2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直!実母が苦手!×四十一人目【告白】

1 :名無しの心子知らず:2019/08/14(水) 12:11:23.32 ID:x4acQmrD.net
※E-mail欄に半角で sage と入れて下さい。

実母に対する悩みを告白して下さい。
心のアレコレを心ゆくまでぶちまけて下さい。

前スレ
正直!実母が苦手!×四十人目【告白】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547468741/

955 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 15:35:02 ID:UoJPIQ4T.net
吐き出し
夫のモラハラでやむなく実家に避難。
母「なんで言うこと聞くの?聞かなきゃいいじゃない、私ならやり返してるわ」
妊娠中でお腹が張って切迫がこわいと父と話していたら母「やめてよ!入院なんて無理だから!仕事があるし、無理だからね!」
昔からこういう人だったからいいけどさ。
私が傷ついたり挫折すると、それみたことかお前が悪い、私はそんなことにならない、と私の非を責めて自分がいかに優れてるかを語る。
一度も共感や労りを示してもらったことがない。
痴漢にあって泣きながら帰ってきた時も、親戚のおじさんにいたずらされた時もそうだった。
常に人の顔色を伺って、何かと自分を責める癖がどこから来たか分かった。自尊心がないだめな人間だって私を責めるけど、それはあなたのせいですよ。

956 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 17:09:44.68 ID:vCeHgnfS.net
毒とモラハラ夫って逃げ道ないやん、、、

957 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 20:51:52 ID:WN8JRa/Y.net
スレタイと夫がモラハラってよくあるのかな?
うちもなんだけど…
>>16あたりだっかな?まんま実母でわろた
当然私は料理嫌いの料理下手

958 :名無しの心子知らず:2020/01/08(水) 23:59:53 ID:nChsylkM.net
二人目の出産に伴って、産後近居の義実家に里帰りしてる
実母とは正反対で、義母はさっぱりしてるけど穏やかで感情的にならないからすごく居心地が良い
だいぶ手のかかる上の子の面倒も、嫌な顔ひとつせず率先して見てくれる
何より、察してちゃんの母がイライラしてないかどうか顔色を伺わなくていい世界があるんだと驚いたわ
今回も実家に里帰りしないことにしてよかった

959 :名無しの心子知らず:2020/01/09(Thu) 00:10:24 ID:vKchyJPc.net
そうそう ビクビクしながら顔色を窺わなくてもよい生活に慣れたら、
とてもじゃないけど生理的に耐えられない、帰るなんて拒否 ってなってくるね
どこに地雷があるかわからないしね 
>>16 料理、あんたがいたら邪魔!そこ邪魔!良く言われたなあ
調理師免許持ってると自慢あれこれいいながら、実家の料理、ぜんぜん美味しくなかった 酒飲み用の塩辛いおつまみみたいなのばっかり
ハンバーグはちゃんとこねれてないからゴワゴワだし という私も全く帰ってませんw

960 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 10:09:20.26 ID:pBHDUU0O.net
お前は不器用だ!何をやらせてもろくにできないが口癖。
愛玩には手伝いすら求めないからやらないでOKなのに、私はやってもやってもダメ出し。
食器洗いぐらいやれと言われてやろうにも、狭いシンクに鍋やらフライパンやら皿やらが何の秩序もなくドッサリ山積みでやりづらい。
山積みで洗う場所がないから皿は別にしてと言えば「やりたくないだけだろ!」
「どうしてなんでと屁理屈こねるな、やれと言われた事だけやれ!」
が母のしつけだったから、一人暮らしを始めてやっと家事の効率的なやり方について考えるようになった。
子供に手伝ってもらうけど、別に一人でも大変じゃない。手抜きもできるとこですればいい。
子供叱りつけるより、感謝の気持ちを伝える方が子供が率先してやってくれる。
私が不器用だったり手伝いが足りない事を怒鳴り散らされたけど、
本当は毒母の不満や不安の八つ当たりだったんだろうなと思う。

961 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 11:57:56.64 ID:huS1rLeU.net
義父母との確執スレを見ていると、実母にそっくりな人が沢山いた。
本当に私に男兄弟がいなくてよかった。
お嫁さんがいたら大変なことになっていた…。
年末年始の帰省終了して、自宅に着いたと電話したら「孫ちゃんいきなりいなくなってさみしい」と泣いていた。
ほだされるどころか、ゾッとした。

962 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 20:05:35.50 ID:vKchyJPc.net
所詮は古い女・姑スレもソックリなのがいっぱいいるよ
まあ、他人じゃないからスレタイの方がしんどいけどさ 余りにも似てる

963 :名無しの心子知らず:2020/01/09(木) 22:13:34.42 ID:GZdqgXwo.net
ああ、分かる。私にすることが家庭板のテンプレ嫁いびり。弟夫婦離婚させて孫を自分で育てようとしたり、うちの母(とその親族)でまとめサイト一個できるんじゃないかっていうレベル。

964 :名無しの心子知らず:2020/01/10(金) 00:10:00.60 ID:6+b2OYA+.net
>>943と同じくうちもリサイクルショップで服大量に買って送ってくる
趣味も違うしヨレヨレだし本当にやめてほしい
もう要らないよと言ってるのにまだ送ってくる

お金はむしろ持ってる方で自分の物は通販チャンネルで病的に買ってるのに根本は勿体無い婆だから孫の服はリサイクル一択だし台所には賞味期限切れた食材も山積みで2,3年前の食品でも捨てると怒る
食べ放題とか行くとパンとかハンバーグとかこっそり包んで持って帰るんだけど恥ずかしいし小中学生の頃は心底嫌だった
今はもう年1しか会わないし何かの病気なんだと諦めてる

965 :名無しの心子知らず:2020/01/10(金) 00:17:08.15 ID:6+b2OYA+.net
悲しいことにこんな実母をずっと見てきたせいで、実母抜きで普通に家族で食べ放題に行っても何だか持ち帰らないと損な気がしてしまう
持ち帰らないぞ!私は実母みたいにはならないぞ!と意識して意志を保ってるけど根本は彼女と同じ乞食
彼女の血なのか刷り込みなのか怖い

966 :名無しの心子知らず:2020/01/10(金) 15:46:21 ID:zBDDNNzS.net
私は1982年生まれで犯罪者が多い世代なんだけど、学生時代母に「あなたたちは何を考えているか分からない。怖い」と言われた。マスコミのキレる10代を鵜呑みにしたんだろ。私は何も悪いことなんてしてないのに。最低

967 :名無しの心子知らず:2020/01/11(土) 05:39:42.50 ID:qwGiSeQk.net
>>966
あるある
うちの毒母はやたら具体的なタイプだったわー
高校時代ちょっと夜更かしが続いてクマ出来ただけで「クスリとかやってるんじゃないでしょうね⁉︎」とか、何日か体調悪くて食欲ないと「妊娠なんかしてないでしょうね⁉︎」とか
なんでそうなるの?レベルの妄想すぎて引いてた記憶
結局「あんたは何考えてるか分かったもんじゃない信用出来ない」となるんだけどね
今思い返してもほんと気持ち悪い

968 :名無しの心子知らず:2020/01/11(土) 20:08:26.87 ID:v1vmILdL.net
常に文句をつけたがる実母
妹が三人目の出産のとき男の子希望で(勿論女の子でも可愛がる)
妹「こんどは女の子だと良いなあって」義母さん「女の子!良いわねえ」と会話をしたことにも文句をつける
(妹は義母さんの対応に満足している)
そこは「どっちでも良いのにねえ」と言うべきなんだと
けど、義母さんが「どっちでも良いのに」と言ったら
「女の子良いわねって同調してくれれば良いのに」と絶対に文句つけたと思う

969 :名無しの心子知らず:2020/01/11(土) 22:24:19.67 ID:jRpP5zwo.net
男の子希望なのに女の子がいいなあって意味わからん
妹が義母にカマかけたってこと?

970 :名無しの心子知らず:2020/01/11(土) 23:50:38.91 ID:i5gBPzXm.net
>>969
すみません、最初の変換間違ってました
男の子でも可愛がるけど女の子希望です

971 :名無しの心子知らず:2020/01/12(日) 00:03:38.05 ID:JtZGxnJI.net
>>970
言わんとしている事はわかりますよ。
毒にありがちな何をやっても気に入らない、坊主憎けりゃ袈裟まで、ダブスタ、モラハラetcが混在してますよね。
うちの毒母もそんなんです。

972 :名無しの心子知らず:2020/01/12(日) 00:24:44.15 ID:j/pdV18L.net
>>963 離婚させて子供を取って育てる
あるあるある!言ってた!そっくりだね うちの毒は完全に子供をモノだと思っているので、
親戚の子供を一人もらおうかなとか酒飲みながらマジに独り言いってたよ ちなみに、その親戚
ほんとに真面目な夫婦で家族もみなまともなんで、子供が何人いようが絶対に大切にするタイプ 他人になんかぜったいやらない
ましてや誰が好き好んで毒になんか 頭が悪いのもここまで来たら狂人だなと思ったわ

973 :名無しの心子知らず:2020/01/12(日) 14:25:22 ID:YigmpQZi.net
はれのひニュースを見て「買った着物を預けるなんてバカのすること
そんな風にするなんて大事な着物じゃなかったのよ」と得意気に言っていた母
一週間前、着物を着る予定があったとかで母の姉の形見の着物を
着付け業者に預けていてずっこけるかと思った

974 :名無しの心子知らず:2020/01/12(日) 16:40:32.53 ID:YDhmk23X.net
毒母タバコ吸ってる時期があったんだけど、自分がやめた途端にタバコ吸ってる人批判。
毒母がやったこともなかったことになり、その時の気分で言う事がコロコロかわるが結局は自分以外を否定して上位に立ってるつもりなだけ。
会話の流れで、以前毒母がやってると言ってた事をあれやってるんだよねと聞いたらそんなことやってないと吐き捨てるように言われた。
以前そうだったけど今は違うとかじゃなくて完全否定よ。
脳の病気かもしれないね。

975 :名無しの心子知らず:2020/01/12(日) 21:28:43.20 ID:tRBbdw0p.net
>>974
うちの母も漏れなくそっくり。脳の病気ってか発達障害の人が多そうな気がする… 遺伝が怖いなと最近よく思うよ

976 :名無しの心子知らず:2020/01/12(日) 22:16:53 ID:wne2UVQp.net
その時そう時の感情だけで話してるから、一貫性に欠けるのだと思ってる

977 :名無しの心子知らず:2020/01/15(水) 03:15:33.53 ID:euwrjOxh.net
>>976
これに尽きる

勝手に決めつけて得意気に「○○さんはこうだから」という母
祖母の亡き弟の奥さんとその息子さんに対しては
「あの人がお祝いなんて持ってくるはずがない(持ってきてくれた)」
正月の集まりを病欠した親戚の奥さんには「仮病に決まってる(入院していた)」
優しくて性格がいい人のことも嫌って無茶苦茶言うからたちが悪い
祖父母に対して「早く死ねば良いのに」と言う父方の親戚(アラフォー)は良い子扱いなのにね

978 :名無しの心子知らず:2020/01/15(水) 07:50:10.47 ID:ddLWQvYL.net
すぐ、いつも○○してあげてるのだから感謝しろが口癖
こっちが先にした所で、それが当たり前なんだからとか色々ケチ付けたり言ってくるだろうし
嫌ならしなくていいわ

979 :名無しの心子知らず:2020/01/15(水) 09:58:35.28 ID:5kBWROoE.net
最近の口癖は「何でもかんでも人のせいにして!」「そんなんだと離婚されるわよ!」
何でもかんでも人のせい〜は「じゃあ何一つ言うなってことか」でやっと黙った

そんなんだと離婚されるは夫が家事育児をやると言われる
兄が母の言うことを鵜呑みにして家事育児をあまりしなくなった結果、
離婚されて養育費も拒否され子供に会えなくなったのによく言うよ

980 :名無しの心子知らず:2020/01/15(水) 12:00:03.87 ID:JTc+9KFb.net
スマホが壊れたことにして昨秋から連絡とってない
平穏すぎて存在忘れそう
家は100mぐらいにしか離れてないけど、巨体の母は足が悪いから段差のあるうちの玄関が苦手で来ない
あの人もお年玉やらない口実ができてよかっただろう

981 :名無しの心子知らず:2020/01/15(水) 22:54:33 ID:4ZJiFGT0.net
ここに来るとこうまで似てる人が
たくさんいるのかと驚く。
そしてほとんどの人の結論が
脳の病気か発達障害じゃないかと言うところに
行き着くのも。
そう思わないとやってられないよね。

実際は何が要因なんだろ。
育てられ方や環境(貧乏とか)に共通点ってあるのかな、、

982 :名無しの心子知らず:2020/01/16(木) 08:00:10.56 ID:fVI39ZQj.net
うちは発達障害だと思う

983 :名無しの心子知らず:2020/01/16(木) 08:00:32.40 ID:maLhGH8V.net
>>981
うちのは確実に脳の病気(診断済)なんだけれど、病気だからといって家族をここまで苦しめていい言い訳にならないと思うんだよね
寧ろ病人本人には辛いのだからわかってやれみたいな風潮だけど、当たり散らされる周囲には我慢を強いる一方
こっちまで狂いそうだよ

原因としては脳の病気、発達、不幸な毒の人生、色んなものが絡み合って歪んでいった結果なのかね
中には普通に育てばそこまで毒にならなかったのもいるのかも
それだけ生育環境は重要だと思う

984 :名無しの心子知らず:2020/01/16(木) 08:09:03.61 ID:4z8NJXup.net
発達とか脳障害とか
自分や子供に遺伝してるんじゃ?と思うと鬱

985 :名無しの心子知らず:2020/01/16(木) 10:04:33.05 ID:WClS9FQ0.net
複合的な要素があっての毒母なのかもね。
理解力の低さとか、良い人面してるんだけど会話についていけない感じや鈍感さ、被害妄想自己憐憫、
元々の知能の低さと、それゆえの幼稚さを感じる。
娘を自分と切り離して他者だと考えられず尊重せず、付属品扱いな部分なんかは毒祖母の影響かな。
きっとどちらかだけでは毒母にはならなかったと思う。
毒祖母の娘でも皆が毒親なわけじゃない。
外面良くする為ため込んだ文句や親戚家族の愚痴を、力のない子供に向けて鬱憤をはらすのがうちの毒母なわけで。
外に出せれば叩かれたりはぶられたりして自分を見直す機会を得る事もあっただろうに。

986 :名無しの心子知らず:2020/01/16(木) 14:55:21.91 ID:7ilGfMQm.net
>>981
うちはただの突然変異だと思う
脳腫瘍はあるけどそれができる前からこうだった
祖父母は善人そのものだし母のきょうだいも程度の差はあれ普通の人

987 :名無しの心子知らず:2020/01/16(Thu) 15:53:48 ID:WClS9FQ0.net
子供の頃貧乏だったわ。
毒親でき婚だからなんとなく子供できたから産んだだけで、子供が欲しいなとか将来こうしたいなんて全然なくて
動物的。自分たちの欲求で第一で子供は大人しくしてろと言われ、今考えると大人の都合にふりまわされて暮らしてた。
毒祖母は割合裕福な家に生まれて蝶よ花よと甘やかされて育てられたらしい。
祖母の独特すぎる価値観と会話の通じなさなさや思い込みの激しさはやはり知能が関係してそう。
発達な部分が遺伝してるなと思うのは愛玩。知的レベルがあうからかわいいのかな。
毒も愛玩も説教臭く演説するのが好きだけど、回によって真逆な事いってるからすごい。

988 :名無しの心子知らず:2020/01/16(Thu) 17:58:50 ID:9xHd7Cnj.net
地元バレするかもしれないけど、冬に学問の神様の木彫りを飾る風習があって、
実弟(職歴なし引きこもりニート)が子供の時に買ったやつを、毒母が孫ちゃんに譲ろうかと言ってきたので、
「いや、絶対無理、縁起でもないわ」
と断ったら、
「人を呪わば穴二つ」「天に向かって唾を吐く」「マイナスの言葉は自分に返ってくるのよ」
とか意味不明な説教が来た
いやまずニートに育てたのはおまえだし、呪ってないし、おまえは天じゃないだろ
その木彫り自体に罪はないし全く悪くない、ただ事故物件に住めって言ってるのと一緒だから断ってんだよ
普段は普通の母だから縁切るとかのレベルじゃないけど、たまに斜め上すぎる発言を出してきて本当イラつく

989 :名無しの心子知らず:2020/01/17(金) 00:39:55.59 ID:yGEWUCgM.net
4つくらいの県の風習みたいだし身バレは大丈夫じゃないかな
わかる 感情的に罪悪感あおるようなこと平気でいうよ
呪うとか自分に返ってくるとか普通の日常会話でいわないよホント
スレタイ母なりの罵り言葉なんだろうね

990 :名無しの心子知らず:2020/01/17(金) 03:29:09 ID:9yDDmrBM.net
うちの母も大好きだ、自分に返ってくる〜ってやつ
その自分に母自身と母の好きな人間は入ってないのにね
母ご自慢の母方祖父母は同居の孫(アラサー)に早く氏ねと言われ
母の姉は早世、母の兄は念願にしていた娘の結婚がうまくいかず
浪費家な娘を養う日々、母が溺愛している親戚の男性たちも散々な状態
一方、母の大嫌いな父方親戚は出世したり縁談や孫に恵まれたり
子供や孫に優しくされて最後まで在宅できちんと看取ってもらえたり

991 :名無しの心子知らず:2020/01/17(金) 07:03:55.69 ID:bC9wgBsz.net
産んでおきながら娘に対して憎いとか、負の感情しか沸かない気持ちが全く理解出来ない
私は今もだけど、自分の子供が成人してもまずならないだろうし

992 :名無しの心子知らず:2020/01/17(金) 09:10:32 ID:9k1Wa9yu.net
憎いと自覚してればまだいい気がする。
うちの毒母は愛情深い良母のつもりでいるよ。自信持ってる。
コンプレックスの強い毒母にとって女というものは嫉妬心を煽る競争相手。
特に娘には、自分が親なのだから絶対に格上。それを知らしめることが教育と信じてそう。
心理的に敵対関係にあるから悪い所ばかりが目に付いて、暴言がでてしまう。
できの悪い愛玩長男は心理的に最高の恋人だから何をやっても許せるし甘えさせられる。
指摘されて自覚する機会はあったはずだけど、反省するよりその人を攻撃して終わってしまった。
同情をかうために反省したフリして弱って見せたりはできるけど、本当の反省はできず、変化も成長もない。
あと頭が悪いから問題はそこじゃないんだってとこを本人は思い込んでたり。

993 :名無しの心子知らず:2020/01/18(土) 00:14:53.69 ID:xG8vDCcU.net
>>990 その自分に母自身と母の好きな人間は入ってない
そうそうwその頭の悪さがまさにスレタイ
身勝手っていうより、バカなんだろうな

994 :名無しの心子知らず:2020/01/18(土) 11:48:24.88 ID:xlaWWllU.net
幾つになっても子供は、親の言う事を聞かなければならないなんていつの時代の話だよ
自分の思い通りにならない&こっちが言う事聞かないからって当たり散らして
奴隷じゃないんだから...

995 :名無しの心子知らず:2020/01/18(土) 18:23:35.03 ID:kRfDGWMH.net
年明けてからソフト絶縁を心に決めてこのスレにたどり着いたけど、まさに同じようなこと(呪いみたいな説教)言われたからだわ…
姉とは仲良しだし、父親とも問題なく過ごしてきたけど、母親は気に食わないと何かにつけて人格否定してくる
でももう無理だ
自分のこと言われても「はぁまたか…」って感じだったけど、子供のことまで言われてスルーできるわけがない

996 :名無しの心子知らず:2020/01/18(土) 20:49:45.55 ID:I2axN0jM.net
年長娘が最近、ダンス習いたいって何度も言うのでやらせたいと思ってるという事を実母に話したら「くだらない。そんな事させても一円にもならない」だって。
それ言われて思い出したけど、子供の頃から私が好きになる事とか物、全部「くだらない」って否定されてたな。
それ言われると、好きだった事が否定されて、そんな物好きになる自分ってくだらないんだって、興醒めしてた。
ほんでいつのまにか自分の事を母に話さなくなっていったんだよね、どうせ否定されるから。
結婚して話す機会減ってたからうっかりしてたわ。
子供がやりたい事をさせてあげるなんて考え、分かるわけないよね。
子供がやりたがる事より、自分が何をさせたいかが最優先だったもんね。
話すたびに相手のこと嫌な気分にさせるのまじですごいわ

997 :名無しの心子知らず:2020/01/18(土) 22:34:58.28 ID:KAtO9I7E.net
母主体なら良くてその他が主体だと否定ってのが多いわ
私が何か提案すると大抵おかしい、反対、違うと否定してくる
次会うと私が言ったことと同じことを言ってくる
それこの間私が言ったじゃんと指摘するとなんか反論してくる
近距離かつ距離なしだから余計にしんどい

998 :名無しの心子知らず:2020/01/18(土) 23:55:37.96 ID:4T9q37ZS.net
スレチだったらすみません
ここの皆さんの育児上気をつけてることってありますか?
私の母はスレタイで大嫌いなので、反面教師にしてやられて嫌だったことはしないようにしてるのですが、じゃあ逆にどうしたらいいんだろうとここ1年くらい悩んでいます
子供は4歳と1歳ともになりたてで、母は決して謝らない人だったので、怒りすぎてしまったり私が間違っていたら謝る、人格否定はしない、大切な存在と伝えることを心がけてます
でも見本を知らないからか母そっくりの嫌味な怒り方や子供の人格を無視したような言い回しをしてしまい、子供というより母の影と対峙しながら毎日過ごしてます
私のような思いを絶対にさせたくないし人格歪ませたくないので皆さんが心がけてること、されて嫌だったことを教えてください

999 :名無しの心子知らず:2020/01/19(日) 14:26:20.32 ID:tLDALeex.net
>>999
・実母に孫を会わせない
・やむを得ず冠婚葬祭等で一緒になる場合は目を離さない
・育て方については「自分がして欲しかった事をする」
・叱り方が毒母に似て来る時は多分とても疲れているので、ダンナを活用するw

子供を実母に預けて数日、家では絶対しないような危険な事や
常識はずれな事を「ママには内緒」と色々楽しんできたようで、
これはもうムリだなと思って以来会わせていませんよ
「そういうのは困る」と言っても、母親としては自分の方が先輩だの何だの
何をマトモな親みたいな顔して偉そうに、だの会話が通じないので仕方ない
私を罵倒できるという事は、私の子も「どう扱っても構わない」と思っているという事で
そういう人は信用できません

1000 :名無しの心子知らず:2020/01/19(日) 14:27:15.93 ID:k7j1jJVr.net
弟の大学の先輩(女性)が公務員試験を何度も失敗している弟に
テキストをくれたり勉強を教えてくれたりした
それを知った母は「あの子は弟ちゃんに気があるのよ!」とあちこちに言い回る
当時のスペックは女性先輩…公務員に合格したけど蹴って大企業へ
弟…3度目の公務員浪人で天と地の差
「弟ちゃんは背が高いしイケメンだから狙ってる!」と言うが目を細くした霜降り明星の粗品似
おまけに女性先輩は同じ霜降り明星ならせいやのような小柄で可愛い感じの人がタイプと公言していた
今は女性先輩も弟も結婚したし何度も注意をしたけれど、
母の自惚れで迷惑をかけていたら申し訳ないなと思う

1001 :名無しの心子知らず:2020/01/19(日) 18:32:26 ID:TU8TucAU.net
>>998
心がけてるのは、996さんと被るけど母を反面教師にするのを前提として、
自分がして欲しかったこと、こう対応してくれたら良かったのにと思うことを子供にしてあげてます
うちもまだ未就学児なので、これでいいのかどうか迷う事はありますが、ある程度大きくならないと
結果がわからないというか、これからもまだまだ悩むだろうなとは思います…
ただ、少なくとも実母よりはマシだから、自分よりは幸せに過ごせるはずだしそれだけは自信を持てる
何より子供自身が今生きてる事が幸せだと思えたらそれでいい

1002 :名無しの心子知らず:2020/01/21(火) 00:19:57 ID:YhCMF+c9.net
娘にプレゼントをくれたりお年玉をくれたりするとそこに何かしら余計な一言が物理的についてくる
プレゼントには、弟たちに優しくしててえらいね、これからも人の話をよく聞いて頑張って
お年玉にはポチ袋に手書きで、先生やお母さんの言うことをよく聞いてしっかり生きていってねみたいなことを書いてあった、娘は5歳
何だろう、間違ったことを言ってる訳じゃないのにゾワゾワする
枠にはめてどんな例外も許さないって感じで私を育てた人だから、きっちりしっかりやりなさいよ感が文字からだけでも溢れてて、娘はばあばからのお手紙って大事にしてるけど正直捨てたい

1003 :名無しの心子知らず:2020/01/21(火) 09:38:46.23 ID:4PbQVNXZ.net
正直!実母が苦手!×四〇人目【告白】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1561872958/

再利用でどうでしょう

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
464 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★