体がまず存在しないし
将棋部あっても部員ほとんど居ないからねw

399 :名無し名人:2016/08/21(日) 16:28:49.55 ID:kqClIAuj.net
>>388
棋力と就職力は比例傾向にあるよ
棋力と偏差値が比例傾向にあるんだから当たり前だがw

「同じ偏差値」を分母にして比べたら知らんけど

400 :名無し名人:2016/08/21(日) 20:00:30.67 ID:x5JSd+AG.net
どうきいてもこじつけっぽいw 統計的な数値とかなさそうだし証明しようないけど。

401 :名無し名人:2016/08/21(日) 20:17:59.63 ID:WQ0T9w3/.net
統計だの数字だの、そんなのあるわけないじゃない
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

402 :名無し名人:2016/08/21(日) 22:43:45.45 ID:YlHpPKyj.net
>>396
多分テニス部でもヤリサーでも大差ないと思うよ
むしろ就職するだけならヤリサーの方が良いかもね

403 :名無し名人:2016/08/21(日) 22:55:02.79 ID:kqClIAuj.net
>>400
統計的な数値を知りたければ、学生の大会の出場者の平均偏差値が
真ん中である50からいかに掛け離れてるか調べたら一目瞭然じゃないの?

まあ、統計的に調べるまでもなくリスト見た瞬間に一目瞭然なんだがw

404 :名無し名人:2016/08/22(月) 00:29:36.38 ID:IwXXJz5jL
明日から西日本団体だけど。そのことについて語らないか?

405 :名無し名人:2016/08/22(月) 08:23:58.40 ID:F9K+P9n9.net
>>403
棋力が高い奴が偏差値高い大学に通ってるのはそうかもしれないが、
棋力そのものが就職に有利かどうかは関係ねーだろうが。

もし、棋力と就職の相関を調べるんだったら、
同じ大学に通ってる奴で将棋やってる奴と将棋知らない奴とで比較して、
将棋やってる奴の就職率が高いかどうかを出さなきゃ何の意味もないわ。

406 :名無し名人:2016/08/22(月) 16:02:29.26 ID:2NyJRma5.net
将棋でもスポーツでも高いレベルにいるやつは能力あるやつが多いけどな
できるやつは何でもできる、できないやつは何やっても時間かかる

407 :名無し名人:2016/08/22(月) 16:57:52.61 ID:I3Jbc4bi.net
残念ながらモナスは普通にブス

408 :名無し名人:2016/08/22(月) 18:56:37.68 ID:ZAewffpm.net
将棋強いやつなんて努力の塊だから、勉強でもなんでもやるときはやるよ。やる気になるかどうかはさておき。

409 :名無し名人:2016/08/22(月) 21:02:11.20 ID:/0/rmgef.net
>>408
小池重明という反例

410 :名無し名人:2016/08/22(月) 23:11:03.57 ID:IwXXJz5jL
西日本1日目は流石に京大全勝か。

411 :名無し名人:2016/08/23(火) 03:55:07.45 ID:dIn3o/+u.net
小池重明は若いとき(中学〜20代後半まで)に努力しまくってる

412 :名無し名人:2016/08/23(火) 06:29:06.34 ID:WpNg6k0M.net
でも棋譜並べとかまったくしなかったんだろ?

413 :名無し名人:2016/08/23(火) 14:14:53.82 ID:p62ZrZyj.net
詰将棋と必死問題を死ぬほど解きまくってる
あと命懸けの実戦

414 :名無し名人:2016/08/23(火) 20:30:47.14 ID:qW7uWPsv.net
学校に詰将棋の本を持っていくと見つかったら取り上げられるから、
朝に何問か盤面を必死で暗記して、学校に行ってる間ずっと考え続けてた、
みたいな感じ。

415 :名無し名人:2016/08/23(火) 22:06:38.15 ID:pGQ5Ff24.net
しまいには学校さぼって将棋道場行ってたんだよなw

416 :名無し名人:2016/08/24(水) 10:16:40.97 ID:iffRMTxi.net
ツイッターで絡んでた姫が大阪のおばちゃん顔でワロタ

417 :名無し名人:2016/08/24(水) 12:20:59.42 ID:BJ9BD141F
奨励会のF井4級って西日本団体終わった後、TwitterでN澤とかと居酒屋でカクテルを飲んだとかツイートしてるけどいいの?16歳じゃなかったっけ?

418 :名無し名人:2016/08/24(水) 13:01:16.99 ID:N25fqZwJ.net
>>416
まこ歩?

419 :名無し名人:2016/08/24(水) 18:42:48.01 ID:UksDKBzY.net
( `ε´)オレサマ

420 :名無し名人:2016/08/24(水) 18:51:33.71 ID:bffYfxK+p
( `ε´)コッチキナヨ

421 :名無し名人:2016/08/25(木) 03:12:34.81 ID:0xtK5POI.net
まこのどこが姫扱いされてるんだ…

422 :名無し名人:2016/08/25(木) 08:36:47.83 ID:dxbTf4rB.net
書き込んだ人がって事じゃないの

423 :名無し名人:2016/08/25(木) 11:37:50.51 ID:1wGysJ99O
>>417 藤井飲酒通報不可避www

424 :名無し名人:2016/08/25(木) 16:10:25.52 ID:bpFLMsxQ.net
姫ただの豚やん

425 :名無し名人:2016/08/25(木) 16:52:52.98 ID:7zT0Okcj.net
いつまでそんな話題してるんだ

426 :sage:2016/08/25(木) 17:04:59.24 ID:RZOwU9rU.net
持ち上げた奴が悪い
それより西日本大会の話題ないのかよ

427 :名無し名人:2016/08/25(木) 19:20:57.31 ID:RNQwuiUbu
>>426 西日本の打ち上げで16歳の奨励会員がカクテル飲んだってツイートした話題ならあるぞ

428 :名無し名人:2016/08/25(木) 20:50:32.46 ID:b1undKi9.net
自分で持ち上げてるんだから擁護のしようがなち

429 :名無し名人:2016/08/25(木) 22:38:45.78 ID:TMycmonZ.net
で、西日本はどうだったんだ?

430 :名無し名人:2016/08/26(金) 07:26:22.09 ID:kNVvolco.net
姫を大事にしよう

431 :名無し名人:2016/08/26(金) 08:09:25.18 ID:Nnpw1DXy.net
将棋女子は天然記念物なんだから保護しないと

432 :名無し名人:2016/08/26(金) 08:16:33.38 ID:7ioC3S9/.net
そうやってちやほやするからブスが調子に乗るんだよ

433 :名無し名人:2016/08/26(金) 08:17:03.00 ID:zSk2no4U.net
>>426-428
別にここのスレで話題にしなけりゃいいだけじゃん。
大会結果の話がしたいならわざわざオンナガーと言及する意味などない

434 :名無し名人:2016/08/26(金) 08:28:24.52 ID:QJH6OB5E.net
誰の話してるの?
画像貼れよ

435 :名無し名人:2016/08/26(金) 15:02:43.17 ID:qeuyzNWHh
>>434 F井K太郎(フルネーム) カクテルでTwitterで検索したらスクショツイート出てくるよ

436 :名無し名人:2016/08/27(土) 00:27:53.04 ID:0axdiYEB.net
あぁいう女には部活にいてほしくない。疲れる。サークラ

437 :名無し名人:2016/08/27(土) 01:57:15.81 ID:zZg/e7ho.net
>>432
ちやほやされたぐらいでつけあがるバカ女を生暖かく見守るのが男の器量ってもんだろ

438 :名無し名人:2016/08/27(土) 08:49:48.52 ID:gZf4h49p.net
早いことでもうオール学生戦があるのか

439 :名無し名人:2016/08/27(土) 22:25:59.75 ID:GgrHK/mf.net
ちやほやされて舞い上がってるんじゃなくて
自分で自分のこと神だとか貢げとか言ってるキチガイ
不快すぎる

440 :名無し名人:2016/08/27(土) 22:35:33.08 ID:S1C1RLdo.net
>>439
え?まこが?
なにかに洗脳されてるんじゃねーの?

441 :名無し名人:2016/08/27(土) 23:06:09.31 ID:pLAPQCxn.net
Twitterに帰ってね

442 :名無し名人:2016/08/28(日) 00:11:17.56 ID:JJYUf/dS.net
おまえらどんだけB専なんだよwww

443 :名無し名人:2016/08/28(日) 00:44:34.79 ID:1MmRlR19.net
モ○スのことでしょ

444 :名無し名人:2016/08/28(日) 13:05:02.18 ID:JoMZGAao.net
誰だよモ○スってwww

445 :名無し名人:2016/08/28(日) 22:24:23.38 ID:OK7b9Y3ZP
西日本見に行ったけど、モナスもまこも鬼程ブス。奨励会の藤井も調子のってるただの雑魚。てか未成年飲酒してるのにお前ら騒がないのな

446 :名無し名人:2016/08/29(月) 00:32:54.27 ID:jnYx2Su5.net
鹿児島大将棋部の姫だよ

447 :名無し名人:2016/08/29(月) 20:48:55.13 ID:0Ija9gLG.net
普通にブスだよな。手の指が太すぎ。

448 :名無し名人:2016/08/30(火) 02:49:24.25 ID:4jPwx8gY.net
仏頂面のわきにゃんさんあたりがケタケタ言いながら叩いてそうだな

449 :名無し名人:2016/08/30(火) 12:00:32.98 ID:lxSqgxDk.net
ケタケタって、妖怪かよ…

450 :名無し名人:2016/08/30(火) 23:09:22.29 ID:AZgJVaMQ.net
龍谷大って強いの?

451 :名無し名人:2016/08/30(火) 23:19:39.66 ID:10iQ5ykC.net
\   \\   \  \\  , ェェェェェェ、\  \\ \
\\   \\   \  \,ィ三三三三三三ヽ.  \\ \
\\\   \\, -‐≦三三三三三三三三三ヽ   \\
  \\\    /   ィエミ ヾ三三三ツ" ̄`ヾ三ヲ\   \\
\  \\\  l     !三リ  ヾ三ヲ'   ヽ、  \  \   \
  \  \ f三ミ        /三三     `ヽ.、 \  \
\  \  ` ヾ三        ヾ三三    ,ィ全、 \ \  \
\\  \  \.゛l    f≧  ノ三三  ./三三、   ヽ. \
福間健太ネット将棋教室が初回無料体験だとおおおおお!!!!????!!
\  \\  \  .i≧ュ __,、 /三三"  ,'三三三三、 ノ
  \  \\  \ |三ミ≧≠三彡"    l三三三三三「\\
   \  \\  `!三三三リー - 、._ !三三三三三   \\
\   \  \\ }三三彡 \\\  ヾ三三三彡"≧,   \
  \   \  \.ノ三三リ\  \\\     ヾ三三ミ、
━━━━━━━{三三彡━━━━━━━━━━ ̄━━
            ̄ ̄
ケ  ケ   /\      ー―≠―   ー―≠
┼┼┼ /┌┴┐\      /       /
│└┘   [ 二 ]   ー 、   |       ー― 、
└──   レ`く_   _)  \_    くZ_ノ 
  |二二|  /\   |  | |       _|           ||
┼└─┘/__ \ .|  | |         |/⌒ヽ     ||
┴ 7二二 ┌─┐  |     ー十十ヽ /|  _ノ 二   ||
  / / / /  |__|   ヽ_ノ     .|  ノ  |  (_ノヽ /乙  。

452 :名無し名人:2016/08/30(火) 23:33:33.80 ID:9X8g5iLK.net
ふじはるって誰?

【ご報告】
突然ではありますが、この度の西日本大会を機にふじはるさん【@fuji_shogi 】とお付き合いさせていただく事になりました。
温かく見守っていただけると幸いです。
まこ

453 :名無し名人:2016/08/31(水) 08:13:13.49 ID:DoIe8Yrp.net
いつまで女子部員の話してるの?
いい加減大会結果とか語ろうぜ

454 :名無し名人:2016/08/31(水) 09:52:26.12 ID:2fGlZCzp7
それよりも16歳で飲酒した奨励会員の藤井について語ろうぜ

455 :名無し名人:2016/08/31(水) 18:38:00.90 ID:FC9zQg2Z.net
>>450
関西の他大学の者だけど、エースK林は全国クラス、後は24のR2000〜が数人いる位かな

456 :名無し名人:2016/08/31(水) 19:10:34.73 ID:UP0FQ5Sy.net
関西は京都、神戸、市大、立命の4強

457 :名無し名人:2016/08/31(水) 21:57:09.02 ID:nzb5GgJH.net
関西の今年のB級は阪大が恐ろしいわ あと関学の戦力も気になる

458 :名無し名人:2016/08/31(水) 23:08:27.80 ID:7gbJTTA3f
上がってきた同志社と大阪経済法科はどうなの?

459 :名無し名人:2016/09/01(木) 16:48:55.69 ID:Nn5id2MW.net
今年のB級は1位阪大2位関学と予想
Cは関大と大商あたりやろうか

460 :名無し名人:2016/09/01(木) 18:40:12.12 ID:7d+wfOLS.net
甲南はどうでっか

461 :名無し名人:2016/09/01(木) 19:04:08.48 ID:vZhlZ1bn.net
>>460
二次元人がいた頃はマジで強かった

462 :名無し名人:2016/09/01(木) 19:06:24.86 ID:JBkKt3e6.net
いまの学生将棋の人口ってどんくらいいるんだろ。

463 :名無し名人:2016/09/01(木) 23:51:37.86 ID:RLI4Biic.net
関東の話もしようぜ

464 :名無し名人:2016/09/02(金) 21:30:56.89 ID:CSP6vItU.net
オール学生戦の早稲田えぐかったなぁ

465 :名無し名人:2016/09/03(土) 11:49:30.12 ID:7e8PpdzX.net
甲南春はC級最下位だったんだよな

466 :名無し名人:2016/09/05(月) 17:16:02.70 ID:ejMFw8/z.net
姫さんハイヒールモモコに似てる
俺はみどりさんが好き

467 :名無し名人:2016/09/05(月) 18:53:33.98 ID:p4ATjYbrY
経法基地害で有名なIって最近なんかあった?

468 :名無し名人:2016/09/08(木) 14:14:18.68 ID:vvl7uNsx.net
関東の奴ら少なくね?
ツイッターでも主張薄いし

469 :名無し名人:2016/09/08(木) 14:44:56.16 ID:XDvC5rKM.net
そうだな
Twitterが世界の全てだもんな

470 :名無し名人:2016/09/08(木) 23:27:22.13 ID:vV8cFf+N.net
明後日から富士通か

471 :名無し名人:2016/09/09(金) 13:06:53.76 ID:/l6WPE4q.net
関西の人もそんなにいなくない?

472 :名無し名人:2016/09/09(金) 14:16:54.16 ID:Ubxuiq6i.net
きちょーが東大将棋部はゴミをちらかしたままにしてることを指摘してる
棋士が研究会をやる場所を東大が汚しているとか
きちょーはなぜその現場にいるのか不明

473 :名無し名人:2016/09/09(金) 18:06:29.31 ID:S5sZhu8G.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1438253811/
関東のことは関東スレでやってくれ。
ここでは関東以外の地区の話をすればいい

474 :名無し名人:2016/09/09(金) 19:20:09.22 ID:6h3Whb5H.net
>>473
関東も関西もくぎりないから
いやならみるな

475 :名無し名人:2016/09/09(金) 21:11:36.23 ID:UpeH8H11.net
文系と理系ってどっちが将棋強いんだろう。
文系だと思うけど。

476 :名無し名人:2016/09/09(金) 21:23:15.64 ID:x6Qhxaix.net
俺の周りには理系が多い

477 :名無し名人:2016/09/09(金) 21:28:48.55 ID:X+G/SFvD.net
>>475
なんで文系?

478 :名無し名人:2016/09/09(金) 21:32:16.67 ID:38eltTu5.net
>>473
なら関西のこと聞いてやるよ
立命卒の横山大樹はどこへ就職した?

479 :名無し名人:2016/09/09(金) 21:40:48.47 ID:UpeH8H11.net
>>477
文系は理系よりヒマな分、棋力が伸びやすいから

480 :名無し名人:2016/09/09(金) 22:29:08.04 ID:G43K3UiR.net
個人の名前だすなよw

481 :名無し名人:2016/09/10(土) 21:40:10.36 ID:6XaY/HLD.net
>>474
すげぇ!こんなに的外れなレスを初めて見た!

482 :名無し名人:2016/09/11(日) 21:45:35.68 ID:rQCuHFYV.net
富士通は立命優勝が濃厚だな

483 :名無し名人:2016/09/13(火) 07:07:11.79 ID:I6PsbS4i.net
竹俣女流が北大東大早稲田の部誌をブログで取り上げてくれてるぞ〜

484 :名無し名人:2016/09/13(火) 22:50:22.98 ID:l2jExfMS.net
りすふぁやでいどりで盛り上がってると思って
このスレ開いたけど、そうでもないのな

485 :名無し名人:2016/09/23(金) 14:52:22.86 ID:nFOTxa/W.net
ある大学の1年生だけど、部室が汚い。
男が多い部活だとそういうものなの?
汚してるのは一部の先輩みたいだけど。
別の先輩が綺麗にしてるみたいだけど、すぐに汚れる。

486 :名無し名人:2016/09/23(金) 18:01:58.49 ID:Ev+PGCXG.net
汚す人は、掃除する人が嫌いだからな。だから掃除する人に
感謝するどころか、妨害してくるよ。
これは会社の職場でも同じ。掃除について、「そんなことしなくていい!」
とすぐ言う。
なお、汚い職場や会社は、業績が傾いていることがほとんど。

487 :名無し名人:2016/09/23(金) 18:41:11.95 ID:dquHdSuB.net
掃除する人のせいで物の場所が変わったりして面倒が増える場合もあるからな
いいことするのは勝手だけど独善になっちゃだめってことだ

488 :名無し名人:2016/09/24(土) 00:06:26.61 ID:bu+vktwN.net
いろんな大学の部室行ったけど綺麗と言えるようなところはほとんどなかったな

489 :名無し名人:2016/09/24(土) 00:49:38.07 ID:tCXRpk+M.net
>>485です。

部室から生活臭がするし、なんか部室に住んでる感じ。
他の先輩もお手上げだしどうすることも出来ない。
幸い、相手が4年生だから来年にはマシになると思うけど。

490 :名無し名人:2016/10/07(金) 10:04:30.61 ID:fIf5kRni.net
迫真将棋部すき
ht tp://nico video.jp/watch/sm28421106

491 :名無し名人:2016/10/10(月) 14:44:09.81 ID:8lg1adNe.net
奨励会三段の本田って東大なのか?
将棋部にはいないよな?

総レス数 491
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★