2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ196【育児】[無断転載禁止]©7ch.net

1 :名無しの心子知らず:2019/01/15(火) 10:51:24.26 ID:1YRP5jTf.net
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問 >>2-8あたり  【必読】

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ196【育児】[無断転載禁止]©6ch.net ・
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1542339945/

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1542339945/

953 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 18:49:04.75 ID:QLrfVRLD.net
>>947
横だけど参考になる
今度いけないことしたとき、その方法試してみよう

954 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 20:46:25.63 ID:wAgBO4jF.net
相談させてください
もうすぐ妊娠9ヶ月になりますが、1歳9ヶ月になる息子のことです

妊娠中期頃までは赤ちゃんが大好きでテレビや外で赤ちゃんを見つけるとテンションが上がっていました
夫婦で赤ちゃんが好きみたいだから下の子もかわいがってくれるといいね、なんて話していました
ですが、後期になってお腹の膨らみが目立つようになってから息子は赤ちゃんに一切興味を示さなくなって私が旦那や習い事の先生、親と話していたりすると怒るようになりました
まだ喋らないのですが、こっちを見て!と言わんばかりに大きな音を立てたりテーブルの上のものを落としたり…
毎日「〇〇が大好きだよー!パパもママも〇〇が大事だからね」と寝る前に伝えています
日中も基本的に私の膝の上に座って絵本を読んだりとずっとべったりです

お腹に赤ちゃんがいるというのは伝えてはいますが、本人はあまり分かってないかな?という印象です
ただお腹が目立ち始めてからこういう行動をするようになったので何か不安だったりするのかな?と心配しています
この状態で下の子が産まれたらどう接してあげたらいいんだろ?と今から不安です
長くなってしまいましたがら2歳前でも赤ちゃん返りってありますか?その場合どう接してあげればいいですか?

955 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 20:56:33.20 ID:G1XrW0BH.net
2歳前なんてそもそもが赤ちゃんとまでは言わないけど乳児だしな

956 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 21:03:00.75 ID:KZWTQsFa.net
>>954
イヤイヤ期も入ってきたりとかもするんじゃないかな
妊娠中は不安がって赤ちゃん返りみたいな感じで大変だったけど生まれたら意外と平気だったりとか、逆もまた然り
生まれてくるまでは正直わからない
でも赤ちゃん返りしたからといって、無理して上の子を優先するよりも、自然とありのままで過ごすのが一番だと思う

957 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 21:23:19.58 ID:w4PTxrmh.net
二歳前じゃムリムリ

958 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 21:35:47.64 ID:lciXsTpI.net
2歳前なんて自分が赤ちゃんみたいなものだからね

959 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 21:43:03.32 ID:s9fDnZ2h.net
父親でさえ赤ちゃん返りがまれに起きるとか聞くから2歳前は当たり前に赤ちゃん返り起きるだろうね

960 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 21:45:02.74 ID:bclPlz31.net
>>954
中学生でも赤ちゃんがえりのような事があると聞いた事がある。
赤ちゃんのように接してあげたら?
赤ちゃんがえりという事はそうして欲しいアピールだと思うし
その時期大切にされた幸せな気持ちを思い出すんだろうね。
言葉が通じるようになったら
赤ちゃんの時の思い出話してやると喜ぶよ。

961 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 23:07:47.45 ID:VyWpaSre.net
3歳なんだけど、知らない人に注意するから困ってる
例えば静かにしないといけない場所での大声や、そうでなくても外食の場での限度を超えた大声とかに反応して「うるさーい!」って耳塞ぐ仕草付きでいったりするとヒヤヒヤする
マンションの共用部分や駐車場、エントランスやそこに面した道路で遊ばないって禁止されてるのに遊んでる子供に「ここはだめだよ!」って言うのも気になる
そういうルール守ってない人にはいちいち言わないで、自分がきちんとやればいい、ほっとけばいいと思うんだけど、なんて言い聞かせればいいか……
子供同士ならまだマシだけど、いかつい大人にも「ゴミはポイしちゃだめだよ」とか言うから本当に外出るのが億劫になる

962 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 23:32:40.86 ID:+e5yVfHJ.net
>>954
皆さん書いていらっしゃるようだけど、赤ちゃん返り+イヤイヤ期の始まりだろうね
甘やかすのとは違うが、できるだけ気持ちに寄り添って同意してあげよう
>>961
で、ご質問の主旨は?
他人の大声に耳をふさぐ、自分ルールを他人にも強要しようとする
…この項目で困っている、と自治体の育児相談に持ちかけるのが良いよ
素人に「注意魔の子供をおとなしくさせる魔法の言葉」はちょっと難しい

963 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 00:03:24.16 ID:hpgSBoH5.net
>>961
○○ちゃんに注意するのは○○ちゃんのお母さんのお仕事。お友達に注意するのはお友達のお母さん(や先生)のお仕事だから、あなたのお仕事ではないよ

こんな感じで自分の子に言い聞かせてたらうちの場合は理解したみたい

964 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 01:15:52.26 ID:ZWJ3oA12.net
>>951
育児してる人のブログなんかで、子供の爪が自分の眼球に当たって傷が深くて失明するかもとか
上5歳下2歳の男の子二人で、子供が生まれてから眼鏡をすでに3回壊された
なんていう内容を見て、眼鏡と目に関しての躾は早い段階からやろうと決めてた
私は赤子は言葉が分からない通じないなんて思わずに生後2、3ヶ月の赤子でも
大人が喋ることは理解してるけど反応の仕方(正解)がまだ分からないだけ
と思って接してるよ
なので5ヶ月の躾開始の時点で「眼鏡が壊れたり目を傷つけたらこういう風に目が見えなくなっちゃうんだよ」と
手で子供の目を塞ぎながら教えた
完全に眼鏡に触らなくなるわけじゃないけどいきなり引ったくったりしないし
「駄目、返して」と言えば返してくれる
返してくれない時は興味が勝ってる時なので逆に「じゃあかけてみな」と眼鏡の扱い方を教えたりもする
躾なんて何度も何度も同じことを言い聞かせて覚えさせるものなんだから
言ったって分からないなんていって放置してたらそこでおしまいだよ

965 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 01:16:27.98 ID:ZWJ3oA12.net
>>963
うまいなー勉強になる

966 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 07:11:36.97 ID:IG/hH0il.net
>>942
躾の方法、乳児期はこども本人の生まれ持った性格によって試行錯誤だよ
3人育ててるけど優しく諭せばOKな子、気を逸らすのが有効な子、大声上げてもメゲない子……

上はもう高校生だけど小さい頃の躾に王道も正解もない気がする
環境や親の気質もあるし、探り探り見つけていけばハマるものがでてくるよ

967 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 08:09:57.45 ID:twuSAQC9.net
>>963
横だけどなるほどと思った

968 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 08:15:03.30 ID:qwrkgh9m.net
963の言い方は定番の言い方だけど知らない人がいて驚いた
まだお子さんが小さい人が多いのかな

969 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 08:22:18.08 ID:bvMt/oku.net
まあいいじゃないの
別に963が私が発祥(ドヤァ)したわけじゃないし

970 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 08:26:49.91 ID:o7TstD9g.net
>>960
>その時期大切にされた幸せな気持ちを思い出すんだろうね。
かわいい切ない
いつか2人目が出来たときのために覚えておこう

971 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 08:48:44.11 ID:j5w46cpi.net
954です
2歳前なんて赤ちゃんみたいなものって見て確かになと思いました
大きくなったなあとは思ってもまだまだ赤ちゃんみたいなものですね
父親でもあるって見て尚更赤ちゃん返りはあるかもなって思えました
赤ちゃん返りがあった場合は赤ちゃんのように接してあげようと思います
その時期大切にされた幸せな気持ちを思い出すって見て少し切なくなってしまいました
産まれてからも今と変わらず大好きって気持ちを伝えるのとハグの習慣はなくさずにいきます
ありがとうございました

972 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 09:26:26.12 ID:xJpz0rXy.net
そして赤ちゃんが生まれた時に上の子のデカさを感じるんですねわかります

973 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 09:46:18.05 ID:lKoaCNb/.net
4歳6歳持ち。
家が狭いので6畳を寝室にして4人で寝ているのですが、子供2人が私の隣で寝たがり挟まれて窮屈。
子どもが寝た後、そーっと場所を変えても、夜中に起きてまた私の隣に来る。
嬉しいけども、毎晩こんなぐあいで、安眠できないし体の疲れがとれない。
良い方法ないですか?

974 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 09:59:57.93 ID:g64SI6ff.net
>>973
あなたが壁にくっついて寝て物理的に隣に来られないようにしたら?

975 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 10:12:34.23 ID:KscM0hpr.net
うちも4歳7歳に挟まれて寝てるけど、夜中に壁際に移動して子と場所を入れ替わったら4歳が無理やり壁と私の間に入ろうとしてきたよ
結局私の体の上で寝てたw

976 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 10:18:35.26 ID:Wl+jH6w/.net
>>966
本当にこれだよね
うちは子供のうち一人だけ大きくなるまでどんな対応しても眼鏡取り続けた
多少のことではめげないガッツのある子に育ってて生まれ持った性格って大きいなと思う

>>973
同じ感じで寝てるけど寝相悪い方の子との間に抱きまくら置いてる
夜中5回くらい蹴り起こされてたのが1、2回になったよ

977 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 10:33:31.16 ID:OquMQ+WM.net
>>973
F←この形で寝る

978 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 10:52:41.73 ID:xJpz0rXy.net
キッズのH&MとGAPの違いってわかりますか?
ブランドが違うのは流石にわかるんだけど、
価格、系統、丈夫さなどなど
両店舗行ってみるけどイマイチ違いがわからない

979 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 12:49:37.90 ID:etFyud7f.net
>>978
通常価格だとGAP>H&M
ペラペラ具合はH&M>GAP
H&Mの方がキャラクター柄が多いかな

980 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 12:51:49.86 ID:++p7VGx8.net
o( ̄◎ ̄)o 980get

981 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 13:06:30.64 ID:++p7VGx8.net
ウニっときました
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ198【育児】[無断転載禁止]©5ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550116544/

982 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 13:13:04.26 ID:xJpz0rXy.net
>>979
ありがとうございます!
参考にします

983 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 13:33:06.04 ID:4UrDvzxJ.net
>>981
スレ立て乙

984 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 14:18:08.14 ID:rWEDWs3r.net
http://wanwan110.inukubou.com/

985 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 18:35:09.76 ID:v23WiFXkY
こんにちは。
木造のメゾネットアパートに引越しをしましたが、隣家に5ヶ月くらいの赤ちゃんと二歳くらいの子供がいます。
泣く声がよく聞こえるのですが、私はいつ掃除機や洗濯機を使えば隣家に迷惑にならないか悩んでいます。
泣いてる時に使うか、静かな時間(寝てる?)がいいか、平日朝は9時前は迷惑かなとか…
夜勤があるので時間はどうとでもなるので、現在は隣家の奥さまがバタバタしている時にやっています。
直接聞く勇気がないので、皆さんならいつがいいですか?

986 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 17:01:02.09 ID:KdpEt7Rn.net
ママ友についての相談です。
同い年(2歳)の子供がいてよく親子で遊んでいました。
このたび彼女が第二子を妊娠し、第一子と比べつわりがひどいらしくて毎日体調不良だとLINEがきたので、
はじめは「私の時はこうするとマシだったよ。仕事しながら本当大変だよね」と丁寧に返信していたのですが、
事あるごとに今日はつわりがひどくて吐いた、毎日吐いてる、だんだんマシになってきた、電車通勤がつらい、など長文LINEを送ってきます。
第二子はおめでたいし体調不良も心配ですが、毎日つわり日記のようなLINEを送られてきてもう返信に困っています…。
長文なので、スタンプだけで返すのも冷たいし、全てに寄り添ってあげられるほど私も親切じゃありません。
たびたびこのようなLINEが送られてきてこちらもしんどいのですが、第二子出産となれば産休育休でまた親子で遊ぶ機会も多くなると思うので邪険にもできず、どのような返信であれば彼女は納得するでしょうか?
また私の気持ちの切り替え方(うんざりしつつあるので)でも構いません。
妊婦さんに優しくできなくなっている自分自身を嫌いになりそうです。

987 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 17:28:43.55 ID:HUHoFAVA.net
>>986
あなたが返事するから送ってくるんだよ
もっと言えばそういう人って送る相手は誰でもいいんだよね
毎日返事するのやめて頻度も低めて徐々に減らせばいいよ
何なら2回に1回はスタンプだけでもいいんじゃない
要は自分は絶対悪く思われたくないんでしょ
どうしても嫌われたくないなら身を削って返事するしかない

988 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 17:29:26.03 ID:xrUcJbqQ.net
>>986
たぶん、とにかく自分の状況を誰かに話したいんだろうから
寄り添ってあげようとか受け止めようとか思わなくても
ざっと読んで、短文で簡単に返信でいいんじゃないのかな
大変だね〜気を付けてね! 程度な感じで

989 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 17:35:29.13 ID:na7AOBlY.net
>>986
辛いよねーファイト!とか短文を送っとく

990 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 17:48:31.22 ID:8qJ5Rywz.net
>>986
自分もつわりきつかったから分かるわ
まあラインで詳細とかは迷惑だとわかってたから我慢してたけど
大変だね
大丈夫だった?
とかだけでも良いんだよ
あと返信はすぐじゃなくて1週間くらい開けて構わないと思うよ
色んな人に送ってるだろうし
あなたも忙しいだろうし

991 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 18:10:59.53 ID:yg3GVv1b.net
ごちゃんを教えてあげたら?

992 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 18:24:25.64 ID:QR22lnRa.net
がるちゃんとか

993 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 18:42:59.88 ID:U0ffgkcO.net
絡みスレ紹介しなよ
いっぱいレス来ると思いますよ

994 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 19:01:31.18 ID:9ayszR8j.net
>>993
ワロタ
紹介先が全然親切じゃないw

995 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 19:49:31.56 ID:hsNzlr9/.net
>>986
それはウザいね
つわり経験ある経産婦でも誰しもイラッと来ると思うわ
つわりが治まったら彼女のメンタルも安定してそういうこともおさまるような気がするよ
今後も付き合って行く予定なら、面倒だけど相手をしなきゃと思っちゃうよね
スタンプだけだと冷たいと思うなら、返信用の定型文を何種類か作ってスマホのメモや辞書登録しておいて、作業感覚でそれを貼り付けてちょっといじって送っちゃえばいいよー

996 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 19:58:38.83 ID:tKsDBwDA.net
>>986
すぐに返信せず翌日とかに返信して
「実家(または義実家)の事でちょっとバタバタしてるから返信が遅くなってごめん」
とか言っておけばLINEも減るんじゃない?
数ヶ月ぐらい実家がバタバタしてる事にすればいいよ

997 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 20:13:25.67 ID:C2ur6n0c.net
>>986
たぶん何しても納得しないから読むのも返すのも時間置くのもその時の985の気持ちでやれば?自分主体で動けばモヤモヤすることもないよ
時間がなければ取り急ぎスタンプ
既読スルーと思われるのが嫌ならいっそその日は読むのを我慢する
翌日子どもと寝落ちしてたごめーんとか、体調不良でスマホ触れなかったと返す

998 :985:2019/02/14(木) 20:51:50.12 ID:KdpEt7Rn.net
>>986です皆さんありがとうございます。
定型文を作っておいてコピペするアイデアはなかったのですごい!
長文の内容1つ1つに毎回文面を考えて返信するのに時間がかかっており大変だったので、よく使う言葉などはすぐ出せるように辞書登録いじってみます。

あとは短文+スタンプにしたり、返信ペースを遅らせて自分が返せる範囲で減らそうと思います。あとなぜか実家をドタバタさせることにします。
私自身つわりがひどかったのでつらい気持ちはわかるのですが、友達にしんどいメールをするタイプではなく、いまいち対応に困っていたので助かりました。

5ちゃんを教える、絡みスレを教えるは面白かったw
この質問見つかってバレて崩壊してしまうww

しめます。

999 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 21:42:42.64 ID:1Scxsbty.net
育児休業給付金について詳しい方いらっしゃいましたら教えてください
現在昨年4月に生まれた第二子の育休中で、今4月中に復帰予定だったのですが
復帰後の待遇に不満があり、先々を考えて転職することにしました
虫のいい話ですが4月に最後の育児休業給付金が貰える予定だったので
それを待ちつつ有給消化して5月半ばごろに転職できれば理想かなとぼんやり思っていたんですが
そもそも3月ごろに事前に退職の意思を告げた場合、会社としては最後の給付金申請をしてはくれないんでしょうか?
自身でやればいいということであれば構わないのですがそもそも貰えない可能性があるのかどうか
わからないのでどなたかご教授ください

また、4月に第二子が保育園に入園する要件として4月中に復職している必要があるというのも気がかりです
有給を使用すると復帰にはならないと捉える自治体もあると聞きますが、どこまで厳密に決められているものなのでしょうか
のんびり転職活動しようと思っていたら意外とトントン拍子に話が進んでありがたい反面
あまり深く考えていなかったことが露呈して焦っています
スレチでしたらすみません

1000 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 22:20:37.78 ID:tj7LQe1r.net
>>999
法律的にセーフとはいえ、育休もらうだけもらって辞めるのはあとの人の風当たりも含めどうかと思うけど…

1001 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 22:22:09.63 ID:EWWU2r4W.net
>>999
いくら親切スレでも無理
次スレ来るなよ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
388 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★