2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初産婦35歳〜】高齢出産ママ その39【経産婦41歳〜】

1 :名無しの心子知らず:2019/07/11(木) 22:56:29.84 ID:2Pi3Qv1E.net
日本産婦人科学会では、高齢出産とは「35歳以上の初産婦」と定義されています。
高齢出産をして育児中の方、これからする予定の妊娠中の方が情報交換するためのスレッドです。
高齢出産の是非を論ずるスレッドではありません。是非についてのの話題は厳禁です。
荒らしや煽りは相手にした人も煽りです。

高齢出産ならではの楽しさやメリットだけではなく、愚痴や不安、悩みなどもどんどん語り合っていきましょう!

>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。新スレが立つ迄書き込みは控えて下さい。

※関連スレ
【35歳以上出産】高齢ママの妊娠出産育児 その2【高齢出産】 [無断転載禁止]©5ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538896406/

前スレ
【初産婦35歳〜】高齢出産ママ その39【経産婦40歳〜】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548522906/

952 :名無しの心子知らず:2019/09/06(金) 07:46:07.41 ID:mYgGJIJS.net
いい加減て、昨日終わってる話題だけどね

953 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 00:02:21.65 ID:V4eyYUkC.net
出産から7ヶ月経っても生理再開しない
ほぼ完ミなのにな、これも高齢ゆえ回復が遅いのかな
まぁ、面倒だから来なくても支障はないけどさ

954 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 01:01:27.73 ID:VmaHi+FR.net
チョコやら内膜症やら黄体機能不全やら色々あって、私の子宮だめだめだな〜と思ってたら2ヶ月で再開した…2人目の予定ないから遅くて良かったのに
痛みはないけど量がすごい

955 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/07(土) 03:48:04.83 ID:90+dCMHY.net
老化し腐った精子からは不良な子しか生まれない
中卒パパがあたしに教えてくれた唯一の知識

956 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 08:23:49.01 ID:+2MaWnJr.net
>>954
生理のあるなしは卵巣の働きによるから、卵巣が若いんだよ
大変かもしれないけど、ないのも心配だしねぇ

957 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 13:37:23.33 ID:jsWcPMmC.net
41歳で初産 今46 ついに更年期に入ったっぽい
生理の周期、量、生理期間みごとにグチャグチャになってきた
そろそろ更年期外来の病院探し始めたほうがいいんだろうか
子はまだまだ手がかかるし仕事もしてるから更年期で体調崩してる場合じゃないからなー
はー更年期障害怖い

958 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 13:56:01.04 ID:YIjwg+ER.net
園児持ちの方はママさん達との付き合いはどうですか?
最初は大丈夫?だったのが一部のママさん達が微妙な感じで滅入ってます
年齢的なものよりコミュ力の問題なんだろうけど

959 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 15:02:39.56 ID:mfFnWpcp.net
>>958
年長児持ち年女です
うちはインター園に行かせてるからか、40前後の人が一大勢力で、高齢出産が多いから、そこまで浮かずにすんでる

若い方が多い園なんですか?

960 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 15:44:10.12 ID:R7Itng/y.net
>>957
私は39初産、47で今年に入ってから生理がおかしくなってきた
お世話になってる婦人科の先生曰く、重くなる人はそんなにいるわけじゃないから気にし過ぎないように、だって
自律神経鍛えてゆったりいきましょう

961 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 17:08:11.29 ID:kqYiZQmk.net
>>958
10代から40代までいるからねえ
まあ40代の母はたいてい2番目3番目なんだけど…
30代のうちに仕事見つけないと、と焦って働き始めたのであまり交流してないわ
延長保育ならお迎えバラバラだから気楽

962 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/07(土) 17:23:08.46 ID:90+dCMHY.net
うちの地元田舎でもDQNとは正反対のマジメ組も相次いで結婚出産期に入ってる(25, 26歳〜)
おめでたさん💑👶🏻

963 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 17:57:15.46 ID:Py4FOtO4.net
保育園でお迎え婆さん爺さんにさせてる家の親とは殆ど会う事なかったなw
ある意味1番賢いんだろうけど

964 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 20:50:06.68 ID:3FxD+b3A.net
>>958
46歳で年少の娘がいますけど、ママ友まだ出来ません〜
自分から話しかけたらいいんだろうけど、反応が怖くて…

965 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 20:52:30.50 ID:3FxD+b3A.net
人口100万人程度の地方都市だけど、それでも高齢ママはマイノリティ

966 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 20:55:34.76 ID:sBmWdyGQ.net
インドで73歳が初産だって
あなたたちなんてまだまだベイビーよ

967 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 21:19:35.23 ID:eAEU/ps3.net
高齢ママがマジョリティな地域はないでしょw

968 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/07(土) 21:33:03.09 ID:715OK6fc.net
>>965 あら、宮城あたりの奥様?ご近所かしら
あんたたち同士で高齢ママ村でも作って住みなさいよw

969 :名無しの心子知らず:2019/09/07(土) 23:15:08.70 ID:tfx/yMPH.net
>>966
73歳って出産だけじゃなく全てにおいて驚愕だわ

970 :名無しの心子知らず:2019/09/08(日) 00:13:45.75 ID:Hh/GJZIc.net
>>960そうか ちょっと心配しすぎかな 実母が更年期で耳鳴りに悩まされてたからビクビクしてた
自律神経鍛えるわ ありがとう

971 :名無しの心子知らず:2019/09/08(日) 01:32:33.21 ID:RlPqP8dk.net
>>970
調子悪いなって気がしたら、婦人科に行くのも手だよ
ホルモン補充のシール貼れば、更年期も大分違うし、今はいろいろあるから

972 :名無しの心子知らず:2019/09/08(日) 06:47:32.58 ID:tmkIHIgJ.net
都内の某病院で産んだけど、そこの病院の初産婦の平均年齢34.7だか34.8歳だかで限りなく35歳だった
だから、母親学級も区のじゃなく病院のに行った

973 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/08(日) 12:16:11.69 ID:rJvESByj.net
73歳で出産新記録あるからってあなたたち安心しちゃダメよ
高齢出産でギネス新記録目指してどうするのよw

974 :名無しの心子知らず:2019/09/08(日) 13:54:37.58 ID:JmLLy+fH.net
私今20で母親55だけどなるべく若く見えるよう努めてね

975 :名無しの心子知らず:2019/09/08(日) 17:25:10.47 ID:O84Yk4OZ.net
>>973
さすがにそこを目指そうとか、勇気が出るとか思わないよw

976 :名無しの心子知らず:2019/09/08(日) 18:51:52.00 ID:27uIvrWQ.net
>>958
おそらく同じ学年では第一子持ち最高齢?っぽくて
心配したけどあんまり問題なかったよ

結局子育てで悩んでることとか同じだし

977 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/09(月) 19:25:52.81 ID:tiKnxhOM.net
もうすぐママの誕生日(70)だから何を贈るか楽しみだわ〜
実は敬老の日と一日違いだから誕生日と同時開催なのよねw
“門松は冥土の旅の一里塚”じゃないけど、めでたいようなめでたくないような

978 :名無しの心子知らず:2019/09/11(水) 17:48:55.26 ID:FSHoJcj/.net
超どアップで娘の可愛い顔を愛でたいのに近づき過ぎると老眼でぼやけちゃう件…はぁやれやれ

979 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/11(水) 18:14:53.93 ID:v2IeQVQI.net
あたしもハムスターの寝顔が可愛くって至近距離で観察してると気配を察知して起きちゃう
パッと瞬時に起き上がって寝ぼけ眼で「なに?寝てたんだけど?」みたいな顔がかわいいw

980 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/11(水) 18:43:58.49 ID:v2IeQVQI.net
Next >>>
【初産婦35歳〜】高齢出産ママ その41【経産婦40歳〜】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1568194853/

981 :名無しの心子知らず:2019/09/12(木) 00:29:11.19 ID:nQv6IvO9.net
>>977
高齢ばばあらしく一言噛みついちゃうけどwごめん、門松云々は
お正月に等しくみんな1歳年を取ると考える数え年の場合の話でないの
目出度いお正月だけどさ、実は冥土に至る一里塚だよん、という

982 :名無しの心子知らず:2019/09/12(木) 01:48:08.89 ID:8sVS7vux.net
>>980はNGにしてる人多いから貼り直した方がいいのかな?

983 :名無しの心子知らず:2019/09/12(木) 02:50:46.53 ID:GXKZz4C8.net
あぼーんにしてるよ
何書いてるかも見に行かない

984 :名無しの心子知らず:2019/09/12(木) 03:16:48.60 ID:uO49M+QZ.net
念のため再掲:

【初産婦35歳〜】高齢出産ママ その41【経産婦40歳〜】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1568194853/

985 :名無しの心子知らず:2019/09/12(木) 04:31:41.10 ID:0ZXGUiyW.net
>>981
現代では誕生日を迎える時に使っても良さげじゃない?
わざわざ「じゃないけど」の前置きして使ってるから分かってるって事だろうし
門松を冗談で蝋燭にしちゃっても良いくらいだと思うな

986 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/12(木) 06:25:17.66 ID:ciZL6zG1.net
>>985の奥さんがすべてを代弁してくれたわ
>>981の奥さん、そういうのを「老婆心」っていうのよ!w

987 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/12(木) 13:42:07.48 ID:uO49M+QZ.net
渡哲也、一年ぶり仕事現場は吉永小百合と松竹梅CM (2019/9)
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201909080000651-w500_0.jpg

何だか紳士淑女のナイスなシニアカップルよね。あなたたち高齢出産夫婦もこんな風になれるといいわね

988 :名無しの心子知らず:2019/09/13(金) 08:46:03.39 ID:qbDk4EZ9.net
渡哲也の息子さんって大手ゼネコンの社員なんだっけ
二世タレントになるでもなく、電通やテレビ局みたいなチャラい業界でもなく、手堅く育てたんだな

989 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/13(金) 21:03:58.32 ID:wlFxiRwV.net
渡哲也の息子に生まれたかったわ

990 :名無しの心子知らず:2019/09/16(月) 16:09:18.16 ID:yIErqkv9.net
高齢ママの所で聞いていいのかわからないんだけど私が高齢なので同世代の方から意見やアドバイスを聞きたくてレスします
子供が2歳間近で友人から子供を預けて2人で遊びに誘われてる
本当なら友人が切れたとしても遊びに行くべきではないとは思っているんだけど、この考えは違うのかな、って聞きたい
もしここの人たちが子供抜きで友人に誘われたら遊びに行くのかな
これを繰り返してると友人がいなくなるのは当たり前だと思ってるんだけどなんか腑に落ちない、誘う方も高齢ママなので
あと断り方も是非教えてほしい
高齢だからこそいい断り方の言い回しも知ってそうなので
長くなってごめん、参考にしたいので是非お願いします

991 :名無しの心子知らず:2019/09/16(月) 16:15:48.86 ID:ouI68wH3.net
>>990
子供を預けて遊びに行くことが悪だとは思わないよ
でもしたくないならしなくていいと思う
それにそれを断ったからって普通は友達として切れたりしないものだから普通に子供預けてまでは行きたくないということと、子連れで遊ぶことを提案すればいいんじゃないかなー

992 :名無しの心子知らず:2019/09/16(月) 16:17:37.41 ID:VzC7eara.net
たまには子供を旦那に預けて息抜き、っていうのも産後一度もやったことないの?
2年近く美容院や病院、歯医者なんかも行ってないのかな

遊びに行くべきでないって考え方がなんで出てくるのかわからないけど、適度に息抜きしたほうがいいと思うわ
自分の素直な気持ちとして、行きたいか行きたくないかで考えたらどっちになるのかな?

もし断るなら、子供を預ける先がない、か
子供のイヤイヤが激しくて誰かに預けることが出来ないとかかな

993 :名無しの心子知らず:2019/09/16(月) 16:28:41.68 ID:Kbt0McdN.net
>>991>>992
即レス有難う
そっかぁ、働いているし子供といれない時間を更に作る事になるのが申し訳ないと思っていたけどそんな事もないのかな
歯医者や病院の時は旦那にもちろんお願いしてるよ
けど遊びとなると罪悪感っていう気持ちもあるんだよね、自分一人で楽しんで、みたいなところ
そんな風に考えられたら楽になれるよね
行きたい、行きたくないと言われればはっきり言ってどっちでもいい、ただ時間を作る事によってしわ寄せがくるのははっきり言ってきつい
多分不器用なんだな、ここの人達みたく上手く過ごせたら違うなぁと思ってしまったw
断り方まで本当に有難うね
友達付き合いが苦手なんだなと再確認してしまったw

994 :名無しの心子知らず:2019/09/16(月) 16:37:56.67 ID:0csjBg0I.net
行きたかったら行く行きたくなかったら行かないシンプルでいいんだと思うけどな〜
預けてリフレッシュしたい!って人もいるしいっ時も離れたくないずーっと側にいて自分で見てたい!って人もいるどっちが正解とかどっちが立派とかどっちがより良い育児とかないよ
人それぞれ

995 :名無しの心子知らず:2019/09/16(月) 16:37:58.91 ID:4jQH8Wr1.net
>>990
私は家族や託児所に子を預けて遊びに行くことを悪いことと思わない
もちろん連日連夜じゃなくて月に一度とか節度を持っての話
上の子だけの時は旦那に寝かしつけからバトンタッチして近場に飲みに行ったりもしたよ
今は下の子が乳児だから昼間のみで赤ちゃん同伴で行ける所で遊んでる
でもあなたはまだ小さい子供を預けてまで遊びに行くべきではない、と考えてるのよね?
同じママの立場でも考えは人それぞれなので、もし自分の友人が遊べないと言っても仕方ないと思うかな
頑なな人だとは感じるし少し疎遠にはなるだろうけど、そんなことじゃ普通は友人関係を切らないよ
それで友人関係切れるなら最初からその程度の関係だっただけよ
何が正しい間違っているとかじゃなくて互いの考えを尊重できるかが大事だと思うわ

996 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/16(月) 17:06:00.35 ID:nmoylb+A.net
いいのよ 仕事も育児もやっているなら休息がなおさら必要よ
うちの姉さん(40?)なんて事あるごとに実家の父母に預けにくるんだから
もう無償託児所扱いになってるw

997 :名無しの心子知らず:2019/09/16(月) 17:12:43.81 ID:yIErqkv9.net
>>994
そうかぁ、そんな風に考えると気持ちが随分と楽になれたよ、有難う
>>995
全スレっぽくなって本当にごめん、レス有難う
あなたみたいに時間を上手く使えたり、考え方を素早く変えたりそんな風にできる人になりたかったよ
でもお互いを尊重する関係っていうのもいいものだね
なんかこうみんなの意見を聞くと上手く時間使ってたり、友人関係も上手くこなしてたりしてるんだなぁと思ったし感じた
子供が全てになってしまってる今、ちょっとだけ羽目を外してもいいのかなって思ったよ
本当に参考になった、有難う
ちょっとだけ短時間だけ遊びに行ってきてもいいのかな、ほんの3時間とか4時間とかだけど
そう思えたのもみんなのお陰だよ、本当に有難う
ちょっとだけ行ってみようかなw

998 :名無しの心子知らず:2019/09/16(月) 17:19:39.93 ID:Kbt0McdN.net
>>996
リロってなかったよ、ごめん、しかも電波悪くてID変わります
ちょっと笑えて気持ちが楽になったよ、有難う
そっかぁ、みんなどこかで手抜きしてるんだね
いやいや、褒めてもらえて恥ずかしいやら嬉しいやらw
何もしてやれてないと思っていたからせめて仕事のない時は色々と遊びに連れて行ってあげたい、遊んでやりたいと思ってたw
でもそれも堅物なのかもね
あなたのお姉さんみたく上手く生きたいよ
本当にみんな有難う

999 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/16(月) 17:58:29.93 ID:nmoylb+A.net
話がきれいにまとまったところであたしが埋めちゃうわね

新スレにも書いたけど高齢ママの誕生日会の買い出しから帰ってきたら
団塊ニートパパがリビングでゴロゴロしてて支度がしづらかったわ
うちではパパの誕生日も父の日も何もしないからパパが機嫌を損ねちゃうのよね
なにしろ缶ビールの一本もあげないの。唯一祝うのが姉夫婦

1000 :ママだいちゅきマザコン息子(27):2019/09/16(月) 18:00:57.48 ID:nmoylb+A.net
1000なら高齢ママの原因不明の慢性的な不調と胃弱体質が改善されて元気になる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★