2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Android】将棋ウォーズ級位者用8手目【iPhone】

1 :名無し名人:2015/01/13(火) 12:28:49.14 ID:W7CklBok.net
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用

語り合いましょう!

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

※前スレ
【Android】将棋ウォーズ級位者用7手目【iPhone】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1413292549/

※本スレ【Android】将棋ウォーズ46手目【iPhone】 [転載禁止]©2ch.net・
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1420077426/

次スレは>>970がお願いします。

380 :名無し名人:2015/02/08(日) 12:52:31.67 ID:SIVUChrK.net
>>378
ありがとう
ほぼ負け確定な穴熊の対策と攻略をして上をめざします

381 :名無し名人:2015/02/08(日) 13:24:21.66 ID:qr1JOWBB.net
>>376
俺もノーマル四間飛車しか指せなくて、そろそろ対人戦デビューかなと昨日初めてウォーズやったけど
▲4五歩早仕掛けされた(玉頭銀出来なくなるまで待たれてから)
途中最善手が分からなくて自分から定跡外してしまったけど、角を近付ける5五歩一つでかなり指しやすい将棋になってそのまま勝った
定跡外されても、定跡自体は応用効くんだなと実感しました

382 :名無し名人:2015/02/08(日) 13:59:40.77 ID:j1/53KE9.net
>>379
4級で勝率5割で30000戦とかいるよな

383 :名無し名人:2015/02/08(日) 17:03:00.55 ID:XrGD/WlS.net
>>380
級位の穴熊は固くないから広くてチョロチョロされるより寄せやすいよ

384 :名無し名人:2015/02/08(日) 17:16:56.77 ID:sqolNCrI.net
何万局もやってるのはポナじゃないの?

385 :名無し名人:2015/02/08(日) 17:54:00.45 ID:j1/53KE9.net
確かにユーザー風の仕込みCPUかも知れないな

386 :名無し名人:2015/02/08(日) 18:46:11.35 ID:+vhYSdBw.net
伊藤かりん4級

387 :名無し名人:2015/02/08(日) 19:37:07.31 ID:SIVUChrK.net
>>383
香が上がっただけで投了したくなるくらいですが、頑張ります

388 :名無し名人:2015/02/08(日) 20:57:01.35 ID:4ouA+PFA.net
2級だけど初段にはじめて勝てた
超嬉しい

389 :名無し名人:2015/02/08(日) 21:26:19.45 ID:27uGZ3F3.net
おれが勝率2割台のカスだからといって舐めプしてきた1級を返り討ちにしてやったわ
舐めプで負けるほど屈辱なことはないからな

390 :名無し名人:2015/02/08(日) 22:27:06.21 ID:MtxRIcaz.net
小学生時代、道場通って苦労して手に入れた4級をあっさりウォーズで越えてしまう悲しさ

391 :名無し名人:2015/02/08(日) 23:50:11.00 ID:j1/53KE9.net
俺も小学生から頭も体も成長してないと思いたいわ

392 :名無し名人:2015/02/09(月) 00:37:19.73 ID:ek00/QGl.net
俺定石全く知らんが一級になれたよ
他人が指す四間飛車真似してたら勝てるようになった

393 :名無し名人:2015/02/09(月) 00:45:13.05 ID:3LQ+gdAi.net
>>381
強すぎw
そんな強くなるまで対人戦やってなかったのか

394 :名無し名人:2015/02/09(月) 00:56:04.42 ID:KXx+WW7v.net
>>381
素晴らしい
級位者には定跡手順より定跡に含まれてる手筋を身につけることが重要なんだ
あんた強くなるよ

395 :名無し名人:2015/02/09(月) 12:42:36.84 ID:mG/hW3VQ.net
昇段戦で相手の接続が序盤で切れてしまった
半年くらい将棋やってやっと初段になれたのに最悪の気分だ

396 :名無し名人:2015/02/09(月) 13:19:42.30 ID:C4qGV4DR.net
>>395
上のクラスに行くチャンスが掛かった対局って凄い緊張するけどその分勝った嬉しさって半端ないもんな
何はともあれ級位卒業おめ

397 :名無し名人:2015/02/09(月) 13:38:46.85 ID:+AVj35Jv.net
>>395
相応しくなけりゃまた落ちるんだろうし
さっさと忘れるべき

398 :名無し名人:2015/02/09(月) 16:46:17.29 ID:teb3aabE.net
昇段目前は初段や二段の相手が続いて最後の1人が同じ1級でもらったと思ったら思いのほか手こずってなんとか時間切れ勝ちだった
できればKOで決めたかったが

399 :名無し名人:2015/02/09(月) 20:05:15.22 ID:2epevruM.net
おめ!
もう帰ってくんなよ

400 :名無し名人:2015/02/09(月) 21:55:36.77 ID:Gxn/48kM.net
400

401 :名無し名人:2015/02/09(月) 22:48:29.68 ID:5ckq97rv.net
さっき精神的に完全に負けた。
勝ってたけどふと冷静になって投了した!もうね人として完全に負けたよ。

402 :名無し名人:2015/02/10(火) 14:49:02.03 ID:eKCX973t.net
どういうことだ?

403 :名無し名人:2015/02/10(火) 23:18:50.07 ID:fPsuZL5C.net
1級と対戦で自陣の角の横に銀を上げて角道を空けてきたからタダ取りしたら即投了で笑った
この位置は金を置かないと
1級でもこんな初心者がやるミスするんだな

404 :名無し名人:2015/02/10(火) 23:31:51.75 ID:iDQStMbm.net
自分1級だけど相手がそれをした事に気付かず角取り損ねたことある

405 :名無し名人:2015/02/10(火) 23:41:23.45 ID:SKv8/Naa.net
一級なんて一手詰め見えねーわ角や桂の利きは見えねーわヒデー将棋指すレベル
ソースは俺

406 :名無し名人:2015/02/11(水) 02:43:37.08 ID:B+iMHzOJ.net
相手がCPUかどうかってわかるもんなの?
Ponaと手合い願いたいんだが

407 :名無し名人:2015/02/11(水) 02:49:01.90 ID:awkUS2z9.net
かなり使える
棋譜解析アプリ【AppStore】
https://itunes.apple.com/jp/app/dui-juno-fen-xi-pro-qi-pu/id900293439

408 :名無し名人:2015/02/11(水) 07:28:46.11 ID:QvmC+qTi.net
桂馬の受けは未だに桂頭の銀と歩の餌食しかしらないからこの二つの手筋使えないとよくミスる

409 :名無し名人:2015/02/11(水) 12:07:33.66 ID:wmo9vHif.net
角筋をうっかりしてタダ取りされることは以前からしょっちゅうあったけど
今回はさすがに凹んだ
中盤、相手が4筋に打った下段の香車筋を見落として馬をタダ取りされた
もう盤をひっくり返した衝動にかられたよ。ホント自分が情けない

410 :名無し名人:2015/02/11(水) 16:45:26.06 ID:twAdZ/O4.net
会心譜をニヤニヤ眺めていたら、より早い詰みを見つけちゃった時の残念感

411 :名無し名人:2015/02/11(水) 16:56:18.49 ID:qYVQWS5c.net
ムカついてはじめて棋神つかっちまった

なんだろう、この気持ち
虚しくはないけど嬉しくもない

412 :名無し名人:2015/02/11(水) 19:33:41.56 ID:uSX2lx1k.net
相手の原始棒銀には絶対負けたくないので、受けミスした時には鬼神出陣させている

それでもたまに負けるとハラワタが煮えくりかえる

413 :名無し名人:2015/02/11(水) 20:12:44.33 ID:rnG1ey23.net
まず、原始棒銀を馬鹿にするのはやめましょう。
はらわたが煮えくり返るほどの怒りの原因は、「こんな糞戦法に負けるなんて」という邪念です。
将棋に糞戦法などありません。まずは「原始棒銀」の存在を認める。それがスタートラインです。

414 :名無し名人:2015/02/11(水) 20:18:21.11 ID:17H6BplV.net
こっち居飛車得意戦法なのに
角道も開けずに歩と銀しか動かしてこないと舐めてんのかなと思うな

415 :名無し名人:2015/02/11(水) 20:56:18.56 ID:dzdQEfgJ.net
>>410
すげーわかるわ
勝ったんだから十分なんだろうけどすごい価値が下がった気がする

416 :名無し名人:2015/02/11(水) 23:12:32.03 ID:uSX2lx1k.net
>>413
そのとおり「この糞戦法が」とおもっちゃうね
戦術的には優れているのは認める

が、自陣が必ず矢倉になるから自由度が無いというか、相手の思い通りの囲いに誘導されているのが腹立たしい

もしかして矢倉以外にも受けられるのだろうか?

417 :名無し名人:2015/02/11(水) 23:34:11.38 ID:cx8rlEBg.net
三間か向かい飛車で受ければ?
囲いの差で普通に勝てる

418 :名無し名人:2015/02/11(水) 23:49:03.67 ID:rnG1ey23.net
そう。原始棒銀には振り飛車で迎え撃つのが受けやすくかつ反撃しやすい。振る場所はどこでもよい。
居飛車党に無理やり勧めるつもりはないが。

419 :名無し名人:2015/02/12(木) 00:12:48.09 ID:ZIEyYKD4.net
居飛車派は居飛車派で原始棒銀は振り飛車が受けやすいと思ってんだな
そりゃこれ一本で段位いけるって言われるわけだ

420 :名無し名人:2015/02/12(木) 01:21:54.43 ID:0MA/kv/K.net
あのさあ、一口に原始棒銀と言っても先手後手、居玉かそうでないか、金上がりの有無、端歩の応接等でそれぞれ対応は違うんだよ。相手を見てるか?

421 :名無し名人:2015/02/12(木) 02:55:20.32 ID:dfbi0UQL.net
ウォーズでは一応持ち駒なしで居玉、28飛、27銀、25歩(24歩)を原始棒銀としているね
俺なら初手26歩なら84歩と指す。相掛かり戦なら定跡パワーに頼れるからね

422 :名無し名人:2015/02/13(金) 04:44:32.48 ID:1FuN+o7x.net
プロがあまり指さなくなっただけで原始棒銀なんて谷川会長も指してた戦法なんだよね
それが淘汰されるなんて、プロのようによっぽど分岐点を覚えておかないといけない
俺たち級位者が一つの戦法をオワコンにするほど分岐点を覚えているわけがないしこれからも覚えられない
よって、初心者が指しにくい戦法以外は大体2段あたりまではクソ戦法なんて無い(3段くらいから壁があるらしい)

423 :名無し名人:2015/02/13(金) 11:08:19.20 ID:/8bAo7Uy.net
右四間「お、おう」

424 :名無し名人:2015/02/13(金) 11:47:23.06 ID:CpXvP9rh.net
http://i.imgur.com/GdBxrwm.jpg
http://i.imgur.com/0p6LmnQ.jpg
http://i.imgur.com/Dzip5n9.jpg
http://i.imgur.com/RoFrf7u.jpg
http://i.imgur.com/mkQspSL.jpg
http://i.imgur.com/V9CVQST.jpg
http://i.imgur.com/zVn5Ssp.jpg
http://i.imgur.com/ETN63ux.jpg
実戦詰め将棋(駒余ったりします)

425 :名無し名人:2015/02/13(金) 21:32:16.95 ID:dEHvHNWN.net
2級になってから勝っても負けても1試合で5、6パーセント変動するんだけどそんなもんなの?

426 :名無し名人:2015/02/13(金) 21:57:16.64 ID:GD6D1XRG.net
2勝していい気分になって、そこでやめておけばいいのに、
ついつい調子に乗って対局開始ボタンを押してしまい、格上との3局目が設定され、2勝1敗で終わって悔しい思いをする

2勝したところでやめておけばいいのに、ついクリックしてしまうんだよな

427 :名無し名人:2015/02/13(金) 22:33:21.21 ID:j1PFVy4V.net
26手で敵玉詰めれてわろた
相手真面目にやってたっぽかったのに

428 :名無し名人:2015/02/13(金) 22:47:52.27 ID:jXVeKGr4.net
.

429 :名無し名人:2015/02/13(金) 23:09:21.62 ID:HaFzPp6u.net
最近序盤の無理攻めに負けてしまう
咎められない自分が悪いんだけど

430 :名無し名人:2015/02/13(金) 23:10:24.67 ID:hMaeheBI.net
26手で普通に指して詰むのか?

勉強に棋譜表示を御願いします

431 :名無し名人:2015/02/13(金) 23:46:01.00 ID:P4dX9TAt.net
級位でも1級は強いな、2級との力の差を感じる
大優勢だと思っても終盤粘られて逆転負けか時間切れ負け
劣勢になってもすぐ投了しない奴がやっぱり強くなる素質あるんかな?

432 :名無し名人:2015/02/14(土) 00:47:08.26 ID:yClBsLp+.net
>>430
パックマン戦法で20手で詰んだぞ
龍を玉の前に置いて桂馬の1撃死で

433 :名無し名人:2015/02/14(土) 00:49:14.83 ID:yClBsLp+.net
>>424
最後のとか詰まないんじゃね

434 :名無し名人:2015/02/14(土) 01:23:03.89 ID:XGFKSv5E.net
>>433
失礼しました。詰みませんね、観戦してた時は詰んでて確認したつもりでしたが飛車取られる筋うっかりしてました

435 :名無し名人:2015/02/14(土) 01:24:42.60 ID:kJd+RpQN.net
1級と2級だと悪手の回数が全然違うね

436 :名無し名人:2015/02/14(土) 01:55:59.19 ID:o7jFL8Ua.net
1級抜けるの苦労したけど本日初段に昇格したぜ。いや〜嬉しい!
しかも今までアバター獲得には無縁だったが段級位戦で100位以内に入ってるし夢のようだ

437 :名無し名人:2015/02/14(土) 03:10:02.85 ID:9mid+SLQ.net
1勝2敗で終わった
2局目圧倒的優勢から寄せきれず時間切れ
棋譜見たら飛車打ちから優しい詰みがあった
あーあ

438 :名無し名人:2015/02/14(土) 03:45:15.18 ID:ESrWOfVB.net
日記はチラシの裏にでも書いてろ

439 :名無し名人:2015/02/14(土) 06:29:34.73 ID:2vG9pQI6.net
>>436
おめ!
勉強法教えろください(詰将棋、次の一手、定跡書の割合等)

440 :名無し名人:2015/02/14(土) 08:05:06.07 ID:de7lI3/l.net
桂馬詰めは未だに見落とすことがある

441 :名無し名人:2015/02/14(土) 08:06:23.67 ID:7FgNIYjr.net
>>431
自分が優勢だと思ってる局面、相手も優勢だとおもる時もあるからな
終盤だと特に
中盤までは狙いのない駒損しただけで早投げする一級だけど、終盤だと相手の攻めの拠点無くなりそうな時とか、相手の囲い崩せそうな時は勝ち目あるから粘るし

442 :名無し名人:2015/02/14(土) 08:38:28.10 ID:9sTbUGh9.net
>>439
436じゃないけど特段勉強しなくてもひたすら実戦を重ねて初段になった
ウィキペディアにある将棋の格言一覧は読むべき

443 :名無し名人:2015/02/14(土) 09:06:31.47 ID:o7jFL8Ua.net
>>439
ありがとう!
詰将棋は5手詰めハンドブック2周目やってるけど苦手。寄せの手筋200、美濃崩し200も役に立った。
定跡書は好きでメジャーな戦型は各1冊以上は押さえてる(計20冊くらい)
あとはウォーズの対局はボナンザで検討するようにしてる。
こんなもんかな、実戦だけで強くなる人はすごいと思う。俺にはできそうにないw

444 :名無し名人:2015/02/14(土) 12:36:14.85 ID:XgD0R/cN.net
>>443
面倒かもしれんが、持ってる本全部
教えてくれるとうれしい。

445 :名無し名人:2015/02/14(土) 13:55:41.73 ID:48a9NsNo.net
>>443
メジャー戦型の定跡書20冊押さえてるってすごいですね!

振り飛車、居飛車両方指せるオールラウンダーですか!

相手によって戦法使い分けてるのだと思いますが、
特におススメの戦法(勝ちやすい等)はありますか?

446 :名無し名人:2015/02/14(土) 14:42:11.18 ID:/Tyfs9BM.net
棋書5冊くらいしか持ってないからどんなのを買い足していけば気になる
>>433お願いします

447 :名無し名人:2015/02/14(土) 17:27:59.71 ID:vrXKVuH2.net
まあ羽生の頭脳と上達するヒントは必須か。
羽生の頭脳は一部結論が変わってるけど、羽生の頭脳の内容を土台にしないとその上が理解できない。
上達するヒントは一局を通した考え方を学ぶための良書。
後は浦野先生の詰め将棋か。
他は戦法別に評判が良いのを揃える。

448 :名無し名人:2015/02/14(土) 17:55:33.76 ID:jePUPTs+.net
棋書買ったり勉強法を考えるのが目的になったら終わりだよな

449 :名無し名人:2015/02/14(土) 18:35:34.82 ID:b4F8S1N6.net
級位者が棋書について悩むのは当然だよ。駒の並べ方動かし方を書いた本当の初心者本の次がわからんよね。

450 :名無し名人:2015/02/14(土) 18:38:12.93 ID:wfJCDbdr.net
( ^ω^)ひと目の手筋良かったお

451 :名無し名人:2015/02/14(土) 19:32:06.65 ID:hzZdtHIQ.net
将棋は歩と桂馬がうまく使えるようになると強くなる

452 :名無し名人:2015/02/14(土) 20:23:03.51 ID:kCLESgjK.net
棋書では無いけど、級位者にはNHK将棋講座テキストが良いよ。

453 :名無し名人:2015/02/14(土) 20:47:15.53 ID:GPARp8bH.net
意外と動画サイトに解説動画って少ないよな
それこそテレビ局権利関係はともかく
アマの自己制作とかも

454 :名無し名人:2015/02/14(土) 20:47:23.58 ID:k1VhHQdC.net
詰将棋はあんまり難しいのやりすぎても逆効果
実戦で難解な詰将棋を解くような詰みはほとんどないし問題と違って確実に詰む保証がない
1発で詰めればかっこいいけど

455 :名無し名人:2015/02/14(土) 21:21:51.72 ID:7FgNIYjr.net
確かにね
鈴木大介のNHK講座で、○手詰(忘れたけど結構な長手数)を見越した詰めろが数回出てきた気もするけど

456 :名無し名人:2015/02/14(土) 21:22:45.63 ID:U5c+0D2S.net
将皇のアプリの詰将棋やってると短手数ならある程度勘で詰ませられるようになる

457 :名無し名人:2015/02/14(土) 23:26:19.68 ID:l9KxWvaB.net
奨励会レベルでも30手読んで指すとかプロなら100手以上とか言うけど
ホンマかいなと疑わざるを得ないな

458 :名無し名人:2015/02/15(日) 00:05:10.37 ID:TPofji9+.net
読みの30手とか100手というのは
必ずしも30手先、100手先という意味ではない

現局面で自分の指し手の候補が3個あったとする
相手の応手を3個ずつ予想し
さらに次の手をそれぞれに対して3個ずつ読んだとする

手数としては3手先であるが
局面図としては3×3×3=27で
約30手を読んだと言っているのである

終盤の詰将棋では王手・王手の連続で
相手の玉の逃げ方が1つしかない場合もあり
そのような変化の余地が無い局面は
「直線的な読み」と言って30手先まで読むこともある。

読みの手数は、広い意味で「局面数」を○手と表現する場合と
読みの深さである「何手先」を意味する場合が混在している。

佐藤康光9段は、1億と3手を読むなどと言ったことがあるが
将棋というゲームは平均100数手で終局するので
対局が1億手も指し続けられたことはない
この場合の読みの手数は局面数の方を意味している

459 :名無し名人:2015/02/15(日) 00:09:11.59 ID:DqjW74z1.net
佐藤康光9段の名誉のために言っておくと、
1億と3手を読むと言ったのは別の人
その人は冗談で言ったつもりだったらしい。
だれが言い出したのかは忘れちゃったけど。

460 :名無し名人:2015/02/15(日) 00:29:39.11 ID:0Rs+AXaL.net
羽生さんは一時間あれば二千手読めると本で語ってた

461 :名無し名人:2015/02/15(日) 00:43:16.71 ID:Y2oK+/2i.net
長手数の詰将棋を解いてもらって、解くのにかかった所要時間を測れば、一定時間で何手読めるかわかるね。
その詰将棋の変化手順まで含めた手数はあらかじめ調べておくことができるんだから。

462 :名無し名人:2015/02/15(日) 00:58:54.23 ID:ZHnm+als.net
http://i.imgur.com/8YyAci4.jpg
実戦詰め将棋

463 :名無し名人:2015/02/15(日) 01:31:39.20 ID:5tMr5Zb3.net
さっき竜切って金金という簡単な3手詰を見逃してた
時間も切迫してたわけじゃないのに情けない

464 :名無し名人:2015/02/15(日) 03:25:54.98 ID:dys4CMLE.net
ウォーズ4級のガチ初心者なんですが、相手が二手目8五歩と突かれたらどう対応をすれば良いんでしょうか?、最近の負けが8筋からの成金ばっかで対応がごてごてになってしまいます…

465 :名無し名人:2015/02/15(日) 04:20:48.52 ID:TPofji9+.net
▲7六歩 △8五歩
まで2手で先手の反則勝ち

466 :名無し名人:2015/02/15(日) 04:25:30.05 ID:YOQ0u5jl.net
>>464
こちらが先手番で四手目(相手の二手目)△8五歩に対してどうするかという話かな?

▲2六歩△8四歩▲2五歩△8五歩なら相掛かり定跡
▲7六歩△8四歩▲2六歩△8五歩に▲7七角△3四歩で角換わり定跡
▲7六歩△8四歩▲5六歩△8五歩▲7七角から飛車を5筋に振ると先手中飛車
振り飛車の場合は飛車を振る筋によって他にも向飛車、三間飛車、四間飛車がある

基本的には角を7七に上がって飛車先の歩交換を受けるか、相掛かり定跡の2パターンだよ
ガチ初心者ということなら相掛かりをググれば幸せになれそう

467 :名無し名人:2015/02/15(日) 06:55:28.38 ID:FHvESduT.net
>>464
居飛車党か振り飛車党かで飛車先の受け方が変わる
自分が何党か書けば親切な人が教えてくれるはず

468 :名無し名人:2015/02/15(日) 10:26:28.23 ID:njabxDaS.net
>>466>>467 丁寧なレスありです、相掛りした場合先手不利になるんですね、
自分は居飛車派です、舟囲い大好きです、相掛りでググったんですが棒銀の場合も相掛りで対応出来ます?

469 :名無し名人:2015/02/15(日) 11:14:23.60 ID:Y2oK+/2i.net
プロでは相居飛車の後手勝率がいちばん高いのが相掛かりだそうだから、
相掛かりの後手を受けて不利になるなんてことはない。
戦型選択で先手の言いなりになるのが嫌だから避ける人が多いというだけ。

470 :名無し名人:2015/02/15(日) 17:17:30.32 ID:hfh9b8HP.net
10切れ初段を2分で詰ましたけど相手実力4級だわ
もとソフト指しとしか思えん

471 :名無し名人:2015/02/15(日) 17:25:08.43 ID:2Mh80hL8.net
アカウントを教えなさいよ

472 :名無し名人:2015/02/15(日) 20:22:44.03 ID:eXY+vVhg.net
持ち時間:10分切れ負け
先手:自分
後手:相手
▲7六歩△3四歩▲6六歩△4四歩
▲6八飛△4二飛▲4八玉△5二金左
▲3八銀△6二玉▲3九玉△7二玉
▲5八金左△8二玉▲6五歩△7二銀
▲7八銀△9四歩▲9六歩△4五歩
▲7七銀△3二銀▲6四歩△同 歩
▲同 飛△6三歩▲6八飛△3三銀
▲8六銀△4四銀▲7七角△3三角
▲9七香△5五銀▲9五歩△6六銀
▲同 角△同 角▲同 飛△8八角
▲6八飛△7九角成▲9四歩△6八馬
▲同 金△9四香▲9五歩△7九飛
▲9四歩△7一玉▲9三歩成△8九飛成
▲6二歩△同 玉▲8二と△4六歩
▲7二と△同 金▲4六歩△3五桂
▲3六歩△4六飛▲4八歩△4七歩
▲3七銀打△4八歩成▲同 銀△3六飛
▲4五角△2七桂不成▲2八玉△4九龍
▲同 銀△3五飛▲2七角△4七歩
▲3七銀△4八金▲同銀上△同歩成
▲同 銀△4七歩▲4一飛△5一金
▲4七飛成△3三桂▲4四銀△2五飛
▲2六歩△6五飛▲6六歩△6四飛
▲3三銀不成△投了
相四間も面白いね

473 :名無し名人:2015/02/15(日) 21:21:40.22 ID:LT4j0OXl.net
24のクメールであなたは会員停止になりましたと
知らされたとき
あなたならどうする。
まず会員停止とは何ヶ月停止ですか?
永久追放ですか?
と聞くだろう。
しかし
陰険なクメは全く応答しない。
あなたのメアドはクメに占有され
会員情報を削除してくれと依頼しようにも
全くなしのつぶてです。
その後あなたのメールボックスは
変な業者から大量の迷惑メールのあらしになる。
これはたんなる偶然でしょうか?
会員停止なんて他人事で自分のようなマナーの良い会員にはカンケーネーと
たかをくくってるあなたへ。
うっかり敵の駒の効きに玉をクリックミスですすめたとしよう。
つぎに不利な局面で意図しない回線中断があったら
この二つで悪意ある通報者によってイエローカードだされます。
そのあと悪意あるやつの度重なる挑発的罵詈雑言に堪忍袋の緒が切れて
ばけあほカス、ヘボなどとチャットで3回もくりかえせば
かくじつにその相手から通報されレッドカードだ。
いいわけはいっさいきいてもらえない。
いたいどんな負け方を選ぼうと
自由ではないか?将棋の美学とマナーは別物だろう。
まけるのがくやしくて玉の自殺行為するのが反則だと言うなら
そういうことができないシステムにしろよ。

474 :名無し名人:2015/02/15(日) 22:54:18.10 ID:0QjuOWiZ.net
プロみたいに格好良く矢倉組もうとすると自分より下にもバンバン負ける
考えないで棒銀指すのに飽きちゃったからやってるけど
勉強しないで指してる人には安定した棋力とかはあって無きが如しじゃない?
棋神とかソフトは高段者以外気にする必要ないとおもう

475 :名無し名人:2015/02/16(月) 00:08:56.89 ID:ywO24Cj7.net
一直線に矢倉組むと右四間の鴨にされるよね
自分が昔やられて居飛車指したくなくなったからよく分かる(´・ω・`)

476 :名無し名人:2015/02/16(月) 04:47:57.67 ID:6DrABnvc.net
右四間対策に77銀保留して矢倉組むようにしたけど
85歩決められてから右四間されても死ぬから意味なかった

477 :名無し名人:2015/02/16(月) 06:07:58.51 ID:5Ur4p+5u.net
高段じゃ無いのにソフト言ってるのはちょっとアレな人だから
高段と戦う機会あったけど、強さの質が全然違うからね、まず勝負にすらならない

478 :名無し名人:2015/02/16(月) 11:14:14.97 ID:ejWSSwKk.net
あと少しでひとつ級が上がりそうだけど降級もあるしより強い相手ばっかりになるのかと思うと気が滅入る

479 :名無し名人:2015/02/16(月) 17:13:23.05 ID:wnYCLCu4.net
>>478
他の人もそう思ってるから、楽しんでまければいいんじゃない?

総レス数 1001
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★