2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆☆高学年の中学受験 Part139

1 :名無しの心子知らず:2023/06/17(土) 19:12:06.79 ID:n4E+xF9r.net
国公私立中学受験を目指して頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等語り合いましょう
>>980を踏んだ方は次スレを立ててください

※前スレ
★☆高学年の中学受験 Part138
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1677799057/

596 :名無しの心子知らず:2024/02/10(土) 21:20:22.19 ID:85Id5ByJ.net
パンツスタイルにすれば?
サラッとした生地のトップスに綺麗めなストレートパンツと襟なしのジャケットとかにしたら大抵何とかなるよ

597 :名無しの心子知らず:2024/02/10(土) 21:43:58.78 ID:71A7q1Ht.net
>>506
いいね!そのくらいがちょうど良さそう
次からそういう感じにします

598 :名無しの心子知らず:2024/02/13(火) 11:26:02.64 ID:Jf9oyaG5.net
第一志望に受かると寒さも寒くないね😃
もう春がきたって感じ

599 :名無しの心子知らず:2024/02/15(木) 10:04:06.25 ID:fR3YzVU/.net
>>598
うちも有難いことにくりあがりの春来た!
早速お休みしてたピアノと英語の習い事再開して、塾はどのタイミングにしようかと思案中。
私立無償化のおかげで塾代助かる〜

600 :名無しの心子知らず:2024/02/15(木) 10:18:12.76 ID:baYWvQQp.net
>>599
都民はいいな〜

601 :名無しの心子知らず:2024/02/20(火) 10:51:16.27 ID:Q5+d9P2O.net
>>599
まあ、はっきりいって、私立無償化なんて、元々中受ができる(高額な塾に三年間通わせることができる)中間層の中でも富裕層に近い家庭以上にお小遣いやってるようなものよね。
有難いから黙っておくけど。

602 :名無しの心子知らず:2024/02/20(火) 11:34:10.80 ID:6Rj3OT0A.net
>>601
私学補助しても設備費等は親の負担だから、学校の維持含めたトータルの生徒一人当たりの税金コストは公立中高を維持するより安いんじゃね

都が公立中高を合併統合したいのは昔からの話だし、将来の統廃合の地均しの側面は有ると思う

603 :名無しの心子知らず:2024/02/20(火) 14:18:23.44 ID:9oWAXcgW.net
税金たくさん払ってる分が一部戻ってきてるだけだから、形を変えた減税策みたいなもんだと思う
小遣いではないでしょ

604 :名無しの心子知らず:2024/02/21(水) 13:55:55.16 ID:B0IPaPMn.net
603
公立落ちて私立高校に行かざるをえなくなった貧乏中間層からするとそうだろうけど、中受余裕な層からするとまさにラッキーな小遣いよ?

605 :名無しの心子知らず:2024/02/21(水) 14:37:48.16 ID:G7SqzxJL.net
>>604
話かみ合ってないね、中受余裕層だからこそ税金たくさん払ってるっていう話だよ
この前の冬ボ1回で控除されてる所得税が無償化の金額を超えてるんで、ほんのちょっと税金戻ってきたくらいの感覚でしかないよ
それを小遣いと呼ぶかどうかはあなたの感覚だけど

606 :名無しの心子知らず:2024/02/21(水) 16:18:33.14 ID:4csJwwF5.net
都立の場合は日比谷高でさえ早慶高合格者に蹴られるし
定員割れ寸前のところがわんさか二次募集なんて当たり前
都立高ダメだった子の受け皿が私立高では無くなっている

607 :名無しの心子知らず:2024/02/21(水) 23:15:06.76 ID:IdwCGQ7J.net
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?804,7158503,page=21

【7412513】 投稿者: 力尽くでくるのね (ID:ByPE/oqkYCo) 投稿日時:2024年 02月 21日 12:22
この書き込みは開成に進学さん (ID: aZrQgZCHPuo) への返信です

やっぱり、
今が旬の翠嵐受験生だから
そんなに欲しいの?

直談判してみたら!?笑
他校スカウトに走らなきゃならないなんて、
開○信者も落ちたものだね〜

【7412594】 投稿者: 「荒川の僻地」呼ばわりとは・・・ (ID:5nunpV3AvZQ) 投稿日時:2024年 02月 21日 14:56

開成はじめ難関国私立高校の悪口をネット掲示板で吹き込んで回っている人が多いのは、翠×シンパでは?

「開成は荒川の僻地」「高校入試組は早慶上智が関の山(←デマ)」とか色んな所でも悪口書いてる投稿見る

【7412595】 投稿者: 開成のOBでも無いだろうに (ID:5nunpV3AvZQ) 投稿日時:2024年 02月 21日 15:00

>荒川の僻地に何で遠征しなきゃならないの
>どうせ大半の生徒のように、鉄緑会に行かないと東大行けないのだから、わざわざ開成に行こうとも思わないよ

開成は高校の授業が優れているし元々の生徒レベルが凄いので(中学・高校どっちから入った生徒も)予備校に行かなくても東大は充分
鉄緑に通うのは「さらに強化」「意識高いタイプが上積みに通う」側面が大きい

「鉄緑が無いと東大に行けない」なんて、開成のOBでもなくて他校の人が、ネットで聞きかじったことで推測で書いてるだけ

608 :名無しの心子知らず:2024/02/25(日) 00:16:49.45 ID:7EKHB0QS.net
↓のスレ面白い
https://www.zyuken.net/school_page/11310121307/bbs_id/1586321708653123/c?t=0&nc=245658

内緒さん@一般人 [ 2024/02/23(金) ]
今年は開成、筑附、日比谷に合格したらどこに行きますか?今回の日比谷の倍率からすると例年よりも受かりやすいでしょうから、開成と筑附の方が入学する生徒の学力が高いのではないかと思っています。今年国立の高校や開成を蹴って日比谷に行きたいという方はいますか?

内緒さん@一般人 [ 2024/02/23(金) ]
勉強一色の高校生活になりたくないってなら、なおさら開成でしょ

日比谷みたいに東大・東大していない校風
運動会や文化祭は物凄い盛り上がりで生徒も気合を入れる
高校の授業や模試が充実している分、勉強に余裕が生まれて結果的に課外活動にリソースを割きやすい

内緒さん@一般人 [ 2024/02/23(金) ]
>、開成に入学してからのほうが時間的にかなり余裕ができます。
>宿題はないし、東大東大などと言われることも一切ありません。

このコピペの投稿者はそんな意図はないんだろうけど(日比谷の校風とか知らないだろうし)、結果的に日比谷への当てつけになってるような・・・

内緒さん@一般人 [ 2024/02/23(金) ]
>宿題はないし、東大東大などと言われることも一切ありません。

数年前の戸山からの東大理三合格者も、
「高校受験では開成に落ちました。日比谷も行ける学力でしたが高校受験塾での詰込み学習に飽き飽きしていたのと、日比谷は宿題が多いと聞いていたので自分のペースで勉強しにくいと思ったので、戸山にしました」
て書いてたような記憶がある
彼は、高校入学後に鉄緑に通っていたらしいが、確かにこの塾との両立は日比谷よりも他校の方がしやすいだろうな

内緒さん@一般人 [ 2024/02/24(土) ]
>日比谷、憧れの学校
>ケチつけたくなるのが学歴厨敗者の心理

「憧れの学校」「他校シンパから、嫉妬で足を引っ張ろうと企まれることが多い」は、開成・筑附であって日比谷ではない

609 :名無しの心子知らず:2024/02/25(日) 00:31:03.43 ID:Rw3kYVi7.net
高学年でも中受の話するな
中学生はイッカンコー出てけ
なんとなくこのスレに高受持ち込まれるとイラッとするようになったわw
適正なスレでどうぞ

610 :名無しの心子知らず:2024/02/29(木) 22:05:35.67 ID:eIhFZAC0.net
過疎ってるから愚痴
まだ塾に通うとかの受験準備していない人の受験マウントが面倒
祖父母にうちの子は優秀だから都立中学を受けるように何回も言われているけど日比谷や西を進学する権利を捨てる勇気がでない
御三家入ったら勉強が大変だからうちの子は準御三家でトップとるくらいでいい
グノーブルかエルカミノ検討してるけどサピの入塾テストで高得点だしたらサピがしつこそうでサピの入塾テストを受けるのが心配
どこからその自信はくるんだ
そういうのは受験勉強してから言ってくれ

611 :名無しの心子知らず:2024/02/29(木) 22:18:09.17 ID:RqJYRl+U.net
>>610
そういう夢みる夢子ちゃんが現実を知って意気消沈していく様を見るのはけっこう好き
最後まで虚栄張って暴れてくれるとなお最高

612 :名無しの心子知らず:2024/02/29(木) 22:58:26.73 ID:eIhFZAC0.net
>>611
私もそういうのが好きだったからウンウンて聞いてたのよ
でも近頃はなぜ他人の結果を伴わない妄想に付き合っているんだろうと我に返ったところ

613 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 00:50:41.20 ID:lAd/KQMD.net
サピがしつこく勧誘する訳がないのを知らない時点でもう話にならない

614 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 01:29:27.26 ID:oqpiN+i9.net
>>610
そもそも都立中受かる子は日比谷や西も受かる子よ

615 :名無しの心子知らず:2024/03/01(金) 02:38:07.82 ID:wbxSgOGf.net
外野から数字だけ見てるとそう考えちゃうんだよね
偏差値50ぐらい普通にやってりゃ取れるとか倍率2倍って事は半分受かるんじゃん楽勝じゃない?とか

616 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 06:16:43.97 ID:K25uFuV8.net
>>614
小石川に合格できるレベルじゃないと日比谷は難しいかな
都立中は対策がギャンブルすぎるから薦めない
準御三家目指す方が効率的だと思う

617 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 10:15:29.12 ID:E8zIbNef.net
フェリスがサンデーショックも通常通りって発表したね
他の学校も早めに対応公表してくれるといいんだけど

618 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 10:30:53.01 ID:RISeDPUr.net
>>614
>>616
うちの子の学力の判断基準が塾の成績などではなく良くてカラーテストでもしかしたら孫バカ親バカだという面白さが全くわかってないw

>>617
フェリス発表したのね
こういうのはいい学校の指標にできるわ

619 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 11:38:43.25 ID:39PUpbMJ.net
親が中学受験経験者で本当に出来る子の可能性無くは無いけど、親が難関私立出身だったら都立トップ高に行きたいとは普通言わんしなあ

620 :名無しの心子知らず:2024/03/02(土) 22:21:16.99 ID:/HcwUC41.net
>>617
これか
https://www.ferris.ed.jp/news/index.php?c=topics_view&pk=1708921078
少し驚いたが、フェリスが早々に公表したことで他校がどうするかだな

621 :名無しの心子知らず:2024/03/03(日) 16:06:12.42 ID:ICdSxBUp.net
日曜に試験は神への冒涜だって怒ってる人見かけたわ

622 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 05:55:27.86 ID:zBvDT7UZ.net
そうなんだ
日比谷・西・国立みたいなトップ校は全科目できるスーパーマンでないと入れないから中学受験で安全校に入っとくんだと思ってたわ
塾でもそういう説明だったし
まぁ都立入試がギャンブル過ぎるのも問題なんだろうけど

623 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 11:56:15.00 ID:Ah9y2sUI.net
>>622
特に女子は、高校受験できる私立が少ないし
都立受験厳しいよね

624 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 12:04:24.09 ID:6fat37bO.net
都内の女子は中学受験させた方がいいよ
地元公立中学に進学してから後悔しても手遅れなので
学力中堅以下なら都立高校でいいと思うけど

625 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 12:42:40.51 ID:LAAmui3j.net
都内女子はは確かに中受した方がいい
中堅校でも良い学校たくさんあるし、電車も下りに乗ればキツくないし
千葉神奈川埼玉は正直微妙
田舎に行くほど公立優位になってしまうのは否めない

626 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 13:14:26.60 ID:pPmPTkn8.net
よその家庭のこと言うのもだけどさ
うちの上の子が中三で下の子がスレタイ
上の子の同級生が高校受験が終わり結果が耳に入ってきて中受すればよかったのにと思うことがある
うちの地域は公立中で成績取りにくいから下のお子さんだけ中受するという家庭も聞くんだよね
現段階で下のお子さん達がY50半ば以上の成績とっているのに上のお子さんは中受だとY40台前半の私立に進学するケースも多い
兄弟姉妹で能力が同じとは言わないけどもしその兄姉の子達も中受していたらその進学先以上にはおさまったんじゃないかなとなんとなく心にひっかかる
あくまで結果論から思うことね
かといってその子達が参戦していたはうちの子はじゃあどこへ進学できましたかという感じになるのよね

627 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 13:34:28.16 ID:xCLFbgpw.net
わかる
高入りで横須賀学院、山手に進学したって聞くと中受ならもっと色々選べたんじゃないって思う
それが中受リベンジの子だとさらになんかモヤっとした気持ちになる

628 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 13:36:53.13 ID:LAAmui3j.net
>>627
高入の横須賀も山手もかなり難関高だから良いでしょ
下手したら中受してたらもっと下かもよ

629 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 13:40:26.50 ID:hZB46Gyb.net
タラレバだよね〜結局中受で難関校行けなかったら公立優位地区は高校リベンジすりゃいいのよ
都内みたいによりどりみどりな環境なら自分にあった私立の方が絶対良いけどさ

630 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 15:18:55.15 ID:xCLFbgpw.net
>>628
偏差値だけならそうだけどね
偏差値以外の部分で中受ならもっと選択肢があったんじゃないかなと
中受でも選ぶような学校ならともかく

631 :名無しの心子知らず:2024/03/04(月) 15:40:39.81 ID:s9BqCYhC.net
>>630
言いたいことわかる
難関ではあるんだけど、自ら選んで進学した感じはしないよね…併願の不本意入学の方が多そうっていうか

632 :名無しの心子知らず:2024/03/05(火) 23:16:49.49 ID:ygrUehVC.net
パイセン、教えてください!
学校見学会とやらは親はどんな服装で行きましたか?
キレイめとは思ってますが、入学式みたいな感じ?と思ってたら大丈夫ですか?
もうちょっとラフ?

633 :名無しの心子知らず:2024/03/05(火) 23:24:14.31 ID:c4GRnhJn.net
男子校と共学はごく普通の普段着で大丈夫だよ
女子校は行ったことけどどうなんだろう

634 :名無しの心子知らず:2024/03/05(火) 23:40:37.24 ID:y6ldOy7f.net
>>632
学校によるとしか

635 :名無しの心子知らず:2024/03/05(火) 23:41:39.24 ID:ASvPH6br.net
スーツや入学式ほどきちんとしてる人は逆にいなくてオフィスカジュアルみたいなきれいめ着てる人が多い
結構あちこち学校行く機会多いから襟付きシャツ+ワイドパンツ+ぺたんこパンプスみたいな感じでそれ用に一揃い買って着てたよ

636 :名無しの心子知らず:2024/03/06(水) 10:42:26.92 ID:OczpZ1VS.net
入ってからも学校に顔出す機会があるだろうから無難なオフィスカジュアルをセットで買っておくといいかもね

637 :632:2024/03/06(水) 10:53:59.75 ID:T5jR+rqp.net
なるほどなるほど
皆さん、ありがとうございます!
勉強になります

638 :名無しの心子知らず:2024/03/06(水) 11:27:24.60 ID:RYE00so8.net
ノーカラージャケットと綺麗めのさらっとした生地のブラウスとパンツで大体どこでも何とかなる
カジュアルが多い学校でも堅すぎる感出ないしわりとカチッとした学校でもラフ過ぎる感出ないし
https://i.imgur.com/dQJQe4O.jpg
こういうので中のブラウス調整すればOK

639 :名無しの心子知らず:2024/03/06(水) 14:36:27.70 ID:B/K5ZMTt.net
参考になる

640 :名無しの心子知らず:2024/03/07(木) 12:43:56.39 ID:jkcZmd4V.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学 日本大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

641 :名無しの心子知らず:2024/03/07(木) 17:38:29.27 ID:4CCzk6lK.net
池袋はオフィスカジュアルな人が多かった

642 :名無しの心子知らず:2024/03/08(金) 19:43:03.47 ID:ZcsnuUBy.net
池袋って鳩ぽっぽのこと?

643 :名無しの心子知らず:2024/03/08(金) 20:35:19.15 ID:fMtWw7WO.net
ドミニコ小は松田聖子の娘
四国1位の進学校の愛光もドミニコ会

644 :名無しの心子知らず:2024/03/08(金) 20:41:00.09 ID:scb720TC.net
急にあちこちでドミニコの宣伝してるのなんなん

645 :名無しの心子知らず:2024/03/09(土) 06:08:12.27 ID:+qeelDHt.net
早大学院に「孔子学院と同様の機関設置」 政府が答弁書を決定
https://www.sankei.com/article/20240308-GBIFRIHJCFL5DDCX6YA5SRZQYA/

孔子学院をめぐっては、中国共産党の政治宣伝に使われているとの懸念があり、海外では廃止の動きが出ている。早稲田大学高等学院は東京都練馬区に所在する早大の付属校。

答弁書は孔子学院に関して「各学校法人に運営に関する情報を公開するよう働きかけており、引き続き『孔子学院』を設置する各学校法人の動向を注視していく」とした。

180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★