2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戸建て】子供を育てる家 part.58【マンション】

1 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 18:03:33.88 ID:BwsuzSFz.net
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です
次スレは>>980お願いします。

※前スレ
【戸建て】子供を育てる家 part.57【マンション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1482470387/

2 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 18:58:08.43 ID:EW43SfSi.net
ありがとう!
しかし踏んだ自覚なかったとかいってたてなかった奴何

3 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 19:42:05.61 ID:Wl/XFy9F.net
だから申し訳ないって言ったと思うけど聞こえなかった?

4 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 19:55:14.30 ID:3PgyWGX2.net
>>1
前スレ…

5 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 20:07:24.90 ID:GJZJJU+R.net
田舎育ちで、小学校まで毎日徒歩25分くらいだったけど別に苦じゃなかった

6 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 20:18:33.61 ID:nMSxcCcu.net
同級生が李くん張くんグエンくんとかってどうなの?

7 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 20:54:39.12 ID:xGJwq5JM.net
>>5
今と昔は違うから人によっても違うから
そうなのねとしか

8 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 21:12:14.18 ID:ybEmE9pa.net
前スレで子どもがつけた傷の話があったけど壁紙とか火災保険で全部綺麗に直せた
せっかく高いお金かけて保険入っているなら申請しないともったいないと思ったよ

9 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 21:13:07.19 ID:i3ajPUvB.net
>>8
フローリングはなおせないかな
傷だらけだ

10 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 21:19:21.31 ID:sWr0Qxbv.net
>>9
例えば子どもがおもちゃを落として床が割れたとかなら事故として報告して対象になるはず
日常生活で付いた細かな無数の傷は無理だね

11 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 21:27:35.91 ID:8EPUUnGT.net
>>4
何か間違えてる?

12 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 21:29:20.53 ID:ybEmE9pa.net
>>9
申請するには事故日がはっきりしているのが重要
あとは現場の写真とリフォーム会社の見積りかな
他の人も書いてるけど日常の細かい傷は対象外
凹みが複数あるなら広範囲で見積りを取って保険会社にどこまで通るか確認してみてもいいと思う

13 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 21:36:54.64 ID:3DdkAtNG.net
小さい家で、設計士さんにLDKを広くするために2階水回りを提案された
祖母が足悪くしてまったく2階に上がれないから行く行くは1階で生活できる間取りにしたいんだけど、2階水回りってそれ以上のメリットあるのかな?
今なら洗濯導線とか楽になると思うんだけど、全館空調ではないからヒートショックとかも心配
リフォームする前提ならメリットばっかりなのかな

14 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 21:41:10.96 ID:6iQ8Wzp2.net
>>5
前スレで坂道10分書いた奴だが、うちの旦那も徒歩30分以上かけて登校してて、その苦労を娘にさせたくないと、小学校の距離には拘ったのよ。私は徒歩3分で苦労が分からないから、大変なんだなとしか。
平坦に近い道10分は許容範囲だが、大人でもしんどい登り坂10分はきついなという判断でした。これが登りが下校時なら、うちは学童に入れるから車で迎えにいけるので購入検討したと思う。

15 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 22:00:43.76 ID:GJZJJU+R.net
>>13
水漏れのリスク、水は重いから構造を強くしないとダメ
リフォームで水回りを二階から一階にするには大工事になるから物凄くお金かかるよ

16 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 22:24:13.72 ID:B3p19xjq.net
1階を水回りと寝室、2階をLDKにした方がマシ

17 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 22:30:29.75 ID:sWr0Qxbv.net
>>13
賃貸で2階お風呂の戸建てに住んだことあるけど、うちはお風呂の後にリビングでくつろぐ生活だからお風呂のためだけに階段登り降りめちゃくちゃ不便だったわ
お風呂の後寝室に直行するならまだいいだろうけど、それでも16さんの言うとおり1階に寝室とお風呂の方がいいね

18 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 22:47:59.81 ID:i3ajPUvB.net
>>10>>12
割れたり凹みじゃなく小傷だわ
ありがとうございました

19 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 22:51:23.77 ID:3DdkAtNG.net
>>15-17
鉄骨だから重さは大丈夫らしいんだけど、水漏れリスクはあるよね
2階の寝室も寝るための部屋って感じだからあんまりくつろげないし、2階リビングも個人的にイヤで狭小建売やめて注文にしようとしてるから本末転倒な感じ
やっぱりあんまりメリット見いだせないし1階で何とかいい感じにおさまるよう検討してみる

20 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 22:56:45.24 ID:ybEmE9pa.net
>>13
うちは1FがLDK+和室、2階お風呂だけど今のところメリットしか感じていない
洗濯はドラム式だし家事動線は最短
ただ、絶対自宅介護前提なら寝室と水回りは1Fの方がいいと思う
介護経験者だけど、足が悪くて2階に上がれないくらいの人はデイサービスでお風呂入ったりもできるし、ヘルパーさん頼めば洗濯もやってもらえる
自分達が老人になる頃にはもっと介護サービス的に選択肢が増えていると思うから、うちは和室を寝室利用できるようにしつつも2階水回りで問題ないかな

21 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 23:04:37.14 ID:OanQiT0h.net
今の育児世代が老人になる頃には介護保険もガッツリ削られるから、今みたいに手厚くサービスを受けられるなんて思わない方がいいよ
自前で相当な蓄えがあるなら別だけど、医療も福祉も公的なものはジリ貧だからね

22 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 23:13:55.04 ID:YACkA7Dr.net
子供を育てる家じゃなくて親を介護する家だね、話題が

23 :名無しの心子知らず:2021/02/23(火) 23:50:30.96 ID:0S+t/Jxc.net
老人に優しい家は、子供にも優しいんじゃないのかな。
いずれ私達も老人になって、子供に迷惑かけるかもだしね

24 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 00:03:02.65 ID:FJTPSSl/.net
>>21
参考までにどうぞ。
http://www.tosyoku.org/jusei_seikyu/
https://seikotsuin-keiei.com/trouble/356/

25 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 03:59:14.99 ID:nCM6JXix.net
>>19
鉄骨は寒いよ
鉄筋コンクリートなら良いけど

26 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 06:51:57.28 ID:zcpIADBI.net
>>5
徒歩25分は普通

27 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 07:36:26.95 ID:DnRCdl6d.net
ド田舎で徒歩60分だったわ
うちがギリギリでそれより遠いとスクールバス

28 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 08:22:04.97 ID:DUXkGw+S.net
小学校の話題に便乗して…
土地や建売を探す地域で迷っています
小学校の人数って多い方がいいのかな?
ちなみに目星をつけている地域はひと学年4クラスと2クラスです

29 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 08:26:59.31 ID:S9MYuM09.net
子供の性格でマンモスが合う合わないはあるんじゃないかな

30 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 08:38:12.14 ID:DUe57xni.net
>>28
気にするレベルじゃないかと
あえて言うならクラス替えがある地域なら人数が多い方が気が合う友達が見つかる可能性も上がるかと。
それよりも通学のしやすさの方が大事かと

31 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 08:46:29.46 ID:wIhQTrrL.net
お子さんはもうすぐ小学生?
すぐ入学するなら大丈夫だろうけどまだ小さいなら
突然大規模マンションが出来たりして、人数も学区も変わることあるし先の事はわからんよ

32 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 09:10:06.92 ID:p1mV1/LH.net
今住んでるところに家ほしいけど田舎長男の旦那が乗り気じゃない人いる?

33 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 09:30:05.39 ID:77lYyyD6.net
>>28
多くても少なくてもメリットある

34 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 10:26:14.71 ID:LIJhObQ7.net
>>28
2と4なら気にしない。
それよりも学校までの距離とか周辺環境を気にする。
これが1と4なら4クラスのほうを選ぶ。

35 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 11:43:46.54 ID:LL3ncU1g.net
>>25
それはだいぶ昔の話だよ

36 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 12:28:47.60 ID:K0x33nWn.net
>>30
クラス替えはあった方が絶対いい。

37 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 12:43:11.77 ID:5gsZKjYK.net
カップボード悩みすぎて禿げそう
標準じゃないおしゃれなやつってどこ行けばあるの?

38 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 12:43:50.90 ID:CWu/WCeG.net
人間関係微妙だったときに2クラスだとクラス替えの際に配慮しようにも限界ありそうだね
3クラスくらいはほしいな

39 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 13:01:29.92 ID:tOLY0Zqx.net
>>37
インスタとかPinterest見てみた?

40 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 13:03:03.88 ID:VhYETkxo.net
>>32
うちはまさにそれ
夫を義祖父にかけられた「田舎の長男たるもの」って呪縛から解き放つのに一番時間がかかった
色々あって今のところに家を建てたけど今は本人も満足してるみたい

41 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 13:13:03.90 ID:PtLTO7Lg.net
>>37
標準は何なの?
キッチンメーカーでもカップボードはかなりカスタマイズできるからおしゃれなのいくらでもできるし、キッチンと別メーカーも大丈夫よ

42 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 13:17:22.69 ID:p68p5RKK.net
>>37
同じく検討中です
綾野、パナソニック、パモウナ見てておしゃれなモデルもあるなーと思ってるけど、このあたりではしゃれ不足?

43 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 13:38:22.18 ID:rUdwAqRE.net
玄関に洗面台後付けした方居ますか?
後付けだとやっぱ大変かな

二階リビングの建売に住んでるんだけど
一階に水道無くて不便だわ
子どもが真っ黒な手で階段登るから手すりの汚れがひどい(しかも白い手すり

44 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 13:46:00.30 ID:wAqRtDuX.net
低コストだし鼻で笑われるかもしれんけどうちはカップボードIKEAのメトードにしたよ
ボードビーンっていうモデルのデザインが好みすぎて即決だった
他社の半額くらいで出来た
25年保証あるし提携業者の施工もちゃんとしてたよ

45 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 14:17:54.77 ID:QU+vzLtE.net
そういえばやたらヘーベルハウスの人多かったから聞きたいけど、、保証規定どうなってる?建築時期によって違うみたいだけど

46 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 14:44:09.50 ID:ji4EX11W.net
都内だと園バスないことも多いよね。お子さんが電車通園してる方いますか?
駅近マンションが良かったけど駅遠戸建になりそう

47 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 15:27:15.70 ID:epJH2Sa1.net
>>40
義実家とは疎遠?
満足してるなら良いのか

48 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 15:44:53.39 ID:Q338LOdE.net
あえて強風の今日見学行ってきました
やっぱりパナや積水の軽量プレハブより、重量鉄骨のヘーベルは全然違う
スラブ厚も5倍
オールコンクリート
ゾウさんどころか100tのショベルカーも乗れるそうよ
積水のイズロイエ見てきたけど所詮合板ベニヤの壁と床であの価格なら旭化成いくわ、。
三井ホームも材料がいい

49 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 16:17:21.05 ID:m51cal1Z.net
ただの一軒家にオーバースペックすぎない?
ショベルカーで襲撃される可能性があるならいいかもね

50 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 16:46:40.10 ID:AZq8mulX.net
川が近いなら流されないみたいだしいいかもね

51 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 17:03:55.29 ID:QU+vzLtE.net
なぜ」ヘーベルハウスの人一人もいなくなったんだ・・・

52 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 17:13:59.76 ID:v+yIxPL2.net
>>51
短気すぎない?

53 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 17:30:32.45 ID:+xnMFZX+.net
建売や中古戸建てを探す場合、駅距離やハザードマップ以外に確認した方がいい点は、
・学校までの距離や道順、車の多さ
・学校の評判
・習い事や塾の選択肢がどれだけあるか
・隣近所の年齢層
・町内会や子供会の有無
これ以外に何かありますか?
子供は未就学児です

54 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 18:21:44.07 ID:4kXBJrD3.net
今住んでるところ気に入って近くに家買うメリットデメリットある?

55 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 18:22:31.87 ID:m51cal1Z.net
>>54
ない

56 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 18:25:00.59 ID:BzZlI0ys.net
>>53
ごみ収集方式

57 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 18:26:03.73 ID:VCzBrndg.net
>>53
自治体の子育て支援関係、保育園や幼稚園の入りやすさ、小児科のあるかかりつけ医になりそうな病院までの距離、出産予定があるなら産科の目星つける、公園や遊び場、スーパー(普段行く所と週末の買い出し先)、中受しないなら地元公立中の評判
あと単純な距離じゃなく坂道があるかも見たほうがいいかも

58 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 19:05:38.26 ID:u6jVkKIr.net
>>48
ちなみに、なんでRCにしないの?

59 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 19:59:48.00 ID:8o0UoPh7.net
>>46
保育園だけど同園でも何人か電車で通ってるご家庭いたわ
けど勤務地が近いとか経路上って感じの人だねみんな
幼稚園の場合はバスなくても自転車で通えるママ友しかいないからわからないけど、送ってすぐお迎えになるし結構大変だと思う

60 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 20:00:46.54 ID:CVBePLS/.net
玄関に収納のあるマンションから戸建てに住み替えたんだけど、コートラックって使ってる?
小さな建売だからあまり玄関広くなくて、でもコートの置き場に迷ってる

61 :53:2021/02/24(水) 20:07:57.73 ID:qasAW7Dh.net
>>56>>57
ありがとうございます!助かりました
いい物件を見つけたいです

62 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 20:09:46.09 ID:QxfcF3m6.net
>>46
うち電車通園。
引越し後は遠くなった上に勤務先と逆方向(園自宅勤務先)なので、送迎かなり時間かかってるが、派遣なのをいいことに時短でがんばってる。
引越し前も当初は電車通園してたんだけど、駅から15分歩くのを段々ごねるようになったので、途中から電動自転車買って晴れてる日はそっちだったわ。
なので、駅から遠いなら駅に駐輪場の空きがあるかとかも見ておいたほうがいいかも?

63 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 20:42:18.88 ID:cSYhYrUK.net
>>60
壁にプレート状になってるコート掛け(4連フック)つけてるよ
冬物だとかなり邪魔だけどコート掛け置くよりはいいかなと
その前はこういうの使ってた
https://i.imgur.com/dkYhAIW.jpg

64 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 21:21:51.77 ID:gfVOgLQE.net
シューズクロークで3帖あるから、そこにコートもかけてる

65 :名無しの心子知らず:2021/02/24(水) 21:29:02.77 ID:ActzG4g5.net
うちはつっぱり棒つけた
見た目あれだけどそれしか方法がなかった

66 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 08:51:14.09 ID:PQN7U9NM.net
>>48
旭化成なんて施主をリフォーム詐欺のカモとしか思ってない
そもそも、その説明も嘘だと思う

67 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 09:08:51.71 ID:ZCoK3Rdo.net
>>66
言い過ぎww
と言いたいけどとてもそうとは言い切れない築14年目のヘーベルハウス住民

68 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 09:24:40.93 ID:rta+fu7G.net
この前、住友林業が2年目の巡回に来たけど、30年目のメンテににかかる費用として、月1万ずつくらい積み立てとけって言ってたな。
嘘か嘘じゃないか、答え合わせは28年後か。

69 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 10:04:36.19 ID:Kv/xHBlH.net
マンションより少し安いくらいだね

70 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 10:49:29.85 ID:VW/9sCOX.net
スーモとかで
南向き
角地
リビング15畳以上
全室6畳
駐車場2台以上
床暖房
食洗機
徒歩20分

とかで調べると本当物件ってかなり絞られてしまうね。

71 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 10:54:14.16 ID:ORY9EXUk.net
>>60
玄関入ってすぐリビングなんだけど、リビング入ってすぐ小さめクローゼットがあるからそこにアウターとかバッグを掛けてる
都内の30坪しかない建売なんだけど、とにかく収納が多くて住みやすい。シューズクローゼットも広くてベビーカーとか三輪車が入る

72 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:11:40.39 ID:ZCoK3Rdo.net
>>68
うちはその1.5倍ぐらい取られそう

73 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:12:52.43 ID:S7RCgpDF.net
同時期に建売(デザインはそれぞれ全部違うけど当たり障りない万人受けする感じ)が20戸程度建ったところで1戸だけ売れ残ってるんだけど、なんでだろ?あまり変わらないとはいえ土地が一番広いし、公道沿い南向きで一番いいと思うんだけど
旗竿とか一番狭小のところも売れてるのに

74 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:15:13.96 ID:PC4xZVi7.net
>>68
うちの住林担当者も同じこと言ってたわ。
壁紙の浮き程度なら自分が直すし、費用もかかりませんからいつでもどうぞって言ってたけど、そのために呼ぶのも悪いなと思ってしまう。

75 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:18:51.01 ID:8yF6533S.net
ヘーベル民だけど正直地盤が弱かったり災害に弱い立地にどうしても建てなくちゃいけないとかじゃなければヘーベルは選ばなくていいと思う

鉄骨は寒いし毎日のこと考えたら高気密高断熱うたってるとこのがいいよ

76 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:20:02.52 ID:8Im4raDP.net
30年のメンテってなんだろう?
実家が住林で建てて今築35年
20年になる前に壁紙は何部屋か張り替えて、25年くらいで水まわりはリフォームしたけどそれ以外何もないよ
トイレはダメになった
お風呂は母が浴室乾燥機つけたいから、ついでに総取っ替え
キッチンは娘たちの新築見て新しいシステムキッチンが羨ましくなってリフォーム

77 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:23:05.86 ID:ZCoK3Rdo.net
>>76
外壁塗装、シーリング、屋根防水
すごくつまらないリフォームな上にボッタクリが酷い
その上メーカー保証と抱き合わせだから避けようがない

78 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:24:15.13 ID:8rnH6MWl.net
ヘーベルじゃないところで鉄骨で建てたけど特に寒さは感じないな
建てるときに聞いたら、以前はたしかに木造より寒かったけど今は断熱材が進化したから断熱性能は変わらないらしい

79 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:27:36.73 ID:8Im4raDP.net
>>77
外壁は近所の工務店で塗り直したけど、抱き合わせで住林側から何かっていうのはまったくないよ

80 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:45:20.39 ID:ZCoK3Rdo.net
>>79
メーカーによるメンテナンス工事とメーカーの保証が抱き合わせになってないの?
それはいいね

旭化成ホームズの場合は
「保証は20年!(ただし・・・10年点検をお受けにならなかった場合または10年点検をお受けになられた場合でも当社が指定する内容のメンテナンス工事(有償)を実施されなかったときは、引渡日から10年とする)」

みたいな感じで
結局いまは「15年目までにウチで外壁工事させなきゃ15年で保証打ち切りな」って言われてる。
他でやったら2/3ぐらいの値段ででできるけど建物の躯体含めて保証が消える。

81 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:49:05.03 ID:QvX8JgW0.net
>>73
土地が広い分値段が高いか、南側だと光熱費を気にしてるとか?

82 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:52:23.18 ID:Rg38MPms.net
>>80
それなんか裁判になったかなんかで、今はかなり周知するようになってるよ
大手なら点検はするけどメンテナンスしなくても最低35年保証とか、メンテ必須だけど他社でもOKとかいろいろあった

83 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 11:54:32.15 ID:hFEeGKUM.net
外壁塗装ってもっと自然に仕上がってればいいけど、ツルツルテカテカになって不自然に見えたりするよね

84 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 12:04:30.76 ID:ZCoK3Rdo.net
>>82
今の話されてもねえ

築35年の住林がセーフのルールでやってんのに
築14年のヘーベルがアウトじゃどうにも言い逃れのしようもないでしょ

85 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 12:35:11.15 ID:Rg38MPms.net
>>84
言い逃れって?
業界全体が共通ルールでやってるわけじゃないから住林とヘーベルで違うだろうし、
保証とメンテナンス費に納得してヘーベルにしたならそれでいいんだけど、過去にそういうとこうやむやにしてて聞いてない納得できないって言えば向こうも考慮してくれるかもしれないよって話

86 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 12:53:16.08 ID:ZCoK3Rdo.net
>>83
「ヘーベルは保証とメンテナンス工事が抱き合わせでしかもボッタクリで最悪だよ」
「実家の築35年の住林は抱き合わせなんてまったくなく自由にメンテしてたよ」
「そりゃいいねー。築14年のヘーベルは自社でメンテしないと保証打ち切るって言ってきてるよ」

って会話してるところに突然

「今は違うよ!」
「業界全体が共通ルールでやってないから住林とヘーベルで違うだろうし」

ってよくわからない言い逃れされてもねえ。ってことだけど

あと、周知するようになってるよって、何を?
抱き合わせで補修工事させないと保証切るぞってことを?

87 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 12:56:00.14 ID:DUCYmNMS.net
>>77
どうせ難癖つけて保証なんてしないから気にしないで
地元工務店発注でいいと思う
ヘーベルに頼んでも他府県から来た工務店の10代のバイトだったし
ペンキハミ出しまくりで酷かった

88 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 13:02:43.87 ID:ZCoK3Rdo.net
>>87
そんなもんなんだ?
建物の保証を抱き合わせにしてるから職人も必死さなくて
ロクに育たないのかなあ
やり直しとか頼まなかったの?

89 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 13:06:19.32 ID:Ygvu4wvH.net
>>86
横だけど多分「ヘーベルが打ち切るって言ってくる」に対して「今は法整備されてきてるから言い返していいと思うよ」って回答かと
そのルールが決まったのが14年前でも現在は当時のルール自体がアウトと周知されて来ているので遡って適用されるのでは?ってこと
ハイハイ高くても仕方ないと全て許容してたらもったいないよーという好意のレスに見えるよ

住林とヘーベルはそもそもルールが違うから(住林は当時から誠実だったから)今回の件は関係無さそう

90 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 13:11:14.49 ID:rnG9X+JO.net
>>73
そこだけ圧倒的に高いとかじゃなくて?
あとギリギリまでモデルルームとして使ってたとか

2980〜3980とかよくあって旗竿とか北向きの2980は売れるけど3980はやっぱ高いからなかなか売れない

91 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 13:16:18.90 ID:ZCoK3Rdo.net
>>89
「修復工事は義務じゃないですからどこでやろうが自由ですが、
よそでやったら保証は切れます」で終わりなんだよねそれが

92 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 13:31:40.77 ID:Ygvu4wvH.net
>>91
最近の判例持っていって再度話してみるとかどう?
住宅業界って相手が知識無いと思うと強気に出てくる業界だから本社巻き込んで正確な回答を貰うのもアリだと思うよ

ただ、それの労力が面倒なのも分かるので労力にみあった価格差があればだけど
(揉めるのって体力精神力すごく削るよね)

93 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 13:48:09.71 ID:ZCoK3Rdo.net
>>92
電話だと言った言わないになるんでメールで送らせてるんだけど
すごいのらりくらりなんだよね
基本的に「契約書に書いてある通り(>>80)です」って対応しかしてこないし
「10年の保証って法律で義務付けられてる瑕疵の最低の期間だけどヘーベルハウス
ってそれだけの保証しかないものだったの?」って確認してもコレだもの
裁判も別に怖くないんじゃないかなあんだけ大きな会社だと
多分100万円以上の差は出ると思う
保証とメンテナンス費用を考慮して高くてもヘーベルにしたんだけどねえ
がっかりだよ。雨漏りまでしたし

94 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 14:28:09.01 ID:Ygvu4wvH.net
>>93
のらりくらりな態度が容易に想像できてこっちも辛い
外部に適当な工事された尻拭いをしたくないっていう向こうの考えも分からない訳ではないけどモヤモヤするわ

今回のメンテナンスは果たして適切なものなのか(そもそも不要なものなのか)第三者の有資格者に見てもらいたい

95 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 14:48:17.46 ID:t0SA842d.net
家電とか機会でも、周辺機器や付属品を純正品以外のものを使用して故障した場合は保証しないってのと一緒か?
ちなみに実家がヘーベルハウスだけどリフォームしたの25年目だったのは、フルリフォームだったから許されたのだろうか

96 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 14:50:03.43 ID:ZCoK3Rdo.net
>>94
そもそも10年点検で「何も問題なし」って結果だったんだけどねえ
そのときに
「15年目までに全周外壁塗装工事をやらなかったら15年目に保証を
打ち切る」って書面を受け取ってますよね?ハンコももらってます」
って言うんだけど覚えがないんだよね。
でも点検報告書類の中に一枚そんな紙が紛れてた。
こっちは「点検報告書受け取りのハンコ」として押したのに、いつの間にか
「15年目までに塗装工事をしないと保証が切れるという書類の内容を確認
して承認したハンコ」だって言われるんだよ。
手口が狡猾で漫画みたい。

97 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 14:51:53.52 ID:cTv2wHND.net
で、その話は子供を育てる家とどう関係するの?
旭化成の対応も良くないと思うけどいい加減スレチだと思う
他にたぶん適したスレあるんじゃないかね

98 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 14:54:44.23 ID:9DqR6rF4.net
出たわね

99 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 14:59:55.30 ID:ZCoK3Rdo.net
>>95
それと似た感じかな。
多分25年経過したらもう保証らしい保証はなくなってると思うんで思い切ってやれたんじゃないかなあ。ハッキリとは言えないけど。

>>97
わりと子育ての資金計画に直結することだけど、ヘーベルハウスじゃない人には直接は関係ないね確かに

100 :名無しの心子知らず:2021/02/25(木) 15:22:01.81 ID:NilPu1K6.net
そもそも保証っていうけどどういうときなら適用されるのかね

総レス数 1002
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★