2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通級・通級】発達障害そだててなくない【IQ70↑↓120】 [無断転載禁止] Part4

1 :名無しの心子知らず:2019/03/17(日) 18:53:49.99 ID:lrUR6wfM.net
診断されている発達障害児の普通級・通級についてのスレです。

診断されてない人、診断を控えている人は別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。緩い感じでお願いします。
グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいです。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

また健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること

(スレタイに番号がなかったので暫定的につけておきました。いくつ目のスレかわかる方がいらしたら次のスレから番号の修正をお願いします)

※前スレ
普通級・通級】発達障害そだててなくない【IQ70↑↓120】 [無断転載禁止]
/https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541036773

普通級・通級】発達障害そだててなくない【IQ70↑↓120】 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1524014196/

普通級・通級】発達障害そだててなくない【IQ70↑↓120】 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530404116/

普通級・通級】発達障害そだててなくない【IQ70↑↓119】 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537135231/

38 :名無しの心子知らず:2019/03/18(月) 18:38:56.27 ID:drWDac00.net
カミングアウト推奨派は
酷いこと言う人や理解ない人もいるけど分かってくれる人が少数でもいればいい
みたいな考え方してるんじゃないかな
自分の周囲のカミングアウト派は結構そうだけどどうしてもリスク伴うよね

39 :名無しの心子知らず:2019/03/18(月) 18:58:06.26 ID:u3wME+O7.net
>>36
はぁーーー酷いね…なんかもうため息しか出ないわ。
親がどういう教育したらそんな事言える子に育つんだろ。
障害持ちのスレタイ児よりよっぽど人として終わってるじゃんね。

今のクラスでは色々迷惑かけいると思ったから迷いつつも結局伝えたけど、
次のクラスではどうしても、っていう状況にならない限り様子見しよう。

40 :名無しの心子知らず:2019/03/18(月) 20:27:53.14 ID:PCYQXfeZ.net
>>37
教育の世界で、この5年くらいで一番大きくかわったのは、

「親同士がLINEで情報交換する」

ってところ。
それによって、保護者間の関係がどんどん悪くなってるよね。
以前は、障害児親ってカミングアウトしたくてしょうがない人たちだった。
「ウチの子を理解してーっ!」っていつも叫んでる感じ。

そういう感じがこの数年なくなったのはLINEコミュニケーションが広がったためだと思うわ。

41 :名無しの心子知らず:2019/03/18(月) 22:04:53.11 ID:5g0pLq40.net
>>23
女の先生「このババァ怖い〜え〜ん」

42 :名無しの心子知らず:2019/03/18(月) 22:05:46.84 ID:5g0pLq40.net
>>28
発達障害というのは毒親に育てられた結果だよ

このスレ見ればわかるだろ?

43 :名無しの心子知らず:2019/03/18(月) 22:07:56.11 ID:5g0pLq40.net
>>35
そういう夫婦のほうが子育てちゃんとしてて強く育つんだよね

>>36
>>37
>>39
おまえがやってる子育てと同じだと自覚できないのか

だから発達障害になるんだぞ

44 :名無しの心子知らず:2019/03/18(月) 23:34:38.82 ID:PCYQXfeZ.net
>>24
> あーどうかいい先生に当たりますように

「いい先生」って、どういう先生?

条件とか例とか挙げてみてほしい。

45 :名無しの心子知らず:2019/03/18(月) 23:54:57.57 ID:LtSNE3Mu.net
>>28
発達障害っていうのは問題ある人が発達検査で引っかかったってことよ
同じ問題があってもDQ(IQ)問題なければやる気やり方の問題、IQ低けりゃ能力の問題
そそのかされ検査されてIQ低いからお前の子供は何やってもダメなんだ障害者って確定したんだよ現実見ろよとばかりに幼稚園担任に嫌味言われたのは忘れない
そうだよ開き直りなよ
発達検査なんかしたら絶対ダメ

46 :名無しの心子知らず:2019/03/18(月) 23:59:44.43 ID:PCYQXfeZ.net
まあ、そういうビジネスなんだよね。

47 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 00:05:31.05 ID:YdBa7F5S.net
うちの地区は診断つかないと療育や放デイ使うの厳しいし通ったおかげで伸びてきたから診断してよかったよ
受容大変だったけど園でも学校でもわりと人に恵まれてて嫌なこと言われたこともないな
発達検査があるから凹凸がはっきりして適切な支援が受けられたりするから自分が嫌な思いしたから否定するのは理解できない
悪いのは発達検査じゃなくてその担任でしょ

48 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 00:43:38.93 ID:/LxMvK3q.net
そうそう。I Qが平均の100でも発達障害の診断出される場合もあるから、それだけで判断は出来ないよね。出ている数値だけにとらわれてしまうと必要な支援に結びつかない場合もあるし、難しいね

49 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 01:39:10.11 ID:ZKqyH1m2.net
発達もいろいろだからね
IQ高い凸凹さんたちとただの平らな境界知能の割合どれくらいなんだろね?

うちは結局検査結果が大して特性もなくただのゆっくりさんだろうということで担任はそこをバカにしてきたよ
発達検査でかかった親いびりが趣味でお怒り退園者を出した前科もあったらしく私のクレームで改めて主任に怒られてしばらくして退職したけど
大人しくしてたら言いたい放題だった
能力高い凸凹と違い境界知能は発達というより知的障害の前触れ、だんだん知的障害に近づく、来年には今の友達達に違和感を感じられるだろう、習い事とかして親バカ?現実見えてる?みたいな感じで嫌な笑顔

療育には明確な指示を出したらいいだけで指示も通るし主に幼稚園側の問題、療育行かなくても行ってもいいです、で、お母さんは何に困ってるんですか?ウチは何を支援したらいいんですか?と聞かれて
知らないよ私に聞かないで欲しい
幼稚園が困ってたんだから
だから主任に聞いたら今は幼稚園でちゃんとやってますよ療育行かなくて良いよちょっとゆっくりさんなだけ、と言ってくる

50 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 01:57:24.69 ID:b3E1nAnr.net
>>49
ここ診断済みのスレだけど診断されてないの?

51 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 02:08:48.69 ID:mJt5+BiO.net
>>49
療育行くなら福祉課なり自治体の発達窓口なりが受給者証出す判断すると思うけどそこの担当に相談したら?
あと発達検査受けたところにも

52 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 06:15:17.94 ID:XoXtb0Id.net
スレチ?
診断無くても幼稚園連盟の検査結果だけで療育いけるよ
あとから検査部署に電話したら椅子に座ってられるだけでじゅうぶんだから心配するなと宥められ
役所の相談部署に相談したらもう一回検査しろと言われ
検査したら発達遅延のグレーで普通級小学校は難しい数値だと言われ
詳しく教えてというと検査機関だから検査しかできない相談するなとクレーマー扱い
児童精神科に聞くと診断名とかつけようと思えばつくんだろうけどとりたてて特性もないし本人困ってないし診断名に意味ないしまだまだ将来はわからないから診断つけないと言われた
療育センターも同じ感じ
ただいろんな子育て相談に行ったけど境界知能って普通に追いつくことは厳しそう
ただ知的に劣りちょっと手がかかる子
仕事は選べばできると思う
自立はわからない
家庭を持つのは期待するな
今は仲良くやれる子とも先はわからない
そう言われるのって
検査前に発達障害のイメージだった苦手分野あるとかコミュニケーション障害とか思ってたころよりキツイ

53 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 06:43:11.40 ID:CtjOk252.net
>>52
発達と診断されてないならスレチ
他に該当スレなかったっけ?

54 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 06:46:18.04 ID:yQrk/AVF.net
>>52
診断済みのスレだからスレチだよ
グレースレで未診断で療育や放デイに行っている子の親と話した方が分かり合えそう

ウチは入園前から診断済だけどI.Qがそこそこで申請してもずっと高学年まで公的療育は受けられなかった
ようやく医師が直接市と掛け合ってくれ最近放デイに行けるようになったけど時既に遅し感ある

ただのゆっくりさんは幼児期までは支援しなくても良いって考えの医師も多いよ特に親や周りに困り感なきゃ尚更

55 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 06:47:58.81 ID:dYMX1nm7.net
>>31
算数だけじゃなく国語も苦手な子クラス欲しい
うちの子国語が苦手だから問題文からつまづくんだよね
それはわかるでしょ?って驚くようなところで真剣にわからないわからないって言ってる
例えば上の文頭の「それは」は何のことを指すのかってうちの子なら悩みそう

56 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 07:29:48.13 ID:UJFQVk/w.net
>>55
まさにそれ。
うちの場合、算数は比較的得意だけど言語全般が苦手だから国語が壊滅的。
「しゃしゅしょ」と「ひゃひゅひょ」の区別が苦手(給食の読み仮名がきゅうひょくになる等)だったり、
ローマ字教えても母音のアルファベットで躓く。
aioは理解できてもueがどうしても覚えられない。
eはoに横線が入ったイメージで!と覚えさせけど、uはどうやったら覚えてくれるのか模索中。
国語ができないのに算数理科社会で押し上げて、学年順位が2/3程度というのも結構びっくり。
残りの1/3は多分算数が相当苦手なんだろうなとは思う…

57 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 08:12:05.95 ID:aN3fW6os.net
>>43
いやいやヤンキーの子供はもれなくヤンキーに育ってるよ
不思議なくらい

58 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 10:00:09.46 ID:qK4gBz3f.net
軽度自閉症と2ヶ月ほど前に診断されたんですが、診断前から通ってるカウンセラーも医者にも療育は必要ないと言われました。
理由としては極めて軽度であり今住んでいる地域にこの子にプラスになるような施設が無い、
親に対して癇癪を起こしたりはするが他人の前ではしないので療育に行ったところで指導できない、その場その場の気持ちの裏付けをしていく事が大事だから家庭内療育の方が必要とされる。
などを理由として言われ今は、
月一のカウンセリングと通院とリスパの服用のみです。
診断下りたら即療育のイメージがあったからこのままで良いのか心配なんだけど…
ご意見お聞かせください。

59 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 12:49:19.66 ID:hbObo5Qe.net
>>55
国語の問題文の解き方ルールを教えてくれる公文式がうちの子には良かった
こういう時にはここですって完璧なパターン化してるから良かったみたい
ただし解ける量や進度が普通の子と一緒は無理なので
スレタイ児対応できるクラスじゃないと難しいけども

60 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 13:13:20.90 ID:N0t+BAtB.net
>>58
その子にあった療法を選択するのが大切なので、即療育、即薬物療法とは限らないんじゃないかな
療育を受けたいなら必要性を訴えられるだけの根拠が必要
ただ自治体によっては療育施設に限りがあったり、積極的には勧めないとかいろいろ方針があるからそこは何ともいえないけど

61 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 13:23:54.81 ID:kl+b88vV.net
>>58
記載内容からすると、自閉の診断は降りたけど、困ることはなく、唯一親にあたることだけが難点のように見えるけどリスパダールが処方されているから他にも困ることはあるのかな
年齢もわからないし、わかりにくいけど、一般的なお稽古だと難しい?
一般的なお稽古だとトラブルが発生する、普通には通えないとなれば療育をとなるのはわかるけど、記載内容からでは何に困っているのかわかりにくいな

62 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 14:23:23.19 ID:4TrGk1LZ.net
アー、ズット、ASDだけだと思ってたけど、最近遂に地蔵キャラ卒業して急にはしゃぎ回るようになった。
今まで人とぶつかるとか全くなかったのに、今日は習い事でお友達押しのけて、注意したら何故か「眠たい!(不快な気持ちの時にこういう間違った表現をする)」と言って癇癪。断固としてあやまらず、切り替えるために5分くらい部屋出たよ。
今3歳なんだけど、parsの検査とかでも幼児期のピークが参考にされたりするけど、やっぱり三、四歳が、癇癪やらこだわりのピークでその後落ち着いていくもんなんですかね?
なんかもう、悪化の一途を辿っていて辛い。

63 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 19:07:13.38 ID:EGuYWYJi.net
いづれ落ち着きますよ。落ち着きますが、
うちの場合は、3歳から7歳ぐらいまで続きました。
一番ひどかったのは幼稚園の時。
私、謝りっぱなしで白髪山盛りになったよ…。
でもね、「手を出したら負けだよ」って届いてないかもしれなくても、
自分の心が折れててもひたすら言い続けた方がいい。
小学校入るといろーーーんな子がいてね、
わざと言葉や態度で挑発して喧嘩ふっかけてくるような子もいるから、
それで思わず手が出ちゃうと結局こっちが悪者にされてしまうので。

64 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 19:49:25.28 ID:CtjOk252.net
>>62
療育には通ってないの?
いくつになって落ち着くかは個人差があるんじゃないかな?
家庭内療育というか家庭での対応も大事かなと
いろいろ勉強してみてね

65 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 21:42:43.81 ID:cx45vKQo.net
>>44
自分の思い通りになる先生ってことだよ

いい子供も自分のいいなりになる子供

66 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 21:43:58.70 ID:cx45vKQo.net
>>57
それを強く育ってるというのだが?

おまえが発達障害だから子供が発達障害になったんだよ反省しろ

67 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 21:52:33.72 ID:yQrk/AVF.net
>>62
子供によるよ
ただ親も子供のより良い対応法を日々の積み重ねの中でつかんでいくので
あの頃よりはマシになったなあと思えるようになるよ
二次障害でより手つけられなくなることもあるけども

68 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 22:12:46.08 ID:uQsFMGC1.net
今日ちょっと遅くない?

69 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 22:30:02.54 ID:QblYmhWw.net
なんで教えても教えても同じことするんだろう
普通の子育てしたかった

70 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 23:12:30.98 ID:XmwSExFe.net
>>65
なるほどねー

71 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 23:13:03.01 ID:XmwSExFe.net
>>69
「声掛け」だから。

72 :名無しの心子知らず:2019/03/19(火) 23:15:02.67 ID:XmwSExFe.net
>>58
リスパかぁ…
それ療育っていうか、将来の強制入院待ちってことでしょうねー

73 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 00:14:34.78 ID:xo6wtAUx.net
リスパダール

「飲み始めたら一生」(娘さんへの投与例)
http://nanaio.hatenablog.com/entry/2015/01/13/233844

「リスパダールを普通の人が飲むと」
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1486509929

「リスパダール38錠目」
(リスパダールは、精神病の王者である「統合失調症」の薬でもあります。
内容はちょっと刺激的ですよ。)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1492763920/l50

74 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 00:42:06.11 ID:qQPL1Cho.net
>>66
ヤンキーが強く育ってる?
強いの意味が違うよね
ヤンキーは近所迷惑だしね
口は悪い態度は悪い大人になめた態度

普通の家庭の子供が強く育ってるよ

75 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 00:42:55.60 ID:qQPL1Cho.net
>>66
それを言うならお前の子供もだろww
反省しろ

76 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 07:03:03.50 ID:h0PGstpN.net
時間帯いじられて悔しくなったからって何度も来なくていいよ

77 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 08:19:06.61 ID:g90u5j1y.net
子供部屋総理大臣はヤンキーにもなれないでしょw

78 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 09:27:13.78 ID:T8GmJVef.net
>>58です。
分かりにくくてすみません。
子は新3年の娘です。お稽古は英語と体操を習っていていずれも先生から何か指摘された事はありません。
参観日に見ていても一応の発言も出来ているしそれなりにやれてるとは思います。
確かに困り事は癇癪を日常的に起こし、
何時間と泣きわめいて私に八つ当たりする事が1番の困り事なんですが最近学校が怖い下校が怖いお化けが居る等と言うようになってきました。
理由を聞いても一切答えず迎えや送りの案は全て却下され、カウンセラーが言うにはこれから更に子供達の何気ない言葉が理解出来ず苦しむ可能性があると以前から言われていたのでそれが遂に来たのではないかと思っています…。
ですが、こういった事を訓練?出来る療育が近隣に無いので現状は以前書いたような事しか出来ないと言われていますが
本当にこのままで良いのか、日々酷くなってきてるような気がして心配です。毎日の癇癪疲れで訳分からない文になっていたらすみません。

79 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 09:46:51.18 ID:EvvaKlk6.net
>>78
何時間もの癇癪に付き合うの大変だよね
お疲れ様
>最近学校が怖い下校が怖いお化けが居る
自分でもうまく気持ちを説明出来ないからこういう↑表現になってると思うんだけど
それが具体的に何のことなのか?頑張って探るのがまずやれることかなあ
お化けってのは自分が学校を怖いと思う気持ちなのか怖いのは学校なのか
それとも下校と言ってるから集団登校の班が怖いのか?
学校の先生やコーディネーターの先生色んな人に関わってもらって
娘さんの不安が何なのか、それを解消するにはどうしたらいいか
一緒に考えてもらうのがいいと思う
多分これが58に書いてあった
>その場その場の気持ちの裏付けをしていく事が大事
のことかなと思う

親には当たるけど外の世界では上手くやれてるから軽度って診断なのかな
外ではお利口さんな分家では甘えさせてあげて!って言われてそうなパターン
母はしんどいよね…

80 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 09:49:50.12 ID:EvvaKlk6.net
個人的には母親がしんどいから何か専門の機関に係りたいって相談してみたらいいと思う
行きしぶりが出てるなら学校は一緒になって考えてくれるし
地域に娘さんに適した療育がないなら他の市まで連れて行ってって人もあられるけどしんどそうかな?

81 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 13:24:54.01 ID:ihPSpB/4.net
宿題を教えてるのに態度が悪いからなかなか進まない
それを見ていた旦那がもうちょっと大人になってスルーすればいいだけとか言い出す
冗談じゃねえ、今までどんだけやってきたと思ってんだ
フルで働いてる上に病院探しもデイ探しも学校との折衝も全部丸投げしといてお前がそれ言うのか
だいたい傾向のために薄給の仕事しかなくてしかも遺伝ガッツリ
自分だけ子供に理解あるフリしないでほしい
もうこのまま放り出して一人になるのもいいかもね
結婚した事自体が間違ってた

82 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 14:18:27.22 ID:g90u5j1y.net
>>78
放課後デイ、無理なら学童でレスパイト
療育は魔法じゃないから急に癇癪がおさまるなんてこともないし

83 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 15:44:36.03 ID:XteUuzB3.net
>>81
うちの旦那はさらに家事が行き届いてないから俺もやるから家計を折半しようとか言い出して死ねば良いとすら思ったわ

84 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 17:16:31.50 ID:8wWggNeC.net
学期終わりに、1年間の制作物や作文の類をドバっと持って帰ってきた
WISC受けてるから気のせいじゃないけど、他の子に比べたらよくできてる方なのか…?と錯覚する
加配はついてないまでも、担任の先生が多めに助言してくださったのかな

85 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 18:28:41.42 ID:OVJL1exr.net
うちも製作物やまとめてテスト返却があったよ
百マス計算、メチャクチャできてる子のが一枚、できてない子のが一枚、普通の子のが一枚紛れ込んでたわ

86 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 19:54:05.63 ID:MzuWknbR.net
>>54
ありがとう
スレ探しします

87 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 20:20:33.37 ID:3p6QNyMN.net
>>68>>69
うんうん

それはお前が発達障害無職だからなんだよね

育て方が原因

88 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 20:22:37.44 ID:3p6QNyMN.net
>>74
近所迷惑はキチガイのお前だよ

>>75
うんうん

それはお前が発達障害無職だからなんだよね

育て方が原因

>>76
なw

効きまくってんだろうなw

>>77
ワロタwww

>>83
うっわあゴミすぎんだろこの糞女

89 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 21:17:23.14 ID:3KQLov/W.net
新5年
4年の途中までは友達と放課後遊び盛んだったけど年明けてから遊ぶ人がいなくなってきた
全く遊べないわけじゃないんだけど…
つまらないんだろうな

90 :名無しの心子知らず:2019/03/20(水) 21:43:24.54 ID:Q60WIxlk.net
4年三学期になると塾通い出す子が激増するからそういう時期なんだよ

91 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 01:25:17.87 ID:x/PE7Ve1.net
最近流行りなのか本屋の育児書コーナーに平積みされてた特別繊細な子向け育児本を数冊読んでみた
書いてあることがスレ児の特徴や困り事そのもの対処法も然り
発達障害とは違いますキリッ!に発達障害ってなんだろう診断って何だろうと悩んでしまった(診断もらってそろそろ10年なのに)
スペクトラムとはいうけど本の子たちはグレー児でもない?
スレタイ児しか育てたことないので普通の子ってのがそもそもわからないんだが謎すぎる

92 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 01:49:57.50 ID:NRmz0RQ3.net
入学前から色んなことを自分でできる
大人の指示が一度で通るし、何なら言われなくても自分でやれる
上の子は定型の中でもできる方だから
差がすごい
上の子は学芸会もおいしい役ばかりだった
大人が思ったように育ってくれる
スレ児は生まれた時から
なんなら眠る事さえ下手くそな子もいる

まあでもどちらも可愛い自分の子だよ

93 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 01:50:18.90 ID:weKJYUXu.net
普通の子の定義ってよく分からないよね
多分その本の著者も普通の子とグレーの子の違い、発達障害が何か分かってないと思うよ

うちは今年引越したんだけど、地域によって「普通の子」に大きなズレがあってびっくりしてる
引越し前の地域はどちらかと言えば文教地区で周りは文武両道の子ばかり
みんな字がきれいでハキハキしていて空気が読めて利発
のんびりぼんやり運動壊滅のうちの子はイベントの度に公開処刑で「普通の子」との差をヒシヒシと感じてた
それが引越し後の地域は立ち歩きや宿題未提出常連、縄跳び跳び箱鉄棒ができない子、みみずみたいな字の子、靴紐を結んだりボタン掛けができない子が「普通の子」「定型」としてクラスに存在してる
クラスの半分以上が引越し前の地域だったら通級行きになりそう
でも親が無自覚とかじゃないんだよね
平均が低いからそれが普通だと親も子も先生もみんながそう思ってる
この地域ならぼんやりのうちの子ですら優等生になれてる
東大では落ちこぼれでもFラン大に行けば主席みたいな感じ
場所、環境、同級生の平均値で「普通の子」の定義なんて簡単に変わってしまうんだと実感したよ

94 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 02:24:00.17 ID:owyGpQN2.net
「うちの子は天才、周囲が理解しないだけ」まで読んだ。

95 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 06:41:34.84 ID:GxAJ5+46.net
>>91
HPSだかHSPって概念だよね
海外の臨床心理士?だったかな?が提唱してるやつ
医学的にはパーソナリティ障害系か発達グレーなのかなと
見るひとの立場が変わると名前も変わるって感じ

みんな少なからず当てはまるよねと思う

96 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 07:22:15.00 ID:aq+U+NcX.net
>>94
長文読めないって書けば済むのに

97 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 07:24:04.02 ID:S7uHcLD9.net
>>88
全部自己紹介だろうねえ笑

98 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 09:26:47.31 ID:w4mHtpiU.net
療育の事を聞いた>>78です。
まさに仰る通りで、親や家では癇癪起こすけど学校や習い事では困り事はとりあえず無いから上で出てたHSCに限りなく近い軽度自閉症という診断でした。私も最初HSCの本を読んだ時に間違いなく娘はこれだと思ったけど担当医はそれはもう自閉の部類に入るよねという見解。
外で頑張ってるから家では〜のアドバイスを何万回と聞いてきましたが本当にしんどい。
もう甘えさせ方すら分からないです。
怖いという事について、眠い時やただ不快なんだけどはっきり表現出来ないから怖いになるんだと思うんですが嘘か本当か、怖い怖いが落ち着いた時に何が怖かった?と探ると分からない忘れたと言い話になりません。
またそこから癇癪が再発する場合もあり。
学校の先生やカウンセラーにも聞いてもらってますが同じ答えです。
よーーく紐解いていくと、これか!!になるんですが、ほぼ不明です。学校にも担任が決まり次第また相談してみます。
担当カウンセラーが市役所なんだけど、昨日も他の市でも構わないんですが専門機関はないか聞いたけどう〜んという返事でした。
放課後デイも検討してるんですが、民間でやっている所だとどう基準に選んだらいいか分からなくて市役所と繋がってる所だといいんだけどな…

99 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 09:42:13.22 ID:bKS1lNiH.net
HSCだっけ?繊細な子
自他の区別が付いてなくて被害妄想が強いから繊細になるんだと思う
他人の気持ちが分かってるようで実は取捨選択が出来てない
言葉の裏表が判断つかないから全部裏読みする
自分の気持ちは誰もが知ってるつもりの察してちゃん

他人の気持ちや感情が理解出来ない、空気読まずに暴言吐く
こんな感じの「想像力の欠如」とは違う出方をしてるだけで
特性の根っこは同じだと思う

100 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 10:26:21.63 ID:lvU0FK5j.net
>>93
HSPは心理士が提唱してるけどお医者さん(精神科医だったかはちょっと失念)たちは懐疑的だと見たよ
全くのど素人ではなく心理士さんが言い出してるのなら発達障害がわかってないってことではないと思う
もしかしたら療育に来させるための便利な言葉なのかもね
障害とか言うわけではなくて〜こういう気質なんです、だから子育て相談来てみませんかみたいな

あと普通の子の定義も確かに
例えば国立大付属小とか私立の子たちの普通とノー試験の公立組の普通は違うもんね
それ以外にもうちは診断付いてるからこそ◯◯君はこういうのは苦手だから…と
障害のせいにされてしまうけどそれは違うって思うこともちらほら出てきた

101 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 11:09:55.16 ID:GxAJ5+46.net
Highly sensitive personでHSPだね

102 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 11:54:37.31 ID:cOLKPStJ.net
子供の場合はHighly sensitive childでHSCか

103 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 13:31:37.07 ID:mBPwS9vS.net
もうウルサイ、早く学校行ってくれないかな

104 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 13:57:32.42 ID:FXiUHfV2.net
一緒にいると、可愛い時もあるけどイラつく

さっきも、塩の入れ物持ってふらふらしてると思ったら
テーブルに塩振り撒いてレンズで観察してた

私が気がついてかっとなって、問い詰めて手を叩いてしまった
子ども大泣き

私も鬱気味で、本当は薬の飲まないといけないのはわかってる
辛いよね

105 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 14:27:12.09 ID:CGi1iEWZ.net
>>93
これはあるなー。
うちは子の習い事(ヤマハ)を里帰り出産で休むの嫌だったので、里帰り先に教室移動して受けたんだけど、集まる子のクオリティが違いすぎてびっくりした。
元いた教室はみんな利発。
移動先の教室は、「これホントに同い年か?」と疑問に持つレベルの子ばかり。
早生まれの子もどちらの教室にもいたけど、全然違う。
うちの田舎が、ド田舎だから、ぼーっとした子が多いんだろうか。
因みに余談だけど母親の服装のクオリティも全然違ったw

106 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 14:29:54.49 ID:ASfI0vXd.net
>>104
あなたの方が病んでるよ
子供悪くないじゃん

107 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 15:56:47.32 ID:dkfarH1E.net
>>93
わかる
いま住んでいるところで要指導要加配になるような子が私の実家のあたりや友人の実家のあたり(それぞれ全然違う地方)だと普通の子
こっちは立ち歩きなんて一年生でもしないというか、ちゃんと座って授業が受けられないなら支援級扱いになる。でも向こうじゃ2年生で治れば普通とか言っててほんと全然違うんだなと思うよ

108 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 16:35:42.86 ID:cOLKPStJ.net
似た話だけど、実家近く(ど田舎)のスーパーと、住んでるところ(都内)のスーパーで見る子供の種類が違う
前者はさながら狼に育てられたかのような…
ほぼ皆そうなので皆定型なのだと思う

109 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 16:52:52.86 ID:eaE6xa2v.net
定型はどんな環境でも周囲に馴染めるけど発達はどこでも浮くというわけでもないのかな

110 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 16:53:58.90 ID:NRmz0RQ3.net
人の多い場所で暮らすならちょっと気を使って生活しなきゃならないしね
田舎はそんなのほぼない
一時期都会に住んでたけど親も子供もなんかおかしな人が多くて
発達がどうかというより
家庭内の歪な部分が子供に現れてる感じで辛かった

111 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 17:09:13.53 ID:Te3c6mxo.net
偏見の可能性もある個人の見解だけでそういうこと言っても反論されて都会VS田舎論争始まるだけだからやめなよ

112 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 18:15:12.06 ID:cYm9gKKv.net
キターーーーーーーーー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)ーー!

/(^o^)\オワタ

【医療】乳児の「複雑心奇形手術」 “福島原発事故” 後に全国で増加 名古屋市立大学

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553136345/

113 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 19:04:57.61 ID:dkfarH1E.net
田舎だから都会だからってわけではなくて、本当に自治体によるんだと思う
うちは診断がおりた時はほかの地方にいたんだけど、そこは今住んでる都会より断然手厚くてきちんとしてた
うちの実家のあたりは知的障害さえなければ高学年になっても癇癪起こして飛び出しちゃう子やお店の商品を売り場で食べてしまう子まで「ちょっと変だけど普通の子」で通ってしまう

関係ないけどそんなところで教育関係の仕事をしてる実母がそういう子たちばかりを見ているせいか、うちの子が知的障害もなくちゃんと座っていられるし癇癪もないのに診断ついて療育を受けているのを私のエゴみたいに言ってくるのがとてもきつい

114 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 20:36:32.77 ID:lvU0FK5j.net
>>113
そんな野生児みたいな子が普通の子…
普通って何なのかほんと分からなくなるね
私も今ちょうど悩んでる

115 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 20:54:09.33 ID:/A/kYiLY.net
>>97
うんうん

それはお前が発達障害無職だからなんだよね

育て方が原因

116 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 20:55:39.50 ID:/A/kYiLY.net
>>104
バカだな塩の研究者になるかもしれないだろ

117 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 21:11:50.65 ID:+Scsd2my.net
北関東のど田舎出身だけど、発達障害というか単純に知的水準が低いんだよね
半分以上が偏差値50以下の高校に進学する感じ
勉強わからないからつまらない、嫌いってのがわりと普通、やんちゃな位が褒められる価値観
勉強なんかできなくても、家業を継いで地元に残る方が喜ばれるし
うちみたいな勉強まあまあ出来るけど困り感あり、みたいなタイプはあんまりいない

118 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 21:39:06.93 ID:4CgOsnd+.net
>>117
うちも子供も環境も似たような感じで
今年少し教育熱心な地域に引っ越してきた
ヤンキー地区は運動神経とコミュ力要求されるから、これから少し楽になるかと思ってるけど
余りに優等生ばかりならそれはそれで心配
果たしてどうなるか…

119 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 21:43:00.91 ID:3I3l0OV3.net
>>117
うちの田舎(関西のド田舎)も一緒で知的水準の違いだと思うわ。
親も一流企業とかいないし。
高校大学の進学状況からみて、IQ100が平均の上みたいな感じだわ。
授業もヤンキーはたち歩いてたし、普通の子でも横の席のこと授業中喋りまくってるとか普通だった。
割と本気で親の躾の問題って子が一定数含まれてると思う。

120 :名無しの心子知らず:2019/03/22(金) 00:51:39.74 ID:vumxQiUl.net
皆さんのところはいじめはある?
うちの子はされてる側ではないんだけど見てるのが嫌だと言う
いじめられてる子は普通に学校に来てて
いじめられてないうちの子は見るのがツラいからと学校へ行きにくくなってる
変な話だけどクラスの子が怒られてるのを怒られてる本人は何とも思ってないのに傷付いたり
こういうことが多い

121 :名無しの心子知らず:2019/03/22(金) 01:28:38.40 ID:VwewFU/T.net
>>120
いじめはあったけど、クラス替えの後に厳しい先生が担任になってからはいじめは一切なくなった
ただ、いじめや暴力はもちろん、宿題をはじめとする課題忘れや、持ち物忘れに厳しく、むしろうちの場合は先生が怖いから怒られたくない!と意識が高まってすごく相性の合う先生だと感じたけども、
感受性豊かな女子なのか、先生が怖くて怒っているのを見たり聞いたりするのが辛いと学校に来れなくなってしまった子がいる。
ただ、先生が怖いといってももちろんぶったり怒鳴るわけではないんだけど、コワモテタイプで低い声でしっかり注意をする先生だから確かに怖いかも。
私からすれば、「先生のおかげでいじめもなくなり、本人の意識も高まり、感謝しています!」と褒めたら、いやー、そんなことないです…僕はきっかけを与えただけで何も…と顔を赤らめる先生だからむしろ可愛いくらいなんだけれども。

122 :名無しの心子知らず:2019/03/22(金) 07:49:59.63 ID:f8qrRCl6.net
>>120
それ特性。同一視だね

123 :名無しの心子知らず:2019/03/22(金) 13:37:01.08 ID:qU+2LVr3.net
>>120
「いじめ」が実在していないケースもあるよ。
注意が必要。

124 :名無しの心子知らず:2019/03/22(金) 18:03:45.85 ID:FAcXtYFH.net
どうして辞めて欲しいことダメだと言った事は率先してやるのかな
どうせバレるのに「して無い!知らない!」って泣きながら訴えて来るけど、結局やってる
春から小五になるのに未だに名前は平仮名でしか書かないし(漢字書くの面倒くさいらしい)
中学からは支援級のがいいのかな
なんか疲れた

125 :名無しの心子知らず:2019/03/22(金) 20:57:30.97 ID:YuFJVsDL.net
>>124
お前の子育てがヘタクソなだけ

お前には犬すらしつけられんよ

犬だってダメだ!ダメだ!と言ったこと(=飼い主が反応してくれた!)をやるようになるからな

126 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 08:00:29.81 ID:3KYyGG8h.net
>>124
完全同意
時々もう良いや支援級いけや!って思う時がある
テストの名前くらい普段は気にしないけど度重なると
もう良いやの起爆剤になったりするわ

基本テストの答案とかイラつく原因でしかないのでみないんだけど
家の廊下にスレ児が荷物ばら撒いて放置して見かけてしまう
ぐちゃぐちゃになった期限切れの重要書類とか

あれは見た目だけ人間の違う生き物なんだきっと

127 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 10:13:14.90 ID:FL9T5F2g.net
春休みに病院受診するのに学校での様子を担任に書いてもらったんだけど
事実と違うことが書いてあってこんな風に思われてたんだって悲しくなってしまった
色々問題あったクラスで保護者からはハズレ認定されてた先生で
後々子どもらも嫌ってたことが分かったけど
子どもにはとりあえず一年お疲れと思った

128 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 10:17:05.13 ID:FL9T5F2g.net
>>121
小学校のうちは先生大事だよね
やっぱりびしっと締めてくれる先生だと子どもも引き締まる
うちはやられてるのを見るのも辛かったみたいだけど
先生が怒ったり怒らなかったり酷いときはやられてるのを見てようが無視するのも辛かったみたい
先生が何で注意しない??って理解が追い付かなかったみたい
定型の子はあんまり気にも止めないのかなあ

129 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 12:12:07.73 ID:o2KX6FkL.net
いや流石に定型だって周りの環境は気にすると思うけどw
定型がうまくプログラミングされた心のないロボット扱いでちょっと吹いたw

130 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 12:16:49.50 ID:FL9T5F2g.net
>>129
いや私もこれは気になるだろと思うんだけどそういう風に言われたんだもの
私は定型育てたことないから定型なら気にしないんだけどねと先生に言われたら
そうなんかなあと思うしかないよ

131 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 12:26:50.55 ID:ZrmgPk4/.net
定型の子は気にしないフリしてるだけ
あと、ストレスの吐き出し方が上手い

132 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 12:44:50.92 ID:Nxu1FTt9.net
>>130
(発達の気にしやすい特性の子ほどは)気にしないって意味だと思う
健常だって程度によるけど理不尽な状態を見ながら育てばPTSDになったりするよ

133 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 14:59:13.32 ID:EJWCMn2L.net
全然可愛くない、義務教育終わったら早く出てってね

134 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 21:57:22.99 ID:zPd+SSoi.net
>>126
お前の子育てがヘタクソなだけ

お前には犬すらしつけられんよ

犬だってダメだ!ダメだ!と言ったこと(=飼い主が反応してくれた!)をやるようになるからな

135 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 21:58:29.86 ID:zPd+SSoi.net
>>121>>128>>133
おまえみたいなゴミはその先生に徹底的に叱ってもらないとな

136 :名無しの心子知らず:2019/03/23(土) 22:59:38.40 ID:uUFT4ljH.net
程度の問題でしょーよー
発達ほどがったがたに崩れないんだよ
定型さんは
「自他の区別がついてる」から

137 :名無しの心子知らず:2019/03/24(日) 01:39:41.84 ID:Kd8+ht3z.net
定型に夢見すぎ
周りに流されずストレス解消がうまいのなら自殺や学級崩壊やイジメがこんなに多いわけない

総レス数 1001
347 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★