2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不登校の小学生親のスレ

1 :名無しの心子知らず:2022/09/30(金) 18:17:31.03 ID:pf9N8fW6.net
語ろう

948 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 14:29:35.33 ID:m16LWGYV.net
>>947
赤ちゃん返りや母子分離不安はあるあるじゃない?
残念だけど母親が腰据えて向き合うのが早いよ

ゲームやりたいから行かないなんて簡単なサボりの方が珍しい気がするけど
行けない、行きたくない現状から逃避するためにゲーム依存になるのは定番

949 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 16:06:49.48 ID:l4jRCgC/.net
>>947
分かるわー
950に貼ってもらったリンク先ムカつくだけだから絶対読まないけど
ただでさえ母親ばっかり言われて耐えてるのに
は?父親もおりますが?って気持ちになるよね
別にアンタも責められろって訳ではないけどさ
ツラくて相談してるのにってのもそんなダメなこと言ってる??ってのも分かるよ
「普通の」って付けた意味も分かる

950 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 16:09:34.35 ID:l4jRCgC/.net
951は言ってないけど>>948のあるあるじゃない?とか母親が⋯ってのも腹立つわ
そりゃ全国の小学生が母親ベッタリなら何とも思わないけど違うから愚痴ってるんだろうに何があるあるだよ

951 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 20:30:36.55 ID:cXj9HVQ9.net
>>946
家庭内不和の部分にボカシして書いてあるでしょ

昭和の頃は父親厳しくて母親優しいっていうバランスが保たれてた
だから父親の厳しさだけが原因とは考えにくい
平成辺りから「父親甘い母親厳しい」とか、「父親も母親もどっちも厳しい」とか歪みが激しくなってると思う

952 :名無しの心子知らず:2023/10/15(日) 10:41:14.52 ID:TlR4puiL.net
>>947
処理能力や言語能力が凹だと母親に粘着してなんでも一緒にやらせる傾向が強い気がする
言いたいことを伝えられないから母親の口から言わせようとする
やりたいことを自分では上手く処理できないから母親にやらせる
その凹が自分で出来るようになって不安がなくなれば自然と分離していくと思う

厳密には母親のことが好きで粘着してとかではない気がするんだよね
自分が不自由してることを母親にやらせて自分の困り事を減らそうとしたいだけみたいな
だから思い通りにならないのはなんでも母親のせいにして癇癪おこす

953 :名無しの心子知らず:2023/10/15(日) 13:36:18.50 ID:wtszzLOV.net
総合病院の心療内科予約が3ヶ月後ってどんだけ子供病んでるの
その頃には性格が変わってしまいそう

954 :名無しの心子知らず:2023/10/15(日) 14:59:51.96 ID:rlk+Ezbv.net
>>953
専門家が少ないのもあるんじゃない?

955 :名無しの心子知らず:2023/10/23(月) 10:55:52.80 ID:TcHYw/DK.net
>>951
いや父親が傍若無人なのを母親が耐えてただけでバランスは崩壊してたよ

956 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 04:37:08.57 ID:kvyGPKsS.net
>>955
母親がサンドバッグになりきってたころはまだいい
今は母親が受け止めずに父親みたいな状態になってる
女が父親のようなことをしている家庭は子が病むよ

不登校児童の母親って、みんな男勝りじゃない?

957 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 06:10:32.25 ID:+Q0zLbiI.net
>>956
母子家庭のおうちだと母が母の役割も父の役割もせざるを得ないけど
何かなあって意見ね

958 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 06:54:06.60 ID:kvyGPKsS.net
>>957
自分の出会った母子家庭の子供は少なからず引きこもってるね
期間は短期間であっても引きこもりを経験してる

959 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 07:20:14.94 ID:+Q0zLbiI.net
>>958
もうレスしないけどあなた恥ずかしくないのか

960 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 09:57:53.48 ID:s3OVLaVV.net
>>956
偏見と思い込みだけで言い切るの恥ずかしいんですけど

961 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 10:32:56.80 ID:b5aD0PLl.net
【幼稚園、小学校低学年くらいだと……】
・イヤなものを避ける
・代わりに親にやってもらう
・物事は簡単に進むものと捉えがちになる
・踏ん張りがきかない
・飽きっぽい
・簡単にあきらめる
・失敗に弱い

【思春期になると……】
・自分で決められない
・自己管理が苦手
・親のせいにする
・やってもらうことが愛情だと感じている
・実年齢よりも幼い印象を与える

962 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 10:33:19.73 ID:b5aD0PLl.net
↑「問題の〇〇ペアレント」が子どもに与える影響がこれ!

ヘリコプターペアレントとカーリングペアレントに共通するのは、
・子どもに失敗をさせたくない
・イヤな気分にしたくない
・のびのび楽しく過ごしてほしい
・できた!という体験をたくさんしてほしい
という思いです。

これらは間違っているものではありません。しかし、それが過度になってしまうと、子どもの成長にも影響を及ぼしかねません。
https://www.shinga-farm.com/parenting/helicopter-parents/

963 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 10:35:56.26 ID:b5aD0PLl.net
精神的な不調で、大学を中退したという青木容疑者。正道氏は息子に農家をやらせようと、新たに畑を借りてブドウ栽培に乗り出した。当時、青木容疑者は正道氏の会社が運営するジェラート店の店長でもあったが、そこでは母親の過保護が目立ったという。

「そもそも母親がフルーツカッティングを始めたのも、ブドウ栽培を始めた長男を助けるため。彼がジェラート店の店長というのも名ばかりで、母親が積極的に店頭に立ってアピールしているのを、




政憲はいつも横でボーッと見ているんです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/76bd84cacf702df4d92941bca5e612e4d21c6354

964 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 10:39:03.49 ID:tT87PAcF.net
>>946
不登校の原因を羅列だけして具体的な解決策が皆無。
外野は何とでも言えるわ。読むだけ無駄

965 :名無しの心子知らず:2023/10/24(火) 11:43:35.00 ID:18MySKRs.net
なんで母親だけ疲弊して父親は何もダメージ受けないんだ?

966 :名無しの心子知らず:2023/11/08(水) 11:52:18.27 ID:2Y5JouHz.net
ヘリコプターペアレントとか断罪するだけの外野は楽だなと腹が立つ

ところで新スレ建てるのってどれくらいなんだろう

967 :名無しの心子知らず:2023/11/08(水) 12:06:52.41 ID:XfMqEcvA.net
>>966
テンプレをまず作らないとね
次スレ立てるのは980でいいと思うから、まずテンプレを持ち寄ろう

968 :名無しの心子知らず:2023/11/08(水) 12:08:34.06 ID:XfMqEcvA.net
>>965
先生が最初に連絡してくる先が母親

父親は常に又聞き

伝言ゲームで疲弊する

うちはそれが嫌になって、学校の先生に父親に凸電するように伝えた

969 :名無しの心子知らず:2023/11/08(水) 15:02:04.45 ID:OnzDvllE.net
>>968
あるある
伝えるのがしんどいのよね
話すのがってより自分だってわからなくて先の見えないことを他人に分かりやすいように整えて話すのが

次スレ私はテンプレなくてもいいと思う
1にあるので十分よ

970 :名無しの心子知らず:2023/11/08(水) 22:52:17.16 ID:zjzD3cIy.net
以下、テンプレ案考えてみました。文言は中高生スレから一部拝借。
ナンバリングは★2でもPart2でもなんでも。
--------
不登校・不登校気味(学校行き渋り)の小学生を持つみなさん、語りましょう!

今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。 苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな保護者のためのスレです。保護者以外の書き込みはご遠慮ください。

次スレは>>980の方がお願いします。

※前スレ
不登校の小学生親のスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1664529451/

971 :名無しの心子知らず:2023/11/09(木) 07:49:44.57 ID:QYFqxAaD.net
>>970
乙!いいと思う

972 :名無しの心子知らず:2023/11/09(木) 10:01:49.03 ID:Q1Y6xiH0.net
>>970 追加希望
煽り・荒らしはサクッとNG登録。荒らしに構うのも荒らしです。

973 :名無しの心子知らず:2023/11/09(木) 10:04:59.20 ID:Q1Y6xiH0.net
中学高校不登校スレは、ここしばらく荒らされてばかり
煽り耐性のない保護者がすぐに釣られる
釣られるなと言っても聞きやしない
何度でも釣られる

荒らしに付き合う奴って、実は荒らしなんじゃね?

974 :名無しの心子知らず:2023/11/09(木) 13:40:12.65 ID:vqb8CNqF.net
>>970
>>972を盛り込みました

--------
不登校・不登校気味(学校行き渋り)の小学生を持つみなさん、語りましょう!

今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。 苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな保護者のためのスレです。保護者以外の書き込みはご遠慮ください。
煽り・荒らしはサクッとNG登録。荒らしに構うのも荒らしです。

次スレは>>980の方がお願いします。

※前スレ
不登校の小学生親のスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1664529451/

975 :名無しの心子知らず:2023/11/09(木) 16:19:58.54 ID:FqoSQk/+.net
>>974
テンプレ作りありがとう!まとまってていいですね
意見出した方もおつです

ああ疲れたな
外で登下校する小学生みて少しうらやましくなってしまった

976 :名無しの心子知らず:2023/11/10(金) 10:15:29.97 ID:6G7HJbpf.net
>>974
テンプレありがとう
スレ立て挑戦してみます

977 :名無しの心子知らず:2023/11/10(金) 10:18:46.69 ID:6G7HJbpf.net
立てました

不登校の小学生親のスレ★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1699579079/

978 :名無しの心子知らず:2023/11/10(金) 11:36:33.75 ID:fMmRBNwB.net
>>977
スレ立て乙です

979 :名無しの心子知らず:2023/11/10(金) 11:44:20.51 ID:hEk+ZGHJ.net
>>977
乙です
ありがとう

980 :名無しの心子知らず:2023/11/10(金) 12:40:33.55 ID:yTfr5TEJ.net
>>977
乙です!ありがとう

子が不登校、私は仕事をやめた
これからお金かかるのに、値上げだ増税だと苦しいのに、とザワザワが止まらない

981 :名無しの心子知らず:2023/11/10(金) 21:19:24.20 ID:DKkxwQkm.net
>>977
乙です!ありがとう

子の食事を作れない日にコンビニに買いに行くと高くてつらい
給食食べてきてくれたら、学校に行ってくれたら、もう少しお金も楽になるのにと思ってしまう

982 :名無しの心子知らず:2023/11/11(土) 02:11:45.94 ID:FZ/2/PVh.net
給食費払うのやめた

983 :名無しの心子知らず:2023/11/11(土) 02:38:25.59 ID:FZ/2/PVh.net
給食もっと早くに止めたらよかった
毎月5000円近くドブに捨ててた

984 :名無しの心子知らず:2023/11/11(土) 03:03:47.14 ID:O2XoVzvl.net
給食費払うのって止められるの?
うちも毎月よそ様のお子さんのお腹に入る給食費払ってる

985 :名無しの心子知らず:2023/11/11(土) 07:01:49.26 ID:2F6GGMiN.net
学校にせっかく行っても、教室に入れない子供だからさ

「教室に入らない人には給食食べさせません」
保健室登校した日は
「1人で給食運べない子は食べさせません」て言われてさ


お金払ってるのにひどい言われよう

986 :名無しの心子知らず:2023/11/11(土) 13:54:34.52 ID:2F6GGMiN.net
共感得られないか…

よっぽどレアなのかな…

987 :名無しの心子知らず:2023/11/11(土) 13:59:15.94 ID:Dm/MNhzU.net
>>984
止める手続きした話はよく聞くね
だいたいその制度教えてくれなかった学校への恨み節と共にw

988 :名無しの心子知らず:2023/11/11(土) 14:19:10.62 ID:O2XoVzvl.net
>>987
まあ学校も言い出しにくいは「にくい」よね
どうせ来ないんだったら止めたら?なんて言える担任の先生すごい
>>981さんも言ってるけどせめて給食食べに行ってくれたらな
三食地味に頭悩ませるよね
一応私が無理な時ようにパンを買ってはいるけど

989 :名無しの心子知らず:2023/11/11(土) 14:22:31.95 ID:O2XoVzvl.net
もし、唐突に今日は行く!って言い出して本当に行けたとき
親が給食止めてるせいで給食がなかったらまた行かなくなるかもしれないと恐れて私は止めてないんだけど行くと言い出すことも自分から言い出したことをきちんと有言実行する日もそんな日は来ないのにね

990 :名無しの心子知らず:2023/11/11(土) 15:05:52.63 ID:xgedrhlx.net
給食…
他の問題なく行けてる子のおかわりになってると思うとイライラしてしまう

給食費無料の地域もあるんだっけ?
羨ましい

991 :名無しの心子知らず:2023/11/12(日) 06:50:26.81 ID:H4rqAku9.net
江戸川区だけど、2ヶ月くらい前から無料になった
おいでよ…

992 :989:2023/11/12(日) 07:04:09.71 ID:cXo18SBy.net
>>987
給食止めるのは制度じゃなくてただの措置だと思う
だから周知はしてない
>>989
うちも止めてしまって万が一子供が食べたがった時に「お宅、もう止めてますよね?」と突っ込まれるのが嫌だったから、止めることなんて毛頭考えてなかった

でも子供の様子を観察するにつけ、「この学校で『学校で食べてみたい』なんて言うわけないわ」と思って思い切って止めた
だから給食を止める前は、学校と子供の関係性をよく見極めないといけない
まあ再開措置もすぐできるからやったらいいと思う
ちなみにうちの行政だと、止める措置は5日くらい掛かった

993 :名無しの心子知らず:2023/11/13(月) 08:26:53.54 ID:O9ygfRtm.net
給食止めるの検討してる
止めた事は子供に言わない方がいいかな?

994 :名無しの心子知らず:2023/11/13(月) 10:22:26.45 ID:OySspMBR.net
給食費について過去に言及したことあるかないかで変わってくるかなあ…

給食止めたからもう頑張って学校行こうとしなくていいよ、と言う。

995 :名無しの心子知らず:2023/11/15(水) 12:03:54.67 ID:XtZIWOfx.net
>>994
ありがとう
現在小3、給食費について話題にしたことはない

無理しなくていいよ、って言えるのは良いなあ
自分は「給食も止められたし、もう期待されてないな」とますます抵抗なく休む様になるんじゃないかと心配で

子にプレッシャーかけては駄目だよなあ
分かってはいるんだけど

996 :名無しの心子知らず:2023/11/15(水) 22:24:56.55 ID:W3XdLVVQ.net
次スレはこちら>>977

997 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 997
300 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★