2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 69【LD/ADHD】

1 :名無しの心子知らず:2019/10/06(日) 22:04:23.13 ID:qqhZKG4S.net
診断は付いていないけど不安、相談したいという方の為のスレです。
・まずは発達障害についての知識を得てから書き込みをされたほうが賢明です。
・症状を書いて障害かどうか聞くのは止めましょう。
・このスレでの様子見とは、主に医師や専門家から指示された経過観察を指します。
・まだどこにも相談していない方の書き込みもOKですが
親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院、専門機関への相談をお勧めします)
・相談に対して診断名を決め付けるようなレスはおやめ下さい。

※親御さん以外の書き込みは、ご遠慮下さい

★★ このスレは sage進行 です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

>>970の方は、次スレ立てお願いします。
※次スレが立たない間の発言はお控えください。

★前スレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 68【LD/ADHD】 https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1562944819/

★以前のスレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 67【LD/ADHD】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1558348502/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 66【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1549583259/【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 65【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536893193/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ64【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523916812/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ63【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510155897/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ62【LD/ADHD】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492353926/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ61【LD/ADHD】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486158809/

977 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 14:41:00.67 ID:irEy06Q7.net
>>974
2歳0ヶ月で無理やり診断つけたい理由は何?
診断つかなきゃ療育通えないってこと?

978 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 14:49:13.44 ID:7zmYCHz8.net
>>977
心配しすぎって身内に言われてて、見返したい

979 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 14:49:42.31 ID:enhOBF+d.net
釣りかな……?

980 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 14:53:03.85 ID:GuQLCSZA.net
釣りだったか

981 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 16:29:55 ID:kR1KmigP.net
そうゆうブログ読んだ事あるわ
心配しすぎって言われるのが悔しくて、ドクターショッピングして2カ所で自閉の診断されました!って嬉しそうに描いてた
小さい内なら親の聞き取りに重点を置く医者は診断下り易いらしい

982 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 17:02:50 ID:04OdYRXK.net
見返したいって思うほど周りに理解してもらえない環境にいるってことじゃない

診断なんて曖昧だよ
先生によってさじ加減違うし
あとから障害名ころころ変わったりするし
事務的に必要だから診断つけてもらったりとかするし

983 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 17:04:08 ID:04OdYRXK.net
sage忘れたごめ

984 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 17:16:01 ID:tunw4Vho.net
>>976
教育熱心親に絡まれるの同じです
文字数字に凸だから実は裏で凄く教えこんでるでしょみたいな絡まれ方もされます

985 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 17:16:08 ID:7zmYCHz8.net
私の方が病気だメンヘラだ
と言われるのに耐えられないんですよね

986 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 17:17:26 ID:irEy06Q7.net
>>985
わりとメンヘラぽいよね実際

987 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 17:19:46 ID:7zmYCHz8.net
>>986
どのへんが?

988 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 17:23:53 ID:irEy06Q7.net
2歳0ヶ月で20語は出てて、園では「言葉以外気になるところはない」と言われてて
親からも言葉以外の気になるところを1つも挙げられてないのに
「周りを見返したいから、ゴリ押ししてでも診断つけたい」という発想が出てくるところ

989 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 17:28:44 ID:sb4e+EjV.net
>>984
うちもまさにこれ
凹凸があることも様子見なことも話してないのに、負け惜しみなのか「発達障害のある子って数字とか文字に強い子多いらしいね〜」って言われたときは本気で人間性疑ったわ

990 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 17:53:58 ID:d2Ni5C7B.net
>>987
意地になってない?
こわい

991 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 18:14:27 ID:66SEQE92.net
2歳の段階ではしゃべれない歩けないでも様子見にしかならないってば
神経科医の診察でも
自閉の傾向はかなり出てるのが正直な話、って言われたのが限界

992 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 18:22:29 ID:5UviyFFz.net
でも、療育にはつなげられるかね
療育といっても月1で指導とか

993 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 18:33:46 ID:ZM7o+JuR.net
2歳だったら療育開始してもいい年齢ではあると思うよ
ただ言葉が多少でも出てて他に困りごとがないならそんな子いくらでもいるから様子見になるのは仕方ないんじゃないかな
療育の枠も限りがあるからその程度の子を全員療育に回してたらパンクしちゃうし
心配なのはわかるけどそんな焦って診断つける必要があるような子には思えないよ

994 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 20:38:07 ID:oQfT7opi.net
>>984
文字数字凸なのも一緒
勝手に覚えてくるし、文字数字への執着が怖い
そんなことよりヒトに興味持ってほしいよ

995 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 21:47:01 ID:WAQh07Jf.net
うちの主治医(発達専門、小児神経科)は2歳なら重度自閉の子は診断出せる年齢とは言ってるけど
それって発語どころか目も合わないし指示も通らず知的な発達遅滞もある場合でしょう
多動も一般的には5歳くらいだけど3歳でも診断降りた子いるけど

上の例だと病院で検査してもほぼ様子見だろうし、
ゴネて他の傾向あると嘘ついて診断出してもらって療育受けられるとしても月一レベルだと思う

996 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 21:48:34 ID:WAQh07Jf.net
立ててきます

997 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 22:02:16 ID:WAQh07Jf.net
規制で立てられなかった
ごめんなさい!
すみませんが、どなたかお願いします

998 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 22:11:44 ID:dp/bb/9v.net
もう様子見ではなくなってたけどROMってたから立ててみたよ

【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 70【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580562654/

999 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 22:31:09 ID:WAQh07Jf.net
>>998
ありがとう!乙です

1000 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 22:48:23.75 ID:9eouHMNy.net
凸が悪目立ちするの分かる
特性ゆえに一見学習面で優れてるみたいなんだけど
凹部分がその年でどうなのって内容ばかりで
ママ友から褒められても全力で否定しちゃうんだけど
変な謙遜に思われてるのかもしれないなぁ

1001 :名無しの心子知らず:2020/02/01(土) 23:01:54 ID:vwyr4MFz.net
ほぼ真っ黒で
特別児童扶養手当と療育手帳は
いつくらいのタイミングなんでしょう?
2歳過ぎではあるかと思うけど

1002 :名無しの心子知らず:2020/02/02(日) 11:14:02 ID:lNExDLey.net
>>1001
ほぼじゃ無理だよ
完全に黒じゃないと
その中で手帳は知的障害がある子のみで地域差あるけどだいたいDQ70以下からのところが多いんじゃないかなぁ
特児は手帳を持ってる子が対象だけど手帳にも障害の重さによってランクがあって軽い子は貰えない可能性あるよ
所得制限あるからある程度収入あれば重度だろうと貰えないし
とりあえず主治医に相談してみたらいいんじゃないかな?
このスレなら手帳はまず無理だと思ってた方がいいと思うけど

1003 :名無しの心子知らず:2020/02/02(日) 20:44:51.85 ID:w8Z9XBcb.net
>>1001特児は手帳なくてももらえるよソースは私
手帳取るのに主人がウダウダ言ったから先に特児申請
→その時の診断主人に見せて手帳申請って流れで両方
あとはその辺は本当自治体によってかなり違うので
ここで聞いてもあまり参考にならないと思う
うちの自治体DQ75〜80手前でも手帳(b2)とれたし特児ももらえた
今は手帳取るために様子見から診断ついたからスレチでごめんね

1004 :名無しの心子知らず:2020/02/04(火) 12:50:38 ID:EbmC/Ccc.net
小学1年生の娘ですが、保育園の時に発達障害の気があるので療育に通っています。
人の話は大分聞ける様になってきたのですが、友達との付き合い方が下手で、皆から引かれて孤立してしまうようです。
最近週に1度の支援学級にも行く様になりましたが、このまま馴染めない様でしたら養護学校に通わなくてはいけないのでしょうか。
孤立している娘を思うと泣けて来て…

1005 :名無しの心子知らず:2020/02/04(火) 13:55:27.60 ID:R2BLS6W/.net
うちのは小三。年々良くなってるし、クラスが変わればまた変わるかも知れない。
最近は手帳持ちを積極的に採用しているうちの会社みたいのもあるので、
あんまり悲観しなくてもと思う。逆にグレーなうちの子はどうしたもんかと。

1006 :名無しの心子知らず:2020/02/04(火) 19:20:38 ID:vWraBLT3.net
小1の段階で皆に引かれるって結構なことだよ
女児でそれはキツくない?

1007 :名無しの心子知らず:2020/02/04(火) 19:51:08 ID:/Q/S1uuN.net
適切な対応は頭でわかってるけど、つい感情的に不適切な対応してしまった
子は泣くし、私も自分を責めて、負のスパイラル
とりあえず下の子寝かしつけのため、こもってクールダウン中

どうしたら頑張れるんだろう…

1008 :名無しの心子知らず:2020/02/04(火) 20:40:25 ID:A/9yT6bf.net
むしろ頑張りすぎてる説

1009 :名無しの心子知らず:2020/02/04(火) 22:12:01 ID:GF5C7raI.net
>>1004小一で様子見なら養護学校は入れないと思うよ
どこの県でも養護学校って結構基準が厳しいから
お嬢さんくらいだと健常の中に居続けないといけなくて余計辛いと思う
人間付き合いを学ぶしかないし小一ならまだ頑張ればどうにかなるよ

1010 :名無しの心子知らず:2020/02/04(火) 22:40:16 ID:gIeb2gys.net
>>1009
横だけどどうしたら学べるんだろう?ウチも大分成長して問題はコミュニケーションとか友達付き合いなんだけれど
中々療育や親が教えるのは限りがあると感じていたので…

1011 :名無しの心子知らず:2020/02/04(火) 22:57:36 ID:guv2uBX2.net
うちの子、4歳年中。多動が収まらない一方で、伸びるところは伸びまくってると聞いてびっくりしてる。

多動ゆえ、幼稚園の中を走りまくってるそうだけど、園の先生の名前をどんどん覚えているとか。

興味の方向が偏ってる……!

1012 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 01:15:11 ID:1ATVNPdO.net
保育園2歳クラスの3歳なりたてなんだけど、年少にあがるにあたってクラスに1人加配の先生をつけたいから診断書をもらって来れないか?って園長先生から言われた
うちの子そんなに酷いのかと思って詳しく話聞いたら、どうも同じクラスに何かしらの診断つきそうな子がいてその子に加配つけたくて、園児2人分の診断書があれば先生1人分の補助金?が出るらしい
で、自治体の発達支援につながり持ってるうちの子に白羽の矢が立ったらしいんだけど実際は確かに発達遅めではあるけど日常生活が困難なレベルではないとのこと…
うちの子の状況としては1歳半検診で引っかかって親子教室までは行ったけど2歳半でグッと伸びてとりあえず終了、療育に進むレベルじゃないってことで様子見中
途中から話聞いてた担任の先生が必要ないと思います!って反対してとりあえずその話は流れたから蒸し返すのも変だしでそれ以上詳しく聞けてない
加配の先生がうちの子のことも気にかけてくれるならアリかなと思ったけど、自治体の発達検診でも自閉傾向はなさそうだしADHDだとしても就学時点までは診断つかないって断言されてるのに、そもそもそんな簡単に診断書ってもらえるもんなのかな

1013 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 02:00:12 ID:6z3DbC3l.net
>>1012
加配の補助金のための診断書だと診断名付けなくても日常に配慮が必要くらいの物でもいいとかじゃないのかな

1014 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 04:48:16 ID:mgiHMh6w.net
>>1006
うちの子は会話は出来ますが、説明下手というか例えが下手なので言い回しが苦手で、皆と遊んでも自分の意見が上手く伝えられません。
周りの子は面倒くさがって無視したり、お互い感情的になって言い負かされて泣いたりしてるみたいです。
周りの子はそれが面倒だから引かれて孤立する時も有る様です。
優しくて自分の意見を聞いてくれる子じゃないと仲良く出来ない印象で、ショッピングモール等の遊び施設に連れて行くと、良く小さい子や友達を作って連れて来ます。多分一見さんなら主導権が握れるからだと…

1015 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 04:49:39 ID:mgiHMh6w.net
>>1005
そうですよね、それに掛けたいです。
ありがとうございます。

1016 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 04:50:55 ID:mgiHMh6w.net
>>1009
ありがとうございます。気が楽になりました。
気長に娘に刺さる言葉を見つけて行こうと思います。

1017 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 10:49:26 ID:7DlVvumI.net
>>1012
加配つけたいのは保育園でしょ
補助金もらえるからでしょ
だからお金のために協力してよと園から言われたと読めてしまうけど、987さんはどう感じた?
担任と園長と別々で改めて話を聞いたほうがいいと思うなぁ

1018 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 12:28:32.89 ID:amjNedS8.net
>>1010
ウチは友達付き合いはまぁまぁで社会性が問題なんだけど
同じ事を感じています
どうにかしたいけどどうすればいいやら

1019 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 14:07:49 ID:B0j2U3OF.net
保育園行くの嫌な理由が子どもが沢山いるかららしい
人の少ない土曜日なら行きたいって
周りの子は子ども同士で遊んだりしてるのにとがっくりだわ

1020 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 14:29:21 ID:ErIJo8W2.net
>>1019
それうちも似たようなこと言ってた
おもちゃとかを一人で心置きなく遊びたいから友達と遊ぶのは嫌とか

年長になったら仲良しの子一人できて言わなくなってきたけど協調性はあんまりない

1021 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 15:09:58 ID:B0j2U3OF.net
>>1020
全く同じこと言われた
おもちゃを1人で思うまま遊びたいらしい
来年度から訳あって幼稚園なんだけど不安しかない

1022 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 17:41:36.81 ID:5ugUCKuj.net
数字数え出したら止まらなくなるのホントやめてほしい 何障害なんだろ

1023 :名無しの心子知らず:2020/02/05(水) 18:58:07 ID:H5yrVD9h.net
>>1021
心配になるよね
公園で同級生たちと遊んでも他の子は仲良く遊んでるのにうちだけ単独で好き勝手遊んでるし…
一人っ子のせいもあると思うけど
まあトラブルはなかったから良しとしたい

1024 :名無しの心子知らず:2020/02/07(金) 21:32:03 ID:w+VS0x0d.net


1025 :名無しの心子知らず:2020/02/07(金) 21:32:20 ID:w+VS0x0d.net


1026 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1026
348 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★