2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***スマイルゼミ*** Part.4

1 :名無しの心子知らず:2019/07/15(月) 14:25:26.65 ID:8OfnMZJA.net
ジャストシステムの開発したタブレット通信教育の話題です。
次スレは>>990を踏んだ人が立ててください。
https://smile-zemi.jp/shogaku/
https://smile-zemi.jp/chugaku/

(前スレ)
***スマイルゼミ*** Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1491624106/

952 :名無しの心子知らず:2020/07/03(金) 18:21:44 ID:+QfkHovl.net
小学生コースのまま使えるものは消えると思います
うちは、3月前半で小学生コースをやって後半は中学生講座に切り替えて準備コース?(中学生講座は3月から開始?)をやった記憶があります
英検コースはどうなるんだろう…そこはよくわからない

953 :名無しの心子知らず:2020/07/04(土) 09:30:17 ID:IKbgSd4S.net
>>952
なるほどありがとうございます!

954 :名無しの心子知らず:2020/07/05(日) 09:26:51.80 ID:Hjo2u6Rx.net
>>951
中学準備講座(12月〜3月)はそのまま残ってました。漢検も残ってた。
計算ドリルはなくなりました。まあ残ってたとしても小学校の計算ドリルはやらないだろうけど…

小学生講座は全部消えちゃうんで
春休みとかに小学校の苦手分野の復習なんかをしっかりやりたい場合は
切り替え時期を考えた方がいいかも。

英検コースはやってなかったからわかんないです。

955 :名無しの心子知らず:2020/07/05(日) 10:45:35.03 ID:9cLVV/SH.net
英検コースは共通だし残るよ
昔のjumpは残ってない
復習で配信済み級を切り替えるのは、小学生コースの方がやりやすかった

956 :名無しの心子知らず:2020/07/07(火) 09:12:20.98 ID:G6dO/lTo.net
>>954
とても参考になりました。ありがとうございます!

957 :名無しの心子知らず:2020/07/09(Thu) 17:58:05 ID:uGpurbJ9.net
漢検はいつからか申し込みできるんだろう

958 :名無しの心子知らず:2020/07/09(Thu) 18:03:30 ID:Epb7lICQ.net
>>957
メールきたよ

▼漢検に挑戦!応援キャンペーン
2020年10月に行われる第2回検定を対象に、7月16日よりお申し込みの受付を開始予定です。

本日7月9日以降に、お申し込みいただく級の漢検ドリルの漢検チャレンジに取り組み、1回でも合格していることが条件となります。
なお、過去のキャンペーンにお申し込みいただいた方も、改めて漢検チャレンジに合格していただく必要がございますのでご注意ください。
(お申し込みいただける級は、現在の学年を含む上の級または一つ下の学年相当のうち一つになります)

お申し込み受付の開始に合わせて、改めてメールで詳細なご案内を差し上げます。


▼英検に挑戦!応援キャンペーン
英検の第2回検定を対象にしたキャンペーンは実施いたしません。
第3回検定でのキャンペーン実施を検討してまいりますが、現時点では未定です。

959 :名無しの心子知らず:2020/07/09(木) 21:08:53.41 ID:uGpurbJ9.net
ありがとう!!

960 :名無しの心子知らず:2020/07/09(木) 22:18:15.37 ID:oW+Hrfof.net
今年も漢検と英検受けれるようになって良かった。コロナて今年はもしかしたら受けれないのかも…と思ってたから嬉しい。

961 :名無しの心子知らず:2020/07/10(金) 07:55:25.71 ID:y2rmhpR2.net
幼児の英語やってる人いますか?
5月6月は遊び感覚で良かったんだけど、7月から急に二桁の数字が出てきて子どもがついて行けない…
ワン・ツー・スリーが出てきてないのにいきなりトゥエルブだのサーティーンだの言われても
もしかして4月に一桁の数字は終わってるとか?

962 :名無しの心子知らず:2020/07/10(金) 13:40:48.60 ID:1FpXTJht.net
>>961
一桁は3月の通常のに出てたよ

キャンディ5個袋とバラとを組み合わせて、
二桁の数字を時間内に作れってひどいなーとは思うわ
店員さんが衣装を選ぶのとか、今月の街のとか、動いてるのも苦手
初めての単語はわからないから、だいたい泣く

963 :名無しの心子知らず:2020/07/11(土) 11:12:52.06 ID:5FZd1XN7.net
>>962
ありがとう
やっぱり今月のは難しいよね…
子どもは分からなすぎて一気にやる気がなくなってる
間違えても大丈夫だからやってみよう!と応援してるけど、8月は更にレベルアップするのかと不安だ

964 :名無しの心子知らず:2020/07/12(日) 07:43:39.39 ID:qGf36C4G.net
店員さんが上のほうの衣装を取るやつ、うちでは
西松屋と呼んでるw

965 :名無しの心子知らず:2020/07/12(日) 11:11:56 ID:0LbWZJ1A.net
何でこんなものに毎月金払わなきゃいけないのかが分からない

966 :名無しの心子知らず:2020/07/12(日) 13:38:44.81 ID:u5UA9ZXv.net
>>965
もう一つはソウカの肥やしになるからな

967 :名無しの心子知らず:2020/07/12(日) 22:58:09.88 ID:0LbWZJ1A.net
アンチでは無いけど
スマイルゼミのタブレットに文字を書くというスタイル、、

無理だと思う。

自分が書いた線が一瞬後に画面表示されるって笑
大人が使うならまだしも、これから文字を習う子供がやる事では無いように思います。

968 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 00:11:48.54 ID:NwPuo2rB.net
>>967
あくまで補完であってこれだけで完結しなければ良いだけ

使ったこともないのに批判するって時代に取り残された昭和脳ですね

969 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 10:06:04.30 ID:2qhQNXFw.net
スマイルゼミする前から文字書かせてないわけ?
おっくれってるぅー

970 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 10:32:19.46 ID:D1jougam.net
ここからも昭和臭

971 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 12:52:06.89 ID:En/Cq7Cj.net
スマイルゼミは体験会で使ってみたら期待してたより書きやすかった
ショッピングモールとかでクレカのサインに使うようなの想像してたから
これなら子供に使わせてもいいな、と思った

972 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 13:19:24.23 ID:oi2PsZwU.net
書き途中なのに
この字でしょ、とポンと出てきちゃうので微妙
他で完璧に覚えさせないと

973 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 14:06:34.90 ID:uDSmbrqA.net
というかジャストシステムという会社が何とも、、しくじり企業寸前でスマイルゼミが大当りして回復した印象で、正直言って支持できない。(一太郎がどうのとか知ってるので説明は不要です)

倒産すれば良かったのに^_^

974 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 15:36:02.13 ID:0qgR7srO.net
月数千円のタブレット学習に過度な期待しすぎでは?
幼児教室から医専予備校まで、手厚ければ手厚い程金かかるからね。
中受塾で月額授業料だけで30万近く取るとこもあるくらいだし。
今小5だけど、スマゼミはコストパフォーマンスは高いと思うよ。
少なくとも小1から高熱出したとき以外毎日やるくらいに勉強するクセがついているから。

975 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 16:32:11.52 ID:uDSmbrqA.net
毎月金払う必要がどこにあるんだ?
小中合わせてもDSソフト数本程度の内容だろ?

976 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 16:35:04.78 ID:qeEefxXJ.net
だから、たかが月々数千円の事でギャーギャー言わない家庭が手軽に受講しているんじゃない?

977 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 16:35:38.04 ID:Ehv+KRfC.net
ジャストシステムが復活したのは公立の小学校教育に食い込んでからじゃないの?
そのノウハウをつぎ込んだからスマイルゼミが学校の授業に合う教材になったわけで
で、ジャストシステムがつぶれたら代わりにベネッセが食い込んでくるんだろうな
嫌だなー

978 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 17:55:21 ID:z80czxqt.net
>>975
そう思う人はDSソフトをやればいいのでは?
自分でペース配分する必要もなく、間違えた問題は自動的に復習で出てきて、
今日のミッションという形で今日やる事は明快、且つ、子供が食いつくようにご褒美
教科書にそった内容で中学になれば定期テスト対策まである
何より、ドリルは全然やらないうちの子がスマゼミだけは楽しくやってる
私にとってはそれだけで金払う価値がある
自分できちんとできるお子さんや親が手間をかけられるご家庭ならDSでもドリルでも好きなのをやれば良いと思う
スマゼミに価値を感じている人がスマゼミをやっているのだから
自分が価値を感じないからとわざわざスマゼミスレにまで乗りこんできてそれを押し付けられても
私と貴方の意見及び価値観は永遠に相容れないであろうし実に不毛なレスと言わざるを得ない

979 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 19:20:53.61 ID:uDSmbrqA.net
そんなに顔真っ赤にして頑張った回答くれなくても。

もしやるとすればテレビに映して少し距離を取る形になると思う。タブレットを直に、というのは目に物凄く悪いので無理。

仰る通りスケジュール管理とかの機能は悪くないと思うよ。

980 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 20:00:04.23 ID:z80czxqt.net
>>979
しつこいなあと思ったからそろそろ切り上げたらいかがとレスしたまでで
別に顔真っ赤になんかしていませんが、そう感じるという事は何か後ろ暗い感情が貴方の方にあるでは?
私は逆論を投下する事で擁護レスをつけさせる誘い受けステマではないかと正直疑っています

981 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 20:51:52.02 ID:h2yZIbSH.net
実際に受講もしていないで批判するのはどっか別でやってくれないかね
そして幼児なのか小学生以上なのか知らないけど、学習の月数千円すらも出し惜しみする家庭がゲーム機とかiPadとかの汎用タブレットと併用するんだろうな
しかも今更DSって…いつの教育課程なのさ…

982 :名無しの心子知らず:2020/07/13(月) 23:08:35 ID:LsS+fT66.net
目が悪くなる仕組みは紙でもタブレットでも同じだよ
というかDSwとか言ってたくせに急に視力の問題にすり替えて

983 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 05:42:39.88 ID:GXT0Kvg2.net
どう考えてもDSのほうが目に悪いw

984 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 07:58:26 ID:826ME+lc.net
受講始めちゃって入金しちゃって後に引けない状況おつ笑
自分の選択を正当化したくて仕方ないのね笑

ウチは小1だけどコレやらない事に決めましたわ。
理由はテレビに映せない事(目に悪い)、書いた線が一瞬後に表示されること、ジャストシステムとかいういい気になってる会社が支持できない事、の三点でした。勿論友達にも勧めません^_^

ちなみにDSソフトというのは一例です。勿論やりません。
ウチは〇〇(内緒です)をやります。以上です。^_^

985 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 08:07:59.21 ID:wA2cxtsO.net
一太郎に親でも殺されたのか?

986 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 08:22:35 ID:GXT0Kvg2.net
やらないんだったらそれでいいのに何故このスレに書き込むんだろう

987 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 08:35:13 ID:AZ0Ga1CZ.net
よくわからない感想だな。

>理由はテレビに映せない事(目に悪い)
テレビに映すと目に良いの? で、回答はどこにどうやって書くの?

>書いた線が一瞬後に表示されること、
そんなことはないと思うけど。

988 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 08:51:54.29 ID:cjYWrdNB.net
なんだろ、釣りにしても煽りが下手くそすきるし
ジャストシステムに個人的恨みがある人かな

文章とか内容がすごい年配の人っぽくてなんか怖いわ

989 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 09:02:02.28 ID:nIfsSwas.net
電子手帳みたいに書いた線が遅れて表示されるって事はないよね
スマゼミはAppleペンシル並に反応いい
一瞬遅れると感じさせるようだったら、多くの子がそれでブチ切れてそう
このセリフからも触ったこともない事がよくわかる

入金しちゃって後にひけないほどの金額か?w
この程度で後にひけなくなってたら全ての習い事がやめられなくなるよ
まあ頑張ってw

うちは〇〇をやりますってw
まあ価値観の違う人のやる事は参考にもならんから別にいいけど
情報貰うだけ貰って自分は内緒なんだw
こういう子には育てたくないよ

990 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 09:34:09.08 ID:qpV1kdNe.net
うちの高学年と中学生は、applepencil第一世代と比べると、公立中学くらいまでの勉強アプリはスマイルゼミが書きやすいって言ってる

小1って年間数万だし、特別に勉強しないならしないでもいいんだから、やらないならココに来なくていいんだよ

先取りで続けて中学特進に英検を足した値段になると、流石に続けるか迷った
本当にやるのか子供に再確認したわ

991 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 09:39:18 ID:qpV1kdNe.net
990踏んだので、次建てました


***スマイルゼミ*** Part.5 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1594686983/

992 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 12:54:52.68 ID:ZqgAVmZc.net
プログラミング必修もだけど、このご時世でオンライン授業とか始まったらどうするんだろうね。全部テレビに移すのかな?テレビだって目が悪くなると思うけど
あとどっちっていうと公文とか塾よりお安くて手軽に始められる金額だからやっているご家庭が多いと思うんだけど。不思議な人だなぁ

993 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 14:56:53.48 ID:RGYPzHey.net
>>984
やけに料金に拘るね…そんなにお困りですか

994 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 18:21:24.64 ID:Ks+ANNiA.net
横だけどプログラミングやオンライン授業は普通にパソコンのディスプレイを使うのでは?

995 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 20:30:59.98 ID:Jxgb4E1K.net
テレビとノートや手元と視線がちょいちょい変わる方が目が疲れるよ
タブレットは手元と画面が一緒なのと照度変えやすいのがいい

996 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 20:36:27.14 ID:LEfarsBc.net
子供達の学校だと、今回関係のオンライン授業はタブレット参加が多かったらしい
ちなみにうちはタブレット配ってない学校

PC参加も、兄弟いたり親がリモートワークだとノートPCが多かったらしい

997 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 20:46:14.28 ID:1/KWALGs.net
>>996
うちの市(田舎)は、オンラインした場合の通信料はどうするの!回線ない家の設置料はどうするの!でオンライン却下だった
オンラインやってるところはどうなってるんだろう

998 :名無しの心子知らず:2020/07/14(火) 22:06:01.09 ID:ABKJYenH.net
>>992
我が家もきっかけは公文より安いだった

999 :名無しの心子知らず:2020/07/16(木) 21:42:54.63 ID:ZeghPKfs.net
「私、それ嫌い!!」の漫画思い出した

1000 :名無しの心子知らず:2020/07/16(Thu) 22:50:07 ID:VaGlGjE+.net
漢検受けるか悩む

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
276 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★