2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジーナ式スケジュール実行スレ17

1 :名無しの心子知らず:2019/12/27(金) 21:56:59 ID:RwHdxACl.net
ジーナ式スケジュール実行している方のためのスレです。

「ジーナ式スケジュール」とは、赤ちゃんの生活リズムを整えるための赤ちゃん用スケジュールです。
基本はAM7時に起床、PM7時に就寝、お昼寝は計3時間以内、
授乳は時間を決めてAM7〜PM7に一日分の量を飲んでもらうことで夜間の授乳もなくなり、
赤ちゃんお母さんともに心身スッキリ! ・・・となるはずですが、
お昼寝時間が過ぎたり授乳時間に飲んでくれなかったりなかなかきっちりうまくはいきません。
ここがうまくいかないよ、こんな感じでうまくいったよ、という情報を交換しましょう。

*基本はage進行でお願いします。
*質問者は、月齢、現在のスケジュール、問題点等を明記するとアドバイスがつきやすいと思われます。
*過去スレ、関連スレ、書籍等、よくある誤解等は>>2-4あたり
*次スレは>>980さんが立ててください。

※前スレ
ジーナ式スケジュール実行スレ16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542683285/l50

952 :名無しの心子知らず:2020/10/30(金) 23:17:01.58 ID:K5qYKdJ7.net
>>949
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1577451419/652
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591147876/658
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1577451419/670

953 :名無しの心子知らず:2020/10/31(土) 15:47:50.01 ID:GonsGQLM.net
愚痴です。すみません。

2人目ジーナ、みなさん無理ゲーと書かれている意味痛感中。ほぼ自分が悪いんですけど。

上の子の保育園送迎で、ママ友と会えば話したりランチ誘ってもらったり、保育園帰りは上の子に公園行きたいと言われるので、ほぼリズムばらっばら、夕寝も減らしづらい

早朝4時に起きる癖ついてると確信したけど、
コアナイトメソッドも22:30〜起こして振り分け授乳も、上の子敏感すぎて起きるため出来ない、別室に連れて行ける部屋もない…ため、仕方なく授乳してご機嫌15分くらい経ってから勝手に再入眠してくれるのをひたすら待つ(それは助かる)

それでも今のところ18:30に寝室連れてったら勝手に寝るし、7時に起こすまでは寝かしつけせずにあんまり起きないのでいいのか…て早朝覚醒ある癖に妥協してる自分…。

954 :名無しの心子知らず:2020/10/31(土) 16:34:04.63 ID:4WQg9heV.net
>>953
もはやジーナ全く関係なくない?

955 :名無しの心子知らず:2020/10/31(土) 16:39:18.90 ID:XzSDME82.net
>>953
もう全然やる気ないならジーナにこだわるのをやめて
下の子はたくましいわ〜!派になれば楽になるよ

956 :名無しの心子知らず:2020/10/31(土) 16:56:28.43 ID:Un4qyRgv.net
最近刺々しい人多いよね
昔はゆるジーナ歓迎ぐらいの感じだったのに

957 :名無しの心子知らず:2020/10/31(土) 17:02:06.66 ID:6jIRywj1.net
ゆるジーナはわかるけど>>953はさすがにw

958 :名無しの心子知らず:2020/10/31(土) 19:12:10.27 ID:0NKddT0A.net
この手のってゆるくやってもなんとかやってるワタシの自己顕示だから嫌われる

959 :名無しの心子知らず:2020/11/01(日) 12:28:38.85 ID:kNsqRoSF.net
ゆるジーナ歓迎してたことなんてあったっけ?
初めてスレが立った頃のこと?

960 :名無しの心子知らず:2020/11/01(日) 15:22:51.08 ID:d4i0iEzG.net
数年前から見てるけど、きっちりやらないとジーナではない派とゆるも歓迎(容認)しないとスレに人がいなくなる派がいる印象
個人的には排除するつもりはないけどゆるにレスはつけにくい

961 :名無しの心子知らず:2020/11/01(日) 15:43:40.54 ID:L6GbZyES.net
ゆるに関しては相談きても本の通りきちんとやってみては?以外に言いようないしね
愚痴られても同じ感想しか浮かばないし

962 :名無しの心子知らず:2020/11/01(日) 18:14:54.50 ID:/SQFWuf3.net
ゆるジーナって結局ジーナじゃないよね
アドバイスも何もまずは正しくやってみては以外ないし
ネントレスレで、ジーナ参考にしてるとかならわかるけど
ここジーナスレだし
ジーナに沿ってやってるのに思い通りにならない相談ならわかるけど
上の人みたいにランチだ公園だなんだでリズムバラバラとか言われても
ジーナしようとすらしてないんじゃどうにもできないし
上の子いると難しいだろうけどそれもまずは本読めば書いてあるし

963 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 10:27:49.88 ID:2IDrmzSY.net
ジーナを根本にやってれば別にいいんじゃないかと思うけどね
完全遮光別室寝30分授乳に搾乳とかジーナを完璧にこなしてる人そうそういないでしょ
結局ジーナ通りにしてうまくいかなかったときのアドバイスってジーナ通りじゃないんだし
最初からジーナ無視してる人はアレだけど

964 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 13:01:18.86 ID:7VRAgiah.net
しっかりジーナの1歳3ヶ月と1泊旅行してきた
訳あって宿選びは親類に任せていて、不安しかなかったけど不安的中
いつもどおり寝たものの大人の騒ぐ声に何度か起きて、しっかり寝れたのは大人が寝静まった後
場所見知りなのか始終食も進まずかわいそうだった
年明けからの保育園がさらに不安になった
コロナで引きこもりだったし毎日同じ生活、生活圏も狭すぎていつもと違うことに敏感なのかな

965 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 16:04:28.24 ID:qmXLu6h3.net
保育園始まったらその生活が日常になるし一泊旅行みたいな非日常とは違うのでは
だからそんなに気にしなくてもいいと思うけどな

966 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 18:09:04.30 ID:X6lSXCBs.net
保育園で最初は昼寝れないけど寝れるようになったら自宅でも普段通りで変わらないって結構見かけるよ

967 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 18:09:32.05 ID:nwNEBwd8.net
そうそう、そんなに気に病むことないよ
うち1歳前に保育園入れたらリズム崩れまくりで2週くらいは夕方グズグズ
夜も1、2回起きるようになってがっかりしてた
でも4週ごろには慣れてきたのか適当に寝て適当に起きるし、夜通し寝るし
保育園でも寝かしつけなくても昼寝してくれるとありがたがられてる
ただ、寝るリズムは崩れっぱなしで戻らなさそうだからスレ卒業かも

968 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 20:15:56.41 ID:uEAKGq9u.net
保育園のことは分からないですが
旅行中は物音の対策として寝てる間は朝までホワイトノイズをかけっぱなし。
ご飯は栄養バランスは二の次で、進んで食べてくれるものだけにしちゃうってのが個人的にはおすすめです。
1泊目は刺激の疲労や環境の違いに夜中起きて泣いたりもあったけど、2泊目からは夜通し寝してました。

969 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 20:35:34.78 ID:G9NTF11L.net
今月義実家に帰省するんだけど寝床どうしよう
普段ベビーベッドって寝てる子達はベッドない時どうしてますか?
寝る部屋2階だし普段は起きる事ないけど危ないと心配

970 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 20:39:35.08 ID:SpLeoxZG.net
うちは持ち運びできるベビーベッドを中古で買った
さっと広げて荷物解いたり纏めたりで動き回ってほしくない時は中に入れたりして
サークル代わりにもなるので便利だった

971 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 21:36:58.93 ID:cS+FipEY.net
うちも来月義実家帰省
ベビーベッドレンタルするつもり、布団だと絶対に絶対に寝ない自信があるのでw

972 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 22:08:18.29 ID:7VRAgiah.net
レスくれたみなさんありがとうございます
まとめてでごめんなさい
保育園は次第に慣れて寝るようになる、初めは荒れても仕方ないって腹を括っていたけど、この旅行の様子でかなりデリケートなタイプなのかと心配になっちゃって。
保育園が日常になるんですもんね、あまり気にしないようにします

973 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 22:37:53.81 ID:9xW9xnA7.net
義実家行く時ベビーベッド借りる人はその他の環境(空調、遮光)も整ってる?それともベッドさえあれば環境整ってなくても寝られる子?
2人目妊娠中なんだけど、里帰りするか迷ってる
親はジーナに理解なし、遮光できる部屋なし、空調設備なし。時々実家帰った時は抱っこで寝かしつけてた
でもタクシーも呼ばなきゃ来ない、呼んでも30分以上待たされるような田舎住みなのに車なし生活してるから夫としては里帰りしてくれた方が安心みたい
上の子の世話や家事して貰えるのはありがたいけど臨月に抱っこで寝かしつけは無理だし、本当に帰るのがいいのか迷ってる
両親は現役で働いているので来てもらうこともできないし
意見やアドバイス頂けると嬉しいです

974 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 23:00:57.80 ID:U8X4nLkw.net
実家帰った時に室温高くて、普段泣かない0歳児が泣き続けてたから室温さげてほしいといったら
年寄りには辛いと言われたからもう帰るのやめた
親が悪い訳じゃなくて、まさに住み分けだなと思った
義実家は予め夫が伝えて適温にしていてくれたせいかおとなしいままだったから
人見知りとか家見知りではないと思う
普段ジーナしてて快適に暮らしてる子にとっては辛いんだろうなと思った

975 :名無しの心子知らず:2020/11/02(月) 23:27:43.13 ID:G9NTF11L.net
実家は月1で帰るからベビーベッド置いてあるし完全ではないけど遮光も室温も大丈夫なんだけどね
もう2歳だからね持ち運び今から買うのもな
ただでさえ義実家行きたくないのに睡眠問題あると余計行きたくないわ

976 :名無しの心子知らず:2020/11/03(火) 12:56:21.82 ID:I4Yp1QeX.net
2回食の時間ってどうしてますか?
ジーナすぐに3回食なので1回はお昼の予定ですがもう一回を朝にするか晩にするか悩んでます

977 :名無しの心子知らず:2020/11/03(火) 13:00:51.44 ID:Kc2eUbh1.net
>>973
これを期にジーナを理解してもらって里帰りがいいと思うな
多分里帰りの期間(2,3ヶ月ぐらい?)ジーナ全くやらなかったらまた最初からになると思う
一人目のお産がどうだったかわからないけど二人目陣痛始まってから異様に早く生まれる可能性もあるし里帰りしないはちょっと不安な気もするな

978 :名無しの心子知らず:2020/11/03(火) 13:13:26.11 ID:YSWj/GhV.net
>>976
昼→昼夕→朝昼夕にしたよ

979 :名無しの心子知らず:2020/11/05(木) 20:00:22.42 ID:AHaxXojC.net
1歳5ヶ月、保育園児だけど19時に寝て6:30前には起きるというスケジュールで安定してたのに、ここに来て保育園から「この月齢だと2時間〜2.5時間の昼寝が望ましく、お子さんの昼寝が短いからできれば就寝を20時にしてほしい」と言われてしまった。
昼寝短いのは保育園の寝室が明るいからじゃないかと思ってるんだけど預けてる以上どうしようもない。
20時だと疲れすぎで寝られなくなるのが怖いし今まで19時から自分の時間だったから20時就寝にしたくなくてどうしようか悩んでる。
ついにうちもジーナ卒業か...

980 :名無しの心子知らず:2020/11/05(木) 20:09:44.05 ID:W0CR1j/z.net
>>979
保育園通ってる以上は仕方ないとはいえ、昼寝長くするために夜遅く寝るとか本末転倒な気がするけど何だろうね
しかし保育園行ってて19時に寝かせられるのが凄い お迎えが早いのかな?

981 :名無しの心子知らず:2020/11/05(木) 20:10:35.43 ID:W0CR1j/z.net
おっと…次スレたててきます
sageに直せばいいんだよね

982 :名無しの心子知らず:2020/11/05(木) 20:17:55.74 ID:W0CR1j/z.net
たてました

ジーナ式スケジュール実行スレ18 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1604574727/

983 :名無しの心子知らず:2020/11/05(木) 20:46:49.49 ID:AHaxXojC.net
>>980
>>979です。レスと次のスレ立てありがとうございます。
保育士さん曰く、夜10時間睡眠、昼寝2〜2.5時間、夜の就寝は昼寝から6時間後(=20時位)が望ましいとのことでした。
個人的には夜20時に寝かせた所で本当に昼寝が2〜2.5時間になるのか疑問なのと、子が19時には眠いサイン出してくるので無理矢理起こしてるのもかわいそうかなと...。親自身としても昼寝1〜2時間であっても夜12時間寝てくれた方が有り難いですし。
今日はなぜか就寝が19:30にずれこんだので誤魔化せそうですが明日からどうしようか憂鬱です。

保育園預けて19時就寝の件、毎日ドタバタで間に合わせてます。17時お迎え、17時30分夕飯(子どものみ)、18時過ぎお風呂、18時30分過ぎに牛乳飲ませて19時就寝です。

984 :名無しの心子知らず:2020/11/05(木) 22:12:57.87 ID:W0CR1j/z.net
>>983
17時迎えでその時間は凄いね
どうせ昼寝寝なさそうなら、今まで通り寝かせて保育園には20時に寝てるんですけどね〜とでも言っておいたら?眠いの起こしておくのも可哀想
今お昼寝どのくらいしてるかわからないけど、多分2歳過ぎたくらいから夜寝なくなってくると思うし
ちなみにうちは2歳で昼寝2〜2時間半くらいしてたけど6時間後どころか22時過ぎるまで寝なかったよw
年少になって昼寝がなくなったら20時寝、夏の間は昼寝があるから22時過ぎ…
保育士さん的に、昼寝中の業務をこなしたいからもうちょっと寝ててほしいとかもあるかもしれないね

985 :名無しの心子知らず:2020/11/05(木) 23:57:58.08 ID:0uIUpDQi.net
>>983
うちも保育園では30分から1時間半くらいしか昼寝しないや
ジーナの弊害だよね
土日は昼寝2時間以上寝るから親としても園でももっと寝て欲しいと思っていたけど、勝手に目覚めて遊び出すって言うし、夜通し寝には影響ないし本人はご機嫌かつ元気だからもう諦めた
うちは7時起床
12時半から14時の間で何分か昼寝
18時迎え
19時半就寝
でなんとか夜11時間は睡眠確保してる
今リズム安定してて困ってないなら、変にリズム崩す方が怖いな

986 :名無しの心子知らず:2020/11/06(金) 12:47:27.24 ID:Sqa1T9Hl.net
>>979
夜しっかり眠れる方が望ましいと思うんだけど、昼寝長くさせたいから起こしといてくれって謎だね
限界みたいで寝ちゃうんですよね〜で通すか、帰宅後急がず過ごしてみて19:30を目指すくらいで昼寝が変わるのかみてみるかな

987 :名無しの心子知らず:2020/11/06(金) 14:00:58.44 ID:whh5h4mf.net
もうすぐ2歳なんだけど最近お布団冷たいって言うようになったから布団の上に暖かいの敷きたいんだけとベビー布団に敷けるのでおすすめあるかな?

988 :名無しの心子知らず:2020/11/06(金) 14:31:07.02 ID:y/G5jIbx.net
羊毛式パッドあたたかくておすすめ

989 :名無しの心子知らず:2020/11/06(金) 15:27:58.78 ID:AYz8QdXw.net
うちは西松屋の起毛敷きパッド
安いから洗い替えで2枚使ってる

990 :名無しの心子知らず:2020/11/08(日) 19:37:14.68 ID:EjSuIyv2.net
2歳2ヶ月で別室寝
今まで寝床(ベビーすのこ+ベビー布団+サークル)に入れておやすみでひとりで寝てたのに寝床に入れた途端大泣きするようになった
悲しい嬉しい怖い等言うようになってきたので情緒が発達してきた結果なのかなと思う
トドラー編も読んでるんだけどそもそも置いた途端に大泣きして「おかあさーん!こわいー!やめてー!」と叫ぶのでお利口に本を読んでてねという感じではなくて取り敢えずCIOしてるけど心が折れそう
ねんねの友だちは7ヶ月頃から導入してたけどコイツは寝るときの悪いやつとでも言わんばかりに投げてしまう……
何とかしたいんだけど何かいい案あれば教えてください

991 :名無しの心子知らず:2020/11/08(日) 20:56:05.46 ID:ZpOsMZya.net
>>991
別室寝セルフねんね2歳。ちょっと前からそんな状態続き、クライイットアウトしてました。ですが、寝れるようになったりダメになったりを繰り返していて、泣き声&叫び声に耐えられず結局添い寝にしました。寝る時だけ一緒に居てあげれば寝ます。20分くらいかな。下の子が9ヶ月でジーナはまってるからいいけど。
時々夜中も起きるようになったので、寝付いた後も同室にしようかと考え中…
今まで寝かしつけフリーで食事もゆっくり出来ていて最高だった分、寝なくなった時のストレスがやばかった。今は慣れました。

992 :名無しの心子知らず:2020/11/08(日) 20:59:26.60 ID:ZpOsMZya.net
解決策じゃなくてスマソ
色々対策したけど、結局戻ったりするのがストレスだったから添い寝をすることに決めた。
ここで相談した事もあって添い寝反対派が多かったから大分悩んだ。(もちろん私も反対派だった)
も少し大きくなったら1人で寝れるようになるだろうし(そうやって自分を納めた感じだけど)

993 :名無しの心子知らず:2020/11/09(月) 07:30:44.75 ID:bxS1+vKK.net
2歳でひとり寝できなくなって添い寝に変わるパターンよく見る気がする
ベビーベッドだから添い寝できないし、半年後そうなったら困るな。2歳児のCIOはこっちも相当辛いよね

994 :名無しの心子知らず:2020/11/09(月) 14:10:25.24 ID:dmPKcDho.net
うちもそろそろ2歳なんだけどママここって自分のベット指差したり
ママと一緒寝るとか言い出してるからドキドキしてる
昼寝もあるし昼夜添い寝とか休憩時間削られるから阻止したいわ

995 :名無しの心子知らず:2020/11/09(月) 23:19:25.97 ID:xHURuch+.net
うちは今月で2才だけど12時半や19時には眠いようで
ねんねというとねんねと復唱して自分の部屋で一直線
ベビーベッドなので自分では入れないから入れてあげて
タッチしたら布団に包まって寝る
たまにまだ遊びたい時が有るらしくその時はグズるけどベッドに入れてドアを閉めれば泣き止む

996 :名無しの心子知らず:2020/11/11(水) 17:44:34.46 ID:rAuACwU5.net
1歳3ヶ月、昼も夜もベッドに入れると立ち上がって泣く
部屋を出て5分もすれば寝るけど、これまでも泣く時期と泣かない時期が交互にあった
これっていつまで続くんだろう

997 :名無しの心子知らず:2020/11/12(木) 10:06:06.03 ID:HKwTYno1.net
てす

998 :名無しの心子知らず:2020/11/12(木) 10:06:18.91 ID:HKwTYno1.net
ニックネーム

999 :名無しの心子知らず:2020/11/12(木) 10:06:35.67 ID:HKwTYno1.net
サディステイ

1000 :名無しの心子知らず:2020/11/12(木) 10:06:58.81 ID:HKwTYno1.net
>>1000なら洋懐妊

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
467 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★