2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虐待?】叩く・怒鳴るのをやめたい 5

1 :名無しの心子知らず:2019/09/05(木) 22:08:27.06 ID:6d4Nj1vH.net
よくないと解っているのに手が出てしまう、感情的に怒鳴ってしまうのをやめたい親のスレです。


一、体罰の是非についての議論は禁止。

一、叩いてしまった・怒鳴ってしまった人を批判だけするのは禁止。

一、現在の子育てに関係するなら、自身の生い立ちや被虐待経験談も可。

>>980の方は次スレお願いします

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552803007/

960 :名無しの心子知らず:2020/01/23(Thu) 17:39:25 ID:hjZM+kYV.net
>>959
お疲れ様、なんかよく分かる

いつもお迎え17時にしてるけど、イライラするから家一旦帰ってご飯の支度済ませて、洗濯機も回す準備とか諸々やって今漸く向かっている
いつも早めに行こうと思っているけど、どうせギリギリまでいられるんだからいっその事最後まで預けようかなあとか思えてきた
好きなはずなのに、子どもと二人家に帰ってからがとてもしんどい
もうこの車にのってシートベルトをする、が出来ない事にイライラしている

961 :名無しの心子知らず:2020/01/23(木) 18:31:12.41 ID:3tqFYPW5.net
>>959
おやつの食べかすとかシミとかイラつくよね。
時間に追われると待ってられないのもある。

昔の育児日記見てたら、
「一つ叱って三つ褒め、あとの六つは放っておけ」
って自分で書いてて、
多分どこかの受け売りだろうけど全然できてないやって思ったわ。
現実は褒め1叱り8放1くらい。
もっといい意味で放っておければ楽なんだろうな。

962 :名無しの心子知らず:2020/01/23(木) 23:18:41.23 ID:XfbMePeI.net
>>953
自分もいつかやってしまいそうだ
ちなみに5時代に起きるがもっと早いときもある
6時代まで寝てくれたら御の字

963 :名無しの心子知らず:2020/01/24(金) 03:35:00 ID:HJcIiPag.net
>>961
>「一つ叱って三つ褒め、あとの六つは放っておけ」
これいいねぇ、なんかの格言とか居酒屋のトイレに貼ってそうw
うちは褒め2叱り7放置1くらいかなぁ
確かにもっと放置でいいんだろうな…

964 :名無しの心子知らず:2020/01/24(金) 07:30:58 ID:L9kWQ3Ez.net
>>961
イッショ
自分が個人主義すぎて育児向いてない
高校生くらいにいきなり大きくなってくれんかな

965 :名無しの心子知らず:2020/01/24(金) 10:00:14 ID:Y9z9UEmb.net
子供が起きるまでは今日は穏やかに…と思ってるんだけど朝の支度中おもちゃで遊び出して支度して無いとイラッとして怒る。最近水曜の午前保育終わりが1番シンドイ

966 :名無しの心子知らず:2020/01/24(金) 15:35:09 ID:c5tBILkq.net
PMSが酷くて昨日はめちゃめちゃ怒ってしまった…
こんなんだから、旦那がいるとべったりでこっちに来なくなった
子どもの心を傷付けたくないのに、イライラが押さえられなくて自己嫌悪

967 :名無しの心子知らず:2020/01/24(金) 15:44:01 ID:icZe+ttQ.net
私がキレると怖いから2歳なのに私の顔色伺ってる
機嫌悪くなってくるとママ?ギュー?って甘えた声出してきて申し訳なくなる
今のところママっ子だけど、このままいったらパパっ子になってしまうのかな
パパにべったりのお子さんはいくつくらいなのかな

968 :名無しの心子知らず:2020/01/24(金) 16:30:57 ID:R3J4dS7h.net
仕事が終わってしまった
帰りたくない、忙しいと怒りたくない
ご飯作りたくない
もうしんどい

969 :名無しの心子知らず:2020/01/27(月) 11:54:45.00 ID:wmASBA2x.net
2歳前の子の頭を叩いてしまった…

970 :名無しの心子知らず:2020/01/27(月) 20:46:42 ID:wbhvnIpY.net
今日はあんまりイライラしなかったし下の子が寝てたので、幼稚園から帰ってきてから二人で遊んでみた
膝に乗ってくるから抱っこしてほっぺにぎゅーとかすりすりしたりしてたら泣き出した
発達グレーでまだあまりうまく言葉で伝えられないけど、多分日頃私に怒鳴られ過ぎて嫌われてるんじゃないかと思ってたんだと思う
子供って叱られると嫌われてるが=になるのが困るよね
そうじゃないんだよ
でも、言えないなりにかなりストレスを溜めてたんだろう不安だったんだろうと思ってなんかめちゃくちゃ反省した
のに、食事の時にはやっぱり怒鳴ってしまった

971 :名無しの心子知らず:2020/01/27(月) 22:01:13 ID:4HbcV2pD.net
>>970
ペアレントトレーニングだっけ?
受けてみたらあなたも子どもも少し過ごしやすくなる気がする

972 :名無しの心子知らず:2020/01/27(月) 23:05:19.90 ID:NJBuXjJU.net
子どもだからじゃなくて、大人でもずっと叱られたら嫌われてるって思うかも
たまには笑顔も見せないとね

973 :名無しの心子知らず:2020/01/27(月) 23:13:30.08 ID:kWg+1stu.net
楽しい時だけじゃなくて叱ってる時も、そばにいない時も大好きなんだよって伝えるといいらしい、なかなか言うタイミングないけど

974 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 01:02:33.40 ID:uTrr9BaJ.net
最近しょっちゅう「さっさと寝ろっ!!!」ってぶちギレちゃう。
怒られて泣いて疲れて寝るってパターンが多くなってきて申し訳ない。
寝顔みて反省するけどもうほんとにさっさと寝て欲しいの。我慢できなくて怒ってしまうのどうにかならんのか

975 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 07:16:43 ID:nrwBVekd.net
>>974
一緒にか先に寝ちゃうのも手だけどね

976 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 07:35:31 ID:JZGRKyM2.net
>>971
横だけど、ペアレントトレーニングについての本でオススメとかある?
近所でプログラム受けられるところはなくて、「児童精神科ママの子どもの心を育てるコツBOOK」を参考にしてるけど詳しいものがあれば知りたい

977 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 08:34:38 ID:0cZwYu3L.net
ふれあいペアレントプログラム 尾崎康子
コミュニケーションとりにくい子との関わり方を乳幼児期から教えてくれてわかりやすい、取り組みやすい

親と子どもの感情BOOK エリザベス・クレアリー
カッとなるのを抑える話

「発達障害」だけで子どもを見ないでその子の「不可解」を理解する 田中康雄
最近の刊行ではこれが評判、これも1歳半から

978 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 09:52:32 ID:JZGRKyM2.net
詳しくありがとう!
ポチってくる

979 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 13:50:41 ID:+wnfHxqg.net
頭を叩くのって昔はよくされてたけど、今は一発でも虐待案件になる?
189に電話して保護してもらうべき?

980 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 16:37:10.88 ID:wmrQKQLm.net
>>979
その一発が傷害レベルなら警察に自首すべき。

981 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 20:31:06.36 ID:MpHbbINp.net
昨日怒鳴ったのと、叩いてきたのにやり返したりしたからかな…
今日園で久しぶりにお漏らしした年少
やっぱ本人の精神衛生に悪影響あるよね絶対

叩いてきたのにやり返したのとか夫に報告すると、「争いは(ry 」と言われるけどホントそう
自分は我慢できないし、前頭葉発達できてない、精神3歳児だなと感じる

982 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 21:55:45.10 ID:ByUdkhMi.net
夜の歯磨きを絵描きに夢中でなかなか来てくれず、30分になったらお絵描き終わらせて歯磨きするって言ってたのに気がついたら45分になっていて、ブチ切れてしまった。
子供はわたしの怒鳴り声に慌てふためいて歯磨き粉のついた歯ブラシ床に落として、わたしはさらにブチ切れてしまった。
あの時の慌てふためいた子を思い出すと心が痛い。
嘘つきやがって!余計な仕事増やしやがって!謝れ!って怒鳴ってしまったよ。
寝る前に、時間を忘れるくらいお絵描きに夢中になれるってすごいことだよって誉めて怒ったこと謝ったけど、客観的にみるとただの二重人格ババアじゃん。
子供は歪んでいくわ。

983 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 22:48:27 ID:FYjK/wa/.net
>>982
個人的には予定の時が間過ぎるの普通に嫌だわ
遊びに夢中になるよりきちんと時間を守れる方が良い

984 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 23:18:36.05 ID:YELSj99V.net
私も二重人格ババアだと思う
つい怒鳴ってしまい我に返って子供に謝るのを見た妹に、DV夫みたいだよって言われて反省したことがある

985 :名無しの心子知らず:2020/01/28(火) 23:29:59 ID:qsK8ECe3.net
私もそうだ
でも少し前に保健師さんに相談したら子供が混乱するから後から謝るのはやめた方がいいって言われたんだよね
確かに言われたことをやらなくてガツンと怒られたあとに怒ってごめんね…(こちらとしては怒鳴ってごめんねなんだけど)っていわれたら、まだ小さいから混乱してわからなくなるかもと思った
ついでに、優しく諭す→怒る もやめたほうがいいといわれたわ

986 :名無しの心子知らず:2020/01/29(水) 00:44:14.49 ID:pVhB1MoS.net
>>985
一言目から怒るべき?
うちの子は優しく諭すから始めてきっぱり言い聞かせるまでが無駄な手順として習慣化してて、最終的に私がキレるまでがルーチン
最近は直接体を制止してようやく終わることも多い

987 :名無しの心子知らず:2020/01/29(水) 10:21:24 ID:hJw1mh5t.net
>>986
そう
私も無駄なルーチン化してて、そうなると子供は諭してる間は聞いてない、もしくはまだ大丈夫、と思ってしまうらしい
そして急にキレるから、さっきまで黙認してくれてたのに何故?って混乱するっていわれたよ
子供の意思を尊重しましょう、待ちましょう、自主性を育てましょうっていう言葉に囚われて、なるべく待って待って待ってぶちギレてたんだけど最近は最初からびしっというようにしてる
少し改善せれてきたかも?と言う感じ

988 :名無しの心子知らず:2020/01/29(水) 14:37:17.33 ID:UU4GPycd.net
みんなウッド買いな!薬飲むのに抵抗あるなら持ってるだけでもいいお守り代わりよ。私も生理前のイライラが酷くて買ってみた。よく効くよー

989 :名無しの心子知らず:2020/01/29(水) 16:39:29 ID:6xnlPGOO.net
>>987
昔テレビで見たけど、今5怒ってるよ→6まで来たよって感じで自分の怒りレベルがどの位置にあるのか言って、10に到達したら本気で怒るといいらしい
そのうち8〜9ぐらいでそろそろヤバいなと自分でやめるようになる
これも余裕がある時しか出来ないけどね…

990 :名無しの心子知らず:2020/01/29(水) 22:29:56 ID:+UEs0Ws2.net
>>987
黙認しているんじゃなくて
黙認していないから怒りを抑えて諭しているんだけどテキには通じてないんだよね

991 :名無しの心子知らず:2020/01/29(水) 23:04:05.13 ID:XnP7Ox2I.net
>>989
8か9あたりまで怒りがきちゃったら慌ててやろうとしてもそのままスイッチ入って怒鳴ってそうだw
やはり怒りモードになる前に対処だよなあ
どうすれば

992 :名無しの心子知らず:2020/01/29(水) 23:15:14.38 ID:hJw1mh5t.net
>>989
なるほど
そういうやりかたもあるんですね
私は一応次やったらお母さん怒るねっていってるけど、その一言でイヤァー!!ってなるからあんまり意味は無いみたいです…
そしてそのまま、じゃぁお母さんが優しくお願いしてるうちにやれよ!!!とキレてしまう
>>990
同じこといわれました
こっちは必死で怒りを押えて、やってね、やろうね、そろそろ晩御飯だよ、出来たよ!食べよ?とか言ってても全く聞いてないし、聞こえめないみたいです
その状態でいきなりキレるから子供もビックリするみたいです

993 :名無しの心子知らず:2020/01/29(水) 23:18:57.90 ID:+UEs0Ws2.net
>>992
わかるわーー
急に怒るからイヤ!って言われるけど急にじゃないことにテキが気づいてないだけよね

994 :名無しの心子知らず:2020/01/30(Thu) 06:25:29 ID:C85AFfw3.net
>>988
スレ立てお願いします

995 :sage:2020/01/30(Thu) 08:19:26 ID:qS/30l1c.net
>>992
そういう時めっちゃしつこく肩とか叩き続けて「ねぇ聞こえてる?ねぇ?ねぇ???」てひたすら振り向くまでやっちゃってる
自分がネチネチした性格なのは自覚してるけど「今お母さん何ていった?」て子が正解言うまで繰り返しちゃうわー
逆のパターンだったら絶対イラつくけど

996 :名無しの心子知らず:2020/01/30(Thu) 08:24:30 ID:HH9Byhx6.net
980じゃないけどスレ立てしようとしてみましたが出来ませんでした。
どなたかお願いします。



【虐待?】叩く・怒鳴るのをやめたい 6


よくないと解っているのに手が出てしまう、感情的に怒鳴ってしまうのをやめたい親のスレです。


一、体罰の是非についての議論は禁止。

一、叩いてしまった・怒鳴ってしまった人を批判だけするのは禁止。

一、現在の子育てに関係するなら、自身の生い立ちや被虐待経験談も可。

>>988の方は次スレお願いします

※前スレ
【虐待?】叩く・怒鳴るのをやめたい 5
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1567688907/

997 :名無しの心子知らず:2020/01/30(Thu) 17:54:58 ID:f9rL/3ln.net
>>996
たてました

http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1580374426

998 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 07:22:00 ID:fAqcOU7c.net
>>997
おつ

999 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 07:53:52 ID:OwcqXvmh.net
おつ
幼稚園バス朝7時半なんだけど、もともと支度が遅い上に5分前にウンチ行きたい言われてトイレの中で歌歌ってるのにイライラして怒鳴らないように叩かないようにと思っても抑えられなくて、めちゃくちゃ地団駄踏みながら暴れた
そしたら歌うのやめて出てきた

結局バス間に合わなくてもう徒歩登園で諦めたんだけど、本人は一緒に登園するのが嬉しい様子
ごめんなさいっ☆ておちゃらけてるの見てイライラが軽減した

6時50分に起きて(6時半から起こしてるけど)全ての支度を自分でしてもらってるんだけど完了したのが7時40分
普通に早い方だよね
自分がもっと早く起きて起こせばいいのにね

1000 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 11:48:50.63 ID:Ov/0U2i7.net
>>999
幼稚園なのにバスの時間そんなに早いの?
そりゃたいへんだわ

1001 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 13:51:51.06 ID:iIZp5Kpm.net
>>999
毎朝早くからだし、良い子じゃん

1002 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 14:40:58.13 ID:jjIrZOF9.net
イヤイヤ期でスムーズに行かない
○○しようか?って声をかけると、イヤ!とストレートな拒否をすることもあれば、え〜?みたいな曖昧な態度で結局やらないこともあり、特に出かける前はイライラする
何度かは普通の口調で促すんだけど、それでも聞かないときは「じゃあもういいよ。その代わりお母さんも好きなことするから」と、普段は子の前では抑えているスマホや本を読み始める
そうするとたいてい子は焦って声掛けしたことをやり始めるんだけど、それでも聞かないときは「一緒にいる必要ないよね。あっちに行くね」と隣室に移動
しばらくして子が泣きながら追いかけてくる
そこでもう一度○○してくれる?と言うと素直に聞いてくれるからついやってしまうんだけど、性格歪むよねこれ…脳はかなり萎縮させてしまったかもしれない
言うことも聞かずギャン泣きされたときは子に否定的な言葉ばかり投げかけて、こんな小さい子に何してるんだろうと思う冷静な自分もいるけど、怒りがエスカレートすると止まらない
漢方薬やアロパノールも試したけど私には今ひとつだった
夫にはしんどいし子が可哀想だからメンタルの病院に行きたいと言ったけど、一時保育を上手く使ってだの、考えすぎだのおまえは真面目だからだの、薬にもならない言葉だけ
鬱は甘えという人だから精神的な辛さで人が壊れるなんて考えもしないんだろうな
普段は子を可愛いと思うのに一度イライラし始めると止まらないのがしんどい

1003 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 15:47:39.03 ID:Ov/0U2i7.net
>>1002
そんなに悪いことしてる?むしろ理性的で偉いと思うんだけど
みんな多少はじゃあもうママ行くねーみたいなん言ってるよ
保育園とか見ててもそう
あなたは確かに真面目なんだね、立派なお母さんだと思うけどなぁ

1004 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 16:41:21.40 ID:1YNNLkox.net
>>1002
うちの旦那もそんな感じ
もう理解してもらおうというつもりもなくなった
イヤイヤ期の乗り越え方に正解はないと思う
あったとしても理不尽の連続で耐えられないよ
私は怒鳴ったり、初めて叩いたのが1歳7ヶ月でかなり発語遅れたから本当に脳を萎縮させたと思う

1005 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 18:04:21 ID:SpTTyqcQ.net
>>999
それで軽減するのすごいね
私は余計に苛立つわ
誰のせいでこんなことになってると思ってるんだよってならないのすごい

1006 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 18:20:28 ID:h3NItElE.net
>>997
ありがとう乙でした

1007 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 19:08:44.34 ID:giEOpYmL.net
埋めちゃうねー
>>997立てありがとう

1008 :名無しの心子知らず:2020/01/31(金) 19:09:11 ID:giEOpYmL.net
1000ならみんな少しずつ叩く・怒鳴るのが減ってくる

次スレ
【虐待?】叩く・怒鳴るのをやめたい 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580374426/

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
322 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★