2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妊婦の(妊娠育児に関する)愚痴吐き場?part151

1 :名無しの心子知らず:2019/12/04(水) 19:29:48 ID:dofrrF2T.net
※このスレッド内の書き込みのまとめサイトへの転載は禁止しています。?

色々な事でストレスを溜めていませんか??
ここで日頃の鬱憤を少しでも晴らして下さい?

ここの妊婦さんはイライラしていたり鬱気味だったり、疲れて情緒不安定な人が多いと思います?
共感出来ない事や腹立たしい書き込みがあっても、なるべく突っかからない様にお願いします?

※あまり1つの話題を長々と続けない様に心がけましょう?
※性別に関する愚痴は荒れる元です。節度をもって書き込んで下さい?
※氏にたい、●胎したい、妊娠自体が嫌な人はメンタルヘルス板へ?
※性的な内容は専用スレにお願いします?
※育児妊娠に関係無い家庭の愚痴は家庭板へお願いします?

妊婦さん専用ですのでそれ以外の方は他スレでどうぞ?
次スレは>>980で、次スレが立つまでしばらく書き込み自重をお願いします?

※前スレ?
妊婦の(妊娠育児に関する)愚痴吐き場?part150??
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1568246066/

952 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 06:49:06.18 ID:eljG27ol.net
>>950
いやだから断るんだってば

953 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 06:56:26.69 ID:AHzVXo/1.net
>>945
産後2日目ってすごい…
安産でも貧血でフラフラしてる時期だよね

954 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 08:20:36 ID:C9RyGJEj.net
>>945
産後2日!?当日0日カウントだから3日間で退院ってこと?
国外ではまぁそれが当然だけどほぼ全員が無痛だからだよね…

955 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 08:29:05.18 ID:aCloLzU9.net
たとえ産後二日であっても、退院してしまえば、上の子(保育園児)は自宅保育可能とみなされるんだろうか

956 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 08:41:44.78 ID:e7nSLAes.net
もう皆さんの書き込みみててそうそう!って首縦に振りまくり
なんで私たちが妊娠してる時にこんな事になってんだろうね
悲しいし悔しいしどこに不満ぶつければ良いのやら

957 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 08:42:29.87 ID:YocYFWZf.net
>>947
大変だね
一応助産師さんにも相談しとくと良いよ

958 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 09:29:35 ID:ios02dxp.net
>>945
私1人目の時に元気すぎて病院暇で自主的に3日目に退院したよ
24時間の陣痛だったけどお股を切らず縫わずでほぼドーナツクッション使わなかったぐらいだったから元気だったけど、縫ってたらキツいわね...

959 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 09:32:37 ID:VHxtirFW.net
>>958
自然分娩?切らず裂けずはすごい!
今度のお産はそれが目標なんだけどなんで縫わずにすんだかわかりますか?

960 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 09:35:20 ID:s02nUNTN.net
1人目を産休にも入る前に破水からの早産で産んでしまい、
陣痛室から仕事の引き継ぎメールを書くはめになった私。
2人めで初めての産前休だ!と思っていたのに上の子保育園休園だし
夫はこのタイミングで転職決まってて仕事休める状況じゃ無いしで>923の気持ちよく分かる。

そして義両親は入院中、実親はコロナハイリスクで呼ぶわけにも行かない飛行機距離。
この状況でワンオペ出産&育児どうしたらいいんだろうなー
出産の入院中の日中は園長に相談したら預かってくれることになったけど、
預ける場合は前日までに連絡ってエスパーじゃないと無理よね...色々詰んでるわ。
都内大学病院で付添も面会も不可だから上の子は一緒に連れてけないし、
上の子を誰が見るのかってなったらもう産気づくのが夫のいる土日であることを
祈るくらいしか出来ること無いなもう。

961 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 09:59:34 ID:oPQ+i5Ul.net
>>960
土日に産気づくのを祈るのはもちろんだけど、最悪平日に来たら夫に連絡して早く帰ってきてもらいつつ、上の子連れて病院行くしかなくない?
夫が帰宅するまで家で待てそうならそれがベストだけども

962 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 10:07:43 ID:s02nUNTN.net
>>961
前回も破水で病院に行ったけどそのまま寝かされて陣痛来るのを待ったから、
もし破水の場合は夫の帰りを待とうかと思ってます。
陣痛でもまぁ耐えるしかないかな...。
夫の会社からの距離は1時間なので、何とかなると思いたい...。
夫には携帯だけは肌身離さず居てくれって頼んでます。
マタニティタクシーは予約してあるので、連絡つかない時は
どうしようもないから子連れで行くしか無いな...。

963 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 11:09:05.22 ID:oPQ+i5Ul.net
>>962
その対応でいいと思う
土日に産気づくのを祈ってるよ

帝王切開が迫ってて産後は祖父母サポートなし、保育園に預ける予定だったけど、今も登園自粛してるし緊急〜出てる地域だし自治体のサポートもないし、保育園預けられるかも怪しいし預けられてもコロナのリスクも怖い

ここに来て機械設計の夫がテレワークになるかもと言い出した
自分が金融でテレワーク不可で想像つかないけど、家にいたところで仕事中だから頼れないよね
2LDKの狭いマンションで夫の仕事の邪魔しないようにしつつ新生児、もしくは上の子の世話もするの?と思ったら頭おかしくなりそう

964 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 11:29:41 ID:ios02dxp.net
>>959
自然分娩だよ!
うちの産院はもともと切らない方針だから切ることは無かった
助産師さんいわく、いきんじゃダメな時にいきむと裂けがちだからいきみ逃がしが上手かったね!って言ってたかな
あと産道で頭がひっかかってたから中途半端な位置でじっくり広げれた感じらしい(めっちゃ助産師さん広げてるなって思ってたw)
そのかわり20回ぐらいはいきんたけど

965 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 12:20:56 ID:S358OQfn.net
>>933
なんでそんなにで決めるの分からない
専業でも兼業でも親に頼れる人も頼れない人もいるよ
夫婦やファミサポ(今はコロナで無理)でどうにか頑張ってるんだよ

966 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 12:25:11 ID:VHxtirFW.net
>>964
ありがとうポイントはいきみ逃しか、助産師さんに相談していっぱい予習しておこうと思う
いい偶然も重なったんだね〜!どうか私も縫わなくて済みますように…

967 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 12:45:51 ID:tNw5z2bx.net
>>965
専業を見下したいだけど思う
私は3人目で上2人を幼稚園とシッター、ファミサポ頼りで産もうとしてたけどアテが外れた
リモートできない夫しか頼れなくなって詰んでる

968 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 12:46:45 ID:7JGW9Tgd.net
>>965
愚痴スレで説教うるさい
夫婦で頑張れって精神論持ち出されても夫が休めない人はいるからね

969 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 12:48:32 ID:7JGW9Tgd.net
>>965
そもそも、元レスは専業なら産後は上の子を家で見てた!っていうことに対しての反論だからな

970 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 12:55:39 ID:CXlrcjvM.net
>>969
それだよね
専業はやってた!というのに対して、幼稚園や祖父母やファミサポなどのサービスがあった時に産んだ人に言われても、って感じ
私も兼業ではあるけど、上の子は幼稚園年齢まで待ってからの妊娠で、ファミサポも使いながら乗り切る予定が詰んだ

971 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 13:17:54.88 ID:YocYFWZf.net
兼業と専業では出産に向けての下調べや準備が違うもんね
もちろん専業でも事情によったら色々備えてるんだろうけど

972 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 14:04:52.17 ID:93qAwtA0.net
前回破水して入院したらすぐさま(車で30分)姑が駆けつけて病室に居座られ分娩室にも「母です」と言って乗り込もうとしてきたから、面会の制限はちょっとだけ嬉しい
でも退院してお客さん相手するより、産後入院中に来てもらった方が面倒がないんだよね

973 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 14:27:06.28 ID:Erlly39g.net
>>972
めんどうだよね
近距離里帰りだから義両親には退院日に面会させたほうがいいのか1ヶ月後家に帰ってから呼んだほうがいいのか悩むわ
実家に呼びたくないし

974 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 15:33:33.63 ID:5ozmo5VI.net
>>945
ちょい亀だけど今は抜糸なしの溶ける糸があるからそれを使うのかもね

975 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 16:45:39 ID:qqnTpHKc.net
>>970
専業で未就園児複数人になるような年の差で産むのは覚悟してのことだから周りのサポートあろうがなかろうが知らんがなって感じ
専業だって上が幼稚園行く年齢になってから作る人は幼稚園への通園ありきで産むんだろうしこの状況であてがはずれるのは専業兼業関係ないでしょ
これで専業なら一人で見てた!とか言われてもいやその年の差で作ったんなら覚悟の上でしょとしか思えん

976 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 21:21:27 ID:YocYFWZf.net
赤ちゃん大きくて予定日過ぎたから明日から入院になったけど、付き添い駄目だから一人。
立ち会いも駄目。
あー中国腹立つ。

977 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 22:51:56.98 ID:BAGuGowe.net
ほんとだよね
ウイルスのせいで夫婦で赤ちゃん迎えられないとかほんと怒りのやり場に困る

978 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 23:02:05.08 ID:fAU7YQT3.net
私もう入院して3週間経ったよ
上の子に3週間会ってない
まだ2歳になったばかりだから、忘れちゃってるかもしれない
もうママママ言ってないらしいから

979 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 23:33:43.13 ID:UbGnA2FQ.net
>>978
妹出産のとき上の子2歳預かったけど全くママママ言わなかった
泣きもせず、通常運転
けど忘れてなんかないし、退院したら勿論喜んでたよ
その後赤ちゃん返りもしたw
忘れてることなんてないよ!

980 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 23:51:53.20 ID:sXihe46U.net
>>978
わたしも出産前入院したとき子どもに会えなくなる!ってメソメソしてたけどSkypeで毎日通話したら救われたよ

981 :名無しの心子知らず:2020/04/13(月) 23:54:33.42 ID:sXihe46U.net
スレ立てました
初めてだけどできてる?

妊婦の(妊娠育児に関する)愚痴吐き場�part152
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1586789602/

982 :名無しの心子知らず:2020/04/14(火) 06:50:54.23 ID:zJgsyn1o.net
>>981
乙です

一昨日陣痛が来て入院、昨日出産。
産院のHPや待合室の貼り紙には「新型コロナウイルスの感染防止対策のため、面会は1日1人のみ30分間」って書いてあってその認識でいたのに、いざ入院したら退院まで一切面会禁止と言われた。
1日1人なら面会OKの認識でいたから着換えとか入院準備品は最低限しかない(洗濯交換とか足りない物の差し入れが頼めると思ってたので)
同じように面会禁止の産院があるのはここでも聞いていたので、禁止自体は仕方ないと思うけど、前もってちゃんと周知してくれてたらもっと万全に入院準備してきたのに。
後4日間の入院生活不安すぎる。

983 :名無しの心子知らず:2020/04/14(火) 07:47:11.55 ID:zJgsyn1o.net
そういえば今日から妊婦じゃないんだった
ボケててスレチ申し訳ない
今までここで愚痴を共有できて幾分救われました、ありがとう

984 :名無しの心子知らず:2020/04/14(火) 08:49:26.24 ID:Hd8nh+M2.net
>>982
この状況だったら入院してる方が母子ともに安心だと思うけどな
産婦人科は特に感染症対策しっかりしてるし

985 :名無しの心子知らず:2020/04/14(火) 08:53:23 ID:wUdxks4M.net
>>979
>>980
ありがとうありがとう
毎日、上の子に会いたくてたまらないよ
出産は今月末だから来月退院したら、上の子いっぱいかわいがるんだ

986 :名無しの心子知らず:2020/04/14(火) 10:31:55.20 ID:JBI9Haeg.net
今の時期の妊婦、風邪引いたら本当門前払いだね

元々軽度の喘息持ちで、風邪引いたら咳が長引くことが多いから呼吸器内科に通ってて妊娠してからは吸入薬を常用してる
来週帝王切開で、先週から咳と黄色い鼻水が出てて吸入薬がなくなったから先週に呼吸器内科で見てもらい、抗生物質も出してもらって咳と鼻水はましになった
熱はずっとなくて多分副鼻腔炎
薬がなくなり、咳と鼻水はましになるものの一昨日から声枯れが出てきたので呼吸器内科に行ったら、声枯れは耳鼻咽喉科へと言われた
かかりつけの耳鼻咽喉科は咳が出てる時点で診られない、呼吸器内科へ行けと門前払い
耳鼻咽喉科への電話でぶちきれたわ
妊婦だと言ったら余計に診てくれなかったんだろうな
産科は専門医に診てもらうほうがいいと言って効かない漢方しか出してくれない

987 :名無しの心子知らず:2020/04/14(火) 22:39:30.02 ID:JZ6cjasp.net
埼玉の妊婦と新生児感染のニュース知って、動揺している
母体は院内感染だろうけど、胎児は母子感染かどうか調査中みたい

988 :名無しの心子知らず:2020/04/14(火) 22:48:11 ID:JiOw90Re.net
自分が無症状のコロナで気がつかないまま産んで感染してたら困るね
帝王切開でも触れ合うしさ

989 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 09:58:22.73 ID:bIZvV0bg.net
ただの愚痴
妊娠前から虫歯指摘されてるところを治したいけどこの状況で歯科医に行くの躊躇われる
次に行く時は痛みが出て我慢できなくなった時になりそう…
早産の影響とか考えるとさっさと治したいのに!コロナめ!
引きこもってるから普段以上に歯磨き念入りにするしか対策ないしなぁ

990 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 10:14:30 ID:i01QYi3g.net
クリーニングとか歯石取りは控えて欲しいみたいな歯科医の意見は見たけど虫歯なら行っても良いんじゃ?不要不急じゃないよね
産む頃に痛み出したら大変だよ

991 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 10:25:45 ID:CHASVtVc.net
>>989
それは行った方がいいと思う、この状況自体が長引きそうだし新生児いたらなかなか行けないだろうし
今ならサッと削って詰めて終わりが引き延ばしたら削って掃除して型取って仮詰めして被せて…ってなるかもしれないし

992 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 11:03:34 ID:JkgKQ8Oh.net
歯医者って一番感染リスク高いでしょ
自分だったら行かないわ

993 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 11:37:09.82 ID:vKdKAaZG.net
>>992
お前は行かなきゃいい

994 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 11:39:16.48 ID:ozcDndRQ.net
施術側はリスク高いかもしれないけど、患者側はその他の病院と変わらないんじゃない?

>>989
コロナ騒ぎ大きくなる直前に昔の詰め物取れて治療したけど、今通ってるところはセラミックの詰め物だから型取りのタイムラグなく削って詰め物するまで1日で終わらせてくれた
案外すぐ終わることもあると思うよ
そんなことより外出が怖いってことなら、歯磨きに加えてフロスとマウスウォッシュも念入りにね
問題なく産後を迎えて時間できるまで酷くならないといいね

995 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 11:40:00.06 ID:fONgIYPl.net
虫歯菌とか歯周病菌が原因で早産になることあるみたいだよ

996 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 14:02:43.93 ID:GPz1E6Vn.net
お前は行かなきゃいいワロタ

997 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 14:38:49 ID:zIvb7zBj.net
>>993
何か嫌なことでもあったのか?w

998 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 14:54:28.29 ID:Bibu3gZ3.net
虫歯放置とかヤバすぎ

999 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 15:56:48 ID:iWwFS+6Q.net
虫歯あるのが確定なら行った方がいいのかな
コロナ警戒と天秤にかけてどうなんだ

1000 :名無しの心子知らず:2020/04/15(水) 16:03:02 ID:z6vVGAaO.net
産んでからは絶対行けないから今行かないと詰むよ
こんなご時世だしダラダラやらず早めに治療してくれると思うけどな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
337 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★