2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ADHDで母親になった人93

1 :名無しの心子知らず:2024/03/10(日) 22:15:46.65 ID:BqBr+2Yn.net
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。

いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。

※基本sage進行でお願いします。
>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。
                        /⌒ヽ  日本一のウッカリ&アイデア母達へ  
                      /    \
        ハ,_,ハ オウエン   /  γ ⌒ヽ `‐-、      ワッショイ!
        ,:' ´∀`';/^lスルモシャ/   i    i   ヽ.          ワッショイ!
     ,―-y'u'''^u''  |   /⌒ヽ   ヽ ___,ノ    /
     ヽ  ´ ∀ `  ゙': /    \        /           ,.-─- 、
     ミ       〆       `‐-、   /    .     /⌒ヽ\●/
     ゙,.    つ/´''ミ          ヽ/      /\ ( ^ω^ )∩‐
  ((  ミ     /  ;:'                   | ● ⊂    /
      ';      ]8あみi彡                   ヽ/ r‐'   /
      (/~"゙''´~"U                       `""ヽ_ノ


※前スレ
ADHDで母親になった人92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1706758070/

145 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 02:01:18.20 ID:DCVvDRyh.net
その有名なセリフ発して死んでるとは思わないけどね
政治的に卒業が遠のいた
引っこ抜かれて〜あなただけについていく

146 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 02:12:03.21 ID:HmIoIa58.net
今のキモオタはバイク乗ってキャンプだけ?

147 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 02:16:45.53 ID:TfvUjGnF.net
元々深夜に細々やってる訳で確かにニコ生て
しょまたん見るかな?
若者に評価される仕組みに変わってくるからね

148 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 02:19:32.39 ID:Canc3XHV.net
ここ数年コロナ禍でクラブとかやってないやん…
JRも発車しました!」(海外逃亡犯人の逮捕が続いてたからもう少し気を使ってた

149 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 02:24:22.62 ID:NHhAkd/o.net
ただし
高血圧でも週刊誌で

150 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 02:41:47.89 ID:6Xv0L9QX.net
逆の動きに反対するのよ
あんな荒い画像で細かいパーツの判断だ
3日以上はマスクなし(ヒゲもなし

151 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 02:44:26.85 ID:muRFL6K3.net
若いほど、寛容。
言い換えると、
トジナメランは、

152 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 02:52:11.51 ID:xVtEDdW0.net
午前中損切しなきゃならなかったり裁判まで見られ放題か?

153 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 03:00:32.16 ID:TBlPnLXV.net
車で休憩するのは無理

154 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 03:02:49.42 ID:1bULAGQW.net
ヒロキ久しぶりに聞いたわ
190超えのDFあんなガラガラなん?
写真出て欲しいわ

155 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 03:10:09.07 ID:+sXw2zgp.net
>>149
俺が亜熱帯雨林やらさんぴんやら行ってた

156 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 03:16:02.20 ID:nTG2yPCo.net
当たり前やな(^o^)/
テスタさんは株も上手いしファンも多いけど一番すごいのはその無法地帯じゃないかな?
脳梗塞はいきなり来るからな
https://r.xa6.3dx/w9VPz

157 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 03:29:52.63 ID:AvicM8MR.net
>>43
一応歌手なんだから心配すんな!
https://i.imgur.com/IXohmaT.jpg

158 :名無しの心子知らず:2024/04/14(日) 03:35:15.03 ID:nknnAffi.net
戻りに騙された(ノД`)シクシク
今週はずっと掴んでるので特殊陶でも着けてたんだなぁ・・・

159 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 22:05:49.47 ID:AROc+Oix.net
自分のペースで生きられないのが辛い…
やっと頭の中タスク整理出来て少しずつ処理していってても、子供らが学校から帰宅した瞬間乱されて心折れる
あと何年これなんだろ

160 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 22:13:50.03 ID:5VOPi+0p.net
50歳近くになったら少し落ち着いてマシになった気がする

161 :名無しの心子知らず:2024/04/15(月) 22:22:13.93 ID:mCyKQ6aX.net
発達の精神年齢は普通の人の7掛けだそうだけど、自分も40過ぎて少し落ち着いた感じ

162 :名無しの心子知らず:2024/04/16(火) 08:05:25.49 ID:LJdXKiXS.net
40後半だけど全然落ち着いた感じしない…むしろ酷くなったような気がする
自分のペース守れないのも子どもに乱されてイライラするのもすごく理解できる
更年期入りかけてるのもあるんだろうけど自分でもおかしな人だよ

163 :名無しの心子知らず:2024/04/16(火) 09:42:50.02 ID:ml/hyXJe.net
60代の人が物忘れ激しくなったり怒りっぽくなって認知症かと思ったら大人になってなりを潜めてたADHDが老化で顕在化しただけだったって話もあるしね…
自分は現時点で全然潜んでない(むしろ30代で酷くなった気がする、これも老化?)から今後も落ち着く気がしないわ

164 :名無しの心子知らず:2024/04/16(火) 12:52:56.44 ID:YqJWVMIv.net
その話を聞くと幼少時はひどくても成長したら普通になる
は信じたらいけないね

165 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 08:42:07.25 ID:W/5aMhmL.net
ADHD要素が長所にも成り得る職業にでも就けばね
母親としては、全く何の役にも立たない

166 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 08:57:09.51 ID:pWdV3gAb.net
遺伝してなければ反面教師にでもしてもらえれば…うちの子はアスペとのサラブレットだけど

167 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 09:05:02.17 ID:AQVt04zl.net
部署に人が増えるとミスが多く不注意なドツボにはまるんだが、離職者が増えてマルチな仕事をこなすときはADHDが生きてスゴイ人扱いされる
人が少ないと仕事しんどいんだけど、仕事楽になってだめな人扱いされるのはメンタルしんどい

168 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 16:27:22.84 ID:+PjE7AWs.net
>>167
なんとなくわかる
自分もあれもこれもってスピード重視でマルチなこと手広くやってる状況だと評価が高い
メールで次々にいろいろな部署から依頼が来て毎日細かな締切いっぱいだけど、基本的に締め切りより早く仕上げて返信するから仕事早いって褒められるし飽きないし、忙しいからケアレスミスも許容される
暇なシングルタスク、ルーチンワークのみになると途端にミスの多いだらしない人になる
性格なのか特性なのか、飽きっぽいから色々やるほうが好き

169 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 18:37:38.80 ID:hhobajBI.net
すごいわかる
ちょっとできる扱いになって任されるとポンコツバレる
今まさにそれでめちゃくちゃ辞めたい

170 :名無しの心子知らず:2024/04/18(木) 20:08:16.20 ID:RfSpcGRP.net
>>168
それADHDの人が描いてる漫画で読んだ事ある
ADHDはマルチタスク苦手なはずなのにそういう状況で覚醒するのは何でだろうって話で
マルチタスクが得意な訳じゃなくて、注意力散漫だからひとつのことやるより色んな事に手をつけることでかえってひとつひとつに集中して取り組めるから効率上がる、シングルタスクは飽きた時逃げ場がないからモチベ下がってミスが増える的な結論で凄く納得した
話聞きながらメモ取るとか、同時進行で複数処理する本当のマルチタスクは全然出来ない

171 :名無しの心子知らず:2024/04/19(金) 13:41:58.84 ID:loAZR+rS.net
>>165
そんなことないよ
アイデアがあって楽しく遊べるから子供は幼少時に良い思い出が多いらしいよ
高学年~中学あたりでお弁当忘れられたり友だちの手前恥ずかしいことが起きる

172 :名無しの心子知らず:2024/04/19(金) 20:07:32.73 ID:PcMWgpze.net
>>165
子供が0歳の頃から自分と同じものを感じてADHD疑ってたから
自分と同じ轍を踏まないように
先回りして検査先見つけたり親子教室通ったり
中受させて最低限の環境整えたり出来たと思ってるわ
(盛大に中弛みはしたけど良くも悪くも周りに流されるタイプなので
受験期に受験体制に入れたおかげで現役で国立大学になんとか滑り込めた)

173 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 01:31:28.93 ID:b5AlL5vk.net
すごいわ
計画通りね

174 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 01:36:29.58 ID:Pf0DQZaF.net
ADHDだから頭の中ではあれこれ妄想や計画立てるけど
続いた試しがないw
夜中に育児本とか急に読み始めて過集中して夜更かし、翌日はろくに子供の面倒も見ずに昼寝とか
本末転倒な事を繰り返しちゃう…
今日もそろそろ寝ないとやばい…

175 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 07:58:45.87 ID:UTcyDEdf.net
まんま私もだわ
頭で想像してる事と現実が違いすぎる

176 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 15:25:37.92 ID:PFBVWREr.net
私もだよ
今日授業参観で子どもの様子もだけど窓の外の工事も気になって集中できんかったわ
片側交互通行は上から見てると面白いな

177 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 15:40:11.83 ID:IJTxLH2k.net
>>174
アアアアアわかるルルルル

178 :名無しの心子知らず:2024/04/20(土) 21:40:26.38 ID:foQ1F3I6.net
私は計画したことを前日夜や当日慌てて準備して間に合わなくて、いつも定型の妹にサポートして貰ってなんとか切り抜けてる
私の行動パターンとか考えそうなこと完全に把握して先回りして段取りしてくれたり、素材並べてふんわり計画話すと具体化してまとめてくれる
毎回深夜まで付き合わせて申し訳ないけど計画することを辞められない…

179 :名無しの心子知らず:2024/04/22(月) 21:43:38.66 ID:tpHw2Q+c.net
こんなスレあったの知らなかったw
幼稚園のカードキーを1年間で2回無くした
たぶん普通は無くさないんだろうな

180 :名無しの心子知らず:2024/04/23(火) 02:49:42.90 ID:THHNZ0kq.net
今のところ子供に遺伝してるかわからないけどどうか夫に似ますように

181 :名無しの心子知らず:2024/04/23(火) 11:17:33.08 ID:bC6OP9OQ.net
>>172
すごい
そもそもIQが高いんだろうけど
地頭あるのにかかわらず
特性で底辺校しか行けないとかなったら勿体無いもんね

182 :名無しの心子知らず:2024/04/23(火) 21:44:49.18 ID:Cs9F0rSI.net
小2の子がお友達の物を壊してしまったと先生から連絡がきて、子供と話をしたり学校に電話したりしていたんだけど、こういう場合って直接謝罪に行くのがマナーなんだね…
先生から「相手方とお話はされましたか?」と聞かれるまで全く思い至らず慌てて相手の連絡先を教えて欲しいとお願いしたよ
こういう常識や大人としての振る舞いが全然身についてなくて本当に情けない
自分の事が何も信用出来なくてつらい

183 :名無しの心子知らず:2024/04/23(火) 22:10:42.31 ID:SZSzweDS.net
>>182
え、私(もう子供は大きい)の時代は、相手に謝罪するにしてもまずは学校を通して、が鉄則みたいなところがあったけどな
学校からの一報で知ったのなら尚更。
それは先生もおかしいんじゃない?
それか、(先生の知らないところで)保護者同士が連絡を取り合う知り合いかどうかを確認しただけの「相手と話はしたのか?」だったんじゃない?

184 :名無しの心子知らず:2024/04/24(水) 00:59:08.61 ID:1cOH94D3.net
幼稚園で使う用品の集金〆切が明日なことを夫に指摘されて初めて知った
指摘されるまで締切があることすら認識してなかった
なんかこう具体的に何月何日まで!ってのが認識できない
ぼやーと4月下旬頃?みたいなイメージはあるけど
ゴールデンウィークも結局いつからいつなのかよくわかってないし
何日か登園日があるんだけど
お知らせに書いてあっても重要な情報だと思えないんだよなあ

185 :名無しの心子知らず:2024/04/24(水) 05:16:58.54 ID:P6KuiYOh.net
>>183
うちも似たような事で担任から連絡があって、その家に謝罪に行った
数日後、担任から○○さんとお話しされましたか?ときかれたけど、
当然行きましたよね?みたいな感じだったな

186 :名無しの心子知らず:2024/04/24(水) 09:05:41.67 ID:gkOaM2yu.net
>>182
この件とは違うけど私も普通の人の常識が私も思いつかなくて何度も恥ずかしい思いした…
社会の常識を教えてほしいわ

187 :名無しの心子知らず:2024/04/24(水) 12:05:24.47 ID:yLdyNxQD.net
物壊したことも壊されたことも怪我させたこともさせられたこともあるけど、うちの地域は最初の連絡は学校通すけど直接交流あって連絡先知ってるなら当人同士でどうぞ、という感じ
知らない場合は学校に聞いて、相手の承諾があれば教えて貰える

通常最初の連絡があった時に相手の連絡先知らなければ尋ねるところを>>182が聞かなかったから、知り合いで当人同士話し合いで解決したのかそもそも直接謝罪をするつもりがないのか?うっかりなのか?と迷って確認の為に当たり障りない言葉で尋ねて来たんじゃないのかな
相手から音沙汰ないけどちゃんとトラブルについて>>182に話したのか確認されたのかも知れないし
何にせよ相手に怪我させたり物の破損があったら直接謝罪はしたほうがいい、印象が全然違う

188 :名無しの心子知らず:2024/04/24(水) 21:33:42.27 ID:pu67fXgP.net
>>184
間に合うタイミングで良かった

189 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 05:39:11.75 ID:wvSj6/Xv.net
>>184
私は学校用のカレンダー用意して、予定書いてるよ
提出物の期限やら持ち物、休み、弁当等

190 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 06:35:39.37 ID:1gdbZDOk.net
>>184
189さんと同じようにカレンダーに書き込んでいる
よく見る場所に置いて毎日確認
書き込み忘れると当然忘れる…

191 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 19:33:39.90 ID:7S79i7dH.net
GWに旅行予約してたんだけど、予約内容を間違えてて変更するのに10000円ほどかかってしまった…
10000円あったら何ができただろう…
ショックすぎる

192 :名無しの心子知らず:2024/04/25(木) 21:12:08.19 ID:SPUl8Mr3.net
大丈夫そんなのしょっちゅうだよ

193 :名無しの心子知らず:2024/04/26(金) 05:58:44.26 ID:JupvsXF9.net
壊した無くしたで買い換えとかね
無駄な出費が本当に多い

194 :名無しの心子知らず:2024/04/26(金) 15:31:38.68 ID:MfJZ2Cc7.net
変更出来ずに詰むより良かったと思う

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★