2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.142

1 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 17:02:32.03 ID:pw/dM2qe.net
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.141 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1574264068/

952 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 21:33:33.56 ID:RCvhIg8b.net
>>951
ありがとう!

953 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 22:00:49.33 ID:lNuXCp6u.net
おつです
おひなまき、上の子の時は5ヶ月くらいまでやってた気がする。モローでよく起きてたから助かった。下の子であるスレタイ児はギャンギャン嫌がったので諦めたわ

954 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 22:07:31.37 ID:ShP0SHqi.net
>>950
げっぷ出しで肩に乗せる時やってる…

955 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 22:19:19.24 ID:738tkZ9d.net
なんかここを見てたら赤子の首の扱いに自信なくなってきた…
一応首と頭の付け根を支えてはいるけど
あくまで支えればいいや程度で
指何本使ってるかまで意識したことないしこれでいいんだろうか

956 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 22:48:59.60 ID:rNoA9R/u.net
二人目ってのもあってかすごいテキトーだ
上の子の時は縦抱きうつ伏せ一切せず、必ずしっかり首を支えてた
腱鞘炎になって辛かったけど頑張った結果、首すわるのすごい遅かった
今回は生後二ヶ月を目前にかなりすわってる感じ
訓練って大事なんだな……

957 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 23:00:04.07 ID:6m10ch4S.net
>>950 >>954
私も新生児期の頃からゲップ出しで肩に乗せる時にやってる
助産師さんに教えてもらった方法だから大丈夫じゃないかな...?
心配になってきた

958 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 23:14:17.73 ID:u5C6TbxY.net
>>947
自分が思ってるよりも早く限界が来るから無理しないでね
最悪帰れる里があるなら頼ってしまったほうがいい。
公的サービスは受けれるまでがちょっと遅いので早めに動くに越したことはないよ
早く子供もゆっくり寝れるようになるといいね

959 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 23:58:58 ID:h/DHLDTJ.net
ここで良くおしゃぶりの話がでてくるから気になって買おうと思うんだけど、どんなタイミングで使えばいいのかな?

960 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 00:12:33 ID:ljpAxw9H.net
>>959
ミルクのタイミング以外で泣き始めたらおしゃぶり
それで7割は落ち着く

961 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 00:27:33 ID:L+L6A/Ul.net
1ヶ月ちょうどでネムリラ購入
50000円もしたけど
腕と腰が悲鳴をあげてて
あやすのが限界になった

いままでの苦労がなんだったんだ
と思うくらい寝てくれてる
泣かないからあやす必要もなくなった

今日からワンオペなので寝てくれて
本当に助かった

ただ寝かせてるだけで
オートスイングも音楽も使ってない
だったらエッグシェル型のべッドだけでよかったかもしれない…

962 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 01:37:05 ID:eKSe50A1.net
>>959
授乳して布団に置いて泣き出した時に使うと寝るよ
あと布団でメリー見ながら眠そうにしてる時におしゃぶりあげると寝るようになった

963 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 01:45:07 ID:k1yGjGg/.net
横だけどおしゃぶりすごいんだね、指しゃぶりしてるからおしゃぶり買ってすり替えようかな

964 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 01:49:08 ID:2zVmuV/Y.net
おしゃぶりでおとなしくなるのいいなぁ
うちの子は哺乳瓶育ちなのにおしゃぶりはうぇって吐き出す
出ないttや自分の拳はちゅぱちゅぱするのになぜなんだ

965 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 01:59:39.81 ID:PQ+h2Zjn.net
>>964
フィリップスもだめ?

966 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 02:16:51.69 ID:xZ8/vQO3.net
おしゃぶり試したいけど夫が反対しててる
もしおしゃぶり与えて歯並び悪くなったらおしゃぶりが原因じゃなくても私が自分を責めて落ち込むと思うからって

967 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 02:24:39.47 ID:PQ+h2Zjn.net
あーそういう人はやめた方がいいかも
うちは旦那が出っ歯家系だから最初から諦めてるw
矯正費用貯めておかないとなぁ

968 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 02:28:50.33 ID:2zVmuV/Y.net
>>965
期待したけど他のものと同じ反応でした

969 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 02:48:11 ID:IaC8o+3t.net
4ヶ月目前にしてまた突然始まる夜間授乳に、
まとまった睡眠に慣れきってしまった心が挫けそう

970 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 03:47:02.05 ID:PPp+1cR+.net
>>967
横だけど出っ歯は遺伝子ないよ
下顎前突は遺伝大きいけど出っ歯は生活の環境が要因がほとんどだよ
口呼吸とか、舌の位置など
だから諦めないで

今の子はお口が普段からポカンとあいてる事がすごく多い
まだ先の話だけどかたい物を食べさせて顎の発達を促して
多くの子が顎が小さく永久歯がはえそろう隙間がなかったりする
小児歯科に勤めてたからついごめん

971 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 03:56:55.02 ID:PPp+1cR+.net
脇に手を入れて指4本で首をおさえて抱っこは毎回ではないけど普通にやってる
でも新生児の頃のふにゃふにゃな時はしてなかったかな
そこまで気にしてなかった
あと私はお風呂の時も首ってより肩に近い場所で手を固定してと指導されたのと
授乳の時も正に首の後ろって部分を押さえるんじゃなく、もっと下って言われた
例えるならあなたが首の後ろを押さえられて、それでコップのお水を飲める?って
首より少し下じゃないと首が動かなくて喉に流れにくいでしょって
なるほどと思って首の真後ろより下を意識してる
ずっと真後ろ押さえてたから

972 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 04:01:37.81 ID:ktxF2+Cl.net
元々ゲップが下手で全然出ないんだけど、そのかわりゲップさせてる間にかなり高確率でうんこをする
そのあとはすうすうと息も通っちゃうし下からガスも出てるし機嫌よさそうに寝入るから諦める
数日前ゲップ上手くなったと思ったらまた出なくなっちゃった
ゲップ出ても吐き戻しはあるから横向きで寝かすしかないのかな

973 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 04:08:40.18 ID:pxghjRYC.net
>>956
一緒一緒!
友達の2人目と自分の1人目が同じ月生まれで、
友達の子の2ヶ月にして首のしっかり具合に驚愕したけど、自分の子がが2人目で2ヶ月の今かなり首がしっかりしてるw
今回は腱鞘炎にもならなさそうだし、ある程度の適当さ大事だー

974 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 05:09:56.85 ID:xWOe+3Ke.net
>>973
そのある程度の適当さが一人目のときはわからなかったw
私も同じく二人目は首がしっかりしてる
一人目は4ヶ月でやっと首すわりOKもらったなー

975 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 05:59:46.49 ID:fFwYGpco.net
ああ、添い乳楽…
デメリットはあるかもしれないけど
とりあえず今私を助けてくれるのは添い乳だけ…

ありがとう添い乳

976 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 06:04:24.34 ID:E2nHq8LM.net
>>970
せったん咬合は遺伝するのかな?
自分がそれで顎は出てないけど輪郭にコンプレックスあるから子供の歯並びとか凄い気になる

977 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 06:08:31.24 ID:D6WL4tVM.net
この時間帯の書き込みの多さに安心する

978 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 06:16:58.16 ID:harFvCxt.net
皆そんなにきちんと育ててるんだな
うちは最初から首座り良かったのもあるけどそこまで気にして生活してない
散歩時間も長めだし2ヶ月半だけど2時間ぐらい散歩してたりする(ほとんど屋内)
なんだか赤ちゃんに申し訳ない
育児書捜してみるよ

979 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 06:22:22.60 ID:F+Dj9hZc.net
>>948
成人用腹巻を買ってきて着せる
ナイトドレスで社交界デビューも夢じゃない
https://i.imgur.com/0YXahMl.jpg

980 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 06:35:55.24 ID:F+Dj9hZc.net
バタバタしても最悪お腹だけは温かい
大人になっても使える
頭からも足からも着せられる

メリットたくさんあるのに流行らない…

981 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 07:19:33 ID:9yNfkNeZ.net
上の子の時だけど、うちは産院で1日5分程度はうつ伏せにしてあげてくださいと言われた
そのおかげか1ヶ月健診のときにはまあまあ頭あげて周囲見渡せてた

982 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 08:42:24 ID:PPp+1cR+.net
>>976
切端咬合も遺伝しないから大丈夫だよ
乳歯の時は切端でいーって咬んでるのが正常だと先生は言ってた
自分の子供も上の子そうだったけど健診でも言われてないよ
とりあえず乳歯のうちはまだなんとか

983 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 08:47:10 ID:fFwYGpco.net
>>980
>>大人になっても使える
ロングスパンすぎワロタ

984 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 09:28:13 ID:IaC8o+3t.net
物持ちが良いってレベルじゃねーぞ!

985 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 09:40:37 ID:+X/KsrAG.net
3ヶ月ちょっと

夜中起きる様になっちゃった
昨日はミルクあげても目がランランで1時間ぐらい寝てくれなかった…
旦那が寝不足で仕事に支障があるから
別の部屋で寝たいって言ってきた

まぁ仕方ないか…

986 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 10:46:12 ID:ZGpJqg8v.net
深夜にあまりに寝ないので初めて添い乳をやってみたら、ウトウトするどころか覚醒して30分近く吸われた
それも無理矢理外したから放っておいたらいつまで吸うつもりだったんだろう…恐怖

987 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 11:26:57.55 ID:4aYsKwIJ.net
いつも0時頃寝たら7時まで起きないのに珍しく早朝に泣いて起きた
泣き方変だなと思ったら熱が38度
朝一で小児科行ったけど様子見して明日の朝でも熱下がらなければもう一度来て、だけだった
不安で家事手につかない
ずっとそばで寝てるところ見てる

988 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 11:57:59.08 ID:tEX7Yq4J.net
明け方に授乳で目覚めてからなかなか寝付かなくて、結局抱っこでウトウトさせてからの腕枕で添い寝で爆睡してくれた…
ラッコ抱きでもよく寝るし、密着感が無いと駄目みたい
その間私は身動き取れないから何も出来ないんだけど、今はとりあえず寝てくれれば何でもいい!って思いで身を犠牲にして子に安らかな眠りを提供している
そのうちセルフねんねできるようにネントレとかもやらなきゃならないんだろうけど今から先が思いやられる…

989 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 12:13:00.53 ID:n2PgkGlM.net
待て待て、歯科医だが上顎前突症というのがあって、それは遺伝的要因もあり得るから
歯並びは歯の生える向きだけじゃなくて、顎の骨の成長にも影響される
前者は長期間の指しゃぶりやおしゃぶり、口呼吸などによるものがほとんど、後者は遺伝的要因が多い
ガミースマイルとかは親子でそうだったりする
歯科医師でもないのに適当なこと言わないでくれ

990 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 12:17:53.88 ID:uJ/SjOWY.net
身近にもいるわ
ちょっと詳しい気になってドヤるなんの資格もない医療関係者とやらw

991 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 12:54:20.86 ID:UgGnGwNM.net
年明けからほぼ晩御飯水炊き食べてる。
時間ある時に適当に野菜切っておくか、割高だけど鍋用の野菜セット買っておくと楽。
野菜がたくさん摂れるし、だしも飲むから水分補給にもなって鍋好きな自分には合ってる。

992 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 12:56:36.83 ID:1k4309Y3.net
手抜きしたいけど手抜きできなくて苦しい
なんで力抜けないんだろ。。

993 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 13:12:35.07 ID:MvqrhGzN.net
授乳開始と共に寝落ちするものだから産院では寝た子の起こし方ばかり教えてもらっていたけど
2ヶ月を前にようやく寝ないで10分吸ってくれるようになった
体力付いてきたんだな〜と感無量

そして今度は寝かしつけの悩みが大きくなっていく…

994 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 13:16:43.28 ID:ZGpJqg8v.net
私は臨月からお昼とおやつはもっぱらレンチンしたサツマイモばっかりだわ
菓子パンやらお菓子食べるよりは体に良さそうだし何より美味しいし
片手で食べられるから最悪授乳中でも食べられる
朝夜は旦那が作ってくれるし最近はお弁当のおかずになるように小分け冷凍する技も習得したようなのでとても助かっている

995 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 13:29:18.50 ID:PPp+1cR+.net
こんな感じで、ドクターでも色んな意見があるから前の歯医者ではこう言われたとか、更には遺伝と言われたのにならないじゃないか余計な心配させやがって、というモンスターも実際いる
ドクターもそう
適当な事を言ってるわけじゃない事は理解してもらいたい
スレチなのでおしまい

1000までもう少し
多くの親子がぐっすり眠れますように

996 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 14:02:22.69 ID:cOeCqiTS.net
自治体の助産師訪問があって体重測ってもらったら2ヶ月で日増し40も増えてた
頻回授乳だしなんか足らなさそうでミルク足してた
母乳だけで大丈夫って言われたけどなんか不安になる

997 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 14:18:56.42 ID:gxvyIG8p.net
ラッコ抱き、夏はムリだろうけど、この時期はくっついてあったかいし、子供のほどよい重さも心地よかったけど。もう重くなってきて腰にくるわ。

998 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 14:45:35.18 ID:KxX0/N0s.net
うつ伏せ練習し始めて仰向けの自分のお腹にうつ伏せで赤乗せてみたけど抱っことは違う幸せな重みが……

999 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 15:01:11.72 ID:KM7ZuOQ5.net
>>995
歯科衛生士だけども適当じゃなくて、遺伝要因はあると教科書に書いてあるのよ
国試にも出るんだよ
遺伝と言っても顎の成長ピークは思春期だから学童期に入る前には確定診断できないから、今は心配性()な親もいるし余計なトラブルを招かないように敢えて言わないだけ
知ったか無知晒しはやめて、恥ずかしいわ

1000 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 15:06:28.09 ID:uJ/SjOWY.net
1000なら親子2代で出っ歯な私の子は出っ歯にならない!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
305 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★