2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★31

1 :名無しの心子知らず:2023/11/22(水) 15:41:56.66 ID:LE6AP+YB.net
不登校の中学・高校生のお子様がいる【保護者専用の】スレ。

※【保護者以外の方は対象外です】ので
適切な場所へ移動お願いします。



今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。 
苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな【保護者のスレです】。
データの話はスレチになります。


不登校・不登校気味(学校行き渋り)で悩む親御さん、役立ててください。



次スレは>>980が立てるようにお願いします。 
立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。



★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。 

【★スレチは華麗にスルーでお願いします。】



前スレ
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1690378331/

336 :名無しの心子知らず:2024/02/25(日) 23:56:30.41 ID:CqqJabgp.net
>>335
娘さん安心できて良かったね。残り1年、娘さんのペースで無理せず通って、ほんの少しでも中学楽しかった思い出とか、自分なりに頑張れたって思ってくれたら嬉しいね。うちも最後の一年だし、奮起してくれたらいいなってのが本音だけど、進学先がある程度決まって、安心と心の平穏があるのはどちらのパターンも一緒かもね。

337 :名無しの心子知らず:2024/02/26(月) 00:08:27.36 ID:8ZgmlTxe.net
通信の説明会に行った時に、中学校不登校だった子が代表で挨拶と自身の話をしてたんだけど、良かったね、頑張ったねって思いと親の気持ち考えただけで、泣けてきた
娘も高校に通って、友達できたり部活したり青春してる事を想像したら涙でるし、本当にそうなって欲しいって思うわ・・・

338 :名無しの心子知らず:2024/02/27(火) 02:58:23.93 ID:HwiJ/ALM.net
言葉は信じないであげて、と心理士に言われた
学校行くべきなんて本人が一番分かってるし、親の手前無意識でそう言ってるのもある
動けないのならそれが本人の本当の姿だと

339 :名無しの心子知らず:2024/02/28(水) 02:52:36.36 ID:oMJRPwVM.net
不登校のお世話も職歴にカウントして欲しい気持ちになる

340 :名無しの心子知らず:2024/02/28(水) 15:04:34.55 ID:7a+hktAU.net
うちの子中3なんだけど中3は将来なりたい自分になるために努力したこと、なんかを書いて提出しなきゃいけないみたい
出せてない子が多いみたいで全体連絡すら来たけど親が見てもこれを一体何のために書くのか何に使うのか分からない(先生が見るだけ???)
不登校の子には免除してくれないかな
将来のために何を頑張りましたか?とか酷だよ

341 :名無しの心子知らず:2024/02/28(水) 15:06:55.17 ID:VLYcigA1.net
>>340
不登校なら免除もなにも無視でよくない?
催促されたら当てつけなの?ってキレたらデリカシーのなさに気づくかもね

342 :名無しの心子知らず:2024/02/29(木) 21:38:59.89 ID:UcoEEvHl.net
発達障害児で不登校の子がtvに出たニュースのキャプに
精神科のDr.が「この子の場合は最初から行かないのが正解
頑張って行っても「学校は行けてたんでしょ?」って言われて詰むから」ってコメしてたんだけど
どういうことなんだろ
↑はXでの話でそのポストを貼るのが伝わりやすいでしょと言われそうなんだけど
ニュースに出た親子が変な切り取られ方してオモチャにされてるから貼らない
分かりにくいと思うけどゴメン

343 :名無しの心子知らず:2024/02/29(木) 22:14:19.73 ID:551zNyX4.net
>>342
なんでどういうことかわからないのかわからない
つまりそういう子にとっては学校生活より
その先にある社会生活の方がハードル高いに決まってるのに今の段階で学校に限界以上に頑張って頑張って通ったらその実績ができてしまい、将来「特性のためできません!」ってなったときに「甘えだよね?だって学校は普通に行けたじゃん?」って判断されちゃう可能性高いから詰むってことでしょ

344 :名無しの心子知らず:2024/02/29(木) 22:21:40.20 ID:ciscLdg9.net
>>342の読解力のなさが心配

345 :名無しの心子知らず:2024/02/29(木) 22:22:34.85 ID:1rCE3dFL.net
>>342
バカ過ぎ

346 :名無しの心子知らず:2024/02/29(木) 22:23:09.56 ID:9QwBiZsN.net
>>342
それで本当に親なの?

347 :339:2024/03/01(金) 06:02:42.60 ID:0/1qIvzI.net
うちも書かないといけない!って声がないかと書き込んだんだけどうちの自治体、下手したらうちの学校だけかな
自分の中学時代考えても中3で将来なんてぼんやりとしか想像してなくて明確に文字になんか出来なかったと思うし
不登校の子に将来や人生設計についていま聞くのは酷ではと思ってしまう

348 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 06:21:08.29 ID:0/1qIvzI.net
>>338
とは言え一度口に出したことをやっぱり⋯ってのは止めて欲しいな
出来なさそう無理そうと思ったら早めに申告するってのは不登校児と言えどして欲しい
そもそも出来なさそうなことは言わないってのも

349 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 06:58:34.04 ID:0/1qIvzI.net
連レスのうえ長文許してね
休ませた方がいいのか促した方がいいのかうちの子はどっちだろう
もうスパッと行かないと決めた方が"子のために"いいの?と悩む気持ちわかるけどな
5ザッピングしてると不登校について学生が話してるスレがあったりするけど
行きたくないって言ったら許してもらえたからなあなあでそのまま不登校とか
不登校になりかけたけど〇んでも行け!って言われたからならずに済んだって人もいる
元不登校児で今は支援する側に回ってる人にも、行かなくていいよという人はいるけど
不登校になったまま就職も恋愛も出来なくて時間が止まってもその人たちは何もしてくれないことは知っとかないといけないよって人もいる
うちの子は多分今日も行かないけど子にとっての正解が分からないし揺らぐ気持ちは私は分かるけどな

350 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 19:20:36.06 ID:j7GoT1/G.net
不登校が原因でノイローゼとか鬱になった人いる?
私もたぶん鬱になってるんだけど、仕事ない日は最低限のことしか出来なくて(風呂も入れないしご飯も作る気力なくて最近は出来合いばっか)その状態がさらに子どもからしたら悪循環というか子どものやる気も奪ってるな・・って思って自己嫌悪。今日は少しの寝坊で下の子(不登校は上の子供)まで休むと言って休んだ。これを軽々許す私もどうかしてるよな。こんな母だから不登校になるんだよなってもう鬱状態MAX

351 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 20:26:38.38 ID:wfbBuPrX.net
>>350
もともと学生時代に重度うつと重度不眠で一度精神科にかかってたけど、いままさにそれがぶり返してる感じ
子供が不登校なのをいいことに基本ずっと横になって食事洗濯とかの最低限の家事だけ下呂駅吐きそうになりながらこなしてる
このまま消えてしまいたい

352 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 22:13:44.31 ID:j7GoT1/G.net
>>351
私も10代の頃から不安障害、鬱病繰り返してたけどいつのまにか気にならない程度になったから、通院はもう何十年もしてないんだよね。完全なぶり返しだけど、通院する意欲もないんよね。
消えたいの分かりすぎる。最近は寝てても、あぁ人生ここから間違えたんだなとか、後悔の念と未来の不安が夢にまで出てくるようになった。

353 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 22:14:10.85 ID:j7GoT1/G.net
>>351
私も10代の頃から不安障害、鬱病繰り返してたけどいつのまにか気にならない程度になったから、通院はもう何十年もしてないんだよね。完全なぶり返しだけど、通院する意欲もないんよね。
消えたいの分かりすぎる。最近は寝てても、あぁ人生ここから間違えたんだなとか、後悔の念と未来の不安が夢にまで出てくるようになった。

354 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 22:22:13.85 ID:QTG0qjID.net
子供の不登校を受け入れるには「この子のためなら私はどんな批判も憐れな視線も親としての不甲斐なさも矢面に立って受け入れて守りきる」っていう覚悟が必要だと思った
たまに葛藤が酷くて鬱っぽくなる

355 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 22:26:18.23 ID:j7GoT1/G.net
>>351
連投ごめん
でもちょっと私以外じゃないんだって安心した。全然良くはないけど。
不登校になって、最初は子どもの為に色々動きまくってそれでも結果報われなくて(語弊があったらごめん)完全に精神的に消耗した感じ。だから今は登校刺激もしなくなったけど、やっぱり放って置くのは良くないってたまに思い立って促してみたりして、言動に一貫性がないんだよね。これがダメだって分かってるんだけど。親の私が根性なくてごめんって思う。
不登校になって何年も一貫した態度で向き合えて、子どもの為に動き続けれる親すごいって思うし、それが大半なのかと思ってたから、私だけじゃないんだって思えたら少し気楽になった気がする。
長文ごめん

356 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 22:57:05.64 ID:f8TnPDbt.net
>>355
ありがとう、>>351だけどとても気持ちよく分かる
私も子供が登校渋り~不登校なりはじめの頃は手当たり次第色々なところに相談して、でも結局親が折れずに見守るしかないみたいな抽象的な言葉しかかけてもらえず何の解決にもならなくてどんどん病んだ
少し前までは、頑張って行けそうな時は学校行こうねって話もしたけど今はそれさえもせず
うちは中学生なんだけど高校どうすんの?って話も質問投げかけたまま子どもの回答もなく止まってる

完全にうつ病だなと自覚しつつ、私も学生以来通院してない
予約する気力もないし、子どもの不登校っていうストレッサーがどうしようもない以上向精神薬飲んでも意味なくない?って思って(それ以上に怠すぎてずっと眠っていたい…)
子供が成人したらお互いのために別居でもしようかなとか非現実的な夢想をしてるわ

357 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 23:20:02.79 ID:j7GoT1/G.net
>>356
分かる。不登校というストレッサー これが全てだよね。不登校さえ解決できれば鬱も治ると思うし。
うちも中学だけど、一応通信制の高校で目星はついたよ。でも無事入学できたとこで、また行けるのか無事卒業できるのかとかまだまだ先は長いな…ってまた余計なこと考えて鬱状態が悪化する。
永遠にこの状態が続くわけじゃないのは分かってても今が辛く長すぎる。
成人したら別居は絶対したい。まぁ1人でやりたい事も夢もないけどね。
今は私もただただ寝ていたいわ。死ねないから寝て時間を消化中

358 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 08:59:05.54 ID:yzp8se2f.net
シャンパンタワーの法則をやってみて
ウチの息子は鬱で自◯するんじゃないか位だったのが今ではバイトに趣味にと毎日出かけて楽しそうにしてる
学校にはもう行かないと思うけどいい意味でどうでもよくなったよ

359 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 09:07:11.16 ID:21xFmXLR.net
子供の人生なんだし子供に任せようって割りきったら楽になったよ

色々頑張って導いた結果うちの子には全部無理なんだから
あとは本人がハマるどこかに巡り会うのを待つしかないのかなって思ってる

親としては一緒に出掛けてそういうきっかけやヒントを見つけるチャンスを作ったり
家庭内で会話できる空気を作って自尊心を養ってあげることだけなのかなって

360 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 09:47:15.04 ID:E6h52wvn.net
>>359
何歳でそうなりましたか?
うちは13歳です。

361 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 09:56:46.88 ID:rytGodyg.net
>>360
横ですけど

中学卒業したら親はかなり気持ちが楽になるよ
学校や隣近所から監視されてる感がなくなる
定時制高校に進学したら初日から通えたけど基本勉強嫌いだから4年でなんとか卒業
大学いくなら早く専門的なこと学びたいからとシステム系の専門学校通ってます
専門学校進学を自分から言い出したのは嬉しかった
定時制に決めたのは親主導でその頃は未来を考える思考0意思0みたいな状態だったから

午前、昼過ぎ、夕方、時間帯選べる定時制はおすすめです
起立性障害のお子さんなら体調整う時間に通えるメリットは大きい

362 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 10:58:32.12 ID:+NzdOKId.net
起立性調節障害って薬物治療が無効で本人の強い意志が無いと治らないみたいだな
学校はまぁいいとして、会社は夜勤でもするしかないのか?(それも無理だろうが)

363 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 11:22:23.85 ID:19WFEhtN.net
>>362
大人になれば多くの場合は治るので

364 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 12:00:54.96 ID:gIjGc3rc.net
そりゃ若い人達は子供欲しがらない訳だ

365 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 12:00:58.94 ID:IQGgMDkK.net
そりゃ若い人達は子供欲しがらない訳だ

366 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 12:20:29.94 ID:kSBRi3wn.net
起立性障害は中学生がピークでホルモンのバランスが安定して自律神経の乱れがなくなるとおさまること多いわよ

でも発達障害があると気候や気温の変化で常に自律神経が乱れやすいからいつまでも起立性障害がおさまらずずっと昼夜逆転生活でそのまま引きこもりになりかねない

不登校と発達障害の因果関係は思ってるより多いし根深いものだと思う

367 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 17:53:04.17 ID:I01nGTNS.net
>>359
責任を放棄したクソ親ってことでOK?

368 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 22:15:24.85 ID:7cFWY/R0.net
>>359
うちはたまたま絵が好きだったからタブレット与えたら独学で覚えてデジタルで描くようになり、油絵セットを買ったらそっちも描くようになり、私の旧友の勧めで原画展に行ったら絵を見ることにもハマり、精神科近くのギャラリーに通院の度に顔を出してたら、先日高校の途中で不登校になって通信高校に転校して卒業した大学生の画家さんと知り合って情報たくさん教えて貰えた
娘の不登校は無いに越したことはないけどそのお陰で娘も自分も出会うことの無かった世界や人と知り合えて視野が広がったと思う

369 :名無しの心子知らず:2024/03/03(日) 20:12:58.50 ID:3Aw2AL5G.net
「ストロング系の痛飲と市販薬オーバードーズ」に通じる根深い問題 精神科医・松本俊彦氏に聞く
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa577c21cfe65a1d8779c13843c4badbb8937198 

370 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 04:44:47.47 ID:mSholbIu.net
図はLINEヤフーで「不登校」と検索した人が、前後30日間に調べていた検索ワードのデータである。
40代〜50代女性の検索が半数以上で、保護者が不登校に関する悩みや情報を探している状況がうかがえる。

https://news.yahoo.co.jp/special/diverse-learning-environments/



あらやだ。そんなデータ取られてるの
迂闊なこと検索できないわね…

371 :名無しの心子知らず:2024/03/05(火) 13:44:01.57 ID:+tOj1l3c.net
明日…明日受験なのに若干昼夜逆転起こしてるっぽい
受けるの夜間部だけど試験は全日制の子と同じなんだよね…どうしたらいいんだか

372 :名無しの心子知らず:2024/03/05(火) 13:46:58.57 ID:fdcldloM.net
多少寝不足でも問題とけるでしょ、ちゃんと会場にさえつけば

373 :名無しの心子知らず:2024/03/06(水) 14:52:47.40 ID:0J2lYCwg.net
>>371
無事試験受けれた?

374 :名無しの心子知らず:2024/03/06(水) 18:54:07.21 ID:bx9da/OO.net
370です
無事受験できました!ご心配おかけしました
一部起立が原因の不登校からのこれだったので気が気じゃなくてつい書き込んでしまいました
今日は子供をたくさん褒めようと思います
ありがとうございました

375 :名無しの心子知らず:2024/03/06(水) 19:41:28.44 ID:oO8l8Ibn.net
よかった!

うんうん
受験できてよかった、偉い
自分の意思で受験したんだもよ高校行けるよ
大丈夫!

辛くなくても早退したり休むことに罪悪感なくやれるようにずるくなれればね
本当にそんなことで学校が行きたくなる場所になるもんさ

うちは留年ギリギリの出席日数や単位数を数えながらの卒業だったわ
そこまで面倒な計算するなら行けば?と思ったけどその分登校した日は遅~くまで友達といて楽しんでた
寄り道できたり携帯もてたり中学より自由なのがよかったみたい

これから三年間充実した高校生活を過ごせますように!

376 :名無しの心子知らず:2024/03/06(水) 20:32:44.79 ID:FVSM7T3o.net
お疲れ様でした
いいなぁ
うちも起立だけど
まさにどんどん病状が悪くなって人生の大切なイベントを起きられず寝て過ごしてばかり
いつかは治るとかいうけど先は全く見えてない

377 :名無しの心子知らず:2024/03/06(水) 22:07:43.07 ID:BiEsx2Jd.net
起立性調整障害は長くかかるよね
でも、本当に落ち着くよ
落ち着いたらそれまでの生活が嘘みたいに充実した生活を送れる子が多いよ
それだけは信じて欲しい

378 :名無しの心子知らず:2024/03/06(水) 22:52:42.84 ID:7eyFzS+O.net
起立性の判定って入院とかでするの?

うちも何度か受診したけど、結局起きられるようになってから病院で検査するから数値がそれほど悪くないんだよね。

379 :名無しの心子知らず:2024/03/07(木) 18:11:49.43 ID:nM4YQR8o.net
高校から不登校→すぐさま通信制に転入
鬱(多分二次障害)が酷かったから治療しながら単位を取り
今日無事に卒業式を迎えたよ
もう泣けて泣けて仕方なかった
この子たちの何割かはまだこんなに若いのに辛い思いや挫折をしそれでもよく卒業したな、頑張ったなと…
卒業生全員抱きしめたくなってしまったよ

380 :名無しの心子知らず:2024/03/07(木) 18:18:25.53 ID:63ZLfguz.net
>>379
おめでとうございます
お気持ちよくわかります
同じ不登校の子が他人事ではなくなるよね

本当によかった!

381 :名無しの心子知らず:2024/03/08(金) 23:58:10.13 ID:tjOfL1Qr.net
>>380
378です
レスありがとうございます

同じ不登校の子が他人事ではなくなる
本当にそうだね
皆さんに、お子さんに幸多くありますように

上の方にうつになってしまった親御さんのレスがありましたが
あまり自分を責めないでくださいね
そうなるのが割と普通だと思うので

382 :名無しの心子知らず:2024/03/09(土) 07:39:11.10 ID:JjHXECbu.net
人によっては大学出て就職して、いわゆる普通コースを歩んでても社会人になってから引きこもるケースもあるし
親の目があるうちにこういう挫折というか壁にぶち当たってくれてるのは、正直ちょっと安心してる部分もあるんだよね

383 :名無しの心子知らず:2024/03/10(日) 11:33:18.73 ID:8Cf/u66P.net
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8356b57a4fb43a77d887fa48daea90b7233bf872
「不登校は心の病です」日本初の不登校専門クリニック院長がズバリ! 治療法はあるのか?


前から思ってたけど本当にそうだと思う

384 :名無しの心子知らず:2024/03/10(日) 12:00:21.67 ID:f6HoVlw5.net
>>383
>不登校児のうち発達障害の特性を持つ子どもが全体の52%いました。

すごいね、やっぱりというべきか

385 :名無しの心子知らず:2024/03/10(日) 14:28:33.84 ID:rbgXuTyQ.net
小児科に行っても弾かれるからね
辛いなら休めばいいんだよって
医者は休んでも能力あるし、その子の人生に
何の責任も取らないからね
こういう小児科は信じてはだめ
ちゃんと児童精神なり思春期外来なりに繋いでくれる医者を見つけてあげて

111 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★