2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇幼稚園入園準備◇

1 :名無しの心子知らず:2019/03/02(土) 08:22:26.96 ID:/PX/SfKK.net
幼稚園の入園準備のスレです
保育園のスレはありますが、年齢の違いや手作りへの葛藤などありますので立てました
購入か?手作りか?手作りに手を入れるか?手作りを購入か?
どこのこれがいい、ここのはダメだった、
子の好みとの折り合い、3年使うのか?キャラものは?等々、情報交換しましょう

手作りと決まったらこちら
【入園入学】ミシン?手縫い?買う?10【バザー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538095366/

名前に特化した話題はこちら
【保育園・幼稚園】 名前を書く 4【小学校】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522590209/

保育園ママはこちら
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 18【教えて】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550332907/

幼稚園選びはこちら
どうする?幼稚園選び 23日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542786116/

956 :名無しの心子知らず:2020/03/24(火) 18:13:47 ID:DEbTleQi.net
仕切りを他の子のお弁当箱から取ったり勝手に入れたりする子がいる園なんて聞いたことないw
しかも何度もあるって先生も親も子も質悪すぎw
もしかして養護学校か

957 :名無しの心子知らず:2020/03/24(火) 18:15:29 ID:J/1QvATx.net
>>954
うちの園のプリントもわけわかんなかった
用意するものや名前の書き方の合間に親とはこうあるべきである的な文言を挟むから何が何やら
必要なものも飛び飛びで色んな箇所に書いてあるし、あまりの読みにくさに引いてしまったわ
ただてさえ新生活不安なのに余計心配になっちゃった

958 :名無しの心子知らず:2020/03/24(火) 18:15:42 ID:diiV7g/2.net
お弁当箱の仕切りに記名するよう書いてあったわ
ペンの本体だけじゃなく蓋も、粘土ケースは4面全てに記名

959 :名無しの心子知らず:2020/03/24(火) 18:55:40.58 ID:3XBt4eUH.net
園のプリントって毎年使いまわしでどんどんおかしくなっていくのわかる
1から説明されてないから状況が掴めないし
通う中でわかっていくって感じだよね
一度ゆっくり直したらいいんだろうけど事務さんも忙しいからなかなかね

960 :名無しの心子知らず:2020/03/24(火) 19:00:48.12 ID:KeafspYJ.net
>>956
うちの園もどんな細かいパーツでも記名必要だったよ
もちろん仕切りも
発達の子も受け入れる園だからっていうのもあるのかもしれないけど

961 :名無しの心子知らず:2020/03/24(火) 20:04:41.61 ID:/RgZKKvN.net
うちの幼稚園も事務的な文書作成が下手だな〜と思う
行間詰まりすぎて読みにくかったり日本語が怪しかったり

962 :名無しの心子知らず:2020/03/24(火) 21:03:14.27 ID:nRTCyE1f.net
どこも同じで安心したw
入園のしおり的なやつ意味がわからんw
コロナの影響で説明会が簡略化されて質問する時間なかったけどいちいち電話で聞くほどでもないのかな迷う

963 :名無しの心子知らず:2020/03/24(火) 22:42:46.59 ID:JPBj+QAG.net
>>956
多分持ってった子が食べる時に抜いてそのままどっかに行っちゃうんだと思うけど…
誰かが抜いちゃうわけではないのでは

964 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 13:38:21 ID:y5EseI9n.net
>>939
お歳がバレますよ

965 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 13:47:25 ID:s2VtnLgH.net
>>964の歳バレたねw

966 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 14:41:58 ID:XhYN2QxV.net
え、ばれたら何か?

967 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 14:46:51 ID:xF8ihCzS.net
幼稚園の文章読みにくいのわかる
箇条書きにしてくれた方がいいようなものを長々と文章にしたり、途中で()が多用されたり
理解しにくいよね

968 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 17:18:08 ID:GKd6HsUn.net
お弁当の仕切りも記名するように言われたよ
ぶつかって落とした時とか他の子のと混ざる可能性があるからだって
果てはピックまで名前つけたよ

969 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 18:35:23.82 ID:rXSoiaFR.net
うちピック禁止だわ
お弁当箱は蓋も中の仕切りもゴムバンドも全部1パーツ毎に記名指定
もちろんカトラリーとかも全部
発達系は受け入れてない園だけど、園側にとって極力無駄に面倒な作業が増えないように徹底してる感ある
準備する側にとっては面倒ではあるけど、実際合理的で理にかなってると思うので納得してるよ

>>959
付け足していってくれてるだけいいよ
うちは絵本バッグとかのサイズや名前付けの説明しおりとかは、口頭で説明されたものを追加でメモしないとダメだった
図解サイズに+4センチしないとダメとか、これは直書き、これはシール可とか

970 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 19:01:55.78 ID:YlXe1/3f.net
毎年わかりにくいと感じながらそのままにする無能親ばかりの園が多いんだね
それとも園に伝えても改善しない質の悪い園なのかな

971 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 19:03:37.69 ID:qxIq/YCi.net
中の仕切りって何で名前かくの?
シールだと汚なくなりそうだけとマジック直書きも落ちてきそう

972 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 19:20:23 ID:vRCBzoJr.net
>>970
分かりにくいけど分からないわけではない場合はいちいち伝えないな

973 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 19:54:47.10 ID:Gk1PI7Fc.net
次の入園者の為にわかりやすくした方がいいなんて園に伝えないよね
そんなこと園に言ってモンペ扱いされるのも嫌だわ
もしかしたら自分がわかりにくいと思ってるだけで他の人は簡単に理解してるのかもしれないけどw

974 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 20:54:50.36 ID:0sNWjeVy.net
うちは役員が分かりにくかった所を取りまとめて、先生に言ってるから改善されてるわ。

975 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 21:01:05.45 ID:jfqgrfmX.net
>>971
園がアルミ製をすすめてて、アルミのお弁当箱かったら仕切りは半月状のもの(基本ごはんを入れる?)だったから裏に油性ペンで描いたよ
おかずに直接触れないしまあ良いかと
落ちてきたら書き直すしかないかな

976 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 21:56:33.45 ID:6fQBPTK8.net
>>971
防水のお名前シール貼っちゃった

977 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 22:46:55.27 ID:Tn4dz6Ul.net
>>926-927
>>929
遅くなったありがとう
とりあえず100均行ってみます
やっぱり既製品では無いよねぇ

978 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 22:54:13.78 ID:Y40DeNKs.net
>>977
クレヨン ゴム で検索したら既製品出てきたよ
送料考えたら100均でゴム買って作った方がいいかもしれないけど

979 :名無しの心子知らず:2020/03/25(水) 23:22:03.95 ID:bY98Lkse.net
>>977
好きなランチベルト買ってきて、お好みの長さに切ってこれで留めると楽よ
https://item.rakuten.co.jp/e-mabuchi/rubber-end/?gclid=CjwKCAjwguzzBRBiEiwAgU0FTwYKn0HFgEClN0_ptuMOClOCLMionlynTeDduiMmz3iZVVExrBuBYhoC3FgQAvD_BwE&scid=af_sp_etc&sc2id=af_113_0_10001868

980 :名無しの心子知らず:2020/03/26(Thu) 00:49:44 ID:DLRk6ZBf.net
>>936
中敷が取れるならそのつま先や裏に書くとか?

981 :名無しの心子知らず:2020/03/27(金) 17:30:50.85 ID:tC5AVWId.net
説明のお手紙、文中にやたら絵文字、⭐︎、♪が出てくるんだけど、幼稚園ってこんなもんなの?
砕けすぎてて衝撃だった

982 :名無しの心子知らず:2020/03/27(金) 18:30:23 ID:grTv7j7s.net
先生たち手書きのクラス便り、園だよりとかはハートやら音符やらスマイリーやらが多用されててキラキラしてるけど
園からの連絡のお便りはいたって真面目な文面だな…
新卒の若い男の先生が頑張ってハートやらキラキラマークやら使った文章書いてるのは微笑ましかったけど本人は割と苦痛だったと思う

983 :名無しの心子知らず:2020/03/27(金) 19:30:49.71 ID:RKvs4Sfb.net
うちの園は絵文字も記号もないわ

984 :名無しの心子知らず:2020/03/28(土) 16:55:18.15 ID:C7uBuWqO.net
>>978
かなり割高だけど裁縫嫌すぎて買ったわ!
ありがとう

>>979
こんなのもあるんだね
別の何かに使えそうですありがとう

985 :248:2020/03/28(土) 17:11:04.26 ID:w0X2iTfe.net
皆さん雨具はどうしましたか
バス停まで下の子連れて徒歩900メートルぐらい
濡れないこと重視で自分も子供も透湿のレインコート+傘にしようかと思ってる
でもバスが来たらすぐ脱げるようにポンチョの方がいいのかな

986 :名無しの心子知らず:2020/03/28(土) 17:12:34.32 ID:w0X2iTfe.net
すみません名前欄無視して下さい

987 :名無しの心子知らず:2020/03/28(土) 21:55:48.85 ID:AES2ZBzs.net
靴下の名前はどこにどうやって付けてますか?スタンプは消えると聞くしアイロンシールを足裏か内側付ければ取れませんかね

988 :名無しの心子知らず:2020/03/28(土) 22:00:44.91 ID:6H7U45T6.net
名前を書くスペースがある靴下を買ってステイズオンでハンコ押してる
洗濯で段々薄くなるけどまた押し直したらいいだけだし、さほど手間だとは思わないよ

989 :名無しの心子知らず:2020/03/28(土) 22:01:14.93 ID:lam4LNCJ.net
>>987
つ【https://www.kwgc.co.jp/sockslabel

990 :名無しの心子知らず:2020/03/28(土) 23:38:34 ID:b3hH4xuq.net
教材と制服の受け取りが3月頭→4月頭に変更になったけどそれすらまた変更になるかも数日後に発表しますってホームページが更新されてたわ…
それ行かないとクラスも分からないから既に持ってるグッズ類の名前つけも完成できんわ

991 :名無しの心子知らず:2020/03/28(土) 23:44:56 ID:b3hH4xuq.net
スレ立て番号指定ないけど立ててもいいのかな?

>>985
バスで脱がないといけないんならポンチョの方が着脱楽なんじゃないかな
下の子いるならなおさら簡単な方が良さそう
うちはバスもレインコートのまま乗る園なので普通にレインコート指定
園で吊るして干してるし登園後に雨降ったときのための園置き用のレインコートがもう一着必要
傘はバス停(徒歩なら門)までの決まり

992 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 00:05:55.47 ID:qReBrYl/.net
>>985
バス停のそばに屋根がないならポンチョのほうが脱ぐのが圧倒的に楽
上の子のとき傘をさしたままレインコート脱がせるの結構大変だった

993 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 00:13:54 ID:Uznm7qex.net
>>990
関東?教材制服まだなのはきついね

994 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 08:38:56 ID:1D0FSMQm.net
>>987
足裏に油性インクを使ってスタンプ押してる
白の指定があってすぐ汚れるから1〜2ヶ月で捨てるから押し直しは必要ないよ
靴下の素材だとアイロンシールのほうが取れそうだけど

995 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 08:45:29 ID:Hd0LO1fs.net
>>987
フロッキーネーム使ってる

996 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 09:11:18.99 ID:vvATpPo/.net
入園式からコロナ終息まで、登園するときは必ずマスク着用でって連絡きた
コロナ終息までは休んでも欠席扱いにならないとも書いてあったけど、マスクが手に入らない状況でこの指示はキツイな

997 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 09:14:09 ID:3tD7N2Pw.net
983です。みなさんありがとうございます。とりあえずスタンプにしてみます。

998 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 11:06:56.24 ID:bslPcw7R.net
>>996
でもちゃんとした幼稚園だね
うちの園はマスク指示もないし卒園式で他の園児も先生方も全員マスク無しだったから
入園式からもう行かせないかもしれない
マスクは布マスク買うか作るかしかないかなぁ…

999 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 13:07:17.28 ID:Rd2aXb93.net
>>993
関東で市内で感染者も出てる地域
仕方ないとは思うけどどうすればいいやらって状態
園側ももっとバタバタで大変だとは思うけども

1000 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 13:21:35.30 ID:Uznm7qex.net
>>999
こちらも関東。そろそろどうするか発表してほしいよね。皆が様子見で動けない感じが困る

1001 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 13:52:55.16 ID:vvATpPo/.net
>>998
コロナで自主登園やいつもと変わらず登園の園が多い中うちの園は近辺で唯一休園で休園中は毎日HP更新してくれてた
今回の件に限らず、説明会での説明や園からの入園のしおりで危機管理は徹底してる印象だった

1002 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 16:49:32 ID:hBrR4+kO.net
縮小して入園式やる連絡きたけどこの先一週間位でさらに状況悪化しそうな気配を感じてるんだがこれ以上の変更はないんだろうな
自分の行く園はあんまり危機感ない対応で不安
ほかの園の対応知りたいけどどこもHP更新してくれないから内部の人に聞くしかないけど知り合いがいない
下の子の時のために参考にしたいわ

1003 :981:2020/03/29(日) 21:32:14 ID:9/n34bBU.net
>>991
>>992
ありがとうございます
レインコート着たままバスに乗る園もあるとは盲点でした
園に確認してから脱がせるようならポンチョ買うことにします

1004 :名無しの心子知らず:2020/03/29(日) 21:55:03 ID:9hoCTlCM.net
埋め

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
282 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★