2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NIPT】出生前診断総合スレ 10【羊水検査】

1 :名無しの心子知らず:2020/06/28(日) 09:01:38.27 ID:73DLru/W.net
NIPT(新型出生前診断)、超音波スクリーニング(胎児ドック)、絨毛検査、羊水検査など、出生前診断全般の情報交換スレです。

・各検査は、適切な妊娠週数にしか受けられないものがほとんどです。クリニックによっても検査可能週数が違いますので、各自でよく調べて予約しましょう。

・出生前診断、中絶の善悪を論じるスレではありません。論じたい人は出て行ってください。

・アンチや荒らしが誤った情報や過激な意見を書き込んでいることがあります。一次ソースにあたるなど各自で自衛してください。荒らしはスルーが鉄則です。

・次スレは >>980 が立ててください。

■■■■■sage進行でお願いします■■■■■

参考サイト
NIPTコンソーシアム(NIPT実施施設一覧あり)
http://www.nipt.jp/
産んでいいドットコム
http://www.undeii.com/

前スレ
(本スレから、NIPTスレに羊水検査スレが統合されました)

【新型出生前診断】無侵襲的出生前検査9【NIPT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590372192/
【出生前診断】 羊水検査29 【クアトロテスト】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560048197/

734 :名無しの心子知らず:2020/08/01(土) 16:28:54.50 ID:6krJvLqi.net
>>733
どうだろうね
30歳NIPT陽性の的中率61%が理論値
陽性100人いたら61人が正陽性で39人が偽陽性
偽陽性が1000人いたなら1800人は正陽性になるはず
理論値と非認定の実務値が違い過ぎる

735 :名無しの心子知らず:2020/08/01(土) 16:51:24.41 ID:l9+Fs90i.net
>>734
30歳未満が大きいんじゃない?

736 :名無しの心子知らず:2020/08/01(土) 18:30:33 ID:6krJvLqi.net
>>735
どうだろうね
だとしても30歳未満の偽陽性が多すぎるね

737 :名無しの心子知らず:2020/08/02(日) 07:19:08.78 ID:fA/DO+2v.net
▪認可NIPTで35歳未満で受検した割合(染色体異常に強い不安を感じている妊婦)は認可NIPTの受検者全体の約5%

▪認可・認可外ともに25歳未満はNIPTの受検者全体の1%未満

▪認可外であっても30歳未満の割合は認可外NIPTの受検者全体の約10%

▪NIPT受検者の全年齢において妊娠数と出産数の解離を確認され、理由は初期中絶・流産である
(妊娠回数の最多は5回であった)

▪出産経験0回のNIPT受検者の内、妊娠経験1回でない割合は約21.4%

▪全年齢においてNIPTの基本的知識が乏しく、説明後であってもNIPTを確定診断と回答する人が多いことが最新のアンケートで明らかになった

738 :名無しの心子知らず:2020/08/02(日) 07:40:17.37 ID:fA/DO+2v.net
思った以上に若い人はNIPTに関心がないね
30歳未満の妊婦にとっては障害児の妊娠は高齢妊婦の問題であって自分の人生には全く関係ない別世界の話なんだろうね

高齢妊婦でもNIPTの基本的知識の正答率が低いね
高齢妊婦でもマニア的な質問は当然知らない
認可制度も知らない、受検施設がどちらかも知らない、海外検査機関がどこかも全く興味はない

多くの高齢妊婦は「話題になってるから念のためにとりあえず近場で受けてみよっか」ぐらいの感じなんだろうね

739 :名無しの心子知らず:2020/08/02(日) 11:11:49 ID:fA/DO+2v.net
20代の若い人には染色体異常は他人事なんだよ
ほぼ全員が遺伝病の保因者にも関わらず、自分には遺伝病は関係ない話と医学的に根拠のない判断して遺伝子検査受けてないのと同じ
染色体異常は高齢者だけの問題だと思ってる
いや自分の人生には起こり得ないことだと思ってる
仕方ないよね
いつか三十路になることだって信じられないときだからね

740 :名無しの心子知らず:2020/08/02(日) 21:06:18.80 ID:U+ek4y6f.net
▪中絶選択率
(妊娠した場合に中絶を選ぶ率)

20歳未満 61%(100人の妊婦の内61人が初期中絶)
25歳未満 34%
30歳未満 12%
35歳未満  9%

▪わが国の人工妊娠中絶経験者の割合は13.2%
NIPT受検者は初期中絶経験者の比率が多い

741 :名無しの心子知らず:2020/08/02(日) 23:00:12 ID:bJwNlUxV.net
認定施設は検査はGeneTechが圧倒的に多いけど、GeneTechは陽性の場合羊水検査の費用を負担することになってるんだね

742 :名無しの心子知らず:2020/08/03(月) 17:31:08.85 ID:ald+hX3e.net
成育で妊婦検診受けてて初期スクリーニングはFMC、中期は成育で受けたけど、診察の丁寧さは圧倒的にFMCだったわ
中期FMCで受け直すか悩む

NIPTで性染色体もつけて受けて陰性だったし、イマイチだったとはいえ成育のスクリーニングでも異常はなかったからもういいかなとも思うけど

743 :名無しの心子知らず:2020/08/03(月) 22:41:01 ID:yEwrI6lp.net
奇形や脳構造異常があっても今更どうすることも出来ないだろ

744 :名無しの心子知らず:2020/08/04(火) 06:34:07 ID:fEDknbwL.net
8月末までには一日発生数5000から1万人となる可能性が高い
秋冬に出産期を迎える時は…

745 :名無しの心子知らず:2020/08/04(火) 07:47:49 ID:rY8XySwg.net
>>743
20wだからまだ中絶は可能だけど、でももうおろす気はないけどね
NIPTも陰性だったし、成育のスクリーニングでも一応異常ナシだったし

ただFMCと比べて雑でビックリしたのよ
これでも成育だから他の産院で提供されてるスクリーニングよりはレベル高いのかもしれないけどFMC並みかと思ってたから

746 :名無しの心子知らず:2020/08/04(火) 08:22:37.88 ID:83ljGuqL.net
いま実施されてる最新最先端の医療技術でわかる範囲の障害を全て避けたいのか
それとも
染色体異常を避けたことで一応満足できたのか
どちらかで変わるよ

前者ならFMCを受ける
後者なら受けない

747 :名無しの心子知らず:2020/08/04(火) 08:51:51 ID:aRTesVez.net
>>741
私が受けた病院は認定施設で、genetechが検査会社だけど、陽性の場合の羊水検査の費用はかからないと説明受けたよ

病院によって違うのかもしれない
死産の時に絨毛検査したんだけど、病院からは、NIPTの確定検査のため検査会社が費用負担してくれるので、お金かからないと説明受けたよ

748 :名無しの心子知らず:2020/08/04(火) 14:32:18.34 ID:h0kfIjoa.net
>>747
>>741です
ごめん、確かにこれだと患者が負担することになってるみたいに読めるね
GENETECHが負担してくれるから認定施設なら羊水検査は追加費用なしでできるってことが書きたかった

749 :名無しの心子知らず:2020/08/05(水) 19:30:13 ID:qtvhnV5+.net
3日前にヒロで採血してきたけど検査状況のステータスが
「検査機関受領済」でずっと止まっててそわそわする

750 :名無しの心子知らず:2020/08/05(水) 20:40:41.43 ID:91GRb66x.net
>>749
私も4日前に受けたけどその状態のまま
あそこの検査所はコロナのPCR検査も始めててその影響じゃないかと思ったりした

751 :名無しの心子知らず:2020/08/05(水) 23:34:07 ID:J0c7sWJM.net
>>750
そうなんだ、ありがとう

752 :名無しの心子知らず:2020/08/06(木) 07:50:36.92 ID:r4my99FQ.net
コロナ怖い

753 :名無しの心子知らず:2020/08/06(木) 13:00:38.35 ID:Xsy0mgGo.net
20代が思った以上にNIPTを受けてないね
25歳未満はほぼ受けないみたいだ

754 :名無しの心子知らず:2020/08/06(木) 13:11:31 ID:v8sagV43.net
だから案外若い人でダウン産む人が多い

755 :名無しの心子知らず:2020/08/06(木) 13:14:54.79 ID:GYHKj2NV.net
病院でも35歳未満はNIPTの存在自体知らせなかったり、受けられる検査としての説明省くから当然だね
検査費用もそれなりだしね
自分から情報探して受けるのは高齢出産間際の30代妊婦ばかり

756 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 05:26:18.92 ID:Ot38DGSf.net
ミネルバ第3世代受けた方、結果出るまで何日かかりましたか?

757 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 06:09:11.88 ID:rFsLUo8W.net
コロナ退院患者143人を追跡調査した。
その結果、回復から平均2か月の段階で、87.4%の患者に後遺症があった。最も多い症状は疲労(53.1%)で、呼吸困難(43.4%)、関節痛(27.3%)が続き、3つ以上の後遺症が残った回復者が過半数を超えた。

退院から4か月近く経ちますが、まだ味覚と嗅覚が戻りません。本当に味覚と嗅覚が戻るのか、不安でなりません」(Cさん)

 5月に入退院した埼玉県在住の主婦Dさんは、退院して
「急に抜け毛が目立つようになりました。シャワーで髪を洗うと大量の髪の毛が手について、毎回、ギョッとします。新型コロナの後遺症で抜け毛に悩まされる人が急増していることを知って、“自分もそうなのか”と恐ろしくなりました。」

漢方内科と耳鼻科感染症が専門でクリニック院長の陣内賢さんは「後遺症の組み合わせは多岐にわたる」と指摘する。
「4か月半も後遺症と思われる症状が続くケースもあります。症状が重なり、退院しても職場に復帰できず退職する人もいる。若い人では新型コロナは重症化しないからといって、決して軽く見てはいけません」

758 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 06:58:14.78 ID:rFsLUo8W.net
新型コロナウイルスの第二波の感染拡大が続く中、不妊治療を実施する医療機関の約9割が「患者数が減った」と回答していることが、医師や胚培養士らでつくる日本受精着床学会のアンケートで分かった。
約4割で『患者は半減あるいは半分以上居なくなった』と回答した。

不妊治療者を支援するNPO法人「Fine(ファイン)」には4月初めごろから、「危ないので治療を延期しようと夫から言われた」「クリニックが治療を中断しパニックになった」など20人以上の女性から相談が寄せられた。

759 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 07:09:41.96 ID:rFsLUo8W.net
2020/8/2
妊婦の血液から胎児の染色体異常を調べる「新出生前診断」を学会の認定を受けずに実施する施設が7月上旬時点で少なくとも135施設あることが2日までに、認定施設でつくる「NIPTコンソーシアム」の調査で分かった。
厚生労働省の調査では昨年11月時点で54施設だったが、短期間で2倍以上になり、全国に109ある認定施設数を上回った。
形成外科や美容外科など産科以外の施設が目立った。

760 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 07:40:45.27 ID:wGCKLsgP.net
>>759
すごいね、135もあるんだ!
しかも1年も経たないうちに2倍以上

761 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 08:14:04.72 ID:TnlBKKma.net
血をとるだけでノーリスクだから相当おいしい商売ってことだろうな
価格競争に期待
学会とか厚労省がグダグダやってる間になしくずしに定着しそう

762 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 08:18:03.69 ID:wGCKLsgP.net
そこそこお金もあって高齢だから精度や信頼性を重視してる人は認可や無認可でもベリナタ使ってるとこ行くだろうけど
若くてリスクが低い人やお金ない人なら多少精度に疑問はついても受けないよりは圧倒的に安心感あるから無認可でより安いところに行くよね

SNS見てても若い人がNIPT受けないのは高いからという金銭的な理由だから
受けたいけど高いから受けない

763 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 08:23:50.65 ID:0XqAM//a.net
定着w
医師法改正して懲戒つければ一斉に撤退するよ
美容系はNIPT投資はさほどしてないからね

764 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 10:15:24.92 ID:0XqAM//a.net
基礎知識ですら正答率が低い妊婦
それが大半を占める
海外の検査機関がどこかなんて気にしてないよ

765 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 13:06:41.19 ID:Zkm2fnjt.net
首都圏にいるならNIPTより超音波検査がきちんと出来る医師がいる病院でコンバインド検査した方がお得なのでは?と感じた

766 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 13:25:37.20 ID:ZHHX74bf.net
>>765
陰性的中率はNIPTに及ばないんじゃない?
NIPTと同等なら選択肢に入るかも
慈恵医大ではちょうど準備中だね、その検査

767 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 14:05:47.56 ID:i714Dyop.net
>>756
私が第3世代を受けたときは1週間くらいでしたよ。元々7−9日位といわれていたから
そんなに遅いとも感じませんでした。私の時は10週0日〜でしたけど、今は9週0日〜
になってるみたいね。

768 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 18:58:28.32 ID:F3C228t4.net
法律変えるためには親と胎児の権利をどう整理するかに触れざるを得ないだろうからやらないでしょう

769 :名無しの心子知らず:2020/08/07(金) 20:29:03 ID:LHLSi0k/.net
wwww

770 :名無しの心子知らず:2020/08/08(土) 04:48:30.37 ID:tZPORn7E.net
特徴があるから分かり易い

771 :名無しの心子知らず:2020/08/08(土) 08:16:28.29 ID:MCyXD9RM.net
女性の自己堕胎や同意堕胎が処罰の対象とされるのは,女性の自己決定権(憲法13条幸福追求権)よりも胎児の生存権(憲法第25条)の方を重要視しているから
なお、我が子が障害で親から差別されても国からは差別されない(憲法14条)

772 :名無しの心子知らず:2020/08/08(土) 11:52:42.32 ID:Mye6rynG.net
またお前か
胎児には人権ないんだから、生存権あるわけないでしょ

773 :名無しの心子知らず:2020/08/08(土) 12:09:47.24 ID:1yMmeJpP.net
また?

774 :名無しの心子知らず:2020/08/08(土) 13:46:01.18 ID:lRgX1vof.net
議論したいなら議論スレにどうぞ

775 :名無しの心子知らず:2020/08/08(土) 14:44:21.21 ID:8vdB0Ct9.net
レスに返答

776 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 06:48:08.94 ID:TNyCjqEG.net
>>772
初期中絶は人の出産ではない。
中期中絶は人を生きたまま母体から出す。

胎児がいつ人間になるかという事については、学説・判例で時期の早い方から「分娩開始説」「一部露出説」「全部露出説」「独立呼吸説」の4説があるとされている。
そして日本の刑法上では「一部露出説」、民法上では「全部露出説」が有力です。

死産であれば逆返って権利が消滅するだけ。
(中期中絶は人の出産である。母体の救済のためやむなく子の命を剥奪している。)
逆に言えば胎児には権利があることを意味する。

777 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 07:47:38.79 ID:TNyCjqEG.net
大事なことなので
中期中絶は人間の出産です

778 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 07:56:02.57 ID:QdyI7/JY.net
議論はスレチ

779 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 08:00:48.26 ID:J+vMISEb.net
スレタイ似てるからw

780 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 09:30:24.17 ID:7cDDs+pW.net
身体・経済的理由なら犯罪じゃない
身体・経済的理由じゃないなら犯罪
これは馬鹿でもわかる

障害児の出産・育児は経済的理由にならない(司法)
これは馬鹿ではわからない

781 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 10:00:11.54 ID:7cDDs+pW.net
母体保護法 の経済条項 に包含されるとの主張は原告の解釈であり、控訴人の自己の施術された人工妊娠中絶が経済条項の類型に該当するとの主張が排斥された場合には、刑事訴追の対象となる余地がある。

782 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 10:16:22.84 ID:7kqWDIpa.net
スレタイが似てるのとスレチ続ける荒らしは無関係では?
>>779が荒らし本人でそれを理由に荒らしてるなら納得だけど
でもこの荒らしは統合前のNIPTスレからずっと荒らしてるよね
スレタイ関係ないと思う

783 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 10:52:13.47 ID:bJspX2/v.net
法律は軽視するけど犯罪者の決めた仲間ルールは尊重する奴かな?

784 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 12:33:56 ID:4u7XxR2J.net
中絶絶許でNIPTやる妊婦は馬鹿って言いたいだけの荒らしだからスルーしてればいいよ

785 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 14:07:10.20 ID:i6/IUarQ.net
中絶は許さない?
何勘違いしてるんだろうな
初期中絶はいいよ
中期中絶もいいよ

健常児は堕してはいけない?
何言ってるのだろうな
中絶を決める妊婦は健常児でも堕してるから
中絶に子の状態は一切関係ないよ

786 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 14:48:14.07 ID:i6/IUarQ.net
自覚のない犯罪者が人命の選別を権利だと勘違いして悦に入ってることに反吐が出る
子の状態を理由にした堕胎に対して罪の意識がある人はまだマシだね

政治家も上級国民も刑事訴追の恐れがある時は口をつむぐだろ?
犯罪を指摘された時ぐらいは下向いて口をつむげよ
賢い人ならな

787 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 16:32:04.42 ID:Xj0oeIqX.net
はいはいお疲れさん

788 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 16:56:24.25 ID:nN6sLast.net
口をつむぐワロタw

789 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 18:13:47.49 ID:KPnm1qKV.net
東北かw

790 :名無しの心子知らず:2020/08/09(日) 20:26:24.37 ID:VYkyE9f2.net
>下向いて口をつむげよ
>賢い人ならな

たまらんww

791 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 11:41:23.80 ID:t0WLxmnL.net
子が障害をもって出生したことと
出生前に人工妊娠中絶されてしまって出生しなかったこと
との比較をして、
損害の有無を判断することになるが、
このような判断は,到底司法裁判所のよくなしうることではなく、
少なくとも中絶されて出生しなかった方が、障害をもって出生してきたことよりも損害が少ないという考え方を採用することはできない。
まして、本件のような場合には、人工妊娠中絶は認められない。
(前橋地裁判決)

792 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 11:43:44.07 ID:t0WLxmnL.net
先天性障害児を中絶することとそれを育て上げることとの間において財産上又は精神的苦痛の比較をして損害を論じるこ とはおよそ法の世界を超えたものといわざるを得ない
(東京地裁判決)

793 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 11:44:23.13 ID:t0WLxmnL.net
母体保護法 の経済条項 に包含されるとの主張は原告の解釈であり、控訴人の自己の施術された人工妊娠中絶が経済条項の類型に該当するとの主張が排斥された場合には、刑事訴追の対象となる余地がある。

794 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 11:59:03.88 ID:uAmsEB06.net
>>791
スレチを指摘された時ぐらいは下向いて口をつむげよ
賢い人ならな

795 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 12:21:20.29 ID:BfqCIo4V.net
犯罪者の指摘は華麗にスルー

796 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 12:32:20.48 ID:Uzu3K3cW.net
口をつむげしばらく笑える

797 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 12:45:24.41 ID:t0WLxmnL.net
憲法25条 生存権

日本国憲法が最高位にあり,その第25条に生存権,国の国民生活環境保全向上義務を謳っている
この基本的な法を基に,民法,刑法 にもこれに関連した運用のための法が存在する
その下に、医師法,生活保護法、母子保健法,労働基準法,母体保護法などが存在している

798 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 12:49:29.64 ID:t0WLxmnL.net
初期中絶は胎児の生存権の問題は発生しない
人の出産ではないから

799 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 12:57:06.74 ID:hAQqboUn.net
▪NIPT受検者の全年齢において妊娠数と出産数の解離を確認され、理由は初期中絶・流産である
(妊娠回数の最多は5回であった)

▪出産経験0回のNIPT受検者の内、妊娠経験1回でない割合は約21.4%

▪わが国の人工妊娠中絶経験者の割合は13.2%
NIPT受検者は初期中絶経験者の比率が多い


▪中絶選択率
(妊娠した場合に中絶を選ぶ率)

20歳未満 61%(100人の妊婦の内61人が初期中絶)
25歳未満 34%
30歳未満 12%
35歳未満  9%

800 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 13:24:08 ID:FXrica7L.net
全然口をつむがないな、コイツ
安易な発達認定するつもりはないけど発達の人って文字の入れ替わった言葉を間違えて覚えてることあるよね

801 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 13:27:44 ID:nnj3S+6X.net
やっぱ中絶女はスルー出来ないw

802 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 13:44:32.16 ID:pT+H95gS.net
常に人格を否定される環境にいるのね
可哀想に

803 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 16:10:00.45 ID:uaT2m8zb.net
産んでみないとわからないのは仕方ないけど検査でわかるものだけでも回避したい
ミネルバが気になります

804 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 17:11:21.42 ID:yTCIgme6.net
8月末までお安いし、ヒロで13.18.21調べてきた
四親等の遺伝子疾患ないし、オプションは付けなかったけどこれが吉と出るか凶と出るか…

クリニックには同時間帯に3〜4組いた
夫婦で来てるっぽい人がいたんだけど、めちゃくちゃカウンセラーに相談していたし、即断しなくても良いですよ〜的な話をしていて案外良心的じゃんと思った
とはいえ私みたいな聞きたいことは特にないですって人には補足説明全くなかったから、ある程度しっかり調べてから行くべきだな
結果はよこい

805 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 17:17:20.85 ID:t0WLxmnL.net
出産経験0で妊娠回数が1回ではないなんてアンケートで正直に答える妊婦は少ないはずなのに
それでも20%超w
でも初期はいいよ
人の出産じゃないし女性の権利だし

806 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 17:23:24.68 ID:7uk9aEPS.net
ヒロ、続々と開院していってるんだね
大宮にもできるんだ

807 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 19:32:23.56 ID:4eLTzXAf.net
>>805
流産で手術したから該当するわ
妊娠したことないんだね

808 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 20:04:53 ID:t0WLxmnL.net
>>807
それはそれは可哀想に
20%もないことを経験してるのね
流産率と障害児を産む率はだいたい同じらしいよw

809 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 20:42:31.20 ID:+gqRDawp.net
人として既に終わってる人の書き込み多いねー

810 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 20:42:45.77 ID:t0WLxmnL.net
こういう人って
生命の尊さを理解したのか
それとも
問題がある卵は淘汰されると理解したのか
どっちなんだろう

811 :名無しの心子知らず:2020/08/10(月) 21:18:59 ID:7mOHOnWS.net
>>804
せっかく気軽に検査できる時代に妊娠したのに
劣勢遺伝は親族の病歴死亡歴ではわからないよ

812 :名無しの心子知らず:2020/08/11(火) 07:12:10.79 ID:n1AWh9gY.net
ドイツ「特別なケースにおいて妊娠中絶を行う女性を援助するための法律」

1 .原則、妊娠中絶は違法
2.処罰されない例外事項を明記
3.次の3つの条件のすべてを満たす場合には「犯罪構成用件」 が存在しない

@妊婦が妊娠中絶を要求し手術の遅くとも 3 日前に相談を受けたことを医師が証明した場合
A妊娠中絶が医師により行われる場合
B受胎後 12 週を超えない場合

813 :名無しの心子知らず:2020/08/11(火) 07:22:04.95 ID:n1AWh9gY.net
受胎12週を超え受胎 22 週を超えない妊婦で次の場合は違法ではない

・強姦を事由とした中絶は 
・妊婦の生命の危険や身体的ないしは精神的健康状態にとって重大な障害となる危険がある場合

814 :名無しの心子知らず:2020/08/11(火) 07:23:41.65 ID:n1AWh9gY.net
次の場合は(犯罪構成を満たすが)刑罰を免除する

・妊婦が手術時に特別な困窮状態にある場合(受胎22週未満)

なお、医師の相談は『胎児の生命の保護をできるように女性に助言と援助を与えるもの』とする

815 :名無しの心子知らず:2020/08/11(火) 13:50:33 ID:717Bregq.net
>>804
8月末までヒロが割引してるってどこ情報ですか?
ホームページには特に何も見つけられないけど

816 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 02:59:19.73 ID:iAYhvm6o.net
ドイツ

@生命に対する憲法上の権利は、胎児の生命に対しても保証される

A妊娠中絶は、単なる一面的な自己決定行為ではあり得ず、利益の衡量が必要である。

B女性は、相当な助言及び財政的援助を含む相当な援助を受けれる。

C女性は、妊娠中絶の決定前に一穫の社会的相談を受ける義務がある。

Dもしも女性が妊娠中絶を決意すれば、その決定は、胎児の生命に対して正当な敬意を払った意識的な自己責任行為として、究極的には尊重される

817 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 03:51:44.49 ID:sUMoajmc.net
障害児を産んで育てることに誰も責任を取ってくれない?
苦労するのは結局は自分だって?
妊娠を望んで性行為をして妊娠継続まで決めて12週を超えて人のカタチになるまで育てておきながらw
陽性になった瞬間に今お腹で元気に動いてる子のせいにして自分を正当化しようだなんて、クズの極みだねぇ
中絶が女の権利ならその判断の全責任は女にある
それで堕すことになってもそれは女のせいであってお腹の子のせいではないからな

818 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 07:22:32.82 ID:xTT/pEEJ.net
一生育児が必要な子供への責任が取れないから生まれる前に作った本人が責任取るんだよ
子供のせいにしてる人ってそんなにいないと思うけども、当然中絶は父親側ではなく母親の全責任

819 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 07:50:10.68 ID:agatA3EK.net
>>818
死亡保険金(受取人 子)
退職金・不動産・投資信託

820 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 07:56:18.40 ID:1nIRGu3G.net
@可能な限りの治療を施しても、生まれてくる子に耐えがたい肉体的苦痛があることが予想される

A生まれてくる子の疾患に対する治療法 ・予防法がない

B可能な限りの治療を行っても、生後数年以内に死んでしま ことがほぼ確実である

C両親が十分な説明をうけた上でそれを強く望み、さらに担当の医療従事者もそれを了承している

@〜Cまでのすべての条件満たしている場合には、胎児の異常を理由とした中絶を認めても倫理的に許容できると思われる。

例えば、致死的でない奇形・知的障害・自閉は倫理的許容には該当しない。

821 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 09:35:18.12 ID:aZsSc/hT.net
>>819
レスの意味がわかんねー

822 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 10:26:41.01 ID:unux+MHq.net
口をつむげないw賢くない人だからしょうがないのよ
多目に見てあげて

823 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 10:59:29.69 ID:K0grdzKQ.net
>>821
遺産残して女が死ねばいいってことでしょw

824 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 12:08:02.48 ID:K0grdzKQ.net
産まれても苦痛が続いて数年で死ぬ病なら産むより中絶するのはやむ得ないね

825 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 12:27:54.74 ID:HM0FHKdx.net
産んでいいドットコム読みました
分からないことがあるので、教えて下さい

性染色体テトラソミー・ペンタソミーはniptで分かるのでしょうか?
それとも羊水検査等確定検査じゃないとダメなのでしょうか?

826 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 12:52:31.20 ID:i7gD81jZ.net
>>815

東京院は5000円やすくなってるよ
HP見たらわかるかと

827 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 13:51:54 ID:aZsSc/hT.net
>>823
必要なのはお金じゃなくマンパワーなんだってのが>>819は分からんのかねー
オツムてんてんだとお金あったって悪いやつに持っていかれるだけなんだから

828 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 14:38:09 ID:koGlCUw6.net
>>827
親の責任のとり方の話だろ
金を残せないから殺すのは違うね

829 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 14:45:52 ID:koGlCUw6.net
しかも、金持ってく悪いやつってのもおまえが育てた子どもだろw

830 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 14:49:17 ID:pHObTm26.net
>>825
数的異常だからわかるはず

831 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 15:56:19 ID:lOB1SsMq.net
>>828
金が残せないから殺すんじゃなくて
世話しきれないから生まれる前に殺すんでしょ

832 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 16:27:06.75 ID:koGlCUw6.net
>>831
つまり責任放棄だねw
あらゆる手を尽くしても育てられないなら人の親にならないことだね

833 :名無しの心子知らず:2020/08/12(水) 16:29:29.19 ID:koGlCUw6.net
何度も言うが検査は否定しないよ
短命で耐えがたい苦痛の難病は仕方ない

総レス数 1001
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200