2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.48

1 :名無しの心子知らず:2023/08/29(火) 16:19:01.36 ID:njHcYBom.net
中学受験漫画の【二月の勝者-絶対合格の教室-】を語るスレです

★週刊ビッグコミックスピリッツで読んでいる方は単行本になっていない内容のネタバレにはご配慮を
★スレチな話題はほどほどに

次スレは>>980が立ててください

※前スレ(育児板)
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1686401835/
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1688120051/

【Ωクラス メンバ】
島津 海王(特給)○ 開成×
前田 宵の星○ 新宿海浜× 桜蔭◎ 吉祥寺○ 豊島園(2/3)×
村上 埼玉西(特進)○ 札幌ラ○ 舞浜× 麻布× 帝都大附○ 向学社○
本多 埼玉淑女○ 宵の星○ 舞浜○ 雙葉◎ 黒薔薇○
藤原 札幌ラ○ 埼玉西(東大)○ 武蔵◎ 上池袋○ 城東○ 帝都農大一○
直江 宵の星○ JG× 馬武立○ 吉祥寺◎
黒田 札幌ラ× 開墾○ 武蔵× 三宿学園(2/1PM)× 東央○ 三宿学園(2/2)○ 城聖〇
毛利 埼玉西(特進)○ 開墾(特進)○ OK普通部× 修学院○
馬場 立聖豊島(帰国)○ 修学院(帰国)○ 新宿新宿(帰国)× 新宿新宿(2/1)× 有栖川大石山×
上杉 埼玉西(特進)○ 埼玉快晴(特待)○ 開成× 帝都大附○ 東央○
柴田 宵の星○ 市川台女子? JG× 吉祥寺× 中夫中野○

759 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 14:40:38.20 ID:/A225GVk.net
大事すぎんだろ

760 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 15:09:46.45 ID:vNjZi8x+.net
桜花の合格短冊って2枚までなのかな?
樹里はともかくまるみは宵の星と湧泉が塾アピール的にもいいと思うんだけど

761 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 16:10:38.25 ID:QnknKXcy.net
福島母は繰り上げスレを見るくらい熱望しているのに何故2/4受けずに受験終了にしたんだろう
本命の2回目を受けずに終了する事に違和感があったが、作者は気付いてなさそう

762 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 17:00:36.16 ID:ABNyA0Xa.net
ジュリマルの合格短冊は2/1以降のそれぞれの結果を相手に伝えるという漫画的な意図もあった気がするけど
結局最後まで埼玉の学校の扱いが悪かったね

763 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 17:44:12.61 ID:InS0l/g5.net
作者はこの展開が本当に面白いと思って描いてんの?

764 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 17:44:34.09 ID:InS0l/g5.net
作者はこの展開が本当に面白いと思って描いてんの?

765 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 19:14:40.83 ID:vNVMkqCV.net
今のまるみなら宵の星まで通ってもやってけそうなのに勿体ない

766 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 19:22:19.03 ID:b66XRHjX.net
JG受からせてあげてほしかったなあ
作者の言うヘル味とやらの犠牲にする必要なんてなかった
エンタメはエンタメで現実は現実でいいじゃないの
なんで不登校克服して不合格になる話なんて読まなきゃいけないのよ

767 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 19:44:07.45 ID:ABNyA0Xa.net
今から繰り上がりがあっても読者興醒めだしね……

768 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 20:39:38.89 ID:bZlqbubC.net
それでも湧泉で終わるくらいなら繰り上がってほしい

769 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 21:17:03.36 ID:85P8qDHx.net
娘が何度も立ち上がって頑張ったのに宵の星の可能性全部潰したまるみ両親に怒りが涌いてたまらない
娘のために良かれと思ってやってるのもむかつく
過保護ちゃんどころか完全に自己満足毒親

770 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 22:14:51.45 ID:uXNO+dFq.net
>>769
娘が何度でも立ち上がるのにその度に足を掬ってくるよね、あの毒親

771 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 22:31:09.54 ID:Z7OmOmWX.net
ながーい

772 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 22:54:36.22 ID:/DyPhBdO.net
まァまるみくんなら、湧泉女子で
まるみ「私って?もしかしてできる子??」

みたいに常に上位10%↑をキープしてくれると思う
無事早慶上智文系辺りへ進学するんじゃないかな
中途半端な進学校だと真ん中真ん中下辺りで
マーチとかニッコマや女子大行って
どこか自分を慰めたり
よもや自分の子供に託すようなことはしないと思う

773 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 00:12:19.30 ID:fZiAUXh8.net
なんだかんだ最近また面白くなってきた。

774 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 02:18:40.18 ID:AdOvLWbJ.net
>>743
島津父がステーキ弁当を差し入れた会で上杉母がすぐに気がついたのは何故だろう?

775 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 02:18:46.89 ID:AdOvLWbJ.net
>>743
島津父がステーキ弁当を差し入れた会で上杉母がすぐに気がついたのは何故だろう?

776 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 05:26:27.46 ID:47tGfstH.net
もともと作者の都合がチラつき気味な漫画だったけど2月以降は都合だらけ
登場「人物」というより作者の都合で動く駒って感じ

777 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 06:02:52.75 ID:thboTFax.net
駒…

778 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 06:06:49.05 ID:CSC/GfHn.net
>>773
モブ塾生の時系列順ダラダラ合格発表なんていらなかったんだ

779 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 07:10:19.92 ID:vVUPwMyS.net
>>761
というか、福島くんは2/2午後に2/4成明の再チャレンジのために来塾していたのに、
2/4に成明を受けてなさそうなのが不自然すぎる。作者さんが忘れてたとしか。
(単行本で追加修正あるかもしれないが)

780 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 08:00:59.50 ID:CSC/GfHn.net
>>748
聞く前に結果見えちゃった という表情だと感じた
ちょっと後ろめたいよね

781 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 08:32:30.33 ID:UGxEhlL8.net
受験って発表の前後でガラッと状況が変わる怖さっていうのが残酷さでもあり、ある種の魅力でもあるのに
他の受験漫画のセオリー外して1試合に何年もかけるような読者置いてけぼり引き延ばしスタイルをやったがために作品評価としては・・・

782 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 08:45:45.09 ID:O+Deaiy6.net
今思えばテレビドラマはよくできてたなあ
あの頃甘すぎる結果に文句言ってたのすまんかった
あれで良かったよ

783 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 09:08:05.82 ID:y0SXeABz.net
作者が中受あるあるエピソードを全部描こうとした結果がこれ
フィクションなんだから実録集じゃなくて物語を読みたかったな

784 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 09:35:12.68 ID:P/50aNaZ.net
>>782
受かり過ぎとは思ったけどあの話作りでメインがバタバタ落ちたらずっこけるわ
物語としてよくまとまってた

785 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 09:39:06.70 ID:6OW6Utit.net
絶対合格の教室なんだから、受かり過ぎくらいでちょうど良い

786 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 09:40:45.97 ID:wvaO/mbr.net
もうそろそろ推薦入試が始まる時期だぞ
終わるまで何年かかるんだよw

787 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 10:47:58.97 ID:ipEjHM5S.net
主要メンツの熱望校落ちからの毛利馬場武田のミラクル合格とかいらない
作者が男児に甘すぎるの性癖なのこれ?

788 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 11:03:12.65 ID:DYLjmfg4.net
女児が嫌いなんだろ
まるみと大内さんに雑なトラブル押し付けてるからな

789 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 12:26:56.86 ID:f1jatb7d.net
今話でじゅりまる綺麗な決着って意見見るけどこれから繰上げ展開くるんだよね
あれだけ煽ってふたりとも一切繰上げなしはないだろうし
決着ついてからあのやり取りすればよかったのに

790 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 13:14:24.26 ID:1YkS6enm.net
まるみはともかく大内さんの塾内の対人関係でのいざこざやとばっちりは女子だから発生しうるトラブルだろうし
それでそのまま不幸役一手に担わされちゃった感じでかわいそうではあるんだけど
漫画のキャラとしてはそれが正解な気はするからなあ
ただ明確にどこの学校志望してるのかもよくわからなかったし、親子ともに受験日程含めて迷走したまま終わりそうなのは残念

791 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 13:28:14.79 ID:5cuBR1KI.net
大内

792 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 13:29:24.90 ID:5cuBR1KI.net
>>788
前田さんは

793 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 13:55:01.36 ID:eiocph0J.net
花恋の雑な描写って渋幕受験時の手ごたえを読み違えたことと
第一希望合格後の星取り受験くらいだからまだマシな方かもね

794 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 14:00:34.87 ID:rknDyzKj.net
>>792
せっかく第一志望受かった貴重な女子主要キャラなのにその後に豊島連戦という賛否分かれることさせてる

795 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 17:14:34.57 ID:tPfbPDMM.net
>>790
大内さんは漫画の設定以前に作者からの扱いがぞんざいすぎる
あれだけの話の流れで受験校間違うとか意味わからん

796 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 17:45:28.01 ID:ujoFJAQH.net
>>795
X中毒で「インボイス反対」と叫んでばかりの作者、本業の方は適当にやり過ごしているようにしか見えない…
それでも、Xの反応を見るとポジティブに評価されているんだよな、この漫画。

797 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 17:52:06.87 ID:DkpcCIyT.net
見たかった豊連戦は鉄板だったはずの御三家を落として2/2昼に負ったダメージが癒えぬまま夜の豊の発表でさらなるダメージを受けてもなおゾンビのように立ち上がり翌朝早くから死地(池袋)に向かう話だったのに
本命合格後の星取り舐めプとか微塵も読みたくなかったよ

798 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 19:20:02.89 ID:ipEjHM5S.net
ゾンビの兵士みたいな役はまるみが消化しておいたから……
前田さんもいいキャラだったのにな
ああいう最初尖ってた子がしなやかさを身につけていく展開が見たかった

799 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 20:00:10.74 ID:62Yg4Xa+.net
>>798
転んでも立ち上がる力だっけ、1月末日の激励会の時の
あれすごくよかったのにね

800 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 20:00:23.19 ID:62Yg4Xa+.net
>>798
転んでも立ち上がる力だっけ、1月末日の激励会の時の
あれすごくよかったのにね

801 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 20:58:02.43 ID:puipFrDd.net
去年2/2の時にあった短冊はその年のじゃなくて前年だったということになるな
そんな時期まで短冊って引っ張るの?

802 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 20:58:35.79 ID:1YkS6enm.net
幕張で一度挫折した花恋が桜蔭もだめだと女王って何だよってなるから
豊島連戦に耐えれそうなキャラをちゃんと用意しておくべきだったよね
Ω女子四人だから女子の上位あるあるが描ききれない

803 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 22:35:32.58 ID:t8NL/UUi.net
花恋が桜蔭と豊島園蹴って吉祥寺に進学する展開でも驚かない(もうどうでもいい)。

804 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 22:35:39.74 ID:t8NL/UUi.net
花恋が桜蔭と豊島園蹴って吉祥寺に進学する展開でも驚かない(もうどうでもいい)。

805 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 23:21:27.64 ID:bFcfaKgM.net
カレンが!カレンが!カレンが!!

806 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 23:26:18.67 ID:ZNqKMyuZ.net
>>793
実は花恋の父親がブログやってて(略

807 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 23:30:25.24 ID:bFcfaKgM.net
カトーにたいして 「落ちこぼれ☆だっさー❤」とかゆったの
カレンチャンさんじゃなくて、Aクラの北条とか丹羽辺りに言わせればよかったのに

そこくらいしか北条丹羽見せ場ないだろ

カレンはただフェニへ移動しようとしたり、新海落ちたり、桜蔭うかった人として
描けばいいのに

808 :名無しの心子知らず:2023/10/03(火) 23:51:47.38 ID:BWbC2pCN.net
>>769
っていうかーあそこで宵受けさせた展開が謎なんじゃね
普通に考えて 

809 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 08:18:04.11 ID:ESKo1OHC.net
Ω女子全員揃って1月受験の絵面が欲しかっただけでしょ
演出優先なのは結構だけどその後の展開に宵受験を全く生かせなかったよね

810 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 08:20:52.07 ID:GL4s1foT.net
作者的には宵受からないとJG受験赤信号だったんじゃないの
海斗みたいに

811 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 08:30:23.34 ID:RURK0h6v.net
作者関係なくても宵落ちたら赤信号じゃろw

812 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 08:43:52.05 ID:bHUm2xP5.net
赤ではないよ
問題の性質が違う
せいぜい黃くらい

813 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 10:02:24.52 ID:FwBNxHrq.net
作者的には↓の併願パターンを意識して描いたんじゃないの?
2月3日は知らん。

宵〇→JG→吉祥寺
宵×→吉祥寺→豊島園

814 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 11:55:02.70 ID:mtI8azQu.net
1月校の合否で2/1を変更するならそうだけどまるみはJGを動かすつもりがないはずなのに当落ギリギリの宵受けてる時点で
しかもせっかく受かったのに行く気がないと
それならバクチになる宵受ける意義ゼロじゃん
落ちて無駄なダメージ受ける公算が高かった受験プランで謎すぎるわ

815 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 12:07:02.58 ID:ESKo1OHC.net
上の併願パターンは宵に入学金を振り込む&いざとなったら進学すること前提だよね
下はおそらく豊第一希望でこの他に押さえ校がある気がする
JG第一希望のつもりだったけど宵おちたからJGを諦めて吉に変更でヨシ!というわけにはいかないから

816 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 12:15:31.13 ID:PpUBJSMB.net
補欠ドミノの広がりは!?って煽りから休載からの今週号は草生える

817 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 12:16:16.29 ID:ESKo1OHC.net
更に言うなら下は豊本命だけどチャレンジで三連戦する勇気は持てなかった印象
2/1に吉豊ダブル出願していて宵の合否で吉にしたのかな、宵〇だったら三連戦コースじゃない?

818 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 12:20:53.03 ID:ESKo1OHC.net
>>816
御三家の繰り上げ連絡は最終的には招集日頃まであるから
上にも書いてる人いたけど招集日か入学式であのパスケース……!って展開の可能性が
まだあるのがムカツクw
わざわざ今週号でパスケース出してきてるし

819 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 12:29:09.38 ID:tXr8vc5y.net
>>817
熱弁してるところ申し訳ないけど
豊1日はないのよ

820 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 12:44:58.01 ID:NouC2g0i.net
>>772
分かる
メンタル弱い子は実力より少し下の学校に入る方がいい
湧泉なら常に上位に居られるから安心して通える
もっと上を目指したいなら塾行けば良いし

ただ、あれだけ煽ったジャイアントキリングは?という納得出来ない結末ではある

821 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 12:51:03.86 ID:ESKo1OHC.net
>>819
!!!(笑)(笑)(笑)
何を盛大に勘違いしていたんだろう、大変失礼しました
じゃあやっぱり豊本命の三連戦かな?

822 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 13:03:59.67 ID:FwBNxHrq.net
どっちの併願も2/1午後は安全校受けて合格もらう前提。
下は豊島園本命だけど偏差値的にチャレンジな子かな。

しかし吉祥寺→豊島園の併願についてはいくつかの塾の合格体験記を読むと吉祥寺(鷗友も)第一志望からの力試しで豊島受験。
それで豊島に合格しても第一志望に進学する人がそれなりにいる印象。

823 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 13:33:52.27 ID:bHUm2xP5.net
校風、立地かなり違うもんね
一つでも偏差値高いところ、みたいな志向でなければ当初からの志望先のほうが充実した学校生活遅れると思う

824 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 13:34:51.02 ID:RWh4v1Iv.net
作者が埼玉の学校を全く興味ないのはわかった

825 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 13:46:49.68 ID:uIg0ic6d.net
まあ、だって埼玉だし…

826 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 13:49:35.52 ID:uIg0ic6d.net
まるみが受かったところが中夫埼玉だったりガチガチの滑り止めとかなら
この後の☓JG☓吉も納得して見てられたんだが
あとは☓宵 ○長野誠実とか

827 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 21:04:09.34 ID:aY/u6uH+.net
宵×埼玉淑女〇にすりゃ良かったんや…。

828 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 21:10:59.49 ID:wFVD1Bxa.net
仮想人物なんだからそんな熱くならなくてもええやん

829 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 21:15:23.18 ID:xFFyNrK+.net
あのさー現実で熱くできるやつがこんな場末な掲示板にくるとおもうか?
現実に熱くなれないから非現実なキャラクタに熱くなれる
そうとも思えないか?

みんなそんなの分かってて熱くなってんだょってこと

830 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 21:43:10.72 ID:bHUm2xP5.net
そうだね
連載開始時は中受の予習のつもりで読み始めたんだけど、とっくに年齢追い越して終了してしまって親の出番もなくなり淋しい限り

831 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 02:13:41.28 ID:d8jkB9vK.net
宵を既に持ってるなら豊に特攻してユニーク極めて欲しかった
馬場が最終日新新取ったならまるみミラクルも許してやれよ

832 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 05:07:49.78 ID:0uMwRTCg.net
まるみミラクルはこれからあるでしょ
JG繰り上げが

833 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 07:57:34.07 ID:fuJywdL7.net
まるみはあるとしたら吉繰り上げでしょ
大喜びで樹里に報告したら樹里にJG繰り上げがきて葛藤からの友情背中押しエピでしょ

834 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 08:22:50.51 ID:gW2ttjCE.net
「違う学校でも仲良くしてね」の約束がそこで生きるわけね

835 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 09:55:46.78 ID:W0Ef4XOJ.net
全然活きないけどね
なんじゃそりゃってなるだけ
なら最初から樹里JGまるみ吉で良かったやんけっていう

836 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 10:18:05.44 ID:gW2ttjCE.net
それだとまるみ母の謎演説が……できるんだった
JG熱望のまるみに関してだけは

837 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 10:24:31.48 ID:axfgGjgx.net
30分演技する母の狂気ノルマの方だと思う

838 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 10:30:48.98 ID:d8jkB9vK.net
生徒で一番フォーカスされてたのに、まるみのあの悲惨描写マジで何なんだろう
宵にすら行かせてもらえないとか酷すぎる

839 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 16:07:34.02 ID:jx2PV757.net
>>833
受験生はそんな葛藤ない。ましてや御三家レベル目指してる子は友達に合わせて学校を選ぶことなんかしない。

840 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 17:46:40.37 ID:bJ7qNXhZ.net
そもそも彼女らは自分で考えて第一志望校を決めてる
友達と一緒にというのは二の次だよ

841 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 08:05:29.99 ID:2wTGo84o.net
>>838
逆に寵愛されすぎてエピソードがてんこ盛りになった結果なのかもしれない
合格も描いてあげたい不合格も描かなきゃ挫折も立ち直りもあっ繰り上げも!!みたいな

842 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 12:06:32.12 ID:QT2SxT6s.net
熱望校落ちて志望度高くない抑えから選ぶときになら友達の有無は割と選定理由にはなる
熱望校落ちて補欠合格もらったけど気分はもう第二志望で固まってるから今更言われてもと冷めてることもある
これらが同時に発生するかといわれると微妙だしまるみなら悩むかもしれないけどじゅりはJG繰り上げもらったら即行きそう

843 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 12:10:25.63 ID:YQyNuMLw.net
樹里繰り上げJG、まるみ湧泉でも漫画の展開としては酷いし
もう二月一日をループし続けるのが正解だと思う

844 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 12:13:57.69 ID:LVPirdhu.net
全てはまるみの不安が引き起こした2/1当日朝に見た夢だったのだ!
まるみの戦いはここから始まる!完 (先生の次回作にご期待ください

845 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 12:31:06.23 ID:bNYgZEF/.net
>>842
ボリュゾの中位・下位の子ならそうかもね。
樹里はトップ層なので熱望校のJG繰り上げは躊躇しないで進学するさ。

846 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 13:32:25.36 ID:CIMDPUs5.net
>>841
寵愛キャラには鬱エピソードをてんこ盛りにしたくなるなんてことがあるの?全然わからない
その考察は愛してるからこそ殴るんだっていうDV加害者の言い分に似てるように思えて怖いな
個人的にはまるみを虐待並みに理不尽に殴る展開を作ってるのはマンガ制作陣なのに
マンガの作風が中受とはこのように理不尽なんです!って実録レポ風を気取ってるのが気に入らないかな
中受が子供にとって大変な負担なのは確かだけれど
ここまでの理不尽はマンガがただのトンデモ出願計画とトンデモ合否演出やってるだけだよね

847 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 13:56:04.49 ID:+d/RNRud.net
ジャコバイト

848 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 14:13:29.26 ID:YQyNuMLw.net
引っ込み思案の子が自分の実力より相当上の場所を目指すのって漫画としてもいい題材だったのにね
メイン格の子が目指している場所なんだからJGももう少し取材してほしかった

子どももしくは自分がJGだなんて人は滅多にいないから情報もない

849 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 14:28:07.16 ID:q+bRbq62.net
まあ、それはままあるよね

850 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 15:41:02.43 ID:UnUufIP5.net
【ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会】千葉大学150【3期決定!】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1692927661/

【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1693293541/

【静岡県の】さわやか【ハンバーグレストラン】 Part.8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/famires/1630717750/

アサヒビール神奈川工場
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1673773715/

【戦艦大和】アルキメデスの大戦 6艦目【vs天才数学者】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1693717917/

851 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 17:20:15.70 ID:2wTGo84o.net
>>846
読者としてもフィクションとして読めばいいのか実録あるあるネタ集として読めばいいのかわからなくなってしまってるよね
フィクションなら不合格はないわって思うしあるあるにしては併願等の詰めが嘘すぎる

>>848
元桜花生のJG先輩に話を聞くところは良かったから一応取材はしていたんじゃないかな
JGに限らず高偏差値校関係者に直接話を聞く機会は確かに少ないだろうから
取材先の塾からのまた聞きだったんだろうけど

852 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 17:59:26.43 ID:WryDUR+t.net
併願パターンがことごとく???だから受験本番からは完全にあるあるどころかないない集ですわ

853 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 18:28:34.76 ID:N58SU0vp.net
併願パターンなんて受験情報誌少し読むだけでたくさん出てくるし
吉祥寺界隈なら塾で聞いたら地理含めてわかりやすいだろうにね

作者と読者でモデル校と思ってるものに実は差があるのか
作者の中でごちゃまぜになってしまってるのか
単に適当なのか

854 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 20:04:13.83 ID:4aVDoDEm.net
当初は全て架空で御三家クラス+中堅校+下位校+都立をいくつか登場させて話をまとめようとしたけどそれじゃ足りないとなり方針変更したのではないだろうか。

登場人物が全員一校しか受けずに落ちたら公立という描き方ならよかったんだろうね。

御三家クラスの受験生をリアルで描くだけでも新御三家をはじめとした併願校の説明もストーリーに入れ込まないとならないので収拾がつかなくなってしまうのに説明無しにそれを放り込んでしまった感じがする。

855 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 20:59:43.01 ID:zGvF74Yd.net
っていうか1年前くらいには終わってていい連載コミックなのに、早く終わってくださいとしか言えませんよね…
ほけゴーとか干物(干し魚)とかアキラ先輩その辺カットカットカットすれば
まあ遅くても1年前にはちゃんと終わったはず
アキラとか干物とかやりたいなら別で自費出版でやってくれって思いますね

856 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 21:00:47.82 ID:zGvF74Yd.net
何が言いたいかというと御三家とか下位とかそういう次元じゃないんですよ
いろんな視点を詰め込みすぎて焦点やテーマがボカされてる気がするのですよ

857 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 21:03:14.52 ID:oYXgluHZ.net
リアルを追及するならミドル担当のおっさんが過労で死ぬとか、激励中に血を吐いて倒れるとかそういった演出を頼む

858 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 21:04:11.69 ID:U/xLk2b+.net
気がするではなく、その通り

859 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 21:15:33.08 ID:QT2SxT6s.net
どこが読みたいかというと受験経験者は自分や子の偏差値帯のクラスだから
頑張ってΩAR全部描ききって欲しかったけど
取材不足な上に自分が書きたいシーン優先してまとめあげる技量が足りてない
しっかり各生徒の進路決めてから受験開始以降を書き始めたんじゃないのか

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200