2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part63

1 :名無しの心子知らず:2024/03/21(木) 18:30:25.64 ID:V7umvNxJ.net
今2人目妊娠中…。
しかも1人目が手のかかる時・悪阻が酷く思うように行動できない。
不安や質問や愚痴を言い合おう!

ヽ(´ー`)ノマターリ

次スレは>>980さんがお願いします。

※前スレ
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1699954020/

54 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 21:55:14.90 ID:B692CcDQ.net
>>42
嘔吐してる時の尿漏れほんと分かる
どないせーっちゅーねんと思ってた
尿漏れパッドいいらしいから買ってみて

32週だけど2人目だからか気が緩んで出産準備が全然できてない
何が要るんだっけ…

55 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 03:49:13.51 ID:0QwJSF2E.net
上の子は男の子、お腹の子も男の子
私も夫も男女のこだわり無いから満足してるし、健康で元気に産まれてくれればそれで良いって思ってるのに
男の子のみの兄弟だと誇張なしで色々な人に「大変そう」って言われてウンザリする
老若男女問わず色んな人に言われる
なんなら職場の中国人にも言われる
何勝手に貧乏くじ引いた人扱いされなきゃいけないの?
私自身がど田舎の三姉妹で幼い頃からじいちゃんばあちゃん世代に「女の子ばかりで可哀想」って言われてるのを知ってたから、この令和でも同様のこと言われるのしんどい

56 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 16:05:36.34 ID:OdjWSNdl.net
>>55
夫は三兄弟だけどお義母さんものすごく大事にされてたわ

言うやつは色々言ってくるよ
電車で話しかけられてお腹の子男の子っていったら
あらぁ女の子も産まなきゃといわれ
上に女の子いますと返したら
3人は産んだほうがいいといわれ
お腹の子は3人目ですと返したらそこでようやくケチつけられなくなった

57 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 16:11:13.55 ID:3+UrQTYL.net
>>55
うちも自分が姉妹で、親が女腹なのねぇwみたいなこと散々言われているのを見て育った
自分が妊娠中で二人目も男児だけどまったく同じこと言われる
面倒なので最近は性別は産んでからのお楽しみにしてるんです~って言ってるけど、産まれてからも男兄弟で可哀想言われるんだろうなと思うとげんなりする

58 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 16:44:36.99 ID:0QwJSF2E.net
>>56
>夫は三兄弟だけどお義母さんものすごく大事にされてたわ
この文面から旦那さんも義母さんも素敵な人なんだろうなって言うのが伝わってきた
私もこういう母子になりたい
それも事情を知らない人からするとマザコンだのなんだの言うのかもしれないけれど…

>電車で話しかけられてお腹の子男の子っていったら
>あらぁ女の子も産まなきゃといわれ
>上に女の子いますと返したら
>3人は産んだほうがいいといわれ
>お腹の子は3人目ですと返したらそこでようやくケチつけられなくなった
強い
確かにうちの地元でもじいちゃんばあちゃん世代は3人産んで一人前とか言うわ
そもそもここまで性別や人数に言及してくる人って何が目的なんだろう?

59 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 18:30:37.49 ID:0QwJSF2E.net
>>57
私が1人目に男児を産んだ時に母が親戚に報告したら
「あなたたち夫婦の間には女の子しか産まれなかったけど、(私)ちゃんが雪辱を果たしてくれてよかったね」的なことを言われたらしい
女の子だけで可哀想を次女は間に受けて「本当はパパもママも男が欲しかったに決まってる!長女(私)は初孫だから祖父母に可愛がられてる!三女は末っ子だから親に甘やかされてる!私はいらない子!男だったら愛されてたのに!」ってアラサーになった今でも嘆いているのを見ると、ひと様の家族構成に口出そうなんてとても思えないわ

>自分が妊娠中で二人目も男児だけどまったく同じこと言われる
>面倒なので最近は性別は産んでからのお楽しみにしてるんです~って言ってるけど、産まれてからも男兄弟で可哀想言われるんだろうなと思うとげんなりする
すごくわかる
職場のオッサンにお腹の子の性別を聞かれて男の子だと伝えたら開口一番「本当は女の子が欲しかったでしょ〜www」って言われて殺意湧いた
予定は一切ないけど、仮に3人目が産まれて男の子だったら「本当は女の子が欲しかったのにできなかった人」扱いになるんだろうし
3人目が女の子だったらうちの親戚みたいに「やっとリベンジできたね!」って勝手に言われるんだろうし
もうげんなり

60 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 18:52:50.19 ID:76ZDitQ/.net
なんか皆大変だね…
うちの母親が三姉妹で、子供はそれぞれ男女で産まれたけど孫世代が見事に男しかいない

伯母→女男男→男
母→男女→男男(予定)
叔母→女女男→男男

姦しい三姉妹たちは、不思議ね~で終わってるから平和で良かったわ

ところで今朝から陣痛来てて、経産婦だから15分間隔になったら来院せよと指示されてたのに、いざ電話したら10分間隔になったら病院来てと指示されて、陣痛遠のいたりなかなか10分切らなかったりでツライ
前回は計画入院だったからこんな思いをしてなくて、何をして気を紛らわせればいいのか分からないし、出産てこんな感じなの?て経産婦なのに今更思ってる

61 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 19:12:20.08 ID:gH4BPVCk.net
>>60
前駆だかわからない時ってヤキモキするよね
陣痛カウンターでちゃんと記録だけしつつ漫画アプリ見たり、5chやX見たりしてたよ
自分は出産レポ読むとなんか心が落ち着いた
本陣痛だったらご飯食べたりすると進むかも

62 :名無しの心子知らず:2024/04/16(火) 02:54:21.83 ID:bfritTDv.net
子が腕枕じゃないと寝なくて私もそのまま寝ちゃうから多分何時間も同じ体制で寝てて体が歪みまくってる気がする
朝ご飯食べてると顎がカクカクいうし噛み合わせも変で歯も痛い
早く仰向けとかうつ伏せで寝たい
臨月だからあと少しの辛抱だけど体がぼろぼろすぎる

63 :名無しの心子知らず:2024/04/16(火) 10:33:09.77 ID:BICiKAjD.net
結局、男女両方いて3人が誰にも文句言われない構成ってことね

昔は普通にいたのかも知れないけど、今はそんな母親少数派だよね
これからもっと少なくなるし、この先そんな事いうBBA GGEはいなくなると期待

もし言われたら、そんな貴女は?貴女のお子さんは?で返せそう

64 :名無しの心子知らず:2024/04/16(火) 12:39:47.33 ID:paoSig30.net
そういえば祖父母世代の話だけど、地元(東北の更にど田舎)で三つ子が産まれた時に新聞にも載るぐらい騒ぎになったんだけど
三つ子=多胎児は犬や豚の出産した時の数と同じなのでよくない!って周囲の人に言われたとかなんとか
それを聞いて「三人産んで一人前とか言いつつ多胎児はダメなんかい!」って親世代も思ってたらしい

65 :名無しの心子知らず:2024/04/16(火) 23:21:53.87 ID:1VZi5JEX.net
おめでとうでいいのにね何かと言いたくなる人っているんだなぁって
上男の子お腹は女の子だけどうまいこと作ったねて言われてなんか気持ち悪いなと思ってしまった別にこちらはどっちでもいいんだけども

66 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 12:57:33.79 ID:vumi2YCZ.net
1人目前駆陣痛とかおしるしとか一切なく、予定日前日でも子宮口全然開いてなくて
内診グリグリされて翌日明け方から陣痛始まり夜に生まれたんだけど今回もそんな感じなのかな
36wで昨日やっと入院の説明受けて、まだキッチリ用意できてないのになんかちょっとお腹が痛い気がして不安になってきた

67 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 19:36:36.60 ID:6g/Rr8sZ.net
いつもの健診はサラッと5分くらいで終わるんだけど、
次回は4Dエコーがあっていつもより時間かけて見てくれるから夫も一緒に来ようかな〜と言ってる
じゃあせっかくだから上の子(1歳9ヶ月)も連れて行く?って話になったんだけど
夫&上の子同伴での健診ってどうなのかな?
夫いるなら上の子は家で見てろよって思われるかな?

68 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 20:06:15.14 ID:4uOm7dvc.net
>>67
待合室が混んでて座れないくらいの時に座ってる旦那さんとか、上の子放置でスマホいじってる旦那さんとかは正直家で見てろよと思うけど、そうじゃないなら別に気にならない
あと上の子は危ないのでそのへん歩き回らないように抱っことかしてくれると有り難いかも

69 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 22:55:47.00 ID:6g/Rr8sZ.net
>>68
ありがとう
周りに迷惑かけないよう気をつけつつ、せっかくなので次は同伴してもらおうかな
上の子はまだエコーとか見てもポカンだろうけど…

70 :名無しの心子知らず:2024/04/19(金) 07:39:47.38 ID:TtkryHxc.net
>>66
1人目おしるし前駆陣痛ありで予定日前に生まれたけど今回は予定日きてもうんともすんとも言わないのでやっぱ同じようにいかないなぁと実感中w早くでてこーい

71 :名無しの心子知らず:2024/04/23(火) 01:06:07.26 ID:fO8KsdQM.net
正期産入ったのに歯が痛いいい
噛んだら激痛なんだけど出産耐えられるかな…

72 :名無しの心子知らず:2024/04/23(火) 02:06:46.43 ID:pLbm7Ohu.net
>>71
後期なら麻酔等の胎児負担は少ないだろうから妊婦みてくれる歯科(事前に要確認)に行ったほうが良いと思う
何が何でも妊婦は虫歯治療不可ではなかったはず
歯の状態見てもらってそれこそ出産まで耐えられそうか、治療優先したほうがいいラインの見極め方も聞けると思うし

73 :名無しの心子知らず:2024/04/23(火) 17:02:16.61 ID:O7zFkdOx.net
前回の診察は「かなり余裕あり」って言われて大丈夫だったのに、今日の診察で頚管が切迫早産の入院ギリギリって言われてしまった
あと1mmで入院って
旦那が育休早めに取ってくれてて上の子頼めるのはめちゃくちゃ助かった
でも正期産までまだあと1ヶ月
なんとか頑張りたい

74 :名無しの心子知らず:2024/04/24(水) 01:12:38.65 ID:4NsKedbW.net
現在正規産
2人目以降は大きくなりやすいっていうけれど、実際に成長曲線上限ギリギリまで大きくなってて後期つわりがしんどい
食べたいものが沢山あるのにすぐお腹いっぱいになるし常に胃もたれしてる感じ
例えていうなら朝ごはんに子供が残したトーストを食べたらそれで1日ずっと胃もたれしてる感じ
でも食べ始めると食欲がバグってて食べすぎちゃって胃もたれで眠れない
本当はラーメンやマックやピザとか食べたいものが沢山あるのに…
妊娠線も1人目の時より凄いことになってる
フルーツパフェ食べたいサラダ食べたい

75 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 10:33:32.28 ID:I15BDlBS.net
臨月の妊婦だけどGWが憂鬱
横になっていたいけど上の子をずっと家に閉じ込めるわけにもいかないし、夫や祖父母にヘルプは頼んでるけど結局ママがいないと〜って言われて外出について行かなきゃいけない
動きたくないよ

76 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 10:47:31.13 ID:Rya6GiVu.net
>>75
それでついていくからいけないのでは…
入院中はいないんだし慣れさせよう

77 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 13:15:57.81 ID:ATbzLMxP.net
いつもボコボコ動いてるのにNSTの時は全然動かないの何なんや
上の子もそうだった気がする
カバー付きのひげ剃りみたいなやつ初めてお腹に当てられたわ
でも起きなくて1時間ぐらいかかって疲れた

78 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 13:48:33.41 ID:h+1i0UvQ.net
兄弟姉妹育児に関してのスレってないのかな?
兄弟で検索したけどヒットしなかった
今は妊娠中だからここにいるけど、産んだその後のことみんな何で悩んでるのか知りたかった

79 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 14:32:54.51 ID:7PPkCvbJ.net
>>78
2人目育児を語るってスレがあるよー

80 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 17:45:52.13 ID:h+1i0UvQ.net
>>79
ありがとう!

81 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 19:30:06.44 ID:HtRy5mTV.net
切迫早産で入院になったー
上の2歳児を旦那ワンオペ育児だよ、GWは保育園もやってないし詰んだかもww
でも寝てるだけで3食おやつが出てくるし、夜中に起こされずに熟睡できるしちょっと快適になってきたww

82 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 20:30:20.23 ID:sak4EJ/f.net
>>81
>>73です
うちも上の子2歳児で、来週診察でそのまま入院になるかも知れなくて頭抱えてたから他人事に思えない
今何週ですか?
快適になれるくらい気持ち切り替えられたらいいな

83 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 21:08:18.97 ID:VmEITbLA.net
>>81
むしろ仕事いかなくていいから楽では?

84 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 22:23:42.03 ID:+56TyUEL.net
>>82
今29周です
32周まで持てば一旦退院出来るかもって言われてるよ
シッターや宅食でなんとか乗り切ってもらおうとしてるけどGWは選択肢が少ないし、親召喚にも交通費が高騰だしね

ウチの子3歳に近い月齢だけど、以外と

85 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 22:25:18.33 ID:+56TyUEL.net
>>82
意外と適応出来てるよ
貴重な休息時間だと思って前向きにね!

86 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 22:27:30.86 ID:+56TyUEL.net
>>84
社畜だからベッドでリモートワークしてるw
でも若くて優しい助産師さん達に上げ膳据え膳してもらえるの悪くねぇww

87 :名無しの心子知らず:2024/04/27(土) 14:20:45.67 ID:saFOMmxE.net
全然生まれる気配ないから一日中乳首いじってる
上の子の時は歩きまくってたけどしんどいしいいや…

88 :名無しの心子知らず:2024/04/27(土) 14:28:46.91 ID:/gn6jB3B.net
一瞬変態荒らしの書き込みかと思ってごめんなさい

運動しても普通の人がやる負荷のものだと早く生まれるってことはないと言われたので、臨月になって頑張って歩かなくていい、むしろ転倒リスクが怖いと言われたわ
5年前には言われた記憶がないけど
分娩時の体力?筋力?のために常日頃からある程度運動はしたほうがいいらしい

89 :名無しの心子知らず:2024/04/27(土) 15:37:27.91 ID:O8uSfD9d.net
ごめんw
助産師さんに、どんどんお腹張らせましょう!しっかり乳首マッサージしてくださいね!って言われたから家事育児しながらしてるんだけどあんまり張らないわ
30週頃は頻繁に張ってたんだけどなー
頼る人があんまりいないから旦那がいる連休中に生まれてほしい

90 :名無しの心子知らず:2024/04/27(土) 22:42:32.10 ID:VrSYs7zi.net
1人めの妊娠中に吐きづわり一切なく55→65に太った体重がほぼ落ちずに今に至るんだけど
検査薬で陽性を確認した今日の体重が63
このまま順調に生育が進んだら体重70超えちゃうの?

91 :名無しの心子知らず:2024/04/28(日) 07:45:23.47 ID:kYApNHJB.net
>>88
1人目の時に途中でへばったから、2人目の今回は更に体力落ちてるだろうし怖いわ
体力付けて備えたいけどお腹張りまくって無理
せめて股関節のストレッチはやらなきゃと思ってる

92 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 09:10:47.21 ID:smy7likx.net
産後鬱みんなでかかれば怖くない

二人目出産後産後鬱→精神障害者3級になった私が通ります

みんなで罹っていかに出産が大変か
世間に知らしめましょう
マタハラするのは主に年増の経産婦!
私は健康なのに何であなたはダメなの
ハラスメントを許すな!!

産後の体調不良を定期健診で
伝えても改善しなかった場合は
精神科を受診して休みましょう
くれぐれも無理をしないように

93 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 11:41:03.65 ID:LQGe7a8T.net
なんで1人目の時の入院バッグの中身をメモしておかなかったんだろう
何が必要だったか全部忘れたから、今イチから調べて詰め始めてる
ひとまず、1人目の時にギリギリまでセットしてなくて結局使えなかったペットボトルストローは今回は早めにセットしとこうと思う
あと、前回は旦那立ち会いできなかったから陣痛室行かずに家で頑張りまくったけど今回は陣痛室から一緒にいれるみたいだから、その持ち物も分からん
何かおすすめありますか?

94 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 11:51:46.79 ID:2Jjl82OO.net
>>93
陣痛バッグにいれるものなら画像検索でだいたい似たようなの出てくるけど、7月に産んだ自分的には
・ペットボトルストロー(漏れないやつ)
・汗ふきシートかおしりふき
・汗ふくハンカチ
・ハンディファン
・モババ
・その他病院から言われる母子手帳や産褥ショーツ類
テニスボールみたいなものは自分は要らないタイプだった

95 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 12:23:19.43 ID:IOSQd+fs.net
陣痛バッグは暑いかもしれないから汗ふくハンドタオルとクールネックリング、生まれてすぐ撮ってもらえるならカメラ
あと100均でチョコあ~んぱんとひとくちオールレーズンも買っていれといた、食べかけで置けるように袋クリップも
入院バッグはいろんな味のふりかけ、ハンガー、箱ティッシュ、S字フック、帰りの荷物減らすために圧縮袋とか?
1人目のとき病院の自販機のおつりがしょっちゅう切れててお茶足りなかったから小銭多めに持っていく

96 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 14:21:09.53 ID:LQGe7a8T.net
>>94
私もテニスボールは用意してたけど使わなかったなぁ
今回はどうか分からないからまた一応引っ張り出すかな

>>95
それだ!思い出した、おやつ!用意しよう

いわゆる手ぶら入院の病院でパジャマとかは借りられるんだけど、1人目の時は便利グッズみたいなのを持って行ったはずなのに全部忘れた
ぼちぼち準備頑張ります

97 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 14:44:06.88 ID:IOSQd+fs.net
手ぶらいいなぁ
うちはバスマットとか授乳クッションも持ってきてって言われたわ、一人目のときもコロナあったけど借りられたのに
陣痛室用と分娩室用のバッグも分けないといけないから陣痛室、分娩室、入院、授乳クッションで荷物大量すぎる

98 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 15:01:37.63 ID:5MtAIPtW.net
え、分娩室っているの短時間じゃない?
それまでは陣痛室で粘って、もう産まれそうってなってから移動して10分くらいで産まれた記憶が…撮影のスマホ以外持ち込めなかった記憶
点滴あるし水も飲まなかったよ

99 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 21:30:12.41 ID:LQGe7a8T.net
うちの産院は1人目の時、夜中で空いてたからか分娩室に4時間以上いれたなぁ
そもそも家で頑張りすぎて病院着いた時には子宮口全開、陣痛室入る暇なく分娩室直行
で、すぐは生まれず2時間分娩室で苦しんで出産、その後の処置と安静という名の放置で更に2時間以上?
ストロー差し忘れたペットボトルから水飲めなくてすごくしんどかった記憶

でも確かに分娩室用のバッグってスマホ水分以外にいるんだろうか

100 :名無しの心子知らず:2024/04/29(月) 21:41:35.61 ID:ZRk0mXXc.net
さあ分娩室行きますよって時に小さなランチバッグみたいなのあると便利かなと思うけど、スマホ握りしめて移動が精一杯かもしれないw

そう言えばうちは部屋がハズレでトイレが同室になかったから、ランチバッグに産褥パッドや替えのパンツ入れて廊下移動して使ったの思い出した
あとシャワールーム行くとき用に服が入るエコバッグも持っていったら便利だった
エコバッグは帰りに増えた荷物(ミルクや哺乳瓶)を雑に入れられたのも良かった

101 :97:2024/04/30(火) 05:29:24.99 ID:XeHdnjGi.net
分娩室バッグは清拭用のタオル数枚や赤ちゃんのおくるみ用バスタオルとか替えのパジャマ、産褥ショーツ、パッドとか指定されてるよー
移動するときは助産師さんが持ってくれるけどね

102 :名無しの心子知らず:2024/04/30(火) 19:10:33.80 ID:bIqtYTIn.net
1人目の時、病院のパンフに入院の持ち物セット書かれてたからその通りに持って行ったわ
自己判断で追加したのはキャップストローと充電器くらい
家で1人の時に破水してタクシーで行く事になったから病院までの道で運転手さんにお願いして自販機寄って
飲み物数本を代わりに買ってきてもらったけど

103 :名無しの心子知らず:2024/05/02(木) 17:40:59.56 ID:oC0YAtjI.net
旦那が上の子連れて数日実家に帰ってくれてて、私は切迫早産だから居残りしてる
子の面倒見なくていいしずっとベッドでぐーたらしてて楽なはずなのに、寂しいし後期悪阻はいつもよりしんどく感じるし天気いいのに外出られないし

てかほんと吐き気しんどいわ
プリンペラン飲んでやろうか

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★