2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ASD自閉症スペクトラム】親子で発達障害&グレーゾーンその9【LD/ADHD】

1 :名無しの心子知らず:2018/11/21(水) 06:04:24.53 ID:IWevFMVR.net
発達障害診断されるほどではないけれど、はっきり傾向や閾値のような状況だったという人
具体的な情報交換をしましょう

※発達障害傾向があるとズバズバ物を言ってしまう傾向があります
それがスレが荒れる原因になったりします 健常者を見習い抑えることを覚えましょう
婉曲に伝えるなどスレが荒れないようにご協力お願いします

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立てて下さい。
誘導があるまで自重してください。DAT落ちしないので、埋めや保守行為は必要ありません。

前スレ
【ASD自閉症スペクトラム】親子で発達障害&グレーゾーンその8【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530198972/

126 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 11:17:31.18 ID:aHNbK/X8.net
>>123
本人困ってないならいいんじゃないの?友達欲しいといっても、それは無理に作らねばってレベルでもないんじゃ

親の立場としては、
大勢の子とわいわい他愛のない話、そして隣には親友っていう理想(親自身にとっても)があるよね
そこから距離がある程見ている此方が切ない気分になって、どうにかしてあげたくなるのはわかる
でも例え友達いない状況でも、親がそれを気に病んでるのを本人には悟られないようにした方がいいよね

友達作るなら何気ない話ができる相手じゃなくてヲタ友が現実的だと思うな

127 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 14:13:02.91 ID:ptdrpPwO.net
ひとりでも寂しくないタイプでも
修学旅行とかグループ発表や体育など
人と組む機会になると困るよね
それでも平気な強者ならいいけど
女子は発達でもそういうところ気になる子が多いと思う

128 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 14:54:31.10 ID:H81okj4f.net
修学旅行は風邪とかで休めば良いだけw
どうせ京都とかでメジャーな場所しか行かないしw

129 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 15:34:46.96 ID:pJyWBL/v.net
うちは上がASD下ADHD
当然上の子のほうが友だち少ないけど、下の子みたいにクラスメイトに迷惑かけて担任からしょっちゅう連絡がくるよりマシだった
そのせいか上の子が友だちと馴染めないこともあまり気にならなかった
スレタイで友だち関係にも学校生活にも支障ない子って少ないんじゃない?

上はどんなにがんばらせても友だちがたくさんできるタイプじゃないから、そのことで本人がネガティブな気持ちにならないよう、1人で行動できるようになるよう、接してきた

私自身今はぼっち行動が多いけど、それはそれでつまらないとか嫌だとか思わないけどなあ
むしろ無理に人付き合いしようとすると疲れるよ

130 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 15:50:18.79 ID:emn1jdPW.net
中学校へ入学したばかりの頃、毎日一緒に帰ってた友達が居たけど、娘は当たり障りなく過ごすのに、気力を使うタイプ。
きっと女子にとっては雑談しながらの下校が楽しいんだと思うけど、娘にとっては仕事の一つなんだよね。

で、ある日「今日は一人で帰りたいから、先に帰って」ってその友達に話したら、その子はメチャ引いてたらしい。

娘にとっては一人が楽で良いんだよね。でも、勝手に帰ると相手が怒ると考えての行動なんだけど、難しいよね。

131 :バカだねえ。マイノリティの烙印を押したいだけだぞ?:2018/12/03(月) 16:59:30.53 ID:Pgo+2EwcQ
ぶっちゃければ「従来は健常者でしかなかった層に"○○障害"というカテゴライズをして、利権を得たり儲けている奴等が居る」ってことだよw

カテゴライズ(区別)は即ち差別と直結している。論理の展開で誤魔化そうとこれは真理である。権力者や新たな利権者がそういったカテゴリーを作るから差別が生まれるんだよ。そして様々な悲劇が生まれる。ロボトミーみたいにな。。。

考えてみろ。煽られたからって自分からカムアウトするなんて暴挙はダメだ!騙されるな!。いつホロコーストが起こるかわからないんだぞ?。いざとなれば庶民や弱者やマイノリティから抹殺される。これが歴史が証明する真理だ。

例えば最近あった話らしいんだけど
便所にちょっと批判的な落書きしたぐらいで、テレビ関係者が視聴者に対して
血眼になって嫌がらせしたりストーカーしたらしい。これは人権侵害ではないか?

デジタルテレビは監視装置になってるから、みんなも気をつけたほうがいい
最も人工知能と個人情報収集が無くなれば解決する問題だけど。人権を侵害する人工知能は廃絶した方がいい
今やテレビは小説「1984」で描かれた監視装置テレスクリーンと同じだ。ビッグブラザー以外の何者でもない

"○○障害"なんていうカテゴリーを作ったり、人種を混ぜようとしたりしているのも全てそれが理由で
資本家が儲けやすく権力者が統治しやすい社会(ワールド・オーダー)を実現するため、その手先が
ビッグデータという我々を盗聴したデータで我々を管理しようとしている人工知能という憎き存在なのだ

「便利♪」なんて言って餌に釣られて使ってると、そのうち遺伝子情報まで管理される社会になるぞ笑。弱みを全て握られてからでは遅いのです(もう半分以上手遅れではあるが)…バカはもうやめて目覚めなきゃダメだよ。人工知能廃絶!

132 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 16:42:50.87 ID:eJuR6iYP.net
定型女子はなんであんなに誰かとべったりいるのが好きなのか理解できなかったというか今も感情では納得いってない

133 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 16:58:24.59 ID:F6cBpLDm.net
>>132
私なんてアラフォーなのに
未だに理解すら出来てないよ…
群れでいた方が色々捗るからかな?

134 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 17:05:29.36 ID:R+yf0fHi.net
女子が群れるのは昔の名残って聞いた。
男が狩に出掛けてる間、女は皆で協力して家事や育児をした方が効率的だったらしい。

135 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 17:35:00.85 ID:v2lMYBlV.net
>>134
時代が時代なら私は即死んでたタイプだな…

136 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 17:39:26.32 ID:i1Zcgiaf.net
>>134
二つ性別があって片方はもう片方より非力だったら非力な方が一人フラフラ
していたら普通に危ないよね
危なっかしいタイプは現に淘汰されて群れたがる方が生き延びて定型になった

137 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 17:40:47.91 ID:i1Zcgiaf.net
というわけで定型さんは生存本能/自分を守る本能が強いんだと思う
普段の行動を見ていても

138 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 17:58:04.66 ID:4i63kA65.net
私が職場で浮きに浮きまくっていたとき他の女性のみなさんは団結して仲よさそうでしたよ

139 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 18:53:22.99 ID:cD1xZ0Y1.net
子供の登下校に付き添ってるけど
女子は低学年から横一列に並んで歩いてるの、よく見る。
あとショッピングセンターでお買い物の女子二人が服や小物をお揃いとか。
女子って大変なんだな〜って思ってみてるよ

ママ友はいないわけじゃないけど、1対1で会うママが数名って感じで
そのうちの一人は年に1度くらいに会ってわーっとしゃべって終わるw

140 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 19:01:05.30 ID:R+yf0fHi.net
私は高学年になってもママ友が居ないスレの住民w
参観日などで会えば挨拶くらいはするけど、プライベートで会う人なんてほぼ居ないわ
居ても子どもを介してじゃないと交流はない?

定型の人達は大人だけでも交流があるものなの?

141 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 19:05:59.56 ID:4qTccvxh.net
スレタイだけどADHDだからかな、私グループで女子トークしてたし親友と2人とか3人とかで群れてたわ
でも絶対仲間外れが順番で回ってきてうんざりして他のグループいったり男子と遊んだりしてた
当時も今思い返しても心底面倒くさいから1人でいられるならそれがいいと思う
息子もADHDだから賑やかで友達多いタイプだけど空気読めなすぎてそのうち嫌われると思うから、
友達の大切さと同時に1人でいることは良いことだって教えていくつもり

142 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 19:10:47.31 ID:gfeabilS.net
>>140
定型の姉や妹は子供抜きでママだけでランチ会とか飲み会とか旅行とかしてるみたい
そこまで行くと最早ママ友から普通の自分の友達に昇格してると思うけど
友達も全然いないしママ友ももちろんできない子供の頃から女子の間で浮き続けてきた私からしたら信じられない世界だわ

143 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 19:52:01.00 ID:jB0Y2HVu.net
定型批判になると捗るわねw
ここだって結局小さい群れを作っているようなものじゃない

144 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 20:12:00.57 ID:v8mFklWj.net
ADHDとASDどっちもあるとどんな友人関係になっていくのか気になる。年少だけど今はフラフラいろんな人と遊んでる
特定の仲良しはいなそう、その日限りのお付き合い

145 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 20:39:57.78 ID:R+yf0fHi.net
>>144
年少だと皆そうだよ。
逆に特定の仲良しとしか遊ばない方が問題

146 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 20:48:48.22 ID:pJyWBL/v.net
>>144
さっきの書き込みではASDって書いたけど、上の子は不注意優勢のADHD傾向もあり
うちの場合はだけど、友人関係はASDの特性が出てるよ
ADHDの有無に関わらず、社会性に問題があるのがASDだから仕方がないのかなと

147 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 21:15:32.29 ID:8lugryI6.net
ADHDだと子供時代は遊び相手に困らないんじゃないかな?

148 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 21:21:49.98 ID:d/rgzPOb.net
ASDがあると対人関係は幼児期から青年期以降までずっとあんまり芳しくはないね
ADHDだけなら社会に出るまでは問題はなさそうだけど

149 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 21:37:35.93 ID:YwmsvhUv.net
>>147
多動だったり行動が突拍子なかったり思い込みや我欲が強すぎたり
感情高ぶりやすかったりで色々あるよ

150 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 21:40:35.97 ID:YwmsvhUv.net
連投しちゃってごめん
ADHD(軽度)の子は、一見友達と楽しめているように見えても
正直、「他所の子なら面白い子と思って生暖かく見守れる」だと思う

151 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 21:40:45.11 ID:aHNbK/X8.net
ウザキャラ
ちょっかい
空回り
かまちょ
おふざけ
うぇーい
パシリ
他害
まぁ色々あると思うよ

152 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 21:41:49.56 ID:YwmsvhUv.net
そうそう

高学年女子にもなれば、ちょっとうるさい黙っててとスルーされる

153 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 22:21:17.00 ID:pJyWBL/v.net
>>147
下は多動衝動性優勢型でASD併発なし
小学生の頃は立ち歩き・脱走があったし、自分の感情がコントロールできないため、担任とバトルしたり友だちとケンカしたり
担任から頻繁に連絡あり、親も疲弊してて友だち関係どころではなく、上のASDの子のほうがずっと楽だった

中学に入ってしばらくしてかなり落ち着いて多動衝動性は学校生活では陰を潜めて今は不注意のほうが目立つ
友だち関係は今は定型の子と大差ないかもしれない
見た目や話し方などは上の子のほうがいかにも発達障害という雰囲気

154 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 22:38:47.28 ID:h7YHhQi4.net
私も傾向あるけど普通にママ友いるし子供抜きで飲みや遊びに行ったりするよ
でも大人になって特性薄まってきた&周りも大人になってるから付き合えるんだと思う
大人になってからの職場で出来た友人、趣味友、ママ友はいるけど学生時代からの友達は大学生の時の1人しか続いてない

うちの子も初対面の子とでも仲良くできるけど長期的に関係築くのは苦手

155 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 23:00:31.41 ID:kB3y1BlB.net
皆さん(子供さんじゃなくてご自身のほう)服装とかお化粧はどんな感じですか?いわゆる女性らしさが薄い傾向があると思うのですが、外見的には周りと馴染んでますか?

156 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 23:28:14.13 ID:DTS7XZXl.net
趣味友はママだろうがママじゃなかろうが続きやすい
大学時代の友人も続いてるよ
どちらも類は友を呼ぶ業界だからだと思う
自分の居心地の良い分野や空間や環境を見つけてそこに身を置くことって
大事だよ

157 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 23:30:03.21 ID:DTS7XZXl.net
>>155
おしゃれは好きなのでおしゃれさんで通ってる。ただしメイクは世の中の
一般的なメイクが自分的にとってはお面のように濃く重過ぎるので薄め。
服装がおしゃれな割に顔はすっぴんに近いと思われてるかも。

158 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 23:33:16.81 ID:APtb54fW.net
自分は化粧やファッションまるでダメ
特に服は何着ればいいのかどうしたらいいのか分からなくなる
子が男児で (女のおしゃれについて聞かれたり服揃えたりがないことについては) まだ良かったのかなと思う

159 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 23:53:17.05 ID:lf1COJeR.net
注意欠陥・多動性障害の子 脳に共通の特徴発見 福井大学
2018年12月3日 21時07分

物事に集中できないADHD=「注意欠陥・多動性障害」の子どもの脳に共通して見られる特徴が
あることを福井大学の研究グループが発見し、将来的に正確な診断に応用できる可能性があるとしています。

ADHDは子どもの時に発症する発達障害の一つで、注意力を持続できないほか、落ち着きがないなどの
症状が現れ、投薬や生活環境に配慮するなどの治療が行われますが、自閉症などほかの障害と症状が似て
いるケースがあり、正確な診断が課題になっています。

福井大学の友田明美教授のグループは、日本やアメリカなどでADHDと診断された男の子120人余りの
脳の形態をMRIと呼ばれる装置で調べ、どのような特徴があるか調べました。

その結果、およそ7割のADHDの子どもの脳では、脳の前頭葉と呼ばれる部分にあり感情をつかさどる
と言われる「眼窩前頭皮質」と呼ばれる部分の厚みが増して表面積が小さくなるなど、脳のおよそ20か所
で形態の特徴が見られたということです。

グループは、今回の解析はAI=人工知能を使うことで発見できたとしていて、これまでの症状の観察と
画像解析を組み合わせることで、将来的に正確な診断に応用できる可能性があるとしています。
  
友田教授は「今後さらに精度を上げ、正確な診断を支援できるシステムをつくっていきたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181203/k10011733251000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

160 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 06:57:53.84 ID:TJeGXMXh.net
自分はADHD不注意優勢型だと思うんだけど、女子力高いねと言われたことあるが、それは外でだけであってw
メイクやヘア、服装気をつけないとただのおっさんになっちゃうから外出する時のみ頑張ってはいる。
娘はアスペでぶきっちょでお風呂嫌いでおしゃれは疎い方かも知れない。

161 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 08:34:16.22 ID:HJ+mu/2F.net
>>155
今は太った眼鏡のオバサンなので普段はスッピンに適当だわ 授業参観とかはそれなりのワンピースにメイクは下地だけ塗っていくけどフルメイクまではしない 太ってるというだけで異質だから浮いてると言えば浮いてるかな

162 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 10:00:36.18 ID:S9Rdj5Qu.net
大半のスレタイは着心地や色デザインなどにこだわりがあるとかセンスがないとかそんな感じで、一部にすごくオシャレな人がいそうってイメージ
これも能力の偏りとか特性なんだろうね
定型の人みたいにセンスがほどほどにいいって人が少なそう

ちなみに私はセンスがないタイプ
子どももセンスなし、ただし着る物にこだわりありで、同じ物を長く着たがる
穴の開いたズボン捨てようとしたら気にいってるからやめてといわれた

163 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 10:04:04.18 ID:5IDIDnM/.net
私もセンスないしその前に自己管理ができなくてデブ

164 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 10:12:05.82 ID:wwN40OJN.net
おしゃれじゃないとダメとか流行遅れはダサいとかうるさいのもこだわりな気がするけどね
清潔感あればなんでもいいんじゃないの

165 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 10:27:29.93 ID:tgPcN4wX.net
女は死ぬまで女優、とか、刑務所の中でも基礎化粧だけは許される(許されないと人権侵害!!!)とか、そういう気持ちが私の中のどこにもなくて不安。

166 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 10:40:20.28 ID:S9Rdj5Qu.net
>>164
おしゃれじゃないとダメはこだわりだと思う
でも定型って適当にセンスがある人が多いんだよ
能力にバラつきがないせいだと思う

私の場合センスないのは言語性優位で視覚的な能力が低いせいだと分析してる
要するに凹凸
こだわりというよりセンスない自分を自覚してないと変な方向に進んでしまいそうだから気をつけてるよ
例えば柄と柄の組み合わせなんてセンスなきゃ無理だと思うから、無難にしとこうと思ってる
凹凸がある分自分自身も子どものことも得意不得意把握することはとても大事だと考えてるよ

凹は目立たない程度に、凸をなるべく伸ばす生かすことを考えてる
子どもなら得意なことが見つかれば自己肯定感につながるし
そのために凹凸を把握することは大事じゃないかな?

167 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 10:45:24.23 ID:NilM3sJo.net
ASDグレーだけど、空気を読まないガチガチのモードファッションと濃いメイク。
前職がファッションデザイナーだと説明すると周囲も割と納得して受け入れてくれてる(気がする)
クリエイター業って発達障害の隠れ蓑としては便利だよね。空気読めなくても、変人でも「そういう感じの職業」って認識で許される傾向があるし、実際変なのしかいない。

168 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 11:59:19.98 ID:4OgebFPx.net
私自分が身につけるものは流行のじゃないと絶対嫌なんだけどこれこだわりなんだな…
仕事も不注意やコミュ障が原因で事務とか経理とか営業みたいな普通の仕事ができなくて消去法でデザイン系やってたけど
ほんとデザイン系=変人のイメージでなんとか認めて貰えてた感じ

169 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 13:07:21.41 ID:Np3swwzU.net
>>167
自分はダサ中のダサだけど、見る分には突き抜けたファッションが好き
定型さんってそこそこに見える無難なものでまとめてるんだよ
服に限らず趣味とかでもそうだけど、無難だけど発達入ってる人にとってはすごくつまらない

確かにクリエイティブなお仕事は、そういう人として納得してもらえそう
逆に男性で研究・技術系の仕事でもっさりした格好だと、だよね〜になりがち

170 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 15:45:17.33 ID:o2+urF+U.net
センスはないかも 確かにw
顔の造作が派手なんだろうねケバくなるだけでオシャレにはならないんだよねぇ...
20代毒女時代は化粧品会社の美容部員やって夜はそのままお水のバイトへ直行
どっちも自分にとっては天職だったわな
でもADHDなんだけどねw

171 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 16:04:30.26 ID:o2+urF+U.net
>>170
女性のADHDだと美容系、お水系いいかもね。

発達の女性って一般的に見て顔立ちの整ってる人が多いからモテるし
恋愛も結婚も人並みにはできるもんね。

172 :名無しの心子知らず:2018/12/04(火) 16:36:14.61 ID:uWRGvQBR.net
・一度も着たことがない服がタンスにぐちゃぐちゃにはいっている
・タートルネックは着られない
・あまりのセンスのなさに通販サイトの着用画像のとおりに一式買うことにしている

片づけられなさと自分を客観視できないところが出ている

173 :名無しの心子知らず:2018/12/06(木) 07:14:48.72 ID:+EK6rGE4.net
もういい年したババアなのに、未だに何を着たらいいのか分からない。
だからいつも同じような格好ばっかり。
それ以前にデブだから着られる服を探す所から始まる。

174 :名無しの心子知らず:2018/12/06(木) 07:17:25.27 ID:7EdmOVyP.net
私なんて無難にマネキン買いだわw
仕事は幸いにも制服だから平日は何も考えなくて楽。

175 :名無しの心子知らず:2018/12/06(木) 14:53:43.68 ID:RPPCt0Ms.net
恥ずかしながらずっとパーカーにジーンズ
娘と自分の長い髪洗うのがしんどくてベリーショートにしてから何着ても楽しくなくてどんどんオッサンに近づいていってる

176 :名無しの心子知らず:2018/12/06(木) 19:48:23.39 ID:47WKnwj8.net
>>174
私も職場の制服に助けられてるw
子供が支援級だから朝は付き添って登校してから通勤だけど、家から帰宅までずっと制服なんだけど、
保育園でも小学校でも、ママさん達は結構働いてるはずなのに、制服の人を全然見かけないのは何故…?

177 :名無しの心子知らず:2018/12/06(木) 19:49:52.20 ID:HL+f6yAO.net
>>176
職場のロッカーで着替えるんじゃないの?

178 :名無しの心子知らず:2018/12/06(木) 21:00:09.39 ID:F4R7YuKh.net
>>176
地域柄もあるかも。
うちの回りは車通勤が9割だから制服のママさん多いよ。
でも、都会から来た人は着替えてる人が多い

179 :名無しの心子知らず:2018/12/06(木) 21:29:00.67 ID:r/9OV+e/.net
働いてる人で制服でバス電車に乗ってる人は見ないね
お昼時間は外で見かけるから着替えてるんだろう

180 :名無しの心子知らず:2018/12/06(木) 23:37:41.11 ID:Sd4m+dt+.net
子も私もアスペっぽい
相性最悪で喧嘩ばかりしている
二人揃って落ち着きないんだけど、波長が合わなくてもうメチャクチャ

181 :名無しの心子知らず:2018/12/06(木) 23:47:29.19 ID:tcoKzbvM.net
私の場合は何を着るかっていうより、サイズが自分に合ってるか、生地が傷んだりシワになってないかとかに気をつけたほうがいいことに気がついた

まああまりに当たり前なんだけと…
若いうちは少しくらい傷んだ生地の着ても気にならないけど、年とってからそういうの着るとほんとにみすぼらしい

服はユニクロとかで十分だけど、ネックレスやピアス付けて、髪巻いたりすると少し華やかになるし金もかからない

182 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 09:03:02.18 ID:Nx7n+3A3.net
チビで脚短いからユニクロの標準股下71cm?とか長すぎる

だからイオンとかシマムラで64cmのズボン買ってる…

183 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 16:16:40.46 ID:CqvpW/Jo.net
ある言葉を書こうとして一部飛ばしちゃうのって発達特性なんだろうか
それとも書字障害?似たような人いらっしゃらないでしょうか

子供じゃなくて私の話なのでスレチならすいません

例えば あいうえお って書きたいとき
あいうお って書いちゃったりする
漢字の一部を飛ばすとか次の文字と混ざるとかもある

別に急いでいるわけでもないし、毎回間違うわけでもないがこれのせいで履歴書とか書くのがすごく億劫

184 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 16:31:39.84 ID:dMIn0Wtn.net
>>183
自閉スペクトラム・ADHD併発で母親になった人★9 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538781219/

こちらでしょうか?

185 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 17:25:05.14 ID:Nx7n+3A3.net
>>183
コンビニパートやってた時に、150円なのに「ご……ひゃくごじゅうえんです」
となぜか二桁目を言ってしまう時が多々あったよ

186 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 18:39:23.60 ID:CqvpW/Jo.net
>>183
誘導ありがとう
そっちROMってみます
>>184
やっぱり発達にはあることなんですかね
私の場合は書き方を間違えたというより、そもそものインプットから上手く行ってない気がします…

187 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 19:10:28.08 ID:etQ0028a.net
皆さん(親の方)発達障害の診断ついてるんですか?
子供が発達疑われていろいろググってみたら自分の方が当てはまること多い…

188 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 19:20:50.98 ID:5ooUmRg2.net
診断おりてない
だって大人が病院行くとお金かかるもん
子供なら無料だけど!

189 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 20:24:55.89 ID:OmYLBECB.net
ダサスレに来たかと思っちゃったわ
世間の流行に疎いのも右に倣えができないスレタイ故なのかしら

小1子の宿題が複雑になってきた
子は自信満々で答え書いてるけどどうも違和感ある
けど自信は無いから指摘していいものか悩む
いつどこでだれが〜って苦手なんだよね

190 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 21:36:02.78 ID:EOnE2Rxc.net
>>187
自分はアスペルガーのグレーゾーンとスキゾイド型人格障害の診断持ち。
夫の方は未受診だけど、本人の様子や生育歴を聞く感じ限り無く黒に近いADHDだと思う。

191 :名無しの心子知らず:2018/12/07(金) 21:59:29.65 ID:eD8pTlEv.net
書き間違えじゃないけど文章読んでて1.2行くらい読み飛ばしちゃうことがすごく多いわ
何度も確認してるのに何故か読めてない箇所が出てくる
それで園からのおたよりを読み飛ばしちゃってうちの子だけ必要なもの持たせてなかったりとかちょこちょこあってその度子供に怒られてしまう
子はアスペでキッチリしてるから時間とか予定とか絶対忘れないけど私は不注意優先の併発タイプであれこれやらかすことが多くて嫌になるわ

192 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 10:22:58.59 ID:pjsegiRi.net
自分は診断ついてないけどADHDの自己診断とかやると、だいたい95〜100%丸がつく
変な万能感っていうか、根拠なくなんとかなるよねと思うのはこのせいなのかな
息子は年齢的に広汎性の診断しかついてないけど、ADHDもありそう

193 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 12:25:08.67 ID:ZAU5/jpS.net
>>191
不注意で忘れ物や提出物の期日過ぎたりバスの時間に遅れたりで子供の幼稚園の先生から娘ちゃんが可哀想だからお母さんしっかりしてください!と怒られた事あるわ。 ASD娘、園で
自分だけ忘れ物して恥ずかしくなって泣いてしまったそう、、
それからは物凄く反省して気を付けるようになった。
今小学生だけど子供の学校、習い事関係きっちりできるようになった。その代わり自分の会社に持ってく書類や飲み物を忘れるという事はたまに起きる。。DHA飲んで半年ぐらいはそれもなくなりつつある。自分にあってたのかも。

194 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 12:52:25.68 ID:uLRnbp9W.net
>>183
急いで書きすぎて、左の文字の編と
右の文字の作りが合体した謎の文字を錬成することあるわ

子も鏡文字や書き間違えが多い

195 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 12:56:22.64 ID:KWfRHP3f.net
>>194
謎文字開発わかるw
熟語を漢字一文字に圧縮してしまうのよね…電話のメモとか議事録取ってるときとか余裕無いとき頻発する。

196 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 13:07:27.61 ID:Qvs4Y7d2.net
>>193
DHA効果ありますか?
園関係で不注意やらかすと恥をかくのは子供だから本当何度も忘れないようおたよりを読んでるのにこの体たらく
サプリで少しでも改善できるなら飲んでみようかな

197 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 13:45:22.03 ID:ZAU5/jpS.net
自分のせいで子どもに園や学校で恥ずかしい思いさせるのは避けたい。
DHAやイチョウ葉も脳にはいいと言われてる。自分はDHA+イチョウ葉飲んでる
飲み始めは効果あるのかないのかよく分からなかった。この際、プラシーボ効果でも何でも良い
少しでも効果出てくればいいな…くらいの気持ちで毎日飲み続けた。4〜5カ月過ぎた頃からかな
仕事のケアレスミスをしなくなってる事に気付いたよw 予定をすっかり忘れるような
事もなくなってる気がするw たまたま自分にあってただけかも知れないけどね。

198 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 13:49:25.57 ID:NTpCOLx5.net
プラシーボ効果なら飲まない方がいいね
何かの拍子にガラガラと今までの常識が崩れた時、もその薬飲んでもアウトじゃん

199 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 13:49:59.81 ID:NTpCOLx5.net
も→もう

200 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 14:04:54.05 ID:NuJG1FgM.net
私併発っぽいんだけど、レシチン飲んでるよ
初めて飲んだ時、視界が広くなってすごくびっくりした
これだけ周りがよく見えるなら、
チームワーク云々言いたくなるのも解る
少し他人を気にかけられる様になった気がするよ
ところでプラシーボかどうかってどうやって判断するの?

201 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 17:23:04.74 ID:xEJ6REES.net
>>200
科学的、医学的に効果を説明できないもの(サプリメントなど)で効果を感じることは大体プラシーボだと思ってるんだけど違うかなー。違ったらごめんね

202 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 20:29:46.97 ID:KWfRHP3f.net
私はプラシーボで御の字だよ。
毎日銀杏葉とセントジョーンズワートのサプリ飲んで、これで大丈夫って思ってるw

203 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 21:23:30.22 ID:++s8om5s.net
私もサプリは色々飲んでるけどプラシーボ的効果しかないと思うな
根拠は何飲んでもぼんやり効いてる気がするから

204 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 21:52:44.54 ID:T4pgEhGl.net
プラシーボって要は気の持ちようで改善してるってことでしょ?
自分の体の力でいい方向へ変化できてるって感じでむしろ嬉しい

205 :名無しの心子知らず:2018/12/08(土) 23:53:35.18 ID:W7IhS74f.net
あー生き辛い
自由になりたい

206 :名無しの心子知らず:2018/12/09(日) 00:25:12.31 ID:kyO+O22y.net
私は過緊張だから漢方飲んでる。正にプラセボ。
あわせて自治体で子育て講座にたくさん出て、少しでもグループワークだの発表だの他人の前で発言する機会を増やしてる。
療育でも習慣化するのをやるけど、やっぱり慣れってすごいわ

207 :名無しの心子知らず:2018/12/09(日) 01:17:14.30 ID:uby1TUmK.net
プラシーボ効果だったとしてもええやんか

208 :名無しの心子知らず:2018/12/09(日) 01:55:59.73 ID:tXMhAR8f.net
プラシーボでもなんでも安価で副作用ほぼ無しに効いてくれるなら万々歳では?

サプリは鉄とビタミンBが疲労感低下に効いたよ
睡眠時間長すぎだったのが減らせたので助かるし疲れからくる注意力低下をどうにか出来る

209 :名無しの心子知らず:2018/12/12(水) 07:37:21.90 ID:0fDCW2S9.net
貧血あったから婦人科で鉄剤出してもらったらスゴい効く。特に女性は貧血持ち多いだろうから、そっちの治療もすると動きやすくなるておもうよ

210 :名無しの心子知らず:2018/12/12(水) 12:18:27.29 ID:0W6seOLr.net
貧血は無いって言われたんだよなー
まぁその頃よりさらに気力体力無くなってるけど

211 :名無しの心子知らず:2018/12/12(水) 18:05:13.02 ID:NeN5uHHf.net
小柄な子でも向いてるスポーツってありますか?

息子は運動は好きなんだけど背の順が一番前で体重もけっこう軽いです。
中学年になってきて体格や体力に差が出てきてしまって、サッカーも持久走も友達に負けることが続いて自信なくしています…

212 :名無しの心子知らず:2018/12/12(水) 18:23:31.78 ID:SwTcNniD.net
>>211
水泳とか器械体操はどうかな

213 :名無しの心子知らず:2018/12/12(水) 18:26:21.34 ID:qvxqwuwC.net
あとテニスなんかもいいかも
大きくなったらサーブとか背が高い方がいいんだけど直接格闘しないスポーツが良さそう

214 :名無しの心子知らず:2018/12/12(水) 19:31:39.74 ID:NeN5uHHf.net
>>212
>>213
ありがとう!
水泳は3〜5歳、8〜9歳とやってたけどクロール泳げるようになったからもう良いと辞めてしまいました。
元々そんなにやる気なかったとか、ちょっかい出してくる子がいて嫌だったとか…

何人かでやるより一人でできるスポーツが向いていそうですね
近所だとサッカーやバスケのみなので少し離れた所も探してみます。

215 :名無しの心子知らず:2018/12/12(水) 20:09:35.21 ID:eJSWdWDJ.net
>>214
体動かすのなら、自転車競技、けん玉(膝や腰の使い方、バランス感覚などにもいい)、なわとび、スケート、ボルダリング
辺りもおすすめですよ。
親も一緒にできるのあるし。

216 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 01:46:07.95 ID:d57gVev0.net
だね 水泳はクロール、バタフライに入ったころにやめる子が多いみたいだよ
一通り泳げるから、バタフライまではいいやって感じ

217 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 01:47:56.85 ID:bnhu2Nu4.net
確かにクロール平泳ぎできれば学校のプールはそれで充分だよね
バタフライは趣味の域

218 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 21:07:49.22 ID:cOqPADOk.net
母子家庭で親子揃って発達障害
なんとか騙し騙しやってきたけど、中学生の我が子と向き合えない
LDで勉強壊滅的
病院も薬も役に立たないし
支援級でもサポートしてもらってるし塾にも行ってるけど、成績は5教科で100点
私は私で正社員でやってくのに不注意ADHDだから、日々何かやらかさないか
神経すり減らしてて毎日クタクタ

勉強、懇切丁寧に教えて本人も分かったって喜んでも翌日には忘れてる
毎日記憶がリセットされてる感じ
我が子見てるとこの子この先どうするの?って怖くて怖くて仕方ない
いくらやっても記憶から抜け落ちててキリがない
誰でもわかるようなこと、明日にはすぐ忘れちゃう
それでも特別支援学校には入れない
どうしたらいいか考えたくなくて子供から目を背けてしまう
だってみんな手を貸してくれてるのに、現実は最悪な状態から変わらない
とりあえず私は病んでるような気がする
家事も出来ないし身なりも荒んできた
子供可愛いのに、子供のこと見たくない子供のこと考えたくもない現実知りたくない
学校も塾も病院も行きたくない、もう責められたくない
子供の出来が悪いのは全部私のせい
私は毎日自分のことすらまともに出来ないのにこの子救えない
親なのに頑張れない私が悪い
頑張りたくてもこの子の現実と向き合えない
毎日記憶喪失になる子をどうすればいいの?
離婚してこの子すごく傷つけたのに、私はこの子サポートしてあげられてない
どうすれば私頑張れるんだろう

219 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 21:13:37.21 ID:iDsT7KkI.net
>>218
鬱じゃん

220 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 21:23:50.81 ID:uNyufAre.net
私の娘もASDとADHD、記憶の定着障害と診断されて、未来が見えないから、多分高校には行かせない気がするわ
無駄だから学資保険もやってない
とにかく実務的にお金を稼ぐ方法を教え込ませるのよ
15、16歳くらいで働ける何かを見つけつつ、趣味の方に邁進してもらう

221 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 21:25:43.37 ID:uNyufAre.net
記憶の定着障害なのに教え込ませるって語弊があるわね…
まあ、勉強を無理にしないで働きなさい、自分で食い扶持を探しなさいと言うだけ
若者のハローワークにもサポート頼む

222 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 21:32:00.27 ID:pKRKmJDt.net
記憶の定着障害
ってそんな用語はないよね?

223 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 21:42:50.75 ID:Nd7+3Buc.net
>>220
バカでも高卒のほうがいいよ
実務的に金を稼ぐって?キャバクラとか?

224 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 21:52:13.31 ID:MdQOAYyK.net
中卒に働き口なんてないから高校は出た方が良いよ

225 :名無しの心子知らず:2018/12/13(木) 23:43:38.72 ID:bxZUowcX.net
>>220
釣りでしょ
いろいろツッコミどころあるもの

226 :名無しの心子知らず:2018/12/14(金) 00:51:31.61 ID:ajzKwxCx.net
芸能人になれるような容姿だったり一芸だったりする以外は高校卒業は絶対だと思うなぁ
それこそ好きなこと専門的にできて職業に直結するもの
LDだとどんな就職先があるんだろう。

総レス数 1003
326 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★