2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ 54人目

1 :名無しの心子知らず:2019/11/19(火) 13:44:37.72 ID:fBUS1XH8.net
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレです。
煽りや単発荒らしはスルーしてください。
次スレは>>980が立ててください。
荒らしや煽りはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
専用ブラウザを使って荒らしや煽りをあぼーんにし、完全無視に徹しましょう。

※前スレ
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ 53人目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1572684804/

965 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 19:08:58.32 ID:M/nzriSO.net
ASDとかADHDって2〜4歳の頃にありとあらゆる事故死で間引かれたイメージ
中1の時、見た感じADHDの子が学校休んで川に行って水死してた…

966 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 19:18:08.96 ID:rAhLzhhc.net
学校休んでって…事件の臭い
何年か前の川流れ思い出すわ

967 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 19:20:19.51 ID:rt+P7DTk.net
発展途上国の女性の死因の一位は出産なんだってね 
そりゃ命懸けだもん自然のままに生むような国だとそうなるよえ

968 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 19:33:51 ID:jUTLsnCj.net
実際昔だったらこんな育てにくい子簡単に間引いてたイメージあるわ…
食べ物だって今のように豊富にないだろうし
だったらこんな育てにくい子に与えたくないと思ってしまう親もいそう

969 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 19:50:34 ID:lrdGhbBM.net
戦時中に偏食とか言ってたら餓死だよね、防空壕で息潜めて静かに隠れることもできないし
騒いだ時点でやられてるよね

うちも予定日超過からの促進剤で破水後も生まれず帝王切開
喋り始めた頃体内記憶を聞いてみたら、どうやって出たらいいかわからなかったと言ってたわ

970 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 20:21:59 ID:x8m6/WeU.net
一昔前は軽度であれば田舎の長男教みたいに
ある程度協調性がなくても、横柄でも
他人を慮ることができなくても、マイペースでも、
生きていけたんではないかなぁと思う。
学力だってそもそも就学できるかどうかの次元だし、
知的に難があろうがなかろうが多少はわかんなかったんじゃないかな。

そういうこと考えるときがある。

971 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 20:34:03 ID:xAFAwCbA.net
実際田舎は今でもこの人知的にスレスレなんでは…って思うような義父でもずっと働いてるしなぁ
子供は義父そっくり
顔も中身も

972 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 21:38:32 ID:g9Xc9ARC.net
>>933

>>940

>>950

973 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 21:40:58 ID:uYjyIR/K.net
>>957
うちも下超多動
歩き出しも10ヶ月で、危険センサーぶっ壊れてるのか家の外でも中でもうごき回って生傷絶えない
親とかどうでも良いから外出先で勝手にエレベータとか乗りそうになるし
うちもひとり遊びばっかで、親に構って欲しい節はない
時々玩具を見せに来たり、スイッチ入れてほしそうにおもちゃ取ってくるだけ
スレタイ二人とかほんとに疲れる
家でも兄弟で諍いが絶えない

974 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 22:22:25 ID:djfImFN7.net
>>972
スルー検定だったんだねありがとう

975 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 22:35:53.04 ID:OUt647FS.net
うちも診断つくずっと前の乳児期からこの子寝てばかりで泣かないし
母乳は拒否だしミルクも拒否で自然界なら生きてないよなって思ってた
やっぱり思い出すと生まれてすぐから普通じゃなかったわ

976 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 22:59:09.50 ID:uYjyIR/K.net
促進剤なしで分娩で母子とも死ぬか、促進剤使って生き残るも茨の道か
どっちも嫌だけど、せっかく生き残ったし余生楽しむし気分で気楽に行きたい

977 :名無しの心子知らず:2019/12/10(火) 23:03:17.66 ID:gUbX5lMG.net
促進剤使って3日かけて産んだなぁ
破水したのに週末だから先生いないから月曜まで待って!って言われて
微弱陣痛で保険降りたわ
未だに、休日にひっかからなかったらもっとちゃんと産めてたのかなって思う

978 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 01:49:48 ID:fC2z89+p.net
うちは陣痛が始まって四時間で出産の所謂安産だったな
ただ生まれて一、二日で叫ぶような癇癪的な泣き声だった
初めての子だったから何もかも不安で、親の私もずっと何かの病気じゃないか障害じゃないかノイローゼみたいにネット検索してた
ミルクは一気に飲まず、すぐグズってちょこちょこ母乳ばっかり飲んでたけどあまり出てなかったかもしれない
栄養足りてなかったのかな…

979 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 05:44:12 ID:rFlzwL5Y.net
正常分娩の自閉症は十中八九遺伝なので、心配しないで!

子育てで悩まないで!


あー、遺伝か。わははは〜!と受け流して!

980 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 06:15:01.76 ID:OB8vlKq5.net
療育園で自閉症クラスにいるけど
母親10人のうち2人は確実に傾向ありだわ

話を聞くと旦那が傾向ありっぽい人もいるし
やっぱり遺伝が多いんだろうなと思う

981 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 06:20:10.97 ID:awzQ05eC.net
傾向ありの母親ってどんな感じ?

982 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 06:32:45.54 ID:6WagbxaI.net
社交辞令が通じない人

軽い挨拶をしても返さない人

グループトーク(ただ車座で話す機会)の時、妙にハイテンションな人

983 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 07:07:36 ID:x7V+A0Fk.net
変なとこでキレやすい人
自分の子のヤバさに気づかない人
役員内で揉め事起こす人
ナマポの人
懇談会とかでまともに喋れない人
とかかな

984 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 07:17:48.97 ID:gCZnvtKx1
自閉症ワクチンの副作用関係。google. youtube.アマゾン 検索してください。
日本医師の youtubeリンクhttps://youtu.be/efFdpNs8-6Y

日本医師のブログリンク https://shizenha-ishi.com/blog/vaccine/19/
アメリカのリンク https://youtu.be/aLb_FvqqatQ
リンク https://www.mhlw.go.jp/topics/bcg/other/6.html
日本医師の youtubeリンク https://youtu.be/ewXD9WD-BeM
日本医師の youtubeリンクhttps://youtu.be/uvmD1l97PI0

985 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 07:19:37.94 ID:WNkqOKTE.net
服装、ヘアメイク変な人
もしくはすっぴん

986 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 07:34:39.05 ID:NKexQuek.net
前にここで普通は要所要所で目を合わせてくるって見たけど
そういやお子さん積極奇異のママさんやたらずっとジィーっと見てくる
そしてほぼ挨拶程度の仲なのに「ほら、うちのおばあちゃんがさあ」とか自分の脳内を人が共有してるかの様な唐突な喋り方をする
(ほら、とかいわれてもおばあちゃんの話自体初耳)

987 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 07:36:52.26 ID:L2cpebUg.net
聞いた話だけど、グループでランチ行った時に頼むものがみんなバラバラなんだって
定型のように、私もそれにする!がない

988 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 07:46:32.15 ID:DYE0oKpa.net
>>971さんの義父さんは何の仕事してらっしゃるの?

989 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 07:47:41.87 ID:jxfkVfdf.net
保護者交流会での自己紹介の時に10分近くひたすら自分語りしていた人とか
初対面(知ってる人は相手にしないので初めましての人をターゲットにする)の人に
旦那や義実家の愚痴をマシンガントークする人とかはいた

990 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:00:59 ID:7t5XOzDL.net
>>987
それだとうちの役員全員傾向ありになるんだけどw

991 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:05:10 ID:BOl/ZhSZ.net
>>990
こういうレスが当事者っぽい

992 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:07:37 ID:RbjFfh2K.net
スルー検定多いね

993 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:07:38 ID:wg30qHFq.net
>>987
ぎゃくにそれやられると定型は嫌がるんじゃないの

994 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:08:09 ID:sauKsrPh.net
なんでもかんでも発達に見えたり、ネットの発言で発達認定はまた別の病気だと思うわ

995 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:08:48 ID:RbjFfh2K.net
次スレたてました

自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ 55人目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1576019289/

996 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:09:57 ID:sauKsrPh.net
>>995
光の速さのスレ立て
ありがとう

997 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:10:04 ID:+7zs0f/b.net
>>991
あなたもよ

998 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:12:48 ID:NKexQuek.net
立て乙
>>987
表面しか読めない人が多いけど空気読まないって皮肉でしょ
さっと注文するときにあ〜、じゃ私もそれでって済ませたり
、ドリンクやデザート頼むかとかは周りに合わせる
食べたいものを食べに行く友人ランチじゃなくて円滑に注文することが優先だよね

999 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:17:24.07 ID:920IbaZG.net
>>983
ナマポは発達障害とは関係ないだろ

1000 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:20:52.84 ID:rwVqcdX1.net
>>998
皆バラバラってのはまた珍しい

1001 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:44:45.85 ID:+WxlyEO2.net
長文愚痴ごめん
朝から癇癪で堪らなくて親の私が泣いちゃったよ
年少で朝の準備に時間がかかるから、少しでも急かさなくていいように怒らなくてよいようにいつもより30分早く起こした
いつもの寝起きと同じ感じでグズグズしてたから、また10分したら声かけるね、と優しく接した
目は覚めてるのに起きてこないから、「今日はせっかく早く起きてるし、パパより先にトイレ洗顔歯磨き終わらせてぱぱをびっりさせちゃおう!」と話しかけるとグズグズに拍車がかかる
トイレに行く時既に半泣きパニックで、そこからずっと「パパが来る前に終わらせたい!」とひたすら泣きながら全く用意をしない
「涙ふいて!」と怒り泣きして、涙のふき方が気に入らないだの、ギャーギャーパニックでなんと前に進まない
「パパ待ってこないで!」って全然来てないし、そんなこと言ってる間に用意しようといってもパニックでどうにもならない
結果早起きしたのにいつもより準備は遅れて、朝ごはん食べながら癇癪継続させる子を見て涙出てきた
もう今日はお母さんお休みするって言っちゃった
「○くんと楽しく朝の用意したかったのに、ママ優しく声かけたのに朝から怒って泣かれてママ疲れた。悲しい。楽しく朝過ごしたかった。悲しい、疲れた、今日はお母さんもうお休みしてなんもしないね。園から帰宅したら自分でなんとかして」って言ったら泣いて謝ったきた
「もうしません、ゆるしてゆるして」
最近こんなことばっかり
泣いて謝る息子みて、精一杯やったつもりなのに、子供の自己肯定感はどんどん下がってて、わけわからないパニックも増えてて、もう母親やめたい

1002 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:48:23.42 ID:gZ+Mm245.net
>>999
二次障害から引きこもり・精神疾患も多いし計画性が無いとかお金の管理も出来なくて生活苦な人も少なくないよ

1003 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 08:59:26.84 ID:esyhWuwf.net
>>1001
お疲れ様
まるでうちの日常
うちも突き放すと泣いて謝るけどだからといって何も行動は変わらないし進まない
なんかもう普通が通じなくて自分がおかしいのかと思えてくる
たまには息抜きして頑張ろう

1004 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 09:02:33.91 ID:sauKsrPh.net
>>1001
お疲れ様
癇癪かあ…
しんどいよね、うちは癇癪とは違ってぐちぐち文句を言いながら粘着してくるからもう話半分で聞き流すわ
まともに対応していたらしんどいから

園も遅刻してもいいよ、適当にお腹の調子悪くてて連絡とかしたら大丈夫だし
私が結構追い詰める育児をしてきちゃったからそのつけが今来てるんだよね
もう、何とでもなると気を楽にした方がいいよ

1005 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 09:07:58.80 ID:S9RjcHkQ.net
>>973
うちもしょっちゅうたんこぶ作ってるよ
まだよちよち歩きだから外では困ってないけどうちも親がいなくても全然大丈夫な子だから1人でどっか行っちゃうんだろうな
スレタイ2人なんてこの先どうなるんだろうってすごく不安になることもあるけど福祉サービス受けれるだけ受けて気楽にやっていこう
私もこことか疲れたスレに常駐してるけどネットで愚痴吐いて家ではなるべく明るくいようと頑張ってるよ

1006 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 09:13:56.21 ID:F+vODMpU.net
>>1001
おつかれ
私もそういう時あったわ
良かれと思って頑張った事が裏目に出ると本当に絶望するよね

でもちょっとやり方が合わなかっただけだと思う
多分だけど、裏目ポイント書くね
(今は辛かったらスルー推奨)

1.「いつもと違う時間に起こす」がまず鬼門
 起こす時間を変えるなら、事前に明日は早く起きてみようね、と予告する。状況が違うとパニックの元
2. やる事、目安時間の視覚化
 ただでさえ遂行能力が低い状態の子+いつもより早い時間が目標(父がいつ起きてくるかも不明確で不安要素)→それまでにアレもこれもやらないと、ウワァァ……とパニック要素が増えた
目標時間を示す用の時計おもちゃを用意(100均で買えるし、ホワイトボードに書いても可)
やる事も視覚化する。いらすとや+ラミネーターで万全。とりあえずチラシの裏に絵描いても可
3.指示は一つずつ出す
 シンプルに。必要なら体に触れながら、注意を引いて伝える。上述の絵カードあればなお良い

……でもとりあえず休憩してメンタルを整えてからな!おつ!頑張った!

1007 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 09:26:35.95 ID:LYgU7nP8.net
ここの住人がめずらしく優しい

1008 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 09:35:15.41 ID:oG0MBsYJ.net
良かれと思ってやったことすべて裏目裏目に出るのあるあるだったわ

1009 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 09:46:29.82 ID:83t1VeZy.net
>>1002
それは症状じゃない
懇談会でまともに話せない人を見て発か?と思ってもナマポと聞いて発とは思わない

1010 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 09:56:12.12 ID:cPalkewE.net
うちは上がまだ定型だと思ってた頃、毎年皆勤目指して必死にやってたけど、小学校に上がって診断もついた今、毎朝遅刻だよ
学校行ってるだけで御の字と思ってる
出来るだけ早く行ってね、ぐらいの気持ちでいないと自分が潰れるし、心理士の先生にもそのぐらいでいいと言われて安心したよ

1011 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 10:03:40 ID:KtLSuoI9.net
>>1009
発というか夫婦とも軽度知的で子供も全員支援学校

1012 :名無しの心子知らず:2019/12/11(水) 10:09:06 ID:/FvTWy49.net
>>994
中二病…ですかね

「私もそれにする!」はすごく女子っぽい

ASDの人は男性脳が多いから、「私もそれで」という主体性のなさが理解できない

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1014 :名無しの心子知らず:2019/12/16(月) 09:10:15.47 ID:MxyI+eA8F
自閉症ワクチンの副作用関係。google. youtube.アマゾン検索してください。

総レス数 1014
341 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★