2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鑑定】棋具関係ネットオークション12【ヲチ】

1 :名無し名人」:2015/04/19(日) 10:57:06.73 ID:hkgyixs2e
次スレ立ち上げました。

2 :名無し名人:2015/04/19(日) 11:02:24.49 ID:hkgyixs2e
盤駒等棋具のオークション関連の話題はこちらでどうぞ

yahooオークション/ゲーム>ボードゲーム>将棋
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084036421-category-leaf.html

 ※このスレで取り扱うのはヤフオク等で主に個人で出品されているものについてです
  連盟や楽天等で販売店が行っているオークションは棋具スレへ

(関連スレ)
▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第27局△
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/bgame/1421345274/

(前スレ)
 【鑑定】棋具関係ネットオークション3【ヲチ】
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/bgame/1407467805/l50

3 :Koma:2015/04/22(水) 02:52:12.99 ID:COx9C1kTj
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g145687282#enlargeimg
の作者 教えていただけませんか?

4 :名無し名人:2015/04/22(水) 09:14:04.64 ID:pN+id4Qlr
天敬作→佐藤 稔 天童の人

5 :Koma:2015/04/23(木) 13:12:19.61 ID:SMzq8Htl9
二歩さんから出品された駒はトーシンさんと違って、駒の写真が詳細に紹介されていないのですが、商品説明を言葉どうりにうけとめてもいいのでしょうか?返品についても委託品でない場合トーシンさんは返金してくれると紹介されてますが、二歩さんはないですし?

6 :名無し名人:2015/04/23(木) 13:41:48.12 ID:+p4lsrnoq
一文字の書体と言えば最近の駒師達はNHKの書体ばかり真似してる中で
この書体はオリジナリティがあって好感が持てるね
NHK書体よりバランスがいいし、達筆って感じ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n148840884

7 :名無し名人:2015/04/25(土) 16:22:24.24 ID:bglddqmRg
ふ〜ん。
ぢゃ、なんで自分で入札しないのかな〜。

8 :Koma:2015/04/25(土) 19:35:51.76 ID:UgFcbwy9H
http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l301274399?u=%3bxyyyr349#enlargeimgの木村師の駒は過去の売買価格より高いように思えますが、大山名人の直筆サイン箱書きが価値を高くしていると考えていいのですか?駒木地はふつうの柾目に思えるのですが。

9 :Koma:2015/04/25(土) 21:28:46.13 ID:UgFcbwy9H
今回の2歩さんの出品作の秀峰作と影水作の駒を並べた写真は、印刷して、見ているのですが、まったく同じものです。これはいいかげんすぎると思うのですが・・・

10 :もっこり駒:2015/04/29(水) 19:57:08.13 ID:HszcLfDe+
今週のラインナップは安落札に備えた低めの陣形で何時にも増して
つまらん、、

11 :名無し名人:2015/05/01(金) 16:42:11.88 ID:OKjWLiTPn
kansaiweb2013jp敬作錦旗お買い上げ 近日出品します

12 :名無し名人:2015/05/01(金) 17:19:48.19 ID:Z/iOaPOD3
>>11
これ?
36,500円
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u77369410
盛上でこの値段ならお買い得だったね

13 :名無し名人:2015/05/04(月) 02:17:13.32 ID:8NTsC23NH
最近、異様に落札価格が下がっているね
これは今までになかったくらい下がっている感じだ
去年はもっとよかったし、一昨年はさらによかった

みんなお金を使わなくなってきているのだろう
盤駒屋の新作高級駒も売れてない

実体経済が全く良くなっていないのか
静山が15万とか影水が25万とか、凄い時代になった
これは良いのか悪いのか、駒業界の終わりの始まりにならなければ良いのだが

14 :名無し名人:2015/05/04(月) 19:44:49.57 ID:xXenhwB/2
kansaiweb2013jp大量出品はじまった
オクはkansaiweb2013jpを皆で養ってあげる場になった

15 :名無し名人:2015/05/04(月) 20:58:40.80 ID:93VAb+Xa4
オクでkansaiweb2013jpから落札する人達は、皆ここを見ない人なんだな
kansaiweb2013jpが転売しようとする駒の値段を晒しても全然効果なし
大体、駒に1万以上出すのは退職した暇なじいさんばかりで
このスレなど見るはずがないから仕方ないかww

16 :名無し名人:2015/05/04(月) 21:28:54.16 ID:TIaw7LdkN
写真の撮り方とか謳い文句とかkansaiweb2013jpは上手いから
騙されちゃうのかもね
この人、転売でほとんどプラス収支でしょ。結構儲けている

その一方、小さい写真3枚だけ載せて静山が15万とか売り方下手すぎだよな
手間を惜しまなければもう少し上がるのに

17 :Koma:2015/05/04(月) 22:28:18.59 ID:av2NUpqtY
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g152384359#enlargeimg
この作者 教えていただけませんか?

18 :名無し名人:2015/05/04(月) 23:15:31.30 ID:TIaw7LdkN
閃月作
どっかで見たことがあるな

19 :Koma:2015/05/04(月) 23:22:07.35 ID:av2NUpqtY
教えていただき。ありがとうございます。

20 :名無し名人:2015/05/04(月) 23:24:15.14 ID:O5DWksPGc
駒さんは色々見てるみたいだけど何を狙ってるんだ?

21 :名無し名人:2015/05/04(月) 23:47:12.84 ID:TIaw7LdkN
ちゃんとしたものはどうしても高くなってしまうし
安いものからよい物を選ぶのはなかなか難しいね
でも根気よく探してれば安くてもよい物があるし
そういうのをゲットできるとたまらんわな

22 :Koma:2015/05/05(火) 08:56:38.01 ID:jaYPSbE2K
駒収集家の方々は、多く持っていれば、管理が大変なのではないですか?桂山 竜司も注目しておりましたが、普段に使えなさそうで、観賞用としても、いつしか手放すまで管理するのも手間がかかりそうで、安くてよい物があればと・・

23 :Koma:2015/05/05(火) 09:35:52.64 ID:jaYPSbE2K
金井静山の駒は、黒ずんでいたりしてますが、観賞用として購入され、クリーニングに出されたするのでしょうか?普段に使用できない伝統工芸品の領域のような気がします。

24 :名無し名人:2015/05/05(火) 10:19:47.78 ID:klhquw9Wu
ほんとだ
kansaiweb2013jpまた出してるわ
kansaiweb2013jpの落札者がある日このスレ見たらぶったまげるんじゃね?

25 :名無し名人:2015/05/05(火) 11:42:50.73 ID:HkXTEsg2/
一度くらいkansaiweb2013jpの出品したものの原価割れを見てみたいものだw
その場合、終了直前に出品取り消しにするのだろうか?

26 :名無し名人:2015/05/05(火) 13:14:08.76 ID:Fgw1rgXg3
今やB級駒専門業者になったな
情弱が多すぎて萎える

27 :名無し名人:2015/05/05(火) 14:32:52.80 ID:klhquw9Wu
>>25
原価割れしそうになると、吊り上げ入札
自分で落札して再出品もあり

28 :名無し名人:2015/05/07(木) 00:14:20.26 ID:x73oNpX0w
この人もいないGWオクで、結果を出してしまうのか・・・・

29 :名無し名人:2015/05/07(木) 00:15:09.47 ID:x73oNpX0w
本日も大勝利おめっとさん

30 :名無し名人:2015/05/07(木) 00:22:09.63 ID:x73oNpX0w
Tシンがんばれっ!

31 :名無し名人:2015/05/07(木) 22:36:57.04 ID:dSF9Yl8Df
kansaiweb2013jp自演乙

32 :名無し名人:2015/05/08(金) 20:23:11.06 ID:HwabC+v/d
kansaiweb2013jpの自作キモウザイ

33 :名無し名人:2015/05/08(金) 23:11:20.08 ID:2XQobQBN2
富月作清安薩摩黄楊孔雀杢盛上将棋駒 これ欲しいが sab*****って
本人だよね? いつも出てくるんだか・・・・

34 :名無し名人:2015/05/12(火) 20:01:05.65 ID:98khO6CrZ
瀬戸磨きツールの作り方

http://blogs.yahoo.co.jp/komanone3/17770497.html
http://blogs.yahoo.co.jp/komanone3/33574216.html

35 :もっこり駒:2015/05/14(木) 10:30:59.38 ID:e04T1OWIM
今週ははやいね、もうででるよ

36 :名無し名人:2015/05/15(金) 20:07:39.51 ID:rgYNqe9IY
一生懸命作って、売るんだ いいんじゃないか 当分でてくるでしょ

37 :名無し名人:2015/05/15(金) 20:11:39.99 ID:GOpe9UC8C
何の話よ?
ツマラン駒ばかり投売りしてる奴のことか?

38 :名無し名人:2015/05/15(金) 20:25:04.56 ID:rgYNqe9IY
磨き器の方

39 :名無し名人:2015/05/16(土) 19:59:23.73 ID:CFLEcShqZ
削り屋の下品な駒はただでもいらん

40 :名無し名人:2015/05/17(日) 11:53:47.27 ID:eodlzw1er
いろんな出品者から高い駒がたくさん出てきたね
だけどこの価格では誰も入札せんでしょうね

41 :名無し名人:2015/05/17(日) 12:29:45.28 ID:K3PLJ/sPf
この掬水って入手したとたんすぐ出品するって何か曰く付きなのか?
しかも45万でも売れなかったものをこの値段とは・・・
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f153779193

過去の出品
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e156317684?md=1

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h200339036?wr=1&iref=wlr_1

42 :Koma:2015/05/18(月) 14:02:00.14 ID:l0WR5Ejku
掬水、影山、龍山 せめて、駒の詳細な写真での紹介があればと思うのですが、この値段で、この説明でNC、NRはきついです。恵山作とか、トウシンさんとは違いますね。掬水は画像を拡大しても、薄虎班にしか見えないですが・・・

43 :名無し名人:2015/05/18(月) 15:26:30.09 ID:u3umt5vhZ
高額商品は詳細な画像ないと入札は怖いね。掬水は柾目にしか見えないし、あれは宸筆形ではなく
ノーマル錦旗でしょう。静山龍山はなかなか良いけどちょっと高いなあ。

44 :Koma:2015/05/18(月) 21:24:29.09 ID:L7UPqWq4W
今回また出品されている、近代将棋社謹製の錦旗書 3月 22日に\101,000 で落とされていますが、平成12年に、トウシンで\28,000だった近代将棋社謹製の菱湖書、中国産黄楊赤柾が今年4月19日 に\80,000で落とされています。そんな値打があるのでしょうか?

45 :名無し名人:2015/05/18(月) 21:30:53.36 ID:uLS5GqP/j
値打。ある人にはあるし無い人にはない
趣味の世界では、それだけのはなし
君も本当は君にとっての価値なんてとっくにわかっているんだろう?

46 :Koma:2015/05/18(月) 22:02:43.44 ID:L7UPqWq4W
実は、良いと感じて購入し、使用する前に失敗したと感じている駒が2組ほどあります。また、盤駒屋さんで購入し、使用してから、もの足りないなと感じているのもあります。難しいです。自分の鑑識力が低いのでしょう。

47 :名無し名人:2015/05/18(月) 22:33:48.81 ID:uLS5GqP/j
そんなことはないと思いますよ。
どんな駒にも一長一短あります。購入したということはあなたを惹き付けた何かがあったのでしょう
その魅力を大事にしてあげればよいのでしょう。
完全に満足させてくれる駒なんて絶対にないと思いますね
だから皆さん満足できなくて次から次へと手を出すのですよ

48 :名無し名人:2015/05/19(火) 01:10:35.92 ID:9cvo1N7g8
>>47
完全に満足させてくれる駒なんて絶対にないというのは嘘だね
事実、俺はその1組を持っているから言える
この駒を入手してからその後、他の駒を欲しいと思うことが完全になくなったよ
そして他の数十組の駒は全部手放すことが出来た

49 :Koma:2015/05/19(火) 14:44:36.08 ID:rgDzsNpXQ
その1組に巡り会うために、数十組 購入したのですか?
すごいです。自分の財力ではとうてい無理です・・・削り屋さんのような安く購入して高く落としてもらうような技術も才能もないですし・・・

50 :名無し名人:2015/05/19(火) 15:09:25.54 ID:YR5Xc3kDl
珍妙な自作書体一組で満足しちゃう人もいるからな
駒は人それぞれと言えよう

51 :名無し名人:2015/05/19(火) 18:47:22.60 ID:zjDOxCAVp
珍妙な創作書体ってこれ?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b171239725

52 :名無し名人:2015/05/19(火) 19:16:11.03 ID:YR5Xc3kDl
まあ駒マニアで一組主義の人には未だ会った事が無いな

53 :名無し名人:2015/05/19(火) 19:27:37.04 ID:zjDOxCAVp
一組しか持っていない人は駒マニアとは言わないのでは?

54 :名無し名人:2015/05/19(火) 19:58:44.36 ID:YR5Xc3kDl
だな

55 :名無し名人:2015/05/20(水) 21:11:21.27 ID:B0tuKQOPX
今週はしょぼい

56 :名無し名人:2015/05/24(日) 20:38:26.58 ID:9PCX0r1CI
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r128136102

現在、出品中の虎斑木地だがどうやら下の木地を再出品のようだ
ワケアリ・難アリの可能性が高い

http://aucview.aucfan.com/yahoo/r122873074/

57 :名無し名人:2015/05/26(火) 00:22:42.44 ID:GhIYuWVrZ
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w120785790

この赤柾木地すごいね。
似たような木地を木地師に頼んだら20万した経験があるから、
これからはオクで木地を入手した方がお得で良いのだろうか?

58 :名無し名人:2015/05/26(火) 09:06:37.53 ID:mbREMfcA0
かなり荒いしそんなにいい木地とは思えない

59 :名無し名人:2015/05/26(火) 10:38:50.07 ID:rBk0+xbvR
木目は荒いし揃いは悪いしで全然良い木地ではないな
このような太い荒正は書体を選ぶ
細めの駒字だと負けてしまうし、柾に品がないね
こんな木地で20万ならぼられてる
そんな良い木地をオクで投げ売るかよ。2番取り、3番取りの処分品でしょう

60 :名無し名人:2015/05/27(水) 19:47:45.64 ID:jFuVBIOE/
今週のトウシンは賑やかですね
木村の彫埋は錆漆の漆の量が少なくてかなりヤバイ気がします
ガムテープでゴッソリ剥れる可能性があるような

61 :名無し名人:2015/05/27(水) 19:51:13.46 ID:7n3rBQZ5g
http://page24.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q68612613

この虎杢駒木地は明らかに中国産だよね?

62 :名無し名人:2015/05/27(水) 20:09:22.39 ID:jFuVBIOE/
おそらく依頼人は島黄楊って事でトウシンに送ったが
トウシンの方で、これは中国黄楊だと判断したはず。それで依頼者の顔を立てつつも
>(島黄楊に)間違いはないと思いますが、
>念のためタイトルは中国産黄楊の可能性を考慮して「本黄楊」と謳わせていただきました。
としているのだろう。落札後のクレーム対策といったところかな

サイズとしては大振りで高さがけっこうあるから菱湖にはあうと思うが
それ以外の書体ではアンバランスになりやすいかも

63 :Koma:2015/05/27(水) 20:44:18.49 ID:9GMneEw+6
平田雅峰作は赤柾ですか?

64 :名無し名人:2015/05/27(水) 21:36:28.93 ID:jFuVBIOE/
厳しいことを言えば赤系の荒柾
しかし昨今の植林木が主流の島黄楊の柾目においては
とてもよい質の木地ではあるでしょう。赤柾と言いたくなる気持ちもわかりますし、
盤駒店とかだと間違いなく赤柾と言うでしょう。銀の裏が油染みが出てるのが残念ですが、使い込めば色良く育つでしょうね
ただ本当の赤柾ってのを見た事がある人ならわかると思うが、よくある赤黒いとかドギツイ木地じゃなくて
きれいな明るい赤い柾の木地というのはごく稀に存在するのよ
それを知っていたら赤柾とは呼べないだろう
多くの人が有難がっている赤柾ってのは荒柾っぽい年輪のドギツイ木地です。
鉛筆で線を引いたようなキツイ柾も目が疲れます

65 :Koma:2015/05/27(水) 21:46:41.73 ID:9GMneEw+6
よく分かりました。ありがとうございます。

66 :名無し名人:2015/05/28(木) 21:00:51.70 ID:Y1nESh6EW
しみが出てるとの論評。
「もちろん新品同様」の表記…。
両方が正しいとすれば、新品の時からしみがあったことになってしまう。
雅峰師はどう思うのだろうか。

67 :名無し名人:2015/05/28(木) 22:08:18.10 ID:yjG/LjMzW
ああいう木地は駒木地の段階で保管状態の悪さなどによって
(樹脂分が強いことの証拠でもあるのだが)
油染みが出やすいという事もある
紙箱で長期保管とかが結構危ない

果たして駒になった時から染みがあったのか
それとも木地の時からあったのか、それは作者にしかわからんね
まあ新品同様の表記はいつもの事でしょう
もちろんこれは当てになりません

68 :名無し名人:2015/05/28(木) 23:29:47.08 ID:F2aut+wUd
いj

69 :名無し名人:2015/05/29(金) 08:37:14.24 ID:xo1OXq9tE
>>64
本当の島黄楊赤柾は30年に一組取れるか取れないかぐらいの希少性だと
知り合いの木地師が言っていました
私も見たことありますが、そういうのは年輪だけでなく
木地全てが明るい赤色(オレンジにも見える)で
濡れたようにキラキラしていて何とも言えない魅力的な艶があります

70 :Koma:2015/05/29(金) 17:55:38.19 ID:g8ecCgaGw
ならば、この駒は次にオークションに出品する時は、赤柾で通用しますかね?

71 :名無し名人:2015/05/29(金) 19:05:53.70 ID:A5EEbzG1T
オークションに出品する際の木地評価はあくまでも主観だから
赤柾で通用するでしょう
入札者がそれをどう見るかが問題ですね
今回の駒は14万〜18万くらいと予想しますがどうでしょうか

浅彫などではなく、しっかり深く彫られたこの駒ですけど
漆を入れた後にかき出して漆は薄く載っている感じです。
この雅峰の駒と同タイプの作りの駒を数組見ていますが
黒い漆が薄くなった箇所で赤く見えるところが結構あって
そこは目止めの色が見えているのかなと思っていました。皆さんはどう思いますか。
私はその見え方がどうなんだろうと感じましたね。彫駒はタップリの漆を入れた駒のほうが
道具としても、見た目としても優れていると思います。
彫跡を見せるのは駒字の邪魔でしかなく、最初は凄いなと感心するのですが次第に飽きてきます
彫の技術を魅せられるのは対局では邪魔にしかならないです。あくまでも私感ですよ。

72 :Koma:2015/05/29(金) 19:54:53.15 ID:g8ecCgaGw
買う気もないのに、入札額を予想するのは失礼かもしれませんが、銀の裏の油染み、丸八基盤店で売りに出ている、赤柾の木地と比較して、13万までではないでしょうか?トーシンさんの商売を邪魔する気はもうとうありません。勝手な事を書き込みすいません。

73 :名無し名人:2015/05/29(金) 20:42:38.69 ID:A5EEbzG1T
13万ですか、どうでしょうね。
現在83000円ですから、いつもの常連駒師の盛上駒なみに食いつきは良いと思いますよ。こればっかりは何とも言えない。最終日が楽しみですね。
価格予想も楽しいものです。

74 :名無し名人:2015/05/29(金) 20:59:08.60 ID:Mc+3Fz0OF
>>72
丸八碁盤店に出ている「御蔵島つげ柾目埋駒・水無瀬書」は、32万円ですよね。
確かに特上の柾目で、素晴らしい木地の駒かと思います。
ですが、今回の駒に銀の裏の油染みがあっても、その駒の4割13万は厳しい見方では?
となると、>>71さんの予想額位がしっくり来るような気が!
最終日を楽しみに待ちたいです。

75 :名無し名人:2015/05/29(金) 21:37:02.36 ID:A5EEbzG1T
丸八碁盤の雅峰埋駒は価格設定が高過ぎるような気がします
このご時勢、誰が埋駒に30万以上払いますかね。ちょっと疑問です。
トウシンで同書体で中国黄楊の埋駒が265000円で出ていますが
新品価格としてはこんなもんじゃないでしょうかね。

76 :名無し名人:2015/05/30(土) 00:03:08.99 ID:iTrjlXw15
雅峰彫駒すでに10万突破
20万以下でおさまるでしょうけど
彫駒が評価されるのはよい事ですね

77 :もっこり駒:2015/05/30(土) 11:02:19.31 ID:82U3TKHdV
>>75
確かに同感です、ただあの木地は本当に素晴らしいです
25だったら買いたいですけど。買いたいけどちょっと高い!って思うのが
上手い値付けかも。雅峰 蜂須賀 秀峰 に関しては彫りも盛も同じ価格せっていですね

78 :名無し名人:2015/05/31(日) 22:36:59.84 ID:6KctjZhzJ
雅峰彫駒 122000円でした。
komaさんお見事!
彫駒でこの価格は健闘としたといったところでしょうか。
以前は21万とか、柾目木地で18万とかありましたけど
これが今の相場なのでしょうね。

79 :名無し名人:2015/06/01(月) 06:50:34.61 ID:2db8Pi41E
しみが価値を落としているということ。
雅峰で本当に新品同様なら、もっともっと上がってます。
あえて言うなら、シミつき駒の今の相場

80 :名無し名人:2015/06/04(木) 18:01:08.41 ID:eEI/fcru6
今回の秀峰の彫駒、2012年11月にやはりトウシンから110,007円で
落札したものだけどいくら位行くかな?

81 :名無し名人:2015/06/04(木) 18:08:58.51 ID:BwK+ENl3p
何で錦旗ってこんなにモッタリしてるんだろ
水無瀬もそうだけど将棋の駒らしさは十分なんだけど
字として見た場合は醜いように見える
秀峰の解釈は衒いがなくて好感を持つが
俺は錦旗と水無瀬がどうしても好きになれん
奥野錦旗は好きなんだけどな

82 :名無し名人:2015/06/04(木) 18:36:58.38 ID:eEI/fcru6
錦旗と水無瀬って字のバランスが悪いよね。
それは俺も同感だ。
でも、一番売れているのが錦旗で次に菱湖で次に水無瀬らしいから
駒字に適した字体なんだろうなぁ。

83 :名無し名人:2015/06/04(木) 18:48:33.94 ID:BwK+ENl3p
そうなんだよね、盤上では存在感というか
駒としての説得力みたいなのが錦旗と水無瀬にはある
上字が大きくて下字が潰れているのが特徴だが
上の字が大きいということは相手から見て分かりやすいという事が
あるのではないだろうか。
字としてはバランスが悪いが、駒としてはバランスが取れているということなのかもしれない

掬水・淘水の水無瀬は魅力的に思うが
影水写しには全く興味が持てない。静山の並品もよく出てくるけど全然良いとは思えない
銘駒図鑑の静山作水無瀬は凄い良いと思うけど、あのタイプがオクに出てきたのは見た事がない

84 :名無し名人:2015/06/06(土) 21:12:48.60 ID:vrloda70U
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r128871453
吉岡由進の駒が出ていますね
薄虎斑の揃った木地です。5年前の作だから習作の時期ですかね

85 :名無し名人:2015/06/06(土) 23:15:15.00 ID:W1u4bUBuk
http://page24.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q69571205
糸柾なのに価格上がりすぎじゃない?

86 :名無し名人:2015/06/07(日) 09:38:07.25 ID:8OtMQkl2U
なぜ竜宝作こんなにも高騰してるのだろ

87 :名無し名人:2015/06/07(日) 23:45:07.76 ID:iamAkRlxx
秀峰彫駒 152,000円でした。
先週の雅峰彫駒より高かったですね。
この駒の3年前の落札価格よりも上がったということは、
彫駒の価値が上がって来ているのでしょうか?
それとも秀峰に依頼しても全然作らない昨今
中古で入手するしか方法がなくなりつつある状況から
価値が上がったのでしょうか?

88 :名無し名人:2015/06/08(月) 00:19:46.61 ID:IXgS0D5Yz
トーシンの駒木地は電話注文する際にオークションで近々出すから最高額で入れてもらえれば、
販売価格よりは上がらないだろうから、長谷川氏がそれで購入してくれと頼むらしいよ

89 :名無し名人:2015/06/08(月) 07:03:14.88 ID:yUitS0oGC
竜宝の謎、誰か訳を教えて

90 :Koma:2015/06/08(月) 13:27:57.94 ID:qEQ2T/bsu
竜宝師の落札価格は過去の竜宝作菱湖落札価格と比較しても不思議ですね?
最初からこの価格で出品されていたら、落札されていないと思いますが・・・

91 :名無し名人:2015/06/08(月) 16:23:33.90 ID:oz1YlXCbL
入札者トップ2人が盛り上がっちゃったね
たまにこういうことがあるんだよね
そして手元に届いてから後悔するというパターンもあったりするが
そうでないことを祈ろう

92 :Koma:2015/06/09(火) 12:58:00.72 ID:526YTYm/T
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r128874353の作師を教えていただけませんか?

93 :名無し名人:2015/06/09(火) 13:16:21.25 ID:2+5qqiPXj
わかりませんか?
宮松です。静山作か工房作か幹太郎作かということをお聞きでしょうか。
残念ながら私にはわかりません

94 :Koma:2015/06/09(火) 16:49:05.89 ID:526YTYm/T
いつも教えていただきありがとうございます。

95 :名無し名人:2015/06/10(水) 20:12:49.30 ID:LYJvqssdN
今週は思眞の虎杢ですか
良くて30万オーバーですかね

中国赤柾も楽しみです。
現在の市場評価額がわかるので今後の参考価格になりますね

96 :名無し名人:2015/06/11(木) 18:29:47.96 ID:EYaS1J/Vi
>>88
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c516199473
これは4万で販売されていたということはそれ以下で落札できる?

97 :名無し名人:2015/06/14(日) 12:10:32.09 ID:0slXwTdfl
トーシン本店で売ってる方の赤柾木地は売れたんじゃないの?!
てことはオークションに出てるのが最後か・・・

98 :名無し名人:2015/06/14(日) 13:37:24.46 ID:+oI8gV/gy
本店で商談中の赤柾の方が揃いも良いし、3玉だし、色あいも濃いので
オクのは見劣りするから購入したいとは思わないな

99 :名無し名人:2015/06/14(日) 14:55:44.81 ID:0slXwTdfl
ほんとだ!3玉だ。奥野木地いくらまで上がるか興味有る。
本店のが売れたと成ると、もう二度と入ってこない中国黄楊の赤柾だから
4万付近になってもおかしくないね。本店の買った客は儲けたな

100 :名無し名人:2015/06/14(日) 17:46:18.23 ID:X2+GhPjn0
中国赤柾木地の相場を知らないのか
買えるところでは2万くらいで買えるが、しかし数が少ない。今年もまだ4組程度出る予定なだけ
希少価値はあるのだけど何故か価格は高くない。4万というのはトウシンの儲けも入っているしちょっと高め
二度と入ってこないのはそうなんだが少ないながら一定数は供給されている
揃いは両方ともそこそこではあるが、どうせ買うなら五厘で真っ直ぐ揃ったのがよい
今回のは柾がうねっているのでマイナスポイント。10点を最高として7〜8点の木地じゃないかな
それと写真についてだが、実際の木地の色合いはこれよりも薄いと思っておいて間違いない
トウシンの写真は本当に赤みを増して撮ってるから、この色合いだと思ってる人がいるなら注意されたし

総レス数 1001
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★