2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADHDママの汚屋敷掃除・片付け・汚部屋脱出作戦 その6

1 :名無しの心子知らず:2018/11/30(金) 20:22:38.66 ID:eyfSISYW.net
ADD・ADHDの子持ちだけど、好きで汚屋敷に住んでるわけじゃないよ!
いつかは清潔で整った家に住みたい!!でもどうして良いかわからない!

注意欠如(多動性)障害ママならではの悩みを持ち寄って共有して解決していこう!!

(ダラ奥/シャキ奥)家事掃除スレに居場所のない方もどうぞ。
愚痴も大歓迎!(定型による煽りや中傷はNG登録&スルーでお願いします)

姉妹スレ
ADHDで母親になった人61[無断転載禁止]©5ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1539386802/

次スレ>>980 が立ててください。誘導あるまで書き込み自重!
保守や埋めは必要なくなりました。
前スレ
ADHDママの汚屋敷掃除・片付け・汚部屋脱出作戦 その5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529576474/

952 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 14:04:30.07 ID:dVO0xt1b.net
木材の種類にもよるのかな
住んで6年くらいで汚れたところを拭くくらいしかしないけど無垢好きでずっと住みたい

うちは高級杉檜じゃなくて節がところどころにあるパイン材だから良かったのかも
入居後1〜2年くらいはたしかに子どものクレヨンとか鼻血とか取れなくて気にしてた
でもゆるやかに日焼けして薄茶色くらいになって光沢出てきた今はほとんど目立たないよ
なによりへこみキズに水滴たらしとくと木材が膨らんでちょっとキズが戻るから
雑巾がけだけでけっこうメンテになるかなと

953 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 14:22:18.56 ID:M0o8rrP/.net
うちは家中パイン材だけど、床冷たくないからすごく気に入ってる。猫多頭飼いで傷だらけだけど。
メンテ?メンテって何するんだっけ、、、?

954 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 15:03:03.61 ID:dVO0xt1b.net
床冷たくなくていいよね
あとコーティングされた床だと暑い時ベタベタするのが不快だからそれが無くて嬉しい
化繊の肌着と同じくらい不快で、こういうのも特性というかこだわりなのかな

ブロックタイプの床マットを敷いた時期もあったけど
これはほんと早く卒業したほうが掃除負担の軽減になる

955 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 15:41:22.56 ID:M0o8rrP/.net
>>954
サラサラだよね。
メンテって、傷を気にしなければ何もしなくてもいいのかな?何かあったっけ。?

956 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 16:19:31.74 ID:/2kDm8zq.net
ありがとうございます
無垢の方も結構いるんですね
うちはオイル塗装だけどメンテナンスは年に一回ワックスがけしてくださいとの事でした
レス見るとしなくても良さそうですね!
気分がのったら頑張ってみます
そうでした、この感触が好きで無垢にしたんだった
でも張り切って水拭きしたらすぐパサパサになってしまった…雑巾脱水機にかけたのに…
何もしない方が良さそうですねw

957 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 16:30:28.30 ID:dVO0xt1b.net
>>955
うんサラサラだね
メンテというか、白木に使える蜜蝋ワックスを使うと水をはじくし早く飴色の床になるらしいとか?
あとはチャタテムシを見つけたらアルコールで拭き掃除するくらい

958 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 16:43:51.76 ID:dVO0xt1b.net
>>956
いいなあオイル塗装
うちも入居前にしておけばよかった
水拭きでパサパサというかフカフカ→落ち着くを繰り返して、味わい深い床になってきたと思う
定型さんのようにはいかなくてもいい感じの床にしたいね

959 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:21:43.17 ID:M0o8rrP/.net
>>958
うち傷だらけの無垢材だけど、旦那にうちの床は塗装ありなのか聞いたら、リビングは予算の都合で塗装なしの無垢材みたいだけど、旦那が塗装やったって。ロハコオイル?みたいな名前。ネットでオイル注文して布でこすってぬるんだって。簡単だって。
台所は塗装ありみたいだけど、傷だらけでシミだらけは酷いよ。洗いかごからあふれて物落としまくり。塗装も気休めだと思うよ。値段も上がるし。
そういえば、家建てて数ヶ月は、掃除機も持ってかけていたな・・。今は冷蔵庫動かした傷とかまでついてるわ。

960 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:25:27.68 ID:jhEbKUZJ.net
ではこの板的に、お手入れ簡単で丈夫な床材って何?

961 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:28:38.35 ID:M0o8rrP/.net
ちなみにシミというのは、猫のおしっこや嘔吐したところに時間が経ってしまったもの。
料理のしみ?は、ぱっと見特にないかな
キッチンも無垢材だけど、木の線みたいなのが入ってるおかげで汚れ目立たない。指紋とか液だれみたいなの見えないから意外とお勧めかも。
そして、換気扇五年間掃除していないことに気がついちゃった。皆さまやってますか?換気扇の掃除。やりはじめても最後のセッティングまでやり遂げられる気がしない。

962 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:33:55.58 ID:4bfDx3cf.net
アメブロで、朝家事とか、家計簿とかこまめにやってる人のをみると、自己嫌悪
でも見ちゃう

963 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:43:34.04 ID:K/tg5NwU.net
皿洗いなんて1日の終わりにやりたくねー

964 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:44:27.23 ID:n6n75lro.net
スレタイで家計簿つけてる人なんて存在しないと思ってる

965 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 22:16:59.09 ID:gE1pv7Z9.net
つけてみようと思ったことすらない

966 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 22:17:55.48 ID:i85uNnIF.net
>>960
クッションフロア。
アパートみたいで安っぽいけど、汚れたら安く簡単に張り替えられる。

967 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 22:44:43.05 ID:S5oO8Zqk.net
家計簿毎年買うけど一ヶ月も続かない

968 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 22:46:15.18 ID:isyTDaks.net
家計簿はつけていないけれど、つかった金額の記録だけはアプリで続けてる
抜けもあるけど

969 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 09:24:25.38 ID:xYDSb/AO.net
ひさびさに子供が盛大なおねしょした
寝巻き、シーツやカバー、ベッドパッド、ぬいぐるみ
諸々洗って干して疲れた...
でもこうでもないと洗うの先延ばしになるから良いきっかけと思おう
明日から雨だから今日で良かったし
もう他の家事をする体力気力はない

970 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 11:32:16.60 ID:dVbKvBR0.net
天気いいけど、寒いから最近はずっと外に干してないな

多分近所の人が見たら、「あのうち最近全然洗濯物干してないし掃き出し窓も開かないから死んでんじゃないか」と思う人がいるかもしれない
(誰とも近所づきあいはしてないので)

夕方洗濯して室内干ししたら寝るときの加湿器代わりになる
加湿器はこないだ捨てたった
やったー!

971 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 11:37:10.83 ID:neU6jsiR.net
>>970
不要なものちゃんと捨てられるのえらい

今日こそ書類塚やっつけて下の子の銀行口座開設(印影不鮮明で不備だった)と夫のマイナンバーカード申請やるぞー
マイナンバーカードってひと月くらいかかるよね…今年確定申告初めてやらなきゃなんだが、窓口行くしかなくなるかなぁ

972 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 12:10:46.11 ID:nV14/krD.net
冬の間はアロマスプレー振って暖房の効いた部屋に
加湿器がわりに干すのだけは楽しい。

たまに神が降りてきてベランダで物干ししても
取り込む時には神が居ないケースが殆どなので数日〜数週間後に
埃まみれまたは色あせたシーツやタオルと対面することが度々。

独身時代のワンルームマンションのベランダでも視界から消えると存在を忘れてたから
普段の洗濯スペース→1階の洗濯機のすぐ横で部屋干し、
たまに大物干す場所→2階ベランダだともう絶望的だわ。

973 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 12:13:05.68 ID:RU5hITMY.net
花粉症だの黄砂だのPMナントカだので外干ししないし窓も開けない家なんて珍しくないんじゃない?

974 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 12:24:17.79 ID:XzSi6OoH.net
うん、うちは花粉症を理由に外干ししなくなった
ハウスダストでアレルギー悪化してる可能性もあるけど…

975 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 13:03:51.08 ID:e9BqRvtc.net
たぶん私含めこちらの親族がほぼ全員スレタイ
しかもそれでも綺麗にしようと頑張ってる人が誰もいないので本気で感覚が自分でおかしいのが分かる
最初は旦那に、なんで目の前にゴミが落ちてるのにスルーするの?面倒臭いの?と言われてよく喧嘩になった
でもサボってるとかじゃないんだよね
本気で目に見えていないんだよね
冷蔵庫に大切な書類を1枚だけ貼っておいたとしても次の日には景色化するので目に入らない
起きたら必ずベッドメイキングをしなさいと言われて、私的には布団を折って枕を重ねるんだけど旦那には寄せただけだと怒られる
今は理解してくれているけどやっぱり旦那もストレスが溜まって喧嘩になる
そろそろこのままじゃ離婚か浮気されそうなほど向こうはストレス抱えてそう
実家では冷蔵庫や洗濯機の外側、窓を拭くという習慣がなかった
リモコンをまとめたりそういう細かい基本の生活も言い出したらきりがない
このままでは子供に悪影響すぎる

976 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 13:05:26.62 ID:kPfFaMF/.net
戸建てにサンルーム作ったら捗ったわよ!
2〜3日干しっぱなしの時もあるけどダイレクトに外よりマシかなってw

977 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 13:14:16.79 ID:dttT/wyA.net
景色化わかりすぎる

978 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 13:26:10.88 ID:qw2po4mh.net
>>977
私もわかりすぎる
で、いざ何か必要な時、どこかで見た、いつも見る景色の中にある、でも思い出せない

979 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 14:27:24.80 ID:8g1VTE7m.net
電話台?に長年ためこんだ学校からの通知表やファイルがヤバイ
皆さん捨てるに捨てられない気がするものってどうしてるの?

980 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 15:01:57.04 ID:dVbKvBR0.net
泣きながらシュレッダーにかけるその日まで、積まれたままよ

泣かざるを得ない日が来るのよ、ある時

981 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 15:22:26.21 ID:PwZrECT3.net
オムツかぶれの塗り薬が見つからない
2回通院して2つもらって古い方が尽きたから新しい方を開けようと思ったらどこにもない
昨日まで一緒にしてあったのにビニール袋ごと行方不明
焦って周り少し片付けたけど出てこないよー参った
半月前に失くしたおしゃぶりは見つけたのに

982 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 15:46:17.80 ID:dVbKvBR0.net
次スレ立てに挑戦

983 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 15:51:43.52 ID:dVbKvBR0.net
次スレ!
ADHDママの汚屋敷掃除・片付け・汚部屋脱出作戦 その7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550472629/

984 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 16:03:15.43 ID:dttT/wyA.net
>>983
おつです!

985 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 16:11:07.94 ID:BUfM1FVm.net
>>983
乙!
スレタイなのにスムーズなスレ立てで感動している

986 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 17:05:57.88 ID:3aSH6n6S.net
>>983


そういえばミニマリストでスレ内検索したら嫌われてるんだけどなぜ?
ADHDが健常のフリをする唯一の手段だと思うのに断捨離まで嫌われてて草生えた

987 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 17:16:19.63 ID:gOF4241R.net
>>986
あそこまで振り切れちゃうのも、のめりやすくのまれやすいスレタイあるあるでカルトと紙一重だから

988 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 17:19:53.52 ID:dttT/wyA.net
>>986
病的なのにあっちは善みたいな扱いなのが納豆いかん

989 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 17:20:37.62 ID:dttT/wyA.net
納豆ちがう、納得

990 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 17:26:46.64 ID:rThcxboe.net
うちの旦那はミニマリスト
私も影響されて衝動的にポイポイ捨てたら必要な物や大切な源泉徴収とかも捨てて大変だった
特に服は全部捨てる→安くてまた買っちゃうを繰り返してほんと学習してない

991 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 17:31:34.61 ID:TABflOVW.net
何事もほどほどにがいいんだろうけど
物多過ぎ汚部屋住民としてはミニマリストの
爪の垢が少しだけ欲しいとも思う。

992 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 17:46:14.36 ID:PwZrECT3.net
>>983 スレ立てありがとう!

塗り薬やっと見つけた!なぜか車にあった
少し片付いたから良かった事にする…
土曜には来客予定なんだけどなぜか今はキッチンと冷蔵庫の片付けがしたくて仕方ない
馬鹿袋用にエコバッグ買ってこなきゃ…

993 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 18:25:16.17 ID:hdLPr73n.net
ミニマリスト目指して頑張るも、オタクなので収集癖との狭間でモダモダしてたらちょうど良くなったw
散らかってるけど、片付けようとしたらちゃんと定位置があるよ
しまえないってのはない。
ただ、仕舞う気がないだけ

994 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 20:07:53.10 ID:9qrsGv9R.net
大人が自分の意志でミニマリストやる分には御自由にって感じだけど、子供を巻き込むのは好きじゃない
極端におもちゃも服も与えないとか虐待の域に入ってるミニマリスト親もいるからなー

995 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 21:38:55.69 ID:LgaZHM75.net
>>983
ありがとう。ミニマリストとかていねいな暮らしのブログ見ると自分を責めちゃう。汚い家より綺麗な家の方がいいよ。

996 :名無しの心子知らず:2019/02/18(月) 21:55:37.83 ID:dVbKvBR0.net
フジ子・ヘミングの家みたいに完全にごちゃごちゃな状態だけど不要なものが何もなく、見た目に統一感のある家に憧れる

997 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 02:10:24.34 ID:mzin6gCi.net
>>991
だからと言って決して「程よく」にはならないのがスレタイ

998 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 02:13:54.98 ID:btv1Ekil.net
今日は寝る前にゴミまとめられた
洗濯塚はそのままだ…
洗濯機終わったから干して来なければ…

999 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 17:55:49.40 ID:gPJk5EJc.net
うめ

1000 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 17:56:04.95 ID:gPJk5EJc.net
うめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
307 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★