2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害者の親もやっぱり発達障害っぽいと思うエピソードをあげていけ 2

169 :名無しの心子知らず:2019/04/23(火) 11:17:06.96 ID:yUFoXHk4.net
義父が突然ある孫について文句をい始めた。。
しかもものすごく真っ赤な顔をして怒ってる。。。
その怒りの矛先が向いている孫とは。。。

義妹の娘。この子はK.若干の癇癪持ちでもある。
またおませな話し方をする。
しかも、率直すぎて・・・時々言ってはいけない言葉を言ってしまう。。

例えば・・誰かが作った料理を前にして「美味しくないからいらない。」
と言うようなその場の雰囲気からは禁句であろう言葉を言ってしまいがち。。
まあ、小さい子にはよくある間違い。Kはまだ4歳。そう言う事を言ってしまうお年頃だ。

大人の大きな気持ちで聞けばなんともないのだが・・・
同じKY系の義父には耐え難いよう。。

同族嫌悪。

きっとそれだ。
実は・・・義父は私の息子が小さい頃にも同じような嫌悪を露にしたことがある。

実は我が息子も将来がものすごく心配になるKY系。

KYに人たちには空気を読めてある程度のKY発言を受け入れてくれる人たちが
周りに必要になる。

KYな彼らはそう言う人に囲まれて
助けられつつ初めて普通?の生活が送れるのだが。。。

KYは自分は空気読めないくせに他のKYには結構手厳しい人が多い。
だからKY同士だとぶつかり合う。

それを何度見てきたことか。。

昔・・・義父は我が息子のKYな発言に時々イラついていて
小さい子相手に本気でキレたことがある。

私は息子に常に厳しく言っているつもり。
それは他人には息子のKYについて変なふうに判断して欲しくないし
色々と言われたくないから。

特に遠くない他人
つまり義父母を含む親戚の人間には息子のことをあまり言われたくない。

なぜなら時々「叱る」と言う趣旨から外れて
ただ単に敵意を向けられて子供が傷つくことがあるからだ。

だから、彼らが気付く前に彼らが言う前に私が言う。

息子を変に評価し傷つけてしまうのなら私が先に悪者になろう。
母親なんだから。息子を愛するがゆえの悪者になる。

しかし、それでもやはり時々は私の知らぬ場所で色々と起こるのだ。

総レス数 1003
328 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★