2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中学受験【高学年】YN50~60 part5

1 :名無しの心子知らず:2024/04/09(火) 17:55:08.00 ID:ksHPjtlZ.net
中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。
スレタイはおおよそYN50~60目安で。
ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所で。
前スレ
中学受験【高学年】偏差値50~60 part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1684431702/
中学受験【高学年】YN50~60 part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1706284381/

part1
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1632786494


御三家、難関校を目指す方はこちらをどうぞ。
★☆高学年の中学受験 Part138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1677799057/

81 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 09:50:38.83 ID:x0ieI1TK.net
>>80
習い事に関しては男女で全く違うと思う
男子は高学年に1年くらい休んでも取り戻せるけど女子はその時期に休んだらもうほぼ第一線でやるのは無理になる感じ
成長期が違うから仕方ないんだけどね

82 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 09:54:57.10 ID:xRU8aUDh.net
田舎と都内の話だと噛み合わないのは当然
あたたかく見守ってあげようよ

83 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 09:56:48.59 ID:x0ieI1TK.net
>>78
まぁでも都心の場合>>76みたいな高校受験の事情があるから余程子供の地頭に確信が持てない限り中受せざるを得ない感じになってるし、地方出身で労せず高学歴を手に入れた人ほど別に予算カツカツじゃなくても「えー…こんなにかかってこれか…」って感覚になるのは分かるよ

84 :656:2024/04/17(水) 10:07:54.85 ID:RLcaJPOb.net
子供の教育方針に関しては色んな考え方があるから、リアルでは夫以外には自分の考えは言えないしストレス溜まるね

我が子は環境に激しく左右されそうなふわふわ女子なので、親が手を引いてあげられる年齢の時に、学習習慣や勉強の進め方、ある程度の自己抑制を身につけられれば…と思って本人に選ばせて中受を始めた

もちろん結果がついてくるのがベストだけど、自分で選んだ道を自分の力で切り拓いて進んだって経験をさせたい

自分が私立中高一貫出身で、私立中高一貫の環境の良さを大人になってからより強く感じるようになったので、そのへんはコスパというよりプライスレスだなという考え

ちなみに子供は自分のときより賢いし頑張ってる!

85 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 10:17:57.75 ID:6C2N2TH6.net
>>81
もちろん種目によるけど
中学から始めて日本代表やプロになりましたという女性アスリートなんてたくさんいるよ
ただみんな第一線とかそこまで求めてる話してなくて
成長期や感受性豊かな思春期に思い切り何かに打ち込める幸せを経験させてあげたいだけで

86 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 11:30:29.84 ID:VqPbuPUZ.net
結局どのタイミングで努力や勉強するかの違いよね
中受させる場合は小学校の2~3年間を使うし、高校受験させるなら中学の2~3年間を使うわけで
費用に関してはその程度も調べない、覚悟も無いのに中受塾に通わせる方が間違ってると思う

87 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 12:38:37.68 ID:sHZuS2+0.net
>>75
元レスは大阪の話。
灘星光に入れないなら公立が良い
との主張。
少しだけ大阪の補足すると
大阪はもう何十年も中学受験率1割程。
そして親世代の大阪公立は学区わけが激しく、内申も相対評価で、男女の率も半々近くで調整されてた。
結果、大阪公立トップ校が複数あり、内申美人の女子も多数居た時代。
そこから関関同立に行ったのがスレ主。
翻って現代は学区が無くなり、内申は絶対評価、高校の問題もレベル訳され、男女比の固定が無くなり男子増加。トップ校は北野天王寺の2校。今年は北野が大躍進し全国区、天王寺はかなり劣るが地方トップ校並、その他のかつてのトップ公立は華々しい進学実績とは縁遠くなってきてる(学区が無くなり、北野に集中したから)
これを見たスレ主は、私が行けた程度の北野があの実績なら、子供が星光行けないなら、高校受験の方が実績出るよね、という感想を持つ。
が、根本的に親世代が行けたレベルでは現在の北野には通らないという視点が抜け落ちてる。大阪で北野に入るのは東大と同程度の厳しい率を勝ち抜く必要がある。
因みにマーチと似た評価される関関同立附属が偏差値50前後なので、星光行けないなら関関同立附属が一番良いと思う。

88 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 12:44:43.62 ID:aZgKeiSU.net
>>87
73は県共通の高校入試って言ってるから別地域なんかね

89 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 13:06:55.43 ID:GkbPCgYa.net
都内なら経済的余力ないなら、公立のが良い。私立で主要区は桁はずれ金持ちが多い、公立だってタワマン勢ばかり。

90 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 14:09:39.53 ID:sHZuS2+0.net
>>88
元は
>>46
だからね。

更に補足すると星光以下の私立と一括りにしてるけど、ここのスレ民だと高望みになりそうなランクに高槻と清風南海があって、そこは率的には天王寺とどっこい。
それより下の進学系私立は確かに率良くないが、その層なら関関同立附属があるからね。
実は公立高校で私立より明確に上と言える学校は少なくて、どうしてここのスレ民なのに、そのレベルの公立に確実に行けると思うのか?と突っ込まれて、行ける行けないの問題じゃないと意味ない反論してるけど、多分コッソリ公立勧めたい人か、単に子供の出来が思ったより良くないことを愚痴りたいだけかと思う。

が、そこに地方は独特って関係ないのに絡んできた人が出て来て今に至る。

91 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 14:43:11.18 ID:6C2N2TH6.net
>>87
わかる
私は地方出身だから知らなかったんだけど、旦那が京都で、高校受験の話になるといつも理不尽だなと思う
明らかにテストの点も偏差値も高い女子が学力まあまあな旦那に学区制のせいで希望の進学校の受験資格さえ取られてしまうシステム
さらに旦那は高校で推薦取って関関同立
今ならかなり厳しいと思う

92 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 15:05:34.91 ID:Et9p5EXk.net
大学受験が昔より厳しいと言う人もいるけど、少子化で大学進学率は対して変わってないんだから易化してる言う人もいるけどどうなんだろう
上のない東大京大なんかはともかく関関同立なんかは賢い子はもっと上に行くだけだから入りやすくなってそうな気がするけど

こちらも大阪なので公立上位高校目指して頑張る方が良いんじゃないかって悩むよー
トップ高かどうとかじゃなくて同じ偏差値帯でも公立は口コミが良いw楽しい!とかそう言うのw
それを鵜呑みにする訳じゃないけど正解はないから悩む

93 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 15:11:59.56 ID:dLocP5O8.net
うちの旦那も京都だけど、今はどうだか知らんけど昔の京都の高校受験?は他の地域とは違ってなんか独特よ、、

94 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 16:34:58.22 ID:g78YBGS0.net
>>92
相対的に易化してるのは間違いない。
でもやるべきこと事も増えてるから、上は厳しい。
なので関関同立で十分なら附属行くのが一番賢い。
難関国公立目指すなら、何処にせよ6年私立でカリキュラム優位を活かすのが一番賢い。
お金かけたくなくて、浪人許容、最悪地方国公立や関関同立でもOkなら公立路線と二極化してると思う。
ここ数年かなり中学受験するようになった首都圏が地方でもOkと京大増やしてきてるから、この流れで数年行くと、うちらの子供が大学受験する頃には京大の関西率は更に下がりそうだけどね

95 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 17:07:45.56 ID:ix540WPG.net
関西は早慶相当の私学が無いから関東とはゲームのルールが違う感じ

96 :名無しの心子知らず:2024/04/17(水) 19:57:12.99 ID:Et9p5EXk.net
>>94
スレ上限だと関関同立付属だとちょっと物足りない感じある
関大あたりだとN45くらいで同立で50こえてくるくらいだし

無理なく行ける範囲と思うとあまり学校選べなくて難しい

97 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 11:12:33.60 ID:fdLqb8B+.net
>>78
>>83
結局この辺がくすぶるネタだと思う、コスパだけじゃなくてタイパもね
しかも少子化と推薦増えすぎで中受の偏差値から期待される大学進学結果になるのかこのスレタイ以下はよくわからない状態
とくに公立中がそんなに悪くない地域だとあの学校に絶対入りたいって気持ちないと中受へのモチベ足りなくなる

98 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 11:42:37.34 ID:W4F98ZhR.net
>>97
文京区の公立中学の生徒数がこんな感じ
少子化進んで小規模校ばっかりなんよね、部活も当然小規模だったり有ったり無かったり
良い公立中学ってのが何を求めるのかって話よ
https://www.city.bunkyo.lg.jp/kyoiku/kyoiku/gakko/juniorhighschool/seitosu.html

99 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 11:49:50.94 ID:fdLqb8B+.net
>>98
どうしても公立中に行きたいから行くっていうわけじゃなくて
憧れとか親の母校愛とか何らかの理由があるから受験勉強するって話
部活は皆が皆やりたいわけじゃないけど(習い事でやる人もいるし)部活やりたくて私立目指すのもいいと思う

100 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 16:36:10.02 ID:ASbGlyjv.net
>>99
都内の公立だと郊外なら当たり前にある部活ぎない事が多いですから。私立に流れやすいですね。
サッカー部や野球部がないとか普通にあります。
それにNYの40後半なら大抵は高校で60前後だから別に私立大学で良ければ問題ないレベルですしね。

101 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 16:57:03.29 ID:j4UIFi85.net
というか文京区辺りの公立中って優秀層や経済的余裕のある層が私立に抜けた残りの集団なのでは
人数よりも質的な問題が気になるわ

102 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 17:28:45.64 ID:W4F98ZhR.net
>>101
日比谷高校の出身中学ランキングでは上位常連だし、それなりの層は維持してると思うけど、中学受験組のが多いから小学校から同じ公立中学に進学する人数も少ないし地元中学という意識自体薄い

103 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 18:16:21.69 ID:fdLqb8B+.net
港区の某中もそうなんだけどそもそも地価が高いからあんま変な人いないしいても浮いて主流にはならないんだよね
あと中受で抜けるのは必ずしも上位層だけではないのでは…

>>100
野球部はないね~バスケ部とかになってしまう
少年野球やってる子は郊外まで行ってる

104 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 21:26:51.18 ID:zEeIccBC.net
文京区の公立はトップ層に開成筑駒辺りのリベンジ組か最初から日比谷狙いがいて、あとは謎な層がって感じかなぁ

105 :名無しの心子知らず:2024/04/19(金) 08:27:15.24 ID:1JuXB3xL.net
第一志望は入りたいけど併願校は悩ましいや どこもそんな好きじゃない
中学受験する以上は落ちたら公立ってしたくないんだけど
校風とかカリキュラムとか親子ともピンとこない学校にわざわざ行くのもなぁ…ってなる
親は併願校を好きになる努力して子供にも良いところプレゼンしとけって聞くけどまあそうなんだろうな

106 :名無しの心子知らず:2024/04/19(金) 09:14:47.73 ID:Vf7sfCvJ.net
>>105
ピンと来ない学校にぎゅうぎゅうの満員電車にわざわざ乗って6年間通学するのかとか思うと何だかなぁってなるよね
自転車ですぐ行けるとかならピンと来ない学校でもまぁありかな?と思うけど
でも実際通ったら凄く好きになることもあるかもしれないし、何とか折り合いのつく併願校見つかるといいよね

107 :名無しの心子知らず:2024/04/19(金) 22:28:53.79 ID:J592Fqfg.net
うちも第一志望以外は気乗りしない
みんなの〜みたら希望校併願校2校お守り校地元公立の中で公立が一番口コミ良かったw

108 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 11:19:57.45 ID:Ead3+fJ4.net
>>107
みんなのは当てならないよ。
公立は中高一貫以外はそもそも書き込み少ないし、校長や主力の先生が変われば確変する。

109 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 12:19:29.03 ID:xI+zoLA2.net
親子ともに第1希望以外は良いと思えなくて、かつこれまで子に公立下げるような発言(ニュアンスであっても)してないなら潔く第1ダメなら公立でも良いと思うけどね。
ただ、塾等で同じ受験生など外から吹き込まれてる可能性はあるからケアは必須だと思うけど。

110 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 12:47:18.92 ID:UyTEMMbp.net
>>109
それだけ志望狭いと気に入る高校あるのか悩ましいね
折角中学受験の勉強したなら普通にどっかの中学行った方が良いと思うけどね。
第一志望だめなら公立だとすぐに高校受験に挑んで、受かったらすぐに大学受験で休まる日無さそう

111 ::2024/04/20(土) 14:44:41.49 ID:BvrucYPa.net
>>108
もちろん鵜呑みにするわけじゃないよ
ただ口コミ数はどこも同じくらいだったのと内容によっては参考になるものもあったよ
私立公立関係なく先生ガチャ生徒ガチャはあると思う

自分も私立中だったけどやっぱり乗り換え一回までドアドア1時間以内じゃないと通学きついなと思うので、通える学校かつ気にいる学校かつ頭の程度が子供に合ってるとなるとあんまりなくて苦労中

112 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 15:23:17.62 ID:vQCUgQ9K.net
子が気に入った学校の一つはチャレンジ校でもう一つがそこよりかなり偏差値が下がる上にやや遠くて進路含めて親としては微妙
高校受験の方が公立含めて子が気に入りかつ通いやすい学校の選択肢が増えるのでチャレンジ校だめなら高校受験アリでは?と思うものの
あと2年弱したらどこでもいいから入れてくれ~とにかく受かってくれ~な気分になっている気もする

113 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 15:26:38.83 ID:ix7AbV5D.net
>>111
1時間以内なら大分範囲広いけど、都内?

114 :名無しの心子知らず:2024/04/21(日) 11:21:49.38 ID:raAYoyQz.net
開智国際大学、
開智中高と比べてあまりに低いと思ってたけど、
よくよく調べると中1レベルの授業をするような、
Fランの更に底辺の学校を吸収して、
Fラン上位〜Dラン下位くらいのレベルにしたんだね。
わりと凄い気がする。

115 :名無しの心子知らず:2024/04/21(日) 12:16:02.97 ID:HUt8vmcL.net
>>114
何が凄いの?

116 :名無しの心子知らず:2024/04/21(日) 13:22:46.76 ID:qfBWX+BK.net
大学の偏差値を上げるのはかなり難しい。
特に元が悪いと。

117 :名無しの心子知らず:2024/04/21(日) 16:46:26.22 ID:GYN8cwbT.net
>>116
相当高校行脚頑張ったんだろうね
いくら推薦とか奨学金とかで釣ろうにもそれなりにまともな子が来てくれるようにするには高校の進路指導担当に呼び掛けないと無理だからね

118 :名無しの心子知らず:2024/04/21(日) 20:34:08.67 ID:HUt8vmcL.net
大学も理系よりに尖れば生き残れると思う。地方の看護大とかね。しかし、国際系は厳しいなか、確かに良く生き残ってる。

119 ::2024/04/29(月) 00:29:17.87 ID:y6k7r2k/.net
 種類物男子校とか言われているけど入れるものなら入りたいよな!

120 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 18:41:54.47 ID:GXhK5V9p.net
>>119
芝や本郷の事でしょ。今なら、普通に早慶受かる連中。なんなら宮廷ワンチャンある。

121 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 03:35:07.34 ID:RoEmsitV.net
少子化のペース早すぎて2041年頃には大学生の3割以上が国公立+早慶上理になる試算だって(募集人数変わってないとして)
でMARCHが偏差値50くらいのポジションに移動する
ちょっと前まで定員厳格化でMARCHめちゃムズって言ってたのになぁ…

122 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 08:12:12.94 ID:GRxvFjZy.net
その頃はもう子供は大人になってるからあんまり関係ないな
親世代の東女や津田塾が超名門だったけど今は、みたいなことになる大学も増えるんだろうけど

123 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 08:39:28.06 ID:IPzyi6JZ.net
受験も就職も同世代同士の競争なんだから、その時はその枠内で争うだけでしょ

124 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 09:44:14.45 ID:rg59nAhZ.net
小4女子まだ始まったばっかでこの偏差値の上限ちょい上位。
算数出来ないから、多分この後落ちる未来しか見えない。
算数出来ない女子は6年だとどの程度になりました?

125 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 10:03:04.86 ID:TmdP386u.net
>>124
長女 N40台前半スタート N55
次女 N40台後半スタート N60
どっちも算数苦手で、長女は暗記得意記述苦手、次女は暗記普通記述得意でした
4科目同配点の学校を重視して算数の穴を薄める方向で受験しましたよ

126 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 10:18:23.84 ID:IuI+/Xiz.net
算数、基礎は8~9割出来てるけど応用が全く出来ず理科も計算問題が苦手だった上の子
国語と暗記科目の社会と理科の一部はほどほどに50後半くらい
最終的に偏差値50くらいの所に着地
反省点として、算数が苦手な子でNY50前後の女子校目指すなら逆に算数がある程度難易度ある学校の方がいい
算数が簡単な学校だとそこで差が着きすぎる
受かった50くらいの学校は算数の難易度がある程度あるところで基礎はガチガチに取って応用系は出来たらやる覚悟でいった

127 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 09:30:50.95 ID:+/l8/Mtb.net
>>125,126
ありがとうございます。
6年に向けて伸びるって事もあるんですね。
うちも算数応用が壊滅的なので、逆に算数の合格最低点低い所を視野に学校選んでみます。

128 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 09:37:55.57 ID:sdJhXswl.net
塾で配られた合格者体験記にY60の学校蹴ってY35に進学した子が載ってて驚いた
大学進学時にどうなってるのか気になる

私立武蔵蹴りだな

129 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 17:01:36.19 ID:mCNEwc61.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学 日本大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

130 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 02:53:31.80 ID:K9RiYK1v.net
>>87
勉強になりました、ありがとう@大阪

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★