2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【園による】保育園児を見守る親のスレ187【園に聞け】

1 :名無しの心子知らず:2023/07/17(月) 00:59:41.16 ID:II7kTeI5.net
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指してみなさんでマターリ語り合いましょう!!

※持ち物や病後登園の可否は園によります。ここで聞かずに園に聞きましょう。
「  園  に  よ  る  ! 」
        &
「  園  で  き  け  ! 」

※悪質な煽りは厳禁です。構うなら絡みスレに行きましょう。どうぞご理解くださいませ。

※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

※テンプレ続きます

※前スレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ186【園に聞け】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1687574212/

164 :名無しの心子知らず:2023/08/03(木) 16:27:00.89 ID:NAbC9F1b.net
オキシクリーンと部屋干し用の柔軟剤もいれてるわ
今消臭してさらにニオイ予防もしてくれる洗剤たくさんあるね

165 :名無しの心子知らず:2023/08/04(金) 07:17:48.56 ID:zk2Nvs64.net
>>148
アディダスのスリッポン履いてるんだけど、どこ行っても被りまくりだから目印の洗濯バサミ持ち歩いてる
他のにすればって感じだけどデザインと履き心地と靴紐無いのが最高で

166 :名無しの心子知らず:2023/08/04(金) 20:41:10.78 ID:9rrBHRD0.net
保育園で噛まれてたんだけど遂にこっちが噛むようになった
今までやられてたんだからそりゃ覚えちゃうよね

167 :名無しの心子知らず:2023/08/04(金) 22:50:56.54 ID:pCCnSIN1.net
1歳クラス
教えてもないし見せてもないのに妙に色気?あるチューしてくるようになった
ゆっくりこっちに顔近づけてくるw
これは保育園でされてるか見て覚えたなと思った
色々覚えてきて面白いね

168 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 10:04:32.61 ID:sdo7PLGe.net
保育園でうちの息子にガールフレンドが出来て登園するとその女の子が飛んできて駆け寄ってくれて可愛すぎる
その日は仕事が山積みで大変な日だったけど嬉しくて乗り越えられた

169 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 10:27:19.11 ID:CRy6LLW7.net
噛まれるのが先か噛むのが先か…

170 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 19:57:26.40 ID:aT140gPT.net
>>168
ポニョのそうすけ思い出したわw
モテモテだったよね

171 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 21:20:20.10 ID:smBxEiGp.net
女の子が息子に話しかけてくれてるけど、恥ずかしがって全然答えられない
女の子にかまってもらえるうちが華だぞと言いたいが、そんなことまだ理解できないだろうから親としてもどかしい

172 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 07:15:25.47 ID:G68yC+Xw.net
【不法滞在外国人の状況】
・拒否の3分の1に前科

送還を拒否するなどして出国させられない不法滞在外国人の
約3100人のうち日本の刑事裁判で有罪判決を受けたのは約1千人。そのうち約730人が仮放免中で別の約100人は仮放免後に逃走した。複数の罪に問われたケースも含め、罪種別で最多は薬物関係法令違反で約630件。次に入管難民法違反約420件、窃盗・詐欺が約290件と続く。強盗約60件や性犯罪約30件、未遂を含む殺人約10件と重大犯罪も含まれる。

173 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 12:49:12.64 ID:ihxWEmMS.net
みんなティッシュやビニール袋等の保育園への寄付は
どれくらいの頻度でしてる?

174 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:14:51.93 ID:heTOXMmd.net
>>173
保育園の在庫が底をつきそうになると全員にお手紙がくる
強制だけど、我が子も使うだろうし、さして気にならない
だいたい1~2年に一回くらい
ビニール袋と雑巾とボックスティッシュのうちなくなりそうなものが指定される

175 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:21:17.63 ID:26OLeGSy.net
強制なのか
うちは年に2回くらい募集期間あるらしいけどコロナの期間中は停止してたからまだやったことない

176 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:23:43.17 ID:8WtfZHMN.net
寄付だから私立だろうけど保育園経営って厳しいのかな

177 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:27:12.30 ID:EcYgfSXO.net
寄付ってなんだ
最初進級の時にお尻ふき使うから持ってきてくださいーはあるけど、それは寄付なんかな

178 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:28:21.94 ID:JvIF3ztv.net
>>173
公立園
箱ティッシュは年に2〜3回、ビニール袋は6年間で1〜2回くらいでそれぞれ必ず1人1個
古タオルの回収も年に1〜2回あるけどそっちは任意

179 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:30:52.04 ID:JvIF3ztv.net
>>177
持ち寄ったものを園児全員で使うなら寄付じゃない?
我が子だけに使うなら普通の消耗品

180 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:31:02.18 ID:26OLeGSy.net
今さら聞けないやつなんだけど、保育園の公立とか私立ってどういう分け方なの?
認可か認可外や企業主導型かってことかな?

181 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:35:06.47 ID:J0JpqKXz.net
ググってください

182 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:35:18.06 ID:TziOzqYW.net
>>180
認可の中でも自治体が運営してるのが公立(=職員は公務員)、民間が運営してるのが私立だよ

183 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:36:16.04 ID:Oe0jrlRy.net
公立と私立がわからないなんて、いくらなんでもバカすぎない?w

184 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:40:48.44 ID:26OLeGSy.net
じゃあやっぱうちの周りは公立園は無いんだなあ
そういうもんなのかな

185 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:47:24.55 ID:zHEbhRWn.net
>>184
公立保育園民営化進めてる自治体なんじゃない?


>公立保育園民営化
さて、前にも少し触れましたが、近年、地方自治体が運営する公立保育園を民営化する動きが広まっています。
表立った理由としては、保育サービスの向上、つまり、公立保育園では行われることの少なかった延長保育など多様化する働き方に対応できる保育施設づくりがあげられていますが、やはり本音としては行政の支出削減が大きな理由です。
実際東京都では2010年からの5年間で、公立保育園の数が47減りました。事実、多くの自治体は将来すべての公立保育園を民営化することを宣言しており、この流れを変えることはなかなか難しいのではないかと思います。

186 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:53:04.35 ID:7FkfMmtG.net
>>173
都内私立三園通ったけど寄付はいらないタオルや布があったらくださいていう一園のみ
強制ではないな

187 :173:2023/08/07(月) 14:32:20.48 ID:ihxWEmMS.net
レスくれた人ありがとう
うちの園は年に6回徴収されるんだけどかなり多い方だったのね…!

188 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 19:44:47.78 ID:z9FKj5M2.net
強制的に市から振り分けられるからもはや私立とかきにしてらんないのはわかる…
神頼みよ

189 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 21:46:30.94 ID:dYbrfzTj.net
私立の方がいいよ
公立はなんか細かくて固い

190 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 10:02:54.97 ID:MHc1ftur.net
>>189
園長とか先生による気もするけど
私立から公立に転園考えてて公立がどう細かいか知りたい

191 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 11:19:56.25 ID:V3dvB7Is.net
お絵描きやら泥で汚れるから
各アイテム8-10枚買ってるんだけどみんなそんなもん?
子供服買うために働いてるようなもんだわ

192 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 11:20:19.18 ID:vX9d5YHy.net
公立は小学生に休み合わせるから保育園でも夏休み長いとかあるよ
お弁当もあるし
あと先生もお役所感覚だと感じた
あくまでうちの近場の話だけど

193 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 11:24:35.18 ID:vX9d5YHy.net
色んな保育園廻ると大概「ご自由お持ちください」のお洋服が園前に置いてあるよ
どろんこ園だからすごく漁りたいw

194 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 11:32:10.58 ID:ey+DUIu5.net
うちは公立だけど夏季のお休み期間も祝日と日曜以外は希望すれば預けられるし
普段は園内の給食室で調理した給食でお弁当持たせるのは年に3回くらい
お迎えの時間についてもわりとゆるめだよ
激しく自治体や園によるだろうから転園候補の園をリサーチするしかないと思う

195 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 11:43:31.72 ID:ZdynNdUg.net
公立園は私立より差が大きいかもしれん
民営化進めようとしてる自治体だと公立園は急に廃園とか統合とか運営母体変更とかありえるから動向に注意した方がいい

196 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 11:46:46.63 ID:44Qd0JxF.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

197 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 12:40:43.49 ID:/a1DiNIz.net
公立は小学校みたいに先生の異動があるから同じ先生にずっとみてもらえないのが残念かな

198 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 13:25:33.55 ID:3GlAXUtP.net
>>197
異動があることのメリットもあるんだけどね

199 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 14:15:01.74 ID:z3pZpuvp.net
>>190
・預かり時間ギリギリになった時に、一秒でも過ぎたら延長のお金かかりますよ!と怒られた
・夏休み期間、保育園休む予定を提出するんだけど、提出したらもっと休まないのかと言われた
・運動会見学に行ったら、赤ちゃんも人数に入り、人数制限に引っ掛かると怒られた

公立は縮小してるから、保育士はベテランばかりで一定水準の知識や技術はあると思う
逆に昔ながらの知識しかなくアップデートできてなければ不満に思うかも
まあ子供の安全第一を考えれば、選択肢としては悪くないかな

200 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 14:32:38.46 ID:7zMKY/sL.net
うちは公立は8割が民営化済み
残った2割に通ってるけど、集約したからか公立園は福祉や働く親の支援に力を入れてくれて手厚いよ
良くも悪くもルールに沿ってるから、規定時間内なら預けられる(育休だから早く迎えに来いとか言われない)、お盆も普通に開園してる
ほんと園によるってやつだね

201 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 19:36:25.97 ID:erWwMEHx.net
いいなあ
余計なプレッシャー感じたり、モヤモヤしたりすることもなくって
核家族化が進んで、虐待の相談件数も急増してる今の流れで、親支援への視点って大事だよね

202 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 20:49:05.50 ID:QnGoYJlZ.net
公立園で人の入れ替えがないと簡単に首が切れる私立と違って保育士同士でのパワハラいじめが簡単に発生するらしいからね

203 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 21:55:12.24 ID:0Ak1KCMZ.net
私立が簡単に首切れるなら虐待保育士の問題なんて起こらないのでは?

204 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 22:01:25.98 ID:QA1D6hc8.net
社会の常識が園では通用しないあるある
10分前行動だ!とはりきってると朝はものすごく嫌がられる
遅れるほど喜ばれる
じゃあパンフレットに書いとけよと
しらねーよ

205 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 05:57:51.44 ID:/VZLHV14.net
10分前て、それが枠を超えるような時間だとしたら
嫌がられるのは当たり前では

206 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:07:16.92 ID:WAlsfqQZ.net
保育、幼稚園以外では世の中に存在しないルールじゃん
お迎えの時は逆になるし変だよ
当たり前ではない
当たり前なら堂々とホムペや案内パンフレットに書いとくでしょ
それできないんだから暗黙の強制的ルールだよ

207 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:08:09.49 ID:WAlsfqQZ.net
どうでもいいけどな

208 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:11:24.15 ID:3UVWtWtL.net
「約束の時間を守りましょう」は普遍的なルールでしょ…
お迎えは逆って「◯時~◯時まで」の間だけ預けられるって約束だからだよ
そんなこともパンフレットで説明されないと理解できないの…?

209 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:13:59.91 ID:wlosDbjX.net
>>206
暗黙の了解などの類のものではなく
預けはじめ~お迎えが時間内におさまるようにというのは当たり前の話だから
特段の説明がないだけだよ

210 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:19:30.37 ID:aAIPg21G.net
それな

211 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:20:28.63 ID:4qY4ZI4H.net
カラオケで3時間だったら2時間57分くらいで出るでしょ?

212 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:29:06.04 ID:/hPjNNls.net
病院は?美容室は?
普通の会社や商業施設は早めに準備するものだし
終業時間前に終わって良いってことはない
あくまで親側の善意

213 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:33:35.01 ID:/VZLHV14.net
病院や美容院は早く行ったら予約時間まで待合スペースで待つんだよ…
保育園でも預け始めの時間ぴったりまであんたが子供に付き添って待ってなさいよ

214 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:35:30.82 ID:L3yGTwK6.net
10分前行動とか中学生みたいで笑うわw懐かしい響き
老婆心ながら言うけど、社会においても常にそれが望ましいかどうかはかなり場合によるから
あまり思い込まないほうがいいと思うよ

215 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:38:04.93 ID:/hPjNNls.net
もちろんそうしてるけど、そうじゃなく遅ければ遅いほど喜ばれるのは変だろw
お迎えもしかり
時間ぴったり仕事しろって普通の会社は言われるわけで

216 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:47:40.28 ID:OgVyLNuk.net
変なところに拘るのすごい特性っぽい
社会のルールが理解出来てないところが特にそれっぽい

217 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:49:56.46 ID:U46jlCNf.net
>>215
病院や美容院を引き合いに出したり保育園幼稚園以外にはそんなルールないと言い出すあたり
「◯時~の約束」と「◯時~◯時内での利用」の違いがわかっていないあなたが全面的におかしい
というかアホ

子供はまだ未満児なのかな
以上児だと朝イチであれこれするから◯時までには来てくださいねとか言われたりするよ

218 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 07:51:21.25 ID:/hPjNNls.net
全然社会のルールじゃなくて草
他に例をあげてみろよ
悪口で論点ずらす前にさ

別にパンフレットに「保育士は業務前後の雑務がございますので送迎時間にご協力お願いいたします」て書いてあれば、
嫌な顔しないで済むのにね

219 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:02:50.27 ID:FUS4d0oj.net
こいつヤバいな
本物か?

220 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:08:13.02 ID:pIkPj2tU.net
園による ので嫌な顔しない所もあるよね
てか仕事でお客様に嫌な顔しちゃえるのがすごい
民営だとちゃんと時間ぴったりで対応してくれる所多いかな
まあ親の善意なのは事実

221 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:11:01.41 ID:td2sczpT.net
時間ぴったりならどこの園でも対応してるでしょ
それより早く行くから嫌な顔されてるわけで
親の善意でもなんでもないわw

222 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:12:48.74 ID:S2fHleVz.net
保護者ってお客様??利用者じゃない?

223 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:14:50.38 ID:gBAPojwc.net
いやいやだから例をあげてみろよ
早めに来てお待ちくださいでしょ普通は
ましてや嫌な顔するわけない
していいと思ってる方がやばいだろ

224 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:15:58.26 ID:WAb0ARmH.net
早く行っても待ってればいいんだよ
親も一緒に
子供だけ置いてったらそれは保育開始と同じことだから嫌がられる

225 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:19:23.64 ID:WAb0ARmH.net
保育園は受付や待合室がない上に利用開始時間が人により異なるからわかりづらいけど
営業開始前に入れない施設はごく普通に存在してるじゃん

226 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:22:34.47 ID:gBAPojwc.net
当然一緒に待ってるけど、それでも嫌な顔して良いと思ってるでしょ
そして実際遅れて来てくださいって言われた事あるわ
まあ大変なのは同情するけど
社会的常識ルールではない

227 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:24:31.32 ID:td2sczpT.net
9時から17時まで働いてね

9時から17時まで利用できます

「まで」の違いがわからない人なんだな

228 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:27:08.91 ID:FUS4d0oj.net
嫌なら利用しなければいいだろ
病院でも美容室でも嫌なら他所に行くだろうが

229 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:30:59.03 ID:gBAPojwc.net
>>227
理解できるけどそれが独特ルールで他に例がないんだから
明記されてもないし
入ってから理解するあるあるだねって話

230 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:35:04.12 ID:yEVA+nr+.net
ここで吠えるんじゃなくその保育園に言いなね
夏休みキッズさん

231 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:35:49.51 ID:pIkPj2tU.net
もういいよ
次の話題どうぞ

232 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:48:33.54 ID:9gCHTaOT.net
>>229
独特でもなんでもないよ
上で言われてるカラオケや漫画喫茶やレンタルスペースなんかも
開始時間が任意なだけで同じでしょ
あなたが例にあげている商業施設だって(明確に客であるにもかかわらず)営業開始前には施設内に入れないことが多い
あなたも保育開始時間前は保育園の外で待ちなよ
待合用スペースもないのに中に入って待とうとするのは社会人として非常識だよw

233 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 08:50:08.40 ID:OUBuz4UJ.net
続きは絡みスレでお願いします

234 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 09:01:26.08 ID:H74aMIh5.net
煽る方も発達かよ

235 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 09:09:31.28 ID:6I/7ltnA.net
みんなストレス溜まってるんだね

236 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 09:14:20.90 ID:qGiLvOEn.net
まだやってたの?
そろそろ絡みに移動してくれ

237 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 09:21:04.04 ID:dXL8rMLS.net
>>234
同じレベル同士でしか争いは起きないですからw

238 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 09:57:26.63 ID:zGEtlwxC.net
確かにこの「時間」って園によって差があるよね

敷地に入る際タイムカードで解錠するある園はタイムカードの時間だったので朝は厳しかったけど降園準備には緩かった
タイムカード1台しかないのに降園ラッシュの時間にぶつかるとタイムカードの列で延長保育料取られる園もあった
朝は支度前、帰りは片付けて降園直前にタイムカードの厳しめの園もあったけど保育士から込み入った話とかがある時はおまけしてくれた

239 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 10:09:37.77 ID:wvT3Dl3F.net
タイムカードの順番待ちで延長料金取られるのは、抗議してもいいくらいだよね
みんな仕事急いで終わらせて、間に合うよう迎え行ってるのはわかってるだろうし

240 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 10:27:12.17 ID:eQJGLpBL.net
朝は厳しいって遅れたらだめってこと?早いとだめってこと?

241 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 10:46:24.40 ID:hS68rsIt.net
ほれまた常識()知らずが来たぞ
電話で聞いてもわからないルールってもんがあるから聞いてもムダだよ

242 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 11:07:49.15 ID:Negjn1S0.net
>>240
>>204からの流れ読んで

243 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 11:18:11.78 ID:rNArsB3E.net
常識()てなんだ?

244 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 12:19:00.79 ID:9oPSZ0Oi.net
明日が連休前の最終日だから布団一式その他持ち帰らなきゃならんらしい
自分が小学生の頃夏休み前にゼエゼエ言いながら小さい体でランドセルに習字道具持って
朝顔の植木鉢持って帰ったの思い出すわ
あの時ほどじゃないけど布団一式は徒歩登園だからしんどい

245 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 12:33:45.42 ID:UtsN44wW.net
>>244
最近は植木鉢も車で親が取りに行くみたいね

246 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 13:14:31.15 ID:XZ/PmyAs.net
上の子が今年小1だけど、朝顔はそもそも親が取りに来るという指示だったわ
車不可、時間は平日13時〜16時までという縛り付き
保育園の毎週布団持ち帰りの方が、雨の日は免除してくれたりと優しかった

247 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 17:41:46.37 ID:dfZBQ5Vo.net
夏休み前に個人面談があるからその時に持ち帰ってたなぁ…。

248 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 17:54:26.15 ID:EpgcS8QJ.net
もうすぐ下の子が産まれるんだけど担任が赤ちゃん産まれたらしっかりしないとだめだよわがまま言ってパパママ困らせたらだめだよって言い聞かせてくれてるみたいで
ありがたいけど本人がそれで結構プレッシャー感じてるっぽい
家ではそういうことは言ってないから保育園で言われてるんだと思うんだよな
先生に言わなくていいですよってのも違う気がするけどどうしたものか

249 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 18:47:16.09 ID:1q39kl2f.net
信頼してる大人がそれぞれ別々のことを言っている
(お母さんと先生が反対の意見とか)
という状況は避けられないし悪いことではないから
家で「先生はそう言ったんだね、でもママとパパはこう思ってるよ〜」とかフォローするのがいいんじゃない
脅迫みたいに怖がらせてるなら考えものだけど…

250 :名無しの心子知らず:2023/08/09(水) 20:17:22.04 ID:uMb0fhZH.net
>>248
言われたことちゃんと覚えててえらいね
気にしてる内容が
・しっかりしなきゃいけない
・ワガママいって困らせちゃいけない
の2点のことならそれはもうほんと立派なお兄さんだから褒めてあげては
今から心の準備してくれて頼りがいあるなぁ困ったら助けてね~でもいつでも甘えていいんだからね~とか
悩みの本質から逸れちゃってゴメンだけども

251 :名無しの心子知らず:2023/08/10(木) 09:58:43.24 ID:3G5My/tJ.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

252 :名無しの心子知らず:2023/08/10(木) 10:10:50.97 ID:kS87O9zO.net
>>249>>250
レスありがとう
本人のやる気になってる気持ちも大事にしてあげたいし先生も兄姉になる子たくさん見てるだろうから…と思ってフォローの言い方迷ってたので具体的に書いてもらってとてもありがたい
参考にさせてもらいます

253 :名無しの心子知らず:2023/08/12(土) 13:16:51.83 ID:8YGq0XZj.net
陽キャの先生方が毎日毎日演劇みたいなのをして子供たちと遊んでる
そのための衣装や化粧もしっかりしてミュージカルみたい
たまに遅く行くと私まで巻き込まれて演劇に入れられるので勘弁してほしい
どうやらうちの辺りの公立保育園はこれが普通らしい

254 :名無しの心子知らず:2023/08/13(日) 07:52:47.35 ID:sq1J/AkD.net
>>253
ごめん面白そう
巻き込まれて入っていきたいと思ってしまった

255 :名無しの心子知らず:2023/08/13(日) 08:31:24.22 ID:Iw9ilPxB.net
>>254
門入った途端にカラス役の人の真っ黒の衣装に包まれて「たいへーん!ママが食べられちゃったー!」とかやられてたら我が子が泣いてしまい、バイバイに手こずったり、
その後から3ヶ月間ずっと朝のバイバイが出来なくなったり、トラウマなっちゃったのかなと思う

256 :名無しの心子知らず:2023/08/13(日) 12:48:00.12 ID:EFXK6Okh.net
?????

257 :名無しの心子知らず:2023/08/13(日) 22:21:11.39 ID:s4aIAuDB.net
先生の言動を真似してるんだろうなあって行動が増えてほほえましく思ってた
でもぬいぐるみに向かっておまたに薬塗るよ〜って言って棒状のもの持ってツンツンして「いたた!」とか言い出して血の気が引いたんだけど杞憂の可能性あるかなあ?
ご丁寧に手袋はめるふりまでしてた(オムツ換えの時は保育士は手袋する、家ではしてない)
家で軟膏やワセリン塗るときも道具は使ったことない
なお男性保育士はいる

258 :名無しの心子知らず:2023/08/13(日) 22:36:35.60 ID:VJmpsmPV.net
気になるならきいてもいいんじゃない

259 :名無しの心子知らず:2023/08/13(日) 23:49:17.57 ID:pSznW0Nt.net
>>257
お子さん何歳?

260 :名無しの心子知らず:2023/08/13(日) 23:57:47.53 ID:pzHwQpx1.net
いつもの男性保育士さんか

261 :名無しの心子知らず:2023/08/14(月) 00:14:57.11 ID:9HIznmen.net
>>259
2歳クラスの3歳です

262 :名無しの心子知らず:2023/08/14(月) 01:07:50.31 ID:5KCtnJ30.net
気持ち悪いネタ要らねーよアホか

263 :名無しの心子知らず:2023/08/14(月) 01:32:21.22 ID:PAcqvNh5.net
うちの園は男性保育士は原則1歳クラス以上の女児のおむつ替えやトイレ付き添いはしない
まずは方針か実際がどうなってるのか聞いてみたら

264 :名無しの心子知らず:2023/08/14(月) 03:18:44.60 ID:qy3KlYTi.net
相手すんな

総レス数 1002
294 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200