2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

振り飛車はやっぱ不利飛車だった

1 :名無し名人:2014/11/04(火) 21:54:56.70 ID:MRtpZPWo.net
人間のプロ同士の将棋でも振り飛車は勝率悪くて指す人はマイノリティーだけど
コンピュータ将棋同士でも振り飛車は勝率悪いそうだ。電王トーナメントで激指は振り飛車全敗
してたしponanzaは初手78金として振り飛車に誘導させて圧勝してたとこをみると
人間以上にpc同士の将棋だと振り飛車は不利飛車なのかも。もう振り飛車党は居飛車党になったほうがいいのでは?藤井のファンとかやめてさ

2 :名無し名人:2014/11/04(火) 22:01:41.41 ID:YFQPpFVT.net
 




         おちんちん




                                                       .

3 :名無し名人:2014/11/04(火) 22:07:30.39 ID:e86RSuqC.net
元々プロの間でいろいろやってても、石田流なんかアマではずっとエースだしあんま関係ないよ
ソフトの影響で力戦調の相居飛車流行れば楽しいな

4 :名無し名人:2014/11/04(火) 22:08:59.28 ID:1FavJ9B8.net
>>1
藤井の事を「てんてー」と呼ぶバカは死ね

まで読んだ

5 :名無し名人:2014/11/04(火) 22:23:21.41 ID:QYRNDQ7N.net
振り飛車党は不利な戦法であること自覚してる人は多いんじゃないか。
確かに藤井が好きだからみたいな理由で振り飛車してるやつは多い。

6 :名無し名人:2014/11/04(火) 22:49:14.62 ID:WSL5ysiB.net
強いのは居飛車
かっこいいのは振り飛車

勝てるのは居飛車
面白いのは振り飛車

7 :名無し名人:2014/11/04(火) 22:50:32.66 ID:PgTQLxTt.net
居飛車は序盤の勉強ができるやつがするものだろ。勉強する暇が無ければ振飛車がいいよ。矢倉ひとつでも矢倉中飛車や急戦矢倉対策が無ければ一発終了、横歩に至っては即死系がたくさんだ。
少ない時間で勝ちたいなら振飛車で序盤ちょろちょろ、終盤勉強したほうが効率的。

8 :名無し名人:2014/11/05(水) 02:08:40.64 ID:YWapcGkk.net
内藤國雄「振り飛車は頭を使わなくても良い戦法です」

大山戦の自戦解説だから大山への皮肉を込めたんだろうけど、
勉強してないスイーツ女流の大半が振り飛車だから的を射てる。

9 :名無し名人:2014/11/05(水) 09:03:21.03 ID:+ywT96Rm.net
素人の俺でも一手飛車を振る分損だと感じるものな

10 :名無し名人:2014/11/05(水) 11:36:41.25 ID:uvr9Z78T.net
>>1は藤井

11 :名無し名人:2014/11/05(水) 11:41:24.86 ID:JHP9R2k/.net
羽生に見捨てられた振り飛車

12 :名無し名人:2014/11/05(水) 12:45:24.92 ID:K6a3+N3g.net
不利飛車ってつまらない戦法だよな。抑え込まれてボロボロになるか居飛穴にボコボコに攻め倒されるかの2パターンしかない。
不利飛車党ってマゾだと思うね。

13 :名無し名人:2014/11/06(木) 00:24:56.28 ID:WUslu44L.net
奥深く難しいのが居飛車、簡単で誰でも打てるのが振り飛車

14 :名無し名人:2014/11/06(木) 00:39:03.98 ID:IHpiMp+F.net
どどどどド素人ちゃうわ

15 :名無し名人:2014/11/06(木) 00:54:10.22 ID:gEpNixP7.net
打つw

16 :名無し名人:2014/11/06(木) 01:01:15.00 ID:j9KP2xt+.net
里見は鬱

17 :名無し名人:2014/11/06(木) 01:03:42.87 ID:Lsd9QXyr.net
振り飛車は個性がモロに出る。逆に言うと個性がない振り飛車は話しにならないということな。

18 :名無し名人:2014/11/06(木) 01:19:51.39 ID:q0iqX6qX.net
後手番だからという理由で居飛車党が安易に採用する無能無策振り飛車はダメだな

19 :名無し名人:2014/11/06(木) 03:27:56.59 ID:f11DHxSc.net
渡辺が後手番で愛用し始めたから当分は滅びないだろ

20 :名無し名人:2014/11/06(木) 04:15:43.67 ID:TtrNSe3t.net
将棋の神様が飛車はここで使えって言って28と82に置いてあるんだから居飛車が理に適ってる
間接的とは言え一番強い駒の正面に一番弱い場所(角頭)があるからってもある

21 :名無し名人:2014/11/06(木) 08:19:22.01 ID:dmX25UDs.net
2八と8二のままの居飛車なんてほとんどないけどな

22 :名無し名人:2014/11/06(木) 10:45:49.87 ID:yF05puUC.net
コンピュータは飛車先の歩を交換を重視しないらしいがそれってよく考えたら振り飛車だからじゃないか?
将棋盤を正面からみたらわかりずらいけど横から将棋盤みたら28から24に動く姿が振り飛車にみえるはず。
だからコンピュータは飛車先の歩交換を重視しないんだと最近わかった。

23 :名無し名人:2014/11/06(木) 11:17:09.40 ID:SgjVq5T/.net
うちのボナはよく角交換四間飛車相手に銀冠に組んでる間に逆棒銀で負けてるよ
駒組み段階で+400位になるけど仕掛けられると−に振れる
他の戦型でもたまにあるからコンピュータの読みと評価が甘いだけで突き詰めれば振り飛車不利かもしれないけど参考までに

24 :名無し名人:2014/11/06(木) 21:25:03.24 ID:Ux8QKrXo.net
不利飛車で二冠だった久保は天才という事を言いたいのですね分かります

25 :名無し名人:2014/11/24(月) 14:01:07.62 ID:JNc0hG0a.net
最近流れきてる

26 :名無し名人:2014/12/10(水) 19:02:19.91 ID:vvy9ZWfz.net
最新定跡知らなくても序盤早々に潰れる事は少ないから
お勉強するお時間のない女流には最適

27 :名無し名人:2014/12/10(水) 23:59:07.80 ID:6ESOavmz.net
受験でいえば、私大文系みたいなもの。

28 :名無し名人:2014/12/15(月) 12:11:56.69 ID:crE5oXi2.net
>>27
オレは早大政経政治だが言い得て妙だな
数学理科がうんこだから国立なんて何処だろうと落ちるわ

29 :名無し名人:2014/12/16(火) 00:34:18.27 ID:3FKvGc3A.net
振り飛車で24四段いければ、居飛車党に転向すれば5〜6段いけるぞ。

30 :名無し名人:2014/12/16(火) 19:04:22.00 ID:BGEuxP++.net
まあ、初手58飛みたいに、初手から飛車振る奴は弱そうに見える。
何人かいってるけど、居飛車は一般的に強いが難しい。
逆に言えば、居飛車は初心者より上級者に使われやすいから勝率高い傾向ともいえるかもしれない。
後手番居飛車とか、相手の攻めを受け続ける展開で地味だし。

31 :名無し名人:2014/12/16(火) 19:43:04.78 ID:LFlrDUVD.net
コンピュータ同士でも人間同士でも振り飛車の勝率全体は悪いんだろうけど振り飛車を細かく中飛車とかノーマル三間、石田みたいな
感じで細かく勝率みたらまた全然違うんじゃないの?

32 :名無し名人:2014/12/17(水) 01:35:47.32 ID:ACuvBGzu.net
振り飛車が不利なんじゃなくて穴熊が優秀なだけ
つまり穴熊にならない石田、ゴキ中、角交換振り飛車は
現状全く不利じゃない
ノーマル四間対舟囲いなら振り飛車の方が強い

33 :名無し名人:2014/12/17(水) 02:57:32.07 ID:IlXVcIHF.net
イビアナに組ませさえしなければ…

34 :名無し名人:2014/12/17(水) 09:52:59.98 ID:ACuvBGzu.net
逆に穴熊に組めなかった時の居飛車の弱さは異常
居飛車は元々捌くのが下手くそだから仕掛けてもいつも不利な捌きしか出来ない
その無理攻めをなんとか穴熊で補ってるだけ
だから必死に穴熊に組もうとするけどその姿が滑稽
石田流にも穴熊組んでくる奴とかバカ丸出し

35 :名無し名人:2014/12/17(水) 11:14:13.68 ID:5H1LiaQD.net
ゴキ中なんて現状大分苦しいと思うがな
そもそも振り飛車の敵は居飛穴だけではない
居飛穴だけが問題なら藤井システムだけで十分だったわけで

36 :名無し名人:2014/12/17(水) 15:16:16.00 ID:o1KdOU+y.net
居飛車穴熊にしてもらえると助かる。
俺なんか、その為にわざわざ振っているようなもんだし。

37 :名無し名人:2014/12/17(水) 15:44:18.98 ID:Lp2RorrS.net
プロレベルでは振り飛車不利なのかもしれないけど、ウォーズ万年2級の俺様には無縁の事実!

38 :名無し名人:2014/12/17(水) 16:01:56.53 ID:ChBpMg0h.net
振り飛車でトップ棋士になった久保は
やはり天才

39 :名無し名人:2014/12/17(水) 16:39:52.82 ID:A5NoYUWA.net
コンピュータ将棋同士の将棋のログとかみてると居飛穴組んだ時点で+200点とか+200点に近い数字結構でる。戦う前にすでに居飛穴有利w

40 :名無し名人:2014/12/17(水) 17:21:14.10 ID:ACuvBGzu.net
お前たちはノーマル振り飛車とかいう過去の産物に対して粋がってるだけ
今はアブノーマル振り飛車全盛期なのにいつまで過去にしがみついているのか

41 :名無し名人:2014/12/17(水) 18:16:46.67 ID:f7nBAfe+.net
先手居飛車 後手振り飛車も駄目なの?
後手で確実に誘導で来て有効な居飛車戦型ってどれよ

42 :名無し名人:2014/12/17(水) 20:34:32.79 ID:7HZUIUhw.net
コンピュータって単にプロの棋譜取り入れてるから居飛車のほうが強いんじゃねーの?
たぶん振り飛車と居飛車のプロの人口比逆で対抗系の研究や勝率が振り飛車側高くなれば
逆ると思う

43 :名無し名人:2014/12/17(水) 22:25:25.39 ID:jYLs54pA.net
>>41
そりゃ一手損角換わりよ

44 :名無し名人:2014/12/17(水) 22:26:27.04 ID:f7nBAfe+.net
糸谷の本に勝率40パーだけど面白いって書いてあるんだよなl

45 :名無し名人:2014/12/17(水) 22:27:20.66 ID:W+w9GRwi.net
>>42
確かにそこまで居飛車有利なのかって気はするよな
あと横歩取りとかでソフト同士だと圧倒的に先手の勝率が良かったりするけどそれが「真実」だとも思えない

46 :名無し名人:2014/12/18(木) 10:36:38.27 ID:lAzImrNr.net
>>44 糸谷っておもしろいから指すっていうタイプなのか。俺は勝率低そうな戦型とか絶対採用しないタイプだわ

47 :名無し名人:2014/12/18(木) 13:30:14.65 ID:2/fz3tow.net
振り飛車指したら居飛車みたいな愚鈍な戦法指せなくなる

48 :名無し名人:2014/12/18(木) 16:43:10.87 ID:hLZPf0fS.net
羽生は振り飛車を指しても勝ちまくるだろう

49 :名無し名人:2014/12/19(金) 00:06:26.70 ID:CqQ+qia+.net
居飛車の出だしがあほらしすぎて出来ない
相掛かり横歩は飛車先お互い受けないのがバカ
矢倉はわざわざ相手の攻めが集中してるところに入るのがバカ
角換わりは同形で膠着してバカ

50 :名無し名人:2014/12/25(木) 01:44:00.11 ID:4FImGmfC.net
ノーマル振り飛車って居飛車に居飛穴以外で手待ちされたら自分から打開できないんだよな?
そんな欠陥戦法をわざわざ先手で採用する奴は無知か千日手好きの変態だわ

51 :m2iddyqe6tw@luxuria06.info:2014/12/25(木) 01:55:02.44 ID:G9LnVAK4.net
不利飛車は頭を使わなくても良い戦法です(嘲笑)

不利飛車は待ってるだけで打開できないダメ戦法です(嘲笑)

52 :名無し名人:2014/12/25(木) 02:57:15.68 ID:OPVpV26h.net
広瀬 12年度 勝率5割
そこから居飛車転向でそこそこの相手に6割強安定
不利飛車なんだよなあ

53 :名無し名人:2014/12/25(木) 03:21:21.93 ID:8UDIT176.net
振り飛車という戦法自体が元々不利な戦法なのか、それともただ不利な変化が多いから勝ちにくいというだけで実際は
最善をつくせば難しいのかはわからんけどいずれにしてもPCが全部明らかにしてくれるんだろうな。俺的には前者だと予想してるw

54 :名無し名人:2014/12/25(木) 13:09:07.70 ID:xtBr3TLQ.net
ついこの間も深浦の穴熊が久保のノーマル振り飛車にフルボッコになってたし
ノーマル完全復活の日は近い

55 :名無し名人:2014/12/25(木) 13:41:34.62 ID:c6X5sEot.net
将棋という神が作らせしボードゲームの初期配置を人間ごときが難癖付けてるようなもんだからな、振り飛車は。

神に従いし居飛車に勝てるわけないよ。

56 :名無し名人:2014/12/25(木) 14:53:34.83 ID:xtBr3TLQ.net
居飛車の飛車の位置は完全にばか
左右の桂馬が跳ねて53の地点狙いつつ79角で既に痺れてる
初期配置がすでに−200からのスタート

57 :名無し名人:2014/12/25(木) 14:55:42.96 ID:1qI5CdQ+.net
意味不明

58 :名無し名人:2014/12/26(金) 00:40:08.21 ID:qF3m7nIB.net
振り飛車は素人が覚えるにはいちばん簡単な戦法なんだが
プロは安易な道を進んではだめという心理が働き
振り飛車を嫌った土壌ができたのでないか?
将棋界の第一人者が振り飛車を指さないと
振り飛車は不利飛車という偏見はなくならないだろう。

59 :名無し名人:2014/12/26(金) 21:09:57.53 ID:ogVFxIGS.net
最近居飛車指し始めた棋士は元々振り飛車党ではなかった
振り飛車党は元々久保と一部の若手のみ
藤井も大輔も振り飛車は向いていない
振り飛車は一部の選ばれた人間しか指せない戦法
凡人は居飛車指せばいい

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★