2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学童保育指導員 Part. 2

1 :名無しの心子知らず:2019/03/12(火) 05:57:27.08 ID:Q0JKVJyB.net
学童保育指導員のスレです
次スレは>>980さんよろしくお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509196283/

2 :名無しの心子知らず:2019/03/13(水) 21:24:01.20 ID:9Sm8JlMS.net
>>1
お疲れ様です

子ども達も指導員も入れ替わりのある時期ですね

3 :朝鮮電通支配の、日本のマスコミ!:2019/03/21(木) 02:38:12.20 ID:Vp1nhPyXY
【尖閣購入発言】 中国人激怒 「日本全体を買ってしまえ」
http://mix2ch.blog.fc2.com/blog-entry-3806.html

85:名無しさん@12周年:2012/04/17(火) 20:41:11.11
何で、中国人が怒ってんだ?買いたかったの?
98:名無しさん@12周年:2012/04/17(火) 20:44:38.78
中国は40億で買おうとしてたが所有者が断って、東京には半額以下で売却を合意した。
しかし、マスコミはこれを同じボリュームで報道しないのは、何故だ?
104:名無しさん@12周年:2012/04/17(火) 20:47:45.38
つまり、中国のものじゃないって認めてんのか?まじ、アイツら理解不能!

157:名無しさん@12周年:2012/04/17(火) 21:04:06.48
(日本人が日本の)土地を買って激怒?
中国人病気なの?中国て、中国人が中国の土地すら買えないんだっけ?

【論説】 「案の定、尖閣購入を批判する新聞が出てきた。朝日新聞、東京新聞など」…産経新聞
http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/newsplus/1334797839/

4 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 18:54:32.51 ID:XllBKT9A.net
提案ばかりしてちっとも自分で動かない指導員、異動してほしい。

5 :名無しの心子知らず:2019/03/21(木) 18:58:40.22 ID:IpIasJmt.net
掃除ばっかり

6 :珍獣さん早く働いて:2019/03/25(月) 19:06:42.67 ID:sj1o4rIS.net
>>4>>5
学童あるあるですね
提案ばかりで仕事内容をハードにする人は保護者にもいますね

私の学童は男の人がいないので重い物を運んだりスポーツイベントは辛いです

7 :名無しの心子知らず:2019/03/26(火) 19:25:30.32 ID:px2XMiLB.net
>>6
コテの意味が分からないな
職場に怠け者の指導員でもいるのかい?

8 :名無しの心子知らず:2019/03/27(水) 19:22:24.62 ID:ODeMGWWi.net
先日、異動先の学童見てきたけど酷いにも程があった

玩具や本はボロボロでそこら中に散乱、子ども達の大半は机や棚の上に平気で乗る、暴言吐く、注意すると親に言う等発言して自分が悪い自覚なし、先生達はまともに注意をしない(たぶん諦めてる)

今の学童がどれだけ素晴らしい場所だったのかがよく分かった

9 :名無しの心子知らず:2019/03/27(水) 20:29:55.34 ID:mqO6dB8K.net
そら子供や地域性も悪いんだろうけど
異動制度まであるのにそういう学童に重点配置できない法人もどうなんだろうね

10 :名無しの心子知らず:2019/03/27(水) 21:22:07.91 ID:ODeMGWWi.net
>>9
本当におかしいです
自分は上の方から無能扱いされており、簡単に通ると言われているちょっとした昇級の希望すら拒否されているんですが、あんな修羅の国というか世紀末のような場所にそんな過小評価してる人間を送り込んで何になるのか?って感じます
そういう所は実績のあるベテランを配置すべきでは?と思いますね

11 :5:2019/03/28(木) 21:41:02.26 ID:zo5kHRV1.net
>>7
すみません、教育板の荒らしのことです

12 :名無しの心子知らず:2019/03/29(金) 21:16:21.27 ID:LOLZHVj8.net
時給いくらですか?うちは¥950です。あげて欲しいな〜

13 :名無しの心子知らず:2019/03/30(土) 10:53:14.37 ID:gLzs8J0c.net
>>11
昨夜に見に行ったから意味が分かった
俺も1レスした途端に別の人と間違われて絡まれた

14 :名無しの心子知らず:2019/03/30(土) 14:44:18.38 ID:+CSndw6D.net
その荒らしは勘違いではなくもう自分以外のすべての書き込みを
一人の自演扱いするから、相手にしない方がいいよ
とても時間の無駄

15 :珍獣さん早く働いて:2019/03/31(日) 14:39:47.43 ID:hjdt6xMK.net
>>13>>14
あの人は精神の病気だと思います
2年近くニートなのは親御さんが完全に諦めて何も言えない状態だからでしょう

16 :名無しの心子知らず:2019/04/01(月) 07:13:24.04 ID:c6yaR892.net
子どもがどんな嘘をついてくるか楽しみだ

17 :名無しの心子知らず:2019/04/02(火) 06:36:12.02 ID:GzwJcvUQ.net
皆さんの学童は1日保育の日は朝の会ってある?整列する?
前いたところも異動先もあるんだけど、異動先は並ばないし片付けもテキトーな状態で朝の会始めるからビックリした

18 :名無しの心子知らず:2019/04/02(火) 19:05:23.47 ID:mxB6kOQi.net
整列は無いですが来た子どもは出席のチェックをします

19 :名無しの心子知らず:2019/04/02(火) 23:33:20.12 ID:jV25z/es.net
遊ぶ前に朝の会ある

20 :名無しの心子知らず:2019/04/03(水) 18:50:58.64 ID:oYfGFeci.net
>>18
朝子ども達を集めて、今日の流れとか説明をする時間がないということですか?

21 :名無しの心子知らず:2019/04/05(金) 07:56:00.73 ID:c2ODgb4k.net
朝八時からって言ってんのに、時間前から子ども放置して行くなカス

22 :名無しの心子知らず:2019/04/05(金) 08:52:08.15 ID:teOWj9TN.net
>>21
同意、何度も注意しても、連絡帳に書いても、8時前に来てる

23 :名無しの心子知らず:2019/04/05(金) 19:45:02.29 ID:TnOpcyjr.net
やっぱりどこにもいるんだ・・・

24 :名無しの心子知らず:2019/04/07(日) 11:42:25.02 ID:vwPHTTXg.net
>>23
どこにでもいるよ
そりゃそうだよ

だからいいってことにはならないけどね

25 :名無しの心子知らず:2019/04/08(月) 01:39:22.49 ID:6+7i3w9N.net
学堂支援院だけど何か質もありますか?

26 :名無しの心子知らず:2019/04/08(月) 01:40:11.06 ID:hKJ4eNJR.net
質問

27 :名無しの心子知らず:2019/04/08(月) 11:23:48.03 ID:OdzOxnSn.net
誤字がすごいw

28 :名無しの心子知らず:2019/04/09(火) 09:30:00.71 ID:6BfhmiDF.net
一緒の保育所で働いてたこともある先輩が子どもに手を出して辞めさせられたらしい
そういうの本当にあるのか〜ってびっくりした

29 :名無しの心子知らず:2019/04/09(火) 09:59:31.55 ID:cBtOKwJc.net
そんなのの予備軍なら前スレにもいる

30 :名無しの心子知らず:2019/04/09(火) 11:07:13.76 ID:tYMHBgGh.net
手を出してというのは暴力的な?

31 :名無しの心子知らず:2019/04/10(水) 09:25:29.00 ID:6/eAed3c.net
違う意味で手を出したら刑務所だろ

32 :名無しの心子知らず:2019/04/10(水) 11:56:11.19 ID:2yzgedEX.net
暴力の場合は「手を上げて」になるんじゃないか
手を出して、だからなあ

33 :名無しの心子知らず:2019/04/15(月) 23:00:36.96 ID:ncxsowcA.net
>>28
そんな奴しかいないよな学童保育はw

34 :名無しの心子知らず:2019/06/07(金) 10:12:18.09 ID:hhw9Oy+m.net
人がいないから簡単にはクビにならないよ
クビにした人に復帰しませんかと声掛けてまわってるほどだから

35 :名無しの心子知らず:2019/06/07(金) 10:50:33.53 ID:eXb5vgvD.net
あーまた夏休み人が足りない・・・・・・

36 :名無しの心子知らず:2019/06/08(土) 11:03:39.19 ID:sObHbwmA.net
男ってだけで不採用になったんだが

37 :名無しの心子知らず:2019/06/08(土) 11:16:12.46 ID:g/nRSLT2.net
資格あり経験もある50代男だが公設公営の嘱託職員は3連続不採用。公設民営のクラブで働いてるが、議会で議員の質問に担当課が「人手不足が深刻で」とか答弁してるよ。なんなんだ。

38 :名無しの心子知らず:2019/06/08(土) 12:34:15.57 ID:Xog8p7nX.net
>>37
女性が圧倒的に多い職場だからね・・・・・・補助員ならいいけど、クラブの責任者が男性なのは働きにくいな

39 :名無しの心子知らず:2019/06/08(土) 13:38:17.33 ID:g/nRSLT2.net
36だが、そんなこと書いたが今働いてる公設民営クラブの施設長、20代後半男だが女児に積極的に抱きつくし、事務仕事だけして子どもらが学校終わって登室してくると帰るし、会議では口汚く保護者の悪口言うし、俺が経営者だったらやはり男は雇いたくないと思わせてくれる。

40 :名無しの心子知らず:2019/06/08(土) 14:02:22.94 ID:sObHbwmA.net
個人じゃなくて男と一括りにしてる時点で>>39が女性にしか見えなくなる
業界内で会ってきた男が全てそんなだったらそう思うのも頷けるけど流石にそれはないだろう

41 :名無しの心子知らず:2019/06/08(土) 21:10:57.65 ID:xft/R/KQ.net
自分は男で学童施設の主任指導員をさせてもらってます。他の職員は自分が面接して20台を2名、40台を1名、50台を一名採用しています。
男性だからこそ気をつけていることは確かにありますね。

42 :名無しの心子知らず:2019/06/08(土) 21:15:22.47 ID:6eFF+YRR.net
主任指導員ってのが分からない
そんなにでかい施設なの?
200人近い学童でも施設長とその他って感じだったわ

43 :名無しの心子知らず:2019/06/08(土) 23:27:14.17 ID:Xog8p7nX.net
行政がやってたら「施設長」とかいないのでは?主任指導員とか主任支援員がそのクラブのトップ

44 :名無しの心子知らず:2019/06/09(日) 08:14:00.29 ID:RntslOiW.net
40です。本体は社会福祉法人です。
で、そこが運営する学童クラブで働いています。主任指導員とは、同じく運営している保育所に主任保育士がいるように学童クラブにも同じように設置している感じですね。
名前は放課後児童支援員や学童保育士といった名前でいければいいんですが、昔からの職場の流れで学童指導員ってなってます。
施設は現在子ども約70名で併設された2施設で運営しています。

45 :名無しの心子知らず:2019/06/10(月) 08:40:31.28 ID:60yyWGh4.net
 ∧_∧ 月曜日?ボコボコにしてやんよ
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

    
     ∧_∧
 ;;;;;、(・ω(:;(⊂=⊂≡
    (っΣ⊂≡⊂=
    /   ) ババババ
    ( / ̄∪

46 :名無しの心子知らず:2019/07/06(土) 21:11:49.14 ID:k6jjTGex.net
夏休みがくる。

47 :名無しの心子知らず:2019/07/07(日) 12:01:09.34 ID:+4xfyz5r.net
夏休み楽しみ

48 :名無しの心子知らず:2019/07/09(火) 20:10:53.90 ID:4d1QpAf7.net
指導員にとっては楽しみより疲れが倍増します

49 :名無しの心子知らず:2019/07/10(水) 03:09:15.72 ID:uDSR+9Kl.net
せめて涼しい夏であって欲しい

50 :名無しの心子知らず:2019/07/10(水) 20:48:17.99 ID:Q6iARdqm.net
夏どんなことする?

51 :名無しの心子知らず:2019/07/10(水) 20:53:39.93 ID:SBL3YMMg.net
うちでは、プール・暑中見舞・陶芸・工作・クッキング・美術館見学・流しそうめんとかを計画してます。
毎日何かやってるから大変だけど、1日はあっという間に過ぎていきますね。

52 :名無しの心子知らず:2019/07/10(水) 21:57:24.85 ID:Q6iARdqm.net
流しそうめんしたいと思ってるんだけど竹はどうしてる?
少し前の勤務地は知人の土地に生えてる竹をもらって切ってたけど今の勤務先ではもらうのは難しいらしいんよ

53 :名無しの心子知らず:2019/07/10(水) 23:49:26.06 ID:vNqFZ1NS.net
雨樋でええやろ

54 :名無しの心子知らず:2019/07/11(木) 05:28:59.75 ID:r+o92Rp9.net
衛生的に…

55 :名無しの心子知らず:2019/07/11(木) 11:11:56.67 ID:rZAGJTP0.net
学童に竹生やせば解決

56 :名無しの心子知らず:2019/07/11(木) 19:14:22.68 ID:VFMdMFIB.net
学童っ子の頭から今年もタケノコが生えてきましたなぁ。

57 :名無しの心子知らず:2019/07/11(木) 19:48:57.22 ID:2QAORDH1.net
>>52
私も知り合いのとこから孟宗竹を頂いていますね。
誰か言ってましたが、雨どいで消毒してから使用している学童も近所にありますね。

58 :名無しの心子知らず:2019/07/14(日) 20:25:09.42 ID:d5/qbYbQ.net
どうしてゴミみたいなガキの親はまともで
ゴミみたいな親のガキはゴミクズなんでしょうね?

59 :名無しの心子知らず:2019/07/16(火) 08:34:20.76 ID:rU6w7pUT.net
もうすぐ夏休み・・・・・・スタッフの数足りてますか?夏休み来るのが怖い。

60 :名無しの心子知らず:2019/07/16(火) 12:31:16.72 ID:Cg3lucnt.net
今日はおやつにかき氷をします!

61 :名無しの心子知らず:2019/07/19(金) 20:48:08.13 ID:kRxRqnvK.net
子供同士のけんかの中で
親がシングルマザーだからちゃんとしてない
みたいなことを言ったやつがいた
ただ言ったそいつは両親そろっていて
でもまともなしつけがなされてなくて笑った
はぁ・・・

62 :名無しの心子知らず:2019/07/19(金) 21:07:49.64 ID:4+WeA/HP.net
いい加減仕事覚えてー!

63 :名無しの心子知らず:2019/07/19(金) 23:26:16.24 ID:v36rCfTJ.net
応援や新しい職場で子供に年齢聞かれるのは当たり前
でも子供は誇張して35?とか80?とか言うんだけどそれに対して「そんな若くないよ」なんて返した時のえっ!?って表情はいつになっても快感
実際は23ですがね

64 :名無しの心子知らず:2019/07/21(日) 21:47:17.23 ID:Qycefkd9.net
地域性だったら笑うが明らかに発達障害かグレーゾーンの奴に共通するのが長机に乗ること
行動が同じだから不思議でしょうがない
あとブラジル人のガキが言葉も通じない、脱走すると来たけどブラ公の母親がうちの子はまとも!と思い込んでて気の毒

65 :名無しの心子知らず:2019/07/21(日) 22:15:30.58 ID:nx3bUEoS.net
工業団地の近くだったら地域性かな
片親、外国人、その他低所得者比率がぐっと上がる

66 :名無しの心子知らず:2019/07/22(月) 00:59:25.97 ID:3HxFsC+K.net
利用者の所得層による違いははっきりでますよね
貧すれば鈍するとか本当によくできた言葉

67 :名無しの心子知らず:2019/07/22(月) 06:24:43.98 ID:vC9ZEEgF.net
 ∧_∧ 夏休み?ボコボコにしてやんよ
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

68 :名無しの心子知らず:2019/07/22(月) 08:16:56.91 ID:3pB85nQA.net
とにかくマナーが悪い、食べ方が汚い子、床に落ちたお菓子食べる子が多い・・・・・・

69 :名無しの心子知らず:2019/07/22(月) 10:10:53.02 ID:hNHIUrPB.net
あと母親が来た途端に大人しい礼儀正しい子になるのも笑える
それだけ母親が怖いのか家で虐待でもされてるのか
総じて父親が無関心な家庭はゴミみたいなガキばっかりだね

>>66
ことわざなら蛙の子は蛙もその通りだと思う
残念ながら鳶は鷹を産まない

70 :名無しの心子知らず:2019/07/25(木) 07:06:19.64 ID:6FtJXYAz.net
7/27は土用の丑の日
「う」のつく食べ物といえば?
そう、ウニ丼を食べてスタミナつければ夏バテも吹っ飛ぶよ

71 :名無しの心子知らず:2019/07/30(火) 21:24:24.46 ID:bGnXmAIw.net
転職先の学童が昼寝あるんだけど皆さんのとこはある?
正直寝たくない子供達の方が多いだろうし拷問じゃないかと思うんだよね

72 :名無しの心子知らず:2019/07/30(火) 23:03:13.10 ID:yWRNb9Me.net
>>71
自分のとこはお昼寝ないです。
プールに行った後に15分程度の休息をとることはありますが、基本的にはしないです。

73 :名無しの心子知らず:2019/07/31(水) 18:15:08.95 ID:njGtI631.net
学校でお昼寝ないし、新学期始まってお昼寝の時間に眠くなっても困るし、何よりお昼寝すると夜なかなか寝なくて、保護者が困ると思う

74 :名無しの心子知らず:2019/07/31(水) 20:12:26.75 ID:kvD4M+mj.net
>>71
昔は合ったけれども今は無いね
理由はあなたたの言った通り

夜遅くまで起きさせてるバカ親が多いからだろうね

75 :名無しの心子知らず:2019/07/31(水) 23:12:09.47 ID:kR+3yby7.net
皆さんありがとう
昼寝って園児じゃあるまいし…って感じですし、長くても30分ならともかく最低1時間取るんですよね
遊びたい子にとって1時間声出さない動かないとか無理難題ですよね
休ませたいなら精々座ってできる遊びとか映画見せるとかで良いと思うんですよね

76 :名無しの心子知らず:2019/08/01(木) 19:51:51.10 ID:kl5d+hIA.net
野生児多いし座ってできる遊びじゃいずれ動きたくなるから遊ぶか休むかはっきりさせるために昼寝の時間はあるわ
休むときに休んで遊べるときに思い切り遊べな感じ

77 :名無しの心子知らず:2019/08/03(土) 17:10:19.57 ID:T76Mjytk.net
>>76
いうてこの時期暑すぎて外出せないし室内も限界があると思う
退屈な昼寝の時間終わっても思い切り遊ぶことが困難

78 :名無しの心子知らず:2019/08/03(土) 18:13:25.01 ID:xldqQxPS.net
午後からDVD見せてます

79 :名無しの心子知らず:2019/08/03(土) 19:23:34.45 ID:X2bySilG.net
自分のところはDVDやテレビない、、、

80 :名無しの心子知らず:2019/08/03(土) 20:20:12.91 ID:9KoXts9L.net
>>78
前いたとこはそうだった
絶対そっちの方が楽しい

81 :名無しの心子知らず:2019/08/03(土) 21:22:17.11 ID:JsdFe9rT.net
楽しいっていうか楽そう

82 :名無しの心子知らず:2019/08/03(土) 23:43:40.39 ID:T76Mjytk.net
>>81
それもありますね
DVDに頼るのは指導員の技量不足とか言われますが使えるもんは何でも使うべきだと思います
楽になるということはジムに手を回せるということで、結果保育所のためになるのですから

83 :名無しの心子知らず:2019/08/04(日) 08:14:52.27 ID:rxZ8yRSX.net
DVD、じっと座って見れない子もいるんだよね〜数人。本を集中して読めない子と同じ傾向

84 :名無しの心子知らず:2019/08/04(日) 09:29:36.15 ID:kNCb3lYM.net
>>83
まあ別に他のことしてればいいんじゃないの

85 :名無しの心子知らず:2019/08/04(日) 09:47:20.37 ID:IuX3xXGr.net
>>83
これ

86 :名無しの心子知らず:2019/08/04(日) 13:20:44.57 ID:yXXoVY9W.net
自分のところではお昼からプールや工作などをする時間を作ってます。
最近の工作は缶バッチや風鈴など作りました。
何も予定がないときは、静と動の遊びをしたいので一つの部屋でプロジェクターでDVD、もう一つの部屋でブロックやカードテーブルゲーム卓球などをやってます。

87 :名無しの心子知らず:2019/08/04(日) 16:44:21.46 ID:sNXAmBk/.net
>>79
私の学童もテレビは指導員の部屋にしかないです

ベテラン指導員(失礼な言い方をすればおばさん)が私達に子どもの世話任せっきりで、長時間ではありませんがテレビを見ています

88 :名無しの心子知らず:2019/08/04(日) 20:06:17.90 ID:kNCb3lYM.net
>>87
それは上に報告しよう

89 :名無しの心子知らず:2019/08/05(月) 12:29:49.88 ID:ZtMjYCaU.net
うちの学童この炎天下の中ふつうに外遊びさせてる
この間息子が軽い熱中症になったよ
狭い部屋に一日中閉じ込めとく訳にもいかないから仕方ないけど、死人も出てる酷暑に外遊びはやめてほしいな…
言えないけど

90 :名無しの心子知らず:2019/08/05(月) 14:05:54.08 ID:K26T+ygD.net
外遊びしてるけどさすがに走り回ったりは夕方以降にしてる
昼間は虫探しや軽く水浴びくらいしかやってない

91 :名無しの心子知らず:2019/08/05(月) 17:56:09.23 ID:nOu22dH5.net
うちは1日中部屋の中だわ
勉強、昼飯、昼寝、おやつでそれぞれ1時間は取ってるから遊ぶ時間がそもそも短い

92 :名無しの心子知らず:2019/08/06(火) 15:27:40.96 ID:zxZTDrnx.net
怖くて外に何時間も出せないよー
誰が責任取るの?
指導員も外は嫌です

93 :名無しの心子知らず:2019/08/06(火) 19:44:48.00 ID:4G9p+vHT.net
夏は薄着でつから最高でつ(;´Д`)ハァハァ

94 :名無しの心子知らず:2019/08/06(火) 21:58:21.30 ID:6ghz/okH.net
外遊びは時間を区切らないとね
連続1時間もキツイと思う

95 :名無しの心子知らず:2019/08/07(水) 08:53:15.24 ID:Y5n40F1+.net
15分おきに日陰で5分休んで水分補給させてる

96 :名無しの心子知らず:2019/08/07(水) 18:14:10.33 ID:LAz1iwDE.net
イマドキの小学生はひ弱だから10分くらいで勝手に室内に入ってく

97 :名無しの心子知らず:2019/08/07(水) 18:15:11.49 ID:oMGwVNDw.net
お気に入りのJS2年と木陰でデートしたいでつ(;´Д`)ハァハァ

98 :名無しの心子知らず:2019/08/07(水) 22:07:26.10 ID:Y5n40F1+.net
こちとら座ってると毎度乗ってくるJS2のリピーターがおるから毎日安泰ですわw
けど拒まなきゃいけないから毎回言うけど離れない事実、ワイが危ない人ならどうすうんねっちゅー話

99 :名無しの心子知らず:2019/08/08(木) 06:55:42.35 ID:Y0WTuKHB.net
今日も1日頑張ろう!

100 :名無しの心子知らず:2019/08/08(木) 17:00:31.15 ID:hRKVHpkB.net
暑い中毎日ありがとうございます
安心して仕事に行けます

子供も毎日楽しくて仕方ないみたいです

総レス数 1011
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★