2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part126【成長】

1 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 07:52:08.59 ID:LUuX5Pwa.net
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart37【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541459090/

◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545425973/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part31 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540077507/
●○●病気について統一スレ●○●
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542600178/

■前スレ

【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part125【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1553841283/

2 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 08:23:25.12 ID:uTljGFMt.net
>>1
いちおつ

3 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 10:37:38.22 ID:tUAggfr4.net
>>1
スレ立て乙です!

友人が関西旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
杭全では驚くことじゃないみたいですよ。

4 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 12:39:11.68 ID:7jq1ldzr.net
2歳でも10キロないくらいの子って割といるよね
それはそれで心配もあるんだろうけど、うちの子が同じくらいの体重だったらもっと抱っこしてあげられるのになと思う

5 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 14:56:48.36 ID:wS3CJqEs.net
>>1
息子3歳4ヶ月で二人目妊娠中
たまたま「ねえだっこして」という絵本(猫目線で赤ちゃんが生まれてお母さんのおひざをとられちゃって…みたいな内容)を読んで、
息子に「ママも赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんを抱っこしなきゃいけなくなるけど」と言ったら、「じゃあ、ママがもうだめだーってなったら僕が抱っこするね!」って言ってくれた
「息子も抱っこしてほしいときは遠慮しないで言ってね!」って言うつもりだったのに、息子の方が一枚上手だった

6 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 15:09:35.79 ID:AmvUjUQb.net
同じく2人目妊娠中
お昼にうどんを食べていたら、おなかの中で赤ちゃんにうどんがぶつかったら大変だから食べちゃダメ!って言い出した
なんか想像してしまったw

7 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 16:36:38.21 ID:RwHjZYdE.net
>>5
>>6
めちゃ可愛い

8 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 17:12:26.79 ID:BKqtsnhl.net
豆腐の角に頭ぶつけて…を思い出したw

さっき昼食の支度してたら子がやってきてしきりに「わわうほ!」「はあうそ!」「ははうお!」とか言ってて何かと思ったら、突き出してきた指先にでっかい鼻クソついてた

9 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 17:38:48.51 ID:d91U58Uu.net
>>8
ハナクソの母音言えてるじゃん!

あとスレ立て乙

10 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 17:51:20.03 ID:02RWPePF.net
トマトトマトトマトトマト際限なくトマト欲しがってうんざり

11 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 18:03:06.66 ID:yOB2e8/V.net
>>10
うちもトマトっ子
トマト出しておけばいいから楽だなと思ってる

12 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 18:19:23.46 ID:vwrx9VVE.net
うちもトマト大好き
食べ過ぎてアレルギーにならないか心配

13 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 18:25:54.18 ID:kTYeWIgv.net
うちもだわ、ミニトマトだけど
毎日ミニトマト食べてる…

14 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 18:31:52.72 ID:gqr7U8+R.net
「ははうほぉ!」
「あっー!」

15 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 18:39:12.39 ID:A4wErBVM.net
珍しく昼寝してくれたと思ったら案の定寝起きの機嫌がすこぶる悪い。朝の寝起きはすごく良いのに何で昼寝の寝起きの機嫌はこんなに悪い
んだろう
泣き声で起きたのがわかる。そのあとは抱っこ抱っことグズグズで何も出来ない。今も夕飯の支度中断して抱っこ中..
もうたまにしかしないものの昼寝してくれるとこちらも休憩したり家事したり出来て助かるけど寝起きの愚図りはほとほと困る。
起きた時にすぐ側に居ないから(私はキッチンにいる)なのか、理由があるなら知りたいよ...

16 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 19:29:20.33 ID:LkYgGMzn.net
>>15
うちも2歳前から前半くらいにかけて昼寝だけ泣き叫びながら起きてしばらく落ち着かないとか時々あったよ
原因不明の時もあるけどおしっこが出たときにそうなりやすかった

17 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 19:46:31.78 ID:LUuX5Pwa.net
うちはトマトブームは1歳代だった
2歳半の今はひたすら海苔海苔言って焼き海苔を求めている
体に良いものではあるけど、お腹に溜まらないから際限ないし
安いものでもないからいつも適当なところで切り上げてる

18 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 20:03:56.90 ID:mITycxyf.net
2歳のお手伝いブームはいつ終わるんだ…良いことなんだけど大変すぎる

食べる→食器を下げる→エプロン装着→割れないものとカトラリーの洗い物→食器拭き→片付け→歯磨き→うがい→うがいコップを洗う→拭く→エプロン脱ぐ→お茶で一服

この流れが長い上に1日4回あるから疲れる
ちゃんとは洗えてないから下洗いはいるし、手を出すと怒るし、目を離すと見てて!と言われるし

19 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 21:17:40.05 ID:02RWPePF.net
親はかなり大変そうだけどきちんとしてて偉いね

20 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 21:48:53.49 ID:9EyOH7Nr.net
2歳半男児
三語文も自然と出てくるようになったけどまだ片言感が抜けないや
上の子女児に比べるとかなり幼くて不器用で、まだまだ赤ちゃんだなと思うのは下の子だからなのか?来年ちゃんと幼稚園通えるのか不安だと思うことばかり…
不器用なのは実際保健師さんに言われたw

21 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 22:05:47.04 ID:Zfs2AxXF.net
トマト食べてくれていいなぁ
うちはブロッコリーばっかりだ

22 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 22:19:32.75 ID:/PveLg36.net
うちの2歳半女児も3語文まで出てるんだけど
助詞はさっぱりだし発音もなんかカタコトっぽい
情緒面的にもなんとなく幼い気がするんだけど、集団生活始まったら変わるのかな〜

23 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 22:26:12.80 ID:yPfPe5yC.net
2歳半過ぎてもスタイが外せないほど毎日よだれが出る。
自分に余裕が無い時や生理前とか地味にイラッとしてしまう…
鼻水症状ある時とかは乳児期並にスタイ変えてるし。
個人差なんだろうけどいつまで続くんだろう…

24 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 22:50:28.69 ID:Q900LtNg.net
3歳の誕生日にレゴデュプロを買ってみたけど全くといっていいほど興味持ってない
いつか触るようになればいいやという気持ちで買ったけど、本当にいつか興味もつ日がくるんだろうか
この年齢ではそんなもの?それとも性格?
レゴには一瞥もくれず、一緒に買った300円のトミカにお熱だよ

25 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 23:07:09.46 ID:W/L4tSve.net
>>24
最初は親が何かしら作ってあげないとどうやって遊べばいいかわからなくて興味持たないと聞いた
うちは去年のクリスマスにミニーのお店のデュプロをプレゼントした
店を作ってあげたらしばらくドールのごっこ遊びに使ってそのあとは自分で適当に組んで遊ぶようになったよ
トミカの車庫的なものとか作ってあげたら食いつかないかな?

26 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 23:10:47.48 ID:35KwzXUB.net
2歳半くらいだと何ヶ月も前のこととか覚えてて思い出して話したりする?
半年前と3ヶ月前に西松屋でミニオンの着る毛布みたいなのとアンパンマンの枕を買った
最近お喋り上手になってきて西松屋のCMが流れたら、ミニオンとアンパンマンの枕買ったね〜って言い出してビックリした
ここ西松屋だよともその時教えてないのに

27 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 23:37:10.89 ID:5tjj0AMO.net
>>15
うちも寝起き機嫌悪い時期があって困ってたんだけど、
おめざ(寝起きすぐのおやつ)導入したらかなりマシになったよ
ベッドで食べさせるから散らからないボーロとかなんだけど、
子供は脳の糖質が云々で寝起きに機嫌悪くなりやすいから、おめざは合理的とかなんかで読んで実践してみたらうちの子にはフィットした
行儀の面が気になりはしたけど、そんなに長く続かなかったから抵抗なければやってみて

28 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 23:49:27.90 ID:Cov8tWbT.net
>>24
うちは2歳でデュプロを買い3歳で普通のレゴ貰ったけど3歳5ヶ月の今、ようやく遊び始めた
トミカが好きなお子さんならレゴで車のガレージ作ってみたりトミカを絡めて何か作ってみるのはどうかな?
うちはレゴの基礎板を使って家を作ったり基礎板にトミカ並べてレゴで周り囲ったりして遊ぶ事が多いから基礎板あった方が遊びやすいのかも?とも思った

29 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 00:09:10.09 ID:ZfxXUKs6.net
>>28
遊ばせる時、下にシートとか敷いてる?
最近LEGOクラシックを買ったんだけどあっという間にパーツが無くなっていきそうなのでビニールプールの購入を検討してる
ビニールプールの中で遊ばせれば散らばらないかなーと思ってるんたけど変かなw

30 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 00:10:05.47 ID:z53f9JWg.net
>>24
2才10ヶ月だけどデュプロ食いつきイマイチ
うちの場合、ブロック類は保育園で遊び飽きてるのかも
園のブロックは日本メーカー物らしくて、ごみ収集車とかが作れるパーツが大人気らしい
家ではトミカやプラレールみたいな娯楽性が高くて保育園に無いおもちゃでよく遊んでる

31 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 01:01:05.18 ID:rczmyj7B.net
>>26
2歳過ぎの頃でも1年ほど前に行った場所のこと覚えて話してたよ
西松屋のミミちゃん?のマークと併せて覚えてるんじゃないかな

32 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 01:13:16.31 ID:K3ogwt62.net
>>24
3歳ならデュプロより本物のレゴ(小さい)の方が良いのでは
簡単すぎてつまらないんじゃない?
スレタイ上の子3歳は、保育園2歳クラス終わりからデュプロではないレゴを遊び始めたよ
下の子1歳が最近デュプロ数個くっつけて遊んでるよ、もちろん遊んでるときは目を離さない
対象年齢超厳密に守る家庭ならごめん

33 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 05:35:51.25 ID:ZvYez2X8.net
>>24
2歳0ヶ月男児
兄と全く同じこと(高く高く積んでいく)はするけど、遊びの幅は自力では広がってない
ある程度はお手本がいるんじゃないかな
なおうちもトミカに夢中
レゴを楽しんでてもそばに置いて離さない

34 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 05:44:41.51 ID:1NlW3Oc9.net
2歳10ヶ月
今まで18時過ぎに帰宅で20時半には寝てたんだけど最近帰ってきて車から降りると公園へ走って行ってしまう
少し遊ぶけど結局疲れてダラダラご飯を食べて歯磨きとお風呂の頃には機嫌が悪く手に負えない
疲れが取れないのか朝も起きれなくなったしどうしたもんか

35 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 05:47:23.73 ID:5rZlg8CU.net
>>24
うちは2歳くらいにデュプロ買ったけどよく遊ぶ
最初は一緒に遊んでいたかな
保育園では学研のニューブロックで遊んでいるみたいだから遊び方がわかってるというのもあるかも

>>32
デュプロとクラシックってパーツの種類に違いはあるかもしれないけど、基本的には大きさが違うだけかと思っていたけど違うの?
それともデュプロの方が大きいから簡単ってこと?

36 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 05:53:20.18 ID:fHiHl8x8.net
>>24
個人差だろうね
一歳半になる前に親戚のお下がりでもらったけど、すぐ食いついたよ
今は3歳過ぎだけど、まだ毎日遊んでる
トミカ好きならゲートというか、トンネル作ってあげては?
それをトミカくぐらせたりして遊んだらピンとくるかも

そして私は子供の頃からレゴ興味ないからつき合うのわりと苦痛w

37 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 06:36:25.03 ID:qtLrVZ6j.net
>>30
ごみ収集車が作れるならブロックラボかも
新幹線やら日本のパトカー、救急車など親しみあるデザインだから親も見てて楽しい
ちろんおなじシリーズのアンパンマンものせることができるので、家を作ったり、ドクターイエローやはやぶさの色がまざった電車作ったりよく遊んでるわ

38 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 06:45:01.15 ID:fHiHl8x8.net
横だけどブロックラボ欲しくなったw

39 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 06:55:00.53 ID:R00wu9Op.net
ごみ収集車は不謹慎だよ

40 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 07:15:44.51 ID:rDU78Zdo.net
>>29
うちは100均で水切りトレーの受け皿?みたいなやつを2つ買ってこの中にレゴ出してねと言って遊ばせてるw片付けも受け皿からレゴの箱に入れるだけなので割と楽
プレイマットがそのまま巾着袋のようになるものも気になってるけどあまり散らかすタイプではないので今のところ何とかなってる
ビニールプールの中なら散らかる心配なさそうだねw

41 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 07:19:37.11 ID:reiOFYcX.net
>>29
レゴデュプロだけど、プレイマットが巾着になってそのまま片付けできるの広げて遊ばせてる
プレイマットの外で組み立てることもあるけど、バラバラなのはほとんどプレイマットの上にあるから組み立てたものを片付けるだけだし、組み立てたまま片付けられるからすごく重宝してる

42 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 07:23:29.11 ID:s1y7Xj1u.net
うちはデュプロとブロックラボが混在している
分けないとなーとおもいつつ互換性あるし子は区別つかなくてごちゃ混ぜで遊んでいる
デュプロの病院セットの救急車にアンパンマン乗せたりして楽しそう

43 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 07:44:54.90 ID:nv0vCTRG.net
デュプロは作ってというもの親が作るばかりの3歳半
アスファルトフィニッシャーとホイールローダは難しかった
でもトミカと遊ぶ用にガソリンスタンドとか、電車おもちゃ用のホームとか作ると延々と遊んでて助かる

44 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 08:00:32.84 ID:NtaiHtC4.net
>>26
うちは1歳になる前の歯磨き始めた頃位に、実家でばあちゃんから手渡しでもらった自分専用の歯磨き粉の事を覚えてた
それが実家にまだ残ってるのを見て「ばぁばからもらったはみがきー」と2歳過ぎに言っていたので
1年くらいでも本人が印象深い事は覚えているみたいだよ

45 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 09:26:21.36 ID:z53f9JWg.net
>>39
そうですね、失礼しました
子には元々「収集車」で教えてたんだけど、保育園で習ってきちゃって、親まで引きずられてた
「清掃車」っていう表現もあるけど、何がベストなんだろう?

46 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 09:32:26.87 ID:ZfxXUKs6.net
>>40>>41
トレー受け皿も巾着プレイマットも良さそうだね
ありがとう!試してみる

47 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 09:32:45.41 ID:M39X+wM0.net
ごみ収集車ダメなの?うちの子普通に絵本でそう覚えてるわ

48 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 09:36:51.03 ID:PT+8ObEY.net
デュプロ、大人でもはめるの大変じゃない?
カチッと合うところ探すの面倒
そのわりにすぐとれちゃうし

49 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 09:37:17.25 ID:qtLrVZ6j.net
ニュースで普通にゴミ収集車って書いてるけど禁止用語ならでないと思うから違うんじゃない?

50 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 09:41:11.22 ID:fCWMeAdQ.net
最近ゴミ収集車が絡む事故があったからかなと思った
でもそれだと自動車も自転車も全部不謹慎になっちゃうから違うかな
何がダメなのか気になる

51 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 09:44:16.42 ID:ZfxXUKs6.net
>>39は池袋事故の事があるから不謹慎と言ってるんだろうけど、それを言うなら救急車のおもちゃとか超不謹慎じゃん
>>45
全く気にする事ないよ

52 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 09:44:50.42 ID:4AzUPGuq.net
>>24です
元々デュプロでない普通の小さいほうのを考えてたけど、0歳児がいて危険性を考えてたのと、
ブロック遊びを家であまりしたことなかったからいきなり小さいのは難しいのではという判断だった
やはり親が最初にある程度遊び方を導いてあげないといけないんだね
このまま肥やしになるのは淋しいので色々試してみるアドバイスありがとうございます

53 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 09:54:30.84 ID:zQgTB8Mm.net
>>51
なるほど
39は何言ってるんだろうと思ってた

54 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 10:03:36.49 ID:2nBy3ijI.net
それで不謹慎って言ってたのか
なにか禁止用語なのかと思ったよ
でもそれだとバスも不謹慎って事になる

まあ気にしなくていいって事ね

幼稚園に行きはじめたんだけど、最初は夕寝が必要だったのにもう体がなれたのか就寝時間も戻ってきた
子供なりに変化に順応してるのかな

55 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 10:20:19.67 ID:okJ5GPgx.net
>>52
大物作るときはデュプロの方が便利だし、小学生の上の子もいまだに下の子と一緒に遊んでるよ
車輪が付いたブロックを使って乗れる大きさの車を作ったり、ぬいぐるみ用の滑り台やおうちを作っておままごとしたり、基礎板に模様を作ったり、剣やかぶれる王冠を作ったり
せっかくあるんだから楽しく遊べるといいね!

56 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 10:47:18.67 ID:H2A4GYgL.net
デュプロあるけど同じやつだけ使って遊ぶから普通のやつ買おうか迷ってたけど
試しに買ってみようかな

57 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 11:59:50.45 ID:UbtlYPMx.net
>>35
>デュプロとクラシックってパーツの種類に違いはあるかもしれないけど、基本的には大きさが違うだけかと思っていたけど
その通りだよ、違いは大きさしかない
大きいパーツより小さいパーツのが、組み立てるの難しいじゃん
指先の神経の使い具合も違うと思う

58 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 12:14:39.91 ID:s1y7Xj1u.net
>>57
レゴの楽しさって何かを作ることかと思っていたから>>32の簡単でつまらないってよく分からなかった
レゴでも他のおもちゃ同様に、簡単でつまらないっていうのが当てはまるのね

59 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 12:43:39.36 ID:2nNNoapz.net
私がいい感じの物体を作っていると横取りする息子
返してと言っても返さない
なぜか泣きだし仕舞いには叩いてくる……
なんか逆鱗に触れたんだろうなごめんねの気持ちになる……

60 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 14:05:45.36 ID:sD2OZEj1.net
下の子の授乳中に姿が見えなくなったと思ったら、パントリーに侵入して生のにんじんかじってた
やるなと言っても何度でもやるし私も怒ってばっかりだから子の口癖がゴメンネになってきてる
謝るぐらいなら何にもするなって思うし毎日イライラしてもうやだ

61 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 14:45:46.22 ID:BRfLBr/G.net
2歳2ヶ月で、「ある」「ない」の概念は分かるけど、
「足りない」がよく分からないみたい
専用ケースの空の部分を指して「ここがないよ」と言っても、
他の物は揃ってるので「あるのに…」みたいな顔される
「足りない」が分かるのはもう少し先なのかな

62 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 15:37:22.83 ID:v+eVdxZH.net
2歳の長男に可愛い可愛い言ってたら最近「可愛いママ」とか「ママの可愛いおめめ」って言うようになってきた
ぶっちゃけめちゃくちゃ嬉しいけど、毎日ヨレヨレでお世辞にも可愛いとは言えないから外で言われると恥ずかしいからやめて欲しい

63 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 16:12:47.22 ID:EwTrStb3.net
>>61
「揃ってる」か「揃ってないか」を認識するにはブロックみたいな数多い物は覚えきれないからだろうけど、可能ならモノの特徴を具体的に言えばわかるんじゃないかな
あら?○○色のお花のブロックはどこ行ったのかな?探してとか
クレヨンがひとつ足りないね、青いクレヨンはどこ?とか

64 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 16:22:47.33 ID:xvNp1Q6x.net
>>61
「ちょっと」がわかれば、最初は「ちょっとない」でいい気がする

65 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 17:47:19.25 ID:oDtPdy+v.net
最近自分が触りたい私や夫のもの、例えばスマホとかをとって「これ(子供)の!」って言い張る2歳半
それはママのだよ、パパのだよ、貸して欲しい時は貸してって言うんだよ、ってずっと説明してるけどジャイアンスタイルはなかなか変わらない
プレにも通い出したしお友達にも同じことしそうで心配

同じようなお子さんいるかな?
どうしたら改善できるんだろう

66 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 17:59:37.54 ID:v+eVdxZH.net
>>65
うちの子もそう
ひどい時は公園に行ったら滑り台まで「◯◯の!」と他の子と遊ぶのを拒否

67 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 18:04:12.61 ID:v+eVdxZH.net
間違えて途中で書き込みました…

支援センターとかでも同じように他の子のを奪おうとするので
私が一緒の時はとにかく言い聞かせる、度が過ぎると思ったら「一緒に使えないならここでは遊べません」と隔離してる
65さんと同じくプレに行き始めたので(うちは母子分離のスタイル)、先生にこういう傾向があって〜というのは伝えているけど実際どうなのかはよくわからない

68 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 18:11:21.64 ID:s1y7Xj1u.net
>>66
うちの子もそんな感じ
保育園では仲良く遊んでいるらしいけど滑り台はなかなかしないらしいから、自分だけのものじゃないのが気に入らないのかもしれない
でも自分とほかの人の区別だとか、これは誰のものだとか難しいのかなとは思っている
あと、みんなのものだとかわかってはいるけど…みたいなのもたまに感じる
でも多くの子が通る道なんだと思って、めげずに何度も言いきかせている

69 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 20:38:43.89 ID:u0KK6Iv6.net
夏のサンダル買いに行ってサイズ計測してもらったら16cmをおすすめされた
春は身長も足も大きく伸びますよ〜今日は幼稚園お休みですか?と店員さん
2歳8ヶ月で来年なんですと言うと驚かれたわ
そんな驚くほどでかいかな

70 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 20:46:16.13 ID:PT+8ObEY.net
うちは逆の立場で困るときがある
オモチャや遊具で遊んでいるときに、他の子に「これ◯◯(他の子の名前)のだから!」と言われて奪われるとうちの子は固まってしまう
その子の親が見ていて注意してくれたら問題ないんだけど、親がいないときはどう対応したら良いものかと
私が子に「他ので遊ぼっか」って言ってしまうことが多いけど、取ったもん勝ちみたいな印象になってしまいそうだし、かといって他の子に注意するのもトラブルになりそうで躊躇してしまう

71 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 21:02:51.16 ID:1ICjWK2b.net
>>70
親がいなかったら「順番だからね」「今遊んでるから後でね」って取り返してるわ

72 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 21:06:46.00 ID:lSomsJpo.net
2歳ちょうどでプレ幼稚園に通い始めたんだけど、うちの子だけやたら動き回ってて
歌やダンスも走り回るし、工作の時間も座ってられなくて一人でうろうろしてる
2歳なったばかりだとこんなもの?
そのうち言うこと聞いてくれるようになるのかな

73 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 21:11:46.92 ID:EwTrStb3.net
>>70
オモチャに関してはもう取られちゃってて自分の子もグズらないのなら、あの子が遊びたかったんだって、仕方ないねー譲ってあげて偉かったねーって感じかな
でも奪ってくまでしない時は真面目に「え?これ君のなの?」と聞き返すと相手も「うっ…」と詰まる事が多いな。それで逃げて行っちゃったりする。大人気ないかもしれないけど
遊具に関しては「えーそんな事言わないで?おばさん達にも遊ばせてほしいなぁ」とか食い下がると「しょうがないなぁ」とか言って案外使わせてくれる
見るからに強硬な態度の子の時はもう関わらないのが一番

74 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 21:15:42.62 ID:ajWpCGd5.net
>>70
子が同じタイプ
同じように他のあるよと誘導して慰めてたら奪いに来た子に自ら渡してしまうようになった
こりゃいかんと71さんと同じ対応に切り替えてから自分で手を引っ込めて取られまいと意思表示するようになったよ

75 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 22:03:52.71 ID:f0vJqYaR.net
>>69
身長も大きいのかな?
うちが2歳半93cmで16の靴がちょうど
身長のわりに足が大きい気はする

76 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 22:04:02.25 ID:8nus0j9T.net
>>72
うちも1年前2歳ちょうどでプレ入ったけどちょろちょろするし紙芝居も皆と一緒に聞けないし秋の入園考査でも教室出ていこうとしたり本当に色々あったけど無事に入園出来たよ
たぶん2歳ちょうどの今は自分のやりたい事が即行動になってるけど秋冬くらいから少しずつ周りに合わせて行動出来るようになってくると思う
入園するともっとしっかりしてくるから大丈夫だよ

77 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 22:33:35.43 ID:fCWMeAdQ.net
>>69
うちも16cm
今月4歳の小さめ男児

78 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 22:34:36.68 ID:u0KK6Iv6.net
>>75
同じく93cm、平均よりは大きいかな?程度のはず
靴が綺麗なままどんどんサイズアウトしていく…こればっかりは人にあげるものでもないしなぁ

79 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 22:43:23.65 ID:f0vJqYaR.net
>>78

わかるw
うちは性別違うけど下の子にお下がりする予定
昔聞いた講座でシューフィッターさんが
靴には足のクセがついてるからお下がりは好ましくない云々言ってたけど、サイズアウトが早すぎて靴底も全然すり減ってないんだよね

80 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 23:07:24.53 ID:yYYoOM3A.net
3歳3ヶ月
よくどもるんだけど、どもるのはストレスってみて不安
しかも息止まるんじゃないかってくらい、
あ、あ、あ、あ、って顔赤くして言うし
2歳後半くらいからよく話すようになってからどもるようになった
周りの子でどもる子見たことないし、何かしらのストレスなのかな

81 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 23:34:28.98 ID:/ewPqilC.net
どこかで見たけどこのぐらいの子って吃音になりやすいんじゃなかったっけ?
言葉を探してる、言いたいことがいっぱいあるとかそんな理由だったような。
うちも2歳半ぐらいからたまに壊れたレコードみたいになってるw
そのうち治るみたいだから、変に治そうとせず何が言いたいのかじっと待って聞いてあげてるよ。

82 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 23:44:12.37 ID:a9GQTp3A.net
うちも2歳なりたてくらいの時にしばらくどもってたな
ちょうど下の子が産まれたくらいだからストレスもあったかもしれないし、言葉が一気に増えてたタイミングだったから言いたいことに言葉が追いつかないのかなという感じもあった
急かさないでゆっくり待つようにしてたら2ヶ月くらいで治まってたかな

83 :名無しの心子知らず:2019/04/24(水) 23:52:28.03 ID:lSomsJpo.net
>>76
プレに来てた子だけじゃなくて、周りにも大人しい子しかいないから
心配してたけど>>76のレスで気持ちが楽になったわ
3歳に向けてしっかりしてくれるのを期待して見守りたいと思います
本当にありがとう

84 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 03:36:15.32 ID:IRVtGRVV.net
2歳半娘、着てくれる服が日によって違って困る。
上着、ズボンともピンクしか着てくれない時期があって、ピンクのもの買い足したら
最近はスカートブームでズボンにスカートついてるのしか着てくれない。
基本は同じ服2、3着を着まわしてボロボロになってるけど着てる。

更に、低気圧の日とかになると着心地?締め付け?
理由不明でいつもの服も気持ち悪いって泣いて嫌がる
着てくれないと勿体ないから服は買わないようにしてる。その中から絞り出すように選ぶ。

それなのにちょっとずつ趣味?が変わるから着てもらえない服は増えてく。
低気圧の日に備えて手駒は増やしたいけど何を買ったら娘に響くか状況で変わり過ぎてダメ。
前日に選ぶとか買うときに一緒に選ぶも着る当日に気が変わるからダメ。

もう、毎日今日はすんなり着てくれるかドキドキして嫌だ。

85 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 04:52:24.40 ID:BHtLIBzb.net
61です
全く同じ形のものを「足りない」と言ってたので、それはさすがに難しかったみたいですね
まずはクレヨン等、ひとつひとつ特徴があるものを揃えるところから覚えさせていこうと思います
「ちょっとない」もシンプルで伝わりやすそうなので使ってみます

86 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 05:40:53.21 ID:Oa4a0ler.net
>>84
優しいお母さんとおしゃれなお子さんなのね
うちはお下がりで服があふれていて、これしかないならこの中から選んでねで選ばせて、ブームの服を買い足すなんてしたことない

87 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 06:28:05.12 ID:fI/PaiAu.net
私もサイズしか気にしてない
下着とパジャマ類以外はほとんどお下がりか中古
数年前の仮面ライダーでも着せてる
まあお気に入りなら毎日でも着ればいいと思うから、毎日洗濯はしてやってるけど
おしゃれとは程遠いな

88 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 12:25:06.41 ID:Xg9oUbEY.net
一日中子供とべったりだけど、とにかく家の中が散らかり放題になってイライラしてしまう
絵本読んでたと思ったらすぐ車のおもちゃ、すぐ次おままごとセット、みたいな感じで目に付いたものにすぐ興味がうつってる
しかも片付けないからそれらがどんどん散乱。「●●で遊ぶならこれ片付けてからだよ」とか注意するけど結局私が片付けてる状態
旦那と子供がお風呂入った時とかにもサッと片付けるけど出て来たらすぐ元通り。昼間は仕方ないでスルーすべきかもだけど気にしないとあまりにも荒れるしなぁ

89 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 12:28:58.25 ID:5MCZ5ddi.net
>>88
うちは片付けなかったら捨てるよって隠す

90 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 13:26:51.55 ID:j1aweRft.net
>>84
ごだわり強いのもコロコロ変わるのも大変だよね、一時的なブームで終わるといいね
うちはジジババから頂くしっかりした生地の服よりも、西松屋やサンキ等のペラッペラのすぐ伸びそうな生地の服が好きみたい
あとはもっと成長してから着せようと思ってたサイズ大きいダルッダルのTシャツとか
締めつけ感ないし首や腕通す時も着やすいようだしね
一見、古くさくてダサい変なイラストがバーンとプリントしてある服も割とツボらしい
毎回「あっ!!ワンワン〜」とか言って着てる

91 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 14:48:15.38 ID:HDSXFIH9.net
頭良く育った子の幼児期はおもちゃが種類ごちゃまぜになってたと聞くけどね
車とままごととか置いてある別の物を組み合わせて新しい遊びを自分で考え出すみたいなのが良いらしい
よくわからないけど寝る前外出前以外は熱心に片付けしなくなった

92 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 15:06:30.50 ID:OvdrrWuT.net
2歳半
朝食にパンをあげてるんだけど、全然食べなくなってきて困ってる…
薄味のをと思ってたから芋入りロールパン、レーズンパン、ミルクパンとかにしてたんだけど飽きてきたのかな
同じくらいの月齢の子、どのようなパンあげてますか?

93 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 15:10:41.62 ID:e6sk4zt1.net
うちも寝る前しか片付けてないわ
なんか色々組み合わせて遊んでるよ
ソファーをプレイテーブル代わりにされて座りづらいのがちょっと困るけど

94 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 15:15:54.70 ID:66d0FJHW.net
>>92
パンばかりは飽きるみたいでご飯もたまにあげてるよ

95 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 15:16:36.20 ID:j1aweRft.net
>>92
うちはトップバリュやローソンの胚芽入りロールパンが好きだよ
あとはカリカリした食べ物が好きだから8枚切りの食パンを両面カリッカリに焼いて薄くハチミツ塗ったり
同じような物も飽きるから週1〜2回はフレンチトーストやピジョンの小松菜パンケーキもあげてる
もし親が嫌でないなら今はアヲハタとかで砂糖不使用のジャム出てるから、塗ってあげれば気分も変わるんじゃないかな

96 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 15:36:08.96 ID:GZE3uWJN.net
2歳1ヶ月
ソファの下にトミカとかを何度も入れるのが困る
基本寝る前まで放置だけど電源入ったままのプラレールとかはもったいないから取る→すぐ入れるのループ 
次入れたら捨てるよ!と言っても効き目なかった
ソファの下を塞ぐしかないかな

97 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 15:49:07.30 ID:GigKzNC1.net
>>96
車庫入れしてるつもりなのかな
空き箱とかで車庫っぽいもの作ってあげたらどうだろう
まあソファ下が最高に魅力的なんだろうから、他のじゃ納得しないかもしれないけど…

98 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 16:05:05.99 ID:i6wMQ/S5.net
>>96
分かるわ…チョロQとかわざとソファの下に向かって発射してる
うちの子は、親が怒りながらも這いつくばって取るのが楽しくてやってる節がある

99 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 16:14:18.71 ID:UDSKJUqR.net
>>85
男児だけど、うちも決まったののローテになるし、ちょいちょい好みが変わる
こだわりポイントが素材感なのか柄なのか分からないから、買って着せて探るしかない感じ
お下がり貰うあてがないから、ひたすら買って無駄になっていく

100 :名無しの心子知らず:2019/04/25(木) 16:17:38.12 ID:e6sk4zt1.net
>>92
イチゴジャム塗った6枚切り食パン、コープの朝食用焼きドーナツ、コープの冷凍野菜入りパンケーキ、コーンフレークのローテーション
なんとなくコーンフレークはプレーンのまま来てたら最近食べなくなってきたから、普通のシュガーまぶしてるやつに切り替えようかな

総レス数 1001
334 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★