2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児にまつわる義父母との確執・愚痴96

1 :名無しの心子知らず:2018/12/25(火) 17:06:55.78 ID:YhGflRFC.net
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。


※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、

 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。

前スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴95
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540368238/l50

妊娠出産の時期の話はこちら。
妊娠出産にまつわる義父母との確執•愚痴105
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542798712/

岐阜 孫育てガイドブック(PDF)
http://www3.pref.gifu.lg.jp/pref/kosodateoen/wp-content/uploads/2016/04/magoikkatsudl.pdf
さいたま市 祖父母手帳(PDF)
http://www.city.saitama.jp/007/002/012/p044368_d/fil/sofubotechou.pdf

次スレは>>980さんよろしく。
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ。

470 :名無しの心子知らず:2019/01/30(水) 20:57:38.11 ID:NNsLEu+7.net
うちの姑も預けろ預けろって言う
うちの子ののおむつも替えたことないのに
義実家は遊びに行くと言っておいても小銭とか細かいものがその辺に放置、ストーブもガードなし
陶器の置物をおもちゃ代わりに持たせる
その他にもアウトなことやられてる言われてるから絶対預けない

471 :名無しの心子知らず:2019/01/30(水) 21:53:29.46 ID:sFqlrBnP.net
>>469
もうすぐ3歳なので1人で行かせるのは無理だ
更に舅だけなので世話が全くできないので今後も無理そう
あと何かあったら嫌なので子供だけでは行かせたくないかな
旦那がいる時は旦那と行ってもらってるけど
旦那が休みの時は家族で出かけたいんだよね

472 :名無しの心子知らず:2019/01/30(水) 22:13:20.03 ID:h8HXvPq5.net
>>471
最初のレスだけ読むとあなたは同居を恐れてて悪夢までみるんだよね?
でも悩みを聞くとどうもお子さんが他世帯に入り浸るのが原因みたいだね
近距離でも全く会わない、会わせなきゃいいよ

嫌味とか冷たい顔するのは距離なし義母だからだね
引っ越すのが一番てっとりばやいけどなかなかそうもいかないか

473 :名無しの心子知らず:2019/01/31(木) 01:45:46.95 ID:yFB3Iwdq.net
>>468
子供に言い聞かせするしかない
料理に興味持たせたり、DVD見せたり…
ごねても連れていかない
折れたらダメ

474 :名無しの心子知らず:2019/01/31(木) 05:06:08.66 ID:nkKiO3FP.net
今年はこっち側からだけだけどスッパリ縁を切ってやった
あーとりあえずバレンタインも義父に贈り物しなくていいだー!
もうテレビ特集観ても憂鬱にならないわ
娘と純粋にチョコ作りだけ楽しめる
今年はもらえなかったね...なんてボヤいてろ全部お前らのせいだ

475 :名無しの心子知らず:2019/01/31(木) 05:55:29.03 ID:hMxUglG8.net
>>466
ありがとう
親も年だからいつ会えなくなるかなんてわからないよね
元気でいてくれるうちに帰れるようにがんばる

476 :名無しの心子知らず:2019/02/01(金) 09:43:04.80 ID:cu6fHr/2.net
>>447
実親といっても会わないうちに他人になるよ
お互いに他人行儀になってからじゃ遅いからはやく会ってほしい

義両親が嫌いすぎて「どちらの親とも会わなくなれば平等」とかいう謎理論で言って
両方と縁切る人たまにみるけど本当にバカじゃないかとおもう

義両親がしんでも1円も入らないけど、両親が亡くなったら親が頑張って貯めた財産をあなたが相続するんだよー
もっと大事にしてついでに長生きしてもらえーー

477 :名無しの心子知らず:2019/02/01(金) 10:04:14.71 ID:NUf5DJiS.net
>>476
両家両親と円満な人の発想だねー
縁を切る人にはここには書かないだけのいろいろな事情があるんだから押し付けはよくないと思う

478 :名無しの心子知らず:2019/02/01(金) 22:21:28.01 ID:iNMOdkDI.net
休日に義母の義祖母宅に行った
前回に引き続き帰り際に義母が義祖母に「孫ちゃんがお金欲しいって言ってるからお金ちょうだ〜い!」とぬかしてお金出させてた
ちゃっかり義母も貰ってて(前回も)孫をダシに使って60過ぎたババァが母親に金の催促かよとイラっとした
「やめてください、結構ですので」と言ったけど義母から0才児抱っこしてる私に無理矢理渡してきた
義祖母にお礼を言って、帰った後で旦那に「子供をダシに使ってお金の催促するのやめさせてよ!」と言ったら「え?ダシに使ってないじゃんw」とかぬかして、義母も旦那もクソだわ
義母には会いたくもないし、申し訳ないけど義祖母の家にも行きたくない

479 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 00:52:10.99 ID:hbt9hECT.net
>>478
まず「子供の前でお金ちょうだいって言うのやめて」と言わないと子供に後々悪影響だよね
「絶対受けとりません。お母さんが欲しいだけなんだからうちの子巻き込むのやめて」と、いうしかないよ
こんなお金に汚い大人の姿見せたくない、という理由で行かなくていい

480 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 05:07:28.66 ID:o3+fxkkh.net
お金ちょうだいとか実の親だとしても言える神経が怖いわ

481 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 07:43:58.62 ID:CbqfqEEU.net
産む前までは好きでも嫌いでもなかったのに産後に手伝いに来るのを許可したら一気に苦手になっちゃった
寝かけてる子に大きな声で歌いかけたり、寝言を聞いて慌てて抱き上げたりして泣き出したらちょっとあやして私にぽい
おむつ汚れてる!って私を呼んで片付けさせたら新しいおむつ装着する時だけやる
でも一番嫌だったのは育児大変かどうか聞かれて、軽く「産後はホルモンも崩れるし心身ともに疲れますね」って答えたら
「そういうこと考えるからホルモンが崩れるだから考えない方がいいよ、普通にしな!」って言われたこと
こういう人が鬱の人を追い詰めるんだろうな
これからは疲れてる時は会わないようにしよ

482 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 07:44:12.89 ID:CbqfqEEU.net
>>481
ごめん、義母のことです

483 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 08:06:49.66 ID:65EsVVYL.net
>育児大変かどうか聞かれて、軽く「産後はホルモンも崩れるし心身ともに疲れますね」って答えたら
「そういうこと考えるからホルモンが崩れるだから考えない方がいいよ、普通にしな!」って言われた

義母腹立つくらい頭おかしいなw

484 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 08:16:51.86 ID:CbqfqEEU.net
>>483
そう言ってもらえてちょっとスッキリしました
義母はどうやらネガティブなことをちょっと嫌うみたいで
、この前も雑談のつもりでいつかイヤイヤ期がいつか来るのかなって話を振ったら
同じように「そういうことを考えるから(略)」って言われました
私は知っておいた方が余裕が持てるタイプなので相性本当は最初から悪かったのかも

485 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 08:39:36.04 ID:65EsVVYL.net
そんな返しばっかりされると話すのだんだん嫌になるのにね
頭悪い義母だな
疲れてる時は会わないようにするって書かれてるけど、本当にそれがいいと思うよ
お体大事にね

486 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 10:39:26.95 ID:YcO70KIe.net
疲れてなくても会ったら疲れそうな義母だね

487 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 11:49:29.38 ID:69zEzqxg.net
実母がくれたおもちゃを子が気に入って遊んでると
トメが必ず同じようなのを買ってよこしてくる。
しかも実母のより大きいとかグレードアップしたもの。
トメはバカだから悪気ないんだろうけど地味にイラつく。

488 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 12:46:45.31 ID:g1qp/7n+.net
子が4月に幼稚園入園
祖父母参観日というのが年に一度あるらしいけどこれって義父母に行ってもらうべき?孫ちゃんの幼稚園生活が見れるわ!とはしゃぎまくる義父母が目に浮かび今からすごく憂鬱だわ

489 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 13:54:04.46 ID:l7cXsIKv.net
>>488
言わなければ義父母には知られない
近所に住んでるの?

490 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 14:32:32.09 ID:g1qp/7n+.net
>>489
すみません、書き忘れました
義父母とは同居してます

491 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 15:33:08.74 ID:cKhjjQWL.net
祖父母だけに行ってもらえば?
同居だったら内緒にしても子供が喋ってしまうと思う
祖父母参観日は教室が大人数でカオスになるから
私は遠慮して参加しないようにしてる

492 :名無しの心子知らず:2019/02/02(土) 16:11:10.46 ID:RfiSQZhg.net
親は嫌だけど子供は参観嬉しいんじゃない?子供にとっては祖父母は実だろうが義だろうが関係ないし

493 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 01:04:34.17 ID:vcfqasET.net
麻疹が数人出た県にある義実家に行きたくなくて夫に麻疹の怖さをこれでもかと話してる
なによりまだ0歳でMRの予防接種もしてないのに、数人とはいえ行くのは絶対嫌だ
これで行かないってなって孫の命より自分たちの欲求をとるようならもう交流しないぞ

494 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 01:09:30.27 ID:LMB89ZZm.net
>>493
回避の事実としては麻疹なんだろうけど、数人じゃ説得力ないと思う
インフルエンザが怖いので、とした方がわかりやすいのでは?

495 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 01:22:09.82 ID:vcfqasET.net
>>494
そうだね…でも二次感染者も出てるし、発症者の行動歴に大きな病院とかもあるから急激に増えるんじゃないかと心配してる
自治体の対応も後手後手だし
とはいえ昔の人は麻疹なんて風邪みたいなもん!って人もいるから、たしかにはぁ?数人の麻疹で来ないっていうの…?とか思われそうではある
インフルエンザは今年は全国的に警報でてるし、それも合わせ技で行くわ…

496 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 02:45:59.61 ID:cTtc9wLe.net
女の子だけど初節句って義両親に何かするべき?
写真撮る以外今のところ考えてないんだけど
ちなみに義両親は車で1時間半くらいの距離
初孫フィーバーもなく、淡々としてる
こちらから連絡しても「あ、そう」という感じだから連絡していいのか、しないでほしいのかわからない

497 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 03:45:22.59 ID:0et2+TTI.net
>>496
雛人形を買ってもらったとかお祝いを貰ったとかでなければ何もしなくていいんでないの?

498 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 08:47:06.68 ID:JB2/1k+f.net
>>497
雛人形はうちの親が買うけど、特に食事会するとかじゃないし、結婚して10年経つけど義実家は他人行儀だから旦那からも気軽にそういう話できなくて…下手するとお祝い催促みたいに捉えられかねないからさ
でも後から非常識!みたく、言われることもあるし
沸点がわからないんだ
一応写真撮って出来上がったら見せに行く程度でいいのかな

499 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 10:54:54.33 ID:nGzqOCKR.net
>>496
私は市松人形買ってもらったから食事会するよ
正直市松人形欲しくないし、せめて吊るし雛がいいって言ったけどどうしても人形がいいってきかないから、自分の意見は無視された気分。
娘のために作り笑顔でがんばるよ

500 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 11:11:18.38 ID:qb+GAKtW.net
>>499
食事会は自分の行きたいところにしなよ。

501 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 12:52:32.31 ID:VIwYK02v.net
うちもいらない羽子板買われたよ
断ったのに
どうせなら現金がよかった
お雛様はうちの親が買ってくれた

502 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 15:01:22.09 ID:P/KvBFsR.net
>>481
松岡修造で再生された。 オムツつけようとしたら私がやりますからで、押し退けてよし。
歌ったり、寝言で抱き上げようとしたら制止していいと思う
相談系は頭ごなしに否定するからしなくて良いし、頼らなくて良いと思う。
預かりたいって言われたら、オムツ代えができないから無理ですで良し

503 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 20:04:50.03 ID:2R7FY9Lf.net
>>496です
写真撮ってうちの実家と食事会することになり、なぜか旦那実家も別日で招待することになった

504 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 20:29:52.83 ID:NGONVz5i.net
育児方針に口出すのやめてほしい
私がひどい母親みたいな言い方されて悲しくなる

505 :497:2019/02/03(日) 21:26:07.95 ID:nGzqOCKR.net
>>500
ありがとう。乳児連れて外食も面倒だから自宅でお寿司買うことにしたんだ
外だと義父が酒頼んでうざいし

>>503
2回も食事会大変だね、義両親のためだけにするの優しい

506 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 22:14:58.93 ID:iXUqVKHx.net
同居のの義両親の生活音がうるさすぎて無理。明け方から起き出して大きい音でドアの開閉、咳払い、掃除機など。ただでさえ子なら夜泣きで寝不足なのに更に眠れなくてストレスしかない。
旅行中は静かで快適だった。そのままずっと帰ってこないで欲しかったよ…。

507 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 22:15:48.48 ID:iXUqVKHx.net
誤字多くてごめんなさい。もう寝ます。

508 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 22:29:28.64 ID:P/KvBFsR.net
>>504
とりあえず録音して証拠集めしてみては

509 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 23:33:56.91 ID:e6bts1U1.net
>>495
江戸時代なら麻疹は死の伝染病なのにねー。

510 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 00:19:22.67 ID:lgq5+sSF.net
>>495
今回はとりあえずインフルをメインで断って、でもまたいつ行かないといけない雰囲気になるかもしれないから6ヶ月すぎてるなら早めに予防接種したらどうかな?
6ヶ月未満ならごめん

511 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 01:46:51.68 ID:MDQMbDEj.net
いちいち子どもをガッカリさせるところ
美味しいもの食べに行こう!→普段から家族でよく行ってるファミレス
何でもかってあげるぞ→おもちゃ売り場や本屋もあるSCでお菓子
後でお小遣いあげるね!→100円
みたいな
ファミレスに行こう、スーパーで好きなお菓子ひとつ買ってあげるよ、(今)お小遣いあげるねはい100円なら素直にありがとうと思えるのに
子どもは文面通りに受け取ってハードル上げちゃうから娘だけじゃなく甥姪も毎回しょぼんとしてて可哀想になる

512 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 02:36:48.34 ID:6x63TT8B.net
>>505
501です
なんで義両親のためにもやらなきゃならんの?と思うけど、夫のためと思って我慢するよ
生まれたばかりだったから今年のお正月は義両親が挨拶に来てくれたけど、
手ぶらで本当に文字通り「新年の挨拶」のみだったのにビックリした
金持ちなのに、と言うとフルボッコくらうかもだけど貧乏生活しながらもなけなしの金集めて孫のためにと色々やってくれる実家とどうしても比べてしまう…
まぁ女親と男親の違いもあるかもだけど

513 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 02:38:42.85 ID:qjXIzpfL.net
同居なんだけど、子が大泣きすると全員神妙な顔してああしたらいいこうしたらいいあれはやめろって意見が飛び交い、時には険悪なムードになるのが嫌でたまらない
私が全部決めたいし、子が泣くことを大ごとに捉えすぎ
夫も

514 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 04:37:13.52 ID:17C4/w7Z.net
>>513
母親に任せてほしいよね
これから先子供のすべての面倒と責任背負うわけでもないんだから

515 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 04:41:16.50 ID:17C4/w7Z.net
自分の書き忘れた
義実家に来てるんだけど子供がおっぱい欲しがって泣き始めたから
別室に移動してあげてきますねって行こうとしたら
義母が「待って!じぃじが抱っこしたいんだって」って止めてきた
ずっと大人しくしてたから泣いた顔見たいらしい
旦那が無視して私と子供連れて部屋に連れてってくれたけど、赤ちゃんがお腹空いて泣いてるのに自分たちの欲求優先で引いた

516 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 04:42:37.33 ID:QIUSsONL.net
1歳なりたての子に隙あらば餌付けしようとするのがムカつく
しかもケーキ、自分が飲んでる緑茶、普通の煎餅とか
まだ無理ですねーって毎回言ってんのにボケてんのかな

体重とか何しゃべるとかいつ寝るとか発達チェックみたいなことするのもムカつく
いちいち親戚の2歳の子はこんなにしゃべるしトイレもできるし保育園の先生は教えるの上手ですごいよ!早く預ければいいのに!って言ってくるのもムカつく
何も困ってねーよ

517 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 10:24:46.99 ID:u8jVgWcw.net
義母ムカつく
プレーンでいいんですよって言ってるのにヨーグルトは砂糖入り、海苔は味つき、苺に練乳、味噌の塊、種有り梅干し
やめてと言えば「何でも経験よ!」
経験の時期が早いって言ってんだよ
なんで理解できないの

518 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 11:50:37.65 ID:CZxC0no5.net
本当に孫のためを思ってるんじゃなくて、自分がしたいこと優先、孫をかわいがるおじいちゃんおばあちゃん面したいのが透けて見えるのが本当に不愉快なんだよね

519 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 12:02:02.55 ID:3LRO8h8M.net
義母面倒くせえ
0歳児がチョコなんて食えるわけねーだろうが
もうすぐバレンタインだから送っといたわよ^^あんた食べるんじゃないわよ孫ちゃんのなんだからねwwじゃねーよ
子供は甘いの好きだもんねーって甥っ子姪っ子来るたびに甘いもん漬けにすんなゴミが
鼻と耳と口に溶かしたチョコ詰まらせて●んでくれよ

520 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 12:26:15.17 ID:VL4tZ/OX.net
>>519
そんなの捨てちゃえ

521 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 13:45:43.19 ID:uaZW3P/r.net
>>519
食べるなって言われたから取っておいたら賞味期限切れたんで捨てました〜でいいよそんな婆さん

522 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 16:50:57.08 ID:zLocZikP.net
旦那に食べさせて聞かれたら夫が知らないうちに食べちゃいました〜でいいよ

523 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 17:32:57.13 ID:cGFdVr2g.net
犬に喰わせました

524 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 18:59:20.54 ID:YIwTrOr0.net
ゲスラ「……(物欲しそうな目)」

525 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 11:35:08.14 ID:4J7d01wl.net
義実家に顔を出したらトメがハッピーターンを食べていて、よかったら食べなさいと言って1つ手渡してくれた
ありがとうございますと礼を言ったら、「ああでもお父さん(夫)が3歳までお菓子はダメだって言ってたかー」とトメ
私じゃなくて1歳になったばかりの子どもにかい
テーブルの上にはいつも何かしらお菓子があって、トメが子の前で見せつけるように食べたりする
子も欲しがるからその反応を楽しみつつ、トメが私のほうをチラチラ見ながら「まだ早いよねえ、食べたいのにねえ」って口の中に放り込む
自分の使ったコップや箸を子に使わせようとするし、トメがいるときは油断ならない
近所なのもあって、子がまだ離乳食始まる前は私が病院行くときとかは預かってもらったこともあるけど、今はもう無理だ

526 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 11:39:32.47 ID:/7w6sn+f.net
ここにいる人ってクソ姑予備軍ばかり

527 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 11:47:06.39 ID:BLlfOo61.net
トメが子の食事関係に手出し口出しをしてくるのは一種のマーキングなのかな
自分は食育は大事だと思っていて、子供達と食事しながら栄養素の話をしたりするんだけど、
トメは「好きなものを好きなだけ食べたら良いのよー」と猫なで声で言ってくる
子供達も食事の大切さはよく理解しているし、バランス良く食べる事をちゃんと実践しているのにトメの口出しがほんとうざい

528 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 12:27:24.22 ID:a+7VIVx9.net
>>525>>527のトメもすごいデブそう。
母親があげないって言ってるのを突破して子供に何か食べさせるってマーキングだしマウンティングだよね。

529 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 12:40:38.72 ID:vyR5QKDX.net
そういう底意地の悪そうな行動って息子である旦那さんは何にも思わないのかね

530 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 12:44:54.98 ID:yf0FWbvA.net
>>526
つ鏡

531 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 13:35:10.60 ID:BLlfOo61.net
>>528
正解
人の体型のことをあまり言いたくないけど、トメはデブ

532 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 14:49:02.78 ID:UYUF0XQ1.net
あげなくていいって言ってるのを無視して「何でも食べさせないとダメよ!」と強引にあげようとするうちのトメもデブだよ
いかにも孫の為を思ってみたいな言い方するけどあげる物は適してないし自分が色々あげたいだけなんだよね

533 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 15:58:51.91 ID:lhsXBitH.net
>>530
図星だったんですね

534 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 16:42:01.04 ID:t42hT6d/.net
食関係の話で便乗して。
子の離乳食について、卵黄はクリアしたが卵白はまだ挑戦中と話したところ「卵はクリアね!」と。
卵白の方が危ないからと伝えると「卵黄じゃなくて?今はそうなの?」と驚き顔でした。
自分も離乳食を始めて知った事ですが、春から保育士として働くと張り切ってるのに大丈夫か…
私保育士の資格あるから!とやたら口出してきてたけど、やっぱり30年ちょっと寝かせた資格なんて役に立たないな〜
これからも言う事は聞き流して、自分なりに調べてやってこう

535 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 16:48:56.55 ID:dpJjvOmJ.net
教員の免許更新より命に直結する保育士の方が免許更新が必要そうだね

536 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 19:41:00.85 ID:mJ3q7crL.net
義実家全員超偏食だから子供と食事一緒にさせるの嫌だな…
ウトメ好き嫌いばかりだから旦那も義弟も嫌いなものは食べなくて良いと育てられてきたみたい
まだ子が乳児だから先の心配だけど

旦那は私と暮らしはじめてだいぶ色々食べれるようになったけどまだまだ
なんか結婚相手間違ったなぁ

537 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 20:39:07.24 ID:xnbaUyKs.net
姑が旦那と行動してる日、関わらなくてよくてほっとしてたのに
わざわざ晩ご飯食べに連れて帰ってくんな
風呂時のバタバタ&リラックスタイムに姑いるとか拷問
拭きあげたキッチンでゴソゴソし始めるし
平日夜なのに子供興奮するしほんと空気読めねーやつ!

538 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 09:50:22.46 ID:mXZKSP7M.net
>>536
義父母は嫌いな物は食べなくて良い方針でも、我が家は違いますって、いつかのタイミングで言うしかないね
>>537
寝室に籠城と旦那を〆るのだ

539 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 14:50:57.27 ID:B3L4sn0S.net
超近距離別居の義父母が1日置きに訪ねてきて預かってあげると言うのが嫌だ
しかも夕方…頼る時はこちらからお願いするし、結構マメに連れていってるんだけどな
1歳4ヶ月の子供はとても義父母に懐いているし、お菓子を勝手にあげられたりもしないんだけど、頻度をもう少し減らしてもらえると良いな…

540 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 15:22:34.71 ID:PXT/eq9S.net
頼んでないのに預かってあげるとはずいぶん偉そうだなあ
後からあの時!預かって!あげた!とか言われそうで怖い

541 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 15:35:09.58 ID:a4juHtdW.net
マメに連れてくから調子に乗ってまだまだいけるわねとグイグイ来られるのだ

542 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 15:41:30.43 ID:B3L4sn0S.net
みなさんプロだ(笑)
私は懐いてるからなー、子供は喜んでいるしなーとか考えてしまって良い顔してるんだね
もう少し強気にいきますー!

543 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 16:33:00.82 ID:HuxiNeQD.net
夕方に来て預かってあげるって、その時間から預かりたいってこと?
まず夕方の訪問が迷惑だからって遠慮してもらった方が良いんじゃないの…

544 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 17:08:08.92 ID:7zA8CWwP.net
え〜じゃあ明日午前中からお願いしてもいいですかぁ〜?だな

そして毒姑じゃないなら、連れて行く=預ける日に移行して楽させてもらうべき

545 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 17:28:03.50 ID:B3L4sn0S.net
>>543
義父母とも仕事をしているので自分たちの手がすくのが夕方になるんだ
夫の夕飯準備などやりたいでしょーという親切心らしい
助かることもたくさんあるんだけど迷惑なことははっきり断っていくようにします
吐き出せて、嫌だと思う気持ちはおかしくないんだと思えて良かったです
意見をくれた方々ありがとう!

546 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 21:43:33.43 ID:ua9uON77.net
子どもの発表会見に来るんだけどまさかの泊まりで来るらしい
義母はいいけど義父は無理
子どもの前で寝ながら酒飲む、自分のいい時しか子どもの相手しないでそれ以外はずっとテレビ独占、食事も一緒に食べずダラダラ酒飲む
何よりお互い気疲れして自分が体調崩すから日帰りでって言ってた義母の反対押し切って俺の人生だ!自分のやりたいようにやる!って所がすごく嫌いだわ
1回泊めたらもう我が物顔だし勘弁して欲しい

547 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 00:46:26.47 ID:zv5QfCmM.net
我が子は3歳女児。
やや多動気味で、目の前のものに興味を引かれると、
親の指示は聞こえなくなるタイプ。
それでも専門家に相談して、
適切でない行動があったら、「これはしません」とだけ教えて、
その場を離れさせる等、対処している。
基本、子どもに対してカッとなったことはあまりない。

先日、義母と電車ででかけたとき、子どもの隣に義母が座ったため、
隣の乗客のカバンに触ろうとした子にとっさに対処できず、
大きめの声で子どもに「するな!」と叱ってしまった。

以来、ことあるごとに
「孫を叱ってばかりはやめて下さい。あまりに可哀想で心が潰れそうです」
という趣旨の手紙が送られてくる。
電話をすれば、はしゃぎまわる子どもの金切り声を聞いて「また、叱りつけてるの? もう、やめてあげて!」と。

数日前、ここ連日の虐待のニュースを聞いて気分が盛り上がったらしく
「孫が心配で心配で…… もう、これ以上、孫に手をあげないでちょうだい。虐待しそうになったらウチに預けて」
という電話をかけてこられて、目ン玉が飛び出そうになった。

元々、思い込みが激しかったけど、いつの間にか私が虐待親になってる……だと……

548 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 01:25:40.19 ID:LHUfAaVd.net
下の子入院のためやむ終えず上の子義理実家に預かってもらってるんだけど(自分の実家が遠方すぎて預けられず)トメが張りきりすぎて全然いうこときかない


インフル流行ってるから広場とかいくなっていってんのにメールで、今日は子供広場にいってきました♪っておまえ、、

私は預かってあげてるんだから私が育ててんのよと言わんばかりの態度だし。安心して!今日も大丈夫だったから(ママいなくても大丈夫って意味で)っていちいち報告するし


もう本当に存在自体がストレスです。本当は書ききれないくらいあるのですが、、

549 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 01:29:44.64 ID:LHUfAaVd.net
連打すいません
なんでトメってあんなにいうこと聞けないんだろう。バカなの?ついでになんにも言えない旦那はもっとバカなの?
なんでこんなに使えないんだろ

550 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 02:01:53.55 ID:ccjWX2wU.net
>>547
トメはまだ若いから他人の育児も自分主体ですすめようとするパワーがあるんだろうね
もっと年をとってできないことが増えてくると自信がなくなって
他人のやることにあれこれ口出さなくなるんだけどね

半年くらい会わずに距離を置くのオススメ

551 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 06:24:41.15 ID:Gc4QO/Fk.net
>>549
我が家も上の子がおたふく風邪になり、どうしても1日だけ仕事が休めなくて、姑に自宅に来てもらったんだけど、子供連れてスーパー行かれたよ。
バイオテロしたよ、うちの姑。

552 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 07:18:15.37 ID:/vdMu1iG.net
>>551
なんてトメ最低だね!そもそも具合が悪いこたなんてお構いなしに連れ出したりするしね、まずその考えがおかしい
うち下の子二週間入院なんだけどまだ入院して三日目でこんなん。うちのトメの特性が天然を装ってなんでもやっちゃう超迷惑タイプなので本当にストレスの現況


上の子と菌がうようよしてるところで遊んで、病院きて(手も洗わずに)私に、下の子の付き添いいつでも変われます。って誰も頼んでねーよ

553 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 07:21:02.93 ID:zv5QfCmM.net
>>550
そうね、ありがとう。
幸い新幹線の距離だから、当分何くれとなく理由つけて、会わないことにするわ。


と同時に、じわじわと思い出して燻ってるんだけど、
そういえばこの義母、娘がもう少し小さくてイヤイヤが激しかったときは、
「甘やかしてばかりだから……」ってうるさかったな。
夫に幼少期の話を聞いたら、それこそ小さいことで、今なら虐待レベルの叱られ方してたって。
全体的にいい加減なこと言いやがって感が強いわ。腹立たしい。

554 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 09:22:51.46 ID:cQYAbWV9.net
じわじわと思い出して燻ってるってすごいわかるなぁ
言われた瞬間もムカつくけどトメがいなくなって一人思い出してイライラしたり

なんでもすぐ自分のやり方にさせたいんだろうね。お前の子供じゃないんだから口出すなって感じですね。

555 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 09:51:37.23 ID:fUUDI/kv.net
>>550
多分動けなくなっても口が動く限り口出ししてくる

556 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 10:20:08.62 ID:ofurqap1.net
>>549
私も下の子が生まれる時に仕方なく義実家に旦那と上の子の面倒をお願いしたけど、旦那が止めるのに義父が好きにさせろ!って言ったのを聞いて、無いな…と思った
もともと、孫は責任ないからいい とか言ってたから頼りたくはなかったけどね
だから、どんなに義実家が保育園の迎え行きたい、預けて欲しいとか言われたけど全部ガン無視
旦那も試しにやらせてみたら と言うけど、試しにやらせて次も同じようにやるかわからんから意味がないと一蹴しといた

557 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 11:03:11.03 ID:AyNFliNo.net
>>548
やむを得ず

558 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 11:04:09.36 ID:2osaFLHD.net
>>546
義父さんが泊まる気でも、うちでは泊めませんよ ビジネスホテルへどうぞって、旦那に言わせたら

559 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 11:15:26.25 ID:2osaFLHD.net
>>548
預かって貰ってるのは有り難いんですけど、あらかじめ指示した事は守って欲しいですとか言ったらダメかな…

インフルエンザが幼児にかかったら、重症化して後遺症が残ったり、最悪死んでしまうんです。
インフルエンザ流行しているのに、むやみやたらに外出は止めて欲しいんですってさ。
それくらいは言った方が良いと思うんだよね

多分、死ぬ病気だとは知らないと思うんだ

560 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 13:10:56.74 ID:tCFz7ZM2.net
546です
急いで打って誤字脱字が!読みづらくごめんなさい

昨日さすがに義母にきつく言ったのですが、やはり預かってもらってるという気持ちがでてしまいすごく強くは言えませんでした。もっと危機感もってほしいです本当に

下の子入院したというのに上の子を預かれて浮かれている義母にすごく腹が立ちます。いつでも預けて!私は本当に楽しいから!って、、
なんだろうこの気持ちの差が余計イラつかせるんですよね。
そんでもって旦那は旦那で、俺もインフルエンザ流行ってるからって注意したんだけど子供広場一度いってみたかったのよね〜って言っててさ〜って普通に言われて、親も馬鹿なら子も馬鹿なのかと納得しました

561 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 14:02:23.18 ID:1Yk00Ev4.net
>>546
どうしても泊まりたいなら酒もテレビも禁止と上から言うんだ

562 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 14:31:09.40 ID:hgNWYrm3.net
>>546
次はないですからね(ニッコリ)で以後行事は全て秘匿してしまえ

563 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 14:58:15.57 ID:H1IFtJsa.net
>>558
>>561
>>562
ありがとうございます
544です
今回は既にOK出したので諦めるけど次回からは秘匿するしバレても泊まりは断る
そして今回酒もテレビも禁止してもらう
子どもも喜ぶし来てくれて助かることも沢山あるから雰囲気壊したらと思って強く言えなかったけど頑張ります
イベント事の度にお互い泊まり前提で行き来してたけど車で2時間ちょいなんだから日帰りで十分だと思うわ

564 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 15:52:47.79 ID:QAkX/hP9.net
>>563
先に言っといたら?
今回は酒もテレビも無しですって
先に分かってたら来ないかもとか思ったり

565 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 16:03:42.07 ID:1Yk00Ev4.net
>>563
テレビのリモコンはあなたが肌身離さず持ってるように

566 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 16:09:08.44 ID:t+KxPDGN.net
テレビなんか線抜いておけばいいよ

567 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 16:19:25.49 ID:tCFz7ZM2.net
>>556
義父の好きにさせろ!とかお前誰の子と勘違いしてんの?って感じですね
私も次からはなんとしてでも義理実家以外でなんとかしたい!!
もう預かるとなったら図にのるのがめに浮かぶ

うちも、義母に預けるとき、私(義母)が子供の面倒を見るんだから好きにさせてもらうっていうのを旦那つたえで聞いて本当に信用ならないわ、と。そのくせ私には安心して預けてね〜あなたも大変だもんね、家族なんだからさ!頼ってよ!

私は一度も家族だと思ったことはない

568 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 17:21:37.99 ID:dO97zn5o.net
本当にイラつく
もうすぐ2ヶ月の下の子を見に義母が来たんだけど、子が泣くとすぐに奪うように抱っこされる
眠くて泣いてるからそのままでいいですよって言っても聞きゃしない

結局グズグズで全然昼寝してくれなかったから私も眠れずボロボロ

569 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 18:05:03.36 ID:E2wwIQLE.net
>>568
お母さん寝不足で辛い時期だよね
見に来るの断って良いよ

総レス数 1003
339 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★