2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆育児ママの車選び(国産車用) ★35台目

1 :名無しの心子知らず:2022/03/30(水) 13:43:23.51 ID:bU+GzDCt.net
いろいろ語りましょう。
ここは国産ディーラー車のみ。(国産ディーラー取り扱いの外車可)
男性は口出し禁止。
他人や他人の車を貶める書込みはご遠慮下さい。
育児に関係ない、車の専門的な話も他のスレでお願いします。
次スレは>>970お願いします。
規制等なら他の人に依頼して下さい。
以降立つまでの間の書き込みはご遠慮ください。

欧米車を語りたい方は下記スレにて
★育児ママにベストな車(欧米車専用)★ 7台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536544066/

前スレ
★育児ママの車選び(国産車用) ★34台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1609762740/

197 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:30:58.96 ID:NedcsQ55.net
誰か4chに投下してきた以前からアニメも取り締まれという動きがあったんだと思ってたらちんさんなのかね
https://i.imgur.com/kCZ3DFI.png

198 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:30:59.10 ID:U1FVYi2w.net
>>90
強毒化したから俺の勝ちとかだもん

199 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:32:17.97 ID:AsWxL29H.net
>>91
夜中に家族でもないだろうし

200 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:33:05.04 ID:PS1EQXGq.net
>>87
何事もなければ政治を変えるつもりもないんだしそんな気になるもんかね

201 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:34:16.09 ID:/eDXBuSE.net
>>127
工作だったんだろ甘えすぎだろ

202 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:34:52.92 ID:HAxJix7+.net
自分たちは直接軍事介入しないで知ったか披露してそうなの?
https://i.imgur.com/7budidK.png

203 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:35:13.48 ID:uOiSm+Z7.net
>>6
外で女が寝てたらそうなるやろ
https://i.imgur.com/sZAzpff.jpg

204 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:35:13.51 ID:Sz+Po3v3.net
>>152
有名な人なの?んなことねーやろ

205 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:35:32.59 ID:Br9acp0c.net
>>187
ブイチューバーは以外にまともというか90年代にウクライナが核兵器持とうとしてる

206 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:37:46.19 ID:Ymw+kVKI.net
>>181
ゲーム用語の人権ってのはなぜなんだろうな

207 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:38:00.15 ID:09sIGBj7.net
ナチスも支持されてなくてこわ

208 :名無しの心子知らず:2023/01/29(日) 08:39:14.68 ID:3UXdngJZ.net
>>98
やっぱりフェミの方が多い印象だけど

209 :名無しの心子知らず:2023/03/27(月) 16:26:40.57 ID:0UVQ7wxO.net
子供が無事な話だったコピペを投下


MAZDA CX8

https://cartune.me/notes/IRdhm7LKZr

コメント欄のリアドラレコ映像の話によると、10トントラックに90キロ相当で追突されたとのこと。

3列目シートは命の保証はナシで極力使わず、
あくまでも、2列目シートまでの4人(5人)乗りの車として割り切る条件付きでなら、日本車の中ではすごく頑丈かと。

210 :名無しの心子知らず:2023/04/28(金) 14:34:35.11 ID:pBtLQ2fg.net
あげ

211 :名無しの心子知らず:2023/05/10(水) 16:55:06.38 ID:loo9iI4p.net
3年くらい前からここ読み出してポルテいいなと思ってたけど今さら買うの遅いかな
当初検討した時より値段も下がってるし、新車買う余裕はないけどスライドドアがいいなと思ってる
今はコンパクトカーのヒンジドアで特に困り事もないけど夫と子供の好みで決めたので外観が好みではない

212 :名無しの心子知らず:2023/05/17(水) 20:59:06.60 ID:JnVnDQ2o.net
セレナ買って7年乗った。
大きくて頑丈で快適だし、災害に遭った時、避難所行かなくても子供と一緒に車内で過ごせるという利点を十分に味わいました。

子供たちも下の子が来年小学生とある程度成長し、ベビーカーも積むことがなくなり、スズキのソリオに買い替えました。
車内案外広いし、色々詰めるし、セレナほど大きくないので小回りきくし、で、大満足です。

213 :名無しの心子知らず:2023/06/04(日) 19:19:22.34 ID:nj7g7Qk/.net
家族構成:夫婦と小学生2人
車種:トヨタのルーミー・運転頻度は週6
スーパー学校習い事、月3回定期通院(持病と矯正)、年一片道3時間運転しての帰省に使用

学校の駐車場はコンパクトカーならギリギリ場所選ばず停められるがいつも満車、L字型のスペースを切り返して何とか停められてる
習い事には込み入った住宅地の中の駐車場1台分を譲り合って使ってる(使用中の人が出る時は長い距離バックしないとすれ違いできない)
この状況で夫がセレナかそれ以上の大きさの車にしたいと毎回文句言う
夫は週に1回運転するかしないかで
家族ででかける時に使うから海に行く荷物とか積むと手狭に感じてストレスだと
夫の車は仕事に使うように仕様が変わっていて家族で乗る事はできない
習い事先に停められる自信がない
今ですら助手席から降りてるのに
むしろもっと小さい車にしたいくらいなのに…どうやって説得したら諦めてくれるんだろう
これから高学年になって家族でお出かけ~♪って歳でもなくなるよと言っても無駄だった

214 :名無しの心子知らず:2023/06/04(日) 19:31:26.85 ID:nj7g7Qk/.net
家の車はメインユーザーに合わせるべきだと思うのだけど他の人は誰の基準で選んだのか気になって…
大きな車に乗ると視野も広くなるし今より扱いやすくなると夫に説得されるけどそんな事ありますか?
夫が大きい車は便利と言い張るのも、車の大きさで相手を無理やりバックさせたり避けさせているだけなのではと思う
そして私は運転は得意ではない

215 :名無しの心子知らず:2023/06/04(日) 20:38:53.95 ID:4aqI0hLe.net
>>214
その狭いところで送迎する人の意見が一番大事
メインの使用目的に合った車じゃないとしんどいでしょ
今回の目的は街乗りでレジャーは二の次

家族で出かける時に使うから~っていうならその時に仕事用の車の荷物を載せ替え(+仕事仕様を外せるよう改造)するか稼いで3台持ちにするかレンタカー借りるか検討しろって思う
ルーミーで高速とか辛いのは分かるけど頻度の問題だわ

大きい車のほうが扱いやすくなる~に関しては内輪差って知ってる?ホイールベースって分かる?知ってて言ってるならアホなん?って言ってやりたい
(物理的に入れない場合があるという意味で)
適当に言いくるめて手に入れたいみたいな浅はかさが見え隠れしてるように感じるからキツくなってしまうわ
買ってしまえばこっちのもん的な
ごめんね

216 :名無しの心子知らず:2023/06/04(日) 20:40:46.91 ID:4aqI0hLe.net
>>215長くてごめん

217 :名無しの心子知らず:2023/06/04(日) 21:17:38.33 ID:vA0lKTRZ.net
>>216みたいなのが最もいらない

218 :名無しの心子知らず:2023/06/04(日) 21:25:49.40 ID:4aqI0hLe.net
>>217
ごめん

219 :名無しの心子知らず:2023/06/04(日) 21:38:20.32 ID:kt7cH4ro.net
>>218もいらない

220 :名無しの心子知らず:2023/06/05(月) 07:04:03.02 ID:QlpraTUq.net
大きい車の方が高さがあって視野が広くなるのは確かにある
セレナ大きい割に運転しやすい
でもやっぱルーミーより全長が1m長くなっちゃうみたいだから、慣れるまで駐車大変だよねぇ
幅は同じ〜+5cmくらいみたいよ
学校や習い事の駐車場がどのくらいの狭さなのか分からないのでなんともいえないけど…
旦那さんは習い事の送り迎え行ったことあるのかな?行かせてみたら?

221 :名無しの心子知らず:2023/06/05(月) 08:06:47.49 ID:HtAjeoyR.net
道も駐車場も広々ですれ違いも余裕があるなら大きい車も運転しやすいかもしれないけど、その状況だと必要性を感じないね
お出かけも毎週海やキャンプならまだ分からんでもないけどなあ…
自分も一回旦那さんに学校や習い事先の駐車場を見せて説得した方がいいと思う
レンタカーで同型を借りて行ってみるとより不便さが分かりやすいかも

222 :名無しの心子知らず:2023/06/20(火) 06:14:08.94 ID:YI7xHXfL.net
結局ポルテ買った
家族3人で乗るには乗りやすいね
以前夫が乗ってたプリウスαは大きく感じたけどポルテならちょうどいい

223 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2023/07/15(土) 06:29:08.37 ID:SXfHGeB4.net
Die frage nach der Souberainitätd bes volks Iäuft im Erunde darauf inaus,
of irgenz Jemanz uriprünglich bas Recht haben fönne,
ein Volk wiber feinen Willen zu beffericen. Die fich Das darnünftigerweife behaupten falle,
fehe ich nicht ab. Allerdings aflo icht das Volk eouderain: iedof icht es ein ewig unmübiger Eouderain,
welcher daher Vormundichaft ftehn muß und nie fine Refte felbft darmalten kann,
ohne gräntenkofe Esfahren; zumal er, die alle Unmünbigen Leicht das Gpiel hinterliftiger Eauner wird,
welcht deshalf Demagogen heißen.

224 :名無しの心子知らず:2023/07/23(日) 07:09:12.68 ID:DM/skMJ2.net
子供小6小3でソリオに乗ってます
2年後目安に買い替えを検討し始めたんだけど旦那が突然7人乗りが良いと言い出した
帰省先で人を乗せられない事があったみたいでなんだけど今更だよね
中学生でミニバン乗ってる人いますか?
活用出来そうな事と言えば中学校は自転車通学なのでトラブルがあった場合には詰めるかなって、それくらいしか浮かびません

225 :名無しの心子知らず:2023/07/23(日) 07:55:04.92 ID:KfuBV0h4.net
>>224
年何回帰省するのか、大勢を乗せる頻度にも寄るだろうけど年1、2回の話ならレンタカーや2台で行くなど対策考えて普段は5人乗りで十分だよね
3列目狭くてもその時だけシート出せば7人乗りになる車もあるしさ

226 :名無しの心子知らず:2023/07/23(日) 12:14:21.54 ID:DM/skMJ2.net
>>225
お返事ありがとう
帰省は年3回でお義父さんも免許返納したから車持ってるの旦那だけになっちゃって不便を感じたらしくて次はcx8を買うって言い出した
それなら外見が好きなステップワゴンは、て言ったもののおいおい待て待て、そのでかさ必要か?
と思いここに質問させてもらいました
まだ時間はあるからゆっくり考えよう

227 :名無しの心子知らず:2023/07/24(月) 07:37:41.84 ID:+dKY413I.net
>>226
田舎の車必須地域だけど中学高校など関係なく大きい車乗ってる人ばかりだよ
子供たちは自転車通学で車に乗る頻度は減るけどやはり何かと便利なんだと思う
荷物運んだり、知り合いや祖父母乗せたり、乗り合いで習い事や試合に来る人たちもいる

228 :名無しの心子知らず:2023/07/24(月) 15:56:48.72 ID:yAjFT86S.net
>>227
お返事ありがとう
昨日改めて旦那に5人乗りで良いと提案しました
やはり親父が車手放して足が足りないから必要って言われたんだけど、正直義父も高齢で兄弟も離れて暮らしているし、子ども達だっていつまでくっついて帰省するかわからないのにな、と思ってます
地方ではありますが駅も近いし機械式駐車場だし私運転好きじゃないし
とここでぼやいても仕方ないですよね
失礼しました

229 :名無しの心子知らず:2023/07/24(月) 19:04:08.96 ID:Jw9jeo9e.net
ステップワゴンがでかいならフリードかシエンタでいいんじゃね
2年後ならフリード新型出てるかもだし
そりゃソリオよりもでかいけど5ナンバーだし

230 :名無しの心子知らず:2023/07/24(月) 19:28:30.33 ID:yAjFT86S.net
矛盾してるけどステップワゴンの外観が夫婦でストライクなんですよ
でも現実的じゃないから一度試乗と見積もり取ってもらってそこから考えます
フリードは旦那が気に入ってなくて、変わってくれたらいいかも
ありがとう

231 :名無しの心子知らず:2023/07/24(月) 19:36:22.45 ID:k0PJorHH.net
あのダサい(世間一般の評価。売れてない理由としてよく挙がってる。)のがいいのか・・
次期フリードは小さいステップワゴンになるという噂もあるから期待だな(笑)

232 :名無しの心子知らず:2023/07/25(火) 08:25:54.63 ID:BMyU6ghc.net
人の好みはそれぞれだからね
昔あったモビリオのデザインが好きだったな
次これにしようと思ってたらなくなってしまって残念だった

233 :名無しの心子知らず:2023/08/04(金) 00:17:06.73 ID:GXtw+ed3.net
シエンタフリードくらいのサイズや子持ちの乗りやすさで
エアコン後ろにもある車種って何があるかな?
ポルテからの乗り換えで子供一人の3人家族で
メイン運転手は私
私一人で車中泊もするので、フリードにかなり惹かれるのだけど

ポルテの作りだと前から後ろに風が行きにくいようで
かなり低温度の強風にしてても、チャイルドシートに囲まれた子供の体が暑いままで可哀想だなと思っていて
後ろエアコン吹き出し口がほしい

234 :名無しの心子知らず:2023/08/04(金) 18:10:10.46 ID:zjZeMKem.net
>>233
前に中古屋で色々見て回った時、軽のほうが後ろにエアコン吹き出し口あるんだなと思ったの覚えてる
私も今ポルテで連日、車の温度計が40~44度になってるけど助手席倒して強風にして何とかしてる

235 :名無しの心子知らず:2023/08/04(金) 20:20:44.67 ID:/z3SLx1H.net
少なくともフリードは両側吹き出し口を閉じて中央吹き出し口を全開かつ最上にすると後席に十分届くとされている

236 :名無しの心子知らず:2023/08/07(月) 07:03:32.75 ID:JRZCssv4.net
>>235
そうなんだありがとう!
エアコンのこと考えすぎてステップワゴンもいいかなと思ってたんだけど
フリードのそれならいいなぁ
どちらにせよ納車めっちゃ時間かかるらしいから早いとこ見に行ってみるわ

237 :名無しの心子知らず:2023/09/10(日) 21:52:17.44 ID:LpnnuvCz.net
「保育所に送るの忘れた」介護助手のおばあちゃん、孫を車内に9時間半放置し死なす [844481327]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1694349680/

238 :名無しの心子知らず:2023/09/10(日) 21:59:37.46 ID:zOHyYXVY.net
9時間半も誰も車の近く通らないんだな
もしくはフルスモーク婆か

239 :名無しの心子知らず:2023/09/26(火) 21:48:52.37 ID:nlbDtivG.net
>>233だけどフリードにした!
とは言っても新車でなく中古ですが
なぜなら233を書いたあと私が2回も車擦ってしまったから
ちょっとこの調子じゃ新車もったいないなって
擦らないよう、ましてや事故なんて起こさないよう気をつけて乗ります
中古とはいえ納車楽しみだー!

240 :名無しの心子知らず:2024/01/25(木) 17:10:42.72 ID:PBgC8oxb.net



241 :名無しの心子知らず:2024/02/16(金) 18:31:31.63 ID:myYAuBxl.net
過去スレとか見てたら、
以前には新車で買って、下取り価格気にしながら3〜4年くらいとかで次の新車な話多かったけれど、今は(ry

242 :名無しの心子知らず:2024/03/09(土) 20:49:53.37 ID:UokAdWhw.net


243 :名無しの心子知らず:2024/03/10(日) 08:42:54.16 ID:qDTWIIH6.net
>>235
それ逆だよ
車は両側の吹き出し口を窓側に向けて壁に沿って風を強く吹き出すと全体に空気が循環するようになってる
空気がちゃんと回れば十分に空調できるようにしてある
サーキュレーターはかえって逆効果になるから付けてないんだってメーカーは言ってるよ

244 :名無しの心子知らず:2024/03/10(日) 11:09:30.09 ID:LIgEmiDw.net
>>243
机上の空論だし

>>343はフリードの専用スレやみんカラで確証されていること

恥ずかしいねお前

245 :名無しの心子知らず:2024/03/10(日) 11:10:16.17 ID:LIgEmiDw.net
アンカ修正

>>243
机上の空論だし

>>235はフリードの専用スレやみんカラで確証されていること

恥ずかしいねお前

246 :名無しの心子知らず:2024/03/10(日) 11:58:31.38 ID:f/g3N7A2.net
特定車種の実態についてのレスに対して
>車は~
>メーカーは~
というクソデカ主語

いったいどれだけの数のメーカー・車種のデータに基づいてほざいているのやら
頭弱そう

66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★