2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆中学生の保護者☆ 136

1 :名無しの心子知らず:2024/04/11(木) 09:49:12.48 ID:5gaI+9Vx.net
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです
引き続きまったりどうぞ。

煽り・荒らしは大人を困らせて喜ぶ幼児と同じ。相手をしてはいけません。

次スレは>>980がお願いします!!
次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ:
【東京在住】☆中学生の保護者☆ Part2【中受の話題OK】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1710402837/

中高生のスマホ.携帯電話事情Part30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1710840857/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.7(dat落ち:次スレ無し)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1651145487/

前スレ
☆中学生の保護者☆ 135
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1710075739/

523 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 23:31:13.55 ID:o3ZCkGzI.net
岐阜県民?

524 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 06:45:50.86 ID:W/Pz4owz.net
田舎のバスはビックリするくらい本数少ないよ

525 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 07:12:07.07 ID:zhGexVs9.net
そなの?上の岐阜高校の場合だと最寄りバス停2つに停まる本数は平日7時台で検索したら各バス停とも数分~10分おきにあったよ

526 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 07:29:56.32 ID:xtQujn75.net
自分に関係ない田舎の高校について一生懸命ググってるの?アホらしくならない?

527 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 07:32:16.62 ID:W/Pz4owz.net
バス停が近い=便利って考えるのは都会に住んでる人だと思う
私は最寄り駅から徒歩20分以上とかバスを使わないといけないとかって言うのは不便って感じる
最寄り駅からさらに数十分って毎日になると負担だよね

それでも子どもが志望するなら応援するけど

>>504
中国地方です
規制で書き込めなかった

528 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 07:41:40.74 ID:eT9k3nk8.net
地方の元ナンバースクールは駅から遠くて首都圏の元ナンバースクールは駅から近い

529 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 07:52:27.56 ID:72/1EJEp.net
どんな田舎でもトップ校や役所があるような立地・中心地に住めば駅バス自転車等を利用した通学が可能だよね
島根や鳥取ですら田舎なりに中心地にあったんだから
っていうか都会の人だって地下鉄乗り換えたりして1時間や1時間半かけて通学する人なんてザラなのに徒歩5分じゃないと嫌とか無精者すぎるw 

僻地や過疎地にわざわざ住むから不便なわけで自分の判断でそこに住んだくせに駅ガー選択肢ガーって愚痴垂れられてもウザいよ

530 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 08:06:37.80 ID:EgGIoZa4.net
中学生の荷物って重すぎない?
指定のリュックで電車で一時間ほどなんだけど、途中下ろせないし、肩凝りとか姿勢への影響が本気で心配
置き勉もロッカー容量に限界があるらしく結構な重さのを背負って行き来してる

531 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 08:21:09.96 ID:WnyVYuEX.net
都道府県別統計とランキングで見る県民性より都道府県別高校生通学時間は
千葉、奈良、茨城、埼玉、神奈川、東京…徳島、愛媛、福井、島根、香川、沖縄
鉄道通勤・通学や通勤時間とも相関があるようです

532 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 08:28:54.92 ID:ATFoYt0+.net
中国地方のトップ高校

・岡山朝日高校→最寄駅より徒歩11分 近隣に県庁、岡山城、高校大学多数

・広島基町高校→最寄駅より徒歩3分、近隣に県庁、広島城、裁判所、県立体育館など

・山口高校→最寄駅より自転車7分、徒歩10分圏内の最寄りバス停5箇所、近隣に県庁、市役所、県立美術館、城、大学など

どんな田舎でも公立トップ高校は好立地ですね 
こういう学区に住めば無問題だよね

533 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 08:30:43.01 ID:oqqeW+Sr.net
段々親の言う事をきかなくなってきてやきもきするわ
そろそろ傷付いたり後悔して自分で考えさせるのも大事な年齢だと分かってるけど子供がそういう思いするの分かってて黙ってるのはなかなか辛いね

534 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 08:41:12.26 ID:32Au66pL.net
>>530
ロッカー小さいのかなあ
うちは全科目置いてきてるよ

535 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 08:42:01.59 ID:W/Pz4owz.net
>>532
学区と言うか結局は交通の便が良い地域を選べば選べる高校が多いだけで、高校を中心に考える人は少ないよね

536 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 09:41:05.17 ID:o4y1haEw.net
>>530
そんなに通学に時間がかかるなら学校に要望を出してみたら?
もっと大きなロッカーに変更できないかって。

ウチは毎日ジャージ上下・体操服が必要なうえ、服装チェックで学ランの着用が必須みたいで
暑くて着ないのに毎日リュックに詰めて持って行ってるわ
夏になれば毎日体操服登校になるみたいだけど……いつからなのかお知らせがないしモヤる

537 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 09:41:50.85 ID:5RkW35v5.net
>>530
中学生の荷物は平均10kgだなんて調査結果もあるよ
うちも電車通学なんだけどあまりにも重いから駅の階段とかで転ばないか心配
減らせないの?と聞いても無理と言われる

538 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 09:46:31.62 ID:xFU0KYdn.net
広島の中心部は特殊だから、基町高校がトップは違和感ある
都内みたいに優秀層は中学受験で抜けちゃうし、高校受験もトップ層は広大附属に行くよ

539 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 10:19:33.44 ID:15IQP2Mj.net
>>530
みんなテトリスみたいに上手にロッカーに詰め込んでいるのにそれでも荷物あるよね
うちの子の学校は机の中も置き勉がオッケーになってる
ロッカーより紛失の恐れもあるけどそこまで健康面が心配なら分散してみるのはどうかしら?

540 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 10:25:44.52 ID:dQEplGVd.net
>>535
あなたは何を基準に交通の便の悪い田舎エリアを住まいに選んだんですか?

541 :535:2024/04/30(火) 12:18:10.85 ID:/wXsVIF7.net
>>540
全国的にみれば不便かもしれないけど、通勤出来る範囲で便利なところを選んだよ
子どもが将来電車通学することも含めてターミナル駅から徒歩数分のところを買った

でも特定の高校を中心に考えたわけじゃない

542 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 12:25:16.37 ID:2SLch3Z7.net
特定の学校を想定しなくても取り敢えず中心駅までは出やすい位置に住めば各偏差値帯から複数の学校は選べる状況になる県が殆どかと思うよ

543 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 12:49:52.81 ID:MrZTdk5W.net
だよね
特定の高校が例に挙がったのは「公立のトップ校は不便な場所に多い」的な内容のレスがあったからよね

基本的にどんな田舎の県でも僻地や農村部ではなく中心部や文教学区に住めば衣食住&育児教育には困らないように出来ているのは常識よね
家業縛りやロハス好きで覚悟を決めて僻地に住む人は愚痴なんてこぼさないだろうし、後から文句を言ってるのは目先の地価の安さに飛びついたり近い将来の青写真も描かずに、安易に辺鄙な場所に家を買った人ぐらいでしょ

544 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 13:30:01.55 ID:2SLch3Z7.net
>>543
うん、ほんとそう思う
どうしてもそこに住まなきゃいけない理由がある人はとっくに覚悟してるだろうし、特に何も考えずに家建てて後から子供の高校のことまで考えて家建てなくない?は考え方が違いすぎてびっくりよ
特定の高校のことは想定しないけど、ほぼ全員高校行くんだからそれなりに選べる所にしようと思うし、高校以前でも幼児期から習い事や塾の選択肢や子供向けイベントなんかの機会の豊富さとかも全く違うわけだし、普通程度に教育に関心があればそういう所を選ぶよね
だからこそそういう地区に更に人が集まって各サービスも集まって…ってなるわけだし

545 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 15:40:49.24 ID:6P/JyGOD.net
中1男子、小柄で運動会は大体最下位の運動音痴の息子が柔道部に入った
柔道とか空手とかやってる子、肋骨何回も折れてるとか本当によく聞くから毎日心配で胸が痛い
本人は部活そのものも人間関係も良くて楽しいって言ってるし、心身がすごい成長を遂げる時期である今、成長してほしい、中学生活を楽しんでほしいって気持ちもあるから反対はしなかったが、1ヶ月もしないうちに他の部員が肋骨折ってた
子供には<部活をするならおそらく肋骨は折るよ。人にも折ってしまう可能性があるよ。頭を打ったり脊椎の損傷を負たりして柔道部は毎年死人も出てるし寝たきりや車椅子になる可能性も少なく無いよ、それが格闘技だよ。解っててそれでもやるの?後悔しない覚悟はあるのか>と確認はした
まあ…覚悟まではないだろうけど、理解した上でそれでもやりたいと言うから仕方ない
しかも学校滅茶苦茶遠い
徒歩40分、学校と自宅が校区の端と端
一番遠いねって担任も言ってた
もう毎日クタクタヘトヘト汗だくだく

546 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 16:36:13.96 ID:cU5gGK1r.net
>>545
本人がやりたいならやらせてあげたらいいんじゃないかな...
てかその距離なら自転車通学にはならないの?
うちの中学は2km以上の生徒は自転車通学だ。

547 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 17:46:16.42 ID:+Awmpp8g.net
>>545
私の友達が中高と柔道やってたけど、怪我って足の捻挫くらいしかしてなかったな
耳は餃子みたいになってたけど
肋骨骨折が多発ってふつうなの??
指導者がよくないとかじゃないのかな

548 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 18:04:27.43 ID:5WnvH8nU.net
部活動もう始まってるの?早いね
うちの子の学校は中1は5月の下旬からようやくお試し入部だわ
運動部だと1年生のうちは筋トレとか声出し練習とかそんなんしかやらせてもらえないみたい

549 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 18:14:12.67 ID:6P/JyGOD.net
学校によって色々なんだね
うちは自転車は禁止だから
肋骨何回もは親戚の子と知り合いの子も言ってた
それぞれ学校違うから指導者が悪いとかではなくだと思う
知り合いの子は気を失って手術をしたから多分内臓損傷とかじゃないかな詳しくは知らないけど
ただ折れただけなら普通に翌日登校してる子もいたし

550 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 01:08:10.40 ID:g3zeJ21c.net
脊髄損傷は、そこから下が麻痺して動かなくなるから、悠長なこと言ってられないけど、今は幹細胞の点滴をすれば神経が修復されるらしい
以前、神経が損傷してから48時間以内に幹細胞点滴をすれば治る、という記事を見た気がするけど、下記には時間制限は書かれていないな

脊髄損傷の治療に光明 自分の細胞で神経再生、札幌医大の幹細胞治療
2019/03/18(月) 07:47 配信
https://news.yahoo.co.jp/feature/1267/

551 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 06:29:06.43 ID:C9O2hD8f.net
娘、絶賛反抗期でいつもツンケンしてる
約束守らないし平気で嘘つく
反抗期とはいえこうなってしまうのは親の責任なのかなとか思うとなんか落ち込む

552 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 12:34:10.84 ID:Dj80PTH/.net
>>551
反抗期なんてそんなもんだ。
嘘は良くないけど。

553 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 14:30:10.92 ID:O0qTk4Us.net
どうでもいい嘘まで問い詰める育て方すると苦労するよ

554 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 17:06:03.38 ID:Gok5Kgv4.net
>>551
親の責任ではないよ
そんなことまで親の責任になってたまるか

555 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 17:24:04.86 ID:nApw2Bh+.net
子の中学は上履き、歯ブラシを入れた巾着袋、
給食エプロン以外のものを学校に置くのが禁止らしく
毎日が大荷物

剣道部に体験入部中だけどさすがに防具や竹刀は
部室に置けると信じたい

556 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 23:26:39.04 ID:NJa2LTF+.net
>>530
重さ量ったことあるけど、教科書のみで10キロの日があった
テスト前だと毎日全部持って帰って勉強するから、登山行くかのようなスタイルよ
私立の高校でロッカーがないところがあって、口コミには置き勉ができなくてきついって書いてたんだけど、実際見に行って確かめた方がいいんだろうか
一応併願の可能性もある学校なんだけど

557 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 23:46:57.17 ID:HNFYWs3D.net
30代独身です。中学生の時に学校でいじめを受けていました。

皆さん、子供さんの「辛い」に耳を傾けてあげてください。

558 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 05:50:30.07 ID:zf4+6b5h.net
【福岡県】保育士の女性に抱きつくなどのわいせつな行為をしたとして、ネパール国籍の専門学校生の男が逮捕されました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2506a45e2ce4b8cf9c46364fc9739dd73e12606e

559 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 05:59:06.22 ID:cJ91qgao.net
>>556
説明会で実際のところを聞いてみるほうがいいと思うよ

560 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 06:30:57.33 ID:P0wJqLuf.net
私自身の経験だけど
教室にロッカーがなくて美術選択の油絵の道具すら置く場所がなくてどうしようと思ってたけど
部活入って部室のロッカーに置くことでなんとかなったことがあった
ロッカーのせいかわからないけど部活入部率めちゃくちゃ高かった記憶

561 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 08:07:39.00 ID:5ixlodX3.net
ロッカーがないってことあるんだね
盗難防止や復習して欲しいなど狙いがあるのかな 
スレタイ上の高1はボロ都立だけど一応1人1つある
鍵は自前でつける
これで部活のものが置いておけるのが楽になったって
楽譜が入ったバインダーを毎日持ち帰りするのキツかったらしいから
スレタイは置き勉OKのものまで持ち帰りしてる
心配性だからきちんとしたいらしい

562 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 10:03:28.72 ID:5dRzZbQ2.net
そうそう、部室にロッカーがあればそこに置けばいいよね
私は帰宅部だからできなかったけど運動部の子達はみんな部室のロッカーに置いてたわ

563 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 18:31:41.52 ID:mki0rpai.net
>>551
うるさいな!って言われたりするのは反抗期だな~ってスルーできるんだけど嘘とかは自分がそうさせてるのかなって考えちゃうから気持ち分かるー
しかも平気な顔でしれっと嘘つくのがほんとショック

564 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 21:55:54.63 ID:944QiGTG.net
中3になって年6回予定されている習熟度テスト
地域によって実力テストや到達度テストと呼ばれるかな
4月中旬にやったのに2週間以上経っても結果が返ってこない
GWに間違えた問題のやり直しをしたかったのに
中3のお子さんをお持ちの方、戻ってきましたか?

565 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 21:56:38.48 ID:y9/KyZSW.net
受験なのに話も聞いてくれないし自分の意思は曲げないから、志望校とかも勝手に書いて、相談なし
◯◯に行きたいんだね、と聞いても別に....みたいな
大袈裟だけど人生左右するからちゃんと話し合えるくらいになってほしい
こちらが頑張っても反発するばかりで困ってる

566 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 23:14:04.95 ID:opW3x+fj.net
>>564
先々週全国学力テストってのを受けたけど、結果はまだ
理科のワークがまだ配られてない
GW中にやらないとすぐ中間テストなのに

567 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 10:11:52.10 ID:xIS92BA4.net
先生お手製の宿題プリントが間違いだらけなんだけどこういうのって指摘したら成績下げられたりするのかしら
一個や二個どころじゃないから相当なコミュ力で門の立たない言い方をしないと逆に疎まれそうな気がするのよね

568 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 10:45:47.05 ID:1Ec3VmG/.net
角ね

569 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 11:46:47.41 ID:+uiaay9M.net
触らぬ神に祟りなし

570 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 12:11:48.37 ID:mTp86gft.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学 日本大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

571 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 13:13:24.01 ID:KlloJWig.net
>>567
指摘するメリットある?ないならそのまま放置したら

572 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 13:14:38.36 ID:1Ec3VmG/.net
GW中にどう指摘するつもりなんだろう

165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★