2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■高校生の保護者■ Part.40

1 :名無しの心子知らず :2024/04/07(日) 23:22:00.19 ID:gnc/s6xG.net
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な保護者と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう。

次スレは>>980で。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

※関連スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1710819599/

※前スレ
■高校生の保護者■ Part.39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1706919859/

556 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 15:01:41.32 ID:csGaYiC4.net
>>555
少し落ち着いてくださいw

557 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 17:01:23.15 ID:HzR9jpHj.net
>>536
高大共に私立だけど自分も釣りだと思ってた
私大でスポーツ推薦で退部=退学だけど、私立高ではスポーツ推薦でも退部後に授業料納めて一般生として卒業まで居るの何人もいたしね
そもそも中学の部活でウザがられてるような鈍臭い奴がスポーツ推薦とか無いしね
確実に釣り

558 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 17:28:39.83 ID:xalHwCZ5.net
549、557って同じ人だよね
ID変えるのはいいけどコテつけろって
ずっと子供が一人混ざってるようで白けるわ
高校生親ならいいオバサンなんでしょ?ガキかよ

559 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 17:39:41.87 ID:iiSEDg1f.net
>>533
うち高1でこの前初めての参観日だったけど、授業難しいなと思った
予習前提の授業でやってない人は自己責任で置いていきますよーの雰囲気満々
演習のターンでは全く手が動かずすでについて行けなくなってるっぽい子もいた
うちは春休みの成果テストの結果はまずまずで予習もやってて授業もいまんとこついていけてると本人が言ってる
まだ最初だからこの先わかんないけどね
でももし成果テストが下位で授業も辛いって感じだったとしたら、とりあえず赤点とらずに進級することを目標にして他になにかやること見つけなっていうつもりだった
中でだめでも一応進学校の卒業証書もらえるじゃん!って
進学校入って下に沈んじゃう子ってまあまあの学校で沈む子とはまた違う種類の気持ちの落ち込みがあるんだろうね
アイデンティティの崩壊というか
長い人生でそんなのたいしたことじゃない、勉強だけが全てじゃないって分かってもらうことが大事な気がする
とりあえず進級を目標にして
うちもついていけなくなったら方針変更させようと思ってるよ

560 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 17:50:58.58 ID:p6mZL7bo.net
>>551
退部イコール退学の所はあるよ実質的な感じではあるけど
その実質ってのはスポーツ推薦は学力足りてなくてもスポーツの実績等で入学しているので、退部する場合は一般の方に流れる為の試験がある場合も
当然、一般入試で入れる訳も無く…ってパターンが多いので「実質退部イコール退学」と言われる

561 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 18:50:05.15 ID:jjuePXOh.net
親子どちらかが、それに近い高校に通ってる(通ってた)人からすればすぐにバレるような嘘つく人の心理って小保方晴子的な感じなんだろうね
日常会話をする相手が居ないから構ってほしい、自分の(作り)話を聞いてほしい
みたいな

562 :赤ぺんせんせい:2024/05/01(水) 19:24:48.84 ID:qFQTHGu7.net
>>536が最初から「釣り」「ガセ」と決めつけるからこじらせる元、みなさんの反感を買うのよ

スポーツ推薦で入ったら、退部は即退学と勝手に信じこんでいないかな?
学校側もそんな無慈悲ではないよ
もちろん入学金、授業料など特待を受けていた部分の返還は求められるかもしれないし
今後の授業料は一般生徒同様に払い続けなければならないケースが多いけれどもね
それとも、入学時に退部したら退学しますという誓約書でも書かされた?

こうすれば心配している風をよそおって、かつ「ふかしじゃないだろーな、あ?」と思わせられるよ

563 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 19:35:10.10 ID:2dYLQZcZ.net
>>562
荒らしに構ってる時点でどっちも変わらないよ

564 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 19:36:01.49 ID:mTUlp4P0.net
>>561
ヤンキーが他害系の迷惑行為で自分の存在を周囲に認知させようとするようにに
それとは別に地味、根暗な人がしょうもない嘘ついて周りの気を引こうとするのは何となく思ってた
クラスに1人はそんなのいるしね

565 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 19:37:20.95 ID:kGEm5zq7.net
>>564
地価の安いエリアに住んでたの?

566 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 19:39:36.86 ID:X3/Yw4md.net
元レスのお子さんは自宅から通える学校で良かったよね
悩みを感じているのを母親が察して動いているから今後次第ではなんとかなるのではないかな

というのも知人の学校で部活の悩みで寮から失踪して大騒ぎを起こしたケースがあったというのをたまたま聞いたんだよね
うちの子の学校もスポーツ推薦は高校募集の結構な割合を占めるのに寮がなくて地方から母子のみで引っ越してきた子も珍しくないんだ
まだまだ家族の支えが大事な年頃なんだなと思ったよ

567 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 21:03:44.93 ID:6MfEq8NF.net
埼玉・川口市で死亡の男性はベトナム人で失血死 不法残留で逮捕の男が事情知るか
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa1d313f12ff2c517c6493a4cb4ecd383685b571

568 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 21:25:12.67 ID:3LQ2j2TJ.net
IDがかわっていますが、ハブられている子の母です
説明不足で荒れてしまってすみません
退部🟰退学は運動部のみのクラスの為居づらくなると思われる→自主退学になると思われる 
普通科へ変更は偏差値の問題でできないということを大分乱暴な書き方をしてしまいました
中学の時の担任に電話してみました
不器用な子なので親は問い詰めず家庭での居場所を作るべき
馴染むまで時間がかかるがわかってくれる子がいるので見守ってとのことでした

569 :名無しの心子知らず:2024/05/01(水) 21:42:24.84 ID:Z+QGjB7i.net
新作はいらないからね

570 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 00:17:09.83 ID:pmbiMaE1.net
>>568
>>492
>その時は中心になっている子が悪いと思って高校はきっと楽しいからと励ましてきた
>高校の部活でもハブられてるみたいだから本人にも問題があるのだと思う
>空気が読めない発言をしてないか鈍臭いことをしていないか確認したけど、本人は原因に心当たりがないらしい
って書いてるけどさ

中学の担任にすら不器用、要するにどん臭くて立ち回りが下手な子って言われてるんだから本人がどう思ってようがそうなんだよ
単純に大多数の人にとって一緒にいたいと思う相手じゃないからご飯や帰りに誘われないだけ
大人同士でも最初は一応ランチとか誘ってみてもこの人合わないなと思ったら業務外では一緒には過ごさなくなるじゃん
状況を変えたいなら本人が感じが良くて魅力的だと思われる振る舞い方を学ばないと無理だよ
素のままでいても大多数から好かれるタイプもいればそこそこに好かれるタイプもいるし、少数には好感を持たれて好感を持ってくれた人と仲良くやっていけばいいと割り切るタイプもいれば、少数にすら好感を持たれにくいタイプもいる
素では大多数から好かれるタイプじゃなく、それでも出来るだけ人から好かれたいと思う人は好かれる立ち居振る舞いを意識したりして何かしら努力してるんだよ
それこそ女子なんて小中学生の頃からそうしてる子が多い
そういうスキルでは完全に出遅れてるしもう親がどうこうできる年齢じゃないよ

571 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 00:19:41.57 ID:LO2fWDLM.net
自演だよね…

572 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 01:41:06.31 ID:MoG7aZP9.net
>>570
あなたも好かれないタイプよねw

573 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 05:56:32.36 ID:yGBLft3/.net
まともに読む気にもならないレベルの長文で自演して擁護とかネタ作りが生き甲斐なんだろうな

574 ::2024/05/02(木) 06:19:50.00 ID:wQley8LO.net
パートスレにもいる
同じ人かなんてわからないけど同レベル

575 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 09:05:22.06 ID:nTfIWDhh.net
こういう長文の人って、YouTubeの動画にでもしたいのかなと思う
それでなんとしてでもスレ民に沢山レスして欲しいんだけどうまく行かず、結局自分で長文レス、みたいな

576 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 09:34:36.05 ID:tXGSdpaF.net
>>575
馬鹿じゃないの?みたいな反応のレスはチラホラもらえてるから、構ってちゃんとしては成功してるような気もするけど
自演でムキになって別IDになっても長文で反論や説明してる所を見てると、本人の中ではまともな文章書けてるつもりなんだろうね

577 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 09:51:59.41 ID:5ixlodX3.net
釣りだったの?しばらくここ見てなくて今一気読みしたら流れが段々怪しい感じになったわw
どこ行ってもハブられ女子って実際居るけどスポ推薦合格するような子はあてはまらない気がするわ
勉強できる子だとあるかなぁ

うちもかなり空気読めない女子だけどそれでもボッチはなく少ないながらもコミュニティに収まってるの見ると、だいたいはなんとかなるんだなと思う

578 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 10:59:30.09 ID:oGc6CWJY.net
子の同級生や先輩でスポーツ推薦で進学した生徒は
・個人競技→孤高の人、コミュ強、パリピ、ストイックなどさまざま
・団体球技→ほがらか、気配り上手、生徒会もやるオールマイティな完璧超人タイプが多い
…的な傾向はあるように感じる、不器用でおとなしくても技術は高くて推薦される競技って何?

579 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 11:03:38.68 ID:oGc6CWJY.net
中高生の部活・保護者会スレ、というのが以前はあったのだけれど
過去スレ検索したら22年6月に荒らしが落としてそのまんまなのね

580 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 11:36:16.33 ID:/VfhRp/w.net
ギスギス
ここ意地悪な人多いよね

581 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 13:05:59.14 ID:ifYXB76d.net
たぶん中高でハブられてるって部分のみは本当だと思うんだよねw

582 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 13:35:59.26 ID:kCzSatA7.net
>>575
あーなるほど。YouTubeでそういう文章動画上げたいからネタ作りを仕事としてここでやってるんだな
どの系統のスレでもROMしてると、どう見ても子育てしてなさそうな雰囲気の人が創作バレバレ長文投下して毎日居る感じだけどアフィリエイトか

583 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 16:20:41.29 ID:jfmkbHrQ.net
好きでもない子を誘わずにディズニー行ったらいじめなの?
帰りに声かけてもらえないなら自分から声かけたら?
話しかけても無視されるなら相談したらいいけど、当たりが強いとか本人が過敏なだけの可能性もあるよ
ちょっとしたことを大げさに悩み、被害者だと思い込むのはHSPによくあること

584 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 17:04:24.94 ID:Z1ruz5C1.net
>>580

意地悪は5ちゃんだしある程度しょうがないけど、誰かが新たな話題振ってくれるたびに自演だの創作だのってそっちで延々喋り始めてスレ違いになるのがうざい
絡みスレあんだろっていう
学歴の話題だけは好みみたいで話そらさないのよね

585 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 17:20:38.05 ID:mCNEwc61.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学 日本大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

586 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 23:18:01.42 ID:zf4+6b5h.net
長崎県佐世保市にあるパチンコの景品交換所に侵入し現金900万円を盗んだとして、長崎県警早岐署は2日、窃盗の疑いでベトナム国籍の無職、チャン・クオック・イ容疑者(22)=佐世保市南風崎町=を逮捕した。
https://www.sankei.com/article/20240502-GM5QS7HIQNJI5EVAHY6ZHZZPWU/

587 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 14:46:05.00 ID:245V/3SP.net
Z世代、ガチでヤバい。たった数百万円で殺人を請け負ってしまう…どうなってんだこの国
[271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1714641483/
【闇バイト】z世代のイケメン元俳優(20)が夫婦殺して燃やした事件やばくないか?
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1714651647/
コロナ世代、Z世代の利己的な倫理観
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1671601119/
日本人、安倍晋三がゴミクズ売国奴だったことに気づき始める
[402859164]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714600722/

自分さえ良ければ良いと思う若者が増えてないか?


安倍晋三の拝金主義が犯罪朝鮮人を見逃してz世代に蔓延した結果↓
tps://youtu.be/0K6JvQb0O30?si=GCCF39VXk_YgIfU4

588 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 20:14:15.86 ID:Ah4VQRVy.net
現高一。元同じ中学のグループラインで大変ないじめが起きた。
ただ我が子は加害者でも被害者でもない。
私は一大人としてどちらの子のことも心配だし、ショックを受けた。でも我が子は火の粉かぶるから関わるのはやめようと言う。
でも知ってしまったからにはこのまま何もしないでいいのかなと悩んでいて、とはいえ親御さんの連絡先も知らないし、高校はバラバラだしどうしたらよいものか…

589 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 20:24:59.94 ID:1Ec3VmG/.net
子どもの意志に従う以外に選択肢ある?

590 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 20:29:22.82 ID:NQCNb1XJ.net
余計なことはしないで、放っておくしかないのでは?
当事者以外が引っかき回して、子ども本人に被害が及んだら?

591 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 20:30:24.01 ID:TZH34Z9m.net
新ネタか?

592 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 20:37:34.48 ID:Nn7uWOxv.net
高校バラバラなら普段は関わり少なそうだしほっときゃいいんじゃない?

593 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 20:40:24.16 ID:Ah4VQRVy.net
ネタではないです
たしかに自分の子のことじゃないけど子の友達だし知ってしまった以上大人として心配をしています
具体的には書けないけど犯罪につながりかねないところまで来ているので…
ちなみに被害者の子とだけ同じ高校

594 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 20:49:50.50 ID:2yDPWo+z.net
この短時間だけで何人かが「放って置く」と回答してても、あまりそれに同意はしてなさそうなんだから、答えはでてるんじゃない?

でも行動を起こすにしても、学校や公の機関に相談だと、いじめた側はスピーディーに退学まで発展する可能性もあるし
近くのママ友に相談なら、あっという間に噂が拡がる可能性がある。
そのリスクを考えて

595 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 20:53:18.23 ID:2yDPWo+z.net
あ、すみません。
いじめた側の退学そのものはリスクじゃないけど、ご自身のお子さんが「うちの母親がチクった」という負い目という意味のリスクです。

596 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 21:02:53.73 ID:Ah4VQRVy.net
みなさん、レスありがとうございます
まとめてですみません
放っておくのが正しいことかわからずしかし子の気持ちはもちろん尊重したいです

ちょっとまだ動揺していて書き込みしてしまいごめんなさい
子とも話し合いをもう少ししてみようと思います
チクッたという負い目と何もしなかったという負い目と大人になったときどちらが重いのか
また、チクるというよりは相談したいのですがやはりチクリになってしまいますね
よく考えたいと思います
ありがとう

597 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 21:24:59.43 ID:4wbAcqdz.net
犯罪につながりかねない、、の内容が気になるわ
小学生がラインで死ねとか殺すとかやり合っているのならともかく
高校生ならスクショ撮られたら終わりそうな内容のやり取りはしなさそうな気もするけど

598 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 21:45:30.16 ID:Ah4VQRVy.net
実は私はスクショを撮りました

ことは複雑で、被害者の子からうちの子は、「だれにも言わないで」と言われています
(ポルノとかそういうことを想像してください)
うちの子から「大丈夫?」と聞いたら
被害者の子からは「大丈夫だよ」と返信がありました

相談するとしたら学校ではなく、専門機関にします
もちろんママ友さんなどには話さないつもり

599 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 21:51:07.88 ID:s92sn5+a.net
やっぱりいつもの人じゃん
懲りないね

600 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 21:54:45.99 ID:Ah4VQRVy.net
私は最近書き込みはしてないし釣りではないです
でももうやめておきますね
レスをもらいつつ頭と気持ちを整理できてきました
レスありがとうございました

601 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 21:57:55.19 ID:yuWeJZsD.net
新作楽しみにしてるね

602 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 23:14:30.88 ID:30csoVHM.net
>>598
我が子じゃないとしても関わりのある子が被害にあってるのを知ってしまった以上、放って置けないと思う気持ちは理解できます

あなたが動くなら、もうこれ以上は些細な内容でも書き込まない方がいいです
特定されかねません

私ならどうするか考えましたが、児相か元中学にどうしたらいいか匿名で相談します
我が子には自分が動いたことは、もしも聞かれても伏せておきます

被害に遭っている子が悲しい末路を選択しませんように…

603 :名無しの心子知らず:2024/05/03(金) 23:56:22.54 ID:U8qCPAYl.net
卒業した中学に言っても仕方ないと思う
被害者の親御さんにどうにか連絡をとって、あとのことは当事者たちに任せたら?

604 :名無しの心子知らず:2024/05/04(土) 03:34:15.04 ID:WgGPWlfS.net
現時点で連絡先を知らないんだから「どうにか連絡を取ろうと」動いた時点で588が関わったことは誰かにバレる
第一「子どものLINEのグループLINEを見てスクショ」って子どものスマホで?
そこがもう破綻してると思うんだけど

605 :名無しの心子知らず:2024/05/04(土) 04:33:38.46 ID:Jb6I8eVF.net
あまり積極的でない子なんだけどクラスで馴染めてないっぽくて親の私が落ち込んでる
みんなグループ出来ちゃって一緒に話す友達もいないし行動もひとりらしい
それに対して何か言うつもりもないし子供からしたらひとりでもなんの問題もないかもしれないんだけど昔の自分と重なって辛い
もう子供をなんとかしてあげたいのか自分の辛さをどうにかしたいのかわからなくなってきた

173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★