2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノのおけいこ 本気組2

1 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 08:40:14 ID:Vhl12xsy0.net
将来プロ、音高音大または留学を目指してる方のスレッドです
まったり組の方は↓でお願いします。

♪♪ピアノなどのおけいこ♪♪Lesson90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582163268/

前スレ
ピアノのおけいこ [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1482592175/

2 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 17:49:11.42 ID:9DMJKups.net
友人がポーランド旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣にあるプレイエルに主婦が赤ん坊をのせてオムツを替え始めたそうです。
ワルシャワでは驚くことじゃないみたいですよ。

3 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 20:02:18.19 ID:/SyKjiif.net
前スレで話題になった子達

https://www.instagram.com/saaya3202/
https://www.instagram.com/p/B8eDOtBpvN6/
https://www.instagram.com/p/B5hJCJbF5Sa/
https://www.instagram.com/ayayukimahiro/
https://www.instagram.com/rei72752
https://www.instagram.com/natsukoasaki/

4 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 20:08:47.39 ID:eDog/ZiL.net
>>1スレ立てありがとう

前スレの続きですが、進度はそれぞれとしても賞歴に拘ってるくせにレベルの低いコンクールに必死になるのは親のエゴでしかないと思う
子は天狗になるだけで低レベルな競争で成長を妨げるから
小学校に入ったらコンクール歴無いとしてももっと弾ける子に出会ってしまうよ

5 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 20:24:37.92 ID:8EXqrwOl.net
>>1
乙です!

>>4
ほんとにね
バカ親のせいで子が被害者ね

6 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 20:30:05.39 ID:+bZZ2ad9.net
>>3
一番下の子も下手なのに全国銅賞なんか取っちゃって勘違い加速しそう
しかもこんなんで特待生って(笑)

7 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 20:32:49.25 ID:kclF9zDM.net
1乙
スレタイに本気組と入れたのか
中途半端な我が家はROM専になりそうだ

8 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 21:38:51.25 ID:lyoy5o/h.net
いちおつ

>>7
うちもだよ
元々のスレも覗くけど、コンクールの話だとかは向こうじゃ煙たがられるし
何かにつけてマウンティングだの本気スレにいけだの荒れてるから
こっちでいいんじゃないのかな

9 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 21:46:43.23 ID:/SyKjiif0.net
>>7
本気組の人をバカにするようなことを書かなければ自由に書いていいと思います!

10 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 21:55:28.47 ID:6V5y1G/L.net
あっちはヘタクソ親と思われる仕切り屋オバサンがいるからね

11 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 22:00:58.74 ID:gDa7p5rK.net
いるねー
ちょっとコンクールの話しただけで
ここまったりスレだよね?っていちいちうるさい人

12 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 23:21:04 ID:j3Y1DaxD.net
>>6
あれでよく自慢できるなと

13 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 23:26:21 ID:93vj0ECU.net
>>3
親があれなのばかりね

14 :名無しの心子知らず:2020/03/18(水) 23:49:36 ID:dg1pngbv.net
本当にお上手なお子さんの親御さんは
コンクール出たとしても結果をひけらかすようなことはしませんね

15 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 00:27:24.08 ID:DhwlAtrE.net
>>3
上から2番目の子ってデジピ?
勘違いならごめん

16 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 00:32:47.45 ID:DhwlAtrE.net
マニキュアして鍵盤に触れてる子もいるんだね

17 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 00:34:24.27 ID:F6ohYMrL.net
>>15
電子だね
どうみても初見じゃないよね
この子もバッハ全国かーさ

18 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 00:47:57.34 ID:6UmlmJyz.net
>>11
これね

19 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 06:12:34 ID:33WzIlrP.net
うちは本気寄りなんだけど学コン出れるほどじゃない
>14
ひけらかすような結果が、ないw

20 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 09:47:44.40 ID:W96jR12s.net
娘の教室はピティナ出さないって、カワイってピティナダメなの?
娘の先生もカワイだよね

21 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 09:51:10.12 ID:iWds8Fkg.net
出さないじゃなくて出せないでしょう笑

22 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 09:52:53.16 ID:a+1gnSmU.net
>>19
コンクールが全てじゃないからね
いろんな本気があっていいと思う

23 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 09:56:48.56 ID:6UmlmJyz.net
あのレベルの講師に4曲の構成考えて、時代ごとに弾きわけて…なんて無理だと思う
本人がプライド高そうだからある程度きちんとした場で低評価されるなんて
我慢ならないだろうしね
まあ満足な結果じゃなければインスタでグチグチ言うんだろうけどw

24 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 10:13:21.54 ID:ZvzUNst6.net
鍵かけちゃうだろうね妹あげみたいにw

25 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 10:41:46 ID:W96jR12s.net
>>23
あーそうかも根拠の無いプライド高そう
コメ欄でもやけにオーバーにへりくだっているところがわざとらしくて嫌われる要因だよね
中部ショパンも賞取ってドヤ顔すると思うよ
誰も知らないコンクールだもん

26 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 10:47:59 ID:dp2qLLLa.net
>>16
電子ピアノの妹マニキュアしてるよね
いくら幼いといっても鍵盤触れるときにマニキュアは…

27 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 11:54:45.97 ID:mrby3A6W.net
予選、本選の金賞に続き、三冠狙いたかった

↑これ三冠になるの?w

28 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 12:02:14.68 ID:TUywPNpR.net
よくもまぁこんな超簡単短すぎる曲でここまで褒め殺しできるなぁ
まさか本気で言ってないよねこの人達?

https://www.instagram.com/p/B9sZv94paKr/

29 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 12:12:04.95 ID:QlKRnv2G.net
>>27
そんなの初めて聞きました
無理矢理すぎますね

30 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 13:05:36.63 ID:qasyC1FC.net
>>28
本人たちは大真面目なんじゃない?
腰砕けのポルカ、演歌みたい

31 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 13:23:46.46 ID:DxqjTYFI.net
>28
その投稿内で一番失礼なのは
「◯◯ちゃんの演奏聞いたことないけど、ピティナでも国際コンクールでも頂点に登り詰めると思う!」
だと思うんだ・・・

自分の子の演奏でキャッキャしてる分には、他人から見ればきっと私も大差ないだろうからあんまり言わんでおくがこれはよろしくないな。

32 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 13:44:59.39 ID:EHJqZ0xC.net
https://www.instagram.com/p/B9wG7xsJpT1/

お仲間さんもよく似た感じね

33 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 13:47:24.18 ID:0loPgF8X.net
>>31
うわ、ほんとだ
これは酷すぎる
他人をさらっと小馬鹿にするよね

そんなことしてる暇あるなら
我が子にもうちょいマシな和音の弾き方教えればいいのに

34 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 13:52:52.30 ID:ExO2Qk2N.net
>>32
これが天才キッズ?
電子の上にトロフィー並べてもねえ

35 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 13:55:01.76 ID:99nYVze2.net
>>31
その相手も「ピティナ出たら1位ですよ!」とか言ってないw?
お互いおかしいよ

36 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 14:00:04.02 ID:BisTlLcA.net
なるほど、ピティナ出たら1位ですよ!ってありえないこと言われたから仕返ししたわけかw

おもしろいね〜

37 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 14:10:55.14 ID:LykK9CYN.net
グレンツェンって課題曲こんな短いの??
練習重ねて上達に繋がるとかなさそうだね せっかくコンクール出るのに

38 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 14:27:32.09 ID:mrby3A6W.net
ほんとに出る意味ないよね

39 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 14:32:15.65 ID:x2VmVt1T.net
教室がピティナダメな教室ってそんなの聞いたことない
苦しい言い訳だね

40 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 14:45:44.60 ID:IZPtLC36.net
ピティナはダメです。

@まだ下手だから
A生徒が落ちて先生が恥をかくのが嫌だから
Bピティナという組織が嫌いだから

さあどれだ

41 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 16:28:57 ID:XLKTpa3b.net
ピティナ嫌い先生はけっこういる気がする
?で、アテクシが偉くなれないから
かな

42 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 16:49:03.62 ID:W96jR12s.net
ピティナ嫌いな先生がズブズブの提携コンクール(バッハ)に出すかな
じゃあインアジアは?
コンクール嫌いは中高生までどのコンクールにも出さないというのはあるけど
低レベルはokで向上心持ったらダメって自分の指導力が低いと言ってるようなもの
ピティナがダメって言うのが本当ならの話ですけど

43 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 16:50:34.47 ID:W96jR12s.net
だからカワイはピティナに参加しないのかと思ったけど違うみたいだね

44 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 16:57:55.05 ID:NH28prHy.net
>>42
まあ嘘だよね笑

45 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 17:07:58.54 ID:DxqjTYFI.net
カワイもカワイこどもピアノコンクールってのがあるんだね
YouTube見る限りだと金賞の子でもそんなに・・・だけど
低学年はピティナと同じくらいの課題曲だから、小学生になったらそれに出るのかな?

46 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 17:37:42.08 ID:0Xyy7bTl.net
>>42
インアジアはOKって先生ならいるよ
うちは違うけど

47 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 17:41:00.29 ID:DTvB7p1t.net
うちの先生はピティナは「お金儲けが過ぎる」から嫌いだそうです。参加できるのはインアジアか学コンで、グレンツェンやブルグミュラー・バッハコンなどは気にもしていませんw

48 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 17:54:36.83 ID:r+o1ON0u.net
>>20
ダメじゃないです。
ピティナで全国行く子もいます。
極僅かですが。

49 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 20:46:48.68 ID:6IMzFXE5.net
>>32
まだ幼児なのにトロフィーの数スゴくない?!

50 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 20:48:45.49 ID:EAw4Erid.net
あのカワイ親は我が子がピティナ予選も通らないことわかってるから教室がピティナやらないとか嘘ついてるんだわ

51 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 21:00:21.53 ID:tWloOZlN.net
ピティナは出てないけど、クラコンは出てる。
自由曲だから、先生と相談しての曲選びも楽しい。
でも、全国の結果は選曲に思いっきり左右される気がする。
今年は何の曲になるかなぁ。

52 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 21:14:38 ID:mrby3A6W.net
自由曲コンクールの方が教本進めながらやりやすいからいいよね

53 :名無しの心子知らず:2020/03/19(木) 23:19:43.04 ID:mrby3A6W0.net
覚醒剤中毒の歌手をわざわざインスタで好き宣言してる時点で頭おかしい

子の顔も出してるのにありえないわ

54 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 00:34:00.71 ID:L8htFfFN.net
前スレあたりで話題になった天才キッズ夜な夜な探してるロシア爺さんの演奏動画見つけたわ!

https://www.youtube.com/watch?v=Lg8cH-706Z0

55 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 08:55:36 ID:78XKLL4I.net
>>49
姉2人の分だと思う

56 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 09:01:55.07 ID:mC+hqiJe.net
>>34
コンクール出るようなご家庭で電子のみ?なんてあるんだね
お教室はOKなのかな

それとも上の子がグランド(アップライト)使ってるから
下の子はその間は電子とか?

57 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 09:14:51.80 ID:uOnEF/JE.net
3人ピアノやるならもう1台ありそうだね

ってかママ若くてうらやましいw
ピアノは何とも思わないけどそっちが気になったw

58 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 09:42:33.25 ID:us3Euivl.net
もう1台は白いキーボードだよ

59 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 11:57:29.97 ID:LiJQBZ8N.net
>>54
おーさすが爺さん
年季入ってるね!

60 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 14:11:24 ID:Oa1JDIPm.net
>>54
全盛期はいい演奏してたんだろうね

61 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 15:04:18 ID:avDrXA7e.net
>>54
これって上手なんですか?
なんか雑に聞こえるんだけど。
簡単なワルツしか弾いてないし、3曲目の嬰ハ短調は8分音符の速いパッセージが転んでない?
1曲目でスタッカート(?)を弾いた後に手を不自然に高く上げるのが気持ち悪い。

62 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 15:07:34 ID:p1Kz0qhz.net
>>61
もうかなり高齢だからしょうがないよ
ホロヴィッツだって70超えてからボロボロだったし

63 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 18:46:20.98 ID:AGZNcc4S.net
>>53
それ

64 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 22:52:29.65 ID:XxJbr6L0.net
>>61
下手だよね
お腹つかえて上手く重心移動できてないから手先だけで弾いてる感じ

65 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 22:59:03.19 ID:aS+8E7ET.net
>>54
GJ
ところで、この演奏皆さんはお好きですか?
師匠から受け継いだ何ちゃらシステムとやらはどの辺りに現れてるのかしら

66 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 23:04:48.05 ID:aS+8E7ET.net
リロってなかった
私も
>>64に同意
表面的で聴かせる感じもないし、今流行の重量奏法という感じにも見えないし

67 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 23:22:56.45 ID:/0x7nRLY.net
上手いとは思わないけどかなり高齢みたいだからね
指も昔のようには動かないんじゃない
遊び弾きみたいだからあの動画では判断できないなぁ

68 :名無しの心子知らず:2020/03/20(金) 23:33:36.04 ID:F+G/suUc.net
FBに生年月日あるんだっけ?
ピアノに座るまで結構軽快にスタスタ歩いてるし、高齢だとしてもヨボヨボ感はない
指が動かない云々の前に、昔凄かった、素敵な演奏してたんだろうなという片鱗がまるでない

老人ホームのグランドピアノで演奏しているお婆さんの動画は素敵だと思ったんだけど、
なんか小手先だけで弾いてて、ロシアのピアニズムとも違うし…
まあただの主観だけど

69 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 07:35:20 ID:4RLokBRY.net
インスタで英語タグ付けたりメルアド載せてる人はこういうスカウトを待ってるの?

70 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 10:05:36 ID:yRvEpAbx.net
>>69
外国人フォロワーいる人向けでしょ
そういうスカウトなんて滅多にくることないんだから想定外じゃない?

71 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 10:21:11 ID:VqEgQdH9.net
>>70
うん、外国人フォロワー向け
スカウトとか考えたこともないわ
実際来たことないし

72 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 10:41:26 ID:GAU9FjoD.net
>>68
確か80代だった
若い時弾けても演奏活動しばらくしてないと弾けなくなるからわからんね
昔の動画あげてくれればいいのに

73 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 10:47:28 ID:UDHFogPx.net
>>65
>>61だけど、好きじゃないです。
丁寧さが無くて、ザツな感じで、不快です。
老化のせいなんですかね。

74 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 10:53:10 ID:F62g30Cf.net
>>53
ていうかあの子男か女かわからないわ・・・

下の子も同じ顔してるね

脱力してるつもりか知らんけどクネクネしすぎ

特にバッハクネクネはないわ

あまり良い先生についてないねー

75 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 11:24:58 ID:F62g30Cf.net
>>74
クネクネすることを脱力と勘違いしてる人いるねw
ベテラン藝大講師の公開レッスン受けた時今は脱力脱力言い過ぎ、クネクネ弾きなんてとんでもない、
今の子は脱力意識しすぎで表現の幅狭くなってるって嘆いてたわ
まぁなんちゃら奏法とか掲げてよそと違うアピールすると儲かるようだからね

76 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 11:28:15 ID:v0wlSzxI.net
>>54
上手くはないけど味はある

77 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 11:30:45 ID:v0wlSzxI.net
>>56
高学年以下で才能ある子なら電子で1位とる子いる
コンクール前はスタジオ借りてるだろうけど

78 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 11:38:43 ID:yRvEpAbx0.net
>>30
腰砕けのポルカ、演歌w
ほんとそんな感じだわw
腕踊らせながら弾いてるからそうなんじゃない?

79 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 11:56:26.57 ID:CUUXzJbv.net
>>75
ロシア奏法と言うだけで1レッスン5000円の価値の先生が倍の1万円取れるとか

80 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 12:10:53.36 ID:akeaoZlx.net
>>79
藝大の重鎮重松先生もそのようなこと言ってます

ロシア奏法など、世の中には名前が付いた奏法がたくさんあるようです。私は懐疑的です。もっとはっきり言い切れば、特別な奏法などありません。

5本の指と1本の腕がある。それを使うだけのことです。もちろんひとりひとりに癖も特徴もあります。国によって、時代によって美観も変わる。

それでも、ふつうに信じられているような意味でとくべつ違った弾き方があるわけではないのです。

もしもロシアに優れたピアニストが多く出るのならば、それは単純にそれだけのことで、ロシアでとくべつな弾き方が考案されたのでも何でもないでしょう。私がロシア出身のピアニストにどんな感想を持つかはまた別のことです。

私の師、コンラート・ハンゼンも日本で紹介されればハンゼンのメソッドということになります。

ハンゼンは彼しかできない方法で教えました。それは、では特別な弾き方ですか?違います。彼は彼にできるやり方でもって、その中にはおそろしく根気強くというのまで含まれますが、普遍的なことを教えようとしたのです。

ですから私はハンゼンのメソッドというようなものは無い、と答えることにしています。私は私で、ハンゼンを通じて理解できた「普遍的な」ものを私にできる方法で教えようと努めるだけです。

メソッド、奏法という名ばかりのものの乱立は、人を惑わすばかりで、何の助けにもならないと言っておきましょう。いろいろな名前のメソッドから私のところへ来る人たちを見るにつけ、そうした気持ちは大きくなります。

81 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 12:35:48.30 ID:YOueQnMt.net
>>62
65過ぎたあたりから酷くなったねホロヴィッツ

82 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 13:37:46.80 ID:FthG40rt.net
>>80
この先生も脱力の弊害について書いてるね
今はとにかく脱力脱力言うけどロシア奏法と同じ流行り言葉みたいなもんかね
昔は脱力なんて言う人あんまりいなかったし

上に出てる子みたいに勘違いしてクネクネしてるの見るとなんだかなーって思うわ

83 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 16:46:39.99 ID:GzkFDcrj.net
ロシア人がみんな同じ弾き方なわけないしね
モスクワ音楽院で学んでる奥井紫麻だってロシア奏法って感じじゃないし

まあいい商売になるんだろうね

84 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 21:11:29 ID:i96D5gI+.net
>>74
見てきたけど脱力したつもりがやりすぎて肩上がってるじゃないのw

85 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 22:15:49 ID:xmrs/WF+.net
>>82
これかな?↓

肩から先を完全に脱力、などがどれほど馬鹿げているか。
これほど害のある教えもなかろう。

お腹をぐっと引き締めて背中というか、肩甲骨あたりを丸く保って、そこの力で体全体を押し付ける感じで
と言ったところで、解説するのは至難を極めるからそれはやめておくけれど。分かる人には分かるだろうか。レッスンの場で言うと、なるほどと頷くひとがいるところをみると、分かる人もいるのでしょう。

86 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 23:34:03.46 ID:51s+lJqx0.net
>>83
だよねーほんと

87 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 23:52:30.59 ID:Nc0bc+7l.net
https://www.instagram.com/saaya3202/

鍵かけちゃった?

88 :名無しの心子知らず:2020/03/21(土) 23:58:13.90 ID:Ep7Cspzd.net
ピアノ最高

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584362789/35

89 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 00:02:18.16 ID:63FCsuYz0.net
>>87
あらら、誰かがチクっちゃったのかな

90 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 00:09:31.96 ID:aFDDEEQ2.net
>>87
またみんなに褒めてほしくなっちゃって鍵開けるわよw

91 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 09:59:44.43 ID:63FCsuYz.net
>>84
本末転倒だね笑

92 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 11:54:52.22 ID:nOa1n30/.net
>>84
脱力を教えられたり意識しているというより
何も教わってないのでは?
タッチも滅茶苦茶
あの年でチョップも直さないカワイの責任が大きすぎる

93 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 12:20:14.45 ID:XegxMyn7.net
よくいるよねぇ
本人脱力してるつもりでタコ踊りみたいに腕クネクネさせて肩まで上がっちゃってるの
ピティナ系に多いかな
私も>>85の先生の言うように脱力脱力言う今の風潮に疑問
音大教授レベルの人はそんなに脱力言わない

94 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 12:21:30.49 ID:TLzMcWLe.net
カワイ本当にダメね

候補に入れたこともないけど

95 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 13:59:07.72 ID:EOoV8isZ.net
あの男の子は二回先生変えてるんじゃなかったかな
結局あのお母さんが好む指導をしてもらいたいんだと思う
遠方の別の先生に相談したりしてたしカワイもいい迷惑なのでは

96 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 14:52:55 ID:2MF9oilp.net
>>78
ポルカがどんな曲で、どういう意図で作られたかも分かってないんだなと
普通はそういうところも教えるんだけどね
コンクールなら尚更

ちょうど話題になってるけど脱力奏法の猿真似でクネクネすれば上手いと勘違いしてる悪しき例

97 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 15:28:47 ID:UhWlWdX7.net
>>95

98 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 15:34:04 ID:RHu2YRIs.net
>>96
ほんとそれ
インスタ見ても脱力を勘違いしてるバカ親多すぎ

99 :名無しの心子知らず:2020/03/22(日) 15:40:59 ID:gIgRMQSB.net
タコ踊り笑ったw
変に脱力教えられた悪しき例だね

100 :sage:2020/03/22(日) 21:05:56 ID:fh9NJ9bC.net
口裂け美人www

総レス数 1017
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★