2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母だけど人生疲れた44

1 :名無しの心子知らず:2019/01/05(土) 22:03:08.81 ID:JTFlqYvP.net
>>980 踏んだ人は次スレを立てて下さい。

※前スレ

母だけど人生疲れた43
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1543431214/

2 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 21:37:47.64 ID:y3QHOAPa.net
>>1
1乙
前スレに箱根駅伝に夢中だった旦那さんにイラついてた人気持ちすごいわかる
うちのも元旦はニューイヤー駅伝翌日からは箱根駅伝そして夜は下町ロケット本当いいですよねゆっくりテレビ見られて
本当毎日毎日夫への気持ちが冷めていくわ単身赴任でもすればいいのに

3 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 23:17:34.86 ID:NeWpj0Ip.net
いちおつ
そして前スレ1000おめ

4 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 23:47:47.82 ID:87bexFyO.net
>>1乙です
>>2
分かるよ分かる
働いてお金稼いできてくれて本当ありがたいと思ってるよ
正月くらい休ませてあげたいって気持ちもなくもない
でもこっちは年中無休なんだよね、週7勤務なんだよ
年末年始は特に次から次に家事や雑用があって、家族の食事3食それなりのもの用意してなんだかんだ常にキッチン煮立ってるような気がするわとか思ってる目の前でゴロゴロゴロゴロ、テレビつけっぱなしソファ占領してスマホいじってるのみると無性に腹がたつんだよね
結局休みの日は休みだと思ってるんだよね
家のことをやるなんて想像もしてない

5 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 00:29:04.73 ID:pzWp6sAb.net
>>3
なんで失踪なんだろう
死亡でいいじゃんって思った

6 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 00:50:45.68 ID:eN9udM3T.net
やっっっと長い長い正月休みが終わったと思ったらまた来週三連休とかもう無理

7 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 01:14:59.72 ID:nAEBUbYi.net
>>4
私はブラック企業に勤めてると思うことにしたよ

8 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 01:20:13.70 ID:RjMsrLBe.net
今年は初めて自宅で正月を迎えたけど
家政婦みたいで本当に大変だった!!
うちは親戚付き合いももうないから行き来もしないけど
これをみんないつもやってるのかと思ったら仰け反りそうになった
将来孫ができても、ちょっと帰省はいいから外でご飯食べようと言いたい

9 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 04:37:07.10 ID:CJbifkKr.net
>>6
えっ!!?3連休!!?

10 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 04:44:56.67 ID:CJbifkKr.net
ずっと子育てノイローゼで苦労してた友達が、3人目10年ぶりに出来ちゃって産んだわ。
お金ないのに!と焦ってはいたが、ちょっと前から女の子が欲しいとかなんとか言ってたから危ないとは思ってたがまさか。。

姉は「小さい子供が無性に可愛く見える時期がある。その時がひっじょーーーうに危険。その時期を乗り越えればちゃんと自分の時間はあるから」
と言ってた。
私は姉方式で行く

11 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 06:04:47.19 ID:+YpKX7sU.net
>>10
女の子生めたの?ならハイになってなんとか大丈夫では?
また男ならヤバイけど

12 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 07:29:10.88 ID:TZPZCYsg.net
義実家では祖母にべったり、何かあればパパ、泣いて抱っこもパパ、朝起きて一番にパパ
普通の人は落ち込んだりするのかな?私は旦那側の遺伝子だらけの子供がますますかわいく思えなくなってそれが言動に現れる
3歳児相手に「大好きなパパと二人で暮らしたら」とか言ってしまう
だから好かれないし大人気ないのも分かるけど前向きに考えられない
新年早々消えたいや

13 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 07:56:38.53 ID:CJbifkKr.net
>>11
産めたよ。
やっぱり大変だけど上の2人とはだいぶ違うって言ってた

14 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 08:37:30.28 ID:irG1yar4.net
上とはとし離れてるし、女の子産めたのはいいな
可愛いだろうね

15 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 09:45:36.07 ID:mER0CPKP.net
ここでたまに心療内科かかってる人見かけるけど、実際お薬で楽になりますか?
下の子生後2ヶ月、上の子に尋常じゃないくらい腹が立っていて子は不安定
噛まれた時に耐えられず思わず叩いてしまった
エスカレートして蹴り飛ばしたくなったけど、それは一応我慢した
とりあえず、ドラッグストアで漢方でも買ってこようかな

16 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 10:18:52.30 ID:8WDFSpXg.net
>>15
心療内科いってたけど全然だった
いいところに出会わなかったというのもあるだろうけど薬よりもカウンセリングとか自分の気持ちを整理するほうが効果あるような気がするよ
心療内科はカウンセリングじゃないからね

17 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 10:23:59.17 ID:8WDFSpXg.net
>>12
こどもなパパパパで落ち込むってのはよく見る質問だよ
よくある返答は「ママはいつでもいてくれるっていう安心と信頼ができてるから過剰に甘えなくても大丈夫になった」「パパやじいばあは、毎日貰えると決まってないご褒美やお菓子みたいなもの」

18 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 10:24:16.23 ID:RERzwIV6.net
私は心療内科で軽い安定剤もらってだいぶ落ち着いたし楽になった
(漢方は体に合わずダメだった)
性格によるんだろうけど、カウンセリングとかは私は逆にダメだった
他人(知らない人)に自分の悩み?とか困ってることを話すのにストレスを感じるタイプだったみたい
薬さえもらえたら、別にごちゃごちゃ話さなくてさっさと帰りたい

19 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 10:25:49.53 ID:8WDFSpXg.net
人生やりなおしたい
小学校くらいからやりなおしたい
こどもたちに二度と会えなくなってもいいからやりなおしたい

20 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 10:33:21.06 ID:Lxf3f/gN.net
やっぱ心療内科かかってる人多いんだね
自分もだけど、せめて不眠だけでも良くなればと思って薬貰いに行ってる
まさか子育てで文字通り心身共に破壊されるとは思ってなかった
何でこんな苦行やらなきゃいけないんだろ…別に子供好きでもないのに、やらかした感凄い

21 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 10:41:41.38 ID:asDN2TJ+.net
私は内科で安定剤と抗うつ剤もらってるよ
旦那のせいってほうが割合としてはデカイけど
すべてに疲れたけど産んだ責任で育てるしかない
耐えて病んでも耐えるしかない
今中二、子育てはいつか終わると信じてる

22 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 11:51:41.85 ID:CJbifkKr.net
>>16
全然効果無かったらお金返してくれる?
多分効果ないと100%思ってるけど、周囲は言ってもみないで決めつけるなとか言う。
私の問題が解決してたら世に犯罪は無くなってるわ。そう思うから行かないだけで。
金払って解決しないかもしれない人間のアドバイスとか要らんし。
金払った上に効果無かった話を聞いてみたい

23 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 11:53:59.15 ID:CJbifkKr.net
>>14
でもその子のお母さんんはまともだったし、兄弟みんな子供3人産んでて服とかも貰えるし、比べちゃいけない。
うちは3人目なんか産もうものなら誰か1人死ぬわ。
そう言って子供達にも3人目は要らんと教育してる

24 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 11:58:00.65 ID:CJbifkKr.net
兄弟もう1人もっと4人欲しいとか下の5歳が言い出したから、
兄弟いると貧乏になるよ?Switch 買えないけどいいの?って聞いた。
でも遊び友達が欲しいっておうから友達と遊んでって言った。
我ながらなんか悲しい答えだと思う。
子供が欲しいのはお金じゃないだろうにね。

資本主義社会では産めば産むほど貧乏になる。
資本主義の末路は人類0だよ。とか話しててそこから旦那と、ピラミッド構造の話になったわ
何度瓦解しても人間社会はピラミッドになるんだね。
旦那は海外旅行とまだ見ぬ世界だけを生きがいに生きてるわ

25 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 12:58:09.58 ID:mER0CPKP.net
色々意見聞けて良かった
とりあえずドラッグストアでも行こうと思ったら風が強すぎて諦めた
下の子と2人の時は幸せで夜中も良く眠ってるのに、上の子が帰ってくると般若みたいになってしまう
子供が好きでなかったのに育てにくい子を産んでしまって精神的にやられてる自分の弱さにも落ち込んでる
いつか終わるんだろうか

とりあえず、漢方か心療内科か内科か、調べて合うものを探してみます

26 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:16:58.13 ID:337bi4AF.net
>>15
育児ノイローゼからの心療内科で薬飲んで人生変わったってくらい良くなった。
夫にも別人って言われる
合う薬だったら良くなると思う

27 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:21:55.61 ID:4F/+2o4s.net
>>22
薬でもカウンセリングでも合わないときは合わないでしょうよ
何を噛みついてんだか

28 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:24:19.99 ID:4F/+2o4s.net
処方された睡眠薬は合わなかったな…
たしかに即寝はできるけど気持ち悪いし夢ばっかみて目覚めが悪かった

29 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:26:33.66 ID:9g6gT6UP.net
>>27
噛み付いてんのは>>16に対してではないので。念の為。
精神科医全般に対してね。無能感しかない。
効果ある人はあるでしょうよ。そりゃそうでしょ

30 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:27:19.70 ID:9g6gT6UP.net
>>28
どんな夢だった?

31 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:46:44.97 ID:4F/+2o4s.net
>>30
夢でも育児してたり仕事してたよ
目が覚めるとどっと疲れてる感じ
睡眠薬にも種類があって副作用に悪夢とかあるみたいよ

32 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:53:21.56 ID:9g6gT6UP.net
>>31
それは最悪だね、、医者に話してみた?
私だったら文句言うレベルだそれは

33 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 14:05:23.58 ID:pOiZsDWZ.net
>>28
心療内科や精神科の薬は合うのに出会えるまでが長い人は長いのよ
医者に言えば別のに替えてもらえるよ

34 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 14:21:14.20 ID:9g6gT6UP.net
仮に合う薬とやらに出会えたとして、薬飲んで育児するお母さんに育てられた子供はどうなっちゃうんだろう。
ちゃんと育つのかな?

35 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 14:23:11.77 ID:qgRHxaM2.net
薬は隠れて飲めばいいし、飲んでること話さなくても良いじゃない

36 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 14:50:01.88 ID:RKRT58gT.net
そうだ!そうだ!

37 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 15:09:54.77 ID:9g6gT6UP.net
ごめんね、煽ってる訳じゃなくて、実体験が知りたい。

精神科医って治る見込みとかあって見てるのかな?って聞いたら返ってくる答えはいつも「対処療法だけだ」って
心を殺さないと出来ない仕事だよ。正直尊敬するって言ってた人もいる

38 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 15:38:01.17 ID:PmfZcwZO.net
ID:9g6gT6UPは何なの?
10連投して吐き出しに紛れて荒らしてるみたいだわ
チラ裏か日記帳でやって

39 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 16:02:03.03 ID:VKg3I7au.net
俺はお前らがガキを虐待しないように監視してる監視ボランティアだよ

40 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 16:35:46.87 ID:8WDFSpXg.net
>>39
0点やりなおし

41 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 16:37:23.75 ID:pOiZsDWZ.net
>>37
義母は三人育児(真ん中多動男子)に疲れ果てて一時期安定剤のお世話になっていたらしい
子は医師、研究者、富裕層の専業主婦になってるからまあ育児成功なのか?
私も以前精神科の薬の世話になったことはあるけど飲まなくてよくなってから十年以上経つ
薬飲んで育児というと何だかとんでもないことのように思えるかもしれないけど実際には長い人生の一時期に心の調子を崩した経験のある人は意外と多いよ
ただ他人にはあんまり言わないだけで

42 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 17:06:25.97 ID:ngi3eh1D.net
昔は精神科が少ないから育児で追いつめられたら子どもは男側が引き取り実家養生したり、親戚に養子出したり周りもゆるかったんだよ
昔のほうが育児は大変を真に理解していて、それで周りはまともな対応しているわ

43 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 18:06:51.52 ID:WPW5xZ+F.net
イライラするからと婦人科にかかって漢方出してもらった
当帰芍薬散や加味逍遙散
イライラしてから飲むのだと効かないけど多少気分がフラットになったと思う

44 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 18:47:11.57 ID:df3raZFO.net
>>42
今のおじさんおばさん位の年齢の人達からは、おばあちゃんに育てられたとか、親戚に育てられたって話たまに聞くよね。
更に年配の人になると、大きくなるまで叔母さんの事をお母さんだと思ってた、とか。
今は育児が大変だからって人に育てさせるなんて…って風潮
保育園や幼稚園からクラスメイトが急にいなくなったりしないもんな

45 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 19:42:09.40 ID:vq64/+UU.net
>>15楽になったというか、私の場合、薬ないと生活も育児も出来ない。

心療内科、いいと思いますよ。

46 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 20:56:49.34 ID:i5HZo/3c.net
>>34
じゃあ例えば母の血圧が高いから降圧剤を飲んでたとして、子供はまともに育たないとでも?

47 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 21:02:36.21 ID:mmXWVr8C.net
>>46
変なのに構う必要ないよ

>子どもはどうなっちゃうんだろう。
>ちゃんと育つのかな?
ほんと不愉快

48 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 21:24:36.16 ID:VsrxFFsL.net
>>46
文盲かな?

49 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 21:48:11.96 ID:O6brV93i.net
煽ってるわけじゃなくて〜って人が出るたびに煽りに見えるようなこと聞いてる自覚あるなら別の場所で聞けよと思うわ
別スレなり別板なり外部なり探せばいいのに
そこまでして知りたくないなら最初から他人に嫌な思いさせてまで聞くなよ

50 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 21:52:55.52 ID:RKRT58gT.net
>>47
そうだ!そうだ!

51 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 22:16:13.46 ID:PmfZcwZO.net
>>48
本人乙
あなたが一番空気の読めないおかしな人なんじゃないの?
もう出て来ないで
煽ってる訳じゃなくて〜で言いたい放題
失礼極まりないわ

52 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 22:23:26.35 ID:NtSSYw4M.net
>>26
夫に別人って言われるレベルってちょっと怖いなと思っちゃったんだけど大丈夫?
性格も変わるって事?

53 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 22:32:05.77 ID:jJ5OW9qj.net
性格が変わったんじゃなくて
元の正常な状態に戻ったという意味では
私も行ってこようかな

54 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 22:42:35.16 ID:PmfZcwZO.net
>>52
横と精神科の薬じゃなくて申し訳無いけど、私はピルで別人の様に穏やかになったよ
pmsが酷くて人格崩壊する位イライラして怒ったり夫を口撃したりしてて、それが無くなって平和になった
昔の話だけどね
>>53さんのレスにもあるけど、酷い状態が落ち着いたって事じゃないかな

今は今で役員やら上の子に特に手が掛かって神経すり減らしたり、夫の病気だったり自身の体調不良で毎日ギリギリで生活してる
年末年始は子ども達のギャーギャーが酷くて精神崩壊しかけてた
今は副作用の関係でピルは飲んでない
受診して少しでも楽になれて、自分にも子や夫にもプラスになれたらそれに越したことは無いよね

55 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 22:50:21.03 ID:baAgLleP.net
毎日毎日怒ってばかりの自分にうんざりする
もともと几帳面で神経質なのは自分でもわかっているけど、うまく手抜きや妥協することができない
ああもうひとりになりたい!ひとりで好きなことして好きなように時間を使いたい!って思って、やりたいことを想像してみても、どれも本当に些細な夢なのに1つも叶いそうになくてさらに落ち込む
悲しくて、悔しくて、寝かしつけの時間に部屋を真っ暗にすると涙があふれてくる
自分の人生って何なんだろう

56 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 23:03:50.99 ID:R43vMyjq.net
几帳面で神経質だと子育てに向かないよね。私も同じ… 部屋が散らかってるだけですごいイライラするから 掃除機一日5回はかけてる。気にならない性格になりたい

57 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 00:19:02.40 ID:jf+NnJ0u.net
わかる
掃除しなくても死なないからって言うけど、
リビングがおもちゃでごちゃごちゃだったり、髪の毛や埃が落ちてたらイライラして我慢出来ない
子供は遊ぶ時にブロックやら全部ひっくり返さないと気が済まないタイプだから、常にイライラしながら片付けたり掃除してる

58 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 08:01:40.27 ID:UVX6R9RX.net
>>41
そうなんだ。
もうちょっと知りたいけど、確かにここでは気分を害する人の方が多いみたいなので他で調べてみるよ、ごめん
>>42
精神科のせいなのか、育児に対して誤解が蔓延してると思うよ
大阪で子供がベランダから転落した事件とか

してもらったことしか出来ないのにそれが全然浸透してないし
片親だけが育ててて限界が来て子供がどうかなったら何もしてないその親や配偶者にはお咎めなしで育児してた人だけが逮捕されるし。
1人では出来ないからみんなの責任なんじゃないの?
育児に対する無理解だと思う

59 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 09:08:26.43 ID:5x7CX9uX.net
じゃあいつの時代のどの国なら満足なんだよって話なんだよね
「この世界の片隅に」の主人公とか姑にも夫にも恵まれても奴隷奉公状態だった
我々は時代ガシャにも国籍ガシャにも勝利してて人類生誕からこの世に存在した女性の中じゃ上位数パーセントの勝ち組
そりゃ格別不幸だと言っても理解されないだろうと思う
自由が無いと言っても「でもアナタ自由に産んだんでしょ?」って皆思ってるよ

必要なのは自分の置かれてる境遇を当然のものとして疑問を持たないことかもね

60 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 09:23:50.63 ID:f77zNFLm.net
>>59
でもまあ性別ガシャではお互い確実にババ引いたよねw

61 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 10:07:26.03 ID:P2VUQ94v.net
>>60
ん?男に生まれたかったということ?

62 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 10:10:07.37 ID:C9EQF/D1.net
>>41
で、あなたは元多動男子研究者の妻?
医師妻?

結局自慢しにきたのかな?

63 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 10:43:45.59 ID:cRjuG7Ph.net
独身・小梨が羨ましくてわたしは若くで子供を産んだ勝ち組なんだわと言い聞かせないとやってられない。惨めだわ
あと10年待てばよかった。今時20前半で産むなんて頭悪そうじゃん恥ずかしい。子供が大きくなったら早く産んでよかったと思えるだろうか。

64 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 10:59:48.11 ID:f05i7zeg.net
早く産んだらその分子どもと共に生きれる時間が長くていいなと思う。高齢だと子どもが3〜40代の頃お別れしなくちゃいけないかもしれないじゃん。

65 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 11:02:31.55 ID:P2VUQ94v.net
娘が20歳で40代前半でしょ
お揃いの服着て姉妹って言われるように頑張れば勝ち組

66 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 11:14:18.92 ID:s5I0hGv/.net
>>63
絶対思えるよ!惨めだなんて思う必要全くないし。若いお母さん羨ましい。
産婦人科で働いてる看護師の知人が「出産するのは若いに越したことないよ、本当に」としみじみ話してた。

67 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 12:14:50.47 ID:Vk+u7Xzo.net
>>63
若いときに産んで良かったと思う日はくるよ
今はすんごい大変だろうけど
更年期と中高生の反抗期が重なった我が家は悲惨だった
ある程度の子育て終わってもまだ40代半ばならたくさん楽しめる事もあるし
大丈夫よ

68 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 12:21:22.91 ID:WsCuru2R.net
今年に入ってまだ、一度本気で笑ってない。
子供の頃イジメられていたので、喋ってる時や喋り終わった後にヘラヘラ笑う癖がついてるけど、楽しいと思って笑ってるわけではない。

69 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 13:39:40.43 ID:nyzLjDHp.net
よくそんな劣等遺伝子で子孫残そうと思ったねぇ〜

70 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 13:58:30.60 ID:/ZOjVMrP.net
>>67
その上に介護も重なって来たら地獄だよね
あと5年若く産みたかった
体力がキツすぎる

71 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 14:07:42.07 ID:kBDs/L2f.net
もう何にもしたくない。どこにも属せない。子供は可愛いけどこの世に産み落として絶望感が日に日に増してくる。

死ぬ気力ももうない
自分で自由に産んだと言われればその通りだけどなんかちょっと違う気もする
この状況どうしたらいいの

72 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 14:10:01.52 ID:kBDs/L2f.net
>>62
違うでしょ
それに裕福だからって幸せとは限らない

73 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 14:11:08.57 ID:RKcxjH74.net
ババぁ共なに化粧しとんねんw誰も子供生んだ臭いガバマンコなんか狙ってねーよw
なに一人で色気づいとんねんw自意識過剰w気色悪すぎw男意識すんな気持ち悪いw
お前の垂れたおっぱいウンコと同じ形だなwwwwww
ぺちゃぱい男も気持ち悪いwww
でぶ?眼中に無いwwwwwwwwww

74 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 14:15:49.51 ID:kBDs/L2f.net
>>59
時代ガシャにも国籍ガシャにも勝利したかは微妙だよ
その時代の幸せや暮らしがあったと思うし
男には男の苦労があるんだろうし

疑問を持たずに生きれる稼げる能力欲しい

75 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 14:17:12.79 ID:Rglca1YJ.net
広げた風呂敷を畳むわけにはいかず
後は見栄を張った分、苦労して寿命をすり減らすだけよ

76 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 21:40:06.52 ID:7OtH/f6Z.net
子供できるまでは、自他共に認めるくらい綺麗好きで穏やかなほうだった。
今や部屋は荒れ放題、怒ってばっかで自己嫌悪になることばかりで疲れた。
子供にいつもニコニコしていれるお母さんてほんとにいるのかな…。
毎日に追われてろくに相手もしてあげれないときあるから夜くらい話し聞こうと思ってるのに、どうでもいいわがまま言われたりするとプチーンとなってしまう。
おかしいからカウンセリング行きだしたけど効果あるといいな…。
ダメ母から脱却したい反面、もう死にてえと叫びたいときがある。

77 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 21:48:03.55 ID:KsF19U0N.net
育児に限らず人生で辛い事とか嫌な事とか誰かに言っても、もっと酷い目にあった人がいるだとか自分はもっと苦労しただとかそんな返事ばかり
そんな返事が嫌でもう誰かに相談したり愚痴ったりするのを一切やめて何年経つか
毒親の元で育って自分を否定し続ける人生だったけど最近自分の中にわきあがる子供の自分の押さえ方がわからなくて苦しい
もう自分は母親なのに存在もしない優しい母親を心が求めてる
ただ私の話を聞いてほしい、苦しかったねしんどかったねって全部認めて受け入れてくれる存在が欲しい
どこに行ったらそんな人に会える?おばあちゃんレンタルとかしてみて優しい母親の設定で一日接してくださいってお願いして膝の上で思いっきり泣いたら満足できるかな?
本気で悩んでる

78 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 21:52:08.66 ID:U03cJD3k.net
>>77
旦那さんじゃだめなの?

79 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 21:53:12.43 ID:kG8TeXeG.net
スイッチ切れたように寝るのはいいけど、それまではいくら言い聞かせたり寝るまで無視したりしても
寝ない、噛む、蹴る、のしかかり、踏む、布団から逃げる、添い寝なのに毛布蹴って寒い目に合う等々もういやだ
理性があるからやろうとはしないけど、たまにニュースとかで聞く外追い出しとか睡眠薬とか簀巻きとかの気持ちわかるレベルで子供嫌いになりつつあるわ

80 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 22:06:12.81 ID:KsF19U0N.net
>>78
何年か前にポロっと言ってみたことがあるけど自分はもっと苦労した〜の返事だったから言えない
旦那の親は私の親が可愛く見えるくらいの犯罪者みたいな親だったからその返事は仕方ないし、そんな親の元に居たのに拗らせてないまともな人だからますます自分が恥ずかしく思えるのもある

81 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 22:13:52.66 ID:UVX6R9RX.net
>>77
分かる(T-T)
私で良かったら言ってあげるよ
苦しかったね、孤独だったよね。あなたは一人じゃないよ。

おばあちゃんレンタルとかは所詮自分で払ったお金でやってくれるだけだからなんの足しにもなたないどころかマイナスだから私はやってない。
精神科やカウンセラーにかからないのも同じ理由。

薬飲みながら子育てして子供への影響で怒ってる人が何人かいたけど、私からしてみたらこんな毒親育ちで子供の安全基地になってあげられない母親が子育てをすることの方がはるかに不安

不安と絶望…

82 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 22:33:13.42 ID:KsF19U0N.net
>>81
優しいね共感してくれてありがとう
昔から2chのこんな感じのスレ見てても悩みを書き込む側ばかりで誰かの悩みにコメントする側になったことが一度もないからあなたは凄いよ

83 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 22:51:35.39 ID:UVX6R9RX.net
>>82
私もちょうど「親が欲しい」で検索して母親代行サービスとか見てたとこだったから凄いタイムリーだよw

私は親が育ててなくて人々の善意で生きてきたから人と全然違う。平均が分からない。空気読めない発言してたらごめん

84 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 23:15:13.19 ID:5WvID6YD.net
隕石落ちて不可抗力で楽になりたい
疲れたもう無理生きてるの辛い
もう寝なきゃいけないけど、
寝たら明日になって、また地獄が始まる

85 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 23:18:32.37 ID:soRvHnEc.net
ご飯作る→捨てるの作業が嫌いなんだけど、それでも子供は愛さなくちゃいけませんか?
ご飯作りたくないってなんで言っちゃいけないんですか?誰か教えて…

86 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 23:27:37.39 ID:KOt/IhRr.net
愛せないスレあるよ
ご飯作りたくないは常々言ってるわ

87 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 02:29:43.68 ID:CR5vsikE.net
市役所の募集きのうまでだった…
市役所受かって離婚する薔薇色の人生は咲く前に散ってしまった

88 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 04:43:33.25 ID:0+ue1ai8.net
>>79
1日の終わり、疲れもピークの時の寝かしつけはほんとキツイよね…
ほんとにはよ寝てくれと思うわ
電池きれて寝るのは大体何時頃なんだろう、私はある程度時間来るまで好きに遊ばせて、寝かしつけは極力やめた

89 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 07:25:13.58 ID:oJVjpdnF.net
朝から疲れてるし生きてるの辛いし、
子供にムカつくしイライラするし、
旦那に憎しみしかない消えてほしい
なんで私だけ毎日毎日こんなに我慢して耐えて生きなきゃいけないの
誰も助けてくれない
家族は私を苦しめる敵でしかない
仕事には行かなきゃいけないし、
帰ってくれば家事して夜練や塾、
毎日寝不足だし手抜き外注するお金もない
親はあてにならない、義親はクソ
疲れた働きたくない生きてるの辛い気が狂いそう

90 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 11:30:51.11 ID:CCJ0VRaC.net
>>85
まったく同じ!
どの位食べるのか?いつ食べるのか?なんで食べないのか?何が好きなのか?
全部分からなくて作っては「なんで食べないの!!だったら自分で作ってよ!!」と怒鳴り、
夜7時になってもご飯作るのが嫌過ぎてダラダラしてる。

旦那にも両親にも、料理がこの世でいっちばん嫌いと公言してる。
愛がないからまずそうで食べないのはもう分かってる。

そもそも自分自身が、どのくらいの栄養と何が必要か、どのくらいの量を食べるのか、満腹とは何か?を知ったのが、赤ちゃん産んで、おっぱい出るようになってからだった。
おっぱいが教えてくれる。何が必要かを。だからおっぱいの方が楽だった。
離乳食はまともにやってない。
だからいまだに食べない。お友達とか来てくれると食べてくれるので毎日でも呼びたいがそうも行かず。。


私は自分が満たされてないとご飯作る気も、子供に食べさせる気にもならないことに気付いたので、子供たちほっぽいて、まず自分が買ってきたお弁当とかを食べてる。隠れて。
それから子供たちにも作るか買ってきたのをあげるけど、隠れて食べてる間に見つかることが多いので、その場合は適当に取り分けてそれぞれ個食。
絶対異常な食事風景だろうけど、仕方ない・・・
これでなんとか生きられる・・・

91 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 12:17:22.89 ID:bFgAgu2f.net
もう逃げたいなー。
過去に戻れるなら子供なんて生まない方がいいよお前には無理だよって止めにいきたい。夫は子供好きだから早く欲しいとか言ってるけどあまり協力はしてくれないからやめた方がいいよって教えてあげたい。
お前子供を怒鳴りつけて叩いて罵倒してるよ、夫も転勤で鬱が悪化して、二人育児と荒れる夫との板挟みでお前も鬱が再発するよって教えてあげたい。
子供って自分の人権を犠牲にできるほど可愛くはないよって教えてあげたい。
鬱を患った人間は子供作ったら駄目だよって忠告しに行きたい。
子供を棄てる勇気はないんだよなあ。タヒぬ勇気もない。親孝行の道具だと思って世話するしかない。
逃げたい一人になりたい。ベビーシッター頼むのも一時保育に預けるのもハードル高いなーくそ。

92 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 13:14:43.70 ID:xUSuiVJl.net
>>91
地域によるかもだけど一時保育はやってみるとそんなハードル高くなかったよ。
最初に動くの面倒だろうけど、預けたときの解放感に勝るものはないので是非。

93 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 14:48:32.30 ID:RYPy6IYC.net
あんたら頭悪いから過去の選択に意味なんか無いよ
どうせ子供が居なかったら居なかったで
孤独だの旦那とこころが通じあわないのは不妊のせいとか生きる意味がわからないとか呪詛吐いてるよ
マゾじゃないならセルフ鞭打ち刑してないで工夫して時間作って自分を甘やかせよ

94 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 14:55:25.95 ID:bFgAgu2f.net
>>92
市のホームページ見ると、書類を書いて子供の写真プリントして面接受けて〜って書いてあって、
もうそれだけで子供二人連れてそこまでしないといけないのか、順番待ちもあるだろうし預けられるかどうかもわからないのにって、あなたの言う通り最初に動くのがすごく億劫になってた。
でも塞ぎ込んだ私と一緒にいるより楽しく遊んでくれる保育士さんといる方が子供たちにも良いんだろうし、ちょっと頑張って腰を上げてみようかな。
なんか、リフレッシュ目的の一時保育って罪悪感がある。料金も少し高いし、こんなことで利用してもいいのか?って。うまく説明できないけど。

95 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 15:41:51.16 ID:C2fWRCKa.net
>>91
お疲れ様。あなたと同じ気持ちになったことある。
1番おすすめなのは値段張ってでも子どもを預けて自由にどこか行って美味しいもの食べたりすること。すごく気が紛れるし、リフレッシュになるよ。自分はなるべくそうして贅沢な時間作ってる。視野が広がって本当にマシになるよ。高いけど払う価値はあるかな

96 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 15:44:59.55 ID:C2fWRCKa.net
近くに一時保育があって、美容院行くために一度利用したけど何か良い目で見られなかったな。兄弟がいる人で上の子の発表会に下の子を預けたり、みたいな理由じゃないと白い目で見られた。子育てしにくい世の中になった。

97 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 16:39:12.02 ID:34w0xJSr.net
>>96
まだそんななんだ
うちの子15歳になるんだけどその頃は仕事で預けるのもいい顔されなかったものだけど

98 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 17:14:56.96 ID:xUSuiVJl.net
>>96
そんな地域まだあるんだ。本当にお疲れ様。
最近は向こうからお母さんのリフレッシュや美容院、自由に預けてくださいと説明うけたわ。

99 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 18:01:11.27 ID:SrkEF6ny.net
生産性のない仕事をばかりをしている疲れ。
布団の上げおろし、食器洗いとか食事作りとかおもちゃの片付けとか家の掃除とか、金持ち共働きからしたら外注できる無駄な仕事だろうね。
子供の世話と保育園でまかなえる。

100 :名無しの心子知らず:2019/01/09(水) 18:02:54.65 ID:SrkEF6ny.net
>>99
子供の世話も。
間違えた。

総レス数 1001
339 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★