2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついたて将棋スレ4

1 :名無し名人:2016/02/23(火) 00:16:51.51 ID:Ai1JElVb.net
ついたて将棋について語ろう!

前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1446278991/l50

wikipedia ついたて将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A6%E5%B0%86%E6%A3%8B

将棋クエスト ついたて将棋(レーティング戦)
http://wars.fm/tsuitate

ついたて将棋道場
http://potaore.github.io/apps/tsuitate-shogi-dojo/tsuitate.html

【ルール】
・本将棋と基本同じだが、お互いに自分の駒しか見えず、相手の駒が一切見えない。
・駒を取った(取られた)、王手をかけた(かけられた)という情報はプレイヤーに知らされるが、それ以外の情報は知らされない。
・非合法手(王手放置、打ち歩詰め、自玉を相手の利きにさらす、動かせない場所に動かす、相手の駒がある場所に持ち駒を打つetc.)を指そうとすると「反則」となり、元の局面から別の手を指す。
・「反則」は10回で反則負けになる。(将棋クエストの場合)

962 :おつて:2016/06/06(月) 00:27:27.47 ID:gIjUw7K/.net
Johns復活おめでとうさん1年半ぶりかな
よろしくお願いします。

963 :おつて:2016/06/06(月) 00:44:32.33 ID:gIjUw7K/.net
ffmorborは誰の副アカ。
オーバーさんに私を名指ししたけど怪しいなあ。
当初2連敗した時化物の忠告したんやけどホント誰ですかね。

964 :名無し名人:2016/06/06(月) 01:15:14.21 ID:nOUE+uZc.net
進藤さんだと思いますよ。

965 :名無し名人:2016/06/06(月) 01:19:43.51 ID:PfWzEXnb.net
当てはまったらあなたもついたて廃人!
@1日3〜40局は当たり前
A昼休憩中に指す
B寝落ちする←New!

966 :名無し名人:2016/06/06(月) 03:20:20.09 ID:Fm2R6BMw.net
overさんが酔っ払いながら指してたらしい

967 :MrGJ:2016/06/06(月) 07:05:11.21 ID:5yRgov8j.net
zaerasさん三段おめでとうございます\(^o^)/

968 :Zae:2016/06/06(月) 10:58:43.17 ID:GGwkaRk2.net
>>967
ありがとうございます
R1930超えたあたりから対局が怖くなって大変でした…w

969 :MrGJ:2016/06/06(月) 11:58:49.62 ID:X2vETDVl.net
>>968
目に見えない重圧があるわけですね!そこにたどり着かなければわからない気持ちっすね♪いいないいな^ ^
俺も三段目指します♪( ´θ`)ノ
どうか皆様お手柔らかに(投了大歓迎)

970 :John Doe:2016/06/06(月) 12:03:10.08 ID:r3zXhMpF.net
>>ついたてんさん
今日の22時に道場でお待ちしております。

971 :1600代の住民:2016/06/06(月) 12:31:08.90 ID:yY8RkTxt.net
このスレレベル高すぎだろ…
俺ここにいる猛者全員の養分になってるわ。
特にmgj戦は勝率2割ぐらい。

972 :MrGJ:2016/06/06(月) 13:43:24.29 ID:3F7b7Rtw.net
>>971
俺はトップランカーの方々には勝率1割くらい。

973 :名無し名人:2016/06/06(月) 16:52:31.20 ID:8PQ5yhcT.net
Zaerasさん三段おめでとうございます!すごすぎです!
Zaerasさんは苦手な相手とかいますか?

974 :名無し名人:2016/06/06(月) 20:30:37.02 ID:00P0yGrf.net
>>971
ついたて好きな人があるまる必然的に猛者が集まるのでは。
あと普通にROMってる人と、コテハンつけてない1700台以下も多いはず。

975 :おつて:2016/06/06(月) 20:35:11.36 ID:gIjUw7K/.net
最後の歩つきまで負けていたと思ってました。

976 :おつて:2016/06/06(月) 20:38:43.62 ID:gIjUw7K/.net
Zaerasさん三段おめでとうございます。
みんな一緒ですね。
昇段前はビビりますね。

977 :Mr:2016/06/06(月) 20:50:41.87 ID:nFWhXrGc.net
>>975
勝ったと思いましたが、ミスを見逃してくれませんね!さすが。手強いです!

978 :おつて:2016/06/06(月) 20:59:48.56 ID:gIjUw7K/.net
参ったなあ。あれはあいをするのは無理!

979 :Mrインタビュアー:2016/06/06(月) 22:01:31.91 ID:nFWhXrGc.net
ゆかり様やオーバーさんも三段になった時とかなる前ってどう思ったのか気になるなぁー|( ̄3 ̄)|
重圧みたいなのあったのかなぁ。でもやっぱりこのお二方は何も動じなさそうなんだよな。

980 :ついたてん:2016/06/06(月) 22:13:51.98 ID:nOUE+uZc.net
惨敗でしたね。おつかれです。

981 :yukarisama:2016/06/06(月) 22:16:28.58 ID:00P0yGrf.net
普通に緊張して指してた。
そういえばOUGONnoHOSHIからはたくさん吸い取らせていただきました。

982 :Mr:2016/06/06(月) 22:17:30.11 ID:nFWhXrGc.net
>>980
お疲れ様です!駆け引きがハラハラドキドキしました!粘りも凄かった!
ただ、1局目の角の動きは何だったのか気になります!

983 :ついたてん:2016/06/06(月) 22:17:46.60 ID:nOUE+uZc.net
ミスです。

984 :MrGJ:2016/06/06(月) 22:23:10.90 ID:nFWhXrGc.net
>>981
意外!yukarisamaでも緊張するんだ(*^o^*)
俺ほどゆかり様のレート上げに貢献した人はいないでしょう、なんてくらい負けてばっかだった!泣きそうになってた日々を思い出してしまいました笑

985 :Mr:2016/06/06(月) 22:25:26.76 ID:nFWhXrGc.net
>>983
作戦かと思いましたが、
あのミスが大きかったですね!

986 :John Doe:2016/06/06(月) 22:28:16.82 ID:yfv3bwX6.net
対局ありがとうございました
1局目は銀を動かした時にちょうど攻撃され泣きたくなりました
2局目は運良く急所を攻めれました
またクエストで当たった時もよろしくお願いします

987 :買い被る人:2016/06/06(月) 22:34:16.00 ID:SjLhZTGg.net
>>979
僕は1920くらいから6連でakipuoさんに当たりに行かせてもらったので緊張する前に三段に上がれていましたね。

988 :Mr:2016/06/06(月) 22:46:46.01 ID:nFWhXrGc.net
>>987
意識せず、気がついたら三段っていいですね(o^^o)でも同じ相手に6連勝は難しいことですよね!
同じ三段になるのでも、それぞれ違うなり方なんですね(*^o^*)参考になりました(^o^)/

989 :yukarisama:2016/06/06(月) 23:32:37.96 ID:00P0yGrf.net
魚沼の三局目は逆転が約束されているのか

990 :魚沼:2016/06/06(月) 23:45:23.85 ID:E7egcfd4S
ありがとうございました。
2局目以降、王将の駒音を消されてあせりましたよ。

991 :名無し名人:2016/06/07(火) 00:03:47.32 ID:pqCRY6At.net
何が可笑しい!!

992 :魚沼:2016/06/07(火) 00:17:30.56 ID:86z4iCUc.net
ありがとうございました。

993 :Zae:2016/06/07(火) 00:38:02.87 ID:8E9zDcW1.net
>>969
6人目の3段期待してます!

>>973
苦手な相手…一番はyukarisamaかな
苦手というより格上な印象かもしれない、強い
でもそのうち克服します()

>>976
ありがとうございます

994 :yukarisama:2016/06/07(火) 00:56:17.25 ID:XRof5hmF.net
もうロストエンペラーがあれだからいうけど、この前友達対局に現れたlosted_kingはyukarisamaでした。
lostがもともと過去分詞なのにさらに過去分詞してしまったspeed_atackに続く頭の悪いアカウントでした。

995 :thats:2016/06/07(火) 01:25:04.37 ID:VPieftkp.net
打ち合わせしてたわけじゃないのに俺と連戦してたもの好きはyukarisamaだった
のか(; ・`д・´)

996 :yukarisama:2016/06/07(火) 02:15:19.68 ID:XRof5hmF.net
thatsさんはZaerasよりなぜか勝てませんでした。
あのときZaerasには7勝一敗だったのに

997 :名無し名人:2016/06/07(火) 03:10:54.55 ID:8E9zDcW1.net
>>996
thatsさんと比べられると分かってたらもっと頑張ってましたよ

998 :MrGJ:2016/06/07(火) 07:43:58.48 ID:iskGFw9G.net
>>994
losted_king気になってました!
世の中には化け物がいるんだなぁと思っていたら、正体が化け物で、安心しました!

999 :MrGJ:2016/06/07(火) 07:46:50.69 ID:iskGFw9G.net
トーナメントベスト4がでましたね!!
さあここからが大詰め!!更なる白熱した対局が楽しみです!
決勝は何本勝負ですか^ ^?

1000 :記録係:2016/06/07(火) 11:15:47.56 ID:5F/pR4Qp.net
お疲れ様でした
John Doe-ついたてん戦
http://www1.axfc.net/u/3676240

魚沼宇水-福神漬けの申し子戦
http://www1.axfc.net/u/3676241

1001 :名無し名人:2016/06/07(火) 11:25:51.79 ID:5F/pR4Qp.net
次スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1465266192/l50

1002 :名無し名人:2016/06/07(火) 11:33:53.77 ID:WO5OfgSL.net
>>996
いつものレート戦はどれくらい勝ててますか?

1003 :名無し名人:2016/06/07(火) 14:10:24.54 ID:HLa3f6ND.net
yukarisamaの対高レートの勝率どれくらいか教えて欲しいです

1004 :Mr独り言:2016/06/07(火) 14:40:33.97 ID:wYu3kskB.net
最近ここまで高い順位までこれたのは紛れもなくあなたのお陰です!俺が自分自身を見失っていた時に手を差し伸べてくれてありがとうm(._.)m
これからもあなたに感謝しつつ対局していきたいと思う!まだまだ浮き沈み激しいですが、これからも見守ってくださいませm(._.)m
このスレのうちに言っときたかった!
byMrGoldenJoker

1005 :MrGJ:2016/06/07(火) 14:57:05.61 ID:wYu3kskB.net
あ″ーーー!一位になんか来た(−_−;)

1006 :Mr教訓:2016/06/07(火) 15:24:54.26 ID:wYu3kskB.net
お酒を飲んで対局すると勝率落ちます。
*お酒を飲んだら対局するな!
仕事中に対局すると怒られます。集中もできません。途中でもやめなきゃいけない時もある。
*仕事中はやめよう!
スマホ2台で2面指し!!なんのトレーニングにもなりません。2つとも中途半端になります
*黙って1つに集中せよ!
車の運転中はやらないほうがいいです!ついたて将棋は思った以上に集中してます!かなりの確率で事故ります!
*運転中はするな!!
じゃあ電車だと安全?しかし、思いっきり集中して頭ポリポリかいたり、急に上を向いて目をパチパチ、パチパチさせて考えたり、負けた時に「うぁっ」って声が出てしまいます!
事故りませんが、周りにキモいって思われます!*電車でも指さないほうがいい!

以上

1007 :福神漬けの申し子:2016/06/07(火) 16:16:02.94 ID:VsBMPDka.net
>>992
ありがとうございました
大分悔しい負け方したので鬱ってきます

1008 :名無し名人:2016/06/07(火) 16:22:51.15 ID:KFNBpU4q.net
http://ks.c.yimg.jp/res/chie-ans-272/272/777/792/i320

1009 :名無し名人:2016/06/07(火) 16:40:09.71 ID:pqCRY6At.net
>>1006
そういえばultmateinsiderとかってMrGJだった?

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
190 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★