2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆小学校低学年の親あつまれーpart157

1 :名無しの心子知らず:2020/04/24(金) 10:23:01 ID:hFG2WPr1.net
次スレは>>980が立ててください

前スレ◆小学校低学年の親あつまれーpart156
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1585627274/

955 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 09:45:49.03 ID:xJhQEioE.net
2年生の学級委員ってどんな仕事があるのか知りたい。

整列させてみんなを先導して教室を移動するとか?
ゲストティーチャーが来た時にあいさつしたり、みんなを代表してお礼を言ったりとか?

956 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 09:51:22.43 ID:xk3HvBtI.net
うちの息子も1年の時に学級委員に先生の指名でなったよ
学級委員って名称じゃないんだけど、実質級長的な仕事の係
別にしっかりしてる訳でもないし、4月産まれでもないけど、身体だけはクラスで一番デカかった
一緒に選ばれた女子も女子の中で一番デカイ子だったから、単純に背の順で一番後ろの子を選んだだけっぽいんだけど、授業の号令、整列の指示から始まって、だんだん体育のタイム等の記録や授業の教材準備など神経を使う仕事も増えてきて、ミスると叱られたりもしてた
2年生では、その係は基本は立候補、候補がいないと投票で決まるのだけど、去年やってたからこいつでいいや、って感じで名前書かれて当選しちゃって、ションボリ帰ってきた
他の保護者に「え?またこいつが?」って思っただろうな…と思うとしんどいわ

957 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 10:03:23 ID:antXDujT.net
>>956
うちのクラスの級長も去年やった子がまた今年他薦で選ばれたけど去年色々叱られたのがトラウマだったらしく自分にはできる気がしないって泣きながら拒否したらしい
先生はみんなが選んだんだから責任持ってやりなさいと辞退を許さなくて結局その子になった
うちの子がいうには去年全然きちんとやってたけどなーとのことだからはためにはわからないところでやることはたくさんあって叱られてたんだろうね
それにしてもまだ二年生なのに責任感あって真面目だなと思った

958 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 10:05:17 ID:antXDujT.net
ごめん、953の子が真面目じゃないみたいなレスになってしまったね
そうじゃなくて、級長は低学年でも色々大変だよねってことです

959 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 10:48:04 ID:jQFtopf+.net
学校への提出物、締め切りが3日後ってことある?
7月の個人懇談の希望用紙を昨日もらってきたんだけど、8日(月)が締め切りだったんだよね。ミスプリントかな?
シフト分かんないよ…

960 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 10:55:18.63 ID:wVIr2NbT.net
3日はまああるんじゃない?週末挟んでるし、学校も仕事のシフトまで考慮しないでしょ
前の月に分かる人もいれば1週間前まで分からない人もいるんだし懇談に合わせてシフト組むのが普通と思った
どうしても無理な人は夕方の時間外に対応してもらったりしてるよ
自分は仕事だから先生は残業してねって考えどうなの?とは思ってるけど

961 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 11:05:06.12 ID:q7fc7gqQ.net
>>959
コロナで学校側もバタバタしてるんでしょ
予定が分からなくて記入できない人は多分あなただけじゃないだろうし、月曜に学校に問い合わせたら?
うちも、今週の初めに配られた提出期限のあるプリントにミスがあったらしく、もう一度作成し直して配布しますとの事だったけど結局まだ配られてない

962 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 11:11:09 ID:tkJw2PR5.net
個人懇談とかもう電話でよくない?

963 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 13:35:24 ID:xJhQEioE.net
>>959
金曜日配布で月曜日提出はきついね。
金曜日配布なら、せめて水曜日提出くらいがよいかと。

行事予定組むのがきつくて、学校が焦っている可能性。
しかし、月曜日提出は無理な人、多そう。

964 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 13:54:39 ID:ODPIEzcn.net
やっぱりいつもの人か

965 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 15:14:29 ID:gigSAGoa.net
>>960
うぜえw

966 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 16:03:07.35 ID:CRaduGKf.net
たまにあるよー、金曜日配布月曜日提出
ただ下の子は同じプリントをもっと前に持ってきたことがあったから配り忘れの可能性もあるw

967 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 18:19:16 ID:UbeLcdjX.net
>>959
です。シフトの方を懇談に合わせようと思います
忘れ物する子ではありますが、確かに発行日は昨日になっているので、持ってくるのが遅かったわけではなかったです

968 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 18:48:46.47 ID:hqEJGw5h.net
まあ今年は懇談会に限らずいろんなことが急に変わったり決まったりするのが当たり前で仕方ないと思ってないといけないね
お仕事ある保護者は大変だろうけど

969 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 18:55:06.45 ID:yZyLe665.net
クラスの人たち知らないままなのにPTAの投票きそうで怖いわ

970 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 19:11:35.97 ID:XFWOs/J0.net
クラスの人知らないよね
名簿すら配られなかった
今ってそうなの?

971 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 19:54:34 ID:atRmBzZg.net
>>970
時代なのか地域性なのかは分からないけど
去年は授業参観や懇談会の時に顔合わせるだけで、名簿なんて配られなかったよ
今年はそういう事もないから子供から聞くくらい
PTAの役員決めのプリントでクラス全員の名前を把握できるけど、それも学校に提出するから手元には残らない

972 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 21:11:35.26 ID:Fa4G/m2U.net
うちは名簿配られるよ
びっくりした

973 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 21:14:17.72 ID:3JXUmq+8.net
うちも名簿ない
まあ要らないっちゃ要らないよね
給食当番の表貰って初めて、名前(苗字だけ)分かる感じ

974 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 21:17:53.71 ID:xJhQEioE.net
入学式のしおりみたいのに、新入生全員の名前が入っていた。

975 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 21:20:37.82 ID:5EqP9bws.net
名簿配らないところあるんだ
保護者の名前はともかく、クラスメイトの名前くらい知っといたほうがいいと思うんだけど今はすぐにネット検索とかされちゃうし色々考えてのことなんだろうか
昔は両親の職業や住所、電話番号が記載された名簿が配られてたけど今考えたらとんでもないな

976 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 21:34:45 ID:lJ/YKoF1.net
学年全クラスの名簿あるけど、引っ越してきたから誰が誰だかさっぱり分からないわ
懇親会も面談も夏祭りも中止になったから、一学期は一度も学校に行かなくていいから楽

977 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 22:06:51 ID:CfuyMupg.net
向かいの小2男児が庭のメダカ水槽の水草むしりやがった。
本人に注意はしたけど、皆さんなら親に言うとかしますか?
自営なので庭は客が出入りするので門を固く閉めるとかはできません。

978 :名無しの心子知らず:2020/06/06(土) 22:10:04 ID:xJhQEioE.net
我が子の行為を、親として知りたいのが普通では?

979 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 00:35:24 ID:i6VXm2LV.net
>>977
うーん、初めて?正直小2男子ならそれぐらい(許せということではなく)まぁよくありそうな…全部引っこ抜いたとかではないんだよね?
本人に注意したなら次がなければわざわざ言わないなぁ

普段から色々あるなら別ね

980 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 07:16:14.99 ID:OucCmiQf.net
>>977
もちろん親に言う
勝手に庭に入って来て水草抜くとか園児だってやらないようちもビオトープがあるから尚更許せない

981 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 07:44:12.89 ID:iO2vdhBW.net
親に言わないとだね
他人の家のもの勝手に触っちゃダメだわ

982 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 08:16:53 ID:sp/SYxnM.net
ご意見ありがとうございます。
子供達が庭で遊んでるとその子がたまに勝手に混ざってる感じです。母親は中国人です。感覚違ったりするんだろうか。
注意しようと思います。

983 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 08:35:26 ID:p337MOc1.net
中国人のお母さんと話したときに日本人は遠回しにものを言うからわかりにくいって言ってた
ハッキリ言ってくれた方がいいみたいだよ
そのお母さんはしつけもきちんとしてて真面目な人だった

984 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 08:37:46 ID:p337MOc1.net
次スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart158
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591486621/

985 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 09:42:13.21 ID:sp/SYxnM.net
>>983
ありがとう。はっきり言う方が分かりやすいんだね

986 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 11:58:13.38 ID:duY5xti7.net
年長妹の方が年上みたいなスレタイ息子。アナ雪のエルサはなぜ出ていったのか?と言い合っていて、アナが怒らせたからという娘に対して、ありのままでいたいからという息子。
息子の成長に少し感動している。

987 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 16:24:05 ID:sKAffzVJ.net
小2
2ヶ月自宅学習付きっきりだった反動か勉強の仕方が丸っきり受け身になってる
去年はさっさとやってた宿題もこっちから指示をしないと一々止まって合ってるかどうかをうかがってきたり
具体例だと漢字ドリルを進めてノートにも書かせて練習してもそれは私からの指示に機械的に従ってるだけなので
確めプリントになると覚えてないから結局出来ない、とか

>>984
スレ立ておつです

988 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 16:44:26 ID:T6B5RN0a.net
>>984
乙です

家で何とか自力でやってほしいもんだけど、それを期待してもなかなか難しいよね
ある程度時間と内容を決めて自力でやらせてるよ
出来ているかどうかは別として、自分でやるという習慣をつけさせたい

989 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 17:23:27.14 ID:aEdRt5vB.net
教えてくれるのが嬉しいからね

990 :名無しの心子知らず:2020/06/07(日) 21:34:06 ID:MNZkWnoN.net
>>957
>>957
嫌がぅてるのなんで連続でやらせるのか先生の考えが理解できないわ
自分の子が同じ立場になったら、引き受ける引受けないにかかわらず先生に対して黙ってられないかも

991 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 11:43:19 ID:XXtWFWRu.net
1年生
甲高い声でキャーハハハハみたいに笑うのやめさせたいんだけどどう注意すればいいかな
怒りすぎて笑わない子とかになっても嫌だし

992 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 11:46:01 ID:dgSRO+/X.net
幼児の頃から金切り声出させてるんだったらもう直らないよ

993 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 12:17:22 ID:bkLunPH6.net
>>992
最近やり始めた
癖になる前にやめさせたい

994 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 13:13:24 ID:99j1DSxe.net
目の前でやってみせる
いかにウザくできるかがポイント

995 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 13:29:49.49 ID:GdkxTHDD.net
そういうのって他人や友達から言われたら止めるよってよく聞くけど、今の子はみんな優しいから変な癖があっても面と向かって言わないよね

996 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 13:31:46.54 ID:6uwAOa1G.net
なにも言わずに少し距離を置くよね

997 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 14:19:44.44 ID:iK76d3c8.net
そのうち声出なくなるから治るよ

998 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 15:07:08.60 ID:wvJEHZ4H.net
動画撮って見せたらいいかも

999 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 15:07:16.54 ID:eV95Oyte.net
家から学校まで2.5キロぐらいあって、習い事とかの日は早く帰らないと間に合わないので途中まで迎えに行くのですが、こういう時一緒に帰ってる子をどうしたら良いかで悩む
去年までだいたい2人で帰っててうちのすぐ近くなので乗せてけど、(お母さんからも頼まれてた)今年からもう1人加わって微妙に方向違うけど学校から1.5キロぐらいは一緒
猛暑だし登り坂あり日陰なしで、3人で帰ってるところを1人だけ残してサヨナラするのも気が引けるし、連れて帰るのはかわまないがわざわざ別方向の親に送ってもらったら相手親も困るよね

1000 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 15:09:27.10 ID:/VC1xnN/.net
>>992
何で?

1001 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 15:11:36.60 ID:SZfKqTe/.net
うんこ

1002 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 15:11:43.95 ID:SZfKqTe/.net
うんこ

1003 :名無しの心子知らず:2020/06/08(月) 15:11:50.23 ID:SZfKqTe/.net
うんこ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
239 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★