2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生のお子さんをお持ちの方 34

1 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 23:25:16.79 ID:UZ9cHSRE.net
大学生のお子さんをお持ちの方、語り合いましょう
嵐はスルー

次スレは>>980を踏んだ方お願いします
(立てられない時は他の方が代行してください)

※前スレ

大学生のお子さんをお持ちの方 33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1688969806/

750 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 02:03:58.80 ID:L098jMfl.net
>>749
ブラックかフリーターか工場派遣ぐらい
底辺飲食なんかは受け皿になってるよね
万年人手不足なところ
まともなところへ就職は死んでも絶対無理

751 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 06:17:00.00 ID:05jdZkn0.net
頭が悪くてもスポーツで有名大学に入学とか普通にあるよ

752 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 06:41:13.33 ID:bVL1m/gH.net
>>750
そういう人達は昔から消防士やお巡りさんでは?
体力もあるし訓練に耐えられるし上下関係も理解しているから勤まる
市民としても頼もしい

753 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 07:18:58.09 ID:QxHVC52L.net
>>750
Fランこわ

754 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 07:44:05.14 ID:mpkQwMJF.net
Fランだけじゃなく専門でも同じようなもんでしょ
あと男子と女子でも違ってきそう

最近は中小企業でもブラックだと人が集まらないから、段々と変わってきてはいるけど根本的な部分は変わらないね

娘には給料は低くても良いから休みやすいところに就職して欲しい
希望してるのがブラックな業界だから過労に鬱になるのだけが心配

755 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 07:56:28.83 ID:05jdZkn0.net
ほんとそれ
勉強しないでどっぷりパワハラ生活に浸かってきた人達が警察官よ
絶対に軽微な違反でも警察と関わってはダメよ
犯罪被害者にもならないように細心の注意をした方がいい

756 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 08:22:06.45 ID:hebuzBV6.net
20歳の誕生日ってお祝いどうしましたか?
プレゼントも何も思いつかないしケーキくらい用意するけど他普通に過ごしてしまいそう
何したら特別感出ますかね…

757 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 08:27:07.52 ID:dh03kScx.net
>>756
特別感といえば酒でしょう
うちは当日じゃないけど休日に夫が誘って家飲み晩酌デビューさせていた
(自分は下戸だから、つまみの用意)

758 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 09:00:06.83 ID:mpkQwMJF.net
うちも家族で近所の居酒屋へ歩いて行ってみんなで飲んだ
甘いカクテルばかり飲んでた

取り敢えず、どれくらいまで飲んでも大丈夫かの確認と、基本的なマナーはおしえた

759 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 09:14:23.31 ID:SBVQU2x+.net
>>756
酒です
泡の出るワインの栓を景気よくポンと…

760 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 09:35:34.75 ID:hebuzBV6.net
お酒うちの子お酒入りお菓子も嫌いなのでかんがえてなかったです
実際どんなものか少し試すのもありですね
プレゼントどうしても思いつかなくて現金にしようかと思ってるけどあんまりですかね
学校と家往復して課題こなすだけの生活してるので娯楽も服もいらない状態なので何が欲しいものやら…

761 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 09:41:27.06 ID:Or0VK7AP.net
成人式では、親以外の親戚から現金のお祝いはよくあると思う
20歳の誕生日を機会に、酒のきれいな飲み方(上に出ているようなマナーや適正範囲、自分の限界)を教えるのも理にかなっている
知人は、就職活動にも使えるようなシンプルだけどお高い腕時計をプレゼントしていたな

762 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 09:47:27.69 ID:y8pfVMCt.net
酒の限界って人それそだから、自分で経験して知るって感じだな
自分も親に飲み方教わった記憶がないわ

763 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 10:01:47.91 ID:SBVQU2x+.net
>>760
うち、プレゼントは現金でした
子が物を希望しなかったんで

764 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 10:07:02.32 ID:sIW1HPwa.net
逆に自分たちの時代は上下の圧力とか、一気強要とか、酒の席の問題たくさんあったよね
コロナで飲み会の機会も減って学ぶ場もないのだから
家庭やファミリー居酒屋で親が教えるのも今の時代はアリと感じる

765 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 11:09:32.78 ID:YgQ2oawz.net
うちも現金だな
あとはケーキ焼いて外食
酒は家では飲まないみたい

766 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 11:40:59.41 ID:VgJ1Hrea.net
20歳の誕生日…
何もしてないな(そもそも自宅生じゃないから会えないし)
欲しがってたiPad買ったのが誕生日用だった気もする

本人は友達と旅行に行って楽しく過ごしていました

767 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 12:18:37.02 ID:Fl+kOdfd.net
うちは何したかな
成人のお祝いは別にしたから誕生日は例年通りホールケーキとかお寿司食べて服を買ったかな

768 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 20:50:19.06 ID:3V7lySqO.net
大学生の息子が二人いる 
レジャーシートって家にある? と長男が昼過ぎに次男が夕方にそれぞれ聞いてきた
晩メシいらんわーと言っておしゃれして出かけて行った(別々に)
そうか今日は久しぶりの淀川花火大会だったわ、とさっき気が付いた 

769 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 21:28:35.45 ID:j0Ypol02.net
変なネックレス送るくらいならChanelやYSLやDiorなどの高級ブランドのコスメセットを送る方が女は喜ぶよ。メイクしない女の子とかほぼいないしな。1万2万で買えるしいいよ。 自分で使うのは高いの買おうと思わないし。いらなくてもクリスマスコフレはメルカリで高値で売り飛ばせるし。

770 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 22:12:55.64 ID:hebuzBV6.net
皆様20歳の誕生日プレゼントの話ありがとうございます
参考にさせていただきますね

771 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 23:02:50.95 ID:zfjfSjIb.net
昔は記念品にキャサハムの財布とかプレゼントされてる女子が多かった
俺は奢ってもらえるし年上彼氏と付き合ってたがプレゼントくれないから同年代と付き合っても同じだったかもな
同年代ならプールも遊園地も一緒に行けるし記念日に特別なホテル取ってくれる人もいるししくじったなあ
しかし受け止める力とか足りない部分のサポート力とかが同年代には約不足でやっぱり年上と付き合う運命だったのかな?
2人続けて10歳以上年上だったし

772 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 23:37:39.42 ID:380zf5cv.net
コスメセットもその女の子の好みの色かどうか…メルカリしない子も多いしね

773 :名無しの心子知らず:2023/08/05(土) 23:50:04.80 ID:Pmkkt9zO.net
【米国】アメリカ国民の過半数が「ウクライナへの追加支援」反対を表明、CNN世論調査 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691240087/

774 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 03:18:00.26 ID:H8QC0f+o.net
バブルやバブルにアゴたりバブル世代に煽られた世代だな、と思いました

775 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 04:16:07.28 ID:S4VgPBJa.net
今の大学生親がまだバブル期世代だしバブル時代の話よく知ってるよね
家は旦那だけバブル世代で自分はバブル崩壊後世代だから両方よく知ってるけど
娘や娘の友達は当時のりぼんの人気作品の漫画とかホットロードとかにもはまってみんなで回し読みしてたね
ティーンズハートの少女小説とかね
折原みととか小林深雪とかの人気作品まで
ときめきトゥナイトとか星の瞳のシルエットとかポニーテール白書とか今の子達まで楽しめるとは歌でも漫画でも80年代90年代は良作のピークだったのかな?と思って

776 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 04:24:10.83 ID:hHV5YVpB.net
マンガの話をしたければ該当板へどうぞ

777 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 04:48:45.18 ID:e6veDZOU.net
>>775
そういうことって普通にあると思うよ
国文科の学生してるうちの娘は戦前の年代の人に人気だった小説家にはまってたし
吉屋信子って言ったかな?
鎌倉に資料館があると出向いてゼミで研究してたよ
ティーンズハートとか懐かしいけどもうあの年代の作品も時代小説になっちゃうのかね?
中学で折原みとが人気で回し読みしてたな
夢見るように愛したいじゃなかった?
しかし5chで該当作品で盛り上がってるスレあるのかね?
文学スレとかあまり盛り上がってなかった気がしたけど?
小学校時代少し人気のあったおちゃめなふたごうちの娘はあれが好きで海外の寄宿学校に憧れてたね
でもおちゃめなふたごや小公女セーラみたいな女子だけの寄宿学校って今でも存在するのかな?と思うけどクラブも小学校のうちからラクロスとかホッケーとかお洒落で衝撃受けたの覚えてる

778 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 06:37:07.45 ID:xM2nzCFK.net
なんなん一人二役アホらし

779 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 08:35:10.60 ID:UJ2Z8q4l.net
ageの長文は最近は即、IDをNGにぶちこむわ
30年近く前の若者生活の思い出話なぞ読む価値無し

780 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 08:39:27.28 ID:WudxsAec.net
NGしてもコロコロなんよねこういう人は
よくやるわ

781 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 08:39:49.91 ID:UJ2Z8q4l.net
それはさておき、昨夜は花火大会だった地域が多いようね
今晩も隣の町で揚がるから、娘の浴衣を干しているけど(自宅洗い可のもの)雲行きが怪しいなあ…
B4にして、やっと学生らしいイベントだから気持ちよく出掛けさせてあげたいものだね

782 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 09:00:48.86 ID:lDjzqRM9.net
>>781
浴衣で洗えない生地ってあるの?

783 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 09:13:13.48 ID:K94B4TC8.net
足温めるためのフットウォーマー 5000円
お菓子 3000円
トートバッグとマグカップ 1000円ずつ

トートバッグにマグカップ入れて
大量のお菓子で蓋をして渡す

784 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 09:38:50.84 ID:r5iN4k+V.net
浴衣かー
5万円のだと家で洗う勇気ないかも

785 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 09:48:38.29 ID:FzNg08ey.net
浴衣、家庭で洗うと皺っぽくなっちゃうからいつもクリーニング
安くないけど、きれいにピシッとするし

786 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 09:52:14.04 ID:xM2nzCFK.net
>>779
ありがとう、ageまで気が回らなかったわ

787 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 14:23:38.20 ID:dhW+1tMM.net
>>768
カワイイ
ポケモンのがあるよ!って言い返したいw

788 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 15:45:54.34 ID:SLmyxOpW.net
卒業式に着る袴を予約した時に何故か店が浴衣をくれた
でも浴衣だけで帯は持ってるのとは合わないし、準備しないといけないしで結局タンスの中
何より安っぽいレンタルみたいなのでちょっと着せたくない

789 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 17:23:21.02 ID:PtsuD7dO.net
メルカリかジモティで売ってしまえ

790 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 18:01:59.05 ID:r5iN4k+V.net
要らないなら手放していいんじゃね?

791 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 19:15:23.14 ID:r5iN4k+V.net
>>781
3年生と4年生は最初から思いっきりコロナ禍だったね
今は忙しい時だろうけど、帰ってきた普通の夏を楽しんで欲しいなぁ

792 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 20:23:05.75 ID:ddESYoax.net
話をぶった切るんだけど

20歳を過ぎてたスレタイ子の医療保険をどうしようか考え中
死亡保険はいらなくても医療保険はかけといてあげるべきかなあ

ちなみに自分は学生時代は生保も年金も親が払ってくれてていた
皆さんどの程度かけてる?かけてない?

793 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 20:29:24.18 ID:/+j7kGnG.net
ファミリー保険に子どもの分も入ってる

794 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 21:34:08.56 ID:lDltFT+L.net
うちは医療は学資保険のオプションで掛けてたけど三年の冬で終了する
今のところ生協の大学生の医療共済を考えてる

795 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 22:19:36.36 ID:lDjzqRM9.net
共済の掛け捨て千円だけ入ってるよ
死亡保険は無用だし

796 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 22:32:35.69 ID:Rfj2inAj.net
相手にほしいもの聞くのがプレゼントとしては一番いいらしいで
ほしいシャネルの財布がなんぼするか知らんけど大学生の身の丈に合わないものを3ヶ月しか付き合ってないやつに要求するならその女金銭感覚やばそうやから別れたほうがええ

797 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 23:29:06.13 ID:hh7hSPy7.net
何の話?

798 :名無しの心子知らず:2023/08/06(日) 23:33:05.86 ID:R4hLTXRu.net
>>777
自分の行動に虚しくならない?

799 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 00:25:24.21 ID:b+lghgrK.net
全く虚しくないけど?
ただこういう文学作品の話って必ずと言っていいほど盛り上がらなくて話題変えられることが多いね
あなたもその種の人なんだろうけど?
受験勉強が主軸で高得点取るテクニックだけ覚えてろくに読書もせずこういう人達教養すっからかんなんだろうな?それこそ虚しい人生の人達
まれに意外な所で盛り上がることもあるけど
あまり勉強できなかった人達だと自分も同類?と思ってしまうけどw何も語れないよりはいいんだよ絶対!

800 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 02:08:57.43 ID:CSxoM9ax.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

801 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 02:43:39.49 ID:E7PCBZhp.net
>>799
自演認めるんだね素直だねw

802 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 02:52:26.35 ID:b+lghgrK.net
自演じゃないわ
興味ある話題に入ってったら何故か私だけ絡まれた
自演疑う病気の人いるから面倒だから戦わなかっただけよ!

803 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 03:19:39.11 ID:v1qWZMus.net
構うなって言われてんのに

804 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 05:49:26.94 ID:G68yC+Xw.net
【ジャニーズ】「人類史上最悪の性加害事件」「被害者数は1000人を超える」 国連の調査を受け被害者が会見★6 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1691327625/

805 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 06:25:36.37 ID:kLfwW9QV.net
1年息子がもうすぐ夏休み
成績って親(保証人)はどうやってわかるのでしょうか?
今社会人の娘の時は入学して間もなく保証人宛に郵便が来てポータルのサイトとIDとパスワードの案内があったけど息子の学校からは何もないわ
まぐれの合格だから成績が悪そうで心配です

806 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 06:46:13.29 ID:gzPNUE1l.net
>>805
激しく学校による…としか言えない、問い合わせるしかないでしょう
子が通う地方国立はネット閲覧ではなく、秋(前期試験分)と翌春(後期試験分)に成績表が郵送で届いただけだ
紙と電子、どちらが多数派になっているだろうね

807 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 07:49:46.60 ID:ndPs6iQC.net
>>805
うちは全く保護者への連絡はないB3
成績開示はサイトだけどそのアカウントは子供しか持っていない
ちなみに単位は死ぬほど取りづらいと評判がある某国立

今の所うちは本人が教えてくれてるからまだいいけど都合が悪いことを隠す子なら怖いな

808 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 08:10:54.49 ID:Ev/uS1YQ.net
うちは私立で親あてに郵送されてきたよ

809 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 08:28:51.41 ID:Xhkk+Hl7.net
入学する時の書類の中に成績を親に郵送するかどうかの選択肢があった
それに気づかない保護者もいたと思う
子供に任せると黙って送らない方にチェックを入れているかも(国立

810 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 08:35:33.09 ID:+HEwIY8C.net
ほんと学校によってそれぞれだよね

上の子国立
ネットのみ。パスワードわからないとログイン出来ない
本人に教えてもらってないので見れない
本人に口頭でなんとなく聞くのみ
成績よいので問題なし

下の子私立
ネットで見れるけど、パスワード本人から教えてもらってないから見れないけど、こちらは親宛に郵送もされる
下の子は単位落としたりもしてるので
成績送られてくるのは助かる
まあ送られてくる前にちゃんと自己申告してくるが←どうせばれるからね

811 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 08:47:12.21 ID:Fihbfov6.net
うちは2人とも本人が設定して親に知らせる部分があるので見られない
聞いてまで見る情熱も無く放置
同じ大学の親御さんから見方とか聞かれるからみんな見てるらしい

812 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 09:16:50.05 ID:asbm5yn0.net
私立
コピー用紙にExcelで作ったと思われる表で印刷された成績表が送られてくる
味気なさ素っ気なさやっつけ仕事感MAX

813 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 09:22:14.22 ID:YBsxZ3UI.net
>>805
大学によるんでホームページ見てみては
うちはweb閲覧(親用のパスワードあり。前期・後期で更新。)と年に1回の郵送
子どもが拒否すると見れなくなる

814 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 09:37:37.63 ID:YBsxZ3UI.net
>>812
国立もそんなもんよ
就職の時に企業に出す成績証明書は、もっとカッコいいのを発行してもらえる

815 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 10:27:04.84 ID:YBsxZ3UI.net
>>792
保険、大学生協の学生総合保険に医療もついてたんで、それに入ってるよ
入院日額1万円、ケガ通院2千円、死亡100万円って感じ
学費で親の負担が大きい時期だから念のため入っといた

816 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 11:08:33.11 ID:GbgWeYjO.net
>>792
うちは小学生の時から終身医療保険やがん保険をガッツリ掛けてる
私が持病があって保険に入れないので子供が病気になる前に入れた
実際高3のときに病気になって、もう普通の保険には入れなくなったので入れといて良かった

817 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 12:51:14.50 ID:wWUpF/ZL.net
>>792
まずは都道府県の共済に入る
掛け金安めで一生解約しないつもりで

就職すると民間保険会社の勧誘のおばちゃん達がしつこいから
共済保険で足りないと思ったら民間のにも入る
ただし給料減ったり必要なくなったら民間保健は解約するつもりで

それと共済保険の方が保険金が出やすいと思う
民間は難癖付けて出し渋りそう
ビッグモーターみたいなこともしそうだし

818 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:01:51.14 ID:Wa6V8sce.net
>>792
医療に関しては高額療養費で上限もあるし、就職すれば健保によるけど付加給付というのがあって、自己負担はさらに減る。夫の勤め先は上限2万とかになるよ。
だから保険診療をする限りは貯金で医療費以外のものはまかなえるよ。
がん保険くらいじゃないかな、自分でどうしようもない額になりえるのは。先進医療が効いたのに自己負担でお金がなくなる=命がなくなるって可能性もあるのががん治療。
うちは学生共済と更新型の生協の団体がん保険。若いうちは月々200円くらいなので、30になる頃に自分で終身のがん保険が必要なら入ってもらおうかなと。そのまま続けても高くないしね。

819 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:15:06.54 ID:pPX8dVVE.net
>>818
先進医療って除外なの?

820 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:27:04.21 ID:U10bHVXr.net
大学の保険、入るも入らないも入学の時の納付に含まれていたわ
医療保険はうちはCO・OPだけど就職したらCO・OP絶対ダメになる可能性もあるし公務員になれば公務員の保険があるから県民共済が無難だろうね

821 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 13:57:52.87 ID:YBsxZ3UI.net
>>820
納付金に含まれてるのは、学研災などの「授業や学校活動での災害の保険」じゃないでしょうか
うちも入学時に全員加入でした

上で話題になってるのは学校活動に関係ない病気やケガの保険の事だと思う
民間保険会社や共済(大学生協も共済のひとつ)と自由に契約していい方

822 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 16:55:17.66 ID:Tpt+dkok.net
>>820
うちもCO・OPを検討してるんだけど、どうして絶対ダメになるのか教えて欲しい

823 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 17:03:42.14 ID:6txS8jhy.net
>>822
共産党との関わり一切許さんという職業に就いた時や
就こうとした時に不利になる可能性があるのよ

824 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 17:07:47.99 ID:Tpt+dkok.net
就活で入ってる保険まで最近は聞かれるのね
知らなかった

先進医療はオプションのことがあるね
でも月に100円ほどだから付けても良いとは思う

県民共済は入るときの審査が意外に厳しい
それに終身じゃないよね?(うちの県だけ?)

825 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 17:09:20.32 ID:rAtEKP/m.net
>>823
昭和じゃなくて令和の時代の話でお願い

826 :818:2023/08/07(月) 17:13:41.62 ID:Wa6V8sce.net
>>818です
誤字や消し忘れでよくわからない文になってました。

>だから保険診療をする限りは貯金で医療費以外のものはまかなえるよ。
→医療費以外のもの「も」

>がん保険くらいじゃないかな、自分でどうしようもない額になりえるのは
→がんくらいじゃないかな、

健康保険のきかない先進医療を希望する以外は医療費が大きくかかることはないので、医療保険より貯蓄でいいのではという考えでうちでは共済のみで民間の終身医療など手厚いものは入ってません。
社会人になって結婚して家計の担い手になったらまた違ってくると思いますが、学生の今はこれで。
がんだけは先進医療が効いてそれが高額だった場合、お金がなくて治療が受けられないこともあり得るので入っています。

>>820
おっしゃってるのは821さんも書いてある、学研災(学生教育研究災害傷害保険)かと。

827 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 17:15:59.20 ID:rAtEKP/m.net
今の時代は信仰も支持政党も恋愛対象聞くのも厳禁なの知ってて書いてるんだろうか?

828 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 17:46:23.33 ID:VMPMs5V/.net
我が家も医療保険は要らない派
ただ若いうちは貯金で医療費を賄うにしても、その貯金がないこともあるから保険に入ってる

医療保険って入院しないとおりない物が多いけど、在宅でも動けないと色々お金が掛かるし、在宅で高額な医療費がかかるようになってくるかもしれない
つまり終身医療保険が将来的に役に立たない物になっている可能性もある

でも貯金なら自由に使える
貯金がある程度貯まったら保険は解約して保険料分を積み立てて行ったら良いと思う

829 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 18:12:15.42 ID:rAtEKP/m.net
その積立を遥かに超え場合もあるんだけど…

830 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 18:59:09.05 ID:6txS8jhy.net
>>827
身辺調査がある職業があるのよ

831 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 19:31:54.13 ID:JvO56yMN.net
外務省の職員には創価学会員が多いと池上彰の番組で言ってた

832 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 19:35:40.11 ID:JvO56yMN.net
ネットで調べたら、身辺調査があるのは警察、自衛官
地方銀行もやってるだろうって

833 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 19:44:46.11 ID:JvO56yMN.net
病院の看護師で病院が無断でエイズ検査してエイズが発覚してクビになって訴訟を起こしたというニュースがあったね

834 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 20:13:58.09 ID:kThNSFKE.net
証券マンで投資家になる奴は絶対おらんらしいな

835 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 20:16:05.39 ID:YWFqjWZU.net
子は病院実習に行ったけど何気ない会話で生活を推測してるっぽいと思ったから
子には父母の職業を自然な感じで開示しろと言っておいた
武器になるものは何でも使えばいいと思う
内定貰えて良かった

836 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 20:22:09.49 ID:jaJduxJH.net
>>834
学資保険に入る保険屋もいないって聞いたことあるわ

837 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 20:28:21.74 ID:Tpt+dkok.net
>>834
投資家まではいかなくても投資してる人は居ると思うよ

少し違うけど銀行マンはNISAは使ってたよ

838 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 20:31:46.94 ID:YBsxZ3UI.net
>>834
売買に関する制限があるんじゃなかったか

839 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 22:18:09.07 ID:LXDt7OMn.net
父母の職業って…厚生労働省の人とか?
それとも医師会の偉い人?議員さん?

840 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 22:37:10.40 ID:7oHvjsrB.net
>>839
そういうレスを待ってるんだから、無視してあげるのがお互いのためよ

841 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 22:48:05.96 ID:YWFqjWZU.net
相手を安心させればいいだけよ

842 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 23:32:11.28 ID:YBsxZ3UI.net
そんなに偉くなくてもw

843 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 06:52:00.30 ID:FTEY4URV.net
安心出来る職業の家庭のお子さん、ってのは有利だろうけど親の職業で不利になるって事も無いだろうね
「親は街宣車乗っててー」とか「教祖やってます」なんて申告しないだろうしw

844 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 07:10:17.50 ID:xginrioS.net
昔は片親だと採用しないとか企業によってはあったらしいけど、今はないと思いたい

学歴フィルターと同じで公には言えない事だから有無は人事しか分からないよね

845 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 07:48:37.74 ID:ta3gNmCe.net
親が芸能人や政治家だと電通に採用されやすいとか、採用後も楽な部署に配属されるとか
活動家の親を大人しくさせるために、国の機関が子供を採用するとか

846 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 08:53:58.19 ID:aPw8dNoL.net
公務員試験で親が公務員な事解ると採用側は安心して取れる気持ちは理解するな
コネ自体悪とは思わない
差別は出来ない中でもできたら変な人は取りたくないのは本音だしね

847 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 09:57:38.94 ID:2x7kqopH.net
>>843
>>844
逆に、それを聞いておいて落とすのは困難かも
>>842
そんなにどころか全く偉くないです

848 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 10:00:09.58 ID:liP7Et2C.net
>>846
リスクがあるからね
上の子が公務員だけど、なんとなく公務員同士で結婚してほしい雰囲気を感じる
変なのと結婚するのもリスクだもんね

849 :名無しの心子知らず:2023/08/08(火) 10:01:10.93 ID:PweDswjP.net
公務員って偏見ある人多そうね

総レス数 991
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200